Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Этот Поттер весь день действует мне на нервы, - жалуется Драко Блейзу.
- Но ведь он, кажется, ни разу не посмотрел на тебя и не сказал тебе ни слова!
- Это-то и действует мне на нервы!

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 2. О волках и людях
Лили не удалось надолго остаться со своими мыслями в тишине – вскоре в класс зашли десяток учеников, у которых был факультатив по древним рунам. Стараясь удерживать беззаботное выражение лица, она побрела в гостиную Гриффиндора. В руках все еще была мантия-невидимка, которую стоило вернуть хозяину, и хорошо бы самого хозяина при этом не встретить. Не увидев в гостиной никого из семикурсников, девушка поднялась к спальням и постучалась к мальчикам. На второй, более громкий стук, из соседней комнаты старосты выглянул Ремус:
– Лили, так рано в спальни никто не возвращается.
– Да, я просто подумала... Послушай, а ты не мог бы передать Поттеру его мантию?
– Как скажешь, – Люпин взял сверток и обеспокоенно глянул на девушку: – Что-то случилось?
Лили постаралась улыбнуться:
– Все в порядке, – отступив на пару шагов, она неожиданно заговорила: – Ремус, ты же знаешь, что я твой друг, и что если тебе нужна помощь, или даже просто поговорить, ты можешь ко мне обращаться.
– Спасибо, – он как будто даже засмущался, – и ты тоже наверняка знаешь, что я твой друг, и всегда готов помочь или просто выслушать. И сейчас тоже готов, а тебе явно есть что сказать.
– Нет, спасибо, я пойду уже.
Люпин удержал её за руку:
– Лили, что все-таки случилось?
Она смотрела на него, покусывая губу, потом прикрыла глаза, словно решившись на что-то, и потянула на себя руку. Парень ее не отпустил, Лили снова открыла глаза, вздохнула, и тихо проговорила:
– Ремус, что вчера случилось у Гремучей ивы?
Люпин мгновенно посерел и окаменел. Лили смогла наконец высвободить руку.
– Прости, я не должна была спрашивать, я пойду...
– Да нет, Лили, это... Разговор может быть долгим, лучше зайди, – и пропустил ее в комнату...
Минут пять оба поглядывали друг на друга, не решаясь начать. Наконец, Люпин понял, что все еще комкает мантию-невидимку, отложил ее и позвал:
– Тэм!
В комнате появился эльф, отвечавший за порядок в гриффиндорской башне.
– Пожалуйста, принеси нам два чая с жасмином, – на столике со щелчком появились дымящиеся ароматом чашки. – Спасибо, Тэм!
Эльф важно кивнул и исчез, Люпин взмахнул палочкой, накладывая запирающее и заглушающее, потом передал девушке чашку.
– Понимаешь, Лили... Как это получше объяснить, – он помолчал, – может быть, вначале расскажешь, почему ты решила, что я что-то знаю об Иве?
Подавив запоздалое раскаяние и собрав всю свою храбрость, и гриффиндорскую, и общечеловеческую, Лили ответила:
– Я знаю, кто ты, Рем, мне никто не говорил, сама поняла. Ты же знаешь мои оценки по астрономии, а когда мы стали старостами, наше расписание дежурств никогда не совпадало с полнолуниями, словно МакГонагалл заранее просчитала, что ты «заболеешь». Магглы не так много знают о волшебных существах, но легенды о том, что под влиянием луны можно перекинуться в волка, я еще до Хогвартса слышала. Нет, я никому никогда не говорила про тебя, даже не намекала, понятно, что такое стоит держать в тайне. Главное, знай, я тебя не осуждаю и не боюсь...
Тут Люпин не удержался:
– Зря, меня нужно бояться, я действительно опасен, и ничего не мог с этим сделать.
– Вчера?
– Как ты узнала? Ведь никто не мог рассказать из-за клятвы.
– Случайно услышала, хотела сделать Джеймсу сюрприз и подкралась в мантии-невидимке. Да и потом, вы с самого утра вели себя необычно, понятно было, что что-то случилось, просто непонятно, что именно.
Снова помолчали, потом Ремус подошел к окну:
– Ты пей свой чай, Лили. А я пока расскажу одну романтическую историю с печальным концом. Жил-был себе молодой волшебник, назовем его Теобальд, потомок древнего чистокровного рода. Его отец довольно поздно женился вторым браком и обожал молодую жену сверх меры, но она рано погибла – несчастный случай с гиппогрифом. Вдовец перенес все обожание на сына. Как ни странно, мальчик не вырос избалованным эгоистом, просто в своем кругу считался весьма эксцентричным молодым человеком. Его старший брат, от первого брака отца, к тому времени сблизился с Тем-кого-нельзя-называть и все пытался склонить к тому же Теобальда. А тот не только не соглашался, но и однажды, встретив молодую магглу, полюбил ее, они сыграли свадьбу, родили сына. Где-то лет в пять у ребенка произошел магический выброс. Теобальд устроил по этому поводу праздник, пригласил отца, брата и племянника. А пару недель спустя в дом ворвался оборотень, покусал ребенка и убил жену, самого же волшебника оставил в живых – в наказание за то, что он, чистокровный, связался с магглой. Отец Теобальда тогда был в отъезде, а когда вернулся и попытался устроить свое расследование, погиб при невыясненных обстоятельствах. Старший брат изгнал Теобальда из семьи вместе с сыном-оборотнем. Изгнанник сменил имя и стал Джоном Люпином, а мое полное имя – Ремус Джон Люпин, как ты знаешь.
После длинной паузы оборотень снова заговорил:
– Никто не ожидал, что я смогу учиться в Хогвартсе. Детям-оборотням даже палочки не продают. Но к моему одиннадцатилетию директором стал Дамблдор, а он всегда любил смелые эксперименты. Часть попечителей его поддержали, помня о происхождении Джона Люпина. Будь мы из семьи попроще, меня бы не пригласили в школу даже ради эксперимента, нашли бы другого. Я очень старался, и осталось всего три полнолуния, после которых можно было бы сказать, что соседство с маленькими оборотнями не представляют опасности для других детей. Вот только в эксперименте не учли наблюдательность, любопытство, безрассудность остальных студентов. Я правда не могу сказать, что вчера случилось.
– Подожди, что бы ни случилось, никто ведь серьезно не пострадал? Иначе Джеймс с Сириусом не мыли бы полы без магии в наказание, ведь так? Разве не правильнее будет учесть, где не сработала защита и все-таки учить детей?
– Нет, Лили. Как главный участник эксперимента и уже совершеннолетний, я первым порекомендую его свернуть. Если бы вдруг у меня появились дети, я был бы категорически против их учебы вместе с оборотнем. И потом, оборотня, виновного в нападении на волшебника, казнят. Не хочу такой судьбы товарищам по несчастью.
– Так тот оборотень, что заразил тебя...
– О, Грейбека сначала нужно поймать.
- Ничего себе! - Лили прекрасно знала, что Грейбек среди самых активных сторонников Того-кого-нельзя-называть. Даже "Журнал для юных ведьм", не говоря о "Воскресном пророке", время от времени писал что-нибудь о «подвигах» этого оборотня. Волшебница посмотрела на собеседника с сочувствием, но вернулась к своей основной мысли:
- Допустим, не Хогвартс, а отдельная школа, в которой все можно было бы оборудовать, чтобы при превращениях не было драк. Ты мог бы быть там учителем, ты хорошо справляешься с первокурсниками.
– Ох, Лили, – Ремус даже засмеялся, впервые за вечер, – мечтательница. Думаешь, оно хоть кому-то на самом деле нужно?
– Но как же стихийная магия? А нападения на магглов?
– Зато всегда найдется работа для отдела контроля магических популяций и обливиаторов. Да и оборотни в основном стараются жить скрытно, и от магглов, и от магов. На время превращения уходят в леса или горы, где максимально безлюдно. Большинство жертв ведь не случайны, они намеренно покусаны тем же Грейбеком или его приближенными. А что до магии – ежемесячные превращения достаточно сильно выматывают, чтобы не беспокоиться о стихийных выбросах. Действительно сильные волшебники-оборотни – редкость.
– А ты много детей-оборотней знаешь? Расскажи про вас еще, – Лили поудобнее устроилась в кресле, подобрав под себя ноги. На лице Ремуса второй раз за вечер появилась робкая печальная улыбка.

***
Мытье полов без магии – процедура нудная, но не такая уж неприятная. Тем более Филч ушел по своим делам, Сириус наконец перестал возмущаться, и Джеймс предвкушал появление Лили. Хотя прошел час, второй, третий – девушка не появлялась. Помня о мантии-невидимке, Поттер даже пару раз пытался окликнуть свою пассию, но тщетно.
Наконец вернулся Филч, отдал провинившимся студентам их палочки и отправил на ужин. В Большом зале Лили тоже не было. Наскоро перекусив, Джеймс сказал Сириусу не ждать его и помчался на поиски.
Блэк не спеша вернулся в гриффиндорскую башню и обнаружил «пропажу» в гостиной: Лили сидела перед камином, редкий случай – без книг и свитков.
– Эванс, тебя Сохатый обыскался!
Никакой реакции не последовало. Сириус подошел почти вплотную:
– Эванс, о чем замечталась?
– Что?
– Ты чего в такой прострации? Тебя Джеймс ищет по всему замку.
Лили посмотрела на собеседника отсутствующим взглядом и заговорила, когда тот уже собрался уходить:
– Вот скажи, Сириус, ты ведь и друг хороший, и парень неплохой, но что же ты по отношению к некоторым людям такая сволочь?
Блэк опешил настолько, что не нашелся с ответом, а Лили отправилась в свою спальню. Когда она уже была наверху, в гостиную влетел Поттер.
– Лили!
Поколебавшись секунду, она повернулась к своему ухажеру и сделала пару шагов вниз по лестнице. Тот не стал дожидаться, а подскочил к ней:
– Почему ты не пришла?
– Извини, Джеймс, что не дождался, но мне надо было подумать.
– И что, уже подумала? Пойдем на ужин, – Поттер попытался взять ее за руку, но Лили отстранилась.
– Спасибо, но я хочу побыть одна
– Но ты обещала!
– Да, Джеймс, обстоятельства изменились. Все, извини, я устала и хочу побыть одна.
– Но что случилось-то?
– А вы, Джеймс Поттер, прекрасно знаете, что! – Лили выглядела уже не на шутку рассерженной, а остальные студенты начали прислушиваться к происходящему. – Послушай, Джеймс, спорить сейчас бесполезно, спокойной ночи, – через секунду староста скрылась в своей спальне.
– Лили, нам надо поговорить! Я буду стоять под твоей дверью, пока ты не выйдешь.
– Джеймс, действительно, дай Лили время прийти в себя, и хватит скандалить на всю башню, а то сниму баллы. Зайди, нужно поговорить. И ты, Сириус, тоже.
Блэк вздрогнул от неожиданности – за весь день Ремус впервые обратился к нему, еще и по имени . Закрыв дверь и наложив заглушающие чары, Люпин повернулся к своим товарищам:
– Ну и о чем вы болтали на отработке?
Джеймс выглядел потрясенным:
– Лили приходила и слышала?
– Слышала, еще и самую неприятную фразу – что тебе плевать на Снейпа.
– Ме-ерлин, как неудачно, – Джеймс закрыл лицо руками.
– Неудачно? Это все, что ты можешь сказать? Как насчет того, что вас мог услышать кто угодно, кроме нее? Как насчет нерушимой клятвы?
– Рем, это я начал разговор...
Люпин резко развернулся к Блэку:
– А вот тебя, честно говоря, вообще слушать не хочу. Значит так, Лили оставьте в покое, она девушка отходчивая, через некоторое время простит. Прекратите разговоры о хижине, ради вас же, балбесов, наказание за нарушение клятвы вам может очень не понравиться. И вообще, ведите себя так, чтобы не хотелось снимать с вас баллы. Все, разговор окончен, – Ремус открыл двери. – Раз Эванс сегодня отдыхает, побуду старостой за двоих.
Лили долго сидела в спальне – и сон не шел, и делать ничего не хотелось. За окном уже стемнело, а она все еще не зажгла свечей. Внезапно в спальне появился Тэм.
– Мисс Лили еще не спит?
– Нет, Тэм.
Домовик щелкнул пальцами, в комнате зажглись свечи, а на столике появился поднос с пудингом и молоком.
– Мисс Лили не была на ужине, мисс Лили должна поесть.
– Спасибо, Тэм, очень мило, что ты обо мне позаботился, – девушка мягко улыбнулась.
***
Гораций Слагхорн не любил многое: сильный ветер, закатное солнце ярко-красного цвета, соленые орешки и сухарики, нарушение привычного комфортного ритма жизни, необоснованное насилие и манипуляции. Последний пункт особенно испортил ему настроение в тот злосчастный апрельский понедельник. Возвращаясь вечером из совятни, он то прокручивал в голове вчерашние события, то обдумывал разговор со своим нелюбимым студентом. Он, безусловно, отдавал себе отчет в том, что Северус Снейп – сильный волшебник с талантом в области зелий. Но он был неприятен Слагхорну как раз до такой степени, чтобы избегать общения сверх необходимого.
А теперь придется терпеть Снейпа в лаборатории практически каждый вечер. Ведь еще вчера все шло так хорошо: учебный год плавно, но уверенно катился к экзаменам, можно было планировать поездку в Швейцарию на все каникулы, а пока приятно провести время со своим протеже Каффом за бутылочкой хорошей медовухи. Эванс, как обычно, прекрасно справлялась с зельями для Помфри... И тут такой скандал, чуть до убийства не дошло!
Зря Альбус вообще позволил оборотню учиться. Рано или поздно подобный кошмар должен был произойти, еще удивительно, что настолько поздно. Волчонка, конечно, жалко, но его благополучие против жизней стольких студентов... Кажется, Поппи придерживалась того же мнения. Но, как и можно было ожидать, Альбус изо всех сил защищал свой эксперимент. Люпину разрешили доучиться и сдать ТРИТОН, Поттеру и Блэку назначили взыскания на каждый вечер до конца года, а всех студентов обрадовали комендантским часом. Преподавателей, кстати, тоже – кто-то же должен перепроверять, что все сидят по гостиным.

– Альбус, послушайте, это уже ни в какие ворота! Мисс Эванс помогает мне с зельями два-три раза в неделю, и ваш запрет находиться вне гостиных после девяти вечера...
– Знаете, Гораций, я тоже хотел обсудить с вами этот вопрос. Спасибо, коллеги, вы все можете идти. Минерва, вас япопрошу провести собрание старост. Так вот, Гораций, мы ведь так и не решили, что делать с вашим студентом, замешанным в этой истории. Формально он тоже нарушил правила, находясь не в гостиной после отбоя, но назначать ему отработки вместе с гриффиндорцами мне кажется неразумным – мы так никогда не закончим с их вендеттой. Почему бы не назначить ему отработки с вами? Я тут на досуге освежил в памяти его СОВ, «превосходно» по зельеварению вполне позволит ему заменить мисс Эванс в качестве вашего помощника. Да, он мог бы стать и вашим ассистентом...
– Альбус, полтора года назад именно вы с удивительной настойчивостью убеждали меня взять в ассистенты мисс Эванс. У этой юной леди действительно большой потенциал, я занимался с ней все это время, доверил свои собственные разработки! Я не собираюсь быть флюгером! Моим ассистентом будет мисс Эванс, и я требую, чтобы вы разрешили ей продолжить нашу работу и сейчас!
– Гораций, подождите хотя бы неделю. Но если мисс Эванс будет задерживаться после девяти, вы лично будете провожать ее до гостиной. Тем не менее, вернемся к мистеру Снейпу. Представьте его в Гильдии Зельеваров.
– Альбус, почему бы вам самому это не сделать? Меня радуют ваши остатки совести, но почему исправлять ваши недочеты должен я?
– Но ведь мистер Снейп...
– Вы прекрасно знаете, что ваши гриффиндорцы не оставляли его в покое, и не нужно сейчас...
– Гораций...
– Хорошо, Альбус, я подумаю.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.