Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В Хогвартсе прошел конкурс двойников. Первое место занял Том Риддл. Он оказался как две капли воды похож на Волан-де-Морта.

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17685 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Месть Изабеллы

   Глава 18. Новая напасть
Робин надеялся, что со временем вернет себе дружбу Гая. В конце концов, они же не всегда друзьями были. И если смогли тогда, что помешает теперь?
Оказалось, помех достаточно. Прежде всего, огромная пропасть между ними, которая никак не желает сужаться. Как Робин ни старается доказать словами и делами, что он снова такой же, как раньше, Гай не верит ему. И порой кажется, что не поверит никогда.
Робин сначала пытался делать вид, что ничего особого не произошло. Думал, что, если так себя вести, Гай и сам в это поверит. Но вскоре оказалось, что это бесперспективно – Гай уходил сразу после работы, вежливо, но твердо, отказывался от предложений вместе выпить, а единственный раз, когда Робин зашел к нему домой ничего не сказал, но так посмотрел на шерифа, что он зарекся приходить к нему без приглашения.
И Робин даже опасался, что они просто не смогут вместе работать. Он не смог сохранить доверие Гая, а как без этого?
Но эти сомнения оказались напрасны – Гай работал столь же профессионально, как обычно. И как раньше, они прекрасно дополняли друг друга. А Робин даже пытался проводить за работой как можно больше времени. Так создавалась иллюзия, что они с Гаем по-прежнему дружат.
Робин помнил и о других. Он попросил у Матча прощения у второго, сразу после Гая. Они стояли во дворе замка, смотря друг другу в глаза. В конце концов, Матч покачал головой:
- Робин, мне не за что тебя прощать. Ты просто сказал, что думал.
- Матч…
- Нет дослушай. Ты, на самом деле, гораздо лучше остальных хозяев. Это я виноват – напридумывал себе всякого, считал нас друзьями.
- Но мы друзья!
- Ты мой хозяин, я твой оруженосец.
- Нет, Матч, все не так! Мы давно вместе, мы бывали в таких переделках, которые другим даже не снились. Не думаю, что после этого можно не стать друзьями. Я наговорил много ужасных вещей. Но я, действительно, так не думаю. Прости меня.
Матч кивнул, и Робин сразу почувствовал облегчение. Вместе с тем вернулась надежда, что, раз простил Матч, то и Гай сможет. Впрочем, Матча он не пытался убить, не увольнял и не отдавал людям короля Джона.
Все сложно, и проще никак не становится. Робин теперь все чаще выпивал в таверне в одиночестве. Не то, чтобы было уж совсем не с кем, просто, это было одним из способов самобичевания. К тому же, в одиночестве гораздо лучше думалось.
Робин пытался понять – а если бы не приворотное зелье, он остался бы на стороне Гая? Или все равно как дурак слушал бы самозванку? Ему очень хотелось бы ответить, что без зелья он бы не был таким дураком. Но страшно то, что Робин ответ на вопрос не знает, и уже не узнает никогда. Поэтому он частенько ощущает тоску, и вечерами тянет выпить в гордом одиночестве.

Первые два вечера удалось. Робин не то, чтобы совсем напивался – им слишком многое надо исправить, и делать это можно только на свежую голову. Но Робин, пройдя хорошую школу в крестовых походах, умеет напиваться так, что и голова более-менее соображает, и мысли скверные притупляются.
На третий вечер к нему подсел Арчер. Пожалуй, один из немногих, кого Робин не успел смертельно оскорбить. И Робин мог бы и раньше попросить брата присоединиться. Но он знал, что в последнее время Арчер часто проводит вечера с Гаем. После того, как они разругались, Гаю нужен такой друг, как их младший брат. А он обойдется.
Арчер присел рядом с Робином и заказал еще кувшин вина. Спросил:
- И долго ты еще собираешься вот так сам с собой напиваться?
- Не волнуйся, я вполне в своем уме.
- Робин, я же вижу, как тебе тяжело. Я просто хочу помочь.
-Да? И как Гай отнесется к этой твоей просто помощи?
- Он сам подал мне идею.
И это правда. Хотя Гай больше не может дружить с Робином, его по-прежнему волнует состояние шерифа. Кроме того, он видел, что Арчер хочет помочь Робину, но при этом боится его огорчить. И прямо сказал, что он-то без Арчера обойдется пару вечеров, а Робина надо вытаскивать. Арчет тогда так удивился, что даже не спросил, с чего бы это Гая так волнует Робин. Но твердо решил, что вернется к этой теме.
И вот сейчас они сидят вместе в таверне, выпивают. И Робин спрашивает:
- Значит, Гай тебя попросил за мной присмотреть?
- Именно.
- Опасается, что у начальства крышу сорвет или…
- Скорее или. Но ты особо не обольщайся – Гай слишком обижен и настроен серьезно.
- Да понял уже! Но я тоже настроен серьезно. И, честное слово, порой бываю упрямее Гая.
- Кто бы сомневался. Выпьем?
- А то!
И они выпили, и еще как. Робин в очередной раз убедился, что пить с другом совсем не то, что одному. Не тонешь в неприятных воспоминаниях, а наоборот, жизнь как будто налаживается.
Только Арчер что-то от него скрывает. Робин не может понять, что именно, но это очевидно – брат старательно уходит от разговора, когда затрагиваются определенные темы. Только Робин был уже слишком пьян и не смог понять, какие именно это темы. Но решил пока даже не заострять на этом внимание – у него слишком много других проблем, чтобы еще пытаться вывести на чистую воду младшего. В конце концов, пока что он не успел только ему насолить из близких людей. Пусть так и будет.

Хорошо, что теперь Робину есть куда возвращаться домой. Он даже надеяться не смел на примирение с Кейт. То, что он натворил, простить невозможно. Он предал свою жену, ту, которую клялся всегда любить, которой обещал, что, что бы ни произошло, он всегда будет на ее стороне. Он обманул Кейт, и даже понятия не имел, как показаться ей на глаза.
Первые три дня Робин ночевал в своих покоях в Ноттигеме. Не то, чтобы он всерьез боялся Кейт. Его супруга не из тех, кто станет травить неверного мужа. С мечом, правда, может наброситься. И будет совершенно права. Но все равно это для Робина не причина не появляться дома.
Просто он понятия не имел, как будет смотреть Кейт в глаза. Не знал, что скажет супруге, чтобы она попробовала его понять.
Поэтому Робин маялся и страдал, но домой не шел. Пока, в конце концов, на себя не разозлился. Ведь это же он, граф Робин Хантингтон. Он воевал в Святой земле и никого не боялся – ни сарацин, ни шерифа, ни принца Джона. А теперь боится зайти в собственный дом?
Домой Робин пришел вечером, после проверки всех постов. Он боялся, что Кейт сразу его выгонит. Она может и имеет право. Но супруга приказала подавать ужин.
Ужинали в молчании, и так же молча поднялись в комнату. Робин хотел зайти к сыну, но Кейт ясно дала понять – сначала разговор. В комнате Кейт даже не присела, и Робин тоже остался стоять. Супруга печально сказала:
- Долго же тебя не было.
- Кейт, я знаю, что виноват, просто…
- Нет, Робин, это очень непросто. Я никогда не думала, что после всего, что между нами было, окажусь в положении крестьянской девки, уводящей мужа у благородной леди Найтон.
- Кейт, это все неправда. Это было наваждение. Я люблю тебя и не хочу терять.
- Почему тогда ты даже не пришел ко мне после разоблачения самозванки? Ты говорил с Матчем, с сэром Гаем. А про меня забыл.
- Я никогда не смогу про тебя забыть. Просто я боялся.
- Ты?
- Да, я боялся, что ты скажешь, что между нами раз и навсегда все кончено. Я не знаю, как в таком случае смогу жить.
И повисла долгая напряженная пауза. Робин и сам понимал, что не имеет право на снисхождение. И если сейчас Кейт велит ему убираться, она будет совершенно права. Но супруга сказала:
- Наверное, я люблю тебя слишком сильно, Робин. Я тоже не хочу тебя терять.
Потом они целовались так, словно в первый раз. И вместе играли с сыном. И теперь Робин приходит домой, как и раньше, чтобы найти там уют и тепло и отвлечься от своих шерифских обязанностей. И все равно знает, что ему не будет покоя, пока не вернет своего лучшего друга.

Гай просил Арчера присмотреть за Робином, потому что ему не нравилось, что шериф взялся пить в одиночестве. Брату он это объяснил беспокойством, что, если Робин впадет в депрессию и уныние, выполнять его обязанности придется самому. Но себе врать сложнее. Он просто хотел, чтобы Робину было легче справиться с событиями последнего времени.
Арчер зашел на следующий день, отчитаться. Пришел к Гаю домой, Гвенет приказала подать ужин. В принципе, младший теперь очень редко заходит. Гай полагает, это потому, что теперь он проводит вечера в более приятной компании. Но не имеет ничего против. В конце концов, Ивейн теперь опасности не представляет.
После сытного ужина брат рассказал, что они с Робином, как всегда, общий язык нашли быстро. А потом добавил:
- Но лучше бы на моем месте был ты.
- Арчер, мы же это уже обсуждали.
- Гай, ты слишком суров по отношению к Робину.
- Я? По-моему, это он меня уволил, прилюдно унизил, а потом отдал его величеству для показательной казни.
- Гай, но ведь и ты не подарок. Вспомни, сколько всего Робин для тебя сделал. Именно он впервые заступился за тебя. И он спас тебе жизнь, когда никто, кроме него и меня, это делать бы не стал.
В словах Арчера была доля истины, и Гай задумался. Действительно, до недавнего времени Робин был очень хорошим другом. И, если бы не он, Гай совсем бы пропал.
Но, как ни старался, Гай не мог простить предательства. Это даже не назовешь ошибкой – слишком уж длительным было помешательство Робина на самозванке. Поэтому он сказал:
- Арчер, я даю тебе слово, что по-прежнему буду работать с Робином, пока городу угрожает опасность. И что я, как и прежде, всегда готов его прикрыть. Только не заставляй меня снова стать его другом.
- Гай, просто подумай, кому от твоего бойкота лучше-то?
Больше Арчер ничего не сказал. Да Гай и сам прекрасно понимал, что брат прав. Никому не лучше. Но в этом не он виноват. И пусть все остается как есть.
Действительно, жизнь шла своим чередом. И как-то странно тихо. Все даже устали уже бояться того, что вот-вот в город ворвутся войска короля. Оборону, правда, держали – тут Робин, Гай и Арчер были непреклонны. Они все имели боевой опыт и прекрасно знали, что нападения чаще всего случаются именно тогда, когда их ждут меньше всего. Поэтому чем больше успокаивался остальной народ Ноттингема и окрестностей, тем настороженнее становились они.
Больше всех, конечно, нервничал Робин. Но это как-то помогало отвлечься – он даже сам не заметил, как перестал ждать, что Гай простит его. В конце концов, он шериф Ноттингема, и у него есть задачи важнее личных переживаний. В данном случае ждать привета от его величества Джона.

Но, как водится, это случилось все равно, когда ждали меньше всего. Гай и Арчер были в окрестностях города, Робин у себя в кабинете. И пришли солдаты короля Джона.
Речь предсказуемо зашла о побеге Гая. Конечно, король в ярости. Естественно, хочет немедленно наказать беглеца. А Робин должен прямо сейчас выразить верноподданнические чувства, снова отдав Гая солдатам короля.
Но на этот раз так не будет. Может, Гай так никогда и не станет считать Робина другом, это теперь его право. Но для Робина остается тем, кто стал ближе брата. И больше он его никогда не предаст. Потому Робин резко ответил солдатам:
- Сэр Гай находится под защитой Ноттингема. Он никуда отсюда не поедет.
- Я думал, вы умнее, граф Хантингтон, - заговорил главный, сэр Льюис Бекствелл, пожилой человек со шрамом во все лицо, солдат умелый и жестокий. О нем ходили разные жуткие слухи, но не Робину бояться – о нем самом слухов не меньше. Потому ответил:
- Какой уж есть. Убирайтесь из моего города!
- Нет так быстро – у меня есть чрезвычайные полномочия и верные люди. А если я приеду не с чем, сюда прибудет армия.
Робин лихорадочно искал выход. Он понимал, что, не смотря на то, что они могут быстро и качественно организовать оборону, сильное войско от города камня на камне не оставит. Он как шериф обязан защищать город до последнего, тем более он и так достаточно наворотил. Но как друг он не может выдать Гая. Выход есть только один – он как-то постарается искупить ошибки последнего времени. А Гай прекрасно справится с обязанностями шерифа. Робин спросил:
- А кандидатура шерифа вместо его помощника короля устроит?
- Что конкретно предлагаешь?
- Король не может арестовать одновременно меня и сэра Гая. Мы популярны в Ноттингеме, неизбежны народные волнения. Судя по всему, его величество пока что желает этого избежать. Но отомстить хочет. Гаю или мне. Я готов сдаться без шума и без боя взамен на ваше обещание не трогать Гая.
- Ты хоть понимаешь, что тебя казнят как преступника?
Ну еще бы Робин не понимал! Его казнят. А совсем недавно казнить должны были Гая, и он так равнодушно к этому относился. Сейчас он просто получит по заслугам.
Робин кивнул и ушел вслед за людьми короля. Он не знал, что один человек слышал весь разговор. Гвенет хотела поговорить с Робином о нем и Гае, подсказать, как им помириться. Никого не было в кабинете, и она зашла. А когда Робин зашел вместе с незнакомыми людьми, непроизвольно спряталась.
Ясно одно – Робин в беде. И Гай, конечно, захочет ему помочь. Только надо как можно скорее ему все рассказать. И леди Гизборн побежала искать супруга.

В это время Гай проводил время в таверне в довольно странном обществе.
Гай зашел перекусить, чтобы с новыми силами заниматься делами Ноттингема. С Робином вместе они больше не обедает, а Арчер куда-то запропал. Только Гай собрался перекусить большим куском жареного мяса, как к нему подсела Ивейн.
Конечно, Гай обалдел – к нему, первому помощнику шерифу и второму лицу в городе, к тому же счастливо женатому человеку, запросто так подсаживается чудом избежавшая казни, а потом изгнания, преступница, разлучница и самозванка. Первым, и очень естественным, желанием было прогнать ее. Но победило любопытство – интересно же узнать, что ей надо. Гай, как ни в чем не бывало, продолжил обед, делая вид, что не обращает на Леруа ни малейшего внимания. Он уже съел половину куска, как Ивейн, наконец, заговорила:
- Гай, я хотела поговорить с тобой о Робине.
- Со мной в последнее время все хотят поговорить о Робине. Но вот от тебя не ожидал.
- Я просто благодарна тебе за то, что помог мне остаться в этом городе. И хочу поступить правильно.
- А не поздно? В любом случае, что бы ты ни сказала, я своего решения не изменю.
- Гай, ты сначала выслушай, прошу тебя.
Ну что ж, в любом случае, он ничего не теряет. Гай кивнул, и Леруа начала рассказывать.
Рассказ произвел на Гая впечатление. Он подозревал, что не все просто в событиях последних дней. Но вот приворот… Никогда бы не подумал, что его сестра опустится да такого. Да, она жестокая интриганка. Но связываться с нечистой силой…
Так что у Робина не было ни одного шанса. Да и уже то, что Изабелла прибегла к столь крайним мерам, говорит о том, что она понимала, что по другому добиться желаемого не получится. Значит, верила в дружбу Робина и Гая куда больше, чем в последнее время сам Гай.
Конечно, остались недосказанности и невыясненные вопросы. К примеру, Гаю очень интересно, что делал бы Робин без приворота. Вел бы себя так, как недавно, или все-таки верил бы ему? Это сложный вопрос, и ответа на него, пожалуй, найти уже не удастся.
Сейчас ясно одно – надо с Робином мириться. Гай ощутил угрызения совести – сам Робин ему простил такое, что просто кровь стынет в жилах. Причем простил гораздо раньше, чем он сам себе. А он в последнее время дулся, как ребенок. И понадобилась помощь Ивейн, чтобы открыть ему глаза.
Кстати, надо еще разобраться, зачем эта самозванка внезапно стала ему помогать. Неужели ожидает ответной услуги? И какой? Впрочем, это все может подождать, а сейчас им с другом надо срочно поговорить. Гай встал из-за стола и направился искать Робина.

просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [9] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.