Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

пословици и поговорки магического мира
-Трелони надвое сказала
-Отольются Снейпу Гаррины слезки
-Не складывай все крестражи в одну корзину
-Дементоров боятся-за порог не ходить
-Бешенному Блеку и Азкабан не преграда.
-Всех грязнокровок не переавадишь

Список фандомов

Гарри Поттер[18459]
Оригинальные произведения[1235]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12640 авторов
- 26932 фиков
- 8584 анекдотов
- 17659 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 7. Как женить Джеймса Поттера
– Хозяин Джеймс, хозяин Джеймс! К вам леди Вальбурга Блэк!
В ответ в домовика полетела подушка. Тот ловко увернулся и продолжил:
– Хозяин Джеймс, вот бодрящее зелье, вы не можете заставлять гостью ждать.
– Могу, – зелье отправилось вслед за подушкой. – Я никого не звал!
Поттер не хотел никого ни видеть, ни слышать. Единственное, чего он хотел на самом деле – чтобы его оставили в покое, не трогали, не пытались поговорить, не пичкали зельями, не звали прогуляться. Большую часть времени Джеймс лежал свернувшись клубочком, не ощущая течения времени. Иногда он ненадолго приходил в себя, замечал за окном глубокую ночь, преходящую в раннее утро, или наоборот, время чуть позже полудня, тянулся рукой к оставленной эльфами еде, но почти сразу переворачивался на другой бок и возвращался в прострацию. Кажется заходил Сириус, или Ремус, или Лили с МакГонагалл, а может, и со Слагхорном. В общем, кто-то заходил. После пятого писка «Хозяин Джеймс, к вам гости» он научился мастерски игнорировать домовиков. И никто из них до этого момента не решался настаивать, тем паче указывать хозяину на неподобающее поведение.
– Джеймс, хватит тиранить эльфа и обижаться на весь мир! – ну да, темпераментная мать Сириуса не из тех, кто останется ждать в гостиной или вернется домой несолоно хлебавши. – Выглядишь хуже маггла! Когда ты брился?
– Когда я... брился? – парень недоуменно уставился на родственницу, моргнул пару раз, и разревелся. Леди Блэк тут же оказалась рядом, обняла Поттера и принялась его баюкать.
– Поплачь, ребенок, поплачь, тебе это нужно. Давно было нужно...
– Почему, Вэл? Почему?
– Случайность, видимо. Мордред бы побрал всю эту археологию.

7 июля, за день до возвращения в Англию, Чарльз Гарольд Поттер, известный археолог и артефактолог, попал под охранное заклятье одной из пирамид магической Долины Цариц. Никто из помощников не успел среагировать, и на родину привезли даже не тело, а урну с пеплом. На похоронах Джеймс изо всех сил держал себя в руках, опасаясь, что если расплачется, то и не успокоится. Убедив друзей, что хочет побыть один, он закрылся в своей спальне в Поттер-мэноре. Самоконтроль сыграл с ним злую шутку – он так и не смог выплакаться и превратился в ледяную статую без чувств, эмоций и желаний. Потом он узнал, что Сириус, отчаявшись до него достучаться, впервые за год отправился к матери. Слова Вальбурги волшебным образом вывели ее младшего кузена из прострации. Леди погостила в Поттер-мэноре еще несколько дней, пока не убедилась, что Джеймс стал более вменяем и хотя бы внятно рассуждает о собственном будущем, а перед отъездом взяла с него обещание каждый день слать сову или говорить с ней по камину.
Первым делом парень разыскал Лили, которая была уже у родителей. Молодой волшебник призвал все свое обаяние и убедил семью Эвансов погостить у него, и более того – обе девушки отправились к нему сразу же, поскольку Петунья вскоре уезжала на учебу. Чтобы было повеселее, он пригласил еще и своих друзей-мародеров. Приехал и Альфард Блэк, вроде как присмотреть за шебутной молодежью, хотя сам же и оказался главным заводилой.
Лили была счастлива, что ее любимый снова проявляет интерес к жизни, но бесконечные игры и посиделки затемно вскоре ее утомили. Убедившись, что волшебники обращаются с ее сестрой подчеркнуто учтиво, она стала убегать спать пораньше. Зато все утро, практически с рассвета и до обеда, когда наконец приходили в себя полуночники, было в ее распоряжении. Эльфы ее обожали и всегда рады были услужить. Джеймс практически сразу поручил старшему из них по всем вопросам ведения дома обращаться к Лили, поскольку она была самая благоразумная из компании.
Джеймс благополучно забыл о данном Вальбурге обещании. Четвертый день не получая никаких вестей, леди Блэк сама отправилась в Поттер-мэнор. И, вполне предсказуемо, застала в гостиной Лили.
– Доброе утро, мисс, позвольте полюбопытствовать, что вы здесь делаете?
– Доброе утро, миледи, я здесь в гостях. А вы, наверное, к Джеймсу? Он просто еще спит.
– Ах, он спит! Рапти! Немедленно приведи сюда хозяина Джеймса! – эльф на секунду оглянулся на девушку, которая удивленно кивнула. Это распалило леди Блэк еще сильнее: – Скажите-ка мисс, о чем вы думали, соглашаясь погостить у молодого одинокого волшебника? Или правила приличия для вас не писаны?
– Но...
– Это просто неслыханно! В мое время нельзя было и помыслить о подобном! Куда смотрели ваши родители?
– Но...
– Вас хотя бы кто-то сопровождает? Хотя о чем это я, очевидно, что нет!
– Но...
– Вы хотя бы понимаете, как себя скомпрометировали?!
– Вэл, оставь девушку в покое, – в гостиную спустился Джеймс. – И не кричи так, мы спать легли под утро...
Едва ли Поттер мог в тот момент выбрать фразу хуже – леди Блэк разъярилась как венгерская хвосторога:
– Спать?! Теперь это так называется? Безмозглый мальчишка, если сам не думаешь о чести и пользе рода, то мог бы спросить знающих людей! Ты хоть понимаешь, что теперь обязан жениться на присутствующей здесь… – взгляд Вальбурги красноречиво говорил, кто, по ее мнению, здесь присутствует, но она удержалась в рамках приличий: – мисс?
– Но… – снова попыталась вставить слово Лили.
– А вы лучше помолчите. Мой безмозглый кузен не в себе после смерти отца, но вы-то должны были понимать, что делаете! Да ни одна уважающая себя ведьма не согласится на добрачную связь!
– Вальбурга! Думай, что говоришь! Мисс Эванс у меня в гостях, и у меня и в мыслях не было как-либо ее оскорбить! Лили – жаворонок, ложится и встает рано. А мы – Петуния, Сириус, Ремус, Питер и я – частенько засиживаемся допоздна. Если Альфард не уходит в свою лабораторию, то он тоже остается с нами.
– Ах, ну да, мой братец, у которого ветер в голове. Как будто ему можно доверить ответственность за нескольких подростков! Простите, мисс, я не так поняла ваше присутствие в этом доме, и, очевидно, вы все-таки с компаньонкой.
– Петуния – моя сестра.
– Понятно. Джеймс Поттер, ты все-таки совершенно безголовый волшебник! Ты понимаешь, что тебе теперь придется жениться?
Улыбка от уха до уха расползлась по его лицу: даже если Джеймс и не понимал, перспектива его воодушевляла. Лили удивилась:
– Но почему?
– Вот такие вопросы, мисс Эванс, и выдают в вас магглорожденную. Этикет не позволяет молодым волшебнику и волшебнице ночевать в одном доме без присутствия компаньонки или дуэньи, которая должна быть минимум в полтора раза старше девушки и не может быть незамужней. Так что ваша сестра почти наверняка не подходит.
– Просто предписание этикета?
– Поверьте, мисс Эванс, для старинных чистокровных семейств это не пустой звук! Зная тетю Дору, могу предположить, что Джеймс был в курсе таких тонкостей. Только почему-то решил их проигнорировать. А мой братец-либерал тоже считает некоторые правила устаревшими. Нужно было наведаться сюда раньше. Джеймс, в самом деле, о чем ты думал? Да стоит только просочиться хотя бы самому маленькому намеку – и все, твой шанс жениться на девушке из хорошей семьи упущен. Зря Чарльз не послушал меня и не связал тебя помолвкой раньше.
– Вальбурга, достаточно! Семья Лили – очень даже хорошая семья! Уже говорил отцу и повторю тебе: я не собираюсь искать чистокровную невесту, потому что собираюсь жениться на Лили. Спасибо, что испортила мне романтический момент предложения руки и сердца, но раз уж ты настаиваешь, объяснимся сразу. Рапти! Бархатную коробочку из верхнего ящика стола в моей комнате и все лилии из оранжереи – сейчас же.

Джеймс взял коробочку и опустился перед девушкой на колено. Через секунду Лили как будто со стороны услышала свой голос: «Да!» И вот уже на ее пальце кольцо, Поттер обнимает ее, а сзади маячит счастливый домовик, удерживая тонкими лапками огромный букет на длинных стеблях.
– Ничего себе, Сохатик! – как оказалось, остальные обитатели дома уже давно проснулись и, не решаясь пройти в гостиную, топтались на пороге. – А как же торжественный ужин, фейерверки, танец фей и прочие сюрпризы? Уже не нужны?
– Какие еще сюрпризы? – Лили наконец пришла в себя.
– Ну, на вечер приезда твоих родителей планировался ужин из твоих любимых блюд. Список десертов я видел одним глазком – впечатляет. Джеймс точно сделал годовую выручку Фортескью одним заказом. Дальше – самонастраивающиеся арфы и клавесины по всему саду, эльфы в костюмах купидонов – о-о, ты бы слышала их истерики, когда Джеймс объяснял, что это не одежда и он никого не выгоняет...
– Сириус, прекрати паясничать, – не удержалась Вальбурга. – Джеймс, я все-таки надеюсь, что ты одумаешься. А вы, мисс, взвесьте все за и против и поймете, что против тоже имеются, и значительные. Альфард, как ты мог! Ай… – похоже, леди мысленно махнула рукой и скрылась в камине.

– Как все-таки хорошо, что я уже совершеннолетний. Такой опекун, как твоя мамочка, мне и в страшном сне не приснился бы. Понимаю, почему ты сбегаешь из дома при каждой возможности. Лили! Но ты ведь и правда согласилась? Не от неожиданности и не чтобы Вальбургу позлить?
– Джеймс Поттер! За столько-то времени мог бы и понять, что я никогда не делаю чего-то назло. Хотя да, помолвка – это как-то неожиданно.
– Лили, это просто помолвка, – Ремус явно силился придать лицу радостное выражение, – собственно, она еще ни к чему не обязывает, и ты можешь передумать.
– Да ну, что тут думать! Раз уж фейерверки, арфы и феи не пригодились для помолвки, давайте их на свадьбе используем. Тунья! У вас с Лили день на выбор платья! – глаза Сириуса горели так, как будто перед ним маячила очередная шалость.

***

Переорганизовать все за день не получилось. Родители Лили и так смеялись, что она собралась побить их рекордный трехдневный срок от помолвки до свадьбы. Все же у них с Джеймсом получилось дольше. Договориться в Хогвартсе и в Аврорате, что они появятся не в середине, а почти в конце августа; привезти родителей и пригласить гостей; выбрать подружек невесты; платья, прически, макияж, цветы, меню… И вот, наконец, утром шестого августа лучащийся удовлетворением Дамблдор провел церемонию регистрации в малом зале Визенгамота, а вечером того же дня пара порталом отправилась в Грецию.

Семейную идиллию Лили омрачало только одно – в ее жизни одновременно могло быть место только для одного: или Джеймса, или Северуса. Ну да, раз уж она теперь замужем, то – Джеймса.
Когда она упомянула, что хочет пригласить на свадьбу друга детства, Джеймс взбеленился. Постепенно вышла из себя и Лили, и от криков дом ходил ходуном. Помирил их Люпин, наложив на Поттера петрификус и попросив девушку оставить их для мужского разговора.
– Джеймс, Лили выходит замуж, а не отрекается от всей прежней жизни. Да, так получилось, что она была дружна с Северусом до вашего знакомства. Пойми, он ее первый проводник в волшебном мире, тебе и Сириусу не понять, каково это – с самого раннего возраста видеть, что ты не такой, как все, и не иметь возможности с кем-нибудь этим поделиться. Посмотри на Питера. Он приучался жить со своим волшебством уже в школе, он до сих пор временами сам себя боится. А Лили, хоть и магглорожденная, уже на первом курсе была уверенной волшебницей. Потому что ей встретился такой друг, как Северус. Она попросила тебя о небольшом одолжении. Да, Джеймс, не зыркай так, она согласилась на эту ускоренную свадьбу, на Дамблдора, на список гостей, на банкет, на путешествие в Грецию – и просто попросила внести в список своего друга.
– Я не верю в дружбу мужчины и женщины.
– Не веришь, вот оно как. Ты, может быть, и меня из списка гостей вычеркнешь, а то я дружу с Лили?
– А ты точно дружишь? Вон как ее передо мной защищаешь и каждый день, просто каждый день после помолвки все ходишь и нудишь: «Лили, подумай, помолвка немагическая, Лили, куда ты торопишься».
Ремус смутился только на секунду, но тут же ухватился за словесный поток Джеймса. Его визави настолько увлекся своим праведным гневом, что не обратил никакого внимания на заминку.
– Да, я уверен, что вы оба торопитесь. Ты делаешь все будто кому-то назло. Всему миру, похоже. Гораздо разумнее было бы провести все магические ритуалы…
– Разумнее!
– Джеймс, не искушай, наложу силенцио. Да, разумнее. Брак не прихоть, а осознанное решение на всю жизнь. Ладно, ты не хотел магической помолвки и магической свадьбы, но что вам мешало просто подождать год? С сентября Лили будет работать и жить в Хогвартсе. Ты – в казармах Аврората. Вы даже жить вместе не сможете, пока ты не отучишься первый год. Хотя и это не главное. Главное то, что ты хочешь решать за Лили, с кем ей общаться, а от кого отказаться. И пока ты не сможешь признать за ней право на собственное мнение, это ты торопишься с женитьбой!

Вечером Поттер выбрался в лучший цветочный магазин магического Лондона. Первое, что увидела Лили, открыв дверь – большой букет редчайших бирюзовых орхидей.
– Джеймс, а может, договоримся, что если ты приходишь мириться – ты просто приходишь мириться, без широких жестов?
– Не понравился букет?
– Ну почему, очень красивый. Но только ягоды бирюзовой орхидеи, которые у этих растений уже не созреют, – один из трех важнейших компонентов зелья против магической гангрены. Удивительно, что продажа таких букетов до сих пор не запрещена. Хотя с точки зрения Министерства стандартизация толщины котлов и контрабанда ковров-самолетов гораздо важнее. Прости меня, я погорячилась, но для меня действительно важно, чтобы вы с Северусом нашли общий язык.
– Я попробую.
– Хорошо, тогда отправлю ему сову. Поужинаем завтра в Косой аллее?
Увидев, что Лили пришла не одна, Снейп вопросительно поднял бровь. Выслушал пояснения, поздравил, поблагодарил за приглашение, тут же отказался, сославшись на невозможность оторваться от работы. И напоследок попросил:
– Поттер, на два слова.
Едва выйдя из ресторанчика, Снейп прижал счастливого жениха к стене:
– Имей ввиду, Поттер, если ты ее не убережешь, Сам-знаешь-кто по сравнению со мной тебе покажется добрым дядюшкой!

просмотреть/оставить комментарии [13]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

март 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.04.07
Не похоже на Идзаки [0] (Вороны: начало)



Продолжения
2020.04.07 11:45:35
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.04.04 18:31:02
Наши встречи [1] (Неуловимые мстители)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


2020.03.29 20:46:43
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.03.27 18:40:14
Отвергнутый рай [22] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.03.26 22:12:49
Лучшие друзья [28] (Гарри Поттер)


2020.03.24 15:45:53
Проклятие рода Капетингов [1] (Проклятые короли, Шерлок Холмс)


2020.03.23 23:24:41
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.03.23 13:35:11
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2020.03.22 21:46:46
Змееглоты [3] ()


2020.03.21 12:04:01
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.03.21 11:28:23
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.03.15 17:48:23
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2020.03.14 21:22:11
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.03.11 22:21:41
Дамбигуд & Волдигуд [4] (Гарри Поттер)


2020.03.02 17:09:59
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.03.02 08:11:16
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.03.01 14:59:45
Быть женщиной [9] ()


2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [4] (Оригинальные произведения)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.