Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Какую жену ты бы хотел?
- Чтобы снаружи как вейла, а внутри домовик.

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26122 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>


  Никто не поверит

   Глава 13
***

Что такое ревность? Когда-то давно Невилл прочитал, что это «болезненная страсть искать то, что причиняет страдания». Тогда он только мог похихикать над ревнивыми идиотами, а сейчас…

Разбуженный Малфоем зверь продолжал терзать Невилла самыми невероятными предположениями. Кто был тем таинственным любовником Северуса в школе? В библиотеке нашлись альбомы с колдографиями студентов разных выпусков, и рука сама потянулась к выпуску семьдесят девятого года. Какими же молодыми они были! И Люпин, и погибший Блэк, и Мальсибер, и Эйвери, и Нотт — все они могли… теоретически… а ведь были еще старшекурсники, из которых Невилл мог поручиться только за своего папу, и то только потому, что тот дружил с мамой с первого курса…

Поэтому, когда в Хогвартсе появился отец Драко, настроение ухудшилось настолько, что вместо того, чтобы идти на Историю магии, Невилл отправился в Выручай-комнату. Все-таки магия этого места благоволила к нему, потому что сегодня Комната походила на его домашнюю спальню. Даже кровать была той же с вырезанной в изголовье рожицей и постельным бельем, выбранным практичной бабушкой, и потому темно-зеленым.

Невилл, не раздеваясь, улегся и, заложив руки за голову, постарался избавиться от дурацких мыслей. Получалось плохо. Малфой даже после Азкабана выглядел сногсшибательно и уж точно не походил на аскета. А если предположить, что их роман со Снейпом тянется столько лет, то становился понятным и выбор крестного для сына, и частые визиты в Хогвартс, якобы по делам Попечительского совета.

Выручай-комната успокаивала, и Невилл сам не заметил, как уснул. Но даже во сне его продолжали мучить сомнения. Пока вдруг не стало ясно, что появление Малфоя тесно связано с применением Непростительных проклятий в школе. Невилл услышал, как холодно отчитывает Малфой Кэрроу за нерачительное отношение к чистой крови, а те лишь невразумительно оправдываются.

Было такое или не было? Что это — утешение в стиле этого волшебного места или правдивый рассказ о происходящем в замке? Знать бы наверняка…

Наскоро наколдованный Темпус показал, что прошло всего полчаса, но Невиллу стало значительно легче. Вот уж действительно, эти болезненные поиски страданий ни к чему хорошему не приведут!



***

Очередной сбор ОД совпал с сочельником. Завтра все разъезжались на каникулы, поэтому было решено выпустить газету с последними новостями и замаскировать выпуск под рождественские хлопушки, которые развешивали в замке с подачи Кэрроу. Надо сказать, что после визита Малфоя те стали чуть спокойнее и для отработки обязательного Круциатуса теперь было можно пользоваться крысами…

Невилл рассчитывал, что рождественский комикс произведет на всех неизгладимое впечатление, потому что все члены их Отряда начинали хохотать уже на первом рисунке, когда от Кэрроу в костюме Санты разбегались в страхе олени. «Поттеровский дозор» не сообщил ничего нового, кроме того, что Гарри до сих пор в розыске, а значит, надежда есть. Так они и назвали этот выпуск газеты — «Надежда есть!», а завершили, как обычно, своим фирменным «Чаки ар ла!» Оставалось только зарядить хлопушки. Этим решили заняться после четырех часов утра, когда уже все патрульные будут крепко спать и видеть сны в меру своей испорченности.

Перед тем как пробраться в родную гостиную, Невилл решил забежать в кладовку и оставить Снейпу открытку. Глупо, конечно, но почему-то казалось, что в море всеобщей ненависти эта капля сделает бремя Северуса хоть немного легче. Вместо подписи он нарисовал довольную мордочку, которая подмигивала каждый раз, стоило прикоснуться к открытке.

Темные коридоры были пусты и уже не удивляли потухшими факелами на стенах. В подземельях, правда, было не обойтись без слабого Люмоса, но вот в обычных коридорах вполне хватало лунного света.

Странная темная полоса на стене привлекла внимание только потому, что в тот момент, когда Невилл проходил мимо, луна вышла из-за туч. Странно, что бы это могло быть? Это крыло замка было почти необитаемо. Невилл подошел поближе и с ужасом понял, что стена щедро отмечена кровью, причем совсем недавно — разводы еще не успели засохнуть. Неужели опять Кэрроу резвятся? А может, попался кто-то из своих? Толком не представляя, что он может сделать и чем помочь, Невилл пошел по следу.

Сердце замирало от ужасных предчувствий, потому что отметины стали попадаться всё чаще, словно тяжело раненный человек мог идти, только держась за стену, а когда сплошная полоса устремилась к полу, Невилл застыл на месте. Пару мгновений он медлил, не решаясь заглянуть за угол, потому что уже знал, что там увидит.

Изломанное тело лежало у стены без признаков жизни, и Невилл не понял сам, как оказался рядом с ним на коленях. Он взялся за плечо жертвы и попытался перевернуть, подсвечивая себе Люмосом, а когда это удалось, не смог сдержать вскрик ужаса. Снейп! Без сознания, но пульс на шее прощупывался, пускай и слабый.

Решение пришло мгновенно:

— Винки!

Расторопная домовуха появилась сразу же и испуганно прижала уши.

— Сэр Невилл… что же делать?

— Перенеси нас в покои господина директора.

Перемещение вышло моментальным и очень бережным. Винки уложила Снейпа на кровать, кремовое покрывало которой тотчас же окрасилось алым. Паники не было. Только холодная сосредоточенность. Убрать набрякшие кровью тряпки, обработать раны, сначала очистив их магией, а потом щедро залив экстрактом бадьяна. Теперь зелья…

Как хорошо, что Лаванда не уставала делиться своими открытиями в изучении колдомедицины, и вдвойне хорошо, что Невилл внимательно ее слушал. Как знал… Кроветворное… Укрепляющее… Болеутоляющее… еще бы помнить дозировку и таблицу совместимости, но вроде их можно за один прием… какой же он бледный… и губы серые…

Невилл со звоном опустил склянки с остатками зелий на тумбочку и только сейчас понял, насколько сильно дрожат руки. Как извращенно воплощаются фантазии! Вот он, Северус — в постели. Только отчего-то нет ни радостного предвкушения, ни распаляющего желания, а хочется просто взвыть от собственной беспомощности, тревоги и отчаяния. Невилл отбросил в сторону окровавленные тряпки и шепотом попросил Винки укрыть господина директора. Домовуха, невесомо касаясь Северуса, изловчилась перестелить постель, а потом укрыла его тонким одеялом.

Снейп точно будет недоволен! Это Невилл понимал особенно отчетливо. Разумнее всего было оставить записку и уйти, но правильнее — позаботиться о раненом. В конце концов, к шипению Снейпа не привыкать, а помощь ему может понадобиться любая. В том числе и от не самого любимого студента… Невилл решительно взял стул и поставил его у кровати. Он подождет, чего бы это ни стоило…






***

Наверное, Невилл все-таки заснул, хотя ему казалось, что он не сомкнул глаз. Под прожигающим насквозь взглядом Снейпа сразу вспомнилось, почему идея уйти выглядела такой привлекательной.

— Что. Вы. Здесь. Делаете?

— Сижу, сэр.

— Лонгботтом!

Невилл встал и, отбросив мысль потянуться, быстро наполнил стакан водой и подал Снейпу.

— Выпейте, сэр.

Наверное, жажда его мучила сильнее желания немедленно поругаться. Снейп взял стакан и, с негодованием взглянув на Невилла, выпил.

— Еще, сэр?

— Что вы здесь делаете, мистер Лонгботтом?

— Нарушаю правила. Готов понести наказание.

К такому ответу Снейп оказался не готов. Он несколько раз моргнул, но взял себя в руки и резким движением попытался сесть, однако свои силы явно переоценил и свалился бы на пол, если Невилл не успел бы его подхватить.

— Как маленький, честное слово…

Слова вырвались прежде, чем Невилл прикусил себе язык. Да и вообще получилось как-то неловко — Невилл был уверен, что Снейп не простит такого вызывающего вторжения в личное пространство, но на мгновение прижал его к себе, пытаясь успокоить.

— Лонгботтом, сядьте на стул и объясните мне, как вы оказались в моих комнатах.

Невилл вздохнул. Как же с ним непросто…

— Мне помог эльф.

— И?..

— Всё. Извините, сэр, но я не смог уйти, пока вы не… проснулись.

Снейп хмыкнул, разрешая продолжить. Он небрежно набросил на себя одеяло, но даже в таком домашнем виде казался опасным, и желания шутить по этому поводу точно не вызывал. Невилл серьезно посмотрел на него и осторожно начал:

— Я совершенно случайно обнаружил вас вчера вечером и не мог оставить…

— У вас есть котенок, Лонгботтом?

— Котенок?

Что он имеет в виду?

— Именно. С вашим талантом подбирать сирых и убогих вы просто обязаны были завести котенка. Одноглазого и бесхвостого.

— Обязательно заведу, сэр.

Снейп внимательно оглядел флаконы с остатками зелий и решительно взял один, в котором Невилл распознал Укрепляющее.

— Ваше здоровье, Лонгботтом!

Пару мгновений Снейп с закрытыми глазами переживал приступ головокружения, а затем решительно отбросил одеяло и встал. Откровенно пялиться на полуголого директора было неловко, но Невилл не мог удержаться от искушения и проверить — была ли родинка. Сердце заныло — свежие рубцы на спине Северуса выглядели воспаленными. Снейп быстро достал рубашку и, надев ее, явно почувствовал себя лучше.

— Удовлетворю ваше любопытство, Лонгботтом.

— Но я…

Невилл замолчал, получив в ответ ироничную усмешку, а Северус продолжил:

— Гарри Поттер не придумал ничего лучше, как именно в сочельник навестить Годрикову Лощину.

После таких слов стало страшно даже дышать…

— Подумать только, единственное место, где Лорд мог его ждать…

— Он его…

— Да нет, Лонгботтом. Поттер по-прежнему ведет в счете, но лишь благодаря потрясающему везению.

— Лорд разозлился, — догадался Невилл.

— Удивительно, правда?

— А Гарри?

— В очередной раз поймал снитч.

Радость за Гарри была щедро разбавлена болью за Северуса. Тот, как ни в чем не бывало, еще порассуждал об удачливых идиотах, а потом, словно случайно, выдал:

— Спасибо, Лонгботтом.

И больше ни словом не обмолвился о вчерашнем происшествии. Невилл понял, что делать ему здесь больше нечего, но уходить отчаянно не хотелось.

— Идите уже, Лонгботтом. На завтрак опоздаете.

Невилл направился к двери, но Снейп его остановил:

— Вы на самом деле полагаете, что если вас заметят выходящим из моих комнат утром, то это никого не шокирует?

— Но как тогда…

Снейп посмотрел на него, как на идиота:

— Вспомните, как вы попали сюда, и попросите уже эту домовуху вернуть вас туда, откуда…

— Туда не надо! — быстро отозвался Невилл.

— Хоть куда, Лонгботтом.

Винки действительно перенесла Невилла «хоть куда», и через минуту он входил в Большой Зал, где его уже ждали остальные заговорщики.

— Ты где был? — в голосе сердитой Джинни звенела тревога.

— В Выручай-комнате. Ночью чуть было не налетел на сестрицу Кэрроу и решил не искушать судьбу.

— А написать не мог? — не отступала Джинни.

Невилл смог только удрученно развести руками и как можно жалобнее произнести:

— Прости, Джин, но я такое узнал…

Любопытная Джинни не смогла устоять:

— И что же?

— Не здесь…

— Нев!

— Это про Гарри…

Волшебные слова произвели нужный эффект. Невилл решил рассказать новости о Гарри, собрав ОД, пока все будут отвлечены хлопушками, но, взглянув на побледневшую от тревоги подругу, тихо прошептал:

— С ним все хорошо!

Когда начали взрываться хлопушки, засыпая все вокруг не безобидным конфетти, а листовками с рождественским комиксом, Отряд Дамблдора уже собрался в Выручай-комнате.

— Да говори же!

Нетерпеливая Джинни чуть ли не подпрыгивала, пока Невилл подбирал слова.

— Вчера Волдеморт чуть не поймал Гарри в Годриковой Лощине. Но Гарри удалось скрыться!

— Откуда ты знаешь?

— Я вчера ночью слышал разговор Кэрроу. Волдеморт был так зол, что кидался Непростительными и Режущими направо и налево.

— Так им и надо! — мстительно припечатала Лаванда.

— Хорошо бы он и Снейпа тоже проклял, — кровожадно сверкнула глазами Джинни, ко всеобщему одобрению.

Настроение испортилось, и ликовать со всеми по поводу спасения Гарри получалось плохо.

— У каждого в этой войне свое место… — тихий голос Луны почти терялся в общем шуме. — У него — такое.

Луна всегда любила говорить загадками, но сейчас Невиллу отчаянно хотелось, чтобы он ее понял правильно.

просмотреть/оставить комментарии [75]
<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.11 17:22:22
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.