Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приказ Амбридж:
"Гриффиндорцы должны сдать 15 кг макулатуры и двух, кто не сдал"

Список фандомов

Гарри Поттер[18422]
Оригинальные произведения[1217]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]



Немного статистики

На сайте:
- 12587 авторов
- 26890 фиков
- 8553 анекдотов
- 17651 перлов
- 648 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 46 К оглавлениюГлава 48 >>


  Хроники профессора Риддла

   Глава 47
25 февраля 1970 года
Как ни ужасно это звучит, мне все же пришлось выступить одним фронтом с Дамблдором, потому что, услышав о том, что я уже в курсе дела, старик ухватил меня под руку и поволок в сторону учительской, на все мои возражения отвечая, что так надо и что светлый директор и Темный Лорд вместе – это страшная сила.
- Перестаньте хватать меня под руку, в конце концов! – наконец не выдержал я. – Мне вовсе не улыбается, чтобы вы поделились со мной своей скандальной репутацией!
Вероятно, я не зря в свое время отрекомендовал Дамблдора Риддлу-из-дневника как рыжего и бесстыжего. Дамблдор в ответ на мое замечание вовсе не смутился и не обиделся.
- Не беспокойтесь, Риддл, вы не в моем вкусе, - нагло ответил Дамблдор, но все же отпустил мою руку. – Во-первых, вы брюнет. Во-вторых, посмотрите сами на свои волосатые лапы.
Если мне когда-нибудь случится захватить Хогвартс, насчет отмены разделения на факультеты я еще подумаю, а вот мужские душевые я точно разделю на две – для дамблдоров и для нормальных пацанов. С души воротит, когда тебя обшаривают глазами и оценивают с такой точки зрения.
Тем временем Дамблдор дошел до учительской и решительно распахнул дверь, явив моему взору наш крепкий педагогический коллектив почти в полном составе вместе с Цепешем и мадам Максим. Крепкий педагогический коллектив вкупе со своими гостями очевидным образом строил мне и Дамблдору козни, и поэтому наше появление произвело эффект, сравнимый с появлением статуи Командора.
- Мы с коллегой пришли заявить, что мы возмущены формулировкой второго задания Турнира! – провозгласил Дамблдор и прошел к столу, на котором Цепеш и Слагхорн разложили бумаги, наверняка этого задания касающиеся. – Мы полагаем, что задание в текущей форме подвергает опасности жизнь посторонних по отношению к Турниру людей и является грубым вмешательством в личную жизнь участников Турнира.
- Остается только понять, откуда вам стало известно содержание этого задания, - проворчал Слагхорн, сгребая свои бумаги у Дамблдора из-под носа.
- А подсказка в шкатулке, которую я добыл в первом туре? – нашелся Дамблдор. – Впрочем, я не хочу говорить за коллегу.
За меня, действительно, говорить не стоило, потому что подсказку Белла должна была достать из шкатулки сама и никому о ней не рассказывать. Впрочем, мы эту шкатулку, по-моему, куда-то забросили, надо бы у меня поискать.
- Я просто хотел всех проинформировать, - спокойно и как бы между прочим сказал я, - что если я в ближайшее время неожиданно куда-то исчезну, то я не смогу обеспечивать безопасность участников Турнира, как во время первого тура. А кроме того, меня тогда наверняка начнут искать несколько одноклассников, две дюжины единомышленников и полсотни учеников, и тут уж я ни за чью безопасность не поручусь.
- Вот уж не ожидал от вас, Томас, - неожиданно обиделся Слагхорн. – Либо я ослышался, либо вы мне угрожаете – мне, вашему учителю!
И тут произошло сразу несколько небывалых и неожиданных вещей, ради которых стоило даже выступить одним фронтом с Дамблдором.
Во-первых, за меня в первый раз в жизни вступился Дамблдор.
- А вы, Гораций, сами хороши! – заявил Дамблдор. – Во-первых, это вы собирались напасть на вашего, как вы сами говорите, лучшего ученика, – Слагхорн в этот момент бросил взгляд на то место, с которого, вероятно, пятнадцать минут назад исчез Флитвик, но Флитвик уже каким-то образом вернулся обратно и даже сумел сделать невинное недоумевающее лицо.
- Во-вторых, - продолжал Дамблдор, - вы собирались напасть на него втроем, что, извините меня, бесчестно. В-третьих, вы пытались втравить в эту авантюру слабую женщину...
И тут произошла вторая вещь, которую я запомню на всю жизнь. Услышав, что она «слабая женщина», Минерва вспыхнула, вскочила на ноги и назвала Дамблдора «мачистским поросенком».

26 февраля 1970 года
Все же с Дамблдором не стоит затевать никаких совместных дел, потому что от него же не отвяжешься. (Я ему еще за прошлый семестр семестровый отчет не сдал, кстати.) Вот и сегодня: ближе к ночи в мою дверь кто-то постучал, и, открыв, я с удивлением обнаружил на пороге Дамблдора.
- Здравствуйте, Риддл, - дружелюбно сказал Дамблдор. – Я хотел вам кое-что рассказать об одной шкатулке.
- Здравствуйте, Дамблдор, - ответил я и хотел предложить Дамблдору войти, когда увидел, что его глаза уставились на что-то у меня за спиной и начинают немного округляться.
Я посмотрел в направлении его взгляда и не увидел ничего замечательного. У стены, между двух этажерок с книгами, стоял диван. Рядом с диваном Белла бросила свой ранец. На диване лежала ее мантия. Черт возьми!
Я не знаю, что про меня подумал Дамблдор и какие картины растления и разврата зародились в его извращенном уме, но, к счастью, положение спасла сама Белла, появившись у меня из-за спины в приличном маггловском платье. Узнав от Долохова под Новый год о промышленной революции и реальной стоимости маггловских товаров, Белла сразу после праздников потащила меня по магазинам, и теперь в моих комнатах появился новый шкаф.
- Проходите, директор, - как ни в чем ни бывало, пригласила Белла, и Дамблдор взял себя в руки и перешагнул порог.
Белла не стала искушать своим присутствием административные чувства Дамблдора и вскоре оставила нас одних, но Дамблдор, судя по выражению его лица, уже успел задумать худое.
- А можно личный вопрос, Риддл? – осведомился Дамблдор, прихлебывая чай и вытряхивая на журнальный столик из своих карманов пакетики с лимонными дольками и зефиром. – Если бы вы были участником Турнира, кого бы вам пришлось вылавливать из озера?
Я не знаю, рассчитывал ли Дамблдор на такой эффект, но я неожиданно понял, что жизнь моя изменилась навсегда, как и предупреждал меня мой добрый Мульсибер. Отшутиться я уже не мог, потому что такими вещами не шутят.
- А как вы думаете? – огрызнулся я.
- Я не знаю, потому и спрашиваю, - ответил Дамблдор, но как-то тихо и почти извиняясь. – По крайней мере, раньше я подозревал, что некоторые обстоятельства вашего рождения исключают для вас способность к подобным чувствам.
- Вы хотели сказать «некоторые обстоятельства моего детства», - поправил я с застарелой злобой. – Честное слово, если я когда-нибудь доподлинно узнаю, что хоть кому-то известно о всех родившихся магах начиная с момента рождения, и что этот кто-то заставляет их всех ждать одиннадцать лет до приглашения в школу, кого в приюте, кого на улице...
Мне показалось, что Дамблдор хотел в эту минуту мне в чем-то покаяться, даже не успев узнать, что я пообещаю «тому, кому известно», но меня отвлек камин.
- Риддл! – позвал камин голосом Долохова. – Где ты там?
- Здесь, - ответил я, вставая и шагая к камину.
- Привет, - сказал Долохов. – Знаешь, я тут ездил в горы, видал, как лыжники прыгают с трамплина. Олимпийский вид спорта, между прочим.
- Ну?
- Так я подумал, - продолжал Долохов, по-прежнему не видя Дамблдора, который сидел на диване у стены с чашечкой чая, но, похоже, слушал нас очень внимательно. – Я подумал: вот ты, например, летать умеешь?
Поскольку я знаю Долохова с детства, ход его мысли стал мне понятен сразу, а Дамблдор на диване еще некоторое время с удивлением смотрел на то, как мы оба начали хохотать.
- Мульсибера в добровольцы, - предложил я сквозь смех, и сознание тут же нарисовало мне, как кругленький Мульсибер пыхтя надевает лыжи под смешки трибун, а потом отделяется от трамплина и улетает метров на пятьдесят за мировой рекорд, меланхолично шевеля в воздухе палками.
- Мульсибер чемпион, - подтвердил Долохов, и мы начали смеяться снова.
- Я, кстати, чего спросить хотел, - сказал Долохов, отсмеявшись. – Я тут снова в ФРГ мотался...
Краем глаза я заметил, что Дамблдор даже привстал на своем диване.
- Везу вот письмо, - продолжал Долохов, - а на словах мне стыдно сказать что велено передать...
- Что, что вам велено передать? – не выдержал Дамблдор, вскакивая с дивана и бросаясь к камину. – Риддл, выйдите, пожалуйста, на минуточку.
Вот чего у Дамблдора не отнять – это умения распоряжаться в чужой комнате. Он по крайней мере со времен моего детства такой, террорист-поджигатель.

1 марта 1970 года
Вчера я наконец еще раз пересчитал всю теорию для прибора, который мы с Долоховым построили в Тайной Комнате, и отправился в путь, намереваясь снова взять на себя опасную роль первого испытателя. Когда я уже стоял над входом в тоннель, мне почему-то захотелось вернуться и оставить Белле записку, но я прогнал эту мысль, потому что все равно бы не знал, что в этой записке написать.
В Тайной Комнате, развалившись на полу, меня ожидал василиск.
- Ну что, живой? – неожиданно дружелюбно спросил меня древний змей, у которого последнее время всегда было поганое ворчливое настроение.
- Как видишь, - ответил я и на всякий случай сотворил себе очки как у электросварщика. Говорят, что на чистокровных взгляд василиска не действует, но я и экспериментально как-то никогда не проверял, и насчет своей чистокровности никогда не обманывался.
Василиск больше ничего не изволил сказать, и я принялся за настройку генератора и ускорителя.
- Довел до ума свою шайтан-машину? – осведомился василиск десять минут спустя, когда я заканчивал работу. Разумеется, в парселтанге нет сленгового маггловского выражения «шайтан-машина», и поэтому василиск довольно смешно выговаривал что-то вроде «шашан-машиша». Долго жил по соседству с хулиганами, то есть со мной и с ребятами, вот и набрался.
- Думаю, что да, - отозвался я, докручивая ручки на панели управления.
Василиск опять замолчал, приподняв голову и покачивая ей на расстоянии нескольких метров от земли, словно в задумчивости, а я начал устанавливать сетки, на этот раз на правильное, как мне казалось, расстояние, размышляя о том, с чего вдруг василиск так заинтересовался моими делами. Характер у старика был тяжелый, и мне иногда казалось, что, несмотря на то, что я был его единственным собеседником за последние пару веков, он и терпит-то меня с трудом. По крайней мере, когда много лет назад я первый раз пришел к нему и самонадеянно заявил, что я наследник Слизерина и его повелитель, василиск желчно ответил мне, что я не наследник, а бастард, причем маггловский, поскольку наследование в благородных родах, к моему безродному сведению, происходит только по мужской линии. Я, конечно, был не особо начитанным приютским пацаном, и слово бастард понял в бытовом смысле, а потому следующие десять минут василиск приходил в чувство, и доверительные отношения у нас после этого как-то не сложились.
- Невеста у тебя отличная, - вдруг огорошил меня василиск откуда-то сверху. – Чуть на тот свет за тобой не кинулась. Антон удержал.
Признаться, мне было трудно разбирать слова, которые я до этого на парселтанге и не слышал, и потому я замедлил с ответом.
- Из тебя постепенно выходит толк, Риддл, хоть ты и безродный, - продолжал василиск после непродолжительного пустого шипения, которым он разделял свои фразы. – Слизерин тоже был той еще деревенщиной, как я понимаю теперь.
- Кто же тебя-то просветил? – наконец ввернул я, потому что меня снова начала раздражать надменность древнего змея.
- Я много читал, - коротко ответил василиск, удивляя меня все больше и больше. – Раньше был ход в библиотеку.
- Слава Богу, что сейчас нет, - злорадно ответил я – мне совсем не улыбалось, чтобы василиск встретился в библиотеке с талантливой грязнокровкой, а мне потом пришлось бы отпаивать ее мандрагорой. И то сказать, в «Прорицательскую» такое событие наверняка бы попало.
- Книг мне принеси, - прошипел василиск и опустился на пол, развернув голову к своей норе. – И побереги себя, для семейной жизни, – интересно будет посмотреть на твой род.
После того как василиск скрылся в норе, я некоторое время постоял, ошарашенный побольше, чем электрическим разрядом в прошлый раз, думая, в частности, о том, откуда василиску известно о посмертии и о том, как можно туда проникнуть, но не успел ни придумать что-либо, ни подготовиться к следующему потрясению.
- Эр-квадрат, а не эр, - сказал кто-то в моей голове. – Одиннадцатая строчка снизу. Эр-квадрат на синус, балда.
- Ты кто? – спросил я по приютской привычке, хотя, возможно, мне стоило бы сразу развернуть пергамент и найти одиннадцатую строчку, пока не забыл.
- Василиск в пальто, - ответили мне, и я узнал Риддла-из-диадемы.
- Бесплатные советы раздаешь? – заметил я, разворачивая пергамент и ожидая, что Риддл-из-диадемы сейчас заломит цену.
- Раздаю, - неожиданно признал хоркрукс. – Поправишь вывод – я тебя еще научу, как Протего за магию зацепить.
- За что зацепить?
- За магию, - язвительно отозвался хоркрукс, в который я, наверно, при создании всю свою раздражительность засадил, нетерпеливость и привычки всякие нехорошие. – Посмотри на стену вон, на каракули свои – какой ранг у тензора? Вы с Долоховым сами небось не поняли, что нарюхали.
- Что ж по-твоему, магия – это новое измерение?
- «По-моему»... - фыркнул хоркрукс, но сдержался и не нагрубил.
Хоркрукс действительно рассказал мне, как существенно усилить Протего, пользуясь моими же недавними открытиями, и опять, как ни странно, даже не упомянул о цене своих советов. Напротив, когда я переставил сетки, закрылся усовершенствованным Протего и направил на сетки палочку, хоркрукс неожиданно тепло пожелал мне удачи.
- Береги себя, создатель, - сказал мне на прощание Риддл-из-диадемы. – Сам представляешь, какой у нас шухер по сети был, когда тебя долбануло.
- Вас-то как зацепило? – поинтересовался я, потому что раньше я и не задумывался о том, почувствуют ли хоркруксы мою смерть – не люблю вообще думать на эту тему.
- Да уж зацепило, - ответил хоркрукс, - сидели, думали, с кем сейчас прощаться будем. Сам же знаешь, для возрождения мы расходный материал.
- Да брось, - легкомысленно отозвался я. – Я бы что-нибудь еще придумал. Раз уж однажды создал, значит, дальше я за вас в ответе. Даже за этого, который у меня девчонку рыжую просил.
- Ты самоотверженный человек, Риддл, - потрясенно сказал хоркрукс. – Могу сказать по себе: раньше ты таким не был. Жизнь тебя сильно изменила. Или научил кто.
Я, конечно, хотел посоветовать хоркруксу не говорить красиво, но в этот момент я услышал в тоннеле знакомые мне шаги. Хоркрукс-перестраховщик как-то сразу пропал из эфира, но я не обратил на это притворство никакого внимания.
- Передай еще, чтобы поймала по дороге крысу, - велел я хоркруксу. – Будем делать из крысы человека. Для начала одарим магией, а потом, может, еще и увеличим в размерах. И заодно научим кунг-фу.

просмотреть/оставить комментарии [596]
<< Глава 46 К оглавлениюГлава 48 >>
сентябрь 2019  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

август 2019  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.09.22 01:03:15
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.09.22 00:25:09
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.09.18 16:05:59
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.09.15 23:26:51
По ту сторону магии. Сила любви [2] (Гарри Поттер)


2019.09.13 12:34:52
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2019.09.09 07:27:12
Дорога домой [2] (Гарри Поттер)


2019.09.08 17:05:17
The curse of Dracula-2: the incident in London... [25] (Ван Хельсинг)


2019.09.06 08:44:11
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.09.02 20:10:13
Змееносцы [10] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:27:16
Тот самый Малфой с Гриффиндора [0] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:26:51
Бессмертные [2] ()


2019.09.01 18:25:46
Prized [4] ()


2019.08.30 19:16:22
(Не)профессионал [3] (Гарри Поттер)


2019.08.25 22:07:15
Двое: я и моя тень [3] (Гарри Поттер)


2019.08.24 15:05:41
Отвергнутый рай [19] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.08.17 16:01:20
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.08.13 20:35:28
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2019.08.09 18:22:20
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2019.08.05 22:56:06
Pity sugar [3] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:15:50
Солнце над пропастью [107] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:03:37
Я только учу(сь)... Часть 1 [53] (Гарри Поттер)


2019.07.29 11:36:55
Расплата [7] (Гарри Поттер)


2019.07.25 20:04:47
Чай с мелиссой и медом [1] (Эквилибриум)


2019.07.19 21:46:53
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.