Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Если бы герои поттерианы жили в нашем мире, то...

Вести экономики. Лица мужского пола Хогвартса в связи с повальной беременностью потребовали положенные Нобелевские премии. За выплатой премии следят гоблины Гринготтса, а маггловская экономика впала в глубочайший кризис.

(с)НеЗмеяна

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Кладовая времени

   Глава 1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Глава 1
Выручай-комната — место вне времени и пространства. Она является вам только тогда, когда по-настоящему нужна, и в ней всегда есть всё необходимое. Действительно, о ней не раз рассказывала нам Гермиона, но при выборе места для занятий Армии Дамблдора я почему-то даже и не вспомнил об этом — кто в здравом уме будет запоминать всё, что говорит Гермиона? Так ведь можно и Локхарту однажды составить компанию.
И на карте Мародёров комнаты нет — мой отец и его друзья не знали про это место. Хотя, думаю, это и к лучшему — кто знает, осталась бы Выручай-комната в Хогвартсе после знакомства с ними.



… Очередная отработка у старой жабы Амбридж заканчивается адской болью в руке на исходе второго часа. Стараясь ни одним движением не выдать боли, всё же, видимо, я с такой ненавистью бросаю взгляды ей в спину, что сия дама не выдерживает и велит немедленно убираться вон. Мерлин, в её обществе я сразу вспоминаю ту штуку, что висела на стене в доме Дурслей — круглая картонка с делениями, магглы называют это словом «дартс». С удовольствием бы метнул ей в голову пару дротиков.

Хлопнув дверью так, что в кабинете что-то жалобно звякнуло (надеюсь, это попадали все её тарелочки с котиками), я выбираюсь в коридор. В гостиную Гриффиндора сейчас путь заказан — Гермиона не простит мне выходку на уроке ЗОТИ, из-за чего и был назначен вечерний визит в ненавистное всей школе место. Даже мыть котлы или нарезать вонючих слизней у Снейпа раз в пятьсот лучше, во всяком случае, из двух зол я бы выбрал отработку у профессора зельеварения. Гулять по школе ещё хуже — можно нарваться на сборище недоумков под предводительством Малфоя, которые, наложив Заглушающее заклинание, чтобы кто-нибудь вдруг не проснулся и не пришёл мне на помощь, используют на моей несчастной тушке весь арсенал заклятий, включая Круциатус и тому подобное.

Так куда же податься?

Я брожу по пустым коридорам, погрузившись в размышления, и от внезапного негромкого шума едва не отпрыгиваю назад за угол. В стене прорисовываются очертания большой двустворчатой двери. Выручай-комната, ну конечно!

Сейчас она выглядит не так, как обычно на тренировках АД. Небольшое помещение, напоминающее кабинет целителя или зельевара — все стены закрыты стеллажами, уставленными различными пузырьками и баночками (к слову, некоторые из них покрыты таким слоем пыли, как будто их не трогали со времён основания Хогвартса). Кинув беглый взгляд на ближайший ко мне стеллаж, я обнаруживаю в нём приличный запас бадьяна и настойки растопырника. Сгребаю пузырьки, оглядываюсь в поисках какой-нибудь ёмкости — и тут же обнаруживаю на не замеченном ранее столе небольшую миску. Как раз то, что надо.

***

…Мародёры. Поодиночке я бы расправился с ними легко и даже практически не напрягаясь, но один против четверых — абсолютно зряшная затея. Особенно когда палочка лежит на дне сумки, под кучей барахла. Расслабился, отвлёкся, и вот — даже не имею возможности ответить обидчикам.

Довольно ухмыляющийся Поттер снова поднимает палочку, намереваясь доказать Блэку, как это смешно — заставить меня повисеть вниз головой. Но, к счастью, рядом с ними появляется до крайности разозлённая Лили — кажется, сейчас она просто вспыхнет, как спичка — и я принимаю решение спешно ретироваться.

В последние тёплые деньки октября все подолгу гуляют в окрестностях Хогвартса. Даже слизеринцы, и те, отбросив предрассудки, присоединились к остальным. А в выходные школа и вовсе стоит почти пустой вплоть до отбоя, поэтому сейчас я вряд ли могу натолкнуться на кого-то.

Проходя мимо зеркала, я в очередной раз радуюсь одиночеству. Было бы неприятно предстать перед кем-либо в таком виде: во взъерошенных волосах застряли веточки и сухие листья, рубашка порвана, а мантия выглядит так, будто ею несколько раз подмели территорию всей Англии.

Теперь остаётся только найти место, чтобы спокойно очистить и починить одежду вдали от любопытных хогвартских портретов. Пока я подумываю о том, не нарушить ли правила походом в ванную старост, стена сзади заметно темнеет, и на ней начинают прорисовываться стальные узоры.

Я слышал легенду о Тайной Комнате. Я знал про Плаксу Миртл, призрак убитой неизвестным чудовищем девочки. Я понимал змеиный язык — не мог говорить на нём, но по непонятной причине понимал. И, вероятно, только я один догадывался, что представляет собой «ужас, сокрытый в недрах Тайной комнаты»: ужас ползал в стенах замка, он был самим замком и одновременно существовал сам по себе. Змея, истинные размеры которой невозможно себе представить. Василиск.

Любопытство пересиливает страх. Неужели я и впрямь нашёл Тайную Комнату? Стоило бы поразмышлять над тем, что открыть её мог только истинный наследник Салазара Слизерина, но сейчас меня это ничуть не занимает.

Ручка двери легко поворачивается. В голове быстро проносится мысль, что это по меньшей мере глупо и безрассудно, но, к великому сожалению, любопытство и тяга к неизвестному во мне порой преодолевают все иные чувства. Я слегка толкаю створку. Признаться, в эти секунды я готов увидеть что угодно, но передо мной открывается обычное помещение, разве что слегка напоминающее кабинет зельеварения. Но там, разумеется, не было кресел, здесь же присутствует целых три, и в одном из них я с огромным для себя удивлением обнаруживаю… Поттера?!

И всё-таки, несмотря на дикую схожесть, это не Джеймс. Из-за круглых очков на меня смотрят пронзительно-зелёные глаза, а ещё в плюс «близнецу» идёт то, что он не наставляет на меня палочку. Впрочем, теперь то моя палочка у меня в руке, а не в сумке, и отпор я могу дать быстро и болезненно — но всё же хотелось бы избежать лишней драки, чтобы не сняли баллы.

Он молчит, и я молчу тоже. Но, судя по выражению лица парня, что-то со мной определённо не так.

***

Осторожные шаги заставляют меня сбросить остатки сна и обернуться, рефлекторно выставив палочку. Из-за шкафа (вернее, из шкафа) осторожно выглядывает тощий черноволосый мальчишка; встретив мой взгляд, он дёргается, будто хочет спрятаться, но остаётся стоять на месте, пристально вглядываясь в меня. Что-то до жути знакомое узнаю в его облике и движениях…

— Спокойно, — я мирно поднимаю обе руки и тут же издаю лёгкий стон, задев израненной левой рукой ближний стеллаж, — не прокляну, не волнуйся. Ты кто?

Он уже успел оценить обстановку и подходит ближе; сейчас передо мной стоит уже намного более спокойный ученик примерно моего возраста, в грязной мантии, с настолько узнаваемым выражением лица, что у меня почти не осталось сомнений…

— Северус Снейп, — немного помедлив, произносит он.

В первые секунды кажется мне невероятным, но, тем не менее, он точно не лжёт. Мерлинова борода! Пятнадцатилетний Снейп! Самый большой соблазн сейчас обездвижить его и левитировать в гостиную Гриффиндора, дабы удостовериться, что он — не результат передозировки бадьяна.

Но парню, похоже, глубоко плевать, что он видит перед собой практически полную копию ненавистного Джеймса Поттера. Будущий профессор зельеварения внимательно разглядывает мою руку, которую я периодически поливаю бадьяном.

— Думаю, я не ошибусь, если предположу, что рана от пера с чарами? — говорит Снейп.

— Да, — вздыхаю я. — Школьные пытки, как бы странно это ни звучало.

Мы молчим, и вдруг мне в голову приходит идея:

— Ты ведь разбираешься в зельях? — спрашиваю я. Мальчишка… то есть, Снейп явно удивлён, но тем не менее воздерживается от комментариев и просто кивает. — Ты не мог бы помочь мне? Или хотя бы подсказать. Завтра квиддич, боюсь, даже такая лёгкая травма может стать проблемой на матче.

— Я знаю зелье, которое убирает боль и шрамы от подобного рода пыток, — уже увереннее говорит Снейп, — но ингредиенты…

Нет, подождите — он согласился помочь и даже не съязвил? Ой, Мерлин, почему нельзя было оставить его таким на всю оставшуюся жизнь? Я, наверное, сейчас выгляжу как полный кретин с отвисшей челюстью, но Снейпа это не занимает — он о чём то сосредоточенно думает, и, вроде бы, уже собирается уйти, как на столе, откуда я взял миску, начинают стремительно появляться всевозможные ёмкости и пузырьки. Некоторые из них я узнаю, например, флакончик с серебристой настойкой полыни, но большинство ингредиентов вижу впервые.

Теперь уже явно растерян Снейп. А я жалею, что поблизости нет Колина с его камерой — колдография растерянного зельевара, пусть и в подростковом возрасте, была бы отличным развлечением на следующее лето.

— Поправь, если я ошибаюсь, — спустя пару минут говорит юный зельевар, сосредоточенно помешивая содержимое котла, — ты как-то связан с Джеймсом Поттером, верно? Ты его полная копия.

Я молчу и не знаю, что сказать. С одной стороны, всё это, начиная с его появления в Выручай комнате, вообще крайне странно. С другой — да мы же в магическом мире, Мерлин знает, что здесь вообще может быть и чего не может. Возможно, Снейп в таком возрасте уже принял этот факт и поэтому не будет в шоке. А может, и будет. Во всяком случае, я надеюсь, никто не обвинит меня в испорченной психике профессора зельеварения.

— Я его сын.

Снейп оторопело молчит и таращит глаза. Мерлин, я за последние двадцать минут вижу на его лице больше эмоций, чем за предыдущие четыре года обучения!

— Но ему же только пятнадцать!

— Ну да. А ещё ты гениальный зельевар, компания отца тебя терпеть не может, через несколько лет ты станешь преподавателем зельеварения в Хогвартсе и приспешником самого могущественного тёмного волшебника. А Лили и Джеймс Поттеры погибнут, чтобы спасти своего сына, то есть меня.

Снейп багровеет, но старательно держит лицо.

— Так ты… — до него начинает медленно доходить истина. — Ты, получается, как бы из будущего?

Звучит бредово, но, тем не менее, это практически правда. Так что мне остаётся только кивнуть.

просмотреть/оставить комментарии [2]
 К оглавлениюГлава 2 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.