Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Новая версия последней дуэли:
-Старшая Палочка не принадлежит тебе.
-Почему? Я убил её последнего владельца, Северуса Снейпа!
-Да потому что не ты его убил, а Нагайна! Вот она теперь и хозяйка Палочки!
-О Мерлин...
© Alphius

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 10. Кризис
Первую неделю после визита в родительский дом Эйлин привыкала к приливу магических сил, вспоминала когда-то привычные движения палочкой и формулы заклятий, и читала, читала, читала... Потом решилась самостоятельно обновить защитные и магглоотталкивающие чары поместья. Это оказалось неожиданно сложно, весь день после обряда ее мучила такая мигрень, что пришлось пропустить визит к портретам бабушки и родителей. Встревоженная Камилла взяла с нее слово, что более сложный и затратный по магии ритуал примирения Эйлин проведет вместе с сыном.
Тобиас ворчал. На регулярные отлучки, на эльфийскую кухню, на необходимость нового переезда, хотя знал, что в последнем жена не отступится. За столько лет совместной жизни он твердо выучил: на Эйлин временами нападают приступы подозрительности ко всему и вся, и сменить место жительства на самом деле легче, чем бороться с этим. Первое время после рождения сына они переезжали чуть ли не каждый год, и осесть почти на десять лет в Коукворте было для них непревзойденным рекордом. Однажды Тобиас попытался воспротивиться, и разгорелся безобразный скандал, закончившийся вспышкой стихийной магии у ребенка. В тот раз в доме вылетели все стекла, и сменить место жительства все равно пришлось: домовладелец вызвал полицию, и Тобиас долго объяснял инспектору, что не проводил в доме никаких запрещенных опытов. Но гораздо сильнее проблем с полицией его расстроило то, что маленький Северус, который умел руками снимать боль, потерял свой дар. Старший Снейп никогда не заговаривал с женой о том случае, а для себя решил потерпеть ее капризы и продолжал терпеть, хотя сын уже вырос и переехал.
Северус был впечатлен и поместьем, и портретами предков, и родовым кодексом, легендами и магией. В глубине души ему было даже любопытно пообщаться с дядей. Только Сэмюэл не появился на портрете ни через неделю, ни через две после обряда примирения, и Эйлин забеспокоилась. Портреты родителей и Камиллы заверяли ее, что ритуал прошел правильно, и дом это чувствует – он стал сильнее и защищеннее. Но объяснить, почему брат не появляется на портрете, они не могли. Книги по семейным ритуалам тоже не описывали подобного случая. Перерыв все бумаги Сэмюэла, опросив по нескольку раз эльфов, волшебница решила пообщаться с Малфоем. Но когда-то представленный ей домовик только тараторил, что «хозяин Абраксас очень болен, и хозяйка Этель тоже, а молодой хозяин Люциус и молодая хозяйка Нарцисса в отъезде, и мы в мэноре не принимать гостей, Данни не может перенести гостью к хозяину Абраксасу, да, Данни может передать хозяину записку»…
Как выяснилось, лорд Малфой непостижимым образом заразился драконьей оспой, и его поместье было закрыто на карантин. Тогда Эйлин отправила сову с просьбой о встрече Альфарду Блэку. Уяснив суть проблемы, тот представил ей молодого колдуна-некроманта из Отдела тайн. Специалист заверил леди Принц, что ее брат действительно умер, и его тело действительно покоится в семейном склепе. Сэмюэл не стал ни призраком, ни инфери, а если он не появляется на портрете – что ж, души и в посмертии могут обладать волей. Леди Принц как глава рода может вызвать брата, и он не посмеет ослушаться, но некромант не советовал этого делать: дождитесь, пока умерший примирится сам с собой, сказал колдун. Нет, никакие распоряжения Сэмюэла на магию поместья не влияют. Собственно говоря, на момент смерти тот был сквибом. Умер от остановки сердца в результате чрезмерного воздействия круцио, хотя его смерть была чем-то вроде жертвоприношения и части обряда. Нет, что за обряд, установить невозможно. На этой фразе глаза колдуна уж слишком сияли азартом, но Эйлин не стала настаивать на деталях. Ей было достаточно того, что магия рода вновь стала цельной, а со временем брат, может, и придет на свой портрет.

***

Работа над аконитовым зельем шла своим чередом и в некотором роде успешно. Окончательно выведенный список компонентов прекрасно сочетался и не грозил неожиданными побочными эффектами. Теоретические расчеты частично подтверждались испытаниями на добровольцах, но вот этих самых добровольцев было катастрофически мало. Четверо давно зарегистрированных в Министерстве, которые пришли по объявлению в «Пророке», и трое – недавно укушенные, найденные в Мунго. Причем доктор Белби категорически отказывался работать с укушенными детьми: одна мамочка, решив, что зелье может сделать ее ребенка человеком, а злобный ученый хочет помешать, расцарапала экспериментатору лицо и чуть было не задушила.
Еще был Люпин – собственно, его отчеты были самыми информативными и помогли скорректировать дозировку.
Комитет по контролю над магическими популяциями все это время рассматривал несколько животрепещущих вопросов: внести ли в Закон об оборотнях обязанность участвовать в испытаниях любых зелий и регулярно принимать их, допустимо ли испытывать зелье на укушенных магглах, этично ли заставить принимать зелье оборотней, пойманных с поличным. Да, Аврорат недавно постарался, и в Азкабане содержались двое ранее незарегистрированных, оба из стаи Грейбека. Бартемиус Крауч на заседании Визенгамота плевался слюной и готов был заставить их пить зелье чуть ли не своим личным приказом. Суд обещал «рассмотреть» и «разобраться», и это после чуть ли не единогласного принятия Закона об оборотнях – логика бюрократической системы поражала.
А потом разразилась катастрофа. В ноябрьское полнолуние семьдесят восьмого года стая Фенрира Грейбека напала на маггловскую военную часть в Северной Ирландии. Появившиеся авроры застали кровавое побоище и пятьсот новообращенных оборотней. От базы вел отчетливый портальный след в Шотландию, еще к тремстам укушенным, а оттуда – к новым порталам. Пятая аппарация, наконец, оказалась результативной – авроры застали и оборотней-магов, и волшебников в плащах и масках. Их участие хотя бы объяснило порталы для тех, кто успел задуматься.
Самая провальная операция Аврората со времен войны с Гриндевальдом. Десятки погибших авроров, почти две тысячи укушенных магглов. Министр МакЛайерд рвал и метал – это был конец его карьеры. Маггловский премьер грозил масштабной военной операцией, обливиаторы работали в три смены. Панику нагнетали и статьи «Пророка» о том, что оборотни перешли на сторону Сами-знаете-кого. Визенгамот санкционировал испытания зелья на оборотнях, арестованных на месте нападения, и на укушенных военных. МакЛайерд еле убедил своего маггловского коллегу не отправлять их «куда-нибудь подальше из Англии» хотя бы еще полгода. Самым дискуссионным долго оставался вопрос об обязательности зелья для так называемых мирных оборотней, но влияние Дамблдора в Визенгамоте и Белби в Коллегии зельеваров позволили этого избежать.
В Экспериментальной лаборатории аконитовое зелье варили в огромных количествах, но все же его было недостаточно. Каждая пара рук была на счету, и Альмоша Телегди после стажировки оставили вторым ассистентом. Подключили зельеваров Мунго, Министерства, нескольких самых крупных аптек, и даже в Хогвартсе Лили и приглашенный ей в помощь Ремус все свободное время проводили за котлами.
***
Министерский прием на Имболк стал для Абраксаса первым после болезни появлением на публике. Можно было, в общем-то, посетить и Йольский бал, но там Малфоев представляли Люциус и Нарцисса. После неожиданной опасной болезни лорд решил передать сыну большую часть дел и рекомендовал его своим партнерам. Вот уже третий месяц Абраксас выступал в непривычной для себя роли частного лица – пока неофициально, но на ближайшем зимнем балу в мэноре он планировал представить сына в качестве главы рода.
Пока же лорд Малфой просто наслаждался общением. Прием был организован до неприличия пышно – господин МакЛайерд, очевидно, пытался запомниться публике хоть чем-нибудь положительным. Атриум Министерства был магически расширен, резные ледяные колонны подняли потолок на четыре его обычные высоты, по всему помещению были прихотливо расставлены подсвечники и вазы. Тут и там попадались гроты, в которых на диванчиках могли разместиться двое-трое, а где и все двадцать человек. Рядом с фонтаном, из которого в честь этого праздника били сливки, появился огромный холл, где организовали место для оркестра, сцену и танцплощадку. На сцене – не какая-нибудь Селестина Уорлок, а приглашенный итальянский тенор.
Этель увел танцевать Лонгботтом-старший, Нарцисса отошла поприветствовать родителей, Люциус беседовал с Амритом Патилом о возможностях импорта шелка индийских акромантулов. Абраксас же втянулся в разговор ни о чем с Лонгботтомом-младшим, между фразами осматривая зал. Самая небольшая группа волшебников расположилась возле действующего министра – в основном его подчиненные. Сам же господин МакЛайерд недовольно поглядывал на молодого Розье.
Появление Эвана на приеме представлялось в достаточной степени эпатажным. Его отец был среди волшебников, арестованных Авроратом при задержании оборотней в ноябре, и сейчас, до окончания расследования и суда, находился под строжайшим домашним арестом. Роберт Прюэтт, глава Совета лордов, лично поручился за Розье-старшего, и если бы незадачливому соратнику Темного Лорда вздумалось нарушить эту гарантию, от его семьи отвернулось бы все магическое сообщество. Одним из условий поручительства была передача титула главы рода сыну, и теперь Эван старался появиться на всех сколько-нибудь важных мероприятиях, заставляя говорить о семье Розье не только в контексте связей с оборотнями.
Повелитель тоже наказал Эдгара, и Абраксас знал, что тот страдает от боли в метке, раз за разом успокаивая ее все более сильными зельями. Само собой разумеется, теперь Лорд ожидал от молодого Эвана, что тот заменит отца и в работе на него.
За последние месяцы Розье-сын заметно осунулся, но старался держаться уверенно. Лишь долго и пристально за ним наблюдая, Абраксас смог уловить момент, когда плечи молодого аристократа дернулись вниз, но тут же были снова развернуты. Освободившись наконец от опеки господина Скримджера, Эван повел танцевать свою невесту – Алекто Кэрроу. После провала Эдгара Розье родители девушки сделали попытку разорвать помолвку, но ее младший брат, она сама и ее жених выступили единым фронтом и отстояли будущее супружество. И, хотя свадьба была отложена на неопределенное время, Алекто всеми своими действиями показывала, что она на стороне Эвана.
Тех, кто не показывал, но на самом деле тоже поддерживал Розье, было много. Нападение оборотней было организовано таким образом, что никто из мирных волшебников не пострадал. А уж мнения о том, что заботиться о магглах нелепо, магглов слишком много, подумаешь, несколькими убитыми больше или меньше, и вообще, магглов нужно уничтожать, циркулировали среди как минимум половины волшебников. Кому-то было безразлично. Вот Дамблдор – тот даже покинул Хогвартс, чтобы сделать несколько осуждающих и разъясняющих заявлений для прессы. Леди Медоуз, глава отдела контроля магических популяций, также была крайне недовольна и требовала применить самые жесткие меры к террористам. Да, это маггловское слово – террор – с ноября заняло свое место в лексиконе волшебников.
Особенно усердствовал «Ежедневный Пророк», и лично Барти Крауч. Глава отдела магического правопорядка Кеннет МакМиллан ушел в отставку еще в декабре, и Бартемиус занял его место, покинув руководящий пост в Аврорате. Практически сразу министр магии убедился в неправильности своего выбора – мистер Крауч не просто максимально быстро и эффективно справился с критической ситуацией, но и не стеснялся демонстрировать свою деятельность в газетах. Он стремительно набирал популярность и был одним из наиболее вероятных кандидатов в министры на ближайших выборах.
Абраксас невесело усмехнулся своим мыслям. Всю жизнь проявляя чудеса балансирования и дипломатии, он не считался активным сторонником Темного Лорда. Вскоре после Йоля к нему обратились несколько членов Совета лордов с предложением выдвинуть свою кандидатуру. И Малфой был вынужден отказаться, ссылаясь на ослабившую его болезнь, и рекомендовать Родерика Лестранжа, тем более тот был одним из старейших постоянных членов малого Визенгамота.
Лестранжи всем семейством тоже появились на приеме. Мужчины какое-то время назад скрылись из виду, а вот Беллатрикс, бурно жестикулируя, что-то говорила молодому темноволосому волшебнику в черной мантии. Тот обернулся на секунду, и Абраксас узнал Северуса Снейпа. После пары минут наблюдений Малфою хотелось рассмеяться: Беллатрикс откровенно флиртовала, Снейп же стойко удерживался в рамках вежливости, время от времени бросая по сторонам отчаянные взгляды. Спасти его было некому – Белби на другой стороне зала втянулся в разговор со Слагхорном, никого другого из лаборатории и вовсе не было видно. Абраксас уже собрался сам вмешаться, но помощь Снейпу пришла с неожиданной, нет, даже с двух неожиданных сторон. К паре подошел Рабастан, что-то сказал Белле, и она собралась было уйти, как вдруг на них троих вихрем налетел Поттер.
Это был еще один скандальный гость приема. Слухи о его скоропостижной женитьбе не утихали всю осень, а стоило Джеймсу появиться на публике, как они вспыхивали вновь. С одной стороны, оставшись единственным Поттером, он имел полное право и даже обязанность перед родом жениться как можно быстрее. С другой стороны, слишком многие чистокровные невесты почувствовали себя обойденными. А уж то, что практически сразу после медового месяца молодожены разъехались – она в Хогвартс, он в казармы Аврората, – то, что пополнения в семействе явно не предвиделось, то, что Лили так и не стала леди Поттер, а только миссис – все это породило устойчивое общественное мнение, что молодой лорд женился на этой магглорожденной только с целью не спеша выбрать себе самую лучшую жену впоследствии. И на молодоженов посыпались приглашения. Вернее, на молодожена. К почтенным главам семейств, «обсудить дела». Вроде бы сугубо деловой мужской разговор каждый раз затягивался так, что приходилось оставаться на ужин, на котором конечно же присутствовала симпатичная дочурка или племянница, иногда всеми правдами и неправдами увезенная из Хогвартса посреди учебной недели. Так случилось, например, с юной мисс Тафт, которая не удержалась и на следующий день сказала какую-то обидную глупость миссис Поттер. Присутствовавшая при инциденте профессор МакГонагалл разом сняла полсотни баллов с Хаффлпаффа и попыталась поднять вопрос о запрете для школьников посещать дом не на каникулах. Совет попечителей эту инициативу не поддержал, ограничившись запретом только для мисс Тафт. А Джеймс наконец догадался переносить деловые встречи в общественные места, хотя это не снизило темпов охоты на него.
Поттер что-то выговаривал Снейпу. И, как казалось со стороны, дело шло к магической дуэли. Малфой все-таки решил подойти поближе.
– ... лучше. То ли то, что Лили не видит, как ты якшаешься со сторонниками Того-кого-нельзя-называть, то ли увидела бы и поняла, что ты совсем не такой паинька, как она себе воображает...
– А что такое, малыш Поттер, – издевательски пропела Беллатрикс, – что же ты не берешь жену с собой на приемы?
– Ты! Вы, вы все! Это из-за вас она не приходит, вы не хотите ее принимать! – накал эмоций Джеймса явно превышал его словарный запас.
– Леди Белла, – к осторожному голосу Снейпа даже никто не прислушался.
– А что ты сам, крошка лорд, сделал для того, чтобы ее принимали? Чтобы ее не третировали хогвартские старшеклассницы?
Поттер открыл и закрыл рот, будто набирая побольше воздуха для возмущенной отповеди. Малфой как раз успел подумать, что ситуация далеко не та, в которой помогут оправдания или обвинения.
И тут сзади раздался звон разлетающегося на куски хрустального бокала. За секунду до того, как повернуться, Абраксас увидел, как презрение на лице Беллатрикс сменилось шоком и горем. В паре десятков шагов от них, цепляясь за мантию Герберта Лонгботтома, с которым только что разговаривал, осел на пол Орион Блэк.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.