Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Знаешь, Гарри, я, наверное, гений! - Говорит Рон.
- С чего ты взял?
- Купил себе конструктор и собрал всего за месяц! А на коробке написано "от 3 до 5 лет

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>


  Нежить

   Глава 14
Кухня на Гриммо, 12 выглядела довольно обжитой, но педантичный профессор уютной её не находил. Это какой же хаос должен твориться в голове человека, живущего в подобном беспорядке?

— Вы что, спите здесь? — трансфигурированная неизвестно из чего кушетка на вид была прочной.

— Да… — хозяин старинного особняка в спешке собирал разбросанную по полу одежду, — другие комнаты я пока не освоил.

— Бытовые чары вы тоже не освоили.

— Я боевой маг! — Поттер гордо тряхнул отросшей чёлкой.

Снейп прошёлся вдоль заваленного всяким хламом стола и приметил вещи сердцу близкие, но с Поттером несовместимые: мальчишка явно варил в этом бардаке какое-то зелье. В воздухе витал слабый запах валерианы.

— Поттер! — Снейп поймал суетящегося хозяина за руку и, развернув к себе, отработанным жестом оттянул ему нижнее веко. — Вы пили умиротворяющий бальзам собственного производства?

— Да, я же говорил: у меня проблемы со сном…

— Зная о ваших талантах в области зельеварения, я удивлён, что вы не уснули навсегда. И как вам удалось сварить столь сложное зелье и не отравиться?

— А знаете, это довольно легко, когда над душой никто не шипит! — с вызовом ответил Гарри и тут же, испугавшись своей дерзости, добавил: — Могу я предложить вам чай, сэр?

«Похоже, второй авадой юноше окончательно отбило инстинкт самосохранения. Нет, чаем сегодня не обойтись».

— Я бы выпил чего-нибудь покрепче.

— Кьянти? — Гарри кивнул в сторону стоящей на столе пузатой бутылки.

— Добрались до винного погреба, мистер Поттер?! — язык чесался пройтись по дурной наследственности собеседника, но, учитывая его нестабильное эмоциональное состояние, дискурс грозил скатиться к пошлому мордобою. А хотелось диалога. — Наливайте.

Отыскав два чистых бокала, Гарри разлил вино и несмело посмотрел на Снейпа:

— Сэр, я ничего не понял из сегодняшнего разговора с профессором Дамблдором.

— Да ну?! — а вот это уже больше похоже на Поттера. А то язвит он, зелья сложные варит.

— Он был чем-то вроде вашего хоркрукса?

Снейп пожал плечами:

— Тёмный лорд считал, что он один может жить вечно, поэтому старательно уничтожал любые литературные и иные источники, могущие пролить свет на методы изготовления хоркруксов. Посему познания мои в этом вопросе немногим больше ваших. Если вспомнить обстоятельства, при которых, по словам Дамблдора, происходило отделение части моей души, то становится понятным, почему я принял тот ритуал за модифицированную версию Непреложного обета.

— Немудрено! Вы ведь были ненамного старше меня!

«И ненамного умнее», — подумал профессор, но мысль свою озвучивать не стал, дабы Поттер не впал в кураж. Вместо этого он продолжил свои размышления:

— Учитывая, что вам удалось вернуться с того света, можно сделать предположение, что человек, создающий хоркрукс в живом существе, при попытке убийства оного, уничтожает именно свою душу. Ныне покойный директор настаивал на том, что вас должен убить именно Волдеморт.

— Также директор настаивал на том, что его должны убить именно вы! Так почему же он не воспользовался своим преимуществом?

— Возможно, изначально он это и планировал. Но потом что-то его остановило.

— А я думаю, он просто не смог, потому что не было у него никакой души! Он её дьяволу продал лет сто назад! Его способности стратега воистину нечеловеческие!

— Этак мы с вами неизвестно до чего договоримся. Отложим философские беседы до лучших времён — мой визит сюда имел несколько иные цели.

 — Ах, да! Библиотека!

— Рискну предположить, что дорогу туда вы выучили не так хорошо, как дорогу до винного погреба, но не расстраивайтесь — я провожу.

— Так, может быть, вы и без меня обойдётесь? — в лучших традициях Гриффиндора огрызнулся Гарри.

— Поверьте, я настаиваю на сопровождении заносчивого мальчишки вовсе не в угоду своим прихотям! Включите голову, Поттер! Запретная секция в вашей библиотеке требует личного присутствия хозяина дома. Или вы уже передумали спасать обожаемого профессора?

— Лучше бы я умер…

— Позже, Поттер.

***


Старательно очистив кухонный стол, Снейп аккуратно разложил на нём отобранные гримуары, и с тревогой посмотрел на Гарри, чей бокал с вином находился в опасной близости от особо ценного манускрипта. Мало того, вандал пытался силой открыть книгу!

— Кровь, Поттер! — сквозь зубы прошипел Снейп. — Эти книги надо кормить, бестолковый вы маггл. Своим незнанием простейших истин вы позорите честь чистокровного волшебника.

— Куда уж мне до некоторых полук… — Гарри вскинул взгляд, заприметил взлетевшую бровь собеседника и осёкся. — Ладно-ладно, кровь так кровь!

Он с силой резанул ножом поперёк ладони.

— Отлично! Вы бы ещё ярёмную вену себе вскрыли! Дайте ладонь, проклятье моё!

Исцелённый юноша воспринял действия профессора, как заботу о себе, воспрял духом и с энтузиазмом принялся за чтение:

— Exorciso te creatura mortali…

— Произношение! — простонал Снейп. — Кто учил вас латыни? С таким произношением вы сделаете из меня инфернала!

Видимо, подобная перспектива ничуть не смутила юного волшебника, потому как он мстительно улыбнулся и перевернул страницу. Увиденное, однако, заставило его округлить глаза:

— Ого! А тёмные волшебники того времени были теми ещё затейниками! Взгляните!

— Coitus Magic, — прочитал Снейп. К описанию ритуала прилагалась иллюстрация, развеселившая юношу.

— Как вы относитесь к такому способу решения вашей проблемы, сэр? — Поттер откровенно развлекался.

— Так далеко в своих перверсиях я не заходил, — слукавил профессор. О том, сколько раз он намеревался особо извращённым способом применить к нерадивому школяру медный пестик, благоразумнее было умолчать.

— Так ведь и я не стремлюсь поступиться принципами, но если надо для дела…

— Поттер, — Снейп внимательно вгляделся в зрачки Гарри, — вас бешеные докси покусали? Что с вами?

— Простите, сэр, — Гарри отвёл взгляд, — я сам не знаю, что несу. У меня стресс! Просто ваше появление — оно так неожиданно! То есть… Я не верил, что вы живы, но очень хотел в это верить. Я даже пытался вернуть вас хотя бы в виде бесплотного духа…

— Так. Последнюю фразу постарайтесь сформулировать внятно.

— Дамблдор оставил мне воскрешающий камень.

— Какой камень? — Снейп подался вперёд, впившись взглядом в шалые зелёные глаза.

— Сейчас! — мальчишка вскочил и бросился к комоду, продолжив бормотать: — С помощью этого камня можно разговаривать с умершими. Я много раз звал вас, но вы не появлялись. Надо всего лишь покрутить камень в руке и подумать… Вот!

На ладони юноши красовался неприметный чёрный камушек, при виде которого у профессора кольнуло что-то в районе солнечного сплетения. Смутное ощущение тревоги не успело оформиться в связную мысль, потому что обладатель артефакта сжал кулак, прикрыл глаза и… сознание Снейпа парализовало взорвавшейся в голове болью, тело его выгнулось дугой и с грохотом упало со скамьи.

***


После того, как первая волна гнева и ужаса схлынула, вернулась способность анализировать собственные ощущения — те были странными, но приятными. По крайней мере, боль прошла. А не болело ничего по причине отсутствия тела.

— Поздравляю, Поттер! Вы своего добились. Ничего другого от вас я и не ожидал, — скрестив руки на груди, бесплотный дух профессора парил посреди кухни.

Гарри, уставившись невидящим взглядом в пространство, жевал рукав своей пижамы:

— Я убил вас…

— Я вам больше скажу: на протяжении четырёх месяцев вы устраивали мне пытки. Каждый раз, стоило вам соскучиться и прибегнуть к помощи сего артефакта, я корчился в агонии. Вы методично пытались вытащить мою душу, и вот, наконец, преуспели!

— Но я же не хотел!

— Не хватало ещё, чтобы вы действовали по злому умыслу.

— Вот оживёте и размажете меня по стенке, — в глазах мальчишки вновь появилась отчаянная решимость, — а сейчас надо что-то делать! Я перепробовал все реанимирующие чары! Подскажите же!

— Дыхание рот в рот? — ухмыльнулся Снейп.

— Вы невыносимы!

— Уймитесь, спасатель. Спрячьте камушек в карман и заморозьте моё тело. С этим справитесь?

— А дальше что?

— Информацию я буду давать вам дозированно — длинную инструкцию вы не запоминаете.

Поразмыслив, Снейп пришёл к выводу, что среди знакомых людей помощи ждать не от кого. Благо, недавно среди его знакомых появились и нелюди. Причём сведущие в некромантии. Конечно, не было никакой гарантии, что строптивая ведьма бросится ему помогать, но попытаться стоило.

Пока юный волшебник возился, снимая чары, охраняющие поселковый камин Снейпа от непрошенных гостей, витражные окна особняка посветлели. Варенька наверняка уже проснулась.

— Поттер, должен предупредить: я живу не один. Вас встретят домовой эльф и маггла. Придумайте заранее, чем вы объясните им своё появление в обнимку с хладным трупом. Да, и наденьте мой медальон — Варвара не владеет английским на должном уровне. Что вы так хлопаете глазами?

— Сэр… тот Снейп, которого я знал, соблюдал абсолютный целибат!

— Много вы знали того Снейпа? Сосредоточьтесь. Когда успокоите ревущих дам, покрутите свой камушек, и я материализуюсь рядом с вами. Саквояж не потеряйте.

Проводив взглядом тощую, согнувшуюся под непомерным грузом, фигурку, бесплотный дух Снейпа принялся ждать. Зря он, наверное, спустил собак на ребёнка. Ведь если ничего не выйдет, с Поттера станется пойти следом в загробный мир. А сколько у счастливчика в запасе жизней осталось — неизвестно.

Время волнительного ожидания немного затягивалось. Наконец воздух дрогнул, пространство кухни сжалось, и в следующий миг Снейп оказался в своём доме.

Конечно, юный волшебник с возложенной на него миссией не справился.

— Винки, я тебе уши купирую, если будешь так их выдирать, — грозил он в тщетной попытке угомонить воющего эльфа.

Варенька сидела рядом: восковое лицо без единой мимической складки, остекленевший взгляд прикован к лежащему на полу телу, побелевшие пальцы вцепились в сюртук.

— Сударыни, ну что вы, право! Я ведь не теряю надежду к вам вернуться, — странно, но реплика не возымела никакого эффекта.

— Они вас не слышат, профессор, — перекрикивая домовиху, ответил Гарри, — и не видят.

— Чёрт, дайте эльфу вина из той бутылки, что стоит у камина. Только сами не отхлебните — там лошадиная доза снотворного.

Метнувшийся за вином Поттер был близок к отчаянию. Ещё бы! Ему и так несладко было в роли убийцы, а тут ещё скорбящие друзья покойного печалятся.

Винки уснула, сделав пару глотков, и в доме восстановилась благословенная тишина.

— Так значит, меня можете видеть и слышать только вы? — это обстоятельство несколько усложняло задачу.

— Да.

— Что вы сказали Варваре?

— Что вы умерли, но не совсем.

— С кем ты разговариваешь, Гарри? — Варя слегка повернула голову.

— Со Снейпом. Он стоит прямо напротив тебя.

— Угрюмов, ты правда здесь? — губы девушки задрожали, и в уголках глаз стремительно начала собираться влага. — Дай мне какой-нибудь знак!

— Рояля нет, а то наиграл бы «Unchained Melody»*, — хмыкнул Снейп.

— Он же не полтергейст, Варвара, как он может подать тебе знак?

— А что он сейчас делает?

— Ухмыляется в своей манере.

Варя грустно улыбнулась, глядя в пол, затем шумно вздохнула и подняла на Гарри глаза:

— И как ты собираешься его оживлять, горе-некромант?

Гарри хотел было что-то возразить в ответ на обидное прозвище, но, передумав, тихо ответил:

— Профессор Снейп предложил пойти к некой Ядвиге.

— Я с вами!

— Поттер, не соглашайтесь!

— Профессор возражает…

— Вот пусть встанет и попытается меня остановить.

В сенях хлопнула дверь.

— Всеволод Тобиасович, я насчёт доклада посоветоваться… пришёл. — Медицинские справочники выпали из рук Визлина. — Сдох, что ли, шаман?

Снейп застонал и заслонил лицо руками, но прозрачные ладони не смогли скрыть от него присутствующих, так поразительно напоминающих ему осточертевшее трио из прошлой жизни. Вот теперь точно конец…

* The Righteous Brothers — «Unchained Melody», саундтрек к фильму «Привидение»

просмотреть/оставить комментарии [27]
<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.