Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Добби - первый домовик-демократ.

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12701 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17684 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>


  Месть Изабеллы

   Глава 15. Снова казнь
По прибытии в Шервуд Гай, Арчер и Гвенет решили разделиться. У них много дел и очень мало времени, надо в сжатые сроки наиболее полно оценить обстановку. Арчер и Гвенет должны попасть в Ноттингем и осторожно выяснить, что там происходит и какие еще глупости успел натворить его милость шериф.
Гая же настоятельно просили сидеть в лесу и не высовываться. Конечно, его эта идея не привлекла. Но Гвенет и Арчер ради него жизнью рисковали, пришлось с ними согласиться.
Сначала, правда, у Гая была другая идея – он хотел пойти в город и поговорить с Робином. Верил, что, не смотря ни на что, добрый и благородный человек еще жив в короле разбойников. И хоть их дружбе, как оказалось, невелика цена, возможно, этого хватит.
Но Гвенет просила его подождать. Арчер обещал, что сам поговорит с братом. И все сошлись на том, что уж своего младшего Робин точно не тронет. И по итогам их разговора станет ясно, стоит ли пытаться Гаю. План вполне разумен, так что пришлось согласиться.
Но неприятности нашли Гая и в Шервудском лесу. Долгое время он не любил этот лес, ассоциировал его с неприятностями. Когда подружились с Робином, тот научил его любить лес. Теперь с Робином они больше не друзья, а лес снова таит в себе опасность.
Сначала, правда, Гай не счел присутствие в лесу Изабеллы с солдатами серьезной опасностью. Решил спрятаться и проследить за ними. Благодаря Робину он прекрасно умеет ориентироваться в лесу и знает тайные тропы. Но в планы вмешался неучтенный фактор.
Леди Кейт Хантингтон. Гай не все видел из своего укрытия, но ситуацию понял. Супругу его до недавнего времени лучшего друга травили, словно охотники лань. И она оказалась настолько в безвыходном положении, что решилась спастись от преследователей в воде. Но Гай прекрасно знает, что плавать леди Кейт не умеет. Скорее всего, она надеется на то, что в экстремальных условиях способности придут сами собой. Но Гай не разделяет этого оптимизма. И надо что-то решать.
Он прыгнул за ней в воду. Не то, чтобы ему особо нравилась Кейт, но она не так уж плоха. И в последнее время помогала ему, не смотря на то, что имеет полное право его ненавидеть. И она супруга Робина.
Вытащить из воды Кейт оказалось мало. За ней охотится Изабелла, и выход есть только один – отвлечь сестру на себя.
Это, конечно, нежелательно. Для того чтобы иметь шансы на победу, Гаю было нужно, чтобы его считали мертвым, хоть недолгое время. Надо было действовать скрытно, но пришлось выйти к Изабелле – Гай никак не мог допустить смерти Кейт
Сестра была даже рада, что сможет казнить его лично. Один раз ей не удалось, спасибо Робину, хоть он в то время совсем не Гая спасал. Теперь же Изабелла страстно желает, чтобы месть ее все же свершилась.
По дороге, не теряя времени даром, Гай пытался оценить свое положение, чтобы найти выход.

Плохо то, что Изабелла сказала, его казнят немедленно. Она прекрасно знает своего брата, а также то, что ему удалось даже сбежать от длинных рук его величества Джона. Теперь она не намерена давать Гаю целую ночь, чтобы или он сам нашел выход, или его выручили друзья.
Еще плохо, что Робин, по словам Кейт, заперт. Гай-то надеялся поговорить с другом. Тогда у него был бы хоть маленький, но шанс. Изабелла, судя по всему, намерена действовать от имени Робина, только Гай пока не понимал, как ей это удастся. Но в успехе интриганка, без сомнений, уверена.
Остается надежда на то, что Кейт хотя бы сообщит, что случилось, Арчеру и Гвенет. В них Гай уверен, но они могут вовремя не узнать, что произошло. Могут попасть в ловушку, о чем даже думать не хотелось.
Вообще, не зачем думать без толку – надо сначала попытаться оценить ситуацию.
Его привели в Ноттингем, связанного. Изабелла всем объявила от имени Робина, что Гай обвинен в преступлениях против города и его народа и будет казнен.
Умная какая – про его величество Джона даже не упомянула. Знает, что в этом случае ей точно не поверят. Впрочем, благодаря всем ошибкам последнего времени, у людей и мысли не возникнет, что идея его казнить принадлежит не Робину. Ведь все видели драку, знают, что Робин уволил Гая, а потом отдал его королю. Так почему бы и на главной площади Ноттигема не казнить?
И все равно Гай беспокоился. Последнее, что он слышал о Робине от Кейт, это то, что друг заперт. Но Гай понимал, что держать Робина взаперти долго не станут – это очень опасно. Все же он и не из таких мест удирал. Как бы его не решили устранить. Если это так, сделают это быстро и по-тихому. А потом на Гая же и свалят. Что он, мол, отомстил шерифу за решение о собственной казни, но солдатам все равно попался.
Но есть же еще Матч, Маленький Джон, леди Кейт. Гай верил в то, что они попытаются спасти Робина. Не смотря на то, что Робин понаделал массу ошибок, он остался человеком, за которого можно сражаться и умереть.
Гай этого не знал, но в тот же самый момент об этом думал Матч. Да, он был обижен на Робина за ту резкость. Но все равно остался ему другом. Он даже оправдывал Робина, думая, что не имел право лезть к нему в душу, ведь дружба с Гаем в последнее время стала очень больной темой. Надо спасти Робина. Но сначала Гизборна.
Гизборн, как ни странно, тоже стал для Матча другом. Раньше он и представить такого не мог, и терпел Гизборна только по приказу Робина. Так что в той ссоре Робин отчасти был прав – Матч, и правда, совсем недавно хотел, чтобы Гизборн не был Робину другом. Отчасти это была ревность – он много лет был Робину верен, но лучшим другом он все равно считает Гая, который, было время, повесить его был готов.

Но это все осталось в прошлом, а сейчас Матч понимает, что Гай сильно изменился. И заслуживает спасения. А потом они, уже все вместе, помогут Робину. Но не все разделяли эту точку зрения.
На площади, куда они пришли в капюшонах, соблюдая все меры предосторожности, Маленький Джон шёпотом спросил у Кейт:
- Может, лучше Робина спасем.
- Мы это сделаем. Но сперва Гай.
- Но почему?
- Да потому что, в отличие от Робина, у Гая времени нет. Его вешают здесь и сейчас!
- Да, но кто нам Робин, и кто Гай.
- Робин нам не простит, если с Гаем что-то случится.
- Неужели? В последнее время он не столь щепетильно к этому относится.
- Робин считает Гая лучшим другом, как прежде. Поверьте мне!
Конечно, ей поверили. Они всегда верили ей.
А в это время спасать Гая собирались еще двое. И Гвенет понимала, что будет сложнее. Его величество, как-никак, мужчина. На Изабеллу ее чары точно не подействуют. А площадь полно солдат. И ее навряд ли послушают. Пусть ее многие уважали, но сейчас у Изабеллы и Мэриан влияния больше.
Была мысль обратиться к Кейт. Гвенет понимала, что та терпеть Гая не может. Но собиралась, если понадобиться, умолять. Она готова на все ради Гая.
Вот только Арчер, отправившись на разведку, принес неутешительные новости – Кейт обвинили в преступлениях против города и травили, словно дикого зверя! Это, конечно, никому не понравилось, но никто не посмел пойти против, так сказать, воли Робина. И пусть то, что благородный рыцарь приказал казнить собственную супругу, маловероятно… Друга же приказал.
И все равно Гвенет в это не верила. Либо Робина чем-то опоили, либо Изабелла и Мэриан вообще нагло врут, выдавая свои приказы за приказы Робина.
Гвенет и Арчем сидели в таверне, самой неприметной в городе, в дальнем, темном углу. Они понимали, что, если их не вовремя заметят, только составят Гаю компанию. И тут к ним подошла девушка в плаще с капюшоном, скрывавшим лицо. И села рядом! Гвенет, возмутившись такой наглости, хотела сказать, что тут, в общем-то, занято, но незнакомка откинула капюшон.
Это она! Та, которая испортила им всем жизнь! Гвенет потянулась за кинжалом на поясе, но помощница Изабеллы сказала: «Вы всегда успеете меня убить. Выслушайте сначала».
Слушать интриганку у Гвенет не было ни малейшего желания, но Арчер вступился за нее. Неужели, влюбился?

Но, как бы то ни было, Гвенет понимала, что, не смотря на свои чувства, Арчер жизнью брата никогда не рискнет. И если решил послушать накануне казни брата, что скажет Мэриан, явно не из-за ее прекрасных глаз.
Информация, и правда, оказалась весьма полезной. Особенно то, что Робин все-таки одумался. Правда, теперь и его тоже надо спасать. Даже не так – его в первую очередь. Гвенет знала, что не поможет Гаю на площади. Но во время казни Робина будут не так тщательно охранять. Надо его вызволить, потому что только его одного послушает охрана.
Арчер сам вызвался отвлечь внимание на себя, чтобы дать Гвенет проникнуть в замок. Он понимал, что это опасно. Это в лучшем случае его решат показательно казнить на пару с Гаем. В худшем пристрелят на месте. Но Гай его брат, ради него он готов рискнуть.
А Гай пока что не знал об этом. Стоя под прицелом солдат на главной площади в ожидании завершения подготовки собственной казни, он вспоминал дела дней минувших.
Тогда тоже произошло неожиданное и жесткое столкновение с прошлым. Это случилось два года назад, они с Робином давно уже были как братья.
Появился сэр Артур Коррел. Это совсем юный рыцарь, целью жизни которого было стереть сэра Гая Гизборна с лица земли. Это была кровная месть.
Когда Гай вовсю служил Вейзи, не обращая внимания ни на какие моральные нормы, он уничтожил почти всю семью Коррелов. Два старших брата Артура пошли против Вейзи. Они, правда, сами ангелами тоже не были – ссоры произошла из-за денег, естественно. Вейзи нанял их уладить весьма сомнительную ситуацию, а братья, выяснив подробности, стали его шантажировать. Конечно, он поручил разобраться с этим Гаю.
Убив братьев Коррелов, Гай не чувствовал угрызений совести. Это такие же пропащие люди, как и он сам. Но тут на него набросилась их мать. Она не хотела ничего ни знать, ни понимать. Хотела только наказать убийцу сыновей. А Гай не хотел причинять ей вред, он всего лишь оборонялся.
Женщина умерла, на глазах младшего сына. Гай понимал, что Вейзи на его месте ребенка убил бы, знал, что дает повод для кровной мести… И все равно у него не поднялась рука.
И вот спустя годы прошлое напомнило о себе. Артур сначала вызвал Гай на честную дуэль. Тот победил, но убивать парня не стал. Потребовал, чтобы он убрался из города.
Но Артур не мог это просто так оставить. Он совершил покушение на Гая, целился в него из арбалета из-за угла. Сам понимал, что не достойно. Но разве достойно рыцарям женщин убивать? Против подлеца, по убеждению юноши, можно применить подлость.
Гай потом себя ругал за беспечность. Привык, что в Ноттингеме его жизни уже никто не угрожает, расслабился. И Артур его убил бы, если бы он шел по городу в одиночке.

Но они были с Робином. Друг вовремя его оттолкнул, и болт прошел по касательной. Артур много всякого кричал, пока его брали. Честному шерифу хватило бы, чтобы взять своего помощника под стражу.
Но Робин не просто честный шериф, он еще и близкий друг Гая. И все равно хотел узнать правду… Гай все рассказал, честно и без утайки. Он понимал, что это может поставить на дружбе крест. Но не хотел врать Робину.
Друг выслушал молча и так же молча ушел. А Гай не спал всю ночь в ожидании, что ему велят убираться вместе с семьей из города. Но Робин в очередной раз его удивил.
Он зашел на следующий день, начал без предисловий:
- Гай, я поговорил с сэром Артуром. Он покинул Ноттингем и больше никогда тут не появится.
Конечно, Робин умеет убеждать как никто другой. Гай в одном был уверен – друг не убил Артура и не подкупил. Он сделал почти невозможное – убедил честного человека отказаться от кровной мести. И, конечно, никогда не признается, как ему это удалось. Да и не это важно. Гай интересовало вот что:
- Робин, зачем ты это сделал?
- По-моему, это очевидно.
- Но ты же слышал, что произошло. Мне нет оправдания.
- Дело не в оправдании, Гай. Я знал, что ты совершил в жизни множество ошибок, когда назвал тебя своим другом. Ты же не станешь упрекать меня в привычке отказываться от своих слов.
- В этом тебя никто не упрекнет.
На этом они закончили разговор. И больше никогда к нему не возвращались. Но Гай понял тогда, что их с Робином дружба крепче, чем можно себе представить.
Именно поэтому он так долго не хотел верить в то, что они с Робином больше не друзья. После всего, через что они прошли вместе и всего, на что Робин ради их дружбы закрыл глаза, Гаю просто не верилось, что все кончено.
Он просто расслабился, привык к тому, что жизнь спокойна. И поэтому теперь ожидает собственной казни.
Вот все уже готово, Изабелла махнула рукой, приказывая начать. И неожиданно один из солдат гарнизона спросил:
- Миледи, а разве шериф не соизволит присутствовать на казни?
- Это совершенно не твое дело! К тому же у графа есть и более важные дела.
- Но это его первый помощник. Сложно представить, что для милорда есть что-то важнее.
- Если ты не замолчишь, составишь сэру Гаю компанию!
- Но…
- Джеф, замолчи и встань в строй, - Гай сказал это тоном, не терпящим возражений, большинство даже забыло, что он больше не имеет права приказывать.

И все равно солдат попытался возразить:
- Сэр Гай…
- Это приказ!
Солдат замолчал и встал в строй, а Гай глубоко задумался. Этот солдат, Джефри Морган, напомнил ему давно покойного Алада Э Дейла. Такой же шутник и авантюрист… И он и с ним обращался порой жестоко, потому что этот солдат его раздражал. Он даже собирался уволить его из гарнизона, но был освобожден от должности сам. Теперь этот солдат, сильно рискуя, пытался его спасти, а он не может даже отблагодарить его. Странная штука жизнь…
Но вскоре выяснилось, что не один Джеф готов рискнуть ради Гая жизнью – еле слышный шум выстрела, и стрела вонзилась в опасной близости от лица Изабеллы. Арчер.
Брат дрался, как зверь. Но Гай понимал, что брат не надеется спасти его. В одиночку это невозможно. Конечно, Арчер тянет время. Только вот для чего? На что он надеется? Хотелось помочь, но Гай воздержался, зная, что тогда их обоих убьют на месте.
В конце концов, Арчера скрутили, и Изабелла объявила, что он за бунт будет казнен вместе с Гаем. Причем за бунт против Робина, которого на этой площади и в завидах не было!
Так… Им на шеи вешают веревки, все уже совсем плохо. Казнь Изабелла выбрала ту же, которой Гай, Робин и Арчер когда-то избежали в Йорке. Тогда, когда Гай впервые увидел Гвенет, не придав этому особого значения.
Гвенет… Гай был уверен, что она в это самое время пытается их спасти. Но не успеет…
Зато успели другие – из толпы в центр площади выступили Кейт, Матч и Маленький Джон – ближайшие сподвижники Робина. Заговорила Кейт:
- Народ Ноттингема, вас обманывают! Вам говорят, что казнь свершается по приказу шерифа Хантингтона, но ведь его нет на площади!
- Мой брат занят, он поручил мне…
- Ложь! – перебила Изабеллу Кейт, - Люди Ноттингема, послушайте! Вы же знаете, что Робин не поступил бы так.
- Но он уже поступил, - настаивала Изабелла, - Люди Ноттингема, вспомните, сколько зла вам причинил этот человек, сэр Гай Гизборн! А наш шериф, пусть поздно, но все же понял, как с ним следует поступить.
- Да? Но где тогда он сам? скажи нам правду, леди Изебелла!
Но Кейт проигрывала спор, Гай это понимал. Не смотря на все недавние глупости, авторитет Робина так велик, что люди верят ему безоговорочно. И даже тем, кто говорит якобы от его имени.
Изабелла не посмела приказать схватить Кейт и ее друзей, это было бы уже слишком. Но их оттеснили от места событий. А тем временем палач уже готов привести приговор в исполнение. Гай первый, и осталась всего секунда. Рыцарь уже прощался с жизнью, и тут раздался отчаянный крик:
- Остановите казнь! Я приказываю, немедленно остановите казнь!
Кричал единственный человек, который мог опровергнуть слова Изабеллы – собственной персоной граф Робин Хантингтон.

просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.