Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Смотрим с мамой по телевизору "Блондинка в законе". Эммет говорит Эль: "Твоя сила - это величайшее благо."
Я тихонько бурчу: "И сюда идеи Дамболдора пробрались." Мама дико захохотала.
by retsu

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>


  Самое тяжелое - не знать

   Глава 9
– Северус, ты прекрасно понимаешь, что я не могу говорить о тех сотрудниках, которые у меня уже не работают.
– Кто он?
Снейп говорил очень плохо и очень нечетко, слова давались с большим трудом, причиняя боль израненному горлу.
– Он сдал дела и уехал в неизвестном мне направлении. Я же не отец ему и не брат, я не могу его удерживать. Его личное дело сдано в архив, к нему нет доступа даже для меня. Ты знаешь.
– Скажи мне его имя.
– Северус…
– Имя.
– Майкл Нилан. Больше я ничего о нем не знаю. Он приехал из-за границы, по рекомендации моего старого друга, и уехал туда же. Я понятия не имею, где он может быть.
– Приехал точно к тому времени, когда меня привезли сюда… – Северус приложил ладонь к горлу и прикрыл глаза. – И исчез ровно в тот день, когда я очнулся… Ты не находишь…
– Он сказал, что у него появилось место в крупной частной клинике, в которую он давно подавал документы. Появилось место – рассчитался отсюда. Что здесь такого?
– Скажи мне его адрес.
– Я не имею права разглашать такую информацию.
– Просто скажи мне его. Никто не будет знать.
– У меня нет его адреса, Северус. Он был здесь недолго, где останавливался, что снимал на время своего проживания, мне неизвестно. У меня много работников, Северус. Я не слежу за каждым.
– Ты лжешь.
– Знаешь что, Северус, шел бы ты долечиваться и не забивал себе голову ерундой! Нилан уехал, куда – я не знаю. В моей больнице больше нет такого работника. Что еще ты от меня хочешь добиться?
– Зачем ты запретил медперсоналу говорить со мной о нем?
Мужчина в кожаном кресле крутнулся к окну, сложил кончики пальцев, задумался.
– Он просил меня об этом. Знаешь ли, Майкл занимал гораздо более престижную должность в своей Испании, далеко не медбрата по уходу за больными. Сюда его мой коллега сослал за какую-то провинность. Так что практика санитаром в Мунго для него была совсем не повышением, и он предпочел о ней умолчать.
– Ложь! Ты сам не веришь в то, что говоришь. Я думал, что мы в лучших отношениях, Филипп. Ты откровенно лжешь мне, и считаешь, что я этого не замечаю.
Крутнувшись на костылях, Снейп направился к двери, но на полпути остановился и прохрипел:
– Сколько я здесь?
– Тебя привезли второго мая, сейчас конец августа. Четыре месяца. Из них два месяца ты был уже в сознании.
Северус изумленно обернулся на пороге.
– Да. Первые два месяца ты был в коме. Действие яда. Мы его еще изучаем.
– И сколько пробыл здесь он?
– Майкл появился где-то… – главврач полистал настольный календарь. – В начале июля. В то время в больнице вообще было очень много посетителей, журналистов и просто зевак. В самом конце июня Министерство Магии делало запрос обо всех находящихся у нас на лечении. Список печатали в газетах. В том числе впервые обнародовали перечень всех бывших Упивающихся, которые так или иначе пострадали в Битве. До этого перечень был засекречен. После этой публикации нас буквально атаковали посетители. И Нилан приехал приблизительно тогда же.
– То есть он появился после того, как стало известно, кто из Упивающихся находится в Мунго? До июля никто не знал, что я здесь?
Седой грузный мужчина почесал подбородок.
– Фактически, да. Упивающихся скрывали от многих разъяренных родственников погибших в войне. Бывало много случаев расправы. Тебя тоже не светили, как понимаешь. В июне в Министерстве сменилась власть, список решили обнародовать.
Северус подхватил поудобнее костыли и пошел к выходу.
– Мой тебе совет, Северус – не ищи его. Так будет лучше, – проговорил главврач.
Снейп на мгновение замер на пороге, распахнув дверь, придержал ее плечом и исчез в коридоре.
*
То есть Нилан появился здесь не случайно, а приехал, увидев знакомое имя в газетной статье. До этого официального запроса Министерства Снейпа, видимо, считали погибшим или пропавшим без вести. Быть может, Майкл его даже искал. А когда прочел имя в списке, тут же примчался в Мунго. Два месяца назад. Ровно два месяца. Северус оперся руками о подоконник и вдохнул полную грудь предосеннего сладкого воздуха. Через несколько дней наступит сентябрь, придет осень. Совершенно другая осень, в которой будет совершенно другой Северус. Теперь по-настоящему, как оказалось, одинокий.
Как это было ни удивительно, Майкл – Северус учился произносить его имя без дрожи – ему совсем не снился. Совершенно. Хотя его мысли о себе, о проведенных вместе часах, днях и неделях Северус ощущал постоянно. Как некий настойчивый гул в голове, как постоянное напоминание о чем-то, как заученный стих, въевшийся в память. Он действительно не переставал думать о нем, и это было еще более страшно и безысходно, чем навсегда разрубленные связи.
По ночам он, привыкший засыпать и просыпаться, когда вздумается, подолгу лежал в темноте и думал, думал, думал.
Не для того этот самый Майкл Нилан столько времени держал его на ниточке между этим светом и тем, чтобы вот так бросить, едва Северус придет в себя. Не для того он… Что-то во всей этой истории было не так. После связи, установившейся между ними, никакое уродство не могло оттолкнуть их друг от друга. Они сделали это сами. Точнее, сделал Он.
Северус медленно спускался с кровати и, опираясь на стул, подходил к окну, распахнутому в ночную тишь.
«Где ты? – неизменно звучал один и тот же вопрос. – Где ты?»
Почему-то звать по имени не хотелось, как будто имя было отдельно от тех рук, что переплетали пальцы с его пальцами. Как будто это было не то – не то имя, не то звучание. Но Северус не обращал на это внимания, ведь он никогда не называл своего спасителя по имени, а значит, не мог к нему привыкнуть.
*
– Я не знаю его адреса, правда, мистер Снейп. Он почти не общался со мной, и уж тем более не рассказывал о себе.
– Ну что-то ты о нем знаешь?
– Знаю? А что я могу о нем знать? Он был в палате постоянно, спал на кушетке, которую для него здесь поставили. В то время как вы спали, выходил в столовую за едой. И потом опять возвращался.
– О нем должны быть какие-то записи. График дежурства, лекарства под роспись. Что угодно.
– Я не знаю, мистер Снейп… – Практикантка едва не плакала, когда он схватил ее за руку и силой удерживал возле себя. – Отпустите меня, я, правда, ничего не знаю!
– Пусти девчонку. Она ничего не знает, говорит же, – буркнула появившаяся в дверях Бывалая. – Роза, иди дежурить. Тебя главная искала.
Девушка поспешно выбежала из кабинета. Северус опустился на кровать и прикрыл глаза рукой.
– Если главврач ничего не знает, Роза тем более.
– Главврач нагло лжет мне в глаза! – в сердцах выпалил Северус.
На несколько минут воцарилась тишина, прерываемая только звоном бутылочек на столе.
– Если скрывает правду, значит, на то есть причина, – вдруг подытожила женщина.
Северус подскочил на кровати и ударил кулаком по ноге.
– Для чего? – с раздражением воскликнул он. – Для чего ему от меня прятаться?
– А мне почем знать? Если прячется, значит дело в тебе, – грубовато проговорила она. – Не уверен в том, что ты его примешь.
Об ответный взгляд Северуса можно было, не напрягаясь, поджигать спички. Поймав его, Бывалая пожала плечами и удалилась. Северус остался наедине с самим собой.
Прошло около десяти минут, и в палату вновь вошла старшая из медсестер. Снейп окинул ее недовольным взглядом и прищурился. На колени ему внезапно упал плотный журнал в голубоватой обложке.
– Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, – сказала Бывалая с хмурой ухмылкой, – вернешь потихоньку на пост дежурной медсестры.
Северус в изумлении посмотрел сначала на журнал, потом на женщину, но та уже благополучно скрылась за дверью. Схватившись за журнал, он распахнул страницы на первом попавшемся месте. В обычных линеечках канцелярской книги были расписаны фамилии и адреса. Он листнул журнал к самому началу и прочитал на развороте: «Журнал учета рассылаемой корреспонденции».
Судя по всему, книга была посвящена рассылке поступающих методичек и новых журналов по адресам работающих в больнице колдомедиков. Составлялись списки брошюрок и пособий, которые нужно было разослать всем врачам и медперсоналу, как находящимся в других отделениях больницы, так и в отпуске, на больничном, выходных. Напротив каждой указанной фамилии значился номер совы, которая должна была доставить почту адресату – Северус проследил по заполненным ячейкам и быстро понял нехитрую систему записей.
Нилан, Майкл Нилан. Северус пролистал журнал до июля, пробегая глазами записи, отыскивая в списках нужную фамилию. Нашелся нужный адрес достаточно быстро – уже знакомым почерком с записки напротив своих инициалов его спаситель приписал своей рукой – «Линден Авеню, восемь». «Маггловский квартал? Почему? Зачем магу селиться среди магглов? Какие у него причины на это?» Северус захлопнул журнал и прикрыл ладонью глаза. Теперь у него были имя и адрес. И что?
Что он должен был делать? Идти по указанному адресу, смотреть Ему в глаза и ждать, пока его, как выгнанного из дома пса, примут обратно? В сердцах он отшвырнул книжку прочь.
«Это ведь недалеко. Ты ушел и даже не поинтересовался, как я. Тебе все равно? Так я тебе нужен, да?»
Он спрятал журнал под подушку и прикрылся одеялом. Мысли в голову лезли самые темные.
– Мистер Снейп, сейчас зайдет ваш лечащий колдомедик. Постарайтесь дождаться его и не заснуть, – привычно ласково проговорила Практикантка, заглядывая в палату. Северус лежал молча, уставившись в одну точку на стене. Девушка подошла ближе, заглядывая ему в лицо.
– А, слышите меня, да? – удостоверилась она. Уже развернувшись, чтобы уйти, она поправила покрывало на его кровати, когда Северус заметил в ее руках свернутую газету. С колдографии на него смотрело до боли знакомое лицо юноши в круглых очках.
– Роза, – позвал он, и девушка, совершенно опешившая от того, что он впервые позвал ее по имени, остановилась. – Что за газета у вас в руках?
Она посмотрела на сверток, будто в первый раз его видела, развернула газету и ответила с нескрываемым удивлением:
– «Ежедневный пророк». Сегодняшняя. А что?
Северус сел на кровати и изобразил на губах улыбку, в его понимании наиболее похожую на милую.
– Вы не могли бы одолжить мне ее ненадолго? – спросил он, не переставая криво улыбаться и протягивая к девушке руку.
Роза смущенно пожала плечами и протянула ему газету. Северус поблагодарил и, не обращая внимания на подозрительный взгляд медсестры, развернул ее в руках.
Статья на первой полосе была посвящена в основном новым назначениям в Министерстве. Но небольшая ее часть все же рассказывала о Мальчике-который-выжил, и в ней говорилось о том, что «Гарри Поттер, герой магической Британии, после продолжительной болезни вновь появился в обществе. Более того, его видели в компании Рональда Уизли и Гермионы Грейнджер, готовящихся к свадьбе». Поттер якобы должен быть шафером на будущей свадьбе друзей. Далее в статье еще раз упоминалась тяжелая болезнь Гарри, которая лишила его общества друзей на долгих два месяца, а после в весьма кокетливой манере выражалась надежда на то, что Герой тоже обретет в ближайшее время свое личное счастье. Северус без труда узнал манеру Скиттер.
Совершенно по-детски романтическая и абсолютно бредовая мысль о том, что он сам своей изменой с Майклом Ниланом спровоцировал болезнь любимого человека, довела Северуса до состояния, близкого к депрессии. «И Его потерял, и Поттера тоже. Погнался за двумя зайцами, Казанова хренов?» – обратился он к самому себе. Каким образом он «потерял» Поттера, которого не видел больше четырех месяцев, Северус объяснить не мог. Каким образом его «измена» с Ниланом могла повлиять на Героя магического мира – тоже. Но осадок на душе остался самый мерзкий. От слов Скиттер о «счастье Гарри в личной жизни» хотелось завыть. Нет, он не питал никаких иллюзий и не строил никаких планов, но знать, что сердце Героя свободно, было более чем сладко. Хотя бы знать, ни на что не претендуя. Просто питать романтическими бреднями уставший от самобичевания мозг. И то радость.
Отложив газету, он осторожно встал с кровати и подхватил оставленные медсестрами костыли. Медленно, с совершенно каменным лицом, он прошаркал по коридору до поста дежурной медсестры, в чьи обязанности, видимо, входило заполнять журнал, и незаметно вернул его в стопку других похожих журналов. После чего вернулся палату и без сил упал на свое опостылевшее ложе.


просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.