Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

У Настоящих Шпионов всегда много имен.
Как у Штирлица: Штирлиц, Исаев и Богданов.
Или у Снейпа: Снейп, Снегг и Злодеус Злей.
Для конспирации.

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 5. Уроки шантажа
Лили выскользнула из-за портрета Полной Дамы в шесть. Замок просыпался, в высокие стрельчатые окна лился солнечный свет, в нише за доспехами прикорнул Пивз, смешно морща нос и отворачиваясь в темноту. В коридоре ей встретилась МакГонагалл.
– Доброе утро, Лили, что вы встали так рано?
– Здравствуйте, профессор, очень хорошее утро, обидно было оставаться в постели. Я не стану выходить из замка, просто прогуляюсь в галереях, пока так красиво и тихо.

Северус уже ждал на восьмом этаже, перед ним как раз материализовалась дверь. Он галантно распахнул ее и жестом пригласил девушку войти. Выручай-комната показала студентам продолжение залитого светом коридора, но одно из стрельчатых окон оказалось балконом с двумя креслами. Перед ними расстилались хогвартский луг, стадион, вдали виднелись Запретный лес и озеро.
– Красиво как в сказке, – прошептала девушка.
– Лилс, жизнь – не сказка, к сожалению. То, что вчера произошло, может повториться – кто знает, вдруг кто-то из слизеринцев хочет стать ассистентом Слагхорна. Да и наше общение может тебе повредить. Я попрошу декана, чтобы он освободил меня от отработок в лаборатории на те вечера, когда занимаешься ты. Твой Поттер не мог бы провожать тебя на эти занятия?
– Да, конечно, но разве это не покажется демонстративным?
– Четверо против двоих – это не четверо против одного, у двоих больше шансов, особенно, если ждать нападения. Лилс, я ведь случайно сообразил, что Уилкс и Розье ждут тебя. Я мог вчера быть в библиотеке, а не в нашей гостиной, и ничего не узнал бы.
– Ничего, я уже зачаровала свою брошь на защиту от зелий. Но будет обидно каждый день носить одно и то же украшение до самого выпускного.
– Покажи-ка, – Снейп сделал несколько взмахов палочкой. – Впечатляет. Кстати, не расскажешь, как тебе пришло в голову заняться невербальной магией?
– Ты же знаешь, какое сейчас время, Сев, даже в школе приходится опасаться, а что будет потом, совершенно непонятно. Тот-кого-нельзя-называть... Каждый раз, читая в «Пророке» о нападениях на магглов, я боюсь увидеть в списке городок, в котором живут родители и Тунья. Она, кажется, собиралась на учебу за границу. Я была бы счастлива, если бы она уехала и не возвращалась сюда. Сев, ты ведь не поддерживаешь этого психопата?
– Нет, Лилс, но я слизеринец, а слизеринцев, не поддерживающих Темного Лорда, можно пересчитать по пальцам – это члены старинных семей, традиционно нейтральных, имеющих связи с европейскими магами, вампирскими кланами, вейлами, или изготовители артефактов. Лично я не планирую принимать метку и надеюсь, что работа с Белби поможет мне ни во что не вмешиваться.
– Ох, Сев, а как ты думаешь, ты смог бы сварить аконитовое зелье так, чтоб оно сработало?
– Ты так стремишься защищать оборотней! Ты хотя бы представляешь, насколько они опасны? Какими бы милыми и безобидными людьми они ни были, при полной луне любой из них полностью теряет контроль, может убить, может заразить. Лилс, это не шутки, а нас, как нарочно, на ЗОТИ даже не учили бороться с оборотнями. Но я хотел поговорить не о том. Ты знаешь заклинание Патронуса
– Ну да, а что?
– Оно способно не только отогнать темных тварей, но и передавать сообщения. Смотри.
Из палочки Северуса вырвался гепард и в один прыжок оказался перед Лили: «Скоро завтрак», – произнёс серебристый зверь и растаял.
– Попробуй.
Грациозная лань сорвалась с кончика палочки Лили и промчалась по коридору туда и обратно.
– Чудесно, сам Патронус ты вызывать умеешь, но еще ему можно придать другие черты, сделать очень маленьким и практически невидимым, заставить передать сообщение и вернуться с ответом. Вот книга, из букинистической лавки.
Новый взмах – из палочки Северуса к Лили метнулась лань и произнесла его голосом: «Пожалуйста, пусть никто не знает, что у тебя есть эта книга и что ты тренируешься. Встретимся здесь же через три дня».
Лили ошеломленно кивнула:
– Ну да, в понедельник после обеда.
– Тогда, леди, только после Вас, – Северус распахнул дверь во все еще пустой коридор.
– Да, Сев, мир?
– Мир. Спасибо, что принесла значок.
***

В самой атмосфере особняка ощущалось что-то не тревожное, а липко-безысходное. Плохо было уже то, что Темный Лорд устроил внеочередное собрание, а уж нервозность, с которой прибывавшие упивающиеся поглядывали друг на друга, и вовсе выбивала из колеи. Абраксас Малфой в очередной раз подумал, что не стоило так активно расширять круг сторонников – вместо уверенности, поддержки и сопричастности они получили лишнюю суету и панику.
Абраксас привычно занял свое место справа от повелителя. Его сосед Розье выглядел отвратительно и пытался справиться с дрожью. Малфой, собравшись было спросить, в чем дело, поперхнулся на полузвуке.
- Эдгар, ты не скажешь, где твой сын? – раздалось шипение Лорда.
- Мой Лорд, скоро экзамены, детей не отпускают из Хогвартса, – хриплый шепот Розье едва ли был слышен в противоположном конце зала.
– Надо же. Абраксас, скажи мне, что нового в Хогвартсе?
– В школе все благополучно, насколько мне известно.
– Вот как, – свистящий голос Лорда наоборот, был слышен так отчетливо, что стоявший у двери Каркаров поежился и постарался слиться со стеной. – Скажи, Эдгар, разве я не поручил твоему сыну скомпрометировать Дамблдора? Что же произошло?
– Мой Лорд, Снейп ночевал в общей спальне. Но Эван точно видел месяц назад, как он шел к убежищу оборотня...
Малфой внезапно весь покрылся липким потом, в голове застучали молоточки. И только почувствовав во рту привкус крови, он заставил себя сосредоточиться и снова вникнуть в разговор.
– Почему Слагхорн не взял другого аспиранта?
– Я не знаю, мой Лорд...
– Круцио!
Малфоя все чаще в последние годы посещала мысль, что их повелитель безумен – в тот момент он практически уверился в своей правоте.
– Мой Лорд, могу ли я поговорить с вами наедине? – не то чтобы Абраксас страдал излишним благородством, но его эстетическое чувство требовало прекратить это беспощадное действо.
Волдеморт с любопытством глянул на Малфоя, остановил пытку, лениво взмахнув палочкой, и кивнул остальным, что аудиенция окончена.
– Антонин, Игорь, заберите, – казалось, Лорд едва сдерживался, чтобы не пнуть лежащего Розье.
– Том, что ты творишь? – во взгляде зажглось бесшабашное веселье. Казалось, ему интересно, до какой степени безрассудства может дойти его собеседник. Малфой постарался не выдать свои эмоции и продолжил: – Это школа, в ней полно детей. Я знаю Люпина, и он действительно миролюбивый оборотень, если так можно выразиться, но как повел бы себя новый укушенный, предсказать совершенно невозможно. Ты что, хотел заразить ликантропией несколько сотен детей?
– Абраксас, мой совестливый друг, ты сгущаешь краски. Совет попечителей, и ты первый, не допустили бы, чтобы по школе разгуливал дикий оборотень. А пара укушенных грязнокровок – небольшая плата за отстранение Дамблдора.
– С каких пор оборотни кусают исключительно магглорожденных? Или ты на василиске не научился, что животных меньше всего беспокоит родословная жертвы?
– Довольно! – в голосе Темного Лорда зазвучала холодная ярость. – Ты посмел забыться, Абраксас, посмел критиковать мои решения. На первый раз это сойдет тебе с рук. Но только на первый. Уходи!
***

Лили несколько дней искала удобный момент для разговора с Блэком, и однажды вечером, возвращаясь от Слагхорна, подловила Сириуса в коридоре.
– Уже десять, а ты не в гостиной?
– Лили, не начинай, я хотел еще полетать, завтра матч, нам нужна эта победа.
– Само собой, тебя бы никто не увидел, ведь сейчас так рано темнеет...
– Послушай, Эванс, я уже возвращался.
– Спиной вперед?
– Что, правильная староста Лили Эванс, отведете меня к МакКошке для взыскания?
– Все-таки есть за что его назначить? Деллюмино, – Сириус вздрогнул от холодка на затылке.
– И что теперь?
– Помолчал бы ты теперь, а то голос из пустоты – это, знаете ли…
Из-за поворота появился Флитвик:
– Добрый вечер, мисс Эванс, возвращаетесь от профессора Слагхорна? Мне послышалось, тут еще кто-то был?
– Да, сэр Николас пожелал мне спокойной ночи.
– Пожалуй, провожу вас до гостиной. Все-таки после комендантского часа студенткам не стоит ходить по школе. Жаль, что вы не стали моей аспиранткой, у вас хороший потенциал в чарах и, возможно, артефакторике.
– Спасибо, профессор, но я точно не дотягиваю до Лавинии. Еще с четвертого курса было понятно, что если на потоке есть гений в чарах, то это мисс Клиаруотер, я же просто получаю по вашему предмету «превосходно».
– Увы, эта девушка иногда решается на слишком рискованные эксперименты. Чего только стоила идея совместить портал с маховиком времени! Мы месяц находили вещи из класса чар по всему замку! Но задатки у этой юной леди определенно есть.

Сириус старался ступать как можно тише, практически слился со стеной, когда Флитвик, пожелав спокойной ночи, ушел от закрывшегося портрета. Через пять минут Полная Дама снова недовольно отодвинулась, а Лили, крича кому-то, что потеряла свиток по дороге и вернется через секунду, выбралась в коридор.
– Сириус, через пять минут я открою вход, будь готов, а потом присядь в уголке. Я сниму с тебя заклятье, когда народ разойдется из гостиной.
– Эванс, ты с ума сошла, что я буду полтора часа делать?
– Составлять гениальную квиддичную стратегию, естественно. В уме. Силенцио наложить, чтобы ты вдруг себя не выдал?
– Эванс, просто сними с меня заклятье и...
– Силенцио! Сниму, когда все уйдут, нам еще нужно поговорить. И – экспеллиармус! – подойди к портрету, пожалуйста. Про бонум!
Через полтора часа после нескольких ненавязчивых намеков старшекурсники Гриффиндора разошлись по спальням. Лили наложила на гостиную запирающие и заглушающие чары.
– Фините инкантатем!
– Эванс, ты последние мозги проучила? Или ты какой-то слизеринец под оборотным?! – казалось, еще секунда, и Блэк кинется душить её.
– Сириус, во-первых, нападать на девушек неправильно. Во-вторых, оборотное действует только час, а разве ты видел, чтобы я что-нибудь пила? В-третьих, вы с Джеймсом, Ремусом и Питером называете себя мародерами и любите фразочку «Шалость удалась».
Сириус понял намёк.
– Хорошо, допустим, ты Лили. Но мне нужно это проверить. Я на секунду зайду в спальню и вернусь.
– Естественно вернешься – за палочкой. Две минуты.
К огромному шоку Блэка, карта показала, что в гостиной Гриффиндора действительно Лили Эванс.
– Черт, Эванс, да по тебе Слизерин плачет! Ты хоть понимаешь, сколько правил нарушила, а еще староста? Зачем?
– На спор.
– Ну, Эванс, ну ты даешь. Это ж кому ты такое проспорила? Рассказать – не поверят.
– Ну так и не рассказывай. Начать-то придется с того, что ты гулял после отбоя, так ведь? Причем это далеко не единственный раз, когда ты это делал, Сириус. Например, три недели назад, как раз перед тем, как время отбоя перенесли с одиннадцати на девять, ты очень неплохо погулял у Гремучей ивы. Настолько хорошо, что кусты пришлось восстанавливать, а лужайку засеивать новой травой. Настолько хорошо, что в наших часах на следующее утро оказалось ощутимо меньше баллов, что декан чуть ли не шипела на тебя по-кошачьи, что ты до сих пор ходишь на отработки, что ввели этот самый комендантский...
– Эванс, прекрати! Об этом нельзя было рассказывать, откуда ты только узнала?
– Наблюдения. Но я не об этом.
– А о чем?
– Твой дядя Альфард Блэк, член Гильдии зельеваров, – похоже, он очень тебя любит и чуть ли не единственный из всей семьи имеет на тебя влияние, так?
– Что, надоело работать со стариной Слагги?
– Нет, речь не обо мне. Ты слышал, кто такой Дамокл Белби, над чем он работает? Слышал об аконитовом зелье?
– Не то чтобы я этим специально интересовался.
– Я интересовалась. Так вот, твой дядя знает Белби?
– Ну, в принципе, да, если это такой высокий чуть сутулый чудак, то я его даже видел пару раз на каникулах.
– Хорошо, этот чудак ищет себе ассистента, именно для работы над аконитовым. И Северус Снейп – один из претендентов.
– Нюнчик?
– Не называй его так, во-первых. Во-вторых, Северус очень хороший зельевар, его знания и сейчас опережают школьную программу.
– Если он и опережает в чем-то программу, то в проклятиях и готовности служить Сама-знаешь-кому.
– Сириус, прекрати сейчас же. Ты ведь невзлюбил его с первой встречи в Хогвартс-экспрессе. Знаешь, на распределении, увидев, что ты, а потом и Поттер тоже, в Гриффиндоре, я всерьез испугалась, что вы будете шпынять всех одноклассников.
– Ну я же не совсем монстр!
– Что-то человеческое в тебе, несомненно, еще осталось. Так вот, Северус – хороший зельевар и получил приглашение подать заявку на должность ассистента Белби. Это очень важное зелье, Сириус, а у Снейпа вполне может получиться его улучшить. Подумай, скольким людям можно будет помочь.
– И? Лили, не темни уже.
– Напиши дяде, чтобы он порекомендовал Снейпа Белби.
– Нюнчика? Ты обалдела? Я бы еще понял, если бы тебя, но ради Нюнчика я палец о палец...
– Сириус, ты напишешь дяде, иначе завтра МакГонагалл узнает, что ты ходил по коридору после отбоя.
– Ничего она не узнает, тебя Флитвик лично довел до гостиной. Никто из ребят не видел моего возвращения.
– Потому что уже спать ушли.
– Да ты сама понимаешь, сколько правил нарушила? И заклинания на мне применяла!
– Только этого никто не видел. Мое слово против твоего? Кому поверят после случая с Ивой? И неужели ты совсем не чувствуешь себя виноватым? После стольких-то лет придирок? После того унижения два года назад? А ведь на этот раз вы сделали что-то не менее ужасное, еще и втянули в это Рема. Перед ним-то тебе не стыдно? Я же предлагаю возможность это исправить.
– Ты знаешь про Рема? Но… как?
– Сириус, ну я же не слепая. Ну так что?
– Мерлин с тобой, я напишу Альфарду, но только ради Рема. И лучше твоему Нюнчику и впрямь быть гением в зельях.
– Слово гриффиндорца? – Сириус кивнул, и Лили вынула из сумки чистый пергамент и перо.
– Пиши.
– Я же не могу так сразу, мне нужно настроиться.
– Сириус, пиши, завтра с утра отправимся в совятню и покончим с этим.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.