Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гермиона:
-Или я встречаюсь с вами двумя или ни с одним!
Близнецы Уизли:
-Но почему?
-Так вас и мать то путает...

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Nail found (Найденный гвоздь)

   Глава 5
Он аппарировал на задворки Визжащей Хижины и досадливо поморщился, когда под ногами хрустнул снег. Здесь, в Шотландии, зима была ещё в самом разгаре. Возможно, так даже лучше — если бы можно было задержать весну во всей Британии, чтобы она приветствовала своим сияющим великолепием возвращение Лорда… Барти аккуратно расправил на себе мантию-невидимку и направился к «Трём Мётлам».

Он почти с ненавистью смотрел на аккуратную ухоженную улицу, сверкающие белизной дома, беззаботно играющих детей и двух старух, что-то оживлённо обсуждающих у калитки. Как они смеют? Как они могут вести себя так, будто всё в порядке? Ничего, скоро, уже совсем скоро они вспомнят… Жаль, что равноденствие выпало на будний день — будь в Хогсмиде школьники, напоминание получилось бы куда более впечатляющим!

Он снова прокрутил в памяти детали сто раз обдуманного плана: поджечь «Три Мётлы», потом ещё можно убить кого-нибудь — любого, кто попадётся под руку, потом выпустить Знак и тут же аппарировать на Диагон-аллею. А там — Фортескью, Олливандер, мадам Малкин…

Оставив позади играющих детей, он остановился посреди улицы и мысленно произнёс: «Хоменум Ревелио». Чудесно — в радиусе двадцати футов никого, ещё через двадцать надо будет повторить. Пришлось дожидаться, пока какой-то пьянчуга — успел же набраться с утра! — пошатываясь, пройдёт в сторону «Кабаньей Головы».

Подойдя к «Трём Мётлам», Барти заглянул в окно. Всё складывалось как нельзя лучше — несколько пожилых дам сидели за столиками. Ни у одной из них не было шанса выбраться из огня, особенно если как следует заблокировать дверь. Потемневшее от времени дерево на мгновение блеснуло, вбирая в себя магию запирающего заклинания.

Барти уже поднял палочку, чтобы поджечь уютную старую таверну, один из символов Хогсмида, когда у него за спиной раздался хлопок аппарации. Сразу за ним — ещё несколько с разных сторон. А в следующую секунду он с ужасом ощутил, как сползает с плеч мантия-невидимка. Резко обернувшись, Барти увидел несколько человек в аврорских мантиях, направивших на него палочки.

— Редукто! — выкрикнул он, согнувшись почти пополам. Попытка аппарировать не удалась — разумеется, раз уж здесь появились авроры, то в первую очередь они поставили антиаппарационный барьер. Поднявшаяся в воздух смесь грязи и снега мешала увидеть, скольких он вывел из строя, но, судя по единственному стону, сюда прислали не новичков. Проклятье, неужели кто-то предал? Но времени на раздумья не было, сейчас они придут в себя, и тогда… Барти поспешно взмахнул палочкой, на бегу накладывая на себя Дезиллюминационное Заклятие, и, прижимаясь к изгородям, со всех ног припустил к окраине Хогсмида — где-то же этот проклятый барьер должен кончиться?!

Что-то тяжёлое со всего размаху ударило по спине, опрокинуло на землю, вжало лицом в холодный грязный снег…

— Фините Инкантатем! — прозвучало над самым ухом. — Инкарцеро!

Почти сразу раздался топот нескольких пар бегущих ног.

— Чуть не ушёл, гадёныш! Ещё немного — и даже твоя карта не помогла бы, — пробасил кто-то.

— Блэк, а ты-то без неё как справился? — спросил второй голос, повыше.

— Секрет фирмы! Вы там все целы? Грохнуло знатно.

— Я не зря ловцом играл, успел, — самодовольно усмехнулся ещё кто-то. — Джейка только зацепило слегка, ну да ничего, до свадьбы заживёт. Ладно, поднимаем этого…

Чьи-то грубые руки ухватили за плечи, подняли на ноги… Барти стиснул зубы, чтобы не закричать — они все смеялись над ним! Даже яркое солнце, казалось, щурилось презрительно — а чего ещё заслуживал дурак, проваливший даже такое несложное дело? Мерлин… Господи… кто-нибудь — пусть это никому не помешает, пусть всё пойдёт так, как планировалось! Он никогда не простит себе, если из-за его оплошности Лорд не вернётся!

***

Саймон прикусил губу, чтобы унять лихорадочную дрожь. Скоро, совсем скоро всё закончится. Наверное. Последние две недели отдел трясло. Изучив с лупой каждый дюйм карты, решили, что вероятных точек три. Хмури, немного подумав, предположил, что, учитывая личности заговорщиков, суть замысла — каким-то образом вытащить из Азкабана родственников.

— Придётся дробить силы, — с досадой сказал он. — Надо прикрывать Хогсмид и Диагон-аллею на всякий случай, послать группу в Азкабан, ещё одну — на материк рядом с тюрьмой, да пару наблюдателей в две другие точки. А мы так и не выяснили, что затеяли эти типы, сколько их будет… только бы не слишком много!

Смысл участия Макнейра, как и ожидалось, стал понятен за три дня до равноденствия. Империус на нескольких сотрудниках отдела транспорта, заместителе мадам Боунс, даже на секретаре Скримджера. Следующим шагом после освобождения заключённых, видимо, должен был стать министерский переворот. Как мило.

Рядом нервно зевнул Реджи Сельвин. Было известно, что ритуал привязан к солнцу, а значит будет проводится скорее всего или на рассвете, или в полдень. Поэтому восемь авроров ещё затемно отправились на мыс в полумиле от островка, где ожидалось появление заговорщиков. Сам Хмури, тряхнув стариной, вышел в поле. Укрывшись под Дезиллюминационными чарами, он парил на метле над островком. Остальным было приказано ждать сигнала. Тоска… самая скучная часть аврорской работы — сидеть в засаде. Особенно на продуваемом всеми ветрами морском берегу, где только чары не давали замёрзнуть до потери способности двигаться и колдовать.

Час назад к ним присоединились ещё четверо. Макнейра взяли утром на входе в Министерство и сразу допросили — запираться он не стал, тут же выложил и состав «группы поддержки», и условный сигнал, так что дальнейшее много времени не заняло. С околдованных, естественно, сняли Империус. Оставалось самое главное — чтобы шеф оказался прав. Министр и так с большой неохотой согласился, что надо брать быка за рога и ловить на горячем. Неизвестно, как всё обернётся, если нужную точку всё-таки не угадали или что-то пойдёт не так!

Незадолго до полудня стало ясно, что с местом не ошиблись. С берега не было видно, появились ли на островке люди, но всполохи в небе не заметил бы только слепой. Красное, через пять минут оранжевое, потом жёлтое…

— Ну чего он ждёт? — с досадой пробормотал Реджи.

Наконец-то! Изящная серебристая белка — новички-авроры всегда тихо фыркали в кулак, узнав, какой Патронус у знаменитого Грозного Глаза — грациозно скакнула с неба на землю и рассеялась, напоследок мазнув хвостом по песку. Дальше надо было действовать очень слаженно, аппарируя по очереди, и не на сам островок, прикрытый всеми возможными барьерами против магических перемещений, а на торчащий в пяти футах от его берега валун. Порядок расписали заранее, и Саймону выпал один из последних номеров.

Когда он перепрыгнул с камня на островок, там уже вовсю кипел бой. Всего семеро против двенадцати — но эти семеро не останавливались ни перед чем, терять им было нечего. Саймон едва успел пригнуться, уворачиваясь от жутко свистящего багрового шара — о таком заклинании он даже не слышал. Сзади послышался стон.

— Ступефай! — крикнул Саймон, направив палочку на Малфоя, единственного из заговорщиков, кого он узнал.

Реакция у старика оказалась на зависть — он увернулся непринуждённо, словно и не битва была вокруг, а светский раут. Но здесь был не приём и даже не честная дуэль. В бою не до соблюдения дуэльного кодекса, поэтому Клэнси, услышав крик Арчера: «Саймон, три-один!», сразу понял, что тот имел в виду. Стандартный аврорский приём для захвата преступника сработал и в этот раз. Клэнси выпустил серию из трёх сногсшибателей, чтобы развернуть уклонявшегося от них Малфоя спиной к напарнику, а тот, выждав необходимую паузу, метким заклинанием отправил противника в нокаут.

— Как всегда, безукоризненно, — ухмыльнулся Арчер и тут же упал, сам получив заклинанием в спину.

Тем временем заговорщики перешли в наступление, пытаясь смести авроров с островка. Их яростный натиск поначалу принёс успех: Броклхёрст вскоре корчился на песке рядом с Арчером, у Стейнбека от правой руки остался только обугленный обрубок. Преступники, понимая, чем им грозит поражение, не стеснялись использовать самые смертоносные проклятия. А аврорам требовалось брать их живыми.

Но Хмури был слишком опытным бойцом, чтобы вот так просто поддаться напору численно уступающего противника. Быстро оценив ситуацию, он рявкнул во всё горло:

— Броуди, Смит и Лаваль — налево, Перкинс, Сельвин, Хопкирк, Браун — держите позицию!

Не услышав своего имени, Саймон посмотрел на Хмури. Тот левой рукой описал в воздухе восьмёрку. Клэнси понимающе кивнул. Пока остальные авроры, уже стоя в полосе прибоя, из последних сил сдерживали атаку противника, они с шефом сместились правее и вскоре оказались за спинами заговорщиков. Те слишком увлеклись атакой, за что немедленно и поплатились. Слаженно, словно на тренировке, Хмури и Клэнси прицелились и одновременно произнесли заклинания. Один из заговорщиков упал головой на камень, из-под распростёртого тела потекла тёмная струйка крови. Второму больше повезло с приземлением, но он тоже надолго выбыл из боя. Уцелевшие растерянно попятились и стали прекрасной мишенью для остальных авроров.

Вскоре сопротивление заговорщиков было окончательно сломлено. Четверо ещё сопротивлявшихся один за другим рухнули на мокрый песок. Их тут же связали и забрали палочки. Саймон кинул взгляд на часы, проверяя, идут ли – опять забыл снять перед боем. Часы, подарок отца на окончание Хогвартса, шли как ни в чём не бывало. Всего шесть минут прошло, надо же!

Хмури подошёл к тому заговорщику, у которого была разбита голова, перевернул на спину и пощупал пульс.

— Это Крэбб. Мёртв, — вздохнул он. — Давайте, забираем остальных — и в Министерство.

— Подождите! — раздался резкий крик.

Обернувшись, Саймон увидел побелевшего Реджи, который стоял рядом с кругом из высоких, по пояс, камней, явно расставленных человеческой рукой, и пристально вглядывался в нарисованные на них руны.

— Ритуал надо завершить!

— Что?

— Ритуал надо завершить! — ещё раз повторил Сельвин с истеричной ноткой в голосе. — Они создали портал, из нашего мира в иной. Если оставить всё как есть — портал скоро откроется, а с той стороны такое может вылезти!

— Уверен? — озабоченно спросил Хмури, подойдя поближе к кругу.

— Вот эта комбинация. — Реджи ткнул пальцем в углубление центрального камня, где белели затейливо выписанные руны. — Я знаю, что говорю!

— А сам закончить ритуал сможешь?

— Без описания? Нет!

— Сколько у нас времени?

— Как только солнце коснётся первой руны, портал откроется! — Голос Сельвина звучал уже откровенно панически. Хмури бросил взгляд на руны. У них оставалось минут десять, от силы двенадцать.

— Их было семеро, так? — Хмури поджал губы и взмахнул палочкой, снимая барьеры. — Сельвин, Броуди, Лаваль, Смит, Перкинс и Клэнси — останетесь! Браун, Хопкирк — забирайте раненых и в Мунго!

Малфою, по наблюдениям Хмури руководившему ритуалом, с помощью пары заклинаний вернули способность говорить, но дождались только ехидного смешка. Время стремительно таяло.

— О том, что будет дальше, не распространяйтесь особо! — резко приказал Аластор. Ткнул палочкой в Малфоя:

— Империо! Говори коротко, для чего предназначен портал?

Малфой то ли зарычал, то ли застонал, пытаясь сбросить Проклятие Подвластия, но не сумел. Прохрипел тускло:

— Для отправки дементоров в их мир.

— Зачем?

— Награда. Они обещали выпустить заключённых.

— Закрыть портал можно? Как?

— Да. Смыть руны со всех камней человеческой кровью.

— Это сколько же крови-то надо?! — ахнул Лаваль. Смит покосился на труп Крэбба. Хмури мрачно покачал головой — кровь мертвеца для таких вещей не годилась.

— Что будет, если завершить ритуал?

— Односторонний портал. Дементоры уйдут.

— Шеф — жарко выдохнул внимательно слушавший Реджи. — Это же... Это же шанс! Вы же сами говорили!..

Хмури закусил губу. Шанс, да. Дементоры – неубиваемые полуразумные существа, ужас, связанный только сомнительными договорённостями и собственной выгодой... обоюдной выгодой! Министерство – даже Скримджер, чего уж себя обманывать! – ещё сто лет не решиться от них избавиться. К тому же сердце сирены и Мерлин знает, что ещё... а чтобы закрыть сейчас портал потребуется чёртова уйма живой крови, хоть этих идиотов режь на их же камнях... проклятье, некогда раздумывать!

— Встань у круга. Будешь говорить, что надо делать для завершения ритуала, — резко приказал он Малфою. Перкинс открыл было рот, но наткнулся на яростный взгляд Сельвина и промолчал. Остальные, кажется, были не против. Каждый из них в аврорской школе имел дело с дементорами и вряд ли у кого-то остались приятные воспоминания от этих уроков.

Малфой сделал несколько деревянных шагов и остановился у ближайшего камня.

— Начинай!

— Встаньте в круг. По одному человеку на камень. Замкните цепь.

— Клэнси, встанешь рядом и будешь делать как я, — скомандовал Сельвин, прежде чем Саймон успел спросить, что значит «замкнуть цепь». — Берёшь со своего камня нож, режешь палец и говоришь: «Сангуине интер се Коннекси!»

— Сангуине интер се Коннекси! — послушно произнёс Саймон, полоснув по пальцу бритвенно-острым, покрытым рунами лезвием. По рукам и ногам разлилось приятное тепло, а с кончиков пальцев сорвалось голубоватое свечение. Когда все семеро участников ритуала произнесли это заклинание, в паре футов над камнями повис мерцающий круг.

— Дальше! — отрывисто бросил Хмури.

— Каждый активирует руны на своём камне. Заклинание Баратро Доно. Очерёдность против солнца.

— Я начну. Клэнси, ты следующий, — быстро сказал Реджи, направляя палочку на стоящий перед ним камень. — Баратро Доно!

Камень вспыхнул красным.

— Баратро Доно! — прошептал Саймон. Оранжевое сияние слилось с красным.

— Баратро Доно!

Жёлтый.

Зелёный.

Голубой.

Синий.

Фиолетовый.

Едва отзвучало последнее заклинание, луч солнца коснулся рун на центральном камне и будто, пройдя сквозь призму, рассыпался на тысячи разноцветных лучей, сливаясь с сиянием Круга.

— Успели! — едва слышно выдохнул Реджи.

А потом…

Играющий всеми цветами радуги свет потускнел, превратившись в противное грязно-серое марево. Земля дрогнула, камни круга опрокинулись, а центральный и вовсе исчез. На его месте появился провал, из которого дохнуло ледяным холодом. Серое марево сгустилось вокруг него и начало разрастаться, туманным туннелем вытягиваясь в сторону Азкабана. Несколько минут — или часов? — не происходило ничего. Затем в дальнем конце туннеля среди серого начали появляться чёрные точки, двигающиеся по направлению к островку.

— Дементоры! — ахнул кто-то. Взметнулись шесть палочек.

— Не сметь! — рявкнул Хмури таким голосом, что ни у кого не возникло даже мысли ослушаться. Все семеро застыли, стиснув зубы, опустив руки с палочками.

Точки разрастались, приближаясь, и Саймон непроизвольно попятился, остановившись только, когда в ботинки попала вода. Краем глаза он заметил, что Малфой, привязанный к месту Империусом, упал на колени, обхватив голову руками.

Медленно, один за другим дементоры подходили к провалу и исчезали.

Когда Саймону уже казалось, что ещё секунда — и он умрёт от этого адского холода, всё закончилось. Серое марево исчезло, нежаркое весеннее солнышко обожгло почти по-летнему, даже трещины в земле не осталось.

— Идиоты! — сплюнул Сельвин. — Надо же было до такого додуматься!

Хмури мрачно кивнул. Заговорщики ходили по лезвию ножа — пойди что не так, вряд ли они стали бы жертвовать жизнью, запечатывая портал. И тогда в мир могло проникнуть такое, что дементоры показались бы милыми, приятными существами. А продлись бой на десять минут дольше... или подвернись тот камень под затылок Малфою, а не Крэббу... проклятье, прав был Руфус, нельзя так рисковать! И ведь видел, чем они занимаются! Видел, да не понял. Круг – вещь довольно распространённая, особенно в тёмной магии, кто же знал, что этим идиотам в башку такое стукнет!

— Молодец, Реджи, быстро соображаешь, — проговорил он с чувством. — Как удачно, что я тебя сюда взял.

— Спасибо, — усмехнулся Сельвин. — А надо бы ещё быстрее. Оставить Хопкирка, а не Клэнси.

— Это почему? — вскинулся Саймон.

— Он, в отличие от тебя, с основами ритуалов знаком. Если бы у нас что-то не вышло…

— Хватит об этом! — отрезал Хмури. — Всё у нас вышло. Лаваль, Броуди, доставите пленных в Министерство. Остальные сюда, отправляемся в Азкабан.

Через несколько секунд превращённый в портключ булыжник перенёс их на причал, откуда отплывали лодки к Азкабану. Там уже ждал Годфри Мун, старый друг и ближайший помощник Хмури.

— Как всё прошло?

— Сперва — просто замечательно. Эти твари дементоры собирались открыть камеры, но мы успели их отогнать почти сразу. Но вот куда они потом делись... Ребята с ног сбиваются, проверяя охранные чары.

— В мир иной, — мрачно ответил Хмури. — Причём не в переносном смысле.

— Твою мать! И что мы теперь делать будем?

— Придумаем. Весь мир без дементоров обходится, а мы чем хуже?

— Тоже верно. Ладно, я в Министерство, двадцати охранников на такую махину маловато.

— Подожди. Заключённые-то все на месте?

Мун нахмурился.

— Почти. Дементоры три камеры успели отпереть. В блоке LS. И палочки им передали. Одного мы загнали на место, а двоих пришлось… — Он со странным выражением лица посмотрел на Реджи.

— Арчибальд? — с каменным лицом спросил Сельвин.

— Да. И Долохов.

— Иди домой, Реджи, — сочувственно произнёс Хмури. — Ты на сегодня своё уже отработал.

Сельвин коротко кивнул и, не попрощавшись, аппарировал. Саймон поёжился. Они с Реджи никогда не были друзьями и вне службы не общались, но он видел, что чистокровному магу, слизеринцу и брату Пожирателя Смерти в аврорате приходится всё время кому-то что-то доказывать. Даже чаще, чем ему самому, сыну магглов. И даже то, что случилось сегодня, это не изменит. Или всё-таки?

***

«Ежедневный пророк» от 21.03.1988 г., утренний выпуск

Вчера силами Министерства была предотвращена попытка организации массового побега из Азкабана. По предварительным данным, в ходе операции погибло несколько заключённых блока LS и их пособников. Четверо авроров получили травмы и госпитализированы в больницу св. Мунго. По сообщению пресс-службы Министерства Магии, заговорщики планировали также захват Министерства, но благодаря профессиональным действиям сотрудников ДОМП преступники были обезврежены до того как успели причинить какой-либо ущерб. Практически все участники заговора арестованы. Пострадавших среди работников Министерства нет.

***

«Ежедневный пророк» от 21.03.1988 г., вечерний выпуск

Из информированных источников, близких к ДОМП, нам удалось узнать, что в ходе вчерашней операции исчезли все дементоры — стражи Азкабана. Если это соответствует истине, то веками сложившийся порядок обеспечения безопасности может в одночасье рухнуть. Сумеет ли департамент Охраны магического правопорядка в таких условиях выполнить свою основную функцию — обеспечить безопасность мирных граждан? Министр Скримджер и глава ДОМП мадам Боунс пока хранят молчание.

***

Скримджер сумрачно смотрел на рассаживающихся за столом подчинённых. Сейчас — вот именно в этот момент — он почти понимал Крауча, который воспользовался первым же предлогом, чтобы отправить Хмури куда подальше. Во всяком случае, подальше от оперативной работы. Впрочем, он сам виноват — дал себя уговорить. А ведь можно было решить всё иначе. Например, дать заговорщикам понять, что они раскрыты, и посоветовать не дёргаться. И все были бы довольны. А вот теперь — что? Куча арестованных, при том, что времена вроде как мирные и ничего не случилось... и поди теперь докажи, что именно поэтому и не случилось! Одного этого хватило бы для головной боли... хватило бы. Вот верно говорят: нет худа без добра. На фоне истории с исчезновением дементоров остальное выглядит рутиной. Это же надо было умудриться заварить такую кашу!

В результате взбудораженные волшебники только что пикетов под окнами Министерства не устраивают — в лучших маггловских традициях, — и даже карманные писаки из «Пророка» позволяют себе «выражать обеспокоенность»...

«Всё же должность накладывает отпечаток, — мысленно вздохнул Скримджер. — На самом деле Аластор заслуживает награду, и его ребята тоже. И я им, тролль меня раздери, завидую. Несмотря даже на то, что если успокоить людей не удастся, козлами отпущения станут именно они. Но для части волшебников они в любом случае герои. А мне в любом случае расхлёбывать. Вот только Министр для того и существует, чтобы расхлёбывать... или, изящно выражаясь, решать политические проблемы, рвался сюда — работай. Если всё сделать с умом...».

— Думаю, все уже в курсе произошедшего, — спокойно заговорил он. — Но всё же будет лучше повторить. Хмури, будь любезен. Кратко.

— Всё началось с информации греческих коллег... — начал тот. Скримджер слушал доклад Главы Аврората почти с удовольствием. Да, говорил тот вещи неприятные — зато как говорил! Чётко, ясно, вроде бы ничего не скрывая — и в то же время не упомянув ни одной лишней детали. Всё же опыт — великое дело. Он и сам далеко не мальчик, но у бывшего начальника до сих пор есть чему поучиться.

— Как видите, угроза переворота была вполне реальной, а заговорщики не собирались останавливаться ни перед чем, — закончил Хмури. — Жертв нам избежать не удалось, но, к счастью, это жертвы среди нападавших, а не мирных граждан. Руководителей удалось взять живьём.

Скримджер заметил, что последнее обстоятельство Хмури к «счастливым» не отнёс. И был прав. Хотя неизвестно ещё, что хуже. Ну какой фестрал укусил за задницу этих, тролль их раздери, патриархов?! О судьбе детишек раньше надо было заботиться — когда те радостно кинулись в услужение к самозваному Лорду. Впрочем, судя по последним событиям, родители недалеко от них ушли — просто раньше хватало ума не высовываться.

— Итак, мы имеем две проблемы, — подвёл он итог, — арестованные заговорщики и исчезнувшие дементоры. Начнём с первой. Мадам Боунс, ваши соображения?

В неслужебной обстановке они были на «ты», но на совещаниях — даже таких, в узком кругу — Скримджер предпочитал официальный стиль общения.

— Всё арестованные взяты на месте преступления, — спокойно ответила Амелия. — Экспертиза на наличие ментального воздействия проведена немедленно после задержания и ничего существенного не показала. Часть арестованных уже дала показания, в том числе и в форме воспоминаний. Кроме того, имеются несколько записей разговоров, сделанных с помощью маггловской техники — я, правда, думаю, что их не стоит использовать в качестве доказательств, прецеденты по понятным причинам отсутствуют. Но и без них, полагаю, у нас достаточно материалов для открытого процесса.

— Вы уверены, что он необходим? — Скримджер знал её мнение и был с ним согласен, но счёл нужным уточнить для остальных.

— Думаю, да. Руководители мятежа — люди заметные, любая попытка избежать огласки приведёт к обратному результату. Мы должны показать всем, что они осуждены законно.

— Мистер Дамблдор?

— Полагаю, — Верховный Чародей Визенгамота поправил очки, — что мадам Боунс права. Если доказательства вины арестованных настолько веские — а я склонен доверять её опыту, — то открытый процесс будет лучшим выходом. Впрочем, впоследствии Визенгамот сможет, если это будет сочтено необходимым, проявить милосердие к некоторым обвиняемым из уважения к их почтенному возрасту.

Скримджер мысленно усмехнулся — если ему не изменяла память, самый старший из заговорщиков был лет на двадцать моложе самого Дамблдора.

— Если эти господа проявят благоразумие — почему бы и нет, — согласился он. — И... где содержатся арестованные?

— В Азкабане, — буркнул Хмури. — У меня сейчас недостаточно людей чтобы каждой сволочи отдельные апартаменты предоставлять. Ничего, переживут — без дементоров-то.

— Переживут, несомненно. Но, — Скримджер глянул на сидевшего в конце стола коменданта Азкабана, который с самого начала совещания старался прикинуться особо затейливым украшением кресла, — мистер Брэдшо, извольте озаботиться тем, чтобы в зале суда подсудимые выглядели... прилично. Хорошее питание, чистое бельё, что там ещё... прогулки, в конце концов.

Комендант часто закивал. Выглядел он жалко, прекрасно понимая, что и за давнюю историю с Краучами, и за свежий сговор преступников со стражами Азкабана отвечать ему. Впрочем, поднимать сейчас этот вопрос Скримджер не собирался: момент для смены коменданта был явно неподходящий.

— И это подводит нас ко второму пункту сегодняшней повестки. — Скримджер перевёл взгляд с Брэдшо на Хмури и обратно. — Как все понимают, мы не можем себе позволить постоянно держать половину Аврората на охране заключённых. Мистер Брэдшо, насколько мне известно, до сих пор из магических средств в Азкабане применялась только антиаппарационная защита и бытовые заклинания гигиенического характера?

— Внутри тюрьмы — да, — снова закивал тот. — Не считая, конечно, укрепляющих заклинаний, использованных при постройке — устроить там подкоп или продолбить стену не получится, решётку сломать — тоже. Остров, разумеется, защищён от несанкционированного проникновения...

— Мы сейчас не об этом, — оборвал его министр. — Палочек у заключённых нет, но есть ещё такая вещь, как стихийная магия. Насколько я понимаю, прежде она блокировалась воздействием дементоров — у заключённых просто не возникало желания выйти на свободу. Что теперь?

— Сейчас мои ребята патрулируют коридоры и постоянно проверяют сохранность защитных заклинаний, — пояснил Хмури. — Но ты верно сказал — долго так продолжаться не может. Надо или специальных людей готовить, или ещё что-то придумывать.

Скримджер слегка поморщился:

— Людей готовить в любом случае придётся. А вот сколько... Мистер Эркейн, есть какие-то соображения?

Начальник Отдела Тайн кивнул:

— Некоторые есть. Но пока я бы предпочёл их не озвучивать. Есть несколько разработок, но их все надо доводить до ума.

— Хорошо. Но поторопитесь. И последнее: общественное мнение. Мисс Уолдром, какие будут соображения?

— Я думаю, не следует уточнять, в результате чьих именно действий исчезли дементоры, — негромко начала Синтия. — В разговорах, особенно в тех, что могут попасть в прессу, делать упор на то, что ситуация под контролем и окончательное решение скоро будет найдено. И непременно сделать достоянием гласности историю с Краучами — как доказательство, что дементоры в качестве охраны вовсе не так надежны, как все привыкли думать.

— Сообщить о ней прессе? — уточнил Скримджер.

— Нет-нет, ни в коем случае! Никаких официальных сообщений на эту тему, напротив.

Министр понимающе кивнул. Пресс-секретарь знала своё дело.

— Значит, официально задержанным будут предъявлены обвинения в организации побега особо опасных преступников и попытке захвата Министерства? — вежливо уточнил Дамблдор.

Скримджер взглядом переадресовал вопрос мадам Боунс. Та кивнула:

— Ещё организация терактов. К счастью, мистер Крауч отнюдь не склонен молчать. Особенно после того как понял — не без нашей помощи, — что его соратники вовсе не намеревались заниматься поисками Сами-Знаете-Кого, как они его заверили.

— Хорошо. Я согласен, что детали их сговора с дементорами во время открытого процесса лучше обойти. Но не исключён вариант, что кто-то из подсудимых окажется … хм… излишне разговорчивым.

— Тем хуже для них, — пожала плечами Боунс. — Открытие портала в иной мир — не то деяние, которое может добавить им любви и сочувствия.

— Тем не менее, — осторожно возразила Синтия, — объяснять прессе подробности я бы не хотела. Будет очень сложно ответить на вопрос «Как мы допустили, чтобы дело зашло так далеко?».

— Потому что они нам о своих планах доложить забыли, — буркнул Хмури, — Но вы правы, мисс, объяснять это всем и каждому — язык отвалится. А если что – валите всё на меня, шея стерпит.

Скримджер усмехнулся: Хмури прекрасно понимал, что вариантов нет и уж лучше самому предложить то, что иначе предложат другие.

— Вопросы могут возникнуть и весьма неудобные, — заключила Боунс. — Поэтому стоит убедить заговорщиков, что уточнять некоторые детали не в их интересах. А что касается… хм… подробностей оперативных действий… — Она со значением взглянула на Хмури и перевела вопросительный взгляд на Дамблдора.

— Насколько я помню, — спокойно ответил тот, — декрет, позволяющий аврорам в случае необходимости использовать Непростительные Заклятья, до сих пор формально не отменён. У них же не было другого выхода, не так ли?

— По заключению экспертов, — заметил Эркейн нейтральным тоном, — если бы ритуал не был завершён, портал остался бы открытым от одного до трёх часов. В обе стороны. Дементоры, коли уж у них возникло такое желание, всё равно могли уйти, а вот что и в каком количестве могло прийти оттуда, вам ни один эксперт не скажет.

— Ну что ж, по этому пункту, как я понимаю, разногласий нет, — заключил Скримджер. — Мисс Уолдром, задержитесь, подготовим заявление для прессы. Остальные свободны.

Брэдшо выскользнул из кабинета первым. Следом стали подниматься остальные. Пробегая глазами поданный Синтией проект заявления для «Пророка», Скримджер ещё успел услышать слова Хмури: «Джулиан, ты с Блэком поговори. Есть у него одна любопытная вещица, вполне может пригодиться».

«Интересно, это он о котором Блэке, о Сириусе?» — подумал Скримджер, но задерживаться на этой мысли не стал. Если там действительно что-то стоящее — ему потом доложат.

Всё же в должности Министра есть свои плюсы.

***

«Ежедневный пророк» от 23.03.1988 г.

Пресс-секретарь Министерства Магии Синтия Уолдром заявила, что уполномочена сообщить следующее:
В ходе операции по обезвреживанию террористов, попытавшихся, в частности, освободить из тюрьмы Азкабан группу особо опасных преступников, произошло исчезновение из нашего мира дементоров, которые в течение долгого времени выполняли функции охранников в Азкабане. В данный момент Азкабан охраняется силами Аврората. Министр поручил аналитическому отделу ДОМП в кратчайшие сроки разработать новую систему охраны.

***

«Ежедневный пророк» от 25.03.1988 г.

Исчезновение дементоров — благо или трагедия?

Наши корреспонденты задавали этот вопрос как должностным лицам, так и случайным прохожим. Ниже приведены результаты опроса, а также несколько комментариев.

Результаты опроса:
Я считаю исчезновение дементоров благом для магического мира: 36% (54 человека)
Я считаю исчезновение дементоров опасностью для магического мира: 32% (48 человек)
Меня это не интересует и не касается: 24% (36 человек)
Затруднились с ответом: 8% (12 человек)

Дирк Крессвелл, сотрудник Департамента по связям с гоблинами: «По-моему, применение дементоров для охраны тюрьмы — это варварство, оправданное разве что необходимостью как-то их локализовать. Я очень рад, что от них, наконец, избавились».

Селестина Уорбек, певица: «Ой, ну это же ужас! Раньше я была спокойна, от дементоров же не убежишь, а теперь как? Вдруг преступники охрану перебьют?»

Гавейн Робардс, сотрудник Аврората: «Ну, я не знаю... с одной стороны, нам работы прибавилось, а с другой — существа они мерзкие, приходилось сталкиваться...»

Людо Бэгмен, сотрудник Департамента магических игр и спорта: «Знаете, я человек заинтересованный, мне чуть было не пришлось близко познакомиться, в восемьдесят первом. К счастью, Визенгамот во всём разобрался, но могло быть и иначе, вы же помните, какие тогда были времена! Так что по мне — без них спокойнее».

Джиневра Картхейн, домохозяйка: «Я человек законопослушный, мне тюрьма не грозит. А как преступников охраняют — не моё дело, лишь бы не разбегались».

Мортимер Пауэрс, колдомедик: «За последний год мне несколько раз пришлось иметь дело с последствиями длительного воздействия дементоров, и могу только порадоваться, что в дальнейшем буду избавлен от такого рода работы».

Агата Тиммс, совладелица фермы по разведению угрей: «Это плохо, очень плохо! Дементоры были надёжными охранниками, не зря же Азкабан считался самой надёжной тюрьмой в мире!»

Гвеног Джонс, загонщик команды «Холихедские Гарпии»: «По мне, так и без них обойдёмся, Нурменгард же обходится. Вряд ли наши заключённые круче Гриндельвальда».

Итак, как можно видеть, мнения разделились. Теперь слово за Департаментом охраны магического правопорядка. Будем надеяться, что он справится с ситуацией и опасения скептиков не оправдаются.


«Ежедневный пророк» от 30.03.1988 г.

Осведомлённый источник, близкий к Министерству, сообщил нашему корреспонденту, что на ближайшем заседании Визенгамоту будет подано четыре, а возможно, и пять прошений об отставке. По сведениям источника, поводом к этому послужили недавние события, и отставки, несомненно, будут приняты. Тот же источник сообщил, что некоторые новые назначения, идущие вразрез со сложившимися негласными традициями, станут большой неожиданностью для наших читателей. Мы будем внимательно следить за развитием событий и, как всегда, постараемся предоставить читателям полную и оперативную информацию.


просмотреть/оставить комментарии [13]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.