Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Список фандомов

Гарри Поттер[18483]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26955 фиков
- 8628 анекдотов
- 17687 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 4. Дамокл Белби
Бурное примирение Лили Эванс и Джеймса Поттера обсуждали долго, ибо эта картина была редкостью в своем роде. Мисс Эванс не жаловала квиддич. Само собой, последние два года на всех матчах Джеймса она сидела в первом ряду в шарфе гриффиндорской расцветки, но ни разу не появилась на тренировках, а еще регулярно зудела на ухо Поттеру, что игры – не повод забывать о домашних заданиях.
В памятный день перемирия она прибежала прямо на поле, и Джеймс спикировал на метле вниз, даже не дождавшись свистка мадам Хуч. Под эмоциональные «Прости, я так виновата, я не должна была думать о тебе плохо!» он усадил Лили на метлу перед собой и снова поднялся в воздух. Летал Поттер гениально, и снитч в тот день поймала Лили, что не спасло их обоих от внеочередного взыскания у Филча, из-за которого они пропустили субботний матч Слизерин – Хаффлпафф.
И только к следующим выходным школа перестала гудеть о бесконечной отработке гриффиндорцев у Филча, о личной жизни семикурсников и о недавнем квиддичном матче – теперь всех волновала последняя перед экзаменами прогулка в Хогсмид. Джеймс пригласил Лили в кафе мадам Паддифут и сыпал шутками, описывая свои отработки: меч в Зале наград никак не давался в руки для чистки, пока Сириус не прочитал отрывок из какой-то героической поэмы, а при попытке вычистить совятню их атаковала стая рассерженных птиц… Лили давно так не смеялась.

Северус провел выходные с толком – посетил несколько аптек: и хогсмидскую, и пару лондонских – два аптекаря хотели нанять помощника, а еще один уточнил адрес и имя молодого человека для какого-то своего знакомого. Это давало неплохие шансы устроиться на работу сразу после школы.
Все еще пребывая в радужных мечтах о будущем, Снейп уловил в разговоре сокурсников имя Лили.
– Эта грязнокровка ходит на дополнительные занятия к Слагхорну, а вечером профессор сам ведет ее к их гостиной.
– Сегодня к нему приезжает Белби, вряд ли профессор бросит гостя, чтобы провожать Эванс.
– За ней может прийти Филч или кто-то из профессоров.
– А может не прийти.
Дамокл Белби, изобретатель аконитового зелья, надо же… Странно, что Слагхорн не отменил на сегодня отработку. Хотя он всегда может сделать это в последний момент. С невнятным предчувствием Северус толкнул дверь кабинета зельеварения.

– О, проходите, проходите, мистер Снейп, – сегодня профессор-зельевар был само радушие, – вот, рецепт на доске, начинайте подготовку ингредиентов, мисс Эванс должна появиться с минуты на минуту.
Рецепт явно не относился к школьной программе, но был знаком Северусу по «Вестнику зельеварения». Не знай слизеринец наверняка, что это не в характере Слагхорна – решил бы, что тот издевается. Предложить заняться аконитовым зельем человеку, три недели назад чуть не укушенному оборотнем! В классе появилась Лили, и Снейп воспрял духом. Подумалось, а не сильно ли он радуется происходящему, но Северус проигнорировал некстати вмешавшийся внутренний голос. В самом деле, когда бы еще можно было притвориться, что все по-прежнему и они с Лили не поссорились два года назад, а возле нее не крутится этот… Поттер. Но нет, прав внутренний голос. Настроение опять испортилось.

Мистер Белби был высоким сутулым блондином, и округлый Слагхорн перекатывался вокруг него, как клубкопух:
– Вот, это наша лаборатория, конечно, не научно-исследовательская, но тоже очень и очень неплохо оснащена. Это мои лучшие ученики, мисс Эванс, мистер Снейп, познакомьтесь, это доктор Дамокл Белби, выдающийся зельевар-экспериментатор.
Во взгляде Лили светилось восхищение:
– Сэр, ваша разработка аконитового зелья – это не просто прорыв в науке, это еще и надежда на нормальную жизнь для стольких ни в чем не повинных людей! Ваше зелье уже где-то готовят?
– Нет, мисс, это пока теоретическая разработка, у меня еще недостаточно экспериментального материала.
– Неужели Комитет по обезвреживанию опасных существ больше не контролирует оборотней и не может обязать их принимать ваше зелье? – резко вклинился в разговор Северус. – Эти твари опасны, и нужно использовать любую возможность держать их под контролем.
Глаза Лили округлились и потемнели от гнева, но прежде чем она успела разразиться отповедью, Белби ответил:
– Ну что вы молодой человек, не стоит подходить к вопросу так категорично. К сожалению, многие стали оборотнями в результате жестокого стечения обстоятельств. Только подумайте, еще вчера уважаемый член общества, работник Министерства или фермер, или ремесленник с Косой аллеи, а на следующий день изгой…
«Еще вчера студент, хорошо разбирающийся в основных предметах…» – продолжил про себя Северус и значительным усилием воли подавил желание кинуться на этого защитника оборотней. Ситуацию спас материализовавшийся домовой эльф:
– Мастер Слагхорн, сэр, Олли подал чай в гостиную.
– Пойдемте, драгоценный Дамокл, продолжим нашу увлекательную беседу в более комфортном месте. Мисс Эванс, мистер Снейп, буду рад, если вы к нам присоединитесь. Дело в том, что доктор Белби подыскивает себе ассистента и хотел видеть моих лучших семикурсников.
Северус кипел. Не то чтобы он не считал себя лучшим – его экзаменационные баллы были высоки, как и у Эванс, – но ведь до сих пор Слагхорн это игнорировал. Лили же выглядела вполне довольной и пыталась поздравить его взглядами. Вечное их чувство справедливости…
За чашкой чая собеседники вернулись к разговору об аконитовом зелье.
– Мне кажется, доктор Белби, лунный камень нужно добавить дважды – в начале приготовления он мог бы стабилизировать основу.
– Думаете? – оживился гость Слагхорна.
– О, сэр, Северус гений в зельях. Если я добавляю ингредиенты по наитию, то он всегда точно знает, какого эффекта хочет добиться, – вступила в разговор Лили.
Во взгляде Снейпа в который раз читалось: «Мне не нужна похвала от гриффиндорок!» – и она, похоже, смутилась.
– Да, это стабилизирует основу и повысит концентрацию компонента в готовом зелье, что даст более длительное высвобождение действующего вещества и более плавный эффект.
Белби заинтересовался, а вот Слагхорн казался недовольным. Затем разговор снова повернул к Гильдии зельеваров, политике Министерства по лицензированию новых зелий, и Слагхорн просто предложил студентам идти в спальни, а начатое зелье закончить уже завтра.
– Мистер Снейп, проводите мисс Эванс до выхода из подземелий.
– Да, профессор, конечно. Всего доброго, доктор Белби.
– Северус, ты так здорово объяснял про зелье, я когда увидела статью, то так и подумала, что ты сходу найдешь, что улучшить. Мне еще кажется, туда стоит добавить пару редких трав и корень шиповника в самом конце. Может быть, мы могли бы хотя бы попробовать приготовить это зелье?
– Зачем, есть знакомый оборотень? – голос Снейпа прозвучал настолько резко, что Лили не нашлась с ответом, а в разговор вмешался кто-то третий:
– Надо же, Снейп снова общается со своей грязнокровкой!
Уилкс. А у стены еще двое – Розье и Белл. Лили выхватила палочку, а Снейп выступил вперед:
– Господа, если вы не забыли, после девяти вечера студенты не должны покидать свои гостиные без специального разрешения преподавателей. Оно у вас есть? А присутствующая здесь мисс Эванс является старостой и может сообщить руководству факультета о нарушении режима. Вдобавок Слагхорн и его гость в любой момент могут выйти в коридор, и последнее, что хотел бы видеть наш декан, – вульгарная потасовка. Вы же не хотите окончательно лишиться шанса выиграть Кубок школы?
– Кому он нужен, твой Кубок? Настоящая жизнь начнется после экзаменов. Нас всех ждет Темный Лорд, подумай, Снейп, стоит ли прозябать в компании с никчемными гриффиндорцами, когда можно связать свое будущее с властелином мира, – повинуясь жесту Розье, троица отступила и растворилась в тенях коридора.
Северус и Лили молча дошли до выхода из подземелий. Снейп пытался решить, не проводить ли спутницу до Гриффиндорской башни, но в холле, к счастью, оказался Кеттлберн.
– Спокойной ночи, Сев.
– Спокойной, Эванс.
В углу зала раздалось сдавленное шипение, не замеченное никем из них.

– Ты опять общаешься с этим мерзким слизеринцем? – Джеймс возник из ниоткуда, как только Полная Дама закрыла гостиную.
– Джеймс, я всего лишь пожелала ему спокойной ночи! Это было вежливо после того, как он провел меня от кабинета Слагхорна до Большого зала.
– Вежливо? Да он обзывал тебя!
– Это было один раз два года назад, и кажется, его кто-то подтолкнул. Мне напомнить тебе, кто это был? И что бы ты там себе ни думал, мы почти не разговариваем. Просто сегодня оба оказались приглашены к профессору Слагхорну на встречу с доктором Белби.
– Это еще кто?
– Джеймс Игнотус Поттер, в твоей голове задерживается хоть что-то кроме квиддича? Это зельевар, который сейчас занимается разработкой аконитового зелья.
Из угла раздался явственный вздох Ремуса. Люпин вмешался и напомнил, что пора заканчивать перебранку: понедельник – день тяжелый, а с утра их ждут сдвоенные чары. Лили решила, что неплохо бы пересмотреть эссе по сферическим заклинаниям, и пошла на мировую:
– Джеймс, спасибо за самопишущее перо, чудесный и очень полезный подарок. Давай уже спать, попробуем поговорить завтра на свежую голову. Спокойной ночи, Ремус.
***
Совы редко приносили Северусу письма – просто некому было писать. Поэтому, когда в четверг во время завтрака в его сторону сначала спикировал черный филин, а потом большая серо-рыжая сова, это сложно было не заметить. Сокурсники пристали было с расспросами, но безуспешно.

Тайну одного из посланий раскрыл студентам Слагхорн на сдвоенном зельеварении сразу же после завтрака:
– Мистер Снейп, похоже, вас можно поздравить? Доктор Белби был весьма впечатлен уровнем ваших знаний, как и знаниями мисс Эванс. Насколько мне известно, вам потребуются две рекомендации от профессоров, и небольшой проект по зельям – буду рад помочь, Вы всегда желанный гость в лаборатории. Думаю, директор Дамблдор не откажется дать вторую рекомендацию. Конечно, еще предстоит конкурс, но ваши шансы очень и очень высоки. Мисс Эванс, ваши шансы не хуже, но я взял на себя смелость проинформировать моего любезного друга Белби, что беру вас в аспиранты и никак, никак не могу отпустить к нему в ассистенты. Надеюсь, вы не в обиде? Вот и чудесно, жду вас сегодня вечером. Ну что же, хватит посторонних разговоров, задание на сегодня – Феликс Фелицис. Закончите его через месяц, и баллы за него будут важной составляющей итоговой оценки. Приступайте.
Класс воспринял новость по-разному, но в любом случае бурно. Лили услышала шипение Блэка: «Попрошу дядю Альфарда завалить Сопливуса на собеседовании!»

Второе письмо Снейп получил от своего бывшего старосты Люциуса Малфоя. Пространные поздравления и пожелания успешной карьеры ассистента зельевара Экспериментальной независимой лаборатории, а также просьба о встрече в любое удобное для Северуса время. Единственная просьба за четыре года, что Малфой окончил Хогвартс. Сидя вечером в общей гостиной, Снейп перелистывал фолиант о редких растениях горных систем Европы и размышлял, что могло понадобиться аристократу. Последний раз они общались в дуэльном клубе, и хотя Снейп был самым сильным дуэлянтом своего курса, а также, пожалуй, четвертого и пятого, до уровня выпускников ему тогда было далеко. Естественно, он проиграл Малфою, а вот сейчас, возможно, смог бы и победить. Краем глаза слизеринец заметил, как Уилкс, Розье, Белл и Бурке переглянулись и по одному, стараясь не привлекать внимания, вышли в коридор. В этот момент подошла Амалия Флинт и попросила справочник, и Северус, решив, что пора отправляться к Слагхорну, протянул ей книгу.
В коридоре он встретил Розье и Бурке, резко замолчавших при его приближении. Зашевелилось нехорошее предчувствие, и Северус быстрым шагом направился к выходу из подземелий. За поворотом к кабинету Слагхорна мелькнула узкая худощавая тень – Белл. Почти бегом ворвавшись в холл и при этом обогнав Уилкса, Снейп бросился в проход к закрытым классам и наложил на себя дезиллюминационные чары. Он вернулся обратно как раз вовремя, чтобы заметить Лили, уверенно шедшую к классу зельеварения, и поспешить за ней.

– Ты, грязнокровка, много на себя берешь, – раздался резкий неприятный смешок Уилкса. – Решила, что раз ты любимая ученица нашего декана, то можешь шастать по подземельям, как у себя дома?
Лили оказалась в незавидной позиции, отметил Северус. Одна против четверых – это слишком сложно, тем более если эта одна – гриффиндорка, которая привыкла следовать правилам и явно не знает некоторых эффективных и болезненных заклинаний. Снейп же был одним из лучших в учебных дуэлях и знал достаточно условно разрешенных, а то и просто запрещенных заклинаний.
– Кристиан, Гюнтер, убедитесь, что в боковых коридорах никого нет, – Розье скучающе опустил палочку и достал из кармана небольшой пузырек. – Знаешь, что это, Эванс? Зелье неудачи, жидкий Конфундус. Даже пары капель, попавших тебе на кожу, достаточно, чтобы ты начала ронять пробирки, путаться в ингредиентах... Того и гляди сваришь Слагхорну что-нибудь неправильное или даже взорвешь котел. Сначала декан может посчитать это случайностью, но потом ты загубишь еще какое-то зелье, начнешь делать ошибки на других занятиях…
Невербальное эванеско Снейпа застало его врасплох.
– Что за?.. Что, где-то под мантией прячется Поттер?
– Эван, ты же знаешь, что сигнальные чары предупредили бы о появлении неслизеринца.
– Да что ты, Джефф, гоменум ревелио тоталум!
Лили и Снейп практически одновременно применили экспеллиармус, но заклятье Розье успело проявить Снейпа.
– Так-так, Северус, решил поднять палочку на своих? Белл, Бурке, сюда, живо!
Снейпу удивительно мало времени понадобилось на три ступефая, а накладывать четвертый уже не потребовалось – Лили сориентировалась очень даже неплохо для девчонки. Четыре обливэйта – и заговорщики поплелись в сторону своей гостиной.
– Спасибо, Северус, ты так меня выручил, я уже опаздываю к Слагхорну… – начала было Лили и вдруг увидела, что палочка Снейпа снова повторяет движение обливиэйта. Глаза гриффиндорки испуганно расширились, но в следующую секунду она обезоружила своего визави.
– Не смей стирать мне память, Снейп!
– Откуда ты знаешь о невербальных заклятьях? Этого нет в учебниках.
– Библиотека Поттеров, рождественские каникулы. А ты?
– Букинистическая лавка в Лютном переулке.
– Надо бы поговорить, но сейчас пора к Слагхорну, пока он не начал нас искать.
– В Выручай-комнате завтра, за час до завтрака. Она откроется на пароль «Три лилии».
– Ох, Сев, – Лили благодарно улыбнулась. Послышались чьи-то шаги, и она тут же сменила тему: – А что ты думаешь о добавлении имбиря и лепестков фиалки в успокаивающее зелье? По-моему, поможет сохранить концентрацию внимания лучше, чем при применении стандартного рецепта.
– Вот вы где! – раздался голос Слагхорна. – Рад, что обсуждаете мой предмет, но мадам Помфри срочно нужно перечное, милости прошу в лабораторию.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.