Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Новое зелье для прыщей от профессора Снейпа: Действует изнутри, результат на лицо.

Список фандомов

Гарри Поттер[18454]
Оригинальные произведения[1228]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[176]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12634 авторов
- 26914 фиков
- 8581 анекдотов
- 17646 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 3. Новый хоркрукс
Следующим утром Лили разбудил шум крупных дождевых капель, скатывающихся по шершавому камню. Небо за окном было затянуто серыми облаками, которые будто светлели на глазах, расставаясь с излишним запасом влаги. Капли были теплыми, ветер легким, пейзаж за окном излучал негу. Подумав, что этот день должен быть гораздо приятнее, чем предыдущий, Лили спустилась в общую гостиную. Поттер был уже там.
– Доброе утро, Джеймс, спасибо за вчерашнее.
Тот поднял глаза от очередного квиддичного обозрения:
– За что, интересно? За то, что прождал тебя часа четыре, а ты в это время, как выяснилось, подслушивала? За то, что искал тебя по всему замку, а ты спокойно сидела в гостиной, а потом даже не стала меня слушать?
– Видите ли, Джеймс Поттер, между «случайно услышать» и «подслушивать» есть некоторая разница. И если вчера я все бы отдала, лишь бы не брать в руки твою мордредову мантию, то сегодня жалею, что не дослушала весь разговор. Не очень-то приятно узнавать такие подробности.
– Можно подумать, я счастлив, что так произошло!
– На самом деле я не хотела ссориться, мне нужно было побыть одной и успокоиться.
– Хотела, не хотела – но выставить меня болваном перед всей гостиной у тебя получилось. Мало приятного дежурить под закрытой дверью.
– Ты что, действительно всю ночь простоял под моей дверью?
– Нет, ребята меня убедили не привлекать излишнего внимания.
– Да, это было разумно. Я, пожалуй, пойду. Нам, наверное, стоит еще остыть.
Новость о ссоре «золотой пары» Гриффиндора облетела школу быстрее снитча и обросла подробностями длиннее, чем борода Дамблдора. Хотел того Снейп или нет, но он не один раз прослушал мелодраматическую историю о том, как очаровательный молодой чистокровный волшебник и лучший ловец наконец понял, что эта никчемная грязнокровка его недостойна, или как красивая, умная, магически одаренная девушка, интеллектуалка («но ее это нисколько не портит!»), разобралась, что это лохматое недоразумение, на уме которого только квиддич, ей совсем не пара. Несколько дней Лили и Джеймса действительно не видели вместе. Поттер появлялся в компании с Блэком, а Эванс – с Люпином либо с однокурсницами. Время от времени Снейп ловил на себе ее взгляды, но если ему и было любопытно, что за ними стоит, виду он не подавал. К тому же он тоже не оставался один. Похоже, что по негласному распоряжению то ли декана, то ли директора с ним почти постоянно находился кто-то из однокурсников. Сначала Северус протестовал, пару раз даже оставил сопровождающих с носом, но потом начал экономить усилия, зато от души оттачивал на однокурсниках язвительность.
Почти неделю Лили пыталась застать Северуса одного. Наконец, спасибо новому номеру «Зельеварения сегодня», он оказался в библиотеке без ужасавшей ее компании Мальсибера и Эйвери. Лили присмотрела себе место невдалеке. Проходя мимо слизеринца, она просто положила значок на его стол.
– Эванс, если тебе нужен этот журнал, я верну его мадам Пинс через полчаса, совсем не обязательно пытаться его выхватывать. И кажется, ты уронила свою безделушку.
– Да, спасибо, но она на самом деле не моя. Неделю назад я подобрала ее у Гремучей ивы. Никто у нас в гостиной ее своей не признал. Наверное, повешу объявление в Большом зале.
– А ты уверена, что хозяин этой вещицы вообще заметил ее потерю?
– Хозяин – не хозяин, но мне показалось, что какой-то парень в слизеринской мантии что-то искал у Ивы вскоре после того, как я оттуда ушла.
Снейп закусил губу:
– Странно, безделушка явно девчачья. В любом случае, Эванс, я хотел бы прочитать статью, а не тратить время на бесполезные разговоры. Тем более твой верный паладин уже всполошился.
То ли Джеймс решил помириться и искал Лили, то ли в кои-то веки зашел за книгой – так или иначе, переступив порог библиотеки, он тут же заметил Лили и Снейпа. Замерев, он одарил Снейпа таким взглядом, словно пожалел, что тот не остался в Визжащей хижине. Как в тумане, Джеймс двинулся к ним, но в ту же секунду на нем мертвой хваткой повис Люпин и потащил его из библиотеки.
– ...к тебе обращаюсь! – Поттер сделал над собой усилие и перевел взгляд на Ремуса. – Джеймс, пошли в башню! Оставь Лили в покое, с кем она разговаривает – ее дело! Если ты каждый раз будешь так реагировать, вы не сможете помириться.
– Да ладно тебе, хватит меня держать.
– Нет, не хватит. Пошли со мной, и даже не думай вернуться в библиотеку.

В башне Люпин передал Поттера с рук на руки Петтигрю и заставил того пообещать, что он ни под каким предлогом не отпустит Джеймса из гостиной до ужина. Сам Ремус отправился к Дамблдору.
– Директор, наверное, это против правил и может быть опасно, но нужно рассказать Лили обо всем, что произошло в Визжащей хижине. Дело в том, что она привязана и к Джеймсу, и к Снейпу, и ей стоит узнать, что на самом деле сделал Джеймс.
– Вообще-то мисс Эванс не должна была ничего узнать.
– Лили наблюдательна, она сопоставила полнолуния и мои болезни, последнее полнолуние, взыскание Поттеру и Блэку, комендантский час, ну и так далее. А потом случайно услышала часть разговора Джеймса и Сириуса, но сделала неправильные выводы. Она считает, что оба хотели сделать гадость Снейпу, просто Джеймс был против того, чтобы подставить меня, а Сириус не подумал о последствиях.
– Всегда можно использовать обливиэйт.
– Но Лили и Джеймс в ссоре уже почти неделю. И столько же времени практически все девушки каждого факультета с третьего по седьмой курс мечтают занять место возле лучшего ловца школы. Думаете, если Лили и Джеймс вдруг помирятся, то никто им не напомнит о такой серьезной размолвке?
– Тогда пусть все идет, как идет, молодые люди в их возрасте постоянно мирятся и ссорятся.
– Сегодня Джеймс был готов напасть на Снейпа только потому, что он разговаривал с Лили. Для меня это тоже было новостью, честно говоря. В этот раз я смог его остановить, но рано или поздно они точно устроят новую дуэль. Удержать Джеймса сможет только Лили.
– Ну так помирите их.
– Джеймс теперь не станет мириться первым, а чтобы это сделала Лили, ей нужно узнать, что произошло на самом деле.
– Хорошо, мистер Люпин. Я приглашу мисс Эванс и поговорю с ней с ней сам.
– Может, ее позвать?
– Завтра. Сейчас мне нужно отправиться в Министерство.

***
В гостиной Снейпа поджидали слизеринские старосты – Алекто Кэрроу и Эван Розье.
– Северус, а что, ты снова разговариваешь с этой грязнокровкой?
– Если можно назвать разговором попытки защититься, когда журнал буквально рвут из рук, – ответ прозвучал предельно неприветливо.
– Что-то новое в тонкой науке зельеварения? И как у тебя терпения хватает на эти пестики и ложки. То ли дело палочка, – Розье не мог обойтись без подколки.
– Когда ты в следующие выходные переберешь огневиски в Хогсмиде, посмотрю я, чем тебе поможет палочка в дрожащих руках без антипохмельного.
– Уж «Акцио, антипохмельное зелье» я всегда скажу. Лишь бы у Слагхорна был запас. Ты ведь ходишь к нему на отработки, убедись. Да, а что там у тебя было с этими гриффиндорскими выскочками? Их заставили ходить к Филчу каждый вечер до выпускного. Поттер даже часть квиддичных тренировок пропускает.
– Может быть, это и помешает им выиграть у Райвенкло. Теперь вот, Эван, могу у тебя спросить – и что вы находите в этих метлах и мячиках? Извини, остроумный ответ придумаешь после моей отработки.

Северус вошел в класс зельеварения и на секунду замер от неожиданности: что-то помешивая, над котлом склонилась Лили.
– Входите же, молодой человек. Мисс Эванс вовсе не помешает вашей отработке. У нее свои задачи.
– О, гриффиндорская всезнайка умудрилась нарваться на отработку?
«Я тоже рада тебя видеть» и «Стыдитесь мистер Снейп!» прозвучало практически одновременно.
– Мисс Эванс прекрасный молодой специалист, она оказывает неоценимую услугу школе, помогая мне готовить зелья для больничного крыла в свое личное время. Завтра третьекурсники варят мазь от ушибов, ваша задача – подготовить пятьдесят комплектов ингредиентов.
Возня с зельями, даже с компонентами, всегда успокаивала Северуса. Со своим заданием он справился быстро и включился в процесс приготовления кроветворного. Они не перемолвились с Лили ни словечком, но это определенно был один из лучших вечеров в его жизни.
***
Абраксас Малфой умел ходить практически неслышно, даже в этом замке, где пол и стены должны были бы предупреждать хозяев о передвижениях гостей. Вот и сейчас он оказался в кабинете, а дверь даже не скрипнула:
– Мой Лорд, Сэмюэл умирает и просил передать вам этот пергамент.
Сэмюэл, один из его Вальпургиевых рыцарей, самый верный и самый фанатичный. Практически не отличался инициативностью, зато был прекрасным дотошным исполнителем. Как раз этих качеств Лорду не хватало в остальных его приближенных, и изредка он даже думал, как бы кстати пришелся именно Сэмюэл. Как вот сейчас, когда кого-то из ближайших соратников нужно назначить кандидатом в министры.
Только вот единственная личная инициатива обернулась для Сэмюэла крахом. В конце пятидесятых стало понятно, что Лорду не пробиться в высший магический свет, будь он хоть сто раз потомком Слизерина. И тогда Сэмюэл предложил Тому Риддлу брак со своей сестрой. Но эта девушка всегда была своевольной и считала, что брат совершил большую ошибку, связавшись с Лордом. Как Сэмюэл довел ее до ритуального зала, никто никогда не узнал. Первые минуты церемонии даже прошли как положено, но потом, когда жених и невеста повернулись друг к другу и взялись за руки…
– Нееет! – несостоявшаяся Темная Леди аппарировала без палочки, разорвав ритуал. Сила отдачи была такой, что всех присутствующих разбросало по стенам, а ссадины и гематомы еле удалось залечить через полгода. Едва оправившись, Сэмюэл выжег имя сестры с родового гобелена.
Когда через пару лет его стала подводить магия, никто поначалу не связал это с последствиями незаконченного ритуала. Когда связали – было уже слишком поздно. Магия то уходила, то возвращалась, как прилив на море, и с каждым возвращением слабела. Вскоре она потянула за собой рассудок, а затем и здоровье. Временами неспособный даже на простой люмос, не узнающий гостей, неизвестно как подхватывающий маггловские болезни, Сэмюэл заперся в своем поместье и практически прекратил общаться с друзьями. Темный Лорд и сам не стремился его видеть, даже не из-за неудавшейся женитьбы, а потому, что считал людей, неспособных к магии, – второсортными и не мог себя пересилить. Единственным из их старой компании, кто относительно регулярно навещал Сэмюэла, был Абраксас. И вот сейчас он стоял перед Лордом и протягивал запечатанное письмо.
Волдеморт развернул и прочёл: «Мой Лорд, вряд ли я проживу больше месяца. Умоляю Вас о милости – оборвите мою жизнь сами и используйте ее, чтобы упрочить Ваше бессмертие».
– Абраксас, ты знал, что в письме?
– Нет, мой Лорд. Сэмюэл передал мне его запечатанным, а на словах просил поторопиться и справиться со всем до ближайшего новолуния.
– Хорошо, я отправлюсь к нему сейчас же.
– Мне придется вас сопровождать. Мэнор уже плохо его слушает, а вы давно там не были. Как только окажемся внутри, я вас оставлю, выйти вы уже сможете сами.
– Мой Лорд, я счастлив вас видеть, – старческий дребезжащий голос царапал слух и ввинчивался в мозг. Волдеморт невольно принялся считать: Сэмюэл его одноклассник, родился на несколько месяцев позже, то есть ему едва исполнился пятьдесят один год. А выглядел бывший соратник на сто пятьдесят один, если не больше. Весь сморщившийся, редкие пучки седых волос, покрытые пигментными пятнами руки… Глаза, которые в молодости были практически черными, сейчас стали бледно-бледно серыми, как будто кто-то долго и тщательно выводил цвет маггловским ластиком. Темному Лорду захотелось все бросить и бежать их этой комнаты, бежать, пока он сам не заразился старостью и тленом.
– Сэмюэл, – Волдеморт услышал свой голос как будто со стороны.
– Я хотел бы в последний раз послужить моему Лорду. Моя магия давно ничего не стоит, но ведь ритуалу будет безразлично, мага Вы убьете или маггла. Убейте меня, мой Лорд, и создайте себе хоркрукс.
– Откуда ты знаешь о хоркруксах?
– У нашего рода богатая библиотека.
– Я хочу видеть эту книгу.
– Сожалею, Мой Лорд, мэнор перестал мне подчиняться. Собственно говоря, вчера у меня был гоблин из Гринготтса, забрал завещание и перстень главы рода. Думаю, вы сможете получить эту книгу через три месяца после моей смерти.
– Ритуальный зал здесь нам тоже недоступен?
– Зал закрылся от меня одним из первых, девятнадцать лет назад.
– Хорошо, тогда аппарируем ко мне.

Сэмюэл гостил у своего Лорда еще два дня. В последнюю ночь перед новолунием Волдеморт провел ритуал и создал еще один хоркрукс, поместив часть души в свою змею. Насколько он мог видеть, Нагини это не повредило, зато значительно укрепило их связь. Он мог разговаривать с ней мысленно, мог видеть ее глазами. Лорд даже подумал, что зря до сих пор использовал неодушевленные предметы, какими бы мощными реликвиями они ни были. Идея перенести хоркруксы в животных привлекала его все больше. Он уже догадался, какую книгу читал Сэмюэл и почему придется ждать три месяца, чтобы ее заполучить.
В каком-то смысле Лорд сожалел о смерти одноклассника и признавал, что никогда ранее не видел такой преданности. В то же время он чувствовал презрение и никак не мог осмыслить – как настолько никчемный в жизни маг мог так легко смириться со смертью. Сразу после ритуала Лорд потерял всякий интерес к соратнику и лишь лениво махнул рукой домовому эльфу и гоблину, чтобы забрали тело. Ни родственники, ни бывшие друзья на похоронах не появились, и только эльф-камердинер и гоблин-поверенный проводили в последний путь Сэмюэла Антония Принца.

просмотреть/оставить комментарии [13]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

январь 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.02.21
Отпуск следопыта [0] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)



Продолжения
2020.02.21 16:53:26
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.02.21 08:12:13
Песни Нейги Ди, наёмницы (Сборник рассказов и стихов) [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.20 22:27:43
Змееглоты [3] ()


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.20 11:33:58
The curse of Dracula-2: the incident in London... [30] (Ван Хельсинг)


2020.02.18 06:02:18
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.16 20:13:25
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.02.16 12:16:29
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.02.16 11:38:31
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 20:54:44
Стихи по моему любимому пейрингу Снейп-Лили [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 19:59:54
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.01.30 09:39:08
В \"Дырявом котле\". В семь [8] (Гарри Поттер)


2020.01.23 14:02:47
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.01.21 10:35:23
Список [10] ()


2020.01.18 23:21:20
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:47:25
Туфелька Гермионы [0] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:43:37
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.01.11 22:15:58
Песни полночного ворона (сборник стихов) [3] (Оригинальные произведения)


2020.01.11 20:10:37
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.