- Профессор Люпин, почему вы не разрешили мне сразиться с боггартом?
- Понимаешь, Гарри, увидев тебя, боггарт превратился бы в лорда Волан-де-Морта, все впали бы в панику, а я не хотел срывать урок...
- Профессор, но я вовсе не боюсь лорда Волан-де-Морта.
- Правда?
- Конечно. Вот Вольдеморт - другое дело...
Наутро, как ни прислушивался к себе Шульдих, угрожающих симптомов он не нашел. Телепат, конечно, остался бы дома – в знакомых четырех стенах как никак было легче, а находиться среди людей он немного опасался. По крайней мере, до тех пор, пока полностью не восстановит контроль над ситуацией. Решив, что одиночество для него сейчас – лучшее лекарство, Шульдих спустился на первый этаж позавтракать, но в двух шагах от кухни застопорился, услышав звук льющейся воды.
Он с досадой стукнул кулаком в стену – Кроуфорд, в такое позднее утро обычно протирающий штаны в офисе, опять остался дома. Это означало только одно – побыть самим собой не удастся: Брэд будет напрягать одним своим присутствием… Да еще идиотские вопросы, посыплются.
Отвечать на обострившееся любопытство любимого начальства Шульдих категорически не собирался. Как и показываться на глаза – даже мельком, увидев себя в зеркале, телепат понял, что темные очки ему стоит носить, не снимая.
- Заходи, чего в коридоре мнешься? – раздалось холодное приветствие Брэда.
Шульдих поперхнулся.
- Да вот думал, раз ты здесь, кто ж нам на жизнь-то зарабатывает? - нацепив на лицо беззаботную гримасу, он ввалился на кухню. Тут же рванул к холодильнику, где начал изучать состояние продовольственных запасов, спрятавшись от подозрения Кроуфорда за открытой дверцей. Хороший способ обмануть Оракула…
Но если тот что-то и заметил, то держал при себе:
- Если у тебя вдруг проснулась совесть, можешь хоть раз принести пользу. – Шульдих на секунду высунулся из-за двери и тут же дернулся обратно, отмечая, однако, что Брэд на него не смотрит. Телепату еще показалось странным, что тот просто сидел, держа чашку в руке, и невидяще глядя в стену прямо перед собой – обычно так бывало, когда Кроуфорда накрывали виде… - Мне должны позвонить. – Шульдих встряхнулся и поспешно сунул в рот кусок колбасы. – Клиент не знает номера моего мобильника. Посидел бы ты в офисе до его звонка? По крайней мере, получишь зарплату, точнее, то, что от нее осталось…
Шульдих почти обрадовался. Запереться в офисе – не самый худший из остающихся ему вариантов.
- Как скажешь, Брэд, - он подхватил с полки пакет молока и банку с джемом . Делая вид, что потирает висок – как раз с той стороны, с которой сидел Брэд, он прикрыл лицо ладонью и выскользнул в коридор.
- И не думай, что я не позвоню и не проверю! – крикнул ему вдогонку Кроуфорд.
- Жду не дождусь! – радостно отозвался Шульдих, внезапно почувствовав себя почти так же, как и до злополучной истории с Квичински. – Все, как ты захочешь … мамочка!
Громкое ругательство Кроуфорда еще больше повысило настроение.
Едва дождавшись, пока Шульдих выметется, Кроуфорд поднялся наверх. Видение, которое он собирался претворить в жизнь, застало его врасплох.
Нехорошо, конечно. Еще хуже – будущее, полноцветное и живое, под конец сбилось на черно-белый мультик, снова создав ощущение, что дар вот-вот откажет…
Не колеблясь ни секунды, Кроуфорд переступил через порог комнаты телепата и плотно закрыл за собой дверь – не из опасения, что хозяин неожиданно вернется, а скорее для внутреннего сосредоточения. Да и замкнутое пространство в таком ракурсе выглядело несколько более доступным.
Комната рыжего носила тот же характер, что и ее владелец – беспорядочно-увлеченный. Вещи, а Брэд допускал, что в их расположении могла существовать какая-то система, все равно придавали помещению захламленный вид, даже притом, что Шульдих проводил здесь только ночные и утренние часы.
Решая, с чего начать, Оракул скользнул взглядом по большой кровати с парой тумбочек по бокам; встроенному стенному шкафу с зеркальными дверцами; журнальному столику рядом с креслом под торшером… Жуть. Торшер Шульдих приволок с какой-то выставки-продажи для настолько узкого круга ценителей экспрессионизма, что все прочие – а Кроуфорд относил себя именно к тем, у кого вкус еще сохранился – могли долго ломать голову над значением данного шедевра, воплощенного в металле. Выкованное и перекрученное нечто с торчащими из-под резного чего-то лампочками – при одном взгляде на это чудо дизайнерской мысли, Кроуфорд чувствовал раздражение. А Шульдиху наоборот – нравилось.
Телепат вообще предпочитал неформальный стиль. Чего, к примеру, стоил лохматый коврик у кровати…
Поморщившись, Кроуфорд направился прямиком к шкафу, намереваясь начать поиски с него. Что именно предстояло найти, он не знал. Не знал – как странно бы это ни звучало в применении к человеку с его способностями.
Дар точного предвидения не означал всезнания и на самом деле не давал той свободы, которую Кроуфорд представлял еще перед тем, как попасть в Розенкройц.
Ясновидение опиралось на предопределенность. При всей хаотичности движение и взаимодействие тысяч факторов и миллионов людей складывалось в практически жесткую, имеющую минимальный допуск поворота конструкцию.
Кроуфорд уже давным-давно привык считать себя именно этой погрешностью в «Божьей воле», как, тягуче посмеиваясь, отчего идея звучала совсем кощунственно, говорил Фарфарелло. Видения можно было вызвать, погрузившись в некого рода транс узнавания «уже случившегося», но пока «не реализованного», однако контролировать то, что подсунет Дар обладателю – образ пустякового разговора с еще незнакомым попутчиком в лифте или же картину глобального апокалипсиса – удавалось далеко не всегда.
Раздвинув створки шкафа, Кроуфорд мрачно посмотрел на удивительно аккуратно сложенные вещи, надеясь найти здесь хотя бы призрачный намек на ключ к спасению собственной шкуры из заваренной Шульдихом каши. Немного постоял, надеясь на подсказку, но спонтанных, похожих на озарение видений так не пришло.
Вздохнув, Брэд скинул первую стопку белья на пол, и, встряхивая, начал осматривать каждую вещь.
Еще одна особенность дара заключалась в «пороге срабатывания», как называл его Кроуфорд лично для себя – чем ближе подходил какой-то переломный, ключевой момент в собственной судьбе, тем ярче и настойчивее являлся он в видениях. Мозг словно зацикливался на одной и той же подгнившей ступеньке будущего, не в силах сделать следующего шага. Тогда Брэд ощущал себя щепкой, несущейся к водопаду – как ни кружись в воде, сколько не пытайся различить деталей, все равно движение закончится падением вниз – одним и тем же, уже заученным до зубной боли, масштабным видением. К тому же сцены, касающиеся других людей и особенно событий, которые просто не имели шансов на изменение, всплывали в голове Кроуфорда легко, а вот то, что относилось к его собственной «погрешности», приходилось выдирать из потемок будущего, напрягаясь и сосредотачиваясь.
Разбирая вещи напарника, Брэд с необычной отчетливостью снова ощутил разницу между ним и Шульдихом. Телепату требовалось лишь расслабиться, чтобы стать подобием гигантской ментальной паутины, фиксирующей колебания чужих мыслей. Кроуфорду же, наоборот, приходилось настраиваться, отсекая любую отвлекающую мысль, пытаясь увидеть в узком луче обращенного вперед сознания хоть что-то, имеющее очертания.
«Запомни, ты – карманный фонарь в темноте. И все, что сможешь высветить, зависит только от тебя». Одно из внушений Розенкройц, по сути, оказавшееся верным: дальность и мощность освещения будущего действительно имели четкие границы.
Невольно представляя, насколько бы увереннее он мог себя чувствовать, имея в запасе хотя бы две-три недели, Брэд разозлился, но тут же заставил себя успокоиться. Он вернул перебранные вещи на место, стараясь, чтобы они легли так же, как и до осмотра. В конце концов, он сам определил развитие своих способностей, руководствуясь соображением, что лучше более-менее представлять дорогу, по которой идешь лично, чем разглядывать фантастические виды, место которым лишь в отдаленном будущем. Лавры Нострадамуса Кроуфорда не привлекали – он слишком хотел жить и жить хорошо.
Вот уж в этом стремлении они с немцем совпадали целиком и полностью.
Кроуфорд подержал на ладони коробочку с золотым зажимом для галстука, на которую телепат однажды спустил последние сбережения и целую неделю потом был просто невыносим, страдая от вынужденного безденежья. Но в тот раз он хотя бы не ввязался ни в какую авантюру… Или это не было предопределено?
Хорошая поправка на ветер, дующий в сторону Армагеддона.
Постаравшись по-быстрому пересмотреть оставшиеся стопки, Брэд закрыл и эту секцию. Вряд ли Шульдих попытался бы спрятать что-то в вещах… Ему, в силу не меньшего количества особенностей своего Дара, скорее оставалось всего два вероятных варианта – закопать улики поглубже или же вообще забыть их на видном месте.
Кроуфорд закрыл глаза и сосредоточился. В такие мгновения полноценных видений и тем более вживаний случиться не могло, но… в голове словно начала вращаться стрелка взбесившегося компаса, запутавшегося в силовых линиях.
Постепенно выделились три направления: может, пустые, а может и нет. В любом случае их стоило проверить.
По поводу отделения для вешалок сомнений, где искать не возникло – только в карманах. Благо их тут наблюдалось с избытком.
Кроуфорд, не мешкая, приступил к делу, продолжая размышлять о еще одной общей черте их с Шульдихом паранормальных способностей – сексе. Точнее, его влиянии. Пусть с разных сторон, но он приводил их с телепатом к одному знаменателю – временно вырубал на полностью человеческий уровень существования: Шульдиха расслабляя настолько, что тот растворялся в гормональном фоне собственного тела, полностью переставая слышать что-то другое, а Кроуфорду просто не давал возможности сконцентрироваться.
Скорее всего, загвоздка заключалась именно в этом. Накануне Брэд достаточно насмотрелся на Шульдиха, чтобы избавиться от заблуждений по поводу личных порнографических видений – сбить настолько глубокую настройку телепата можно было только сексом.
Но почему фоном к этому кошмару гетеросексуала по-прежнему шли реалистичнейшие картины грядущей катастрофы..?
Задумавшись, Кроуфорд нащупал в кармане легкой куртки Шульдиха небольшой продолговатый предмет, и вдруг понял, это оно – то, что он искал! Тот самый камень в русле реки у водопада, на который может выбросить щепку… камень, принявший вид сотового телефона… кстати, слишком простого, чтобы быть собственностью Шульдиха.
Он быстро просмотрел телефонную книгу, списки исходящих звонков – пусто. А вот список входящих содержал одну запись, датированную тем самым утром, при воспоминании о котором Кроуфорду снова искренне захотелось набить безрассудному телепату морду.
«Без номера».
С телефоном предстояло разобраться плотнее, но два оставшихся направления поиска тоже не стоило оставлять без внимания.
Прикроватная тумбочка, на которой валялся глянцевым журналом, перегнутый на развороте, с наполовину отгаданными японскими кроссвордами, могла считаться по меркам Шульдиха почти пустой. Повязка для глаз, расческа, таблетки от головной боли, успокоительное, снотворное, флакон туалетной воды, дезодорант, пара смятых чеков из супермаркета – ничего особенного.
Осмотр следующей точки – журнального столика, на нижней полке которого Брэд обнаружил несколько запыленных распечатанных бутылок – тоже ничего не дал.
Все-таки, оставался только телефон.
Кроуфорд наклонился над столешницей и осторожно сдвинул заднюю панель сотового большим пальцем. Крышка отъехала с трудом, словно что-то мешало. Не снимая ее окончательно, Брэд проглядел образовавшуюся щель на просвет. Проводков и лишних деталей не наблюдалось.
Он снял крышку и, отложив ее в сторону, сосредоточенно осмотрел аккумулятор. Внимание приковала странная круглая голографическая наклейка, закрывающая один из ближайших к питанию винтов. Аккуратно поддев ногтем, Кроуфорд ее содрал, обнаружив внизу, в чуть большем отверстии, чем предусматривалось начальной конструкцией, крошечное устройство, в котором он незамедлительно распознал жучок.
Брэд сразу сообразил, что вытаскивать его ни в коем случае нельзя и вывозить из дома тоже – иначе те, кто поставил это в телефон, будут моментально проинформированы о перемещениях. К тому же он не был уверен в назначении и технических характеристиках этой дряни, которую Шульдих приволок с собой от… Кроуфорд запнулся, свыкаясь с возникшей мыслью… от Критикер.
Он сам – Шульдих – Критикер.
Критикер - сумасшедшая Сакура – бывшие Вайс. Вайс, с боем прошедшие с ним по этажам секретной клиники.
Две логические цепочки объединились. Круг замкнулся.
Кроуфорд собрал телефон и опустил его обратно в карман куртки. Аккуратно закрыл комнату Шульдиха и спустился в гараж.
Скорее всего, за особняком уже велась слежка, но он знал, что сумеет обвести наблюдателей вокруг пальца – об этом четко свидетельствовал Дар, стрелкой компаса склоняющий внутренние ощущения к отметке "сверх-интуиция". Усмехнувшись, Брэд поднял автоматические ворота.
Он тут конец света пытается отстрочить? Ну так пора подключать тех, кто сделал это профессией.
Открыто подъехав к Конеко, Кроуфорд оставил машину прямо перед входом. Поскольку он готовился использовать бывших Охотников Света в собственных интересах, то излишняя скрытность сейчас бы только повредила – в игре по-крупному руки стоило держать в поле зрения партнеров. Так что Брэд не собирался скрывать настоящий номер своей машины - его можно будет проверить по базам, если Вайсам так захочется, и намеревался пойти еще дальше - открыть адрес. Некий жест доброй воли. С далеко идущими последствиями, разумеется.
По цветочному магазину расхаживали несколько покупателей. С одним из них – придирчиво выбирающим цветы для букета пареньком – занимался Фудзимия. Особой разницы с кем конкретно из Вайсов разговаривать, Кроуфорд не видел, но все же оглянулся – может, Кудо сейчас свободен? Но тот не попадался на глаза, и Брэд двинулся к Абиссинцу.
- Ты мне нужен, - спокойно заявил он, подходя и останавливаясь рядом с копающимся в ворохе разноцветных ленточек покупателем.
Айя окатил его ледяным взглядом и безапелляционно обронил:
- Подождешь.
- Время дорого, Фудзимия, тебе это нужно не меньше, чем мне, - попытался втолковать ему Кроуфорд.
Но тот, не говоря ни слова, повернулся к начавшему нервничать парнишке. С легкой неприязнью Брэд увидел, что его проигнорировали – Абиссинец занимался оформлением букета так же неспешно, как и до его прихода.
- Кончай цирк, - Кроуфорд перегнулся к нему через прилавок и негромко добавил, - дело касается еще и Сакуры.
Фиолетовые глаза недобро блеснули. Не отводя взгляда, Айя оторвался от цветов и громко крикнул куда-то в сторону подсобки:
- Йоджи, замени меня. Тут господин Оракул просит аудиенции.
Кроуфорд скрипнул зубами. Разумеется, он не ждал, что его встретят с распростертыми объятиями, но даже тот факт, что по остроте языка Фудзимия не дотягивал даже до не очень злого Шульдиха, не означал необходимости терпеть оскорбления.
От хорошей встряски Абиссинца спасли только стоящий рядом парень, нервно прислушивающийся к их разговору; появившийся из подсобки Кудо, вытирающий руки о рабочий фартук; и лежащий в кармане шульдиховской куртки телефон с жучком.
- Я думал, ты умнее, - с презрительной насмешкой процедил Кроуфорд. - Но вообще, я бы посоветовал тебе думать, что говорить.
Айя оперся о прилавок и чуть подался вперед.
- Если ты не готов со мной общаться, не нужно приезжать. Я тебя не звал.
Йоджи моментально оценил взрывоопасную обстановку и занялся невезучим покупателем.
- Фигурку в цветы? Бабочку? Птичку?
- Нет, нет…- тот затравлено отступал прочь от кассы. - Все замечательно!
За время их диалога Кроуфорд успел сосчитать до десяти, удерживая себя от чтения морали излишне принципиальному придурку. А тот неспешно остановил Йоджи, пытающегося сгладить ситуацию, вышел из-за прилавка и приблизился к американцу.
- У нас очень мало времени, - терпеливо повторил Кроуфорд.
В самом деле – Шульдих рано или поздно захочет вернуться домой. В крайнем случае, конечно, можно будет заставить его еще некоторое время прождать несуществующего звонка, но не весь же день.
- Здесь или пройдем в дом? - спросил вдруг Айя совершенно другим тоном, и Брэд неожиданно понял, что прошел своеобразную проверку.
- Веди, - бросил он немедленно развернувшемуся Айе и, перехватив настороженный взгляд Кудо, пошел следом.
Очевидно, Абиссинец специально провоцировал его на конфликт – такой вывод напрашивался сам собой. По зрелому размышлению, Фудзимия не терпел слабых характером людей… гордых до кидания грудью на амбразуру, кстати, тоже. Как руководитель боевой группы он просто обязан был чувствовать пределы допустимости каждого человека под собственным началом.
Брэд и сам так делал. С другими. Но чтобы испытать такое на себе… Хотя, рисковая проверка, видимо, убедила Абиссинца что Брэд не фанатик своей охрененной крутизны, и возможные дела с ним будут строиться на рассудке, а не эмоциях.
Нехорошо усмехнувшись, Кроуфорд решил, что они с Фудзимией еще расквитаются. Потом. Если останутся живы.
- Я слушаю, - пройдя в комнату, Айя неопределенно махнул рукой в сторону кресла, предлагая сесть, но сам остался стоять, скрестив на груди руки.
Кроуфорд предложением не воспользовался. Рисковать дорогими брюками на этом … нет, комьев земли и слоя пыли на кресле не наблюдалось, но устраиваться для долгого разговора он все равно не собирался.
- Так зачем ты пришел? Или это у тебя и твоего ненормального хобби теперь такое?
- Сюда приходил Шульдих? - незамедлительно отреагировал Кроуфорд. Известие настораживало, но времени на анализ не было. - И чего он хотел?
- Вопрос в том, чего хочешь ты, - хладнокровно ушел от ответа Айя и повторил. - Что тебе нужно?
- Консультация, - откровенно сказал он. Про нехорошее желание поделиться головной болью, Кроуфорд, разумеется, упоминать не стал. - Мне нужно знать технические параметры и предназначение одного жучка.
- Сам не справился? - несмотря на смысл вопроса, тон у Абиссинца был сугубо деловым. Брэд позволил себе не цепляться к мелочам.
- Тебе это должно быть лучше знакомо - гостинец от Критикер.
- И дело касалось Сакуры, так? - В сухом воздухе комнаты немедленно повисли тут же сделанные Фудзимией выводы – что-что, а соображал тот очень быстро. Кроуфорд с каким-то не слишком понятным самому себе удовлетворением подметил факт его мстительной собранности.
- Где он?
Расчеты оказывались верны: Айя, похоже, тоже собирался разобраться в этой темной истории как можно скорее.
- У меня дома, - пауза вышла случайно, а отразившийся на лице Фудзимии вопрос Брэд встретил кривой гримасой неудовольствия. - Да. Все именно так. И тебе придется проехаться со мной.
- Если ты вздумал… - Абиссинец явно хотел предупредить, что дорого продаст свою жизнь и так далее, но Брэд устало отмахнулся. Похоже, Фудзимия все понял правильно, потому что промолчал.
Кроуфорд впервые видел бывшего противника в домашней обстановке - не на работе. Миссии и выращивание цветов стояли здесь на одной ступени, будучи скорее привнесенными объективными обстоятельствами, чем собственными проявлениями желаний наемника. Сейчас, стоя посреди просторной комнаты с минимумом мебели, производящей впечатление нежилой, но, тем не менее, отражающей характер хозяина, недавний противник обретал новые черты.
Оставленная на журнальном столе книга – если Брэд не ошибся, разглядывая название – по психологии; фотография улыбающейся сестры в рамке, стилизованной под витраж; даже подборка видеодисков – качественная фантастика и авторское кино. Тут Кроуфорд удивился: Антаниони, Бертолуччи рядом с Гасом Ван Сента и Джимом Джармушем на специальной подставке около телевизора выдавали совсем другую сторону жизни Абиссинца.
- У тебя большой багажник? - вроде бы без привязки к теме разговора спросил вдруг Айя. Брэд, немного сбитый вопросом, кивнул. - Как я понимаю, лучше не афишировать мое появление в твоем доме. На всякий случай.
Кроуфорд не выдержал.
- Фудзимия, это, конечно, мечта всей твоей жизни… - чувствуя, как напряжение уходит из сведенных в ожидании схватки мышц, засмеялся он, - проехаться в моем багажнике. Но придется довольствоваться передним сиденьем – там вполне хватит места.
- Хорошо, - фыркнул тот в ответ. - Поехали. Я только детектор возьму.
И тут Брэд поймал себя на неприятном ощущении – он не подумал об этой возможности сам. Прокололся.
Раньше функции сенсора брал на себя Наоэ - в силу повышенной чувствительности к электрическим полям. Потом, после его ухода и устранения остальных Шварц от криминальной деятельности, Кроуфорд вообще ничем подобным не заморачивался…
Уже внизу, глядя, как Фудзимия дает указания остающемуся в магазине Кудо, а тот что-то выговаривает ему в ответ, косо поглядывая в его сторону, Брэд признал, что даже напичканный всевозможной электроникой дом не остановил бы Шульдиха. А раз так, то нечего было трепать себе нервы.
Да вообще – о чем тут говорить, раз даже Дар оказался бессилен против безрассудства рыжего.
Открыв пассажирскую дверь, Кроуфорд отодвинул сиденье на максимальное расстояние и подвинулся, давая дорогу Айе. Тот скользнул внутрь, без комментариев и возражений свернувшись в нише для ног.
Брэд захлопнул дверь и осмотрел машину. Тонированные стекла надежно скрывали намеки на присутствие еще одного человека. Обойдя Ниссан со всех сторон, он остался доволен.
- Странно, что ты не взял катану, - равнодушно заметил он, заводя мотор.
Приглушенного ответа Фудзимии Кроуфорд не разобрал, но переспрашивать не стал, вспомнив о более важной информации, которая требовала уточнения:
- Так зачем к тебе приходил Шульдих?
Скупое, но емкое по содержанию ругательство скрючившегося в три погибели Абиссинца донеслось вполне отчетливо.
- Хм.. а подробнее? - впереди зажегся красный, и Брэду пришлось затормозить. Воспользовавшись остановкой, он посмотрел на Абиссинца. - Учитывая, что жучок я нашел у него в комнате, это очень важно.
Айя с трудом повернулся, слегка меняя позу.
- Пришел рассказать о Сакуре, насколько я понял. Но был неадекватен сверх всякой меры, - Фудзимия умудрялся не терять достоинства даже упираясь затылком в полку для документов, а подбородком в собственные колени. - Такой ответ устроит?
- В чем выражалась неадекватность?
Впереди стоящие машины плавно тронулись с места, и Кроуфорд тоже нажал на газ. Переключив внимание на дорогу, он не заметил, как нахмурился его спутник.
- Говорю же, он был не в себе. Слишком… дерганный.
Чувствовалось, что Айя хотел подобрать другое определение, но выбрал более нейтральный вариант. Учитывая, что в данный момент Вайс сидел в кожаном салоне Кроуфордовского автомобиля, это могло рассматриваться как дальновидность.
- Значит, он знает о Сакуре… - задумчиво пробормотал Брэд. - Ну, посмотрим…
Оставшуюся дорогу они молчали, думая каждый о своем. Лишь свернув к дому и подняв автоматическую дверь гаража, Кроуфорд проронил "приехали".
Загнав Нисан в гараж, он переглянулся с Фудзимией. Обе двери открылись одновременно. Бесшумно выбравшийся со своего места Айя ткнул себя в грудь, потом показал на детектор, затем обрисовал пальцем круг. Кроуфорд – тоже храня молчание – кивнул и, облокотившись на машину, начал наблюдать за работой Абиссинца.
Стоило признать, что Вайс - профессионал. Быстро, не производя даже легкого шороха, который могли бы уловить предположительно существующие подслушивающие устройства, он обследовал все помещение, уделяя особое внимание местам возможной дислокации жучков. В том же, что тот не перестраховывался, Брэд был уверен, потому что если обнаружился один, запросто мог отыскаться и другой, а риска в деле и так хватало.
- Чисто, - выпрямился обошедший гараж по кругу Айя. - Здесь точно ничего нет. Куда дальше?
- На второй этаж, - негромко сообщил Кроуфорд, только теперь захлопывая свою дверцу - два одинаковых звука в прослушиваемом помещении однозначно означали провал. - Иди за мной.
В комнате телепата Айя проявил еще большую осторожность. Уже найденный Кроуфордом жучок он обнаружил меньше, чем через минуту. Вопросительно глянув на застывшего на пороге Кроуфорда и получив утвердительный кивок, он достал телефон из куртки и, неодобрительно нахмурившись, положил его на столик. Обойдя комнату по периметру, он, однако, не сразу приступил к разбору мобильника. Остановившись у ближайшей розетки, вынул из кармана сборную отвертку с диэлектрическим кончиком и, присев на корточки, принялся отвинчивать панельку.
Указания ему точно не требовались.
Пока Абиссинец осматривал розетки и светильники, Кроуфорд прошел в комнату и уселся в кресло, ожидая вердикта.
Не обнаруживший ничего подозрительного Айя, приступил, наконец, к разборке телефона.
Сняв заднюю крышку, он содрал уже знакомую Брэду наклейку. Для классификации на установленное устройство ему хватило одного взгляда.
- Отбой, - веско резюмировал он. - Это не прослушка, а достаточно простой маячок.
- Дальность? - хрипло спросил Кроуфорд, начиная осознавать масштаб совершенной Шульдихом ошибки. Интересно, а в офис рыжий тоже таскал с собой эту дрянь, или только дом умудрился засветить?
- Метров пятьсот, не больше. Твоего рыжего пасли, не выпуская из зубов, - прикинув еще что-то, Айя добавил. - И да, ты прав, такие игрушки обычно прикрываются внешним наблюдением.
Кроуфорд чертыхнулся.
- Так что происходит, Кроуфорд? И при чем здесь Сакура? - оставив разобранный мобильник лежать на столике, Айя опустился прямо на пол и сел, скрестив ноги.
- Пока не знаю. Не уверен, - с нажимом поправился Кроуфорд, поймав скептический взгляд Абиссинца. - Я могу показать тебе часть документов, которые нашел в клинике, а ты…- промелькнувшая мысль была абсурдной, но вероятность успеха все же присутствовала. - Попробуй здесь поискать еще, может, найдешь что-нибудь необычное?
Фудзимия молча поднялся на ноги и направился к шкафу.
- Все осмотрел? - уточнил он.
Кроуфорд неопределенно пожал плечами, устраиваясь в кресле поудобнее:
- Да, - уверенно ответил он. - Теория свежего взгляда тебя устроит?
Через несколько минут его уверенность серьезно поколебалась. Абиссинец настолько тщательно взялся за обыск, что Кроуфорд даже получил своеобразное удовольствие, наблюдая за его действиями. Жаль, Шульдих не видел - это бы почти примирило американца с действительностью. Ни одна вещь, ни одно место не осталось без внимания: обратные стороны подоконников и карнизов, внутренняя часть кровати, цельность обивки мягкой мебели, ее ножек; возможные тайники в стенах и полу – Айя осмотрел все.
Кстати, о Шульдихе.
- Мне нужно сделать звонок, - сообщил он сосредоточенному Абиссинцу, занятому окном.
Тот, не оборачиваясь, кивнул. Оставив его заниматься делом, Кроуфорд вышел, а когда вернулся, убедившись, что Шульдиха не будет еще часа три, как минимум, Айя стоял у тумбочки, держа в руках тот самый, валяющийся сверху, журнал.
- Кажется, Кроуфорд, ты пропустил самое интересное, - без тени самодовольства, сообщил он, разглядывая какую-то статью. - И теперь я хочу знать, какого черта происходит!
Подойдя ближе, Брэд буквально выдернул из рук Фудзимии злополучный журнал.
- Вот оно что… - протянул он, вчитавшись в строчки досье на Квичински. - теперь все встает на свои места. Мы… - он серьезно посмотрел на невозмутимого Айю, - по уши в дерьме. И это не предел. Пошли, я дам тебе кое-что почитать. И возьми детектор - думаю, нам стоит проверить весь дом.