Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт:
- Ненавижу, когда маглорожденные умные и талантливые. Это мешает мне их ненавидеть!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 20 К оглавлениюГлава 22 >>


  Никто не поверит

   Глава 21
***

Невилл выскочил из Выручай-комнаты с одной мыслью: «Только бы успеть раньше Кэрроу!» Он понятия не имел, где можно перехватить инициативного второкурсника, который хочет что-то доказать, как и не представлял, что тот может делать. На стенах писать? Оказалось, не только писать. Маклорен, как сумел, нарисовал Кэрроу, и для верности подписал портрет, потому что опознать в этой сумчатой ящерице человека было невозможно. Рисунок был сделан той самой краской, которую члены ОД брали в Выручай-комнате, и прямо напротив входа в Большой Зал. Дерзко, но неумно — именно здесь любили устраивать засады Кэрроу. Невилл подошел поближе и оцепенел от ужаса. Последняя буква была написана так неровно, потому что автора схватили... вот лежит отброшенная кисточка, на которую несколько раз наступили, давя... вот — опрокинутая банка краски... Невиллу показалось, как наливаются кровью капли краски на полу...

Поймали!

Галеон нагрелся, и Невилл еще раз прочитал это страшное слово:

«Поймали!»

Что же делать?

«Что делать?» — вновь нагрелся галеон.

Кэрроу могли утащить Маклорена только в пыточную...

— Винки!

Домовуха появилась мгновенно.

— Винки, ты можешь забрать ученика у Кэрроу?

— Винки не может, сэр. Винки — эльф Хогвартса и не может не послушаться профессоров.

— Но ведь это Кэрроу! Они преподаватели!

— Поэтому Винки может провести в их комнаты студента... или увести... но так, чтобы они не видели...

Домовуха виновато опустила уши, а Невилл поймал за хвост еще одну мысль. Что-то тут не сходилось...

— Постой... а Снейп? То есть, директор Снейп. Ты же провела нас в его кабинет.

— Директор так сам приказал.

Все с ним понятно... Невилл быстро нацарапал на ребре монеты:

«Подходи к Пыточной. Скрытно».

Если домовуха может провести в комнату преподавателей студента, а потом и увести, то Маклорена они спасут. Только бы эти ублюдки решили отложить экзекуцию до утра! С Майклом встретились в нише за доспехами недалеко от Пыточной. Невилл отправил Винки на разведку, с ужасом представляя себе, что могут сделать озверевшие Кэрроу.

— Это я виноват... — хрипло прошептал Майкл.

— Что?

— Я во всем виноват, педагог херов! Думал, если с ними построже, то... — он ударил кулаком стену. — Брал бы пример с Флитвика... вот кто умеет и уболтать, и убедить... вечно от него выходишь, полностью с ним согласившись...

— Да будет тебе... ты же не знал... — Невилл и сам понимал, насколько неубедительно это звучит.

— Ага... не знал... и себя не помнил в их годы... идиот! Он же с собой еще братьев Ли увел, а те совсем дети... первокурсники.

От этой новости стало совсем нехорошо, а когда появилась Винки и сообщила, что преподаватели заковали детей в цепи, Невилл едва удержал Майкла, который порывался бежать и освобождать всех.

— Куда? Хочешь, оказаться с ними рядом?

Майкл помотал головой и до крови закусил губу. На него было жалко смотреть. Время тянулось, как улитка по пустыне. Казалось, что прошли недели, прежде чем появилась Винки с сообщением, что преподаватели ушли.

Избитые дети уже не плакали, хотя светлые дорожки на измазанных лицах свидетельствовали о пролитых слезах. Руки у всех пленников были задраны наверх и прикованы цепями к самым верхним крюкам, отчего приходилось тянуться вверх, очевидно, из последних сил. Похоже, Кэрроу решили помучить своих узников ожиданием, прежде чем взяться за них всерьез.

Майкл, не говоря ни слова, схватился за палочку и направил ее на замки оков:

Алохомора!

Черт! Здесь же наверняка охранные чары... Невилл смог только выдохнуть:

— Винки! Пожалуйста!

Объяснять домовухе не требовалось. Она мгновенно освободила от цепей узников, которые обессиленно опустились на пол.

— Винки, переправь нас, сама знаешь куда...

Невилл подхватил на руки Маклорена, Винки взяла за руки близнецов Ли, но тут раздался скрежет открываемой двери.

— Быстрей!

Майкл толкнул Невилла прямо на Винки, прикрывая их всех собственной спиной.

Ступефай!

Невилл пришел в себя, ощущая, как под ним что-то шевелится. Он осторожно выпустил из рук потерявшего сознание Маклорена и позвал Винки, поняв, что придавил собой всех.

— Живы?

— Быстрее, сэр. Вам всем надо спрятаться в Комнате...

Майкла с ними не было...

Дверь с бронзовой ручкой возникла мгновенно, стоило Невиллу представить убежище, куда не смогли бы попасть Кэрроу. Винки помогла занести детей в Выручай-комнату, где уже стояли три кровати из Больничного крыла. Черт! Он же не целитель... решение пришло тотчас же. Невилл достал галеон.

«Пострадали дети. Нужна помощь».

Наверное, Северус еще не спал, потому что ответ появился мгновенно.

«Иду».

Тревога за Майкла отошла в сторону, когда Невилл принялся осматривать раны.

Эпискей... Эпискей...

— Довольно. Предоставьте это мне.

Северус появился совершенно бесшумно, только... это был не он!

— Оборотное, Лонгботтом. Не хватало еще, чтобы меня узнали. Не стойте столбом, мне нужен таз с теплой водой и чистое полотенце...

Северус колдовал споро, чувствовался большой опыт. Он обработал раны от розг, залечил синяки от ударов, провел диагностику и, хмурясь, снял несколько отсроченных по времени проклятий. После порции зелий мальчишки стали приходить в чувство. Они беспокойно озирались, и от выражения ужаса, все еще мелькавшего в их взглядах, Невиллу было нестерпимо больно.

— Как вы себя чувствуете?

Снейп заговорил необычно ласковым и полным сочувствия голосом. Заметив беспокойство, он поспешил представиться:

— Целитель Берроуз. Меня провел в замок мистер Лонгботтом.

Дети посмотрели на Невилла, как на воплощение Мерлина, а Снейп продолжил:

— Вы же понимаете, что вы не можете оставаться в замке?

Мальчишки закивали.

— У мистера Лонгботтома есть возможность связаться с вашими родителями. Они смогут вас забрать из Хогсмида?

Кивание стало гораздо энергичнее.

— Тогда я сейчас уйду, а мистер Лонгботтом позаботится о вас.

Северус отвел Невилла в сторону и, поставив заглушающие чары, быстро заговорил:

— Вы отведете их к Дамблдору, объясните ситуацию и оставите их у него.

— Да, сэр.

Северус отвел взгляд.

— Вы же понимаете, Лонгботтом, что я смогу освободить вашего приятеля только утром... или если он вынудит их использовать Круциатус.

— Вынудит?

— Да. Тогда я могу появиться и пресечь... безобразие. Поэтому они почти перестали им пользоваться. Обо всех случаях использования Непростительных становится известно директору.

Теперь многое становилось понятным. Северус еще раз взглянул на нахохлившихся мальчишек и ушел. Невилл обратился к пустому портрету, надеясь только на удачу:

— Ариана! Ариана!

— А что с Майклом? — робко подал голос Маклорен.

— Остался вместо вас!

Иногда приходится быть жестоким...






***

Дамблдор встретил их так, словно ждал, добавляя еще один кнат в копилку вопросов к Северусу. Он строго посмотрел на мальчишек:

— Чтоб, как мыши мне! — и, поворачиваясь к Невиллу, устало добавил: — Уверен, их не хватятся... да не переживай ты так! Передам родителям с рук на руки в лучшем виде, а что слухи по замку поползут про их пропажу, так это многие горячие головы остудит. И поделом...

Невилл еще неловко потоптался в маленькой гостиной, искоса поглядывая на притихшую Ариану.

— Ну... я пойду?

— Аб! — строго сказала Ариана.

— Да знаю я, знаю!

Аберфорт, тяжело ступая, сходил на кухню и принес глиняный горшок с плотно притертой крышкой.

— На вот, возьми... — и, в ответ на недоуменный взгляд Невилла, пояснил: — Бульон это куриный, под чарами сохранности. Приятеля твоего выхаживать надо будет... ему что попроще есть надо, да полегче.

— А откуда вы про него знаете? — не выдержал Невилл.

Аберфорт фыркнул:

— С таким родственничком, как Альбус, без знаний не останешься...

Видимо, все же портрет доложил.

Ариана почти всю обратную дорогу молчала и лишь на прощание порывисто обняла Невилла, прошептав ему на ухо:

— Я в тебя верю...

Невилл вернулся в Выручай-комнату, в очередной раз поразившись ее тонкой магии. Теперь здесь осталась только одна кровать, и тумбочка рядом с ней была заставлена лечебными зельями. Невилл уселся на диван и уронил голову в ладони, удобно упершись локтями в колени. Сумасшедшие сутки!

Тревога за Майкла росла. Утро давно вступило в свои права, и Невилл уже не знал, чего ждать. Нагревшийся галеон он доставал уже дрожавшими руками.

«Заберите своего приятеля».

Что? Откуда? Понимание пришло не сразу — конечно же, Винки не может аппарировать в Комнату с кем-то... Невилл открыл дверь и похолодел. Окровавленный Майкл в изодранной мантии лежал на пороге без признаков жизни, и только тогда, когда Невилл подхватил его на руки, едва слышно застонал.

Невилл наколдовал таз с теплой водой и, смочив полотенце, принялся обтирать раны.

— Лонгботтом, опять не так...

Северус снова появился бесшумно и вновь в облике доктора Берроуза.

— А как надо?

Невилл почувствовал, насколько легче стало дышать. Северус пришел. Теперь все будет хорошо…

— Если вы не видели, то почему не спросили? Я добавлял в воду зелья.

— Как вам удалось его спасти?

— Всего-навсего вызвал наших друзей на утренний педсовет и отправил в их комнаты Винки, чтобы она там навела порядок. Уверяю вас, эти недоумки решат, что их пленник сбежал сам. Поэтому, как понимаете, у вас появился компаньон. И если дела пойдут так и дальше, то вам будет проще собрать в этих стенах всю свою шайку.

— Шайку?

— До полноценной банды вы, увы, не дотягиваете — слишком гуманны, — Снейп словно через силу улыбнулся, а потом, вновь став серьезным, продолжил: — Сегодня я объявлю о досрочном окончании каникул. Готовьтесь. Появление Поттера будет означать начало…

— Чего, сэр?

— Конца… — Северус криво усмехнулся. — Все идет именно к этому.

Снейп закончил врачевать раны и влил в горло так и не очнувшегося Майкла зелье.

— У меня нет времени. Пока с лечением все. С Винки я пришлю еще зелье и подробную инструкцию по его использованию. Даже вы не перепутаете…

Невилл укоризненно взглянул на Северуса.

— Это была шутка. Неудачная…

Северус резко встал и, не оглядываясь, пошел к выходу. У самой двери он остановился и, обернувшись через плечо, негромко сказал:

— Сообщите мне, когда он появится…

Эффектный взмах мантией, и Северус вышел, а Невилл остался гадать, послышалось ли ему тихое пожелание удачи.

Майкл очнулся только к вечеру, спустя четыре порции какого-то совершенно убойного зелья, доставленного Винки, которое следовало капать на язык.

— Нев… — тихо прошептал он. — Ты?

Невилл вновь капнул ему зелье и дал вдоволь напиться.

— Как? — отдышавшись, спросил Майкл.

— Винки, — коротко пояснил Невилл.

— Хорошо… — Майкл откинулся на подушку и блаженно улыбнулся. — А я ведь думал, уже все… мальчишки где?

— Я помог им выбраться из замка, а брат Дамблдора отправил их домой.

Улыбка Майкла стала шире:

— Значит, не зря… — он поморщился и, словно пытаясь освободиться, заговорил: — Я сказал, что принес им порт-ключ… я никого не выдал… но я мечтал сдохнуть… правда… Мерлин! Да я готов был поцеловать Снейпа в задницу… когда он утром вызвал этих уродов… Нев… я чуть не сломался… но я бы лучше сдох…

Невилл отвернулся, чтобы скрыть неловкость, и заметил горшочек с бульоном.

— Ты есть хочешь?

Майкл замолчал, прислушиваясь к себе, и в животе у него громко заурчало.

— Ответ понятен, — улыбнулся Невилл и, убрав с тумбочки зелья, подвинул ее к кровати, поставил горшок и снял с него крышку.

— Черт! Откуда?

— От Дамблдора.

Майкл с жадностью сделал несколько глотков, а потом обессилено упал на подушку.

— Больше не могу.

— А больше и не надо. Давай чаще!

Приятели неторопливо болтали до полуночи, прерываясь только на еду и выпуск «Поттеровского дозора». Пока в магической Британии было все спокойно. Надолго ли?


просмотреть/оставить комментарии [75]
<< Глава 20 К оглавлениюГлава 22 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.