Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт только на седьмой раз понял смысл слов "поражение" и "смерть"

Список фандомов

Гарри Поттер[18479]
Оригинальные произведения[1239]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[139]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12696 авторов
- 26934 фиков
- 8618 анекдотов
- 17678 перлов
- 674 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 36 К оглавлениюГлава 38 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 37. ... и новый декан Слизерина
– Что в Хогвартсе, Северус?
– Все то же, мой Лорд. Несносные ученики, занудный Дамблдор, попечители, считающие каждый кнат...
– Прекрати, Северус, – раздраженно махнул палочкой Волдеморт, – ты знаешь, что я спрашиваю о другом.
– У меня нет возможности подобраться к миссис Поттер или ее ребенку. В те дни, когда я присутствую на трапезах в Большом зале, она даже не выходит из комнат.
– Понятно. Северус, у меня для тебя новое задание, – Лорд задумчиво потер подбородок. – Я хочу, чтобы ты привел ко мне мисс Трелони.
– В смысле? Мне нужно убедить ее принять метку?
Волдеморт ухмыльнулся:
– Не думаю, что она сможет быть настолько полезна. Пусть сначала поделится пророчеством.
– Но если она не захочет идти добровольно?
– План пригласить мисс Трелони в гости уже практически завершен, Нотт объяснит, что должен будешь сделать ты.

***

Погода в день посещения Хогсмида была настолько солнечной, будто поворожили погодные маги. Чувствовался легкий мороз и снег скрипел под сапогами. Школьники носились от лавки сладостей к магазинчику приколов, от него – к выставке квиддичных принадлежностей, за кормом для питомцев, за перьями и пергаментом, кто-то в книжный, кто-то на почту... Бесконечное мельтешение школьных мантий уже порядком утомило Снейпа. Мисс Трелони, его напарница по патрулированию деревни, давно ушла в себя. Зельевар подумал, что для такого интроверта, как она, хогвартская суета должна быть непереносимой, как и дополнительные обязанности декана, но не стал сосредотачиваться на этой мысли. Гораздо больше его занимало, когда же наконец, «совершенно случайным и естественным образом» они оба наткнутся на порт-ключ...
Мисс Трелони вдруг оживилась:
– Мистер Мюррей, мисс Малкин, я же просила не выносить шары из класса предсказаний! Дайте сюда! – и она выхватила переливающийся хрустальный шар из рук ученицы. Та запротестовала:
– Я только что купила этот шар в лавке сувениров!
Вот, то самое время – Снейп аккуратно махнул палочкой, использовав невербальное заклинание. Трелони же продолжала крутить шар:
– Мисс, вам должно быть стыдно – как в таком случае на него попали мои инициалы?
– Профессор!
– Вот: С.Т. – «Сибилла Трелони»! – шар полыхнул голубым светом и преподавательница предсказаний исчезла с хогсмидской улицы. Мисс Малкин пронзительно завизжала. Этот раздражающий звук привел в движение толпу: кто-то аплодировал удачной шутке, кто-то кинулся к девочке, кто-то кричал, что нужно вызвать авроров. Самые нахрапистые рвались к месту происшествия, уверяя, что это новая шутка от Зонко и волшебница теперь под дезиллюминационным заклятием, которое может быть снято простым фините инкантатем. Снейп резко вскинул палочку:
– Никто, кроме авроров, сюда не подойдет и колдовать не будет. За ними уже послали? – чуть осадив зевак, волшебник выудил из кармана флакон с зельем: – Выпейте, мисс Малкин, это успокоительное. И объясните мне еще раз, где вы взяли этот злополучный шар?
– В сувенирной лавке Бринкса.
– Мистер Мюррей?
– Это правда, профессор!
К месту происшествия тем временем добрались староста деревни и начальник местных авроров. Коротко объяснив суть происшествия, Снейп забрал учеников в «Три метлы» – одно из немногих мест в Хогсмиде, имевшее каминную связь. Пока пятикурсники отогревались чаем, зельевар вызвал Дамблдора по камину. Как и предполагалось, в Хогвартсе мисс Трелони не было. Сложно было понять, насколько директора встревожила новость об исчезновении одного из деканов, но он согласился с тем, что прогулку учеников стоит прекращать, и даже отрядил в помощь Снейпу еще нескольких профессоров: Флитвик, Вектор и Синистра рыскали по деревне, собирая учеников, МакГонагалл встречала их у камина в «Трех метлах», а Спраут – в кабинете Дамблдора, сверяя по спискам. За полтора часа удалось найти всех, даже самых упорно скрывавшихся.

С профессором предсказаний дела обстояли гораздо хуже. Все, что смогли сказать авроры, – сработал порт-ключ в неизвестном направлении, судя по всему, ориентированный именно на мисс Трелони. Разговор с продавцом и владельцем лавки сувениров ничего не прояснил. Дамблдор поручил своей заместительнице пересмотреть расписание, а от Снейпа категорически потребовал остаться в замке – дескать, один из постоянных профессоров отсутствует, а школе нужна защита. Зельевар взвился: обеспечением защиты должны заниматься авроры, и в виде исключения он согласен один раз переночевать в гостевых апартаментах Хогвартса, но делать это постоянно не намерен и на следующий же день собирается вернуться домой, а появляться будет только на своих уроках. Директор настаивал, и споры между двумя волшебниками длились неделю. Младший шипел и плевался не хуже василиска, только подтверждая свою репутацию нелюдимого и несговорчивого человека, которую нынешние коллеги помнили еще со времен его учебы. Школьники же предпочитали не задерживаться в классе зельеварения ни одной лишней минуты, а при появлении молодого профессора в коридоре исчезали с его пути со скоростью звука.
Снейп нервничал не на пустом месте. Как выяснилось, истинные предсказатели, к которым и относилась Сибилла Трелони, обладают совершенно особым складом мышления, не поддающимся легиллименции. Волдеморт пересмотрел всю ее жизнь и знал теперь, чего боялась маленькая Сиби в детстве, как ученица Слизерина тайком напакостила однокласснице, как в переступившей порог совершеннолетия волшебнице проснулся родовой дар и как она его на самом деле не хотела. Но вот сами пророчества оказались черными дырами в ее памяти. Лорд возмутился и потребовал от Снейпа сварить несколько зелий, возвращающих воспоминания. Зелья не помогли, и полный текст пророчества так и остался тайной. За честное предупреждение, что злоупотребление зельями почти наверняка принесет обратный результат, Северус получил несколько круциатусов и теперь опасался, что от разочарования Лорд забудет свои обещания и убьет предсказательницу. Но Волдеморт все же наложил обливиэйт и велел Нотту проводить ее на все четыре стороны.

Профессор Трелони материализовалась из ниоткуда на восьмой день после пропажи на той же улочке, с которой исчезла. При этом она так потерянно озиралась по сторонам, будто впервые видела окружающую обстановку. Ни подоспевшие авроры, ни вызванный Дамблдор так и не смогли добиться от нее внятных ответов на вопросы, где она была и как оттуда выбралась. Мадам Помфри диагностировала сильнейшее нервное истощение, диагноз подтвердили колдомедики Мунго, которые запретили применять к пациентке легиллименцию, даже ради проведения расследования. Это решение поддержали родственники пострадавшей, и дело постепенно заглохло, а там и вовсе было списано в архив. Деревенские же сплетники решили, что молодая преподавательница исчезла из-за хроноворота и на самом деле нигде не была, а просто перенеслась на несколько дней во времени.

Даже оставаясь в больничном крыле, мисс Трелони рвалась в класс предсказаний. Но вот о второй части своей работы – деканстве – она напрочь забыла. Даже не так, она просто отказывалась покидать свой класс и требовала от дирекции школы все новые предметы для гадания: кофейные сервизы, хрустальные шары, колоды Таро и так далее. Вопросы, намеки, наконец требования сначала МакГонагалл, а потом и Дамблдора не возымели никакого действия – Сибилла просто не интересовалась делами факультета, смотрела на собеседников полупустым взглядом и куталась в шали. Снейп видел все это и никак не мог понять – то ли виной была ментальная магия, то ли его зелья. В любом случае, успокоить угрызения совести не удавалось, и зельевар даже не удивился, услышав на очередном педсовете идею о том, что он теперь должен стать деканом Слизерина. Впрочем, не удивился – не значит не воспротивился.
– Почему я? Из всех профессоров у меня самый маленький, просто мизерный стаж преподавательской работы. О внеклассной даже не говорю. В конце концов, нынешние старшеклассники меня самого знали студентом!
Дамблдор покачал головой.
– Ну, начнем с того, что традиционно деканом факультета становится его выпускник. Таких сейчас трое – профессор Синистра, профессор Трелони и вы, профессор Снейп.
– Допустим, это традиционно, но не абсолютно обязательно. Уж историю своего факультета я знаю.
– Мальчик мой, я не могу назначить профессора Кеттлберна, потому что на нем, помимо преподавания, еще и уход за магическими существами в Хогвартсе и его окрестностях. Профессор Бербидж – магглорожденная, и ей сложно будет управлять факультетом, большинство учеников которого из аристократических семей. Профессор Бабблинг, боюсь, уже недостаточно энергична для постоянного общения с подростками. Так что остаетесь вы и профессор Синистра.
– Не вижу причин не уступить даме.
– Да, действительно, на стороне Авроры больший педагогический опыт, но вы, Северус, показали себя очень хорошим организатором во время последних событий в Хогсмиде. Родители мисс Малкин, между прочим, прислали официальное письмо с благодарностью за ваши действия. Конечно, окончательное решение за Советом попечителей, но я почти не сомневаюсь, кого они выберут.
Дальше спорить Снейп не стал и постарался только не скрипеть зубами. Зато, вылетев из кабинета директора после педсовета, он бросился к апппарационной площадке.
– Люциус, умоляю, убеди попечителей отклонить мою кандидатуру.
Малфой в ответ только вздохнул:
– Видишь ли, Лорд будет просто счастлив видеть тебя деканом Слизерина. Ему давно нужен был человек, который мог бы заранее оценивать, насколько привлекательны для старшеклассников идеи нашей организации и кого из них можно пригласить на принятие метки.
– И что, счастлив теперь, что я буду деканом Драко?
Люциус поперхнулся кофе:
– Умеешь ты, Северус, подбодрить в трудную минуту.
– Ничего, отправишь отпрыска в Бобатон. Люц, что мы творим? Только тянуть школьников под метку мне не хватало!
– Не помню, чтобы Рабастан или Эван этим заморачивались.
– Одно дело – романтические рассказы для одноклассников. И совсем другое – когда агитирует профессор. У Розье, кстати, теперь вечность на раздумья. Некоторые выводы он уже сделал и решил исправить то, что натворил, причем моими руками.
– И что?
– А ничего, снять метку можно только с рукой, и то не факт. Знаешь ли, не нашел добровольцев для испытаний.
– С ума сошел, такие вещи говорить! – Малфой, хоть и находился в собственном кабинете, тут же наложил массу защитных чар. Снейп хмыкнул:
– Что, Люц, паранойя?
– А даже если и так, это не значит, что за нами не следят. Ты уверен, что Розье не пытается тебя подставить с меткой?
– Может, и пытается. Только пока у меня все равно ничего не получалось. Но если, сугубо теоретически, удастся ее снять и закрыть мэнор родовой защитой – ты только представь себе...
– Кхе-кхе, представьте себе, молодые люди, что кое-кому снять метку вполне удавалось, – раздался ехидный голос.
– Отец! Ты меня раньше времени на тот свет отправишь! – Люциус повернулся к портрету Абраксаса. Тот с удобствами расположился в кресле, где-то даже добыл коньяк и смотрел на разговор сына с приятелем, как на хороший спектакль.
– Да ладно тебе, Люций. Должны же у меня быть хоть какие-то развлечения.
– Милорд, а вы не могли бы подробнее насчет метки? – вмешался Снейп.
– Ну, это было еще когда мы ее только ставили. Первая метка была исключительно для связи, что-то вроде протеевых чар. Снималась легко. Со второй модификацией пришлось повозиться около месяца. Третью смог снять только Филипп, причем через полгода.
– Филипп – это нынешний лорд Эйвери?
– Ну да, и вот на четвертый раз Лорд создал ритуал с использованием парселтанга. И все.
Снейп выглядел убитым:
– Парселтанг! Легче действительно отрубить руку.
– Не легче, молодой человек. Не стану вас томить, но до вас пытались. Без толку.
– Навсегда! – Снейп обхватил голову руками: – Люц, если я сейчас напьюсь до белых пикси, ты же меня не выставишь из мэнора?

***

Недели две после общения с Волдемортом Питер ходил в прострации. Он даже с виду казался настолько неадекватным, что начальник сначала отправил его к целителю на внеочередной осмотр, а потом, когда проблемы со здоровьем не подтвердились, предложил уйти в отпуск. Петтигрю уже даже написал заявление, когда вдруг ему в голову пришла первая спасительная, как ему показалось, мысль – уйти из Аврората. Первое заявление было тут же порвано, а второе – написано и оставлено у Скримджера. Только вот вернувшись домой, Питер обнаружил в гостиной незваного посетителя. Рабастан Лестранж вальяжно развалился в кресле, покуривая сигару. Квартирная хозяйка Петтигрю не переносила дым и устраивала скандалы даже за сигарету возле входной двери, но в этот раз ее почему-то не было видно.
– Питер, ну вот скажи честно, чем ты думал, когда это писал? – гость протянул ему злополучное заявление об уходе. – Тебе что, плохо объяснили, что никто не отпустит тебя из Аврората?
– Я не хочу больше быть аврором!
– Кто же тебя спрашивать будет? Круцио! – Лестранж опустил палочку через несколько секунд. – Фините! Считай это первым и последним предупреждением. Милорд не будет доволен, если ты действительно бросишь службу, но найдет тебе применение, он ведь упоминал, какое. Так что без самодеятельности. Впрочем, в отпуск на недельку можешь сходить, – Рабастан разорвал пергамент и аппарировал прямо из комнаты.

Петтигрю и вправду собрался в отпуск и упросил Люпина провести его вместе с ним. Оборотень согласился, хотя никто из общих друзей этого не ожидал. После расформирования спецотдела Министерства Ремус снова скрылся в маггловском заповеднике и едва отвечал на письма. А вот теперь – то ли свыкся со своей катастрофой, то ли соскучился по общению, но прислал Питеру координаты для аппарации.
На этот раз Люпин забился в Шотландский заповедник Талих*. Почти что север, даже в Хогвартсе хоть как-то чувствовалось приближение весны, а здесь в лесных чащах все еще было валом снега. Домик, в котором жил оборотень, был оборудован лишь минимальными удобствами: электрика от бензинового генератора, небольшая плитка, колодец во дворе. Собственно говоря, предполагалось, что это не постоянное жилье, а что-то вроде сторожки. Хотя волшебнику, знающему агуаменти и эванеско, а также основы трансфигурации, подобные мелочи были не принципиальны. Казалось, Люпин чувствует себя на своем месте и ни в коей мере не тяготится бытовыми неурядицами и одиночеством. А вот Петтигрю заскучал уже на второй день. Он и сам хотел бы спрятаться, но был категорически не согласен на подобную дыру.
– Ты не хочешь вернуться в Лондон?
Люпину в этот день пришла в голову идея устроить барбекю на свежем воздухе, и он как раз рубил дрова. По-маггловски. Непонятно зачем, ведь вокруг миль на двадцать ни одного маггла, куда ни пойди. Оборотень даже не взглянул в сторону Питера, только мотнул головой:
– Не-а.
– А может, в Хогсмид?
– И что, по твоему, я там забыл?
– Ну ты был бы среди людей...
Тут Люпин выпрямился и опустил топор:
– Среди людей? Думаешь, меня так радуют бесконечные шепотки за спиной о том, что это наверняка я убил всех Медоузов?
– Но ведь это не ты, авроры расследовали.
– Расследовали. Не я. Но так и не нашли, кто. Вот и представь себе реакцию какого-нибудь хогсмидского лавочника, если рядом с его семьей поселится скандальный оборотень. Будет большим счастьем, если мой дом не сожгут через неделю.
– Ты же не хочешь всерьез сказать, что тебе нравится быть здесь?
– Это нравится моему волку, а значит, устраивает меня. Может быть, прекратим бессмысленную дискуссию и ты принесешь спички?
Питер на скрылся в доме на несколько минут, но вернувшись, продолжил:
– А в Хогвартс?
– Во-первых, мне нечего там делать, во-вторых, меня туда никто не звал. Дамблдор сам сказал, что освобождает меня даже от заданий Ордена, пока не забудется эта история с моим арестом.
– А...
– Хватит, Питер, я остаюсь здесь. Точка. Не хочу подставлять тех, кто мне дорог или кто мне доверился.


* http://scottishwildlifetrust.org.uk/reserve/talich/#go-tabs-1 (увы, не нашла русскоязычной ссылки)

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 36 К оглавлениюГлава 38 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.09.30 00:02:14
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [8] ()


2020.09.22 10:06:44
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.09.09 23:49:00
Дочь зельевара [195] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [256] (Гарри Поттер)


2020.08.28 19:06:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.15 17:52:42
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.19 13:15:56
Работа для ведьмы из хорошей семьи [7] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.