Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- а хоккей любишь?
- слежу так же пристально как за турниром по квиддичу

с баша

Список фандомов

Гарри Поттер[18483]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26955 фиков
- 8628 анекдотов
- 17687 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 33 К оглавлениюГлава 35 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 34. Несколько болтливых портретов
– Нет, ты только представь, что натворил этот Дамблдор!
Малфой вернулся с собрания Попечительского совета Хогвартса и теперь носился по кабинету. Снейп сделал очень заинтересованное лицо и спокойно дождался, пока приятель объяснит, что его так взбудоражило. Через каких-то десять минут Люциус упал в кресло с бокалом коньяка.
– ЗОТИ опять преподает аврор!
– В этом есть логика.
– Логика в этом была в прошлом году, миссис Лонгботтом хотя бы практиковала пять лет, и это не считая обучения. А этот Поттер – год учебы и год работы! В следующем году Дамблдор и вовсе попросит вести занятия какого-нибудь семикурсника. Хотя вообще могу тебя порадовать – семьи преподавателей живут в Хогвартсе. До следующего июля твоя любезная Лили практически в безопасности. Возможно, ее попросят вести зельеварение.
– А что произошло?
– Слагхорн так и не оправился после ранения и собрался в отставку. Пришлось повысить ему жалованье, чтобы уговорить вести занятия хотя бы в первом семестре. От деканства он отказался категорически. И представь себе, кого назначают на его место!
Снейп еще раз сделал очень заинтересованное лицо.
– Что, никаких вариантов? Вот и у нас не было вариантов. Помнишь Сибиллу Трелони? Училась на пару курсов старше тебя и, соответственно, младше меня. Так вот, она теперь новый декан Слизерина! Куда катится британское магическое образование?! Если Дамблдор не уйдет на пенсию в ближайшее время, Драко будет учиться в Дурмштранге.
– Ладно тебе, не кипятись.
– Не кипятиться? Три предмета фактически без преподавателей. Два из них – профилирующие! Да даже миссис Поттер была бы хорошим преподавателем, но она сейчас просто не сможет работать. Слагхорн точно настроен уйти после первого семестра, а Дамблдору хоть бы хны. Он угощал Совет попечителей чаем и лимонными дольками! Вместо того чтобы объяснить, почему не найдены компетентные преподаватели. Слушай, а может, ты возьмешься преподавать зельеварение? – Малфой посмотрел на Снейпа с неожиданной надеждой. Тот поморгал и наконец заговорил:
– Как ты себе это представляешь, Люц? Во-первых, ненавижу хоть кого-нибудь учить. Во-вторых, я еще не получил звание мастера.
– Получишь, поднимем связи, и получишь. Ты гениальный зельевар, а в Гильдии пойдут навстречу.
– И как это отменяет «во-первых»?
Малфой набрал побольше воздуха, но увидел непреклонный взгляд собеседника и сник:
– И почему ты такой упрямый! Ты о Драко подумай! Как здорово будет, если его крестный станет его деканом.
– А я уже работаю в Хогвартсе и Драко уже поступил на Слизерин? – поддел неугомонного Малфоя Снейп.
– Ну не на Гриффиндоре же он окажется, в самом деле!
– Ага, и Хаффлпафф мы тоже не рассматриваем. А если что вдруг, то Флитвика всегда можно отодвинуть от управления Райвенкло – чего только не сделаешь ради любимого сына.
– Северус, ну чего ты такая профессиональная язва! Поставь себя на мое место – твоему сыну предстоит учиться в школе, в которой адекватных преподавателей – не больше половины педагогического состава, а директор мается политикой.
– Директора не проще сменить?
Вопрос Снейпа был риторическим. С некоторых пор Темный Лорд всячески подчеркивал, что личность Дамблдора неприкосновенна до тех самых пор, пока наследник Гонтов и Слизеринов не вернется в британский магический мир и не воздаст по заслугам всем, кому должен. Двое волшебников молча потягивали коньяк, когда в кабинете раздался ехидный голос:
– Я рад, Люциус, что ты так хорошо заботишься о наследнике, но почему тогда ты так мало думаешь о чести рода?
Малфой выронил бокал и кинулся к портрету Абраксаса. Портрет заговорил впервые за почти полтора года с момента смерти предыдущего главы семьи.
– Отец! – на лице Люциуса читались радость, растерянность, облегчение и еще многое одновременно, и его предок смягчился:
– Возьми себя в руки, Люций. Я очень недоволен тем, что ты участвовал в нападении на Поттер-мэнор. Разрушить древнее родовое гнездо, угрожать последним представителям семьи... О чем ты думал?
Люциус покаянно опустил голову, и Снейп рискнул вмешаться:
– Видите ли, милорд, отправляя нас в Поттер-мэнор, Лорд не спрашивал, согласны ли мы.
Внимательные, почти живые глаза тут же повернулись к Северусу:
– А вами я тоже очень недоволен, молодой человек! Вы моему внуку крестный или как?
– Крестный. Только не говорите, что тоже поддерживаете эту безумную идею – сделать меня преподавателем.
– Да при чем здесь это! Хотя нельзя не признать, что Хогвартс уже не тот и год от года становится хуже. Вы должны стать наставником Драко в магическом мире, рассказать ему его историю, обычаи. А вы когда последний раз открывали книгу, которую я вам завещал?
– Да постоянно.
– Другую книгу, наследник Принцев. К ней еще прилагалась записка. Вижу, что поняли. Регулус выжил после этого безумия в Поттер-мэноре?
– Ну да.
– Прекрасно. Погибших не перечислите?
– Гюнтер Бурке.
– Та-ак. А со стороны авроров?
Снейп удивленно оглянулся на Малфоя. Тот кивнул:
– Было несколько, включая Кайла Бурке и Траяна Огдена.
– Я не знал.
– Вот, молодой человек. А должны были узнать и обдумать! Тут с вами еще кое-кто хотел бы пообщаться. Люций, пойдем в библиотеку, а кабинет пока предоставим в распоряжение мистера Снейпа.

Через секунду после того, как за Малфоем-младшим закрылась дверь, а старший просто шагнул за раму портрета, в ней появился Эван Розье. Чемпион среди тех, кого Северусу менее всего хотелось бы видеть. Некоторое время живой и нарисованный волшебники молча буравили друг друга взглядами. Снейп сохранял непроницаемое выражение лица, на что Розье в конце концов усмехнулся, придвинулся вплотную к раме и заговорил:
– Северус Снейп, наследник рода Принцев и тайный ангел-хранитель Поттеров, зельевар и окклюмент. Знай я раньше, какой многогранный талант скрыт в замухрышке-полукровке, поостерегся бы в школе тебя задирать. Да и грязнокровку твою не стал бы трогать.
– Я тоже расстроен, что пришлось тебя убить, чтобы рассмотреть твое благородство.
Розье несколько раз хлопнул в ладоши:
– Знаешь, Северус, подискутировал бы я с тобой, будь у меня побольше времени. В чужом портрете оно, к сожалению, ограничено. К тебе приходила Алекто. Помоги ей.
– Розье, вы все с ума посходили?! Раньше надо было думать и не лезть в это дело.
– Снейп, ты меня убил еще прошлой зимой, а мои родные до сих пор этого не знают. Никто не знает. Предлагаю сделку – поможешь Алекто, а я тебе прощу мое убийство от имени рода Розье.
– Заманчивая перспектива, но метку снять нельзя.
– Никто на самом деле всерьез этим не интересовался. Поинтересуйся, Снейп. Если действительно нельзя – найди зелье, блокирующее боль или искажающее ауру. Что угодно, на твое усмотрение, но вытащи Алекто из этой компании.
Снейп промолчал о том, что уже пытался и не преуспел. А вдруг метки среднего круга чем-то отличаются? Вдруг, если над жертвой не будет тяготеть смертельная болезнь, у него получится? Но был еще один немаловажный вопрос:
– А что с ней будет, когда Лорд победит?
Нарисованный Розье нахмурился и нехотя произнес:
– Боюсь, что он победит в перспективе. Очень далекой. А за это время гражданская война выкосит большую часть чистокровных семейств Британии.
Снейп не смог не съехидничать:
– Что, на том свете всем желающим позволяют припасть к источнику мудрости?
Портрет сделал движение, будто потянулся за палочкой:
– Некрасиво смеяться над тем, кто не может ответить.
Снейп усилием воли подавил еще одну ухмылку.
– И еще, Северус, мать снова ждет ребенка. Ты хороший зельевар, помоги им. Считай, что я передаю просьбу отца, – и Розье ушел из чужого портрета.

Слегка ошарашенный Снейп покинул поместье Малфоев, не прощаясь. Дома его ждал еще один сюрприз. Попеременно порываясь то побиться головой об пол, то оторвать себе уши, верный Тилли сообщил, что в портретной галерее появился господин бывший хозяин и требует молодого хозяина к себе.
Глядя на портрет дяди, Северус еле удерживался от дрожи. Он как будто видел себя в кривом зеркале – те же черты лица, резко сжатые губы, рисунок бровей и скул. Тем не менее, с портрета на него смотрел глубокий старик. Хотя Сэмюэл Принц покинул этот мир в пятидесятилетнем возрасте, даже Дамблдор выглядел моложавее. Только глаза портрета были необычными – яркие, блестящие, черные, как у Северуса, да и почти всех представителей их рода, – они единственные казались гораздо моложе и оттого словно жили своей собственной жизнью.
Пока Снейп собирался с мыслями, портрет процедил:
– Да уж, я тоже в ужасе от того, в чьих руках будущее рода.
Фамильная язвительность быстро привела Северуса в чувство.
– Уж вы-то, дядюшка, несомненно приложили все усилия, чтобы род был в хороших руках.
– Сопляк! Вместо того, чтобы верно служить Лорду, ты интригуешь за его спиной.
– А вы, дядюшка, знаете, что я всю жизнь мечтал служить? Умершим обычно известно многое, происходящее в мире живых. Вы несомненно, в курсе того, что ваш любимый Лорд приказал убить моего отца и чуть не убил мать.
– Эйлин сама напросилась. Она могла занять исключительное положение рядом с повелителем, быть первой среди его сторонников...
– При мне Лорд не спешил ей предложить исключительное место.
– Она сама виновата, она его предала. И ты тоже встал на эту скользкую дорожку. Как ты посмел не выполнить приказа? Как ты позволил ускользнуть Поттерам?
– Вы что-то путаете, дядюшка. Мой приказ был – оказывать помощь и эвакуировать раненых. Я его выполнил.
Портрет только набрал в грудь побольше воздуха:
– Тогда почему повелитель до сих пор не знает об отступничестве этой Кэрроу? Да как только я войду в полную силу, то найду способ сообщить Лорду о твоих играх.
Снейп даже не успел осознать масштаб проблемы, а другие портреты тут же пришли в движение.
– Сэмюэл Антоний Принц! – Констанция Принц, хрупкая голубоглазая блондинка, редко вступала в разговоры, что с другими портретами, что с живыми, и уж тем более сложно было представить, чтобы она повышала голос. – Вы не посмеете сделать что-либо настолько глупое! Примите во внимание: если лорды Северус и Балтазар вам кое-что пообещали, то у меня нет причин, почему бы не раскрыть глаза внуку.
Новоявленный портрет дядюшки поспешил задернуть шторы и скрыться от разгневанных предков.

***

После событий в Поттер-мэноре Петтигрю все чаще задумывался над тем, что работа аврора не для него. А когда Джеймс перешел в Хогвартс, Питер окончательно решился на увольнение. Скримджер беседовал с ним недолго и подписал рапорт почти сразу. Зато Сириус налетел как вихрь, взывал к совести и мародерскому прошлому, напоминал, как девушки любят героев, уговаривал, предвещал более скорую гибель от скуки, чем от шального проклятия. Кое-как отвязавшись от одноклассника, Питер кинулся в казино. И впервые за все время даже не пытался выиграть, спуская дикие (для тех, кто его знал) суммы. Каркаров застал его как раз за этим странным занятием. Присоединился, тоже проиграл пару раз и потащил приятеля к бару. Там Питер стал планомерно уничтожать самый дорогой виски, причем вопреки своей обычной логике, заказывая бокалами, а не сразу бутылку. После второй порции Каркаров осторожно спросил:
– Никак совесть гложет? Решил вернуть магглам все честно выигранное?
– Игорь, – Петтигрю протянул ему новый стакан, – ты меня уважаешь?
– Ну допустим.
– Тогда пей.
Голова у Каркарова была крепкая, тренированная попойками с Долоховым, но третью порцию виски он решил растянуть подольше. Питер уже успел употребить не меньше десяти, хотя болтливым от этого не стал, и Игорь умирал от любопытства. Наконец, пока и Петтигрю, и бармен были заняты новым заказом, волшебник наколдовал легкие чары доверия. Сделал самое участливое выражение лица, на которое был способен, с благодарным кивком принял четвертый стакан виски, отхлебнул.
– Твое здоровье, Питер. Ты вроде как начал рассказывать, что случилось?
– А то тебя это интересует.
– В какой-то степени это действительно так. В конце концов, мы партнеры в несколько неоднозначном бизнесе.
– Бизнесе? – Петтигрю сжал стакан так, что тот треснул и остатки виски потекли у него между пальцев.
– Сэр? – шокировано произнес бармен.
– Не обращайте внимания, мой друг сильно проигрался сегодня, – Каркаров махнул рукой в сторону испуганного маггла, другой подхватывая падающую бутылку виски. Все стекло в баре дребезжало. – Питер, возьми себя в руки, иначе все здесь разнесешь. Хочешь еще с аврорами объясняться?
– Нет, не хочу.
– Если еще хоть чуть-чуть выпьешь – не сможешь аппарировать. Я бы сказал, что тебе пора освежиться.

Питер Петтигрю проснулся посреди ночи, вдруг ощутив опасность. Рядом с ним стояли три фигуры в черных плащах и серебристых масках. Одна из них подняла палочку:
– Империо! Утром отправишься в Аврорат, помиришься с Блэком и будешь умолять его помочь тебе снова стать аврором.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 33 К оглавлениюГлава 35 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.09 22:03:11
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.