Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Почему Северус Снейп не стал анимагом?
-Потому что нет такого животного, которое было бы способно одновременно доставать оленя, драться с собакой, шипеть на волка и гонять крысу.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 37 К оглавлениюГлава 39 >>


  Слишком холодно

   Глава 38. Элфинстоун
Гаргулья, закрывающая вход в кабинет директора, дремала на своем постаменте. Альбус бы тоже с удовольствием подремал — сказывался недосып на первой учебной неделе. Домашних заданий на следующую уже скопилась целая гора, и не было учителя, который не напомнил бы, что седьмым курсам скоро предстоит сдавать выпускные экзамены. В Альбусе боролись два желания: лень и безразличие предлагали плюнуть на учебу, но тоненький голосок честолюбия убеждал, что он не сможет простить себе низких баллов на Ж.А.Б.А. Это как клеймо такое — в любой биографии отца потом не преминут напомнить, что «его младший сын Альбус Поттер учился крайне посредственно и особых талантов не проявлял». О том, что когда-то напишут биографию о нём самом, Альбус начал сомневаться давно и всерьез.

Сидеть на полу было неудобно, хорошо еще, что он быстро сообразил брать с собой не только книгу, но и диванную подушку из гостиной. Мантия надежно скрывала его от окружающих, правда, не много их и было — за два вечера, субботу и утро воскресенья, что Альбус дежурил в Директорской башне, сюда заглянули лишь пара учителей да сама МакГонагалл.

В первый раз он от волнения запутался в полах мантии и не смог подойти достаточно близко, чтобы расслышать пароль.

Во второй заранее пристроился рядом с гаргульей, но когда строгая МакГонагалл подошла к кабинету, её взгляд скользнул прямо по Альбусу — и тот, оцепенев от страха, отвернулся и съежился в своем углу. Потом, конечно, едва сдержался, чтобы со злости не пнуть постамент.

В субботу Минерва МакГонагалл, видимо, отдыхала от директорских дел. Он только зря день потратил — ну очередную книжку дочитал, но это можно было сделать и в более удобной обстановке, в спальне или на диванчике в гостиной, а не сидя в башне на облюбованном сквозняками полу.

И вот оно — утро воскресенья. Между прочим, солнечного.

Альбус зевнул и, перелистнув страницу обратно, с трудом нашел место, где потерял нить повествования и перестал поспевать за автором. Строчки сливались в бессмысленный поток слов, уносивший смысл текста все дальше, дальше...

Может быть, стоит изменить стратегию и весь день ходить по пятам за МакГонагалл? Хоть какое-то развлечение. Нет, Альбус не хотел рисковать. Не хватало еще, забывшись, наступить ей невидимой ногой на пятку.

Еще пара таких бездарных выходных — и он с ума сойдет. Стоило только Альбусу подумать об этом, как за поворотом коридора послышались спасительные шаги. Альбус вскочил на ноги, сунул книгу под мышку и подкрался к постаменту.

Ничего не подозревающая МакГонагалл подошла к гаргулье.

— Элфинстоун, — она произнесла столь драгоценный для Альбуса пароль.

Статуя гаргульи сдвинулась в сторону, чтобы открыть проход, и МакГонагалл привычно направилась к винтовой лестнице.

— Есть! — едва слышно воскликнул Альбус. Он аж взмок под мантией, а в висках застучало — так быстро колотилось сердце. Одно дело сделано, дальше осталось всего-то самое сложное — придумать, как выпытать у портрета Дамблдора, где находятся Дары.

Скинув мантию в ближайшей нише, Альбус направился в гостиную Слизерина. «Элфинстоун». Интересно, кто это? Правильно ли он расслышал? Надо будет посмотреть в списке знаменитых волшебников за последние сто лет.

Всплеск хорошего настроения иссяк у подножия центральной лестницы замка. Ученики медленно стекались в Большой зал к обеду, но Альбус, даже почувствовав, как требовательно тянет в желудке, повернул к гостиной Слизерина.

Альбус многое узнал: как волшебники, чьи портреты пишутся при жизни, намеренно передают часть своих чувств и воспоминаний холсту, как изготавливаются краски, как созданные образы могут переходить на соседние картины...

Но даже «История Хогвартса» — здоровенная книжища в руку шириной, занимавшая прикроватную тумбочку почти целиком, — предсказуемо умалчивала, как можно добыть информацию у портрета одного из директоров. Пока все шло к тому, что Альбус закончит школу, так и не решив этой проблемы.

Одно он знал наверняка — по доброй воле белобородый старик Дамблдор о Дарах точно не расскажет.

Альбус убрал мантию-невидимку в чемодан, открыл конспект, куда раньше выписывал понравившиеся цитаты (большая часть книг — из Запретной секции), полезные чары или темы к размышлению, и уже потянулся к перу, но... «Элфинстоун». «Эл-фин-стоун» — по частям произнес он одними губами. Незнакомая фамилия приятно щекотала кончик языка.

Альбус захлопнул тетрадь. Нет, не будет он ничего записывать, мало ли что. Вдруг слово зачаровано? Интересно, как часто МакГонагалл меняет пароль? Вот, правильный вопрос. Альбус вспомнил, что все портреты директоров обязаны служить действующей главе школы. Да, большинство из них, насколько известно, почти все время спят и не обращают внимания на то, что происходит, но что если скучающей Дайлис Дервент вдруг покажется подозрительным, что дверь в кабинет вроде бы открылась, но никто не вошел внутрь. Не доложит ли она об этом МакГонагалл?

Нужно будет найти время и прокрасться в кабинет вслед за директором. Вдруг стукнет в голову что-нибудь полезное.

Книги, очевидно, больше ничем не могли помочь. Дальше остаётся думать самому и соображать на месте. Альбус вздохнул. Его охватила невыразимая тоска. Что он ни делал, к чему бы ни стремился — всё одно, монотонные дни без ярких красок, совсем не как в детстве. Будто жизнь — это футболка, с которой потихоньку, незаметно, с каждой стиркой сходит цвет. Как ни старайся, после долгих лет носки она никогда не станет как новая.

Сам на себя рассердившись, что опять полез в неведомые псевдофилософские дебри, Альбус недовольно скрестил руки на груди и сам же охнул — ладони были просто ледяные.

В животе раздалось недовольное бурчание, особенно громкое в пустой спальне. Сообразив, что игнорировать физиологические признаки голода смысла нет, Альбус поплёлся в Большой зал.

За столом Слизерина было много пустых мест. Гриффиндорцы снова выбили более удобное время для тренировки, поэтому давно закончили, а вот сборная Слизерина наверняка только разминается. Хорошо, что день солнечный — на улице еще светло. В пасмурную погоду через пару часов никакого снитча не углядишь.

Да и пусть. Альбус покосился в сторону гриффиндорцев — ну нет у них Скорпиуса. Это, наверное, даже нечестно в каком-то смысле, ведь теперь в одной из факультетских сборных есть профессиональный игрок. Достаточно серьёзное преимущество, учитывая, что ловец может в одиночку вытянуть матч. Нечестно — зато приятно. Так что пусть гриффиндорцы тренируются сколько влезет. Да пусть хоть Кубок возьмут.

Мерлин, было же время, когда он всерьез переживал из-за квиддича. А сейчас... если кто-то узнает, Альбус не только из школы вылетит, он и в тюрьму влетит прямым рейсом Хогвартс — Азкабан. И... не страшно?

Альбус часто думал, почему же ему не страшно. Когда умирала Трелони, тогда да — ужас буквально приковал его к месту. Когда они ссорились со Скорпиусом — это был такой медленный, мутный испуг-удивление, шок — твой лучший друг, ближе которого в жизни нет, тебя не понимает.

Но он не боялся приходить на Трансфигурацию без выполненного домашнего задания. Он не боялся бродить по замку ночами и нарушать правила. Не боялся, что поймают на списывании, что пожалуются родителям или выгонят из Хогвартса. В детстве — не боялся ни грозы, ни темноты, ни высоты.

Были ли страхи у Дамблдора? Наверное, стоит всё же перечитать ту старую книжонку Риты Скитер про «Жизнь и обманы».

С другой стороны, какая разница. Портрет — всего лишь слепок владельца, хоть и достоверный. Нужно выкинуть из головы мысли о легендарном Дамблдоре, абстрагироваться от его авторитета, который довлеет над Хогвартсом даже спустя столько лет... Просто портрет, сделанный при помощи чар. Чары эти очень стойкие, почти вечные, так как закреплены специальным составом краски. Впрочем, уничтожить их достаточно легко — Альбус не знал точно, можно ли просто сжечь волшебный портрет, но какой-нибудь Адский огонь может разрушить не только картины, но и камень. Целая башня с кабинетом директора будет выглядеть как застывший кусок расплавленного олова. Нет, лучше — янтаря. Тогда обугленный труп Альбуса в центре будет смотреться как украшение.

Альбус хмыкнул. С такими чарами он точно не сможет справиться, да и что толку уничтожать портрет? Пригрозить смертью можно было бы какому-нибудь Декстеру Фортескью, но Дамблдору?.. Чего-чего, а смерти старец с лукавым взглядом не боялся точно.

Поняв, что вот уже какую минуту сидит перед пустой тарелкой, Альбус заставил себя встряхнуться. Внутри головы будто щекотало, бабочкой. Он, кажется, сейчас понял что-то для себя важное, но что?.. Неоформившаяся идея ускользала от разума.

Есть же способ, есть способ...

Альбус положил в тарелку несколько ломтиков запеченного до красивой золотистой корочки картофеля, отковырял кусок куриной грудки... И проглотил всё буквально за пару минут. Желудок потребовал добавки. Альбус почти со страхом вслушался в собственное тело — у него впервые за, наверное, последние несколько месяцев, разыгрался аппетит.

Он налопался так, что едва дополз до гостиной Слизерина, где сразу сел за эссе по Зельям, но, написав необходимые тезисы для введения, уснул прямо с пером в руках.


Альбус проснулся оттого, что было жарко. У камина шепотом переговаривались трое младшекурсниц. Одна из девочек постоянно поглядывала в сторону Альбуса и шикала на подруг, когда те повышали голос. «Ох, нет, не надо будить Поттера. Он недавно потерял отца, бедняжка», — представил Альбус её слова.

Он подчеркнуто потянулся — и с плеч соскользнула темно-коричневая шерстяная шаль. Вот почему Альбусу стало жарко. Шаль принадлежала Эмме Пьюси, его однокурснице. На столик рядом кто-то неизвестный поставил блюдо с печеньем, а около справочника, который Альбус использовал для эссе, на небольшой тарелочке лежали два пирожных.

Альбус поджал губы. В глазах защипало, но плакать не хотелось абсолютно. И ни капли не хотелось узнать, кто таким образом решил проявить свое беспокойство и заботу. Подружки Эммы? Домовые эльфы? Лили? Альбус просто растерялся. Ладно бы это был Скорпиус — но тот еще не вернулся. Вообще-то второй матч, с «Серебряными Стрелами», «Соколы» сыграли еще в четверг, но Малфой решил провести выходные с семьей, а заодно и прогулять учебный день в пятницу, раз представилась возможность. Пару дней назад он прислал сову, что вернется утром в понедельник через камин директора.

Знал бы Скорпиус, сколько его друг у этого кабинета проторчал и с какой целью. Нет, Малфою говорить нельзя. Альбус ему ничего не скажет.

И такая вдруг злость взяла на этих анонимных доброжелателей... Что он теперь — беспомощный? Инвалид? Сиротка? Это насколько жалким он должен выглядеть в глазах других слизеринцев, чтобы они, не сговариваясь, принялись его оберегать и опекать в отсутствие Скорпиуса...

Не сдержавшись, Альбус вскочил, схватил тарелку с пирожными и запустил ей в стену. Он тут же пожалел об этом. Не хватало еще, чтобы это увидели — младшекурсницы слиняли, едва заметив, что Альбус проснулся. Потерев лоб, он со вздохом достал волшебную палочку и буркнул в сторону улетевшей тарелки:

— Репаро.

Разбросанные по ковру кусочки соединились снова. Что делать с жирным малиново-белым (джем, взбитые сливки) пятном на стене, Альбус понятия не имел. Он подошел ближе, прикидывая, можно ли оттереть это сухой тряпкой, чтобы было не слишком видно, — а ночью домовые эльфы приберутся.

Именно так его и застал Скорпиус. Вход в гостиную открылся, и на Альбуса уставился недоуменный Малфой. Он смешно поджал губы и нахмурился, не зная, как реагировать на происходящее. Аккуратно поставив кошачью переноску с Мятой на ближайший диван и положив на пол сумку с вещами, он подошел ближе и философски воззрился на пятно.

Альбус выругался про себя. Не узнать одни из его любимых пирожных даже в таком, настенном, виде Скорпиус не мог. К тому же куски бисквита валялись прямо под ногами.

— Долго объяснять, — пробурчал Альбус. Он снова злился, хоть и не хотел. Зачем Скорпиус приехал раньше, если обещал — в понедельник?

— Я решил, что будет не очень удобно бежать на занятия прямо из дома. Лучше переночевать в школе, — ответил Скорпиус на невысказанный упрек, и от этого Альбусу стало только хуже.

— Ты опять подстригся? — спросил тот, и из-за искреннего удивления в голосе это не выглядело как попытка переменить тему. Настолько короткую стрижку у Скорпиуса Альбус видел впервые. До седьмого курса Малфой ходил с длинными волосами, но перед началом этого учебного года подстригся. Альбусу показалось, что очень коротко, но это он просто не видел Скорпиуса так, как сейчас.

Из-за аккуратно выбритых висков линия скул и подбородка казалась жестче, а губы — еще тоньше. На затылке и макушке волосы были художественно растрепаны, и Альбус невольно вспомнил, как Лили дразнила Джеймса, когда мама решила опробовать на нём новые зачарованные ножницы для стрижки. Ёжиком.

Скорпиус тоже был похож сейчас на доброго ежа на картинке из книги сказок. Не хватало только лукошка с яблоками.

— Долго объяснять. — Малфой чуть улыбнулся.

— Я за тряпкой. Нужно прибрать тут немного, — устало пробормотал Альбус.

— Хорошо, я перенесу вещи в спальню, выпущу Мяту и приду помочь.

Когда Скорпиус ушел, Альбус выдохнул и на секунду зажмурился. В растерянности сел на диван и сцепил пальцы. Всё, что с ним происходило, происходило фантастически, феерически не так. Нужен настоящий талант, чтобы превратить цепочку жизненных совпадений в аккуратную, круглую задницу.

Альбус даже тарелку разбить не смог, чтобы отлегло. Чтобы отпустило.

Он не знал, сколько просидел так, заставляя себя встряхнуться и встать. На лестнице в спальню мальчиков снова послышались шаги — это возвращался Скорпиус.

Без него было так... свободно и хорошо. Пусть бы играл в свой квиддич хоть до конца года. Пусть бы решил, что ему не имеет никакого смысла сдавать Ж.А.Б.А, кому нужны эти экзамены в спорте.



Теперь, когда Альбус принял решение ничего не говорить о Дарах, Скорпиуса вдруг стало слишком много. Он был ходячим напоминанием, что Альбус врет другу, каждую минутку что-то не договаривает, а минутки складываются в часы, дни... И вот уже Альбус совсем не знает, что с этим делать.

Если он откажется от идеи выяснить, где Дары, станет ли по-другому?

Кстати, да. Если вдруг представить, что все вернется на круги своя... Нет, это смешно. Трелони уже умерла. Его отец умер. Он остался один, нужно действовать. Побыстрее закончить с Дарами. Если ему удастся узнать, где они, — тогда и думать. Если не удастся — и думать нечего.

— Эй, — Малфой сел рядом и тронул его за плечо. — Всё в порядке.

Альбус мог скрыть от него свои мысли, даже эмоции, если бы захотел. Но Скорпиус всегда безошибочно чувствовал, в каком Альбус состоянии.

— Всё хорошо, слышишь? Ничего страшного, — прошептал Скорпиус ему в самое ухо и вдруг фыркнул:

— Ал, ты хоть мылся вообще за эту неделю? Как будто не я с соревнований, а ты. Что ты делал все это время?

— Не знаю. Может, нет. Забыл, наверное. Читал, — сбивчиво пояснил Альбус и напрягся.

— Ладно, — решив не настаивать, Малфой отступил.

Они наскоро стерли сливки и джем со стены, а крошки и куски бисквита Скорпиус заклинанием отправил в камин.

— Ну вот, вообще не заметно, — довольно кивнул Малфой. — Пойдем.

Альбус снова насторожился.

— Куда?

— Нет, ты, конечно же, можешь воспользоваться и общей душевой, но, по-моему, тебе сейчас стоит немного побыть в одиночестве, расслабиться и прийти в себя. Ты выглядишь как домовой эльф после чистки камина. Пойдем, — снова повторил он. — Я уже узнал новый пароль в ванную старост.

Да, вот так. Сначала добрые люди отогрели да накормили, теперь его еще и мыться за ручку ведут. Дальше-то что?

Альбус пожал плечами. В одном Малфой был прав — ему действительно почти до слез хотелось сейчас остаться одному.

— Хорошо. Я только возьму чистую одежду. И... тебе совсем не обязательно за мной таскаться. Просто скажи пароль.

— «Ветиверия». Я с удовольствием с тобой прогуляюсь.

— В этом нет необходимости, — недовольно пробурчал Альбус, намереваясь втолковать Малфою, что в сопровождении не нуждается, но в этот момент в гостиную ввалилось человек десять — сборная Слизерина по квиддичу, основной состав и запасные игроки.

Все они, конечно же, кинулись здороваться с Малфоем, которого не видели с начала каникул.

Принимая рукопожатия и кивая в ответ, Скорпиус сурово зыркнул на Альбуса. Взгляд был прямо-таки убийственным, и до Альбуса дошло — Малфой сам мечтал побыстрее отсюда смыться.


— Вы действительно проиграли оба матча? — Альбус отважился спросить, только когда они встали на одну из летающих лестниц и та медленно понесла их к пятому этажу замка. В гостиной капитан сборной еще похлопал Скорпиуса по плечу так подчеркнуто по-дружески, как будто шутит. В игре с «Торнадос» «Соколы» были явным фаворитом. Но затем вся команда в один голос одобрительно загалдела что-то про «товарищеский матч, не стоит переживать».

— Угу, — коротко кивнул Скорпиус и набрал воздуха в грудь, чтобы пояснить, но потом передумал.

— Ты поэтому... — Альбус бросил красноречивый взгляд на его новую прическу, но продолжать не стал.

— Не совсем. Я расскажу, если хочешь, — тихо-тихо ответил Скорпиус. — Но там, где нас точно никто не услышит.

— В ванной старост заглушающие чары работают. — Альбус хмыкнул. — Проверено десятками парочек.

В Хогвартсе не так уж много укромных мест. На свидание можно сходить в Хогсмид. После отбоя — целоваться на Астрономической башне, если там, разумеется, еще не занято. Пустые классы — вариант для смелых, хотя школьный завхоз в последнее время перестал делать ночные обходы. Среди учеников, в основном гриффиндорцев, ходили слухи о какой-то таинственной комнате. Якобы она могла меняться по желанию владельца. Хочешь — будет тебе бассейн, хочешь — шикарная спальня. Насколько Альбусу было известно, все поиски этой комнаты окончились ничем. Так что для тех, кто хотел предаться страсти в наиболее комфортных условиях, оставалось одно — достать пароль от ванной старост. Именно поэтому его меняли чаще всего, раз в неделю.

Впрочем, с десятками парочек Альбус загнул. Он просто не хотел, чтобы это звучало так, будто он что-то Скорпиусу предлагает. Тот очень странно вел себя, когда его расспрашивали о матче. Нарочито смеялся не к месту, а взгляд был такой отстраненный, будто это поражение его нисколько не волновало.

— Так и поступим. Заодно ты объяснишь мне, чем провинились пирожные. — Скорпиус провел рукой по волосам.

Альбус мог только надеяться, что его ответная улыбка не была похожа на оскал раненого животного.

просмотреть/оставить комментарии [41]
<< Глава 37 К оглавлениюГлава 39 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.