Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Самое смешное в Сказочных анекдотах то, что их всё равно продолжают писать, несмотря на месяцы модерации, и надеются прочитать на них что-нибудь новенькое, несмотря на вышесказанное и то, что 99% из них - бояны старше Старшей палочки :)

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 47 К оглавлениюГлава 49 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 48. Зелье против хоркруксов
Лили и Северус провели за изучением дневников Фенвика почти всю ночь, до рассвета. То читали один и тот же фолиант, то разделялись, то вставали перепроверить что-нибудь в других книгах. Сложно было сразу приноровиться к стилю и своеобразной манере изложения – с постоянными обрывами и повторами.
– Это ужасно, Сев, как он выдержал все это в одиночку?
– Не знаю, малыш, но у него явно были причины не доверять окружающим.
– Раньше мне казалось несправедливым, что он потерял память. Теперь я думаю, что это было к лучшему. Постоянно помнить такое! – Лили поежилась, и Северус, не задумываясь, приобнял ее. Каждый поймал себя на мысли о том, как же все-таки хорошо, что они делят это кошмарное знание на двоих. А еще на том, насколько им было уютно друг с другом, как когда-то давно, когда еще до школы они склонялись голова к голове над одной книгой сказок или, уже в библиотеке Хогвартса, над учебником. Почему-то никогда не приходилось дергаться, что кто-то слишком медленно читает или заслоняет свет. Снейп вообще не любил совместное чтение, да и другую работу, и только ради Лили готов был сделать исключение. Она была более общительна, но вот со взаимной учебой у нее ни с кем больше не складывалось – мало кто из однокурсников соглашался проводить столько времени за книгами.
За завтраком они подвели итоги бессонной ночи. Когда-то учившийся в Хогвартсе Том Риддл и есть лорд Волдеморт. Который создал неизвестное количество артефактов, удерживающих его в этом мире. Пока существует хоть один хоркрукс, Риддл всегда может воскреснуть и начать все заново. В записях не было однозначного указания на то, сколько артефактов уже создано. Вообще это была малоизученная область магии, в которой догадки и предположения значили не меньше, чем точные факты. Фенвик полагал, что существует не меньше пяти хоркруксов, но не мог дать их перечень. Точно он называл только один – некий маггловский ежедневник, подписанный Риддлом и бывший на хранении у лорда Малфоя.
– Я еще раз переговорю с портретом Абраксаса, возможно, эта твоя тетрадочка и есть хоркрукс. Еще один, скорее всего, спрятан в пещере, где был эльф Регулуса. Третий был создан в момент смерти дяди, допытаться бы у того, что именно использовал Риддл.
– Фенвик думает, что их больше.
– Мерлина ради, Лили, даже трех достаточно, а их еще нужно найти и обезвредить.
– Вероятно, нет смысла вызывать Риддла на дуэль до уничтожения всех хоркруксов?
– Не знаю, зависит от того, кому он эти хоркруксы раздавал, и кто еще вообще о них знает, и кто сумеет провести обряд возрождения... – Снейп в сердцах стукнул кулаком по столу. – Время! Нам катастрофически не хватает времени. Да и средств, я не знаю волшебников, способных управлять адским огнем. Что касается легендарного оружия – кому, как не Принцам, о нем знать! – тоже не имею понятия. Спрошу предков, конечно. Яд василиска – очень долго и баснословно дорого.
– Зелье?
Снейп широко улыбнулся, что в его системе выражения эмоций означало почти истерику:
– Точно, зелье. Всего-навсего сорок девять сильнейших магических и немагических разрушающих компонентов! Дай-ка список. Отличница зельеварения, ты же помнишь, что слюна нунду и млечный сок анчара абсолютно несовместимы и вызывают взрыв. Дальше, яды некоторых змей достать сложно, но реально. Волосы ундин – просто прелестно! – они вот-вот отправятся в зимнюю спячку. О-о, кровь оборотня, собранная в полнолуние. Уговоришь Люпина?
– Конечно!
– И ничего не получится. Когда составляли этот рецепт, аконитового зелья еще не существовало. А он сидит на зелье достаточно давно, так что придется искать другого, – Снейп помолчал, потом продолжил: – Как бы там ни было, займемся зельем. Я открою алхимическую лабораторию, ты систематизируй ингредиенты по региону происхождения. 
– А составляющие палочки, которой был создан хоркрукс?
– Если нам повезет, узнаем у Олливандера. Если очень повезет, то даже их купим. А если совсем не повезет, будем искать яд василиска.

Большую часть компонентов заговорщики нашли легко. В конце концов, у каждого уважающего себя зельевара найдутся запасы ягод белладонны или цветов ландыша. Многие яды продавались в Лютном, и только необходимость пользоваться услугами посредников чуть задержала процесс. Аптекарь с Инари, давний знакомый, прислал кровь оборотня. А вот с желчью летифолда или зубом тигра-людоеда возникла заминка, решенная только поручительством Дамокла Белби и колоссальным денежным вливанием. Снейп долго ворчал, что добавить еще полстолько – и принесут яд василиска в подарочной упаковке. Жаль, но это было просто ворчание. Северус в первый же день дал гоблину-поверенному задание тщательно отслеживать рынок, но никаких намеков на то, что кто-нибудь может добыть не то что яд, а хотя бы сброшенную кожу или скелет короля змей, не было. Зато компоненты противохоркруксного зелья накапливались в отдельной лаборатории. 
Люциус Малфой, отправленный к Олливандеру на разведку, вернулся ни с чем. Старый мастер категорически не хотел вспоминать, какую палочку продал много лет назад первоклашке Тому Риддлу. Более того, усердно делал вид, что вообще не помнит такого волшебника. Уже зная в общих биографию Волдеморта, Лили даже поверила и предположила, что тот мог использовать палочку кого-то из родственников. Это усложняло задачу на порядок, но заглянувшая в гости Эйлин дала совершенно однозначный ответ:
– В школе у Риддла была новая палочка от Олливандера. Он поступил, как сирота, ему полагалась стипендия и сопровождающий на Косую аллею. Что и как было потом, не скажу. Ходили слухи, что еще на пятом курсе он добрался до палочек своих родных, но в Хогвартсе он их не демонстрировал. Заметь, Северус, я не спрашиваю, зачем тебе это нужно.
Вторым попытать счастья с Олливандером решил Сириус.
Старый мастер встретил его приветливо: 
– Что нового в нашем доблестном Аврорате?
– Все то же: сбежавшие книзлы, малолетние волшебники, которые утащили палочки родителей и применили заклинания на глазах магглов, старушки-волшебницы, напрочь забывшие, что сами дарили племянникам сервиз восемнадцатого века, – даже и рассказать нечего.
Блэк произнес эту тираду преувеличенно серьезным тоном, но с таким грустным лицом, что Олливандер не удержался от смеха. 
– И правда все так плохо и неинтересно? 
– Изредка встречается интересное, и такое интересное, что вы даже могли бы мне помочь.
– Все, что в моих силах.
– В 1938 году в Хогвартс поступил Том Риддл. Помните такого?
– Мерлин с вами, мистер Блэк. Это когда было-то, придется хорошо подумать, может быть, я что и вспомню. Неужели это так важно?
– Очень. Особенно важна его палочка. 
Лицо Олливандера моментально окаменело:
– Навряд ли я смогу вам помочь, слишком много времени прошло. 
– А записи?
– Тогда и не было никаких записей. Вынужден просить вас уйти, мистер Блэк, у меня срочное дело. 
Сириус даже не потрудился скрыть разочарование и пошел к выходу, но в этот момент в магазине волшебных палочек появилось новое действующее лицо. Точнее, прилетело. А еще точнее – прилетел. Феникс Дамблдора радостно закурлыкал и опустился Блэку на плечо. Тот машинально погладил птицу, и в его руке осталось перо:
– Фоукс, мне нужно идти, так что если ты к Олливандеру, перебирайся на другой насест.
Феникс все так же курлыкал, а мастер волшебных палочек взирал на него с каким-то мистическим восторгом:
– Что ж, раз так решила магия...
– Простите? – оглянулся Сириус с порога.
– Что же вы сразу не сказали, что вас послал Дамблдор?
– Почему вы так думаете? 
– С вами его феникс. 
– А, ну да, конечно, – по какой-то своей прихоти птица так и осталась у Блэка на плече, и тот снова ее погладил. Фокус закурлыкал с удвоенным энтузиазмом. 
Олливандер тем временем закрыл магазин, пригласил Сириуса во внутреннюю комнату и указал на кресло:
– Я помню эту палочку. Это одна из самых необычных палочек, которые я делал. Я был тогда гораздо моложе и только стал полноправным мастером. В тот день в наш магазин зашел Дамблдор, тогда еще не директор, а простой преподаватель. Но он уже был известен как собиратель редких артефактов. В тот раз Альбус не хвастал необычными вещицами, потому что с ним было необычное существо – феникс. Да что там необычное, легендарное. Вы знаете, эти птицы удивительно разумны, не менее разумны, чем человек, и каждая со своим характером. Так вот, в магазине тогда была моя матушка, она еще любила общаться с покупателями, и отец, разъяснявший что-то сложному клиенту. Ну и я, случайно, принес из кладовки еще несколько палочек для того самого клиента. Феникс взлетел с руки Дамблдора и перелетел ко мне. Потом вернулся обратно, а у меня в руках осталось перо. Вы себе представить не можете, молодой человек, что значит для мастера волшебных палочек получить добровольно отданное перо феникса! Я стоял, смотрел на него и не мог поверить. И весь день потом не замечал ничего вокруг. Я побаивался, что отец посчитает меня не слишком опытным мастером и захочет сам сделать палочку с такой сердцевиной. Но он сказал, что раз птица выбрала меня, то мне с пером и работать. Знаете, я долго не мог подобрать подходящий материал, и уже почти отчаялся. И стал прикладывать перо почти к каждому кусочку дерева, которое появлялось у нас в мастерской. Или уходил в лес, искал там. Так я и нашел этот тис, и через три года перо стало палочкой. Отец остался недоволен. Среди мастеров волшебных палочек считается, что определенная сердцевина совместима с определенными видами древесины. Перо феникса и тис не должны были быть совместимы, но я это сделал! И палочка, несомненно, должна была стать очень сильной и служить великому волшебнику. Мы не могли ее продать десять лет. Знаете, я ведь даже предлагал ее вашему дядюшке. А на следующий день в магазин зашел мальчишка, почти оборванец, и вдруг моя неприступная палочка выбрала его. Уже тогда я знал, что Том Риддл станет великим волшебником.
Олливандер помолчал некоторое время, и Сириус подумал, что это все, ему пора идти. Но стоило только привстать из кресла, как старый мастер вновь оживился:
– Это еще не вся история. Фоукс прилетал ко мне пару лет назад и отдал еще одно перо. Нужное дерево у меня уже было, и сейчас еще одна очень сильная палочка ждет своего хозяина. То, что феникс добровольно отдал третье перо – удивительнейшее событие. Считайте, вам благоволит сама магия. Если хотите, я попробую создать для вас палочку с этим пером. 
– Спасибо, мастер, меня и моя нынешняя вполне устраивает. Скажите лучше, я правильно понял, что палочка Тома Риддла из тиса и пера Фоукса?
– Именно.
– А у вас случайно кусочка этого тиса не сохранилось?
– Зачем?
– Не могу сказать, это не моя тайна. Но поверьте, это очень важно и необходимо.
Олливандер взял с полки небольшую пирамидку, снял несколько кругляшей и протянул один из них Блэку:
– Я всегда оставлял себе небольшие сувениры в память о самых необычных палочках. Не скрою, мне очень жаль с ним расставаться. 
Старый волшебник выглядел несчастным и как будто враз постаревшим. Но его рука не дрожала.
– Спасибо, – Сириус не особенно умел утешать, но это и не понадобилось. Фоукс перелетел на плечо Олливандера и завел новую трель. Блэк же тихонько вышел, унося два бесценных сокровища – перо и кусочек тиса.

***

Джеймс получил письмо Лили на третий день пребывания в Мидделбурге, вместе с запиской от Дамблдора и очередным номером «Пророка». Жена написала, что по их плану воспользовалась правом убежища, но имя их хозяина скажет при личной встрече. Джеймс его и так знает, но пусть это будет сюрпризом. Альбус возмущался поведением миссис Поттер, которая исчезла из замка, никому не сообщив, куда направляется. Дамблдор чуть ли не прямым текстом требовал от всего семейства вернуться. Поттер даже поддался бы настойчивости директора, если бы не заметка в газете, что директор уже бывший, да еще и в розыске за нападение на Крауча.
Джеймс пробыл в Голландии неделю, проследил, как родственник Петтигрю выезжает на выходных в деревню. Крысы не было, и мародер извелся в ожидании хоть каких-либо событий.
Еще скрываясь под фиделиусом, Джеймс измаялся бездельем. В каком-то смысле он был рад нападению Волдеморта – начало происходить хоть что-то. Тем более никто, можно сказать, серьезно не пострадал, и вообще все хорошо закончилось. Но нужно поподробнее узнать у Лили, что это был за порт-ключ. Потом, при личной встрече, чтобы конспирацию не нарушить.
Сам себе Поттер признавался, что не слишком стремится воссоединиться с семьей. Нет, он любил Лили и обожал сына, и был очень рад узнать, что они в безопасности. Но, только представив себе унылую жизнь где-то под защитой, когда вокруг столько событий, его друзья и сослуживцы ежечасно рискуют (а до Джеймса дошли слухи об арестах упивающихся), он впадал в глухую тоску. Потому Поттер и отослал супруге короткую записку с пожеланием и дальше находиться в убежище, а вот сам он не останется в стороне от активной борьбы.
Слежка за местом возможного появления Петтигрю тоже была не самой бурной деятельностью, с точки зрения Джеймса. Он почти сразу начал просить руководство вернуть его в Англию. Руководство просьбы игнорировало, и Поттер пока развлекался совершенствованием ловушки на крысу-анимага. Получалось не очень хорошо, в первую очередь из-за необходимости блюсти Статут секретности в насквозь маггловском городе, еще и в чужой стране. Джеймс был почти готов выть на луну к тому времени, как появился Сириус и сообщил об окончании одной командировки и начале другой.
Новая поездка была в Болгарию. Тамошний Аврорат все-таки арестовал Васила Петкова и официально подтвердил наличие у него метки, но отказался его выдать. Единственное, что было разрешено коллегам из Англии – приехать на допросы. Вот Блэк и Поттер и отправились в Пловдив. По дороге Джеймс пожаловался другу, как боится загнуться от скуки в их новом убежище. И тогда возник блестящий план: после Болгарии Поттер должен был поездить по соседним странам, разыскивая сторонников Лорда.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 47 К оглавлениюГлава 49 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [1] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [5] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.