Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В нашем бесплатном архиве фамилий Вы узнаете: всего за 1 галлеон, что Вы потомок обычных магглов; за 5 галлеонов, что потомок сквибов; за 10, что древнего Слизеринского рода; за 20 – Вы Малфой; за 30 – Вы единственный прямой наследник рода Певереллов; за 100 – Вы настоящий Фадж, а тот, который у власти, Ваш клон и всего лишь узурпатор.

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12698 авторов
- 26940 фиков
- 8619 анекдотов
- 17682 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 12 К оглавлению 


  Прекрасное далеко

   Глава 13. Семья превыше всего
Около месяца спустя.
Сириусу казалось, что еще чуть-чуть, самая малость — и он сойдет с ума. И возможно, как он думал в минуты просветления, план Ориона был именно в этом. А пожелание "научиться отвечать за свои поступки", высказанное одновременно с разрешением делать со знанием будущего все, что Сириусу заблагорассудится, — лишь прикрытие.
И он делал. Все, что мог. А получалось то, что получалось. Вдрызг разругался с родителями, потому что Орион категорически отказался возвращать память его друзьям. Ничто не помогало: ни уговоры, ни обещания, ни угрозы, ни сказанное твердым тоном: "Значит ноги моей в этом доме больше не будет". Орион только скептически хмыкнул: "Твой выбор". И теперь Сириус из духа противоречия не собирался возвращаться домой на каникулы.
Вслед за ссорой с родителями разладились отношения с Регулусом. Ну да, дипломатия никогда не была сильной стороной Сириуса. Не стоило вначале добиваться от брата согласия на серьезный разговор, а потом вываливать на него информацию о том, что его дружки доведут его до принятия метки и гибели. Но это был лучший план, который Сириус смог придумать в одиночку.
Да, он и с друзьями не мог общаться как раньше. Джеймс и Ремус отмахивались от уверений в том, что рассказы Сириуса — не глюки после гиппогрифьей лихорадки, а реальное будущее. Отмахивались вначале со смехом, потом с раздражением, потом с тревогой. А еще все пытались помирить Сириуса и Питера. Нет, он не поссорился с Петтигрю, не проклял его, а наоборот, каждый день напоминал себе, что это все тот же старина Питер, что метки у него нет, и, если ни на секунду не упускать его из виду, то и не появится, и Питер никого не предаст. Только очень скоро Сириус понял, что не может выносить присутствие Петтигрю, и пусть тот катится ко всем чертям, а он, Сириус, лучше проконтролирует, чтобы Поттеры выбрали другого хранителя секрета. Объяснить все Джеймсу и Ремусу, не поднимая в очередной раз тему гиппогрифьих глюков, оказалось невозможно. И потому Сириус почти перестал общаться со всеми тремя. Это выглядело настолько странно, что даже Эванс оторвалась от учебы, обязанностей старосты и своих попыток отменить помолвку с Джеймсом, и стала расспрашивать Сириуса о причинах его внезапного одиночества. Блэк смотрел на пышущую негодованием Эванс, слушал пылкую речь о том, что пора перестать позволять фантазиям управлять его жизнью — и не мог понять, та ли это Лили, которая деликатно объясняла ему, что случилось с его семьей за двадцать лет, которая доставала Малфоя, чтобы сказать Сириусу несколько слов поддержки, которая упорно рассчитывала ритуал возвращения. Ну да, та самая, судя по упорству. И в то же время бесконечно другая.
От безысходности Блэк попытался было найти общий язык со Снейпом. Чем он только думал! Слизеринский гаденыш просто воспользовался тем, что Блэк пришел один, и задал ему нехилую трепку. Не то чтобы Сириус так уж уступал в дуэлинге, но по всем расчетам Нюнчик просто не мог знать таких проклятий! В результате пришлось просить помощи у мадам Помфри, а там Сириус закономерно оказался у директора. И только сидя в кресле за чаем с лимонными дольками вспомнил свое давнее намерение рассказать Дамблдору о том, что Драко Малфой станет упивающимся. Директор слушал, задавал дополнительные вопросы, обещал разобраться... А потом Сириус прочел в "Пророке" о помолвке Нарциссы Блэк и Люциуса Малфоя...
В поезд Сириус сел в раздрызганных чувствах, не ожидая от каникул ничего хорошего.
Родителей на перроне не оказалось — для разнообразия Сириуса и Регулуса в этот раз встречал дядя Альфард. Коротко переговорив с Регом, дядя протянул ему порт-ключ, и Регулус исчез с платформы. Альфард повернулся к Сириусу:
— Ну что, ко мне?
— Почему?
— Можем и к родителям, если хочешь.
— Нет!
За ужином Сириус не столько ел, сколько размазывал жаркое по тарелке. И на вопрос, в чем дело, просто ответил, что нет аппетита.
— Сириус, я, конечно, никогда не одобрял квохтанья мамочек над выросшими сыновьями, но сейчас оно пришлось бы кстати. Ты осунулся настолько заметно, что даже я это вижу.
— И что?
— Я могу стереть тебе память о будущем.
— Ни в коем случае, — сверкнул глазами Сириус. — Должен же хоть кто-то помнить, что случится, чтобы иметь возможность это исправить.
— Ты до сих пор не понял, Сириус? Этого нельзя исправить.
— Что?!
— Нельзя исправить то, что ты видел и узнал. «Прекрасное далеко» работает не так. Этот ритуал позволяет подготовиться к тому, что случится, и свести потери к минимуму.
— Свести к минимуму? — Сириус расхохотался. — Нечего сводить! Блэков больше нет! Там в будущем нас нет! Не для кого больше хранить семейные тайны и магию!
— Чшшш... Выпей-ка.
Сириус проглотил содержимое бокала одним глотком. И заснул настолько крепко, что не узнал ни о приходе Сигнуса, ни о том, что дядя изменил ему память.

Полгода спустя
Орион раскашлялся, в третий раз за последние двадцать минут. И Сигнус, до этого просто смотревший на брата с неодобрением, все-таки не выдержал:
— Так и до пневмонии недалеко! Перерыв между посещениями Азкабана должен быть длиннее, ты не успеваешь восстанавливаться.
— Это я в Азкабане ничего не успеваю! Поработал едва ли в третьей части камер, а Крауч уже давно при каждом удобном случае намекает, что моя инспекция затянулась. Не думаю, что заболею, а даже если и так, то мне умирать года через полтора, здоровым будет обидно, не считаешь?
— Если не притормозищь, то и так не умрешь здоровым, а дай Мерлин, чтобы хотя бы не парализованным.
— Сигнус! Это было наше совместное оптимальное решение!
— Любые решения нужно время от времени перепроверять на оптимальность! Вал, ну хоть ты ему скажи! С такими темпами как сейчас я ни кната не дам в гарантию его здоровья!
Вальбурга вздохнула – это братья видели Ориона раз в две-три недели, а она – каждый день, и да, давно заметила, как он сдал, и да, далеко не единожды пыталась уговорить его сбавить темпы.
— Ты можешь предложить что-то конкретное, Сигнус?
— Например, посещать Азкабан по очереди, под оборотным.
— Ничего глупее не слышал, — Орион начал закипать. — Мы все видели воспоминания Сириуса и его приятелей. Мы все разрабатывали план. И все задействованы по-максимуму. Напомню тебе, Сигнус, что если кому-то и нужно беречь здоровье – то это тебе, потому что ты после нашей смерти будешь тянуть на себе все семейные дела, и при необходимости исправлять наши недочеты. Так что продолжай вникать в финансово-юридические вопросы, и ищи способ снять метку. Вальбурга по мере необходимости меняет информацию на гобелене и следит за Регулусом. Альфард – за Сириусом и изучает Арку. На мне — Азкабан. Больше обсуждать нечего!
— Не горячись так, Орион, — внес свою лепту Альфард. – Я согласен с Сигнусом и Вальбургой, и предлагаю себя для поочередных посещений Азкабана. Подожди, не перебивай! Я, в каком-то смысле, закончил с Аркой.
— И ты молчал?!
— Ну, хорошего-то мало. Что-либо сделать с Аркой можно, только находясь внутри нее. Ближайшая благоприятная для входа в Арку дата – шестнадцатое декабря семьдесят девятого года.

В конце мая 1997 года.
Первым, что увидел Сириус, когда открыл глаза и сел в кровати, был Кричер. Эльф, в кои-то веки в чистой наволочке и даже причесаный, всплеснул лапками и затараторил:
— Хозяин Сириус пришел в себя! Радость-то какая! – и исчез из комнаты раньше, чем волшебник смог что-нибудь спросить или сказать.
Сириус чувствовал себя как-то странно, но при этом достаточно бодро, так что стоило попытаться встать. На стуле рядом с кроватью нашелся халат. Собственно, кровать, два стула и столик составляли всю обстановку крошечной комнатки, так что ее можно было бы назвать чуланчиком, если бы не окно в полстены, через которое лились потоки света, и то и дело забегали солнечные зайчики. Сириус никогда в своей жизни не видел настолько светлой комнаты. Пора было выяснить, в каком это сюрреалистическом мире он оказался.
Однако, только Сириус сделал шаг в направлении двери, как та распахнулась, и в комнату вошел... Регулус?
— И какой ты после этого Блэк? – подначил Сириус, но брат с не менее ехидной ухмылкой протянул ему зеркало:
— Кто бы говорил! На себя полюбуйся.
Сириус полюбовался, даже ощупал собственные седые, почти белые пряди, неровно остриженные чуть выше плеч, но почему-то очень густые. Вернул зеркало.
— Что, Блэки после смерти становятся Вайтами?
— С чего ты взял, что умер?
— Но ты же умер...
Регулус скривился.
— Ну да, фамильная доброта Блэков налицо, а вот с фамильными мозгами проблемы. Ты видел мое тело?
— Э... А...
— Содержательно, — хмыкнул Регулус. – Ванная в конце коридора налево. По лестницам тебе бегать еще рано, так что здесь поедим.

Вернувшись, Сириус увидел, что стулья превратились в удобные кресла, а столик между ними стал больше. В комнате никого не было, но через минуту-другую в коридоре послышались шаги, и вошел Регулус с подносом в руках. Сириус удивился:
— Я вроде видел здесь Кричера, разве нет?
— Видел. Но у него есть еще работа. Садись, – Регулус кивнул на ближайшее кресло.
Сириус вдруг почувствовал зверский аппетит, с предвкушением снял крышку с тарелки и не удержался от разочарованного возгласа:
— Знал бы ты, как я ненавижу овсянку!
— Знал бы ты, как мне это в данный момент безразлично. Можешь добавить немного меда или фруктов, — Регулус пододвинул ему мисочку с нарезанными яблоками. Сам он молча цедил кофе. Сириус от души приправил кашу яблоками, и после пары ложек настроился на благодушный лад.
— Что за работа у Кричера? – спросил он, чтобы прервать сосредоточенное молчание брата.
— Присматривает за Поттером, коль скоро он твой наследник и единственная надежда Блэков на возрождение.
— Почему единственная, — не понял Сириус, — а ты?
— А себя, стало быть, ты надеждой не считаешь? Самокритично. А я вот уже восемнадцать лет как числюсь мертвым, и не планирую воскресать без крайней на то необходимости.
— А почему восемнадцать? Семнадцать же... Или какой сейчас год?
— Уже девяносто седьмой. Я тебя год после Арки выхаживал.
— Так это я из-за Арки? – Сириус дотронулся до своих волос, но тут осознал более важную вещь. — Я же не должен был из нее выйти!
— Это дядя Альфард. Он ушел добровольно, вроде как стал Хранителем Арки, и мог просить одну жизнь. Вот ты теперь здесь и сидишь. А меня отец отбил у инфери. Для него это оказалось последней каплей, мы аппарировали в дом, и он просто упал. Сигнус мне потом сказал, что сам Мерлин не смог бы ничего сделать, чтобы его спасти. Иногда мне казалось, что это дядя так пытался меня успокоить. Потому что сам он тогда занимался мной, матушка кинулась заколдовывать гобелен, а едва закончила, как заявился Волдеморт. Я еще, засыпая в соседней комнате, слышал, как она рассказывала ему, что я уже почти месяц не появлялся дома. Вот отец и не выдержал напряжения... Так что когда хоть кто-то смог к нему подойти, то он уже не дышал.
Сириус, чье настроение упало ниже некуда еще при упоминании дяди Альфарда, уже начал злиться от того, что Регулус никак не закончит этот мрачный рассказ. А потом вдруг до старшего Блэка дошло – его никто не хотел ни разозлить, ни обидеть, с ним делились наболевшим в надежде на понимание.
— А что, мне скоро можно будет огневиски? – спросил Сириус, когда брат замолчал и надолго уставился в одну точку.
— Какой огневиски! – подскочил Регулус. – Посмей только пустить насмарку мою работу и жертву Альфарда!

Через пару недель братья посетили семейный склеп. Сириус оставил у гроба матери ее любимые белые тюльпаны, постоял над останками отца и дяди, и надолго замер над кенотафом Альфарда. Регулусу пришлось силой уводить старшего брата.
— У меня до сих пор в голове не укладывается, что они это сделали!
— Кодекс Блэков, — Регулус заговорил, когда Сириус уже не ждал никакой реакции. – Семья и дети превыше всего.

просмотреть/оставить комментарии [9]
<< Глава 12 К оглавлению 
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 19:06:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.15 17:52:42
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.