Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Драко Малфой читает стишок на детском утреннике, сам сочинил:

Как из маминой из спальни
Раздается звук фанфар -
Это к нам приехал дальний
Дядя Сева-зельевар!


(с) скромная Я

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26958 фиков
- 8629 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Порт-ключ до Хогвартса

   Глава 1. Гремучая ива
Двери больничного крыла распахнулись неожиданно резко и едва не сбили Лили с ног. Возможно, выскочивший ей навстречу студент и был смущен, однако замешательство в его глазах сразу же сменилось настолько концентрированной ненавистью, что девушка вжалась в стену. И обычный-то взгляд Северуса был в большей или меньшей степени колючим, в зависимости от того, на что устремлен. Но Лили знала и о другом выражении его глаз — когда их черноту растворял теплый темный туман, затягивающий, обволакивающий, удивительно уютный. Вот уже почти два года, как ей очень не хватало этого взгляда. А тот, который она только что получила, напомнил о василиске.
Снейп уже давно умчался дальше по коридору, а она все еще не в силах была двинуться. Спасибо мадам Помфри, которая выглянула закрыть двери, — колдомедик буквально насильно влила в Лили пару глотков успокоительного. Хотя, похоже, оно не повредило бы и самой раскрасневшейся целительнице.
— Что случилось? Я его никогда таким не видела.
— Не бери в голову, милая. Эти мальчишки никогда не знают, что пора остановиться. Ты, наверное, за списком, так профессор Слагхорн вчера здесь был и сам его забрал. Но все равно хорошо, что ты зашла, передашь ему, что успокоительного понадобится вдвое больше, чем я написала. А если будет время, то неплохо бы приготовить и костерост. Сами понимаете, скоро очередной квиддич...
Чем дольше мадам Помфри тараторила, тем отчетливее Лили понимала, что та пытается отвлечь ее от странной сцены в коридоре. А зря, теперь Эванс еще больше захотелось разобраться в том, что произошло.
— ...наверняка опаздываешь на урок, но я сейчас напишу записку Минерве.
Лили действительно стоило бы поторопиться, но причитания мадам Помфри были бесконечными. Покинув больничное крыло, девушка вздохнула с облегчением.
Апрель в этом году выдался удивительно солнечным — лучшая весна из всех, которые Лили встретила в Хогвартсе. Несмотря на прохладный пока воздух, хотелось проводить вне замка все свободное время, наблюдать за облаками, за раскрывающимися почками деревьев и каждым проклюнувшимся побегом. Иногда Лили казалось, что в светло-зеленом полупрозрачном листочке березы магии не в пример больше, чем во всей учебе вместе взятой. Но так получилось, что немногие студенты разделяли ее точку зрения, а кто разделял, наверняка это скрывал. Найти единомышленника-созерцателя ей так и не удалось, а Джеймс и вовсе безобидно посмеивался над её фантазиями и во время совместных прогулок не упускал случая блеснуть волшебными умениями: то пень в шезлонг трансфигурировал, то несколько прошлогодних листьев — в букет экзотических цветов. Мысли о свиданиях вызвали улыбку, и Лили подошла к кабинету в приподнятом настроении. Профессор МакГонагалл быстро просмотрела записку и разрешила Эванс занять место в классе. Как выяснилось, она пропустила только проверку домашнего задания.
Сдвоенное занятие прошло как обычно, практика — превращение мантии в стальной щит — далась с некоторым трудом, но все равно Лили справилась довольно быстро. Вторым умельцем оказался Сириус, и факультет получил законные десять баллов за успехи мисс Эванс и мистера Блэка. Однако профессор начислила баллы таким сухим тоном, будто уговаривала себя быть справедливой. Конечно, ни один преподаватель не порадуется опозданию на свой урок, но, как показалось Лили, настоящей причиной затаенного бешенства их декана был Сириус. Прикидывая, что успел натворить этот золотой мальчик, она разглядывала четверку неразлучных друзей. Удивительно, но Блэк сидел в одиночестве, а Поттер — за одной партой с Люпином, причем смотрел на Ремуса так, словно тот при смерти. Однокурсники свято хранили тайну, но Лили давно уже знала, что второй староста Гриффиндора — оборотень, и, отметив беспокойные взгляды Джеймса, заподозрила, что при превращении случилось что-то экстраординарное.
Мысли сами собой перескочили на прочитанную недавно статью о разработках аконитового зелья. Если бы профессор Слагхорн разрешил ей попробовать! Да уж, он очень долго объяснял Лили, как опасно готовить экспериментальные зелья в школьной лаборатории... А Северус согласился бы составить компанию, еще и наверняка бы что-то улучшил в рецепте. То есть, раньше согласился бы. Вспомнив утреннюю встречу, Лили с ужасом поняла, откуда ей знаком такой взгляд...
— Мисс Эванс, — кажется, голос МакГонагалл стал еще суше и холоднее, чем был в начале занятия, — надеюсь, вы услышали, что вы и мистер Люпин должны присутствовать на собрании старост в учительской сразу после обеда?
— Да, профессор.
Урок закончился, и одноклассники расходились. Лили списала свою задумчивость на успокоительное, одним из побочных эффектов которого было рассеивание внимания. Кто бы его доработал, чтобы на концентрацию не влияло... Уговаривая себя собраться и не витать в облаках, она поспешила на нумерологию.
* * *
— Как вы все знаете, скоро у вас ТРИТОН, а у некоторых СОВ. Мы надеемся, ваши однокурсники понимают всю серьезность ситуации, ведь хорошо сданные экзамены станут прекрасным подспорьем для вашей дальнейшей карьеры.
На лице Эвана Розье читались скука и недоумение. В самом деле — проводить внеочередное собрание только для того, чтобы напомнить об экзаменах! Когтевранец Крауч заметил взгляд Лили и передразнил сначала своего слизеринского коллегу, потом гриффиндорку. Она едва сдержала смешок, и, похоже, как раз вовремя.
— ...Поэтому мы вынуждены ввести некоторые ограничения. Никто из студентов не должен покидать гостиных после девяти вечера, тем более — выходить из замка. Это объявление уже висит в Большом зале, и мы просим старост объяснить студентам, что нарушение нового правила повлечёт максимально серьезные последствия.
В коридоре Крауч догнал Лили и Ремуса:
— Ну вот, казалось бы, уехал из домашнего аврората, чтобы получить то же самое в школе. МакГонагалл даже говорила фразами моего любезного папеньки.
— Барти, наверное, они правы, нам действительно нужно готовиться к экзаменам.
— Брось, в прошлом году обошлись без комендантского часа, в позапрошлом вы сами сдавали СОВ — и что, плохо сдали только из-за того, что задержались во дворе на лишние полчаса?
Лили не сразу нашлась с ответом, а Барти уже полетел дальше по коридору. Да, ее собственные СОВ были веским поводом для гордости: все превосходно, лучшая ученица потока, как логичное продолжение — староста. Тем не менее, если бы не необходимость предъявлять сертификат с оценками при устройстве на работу, Лили навсегда отдала бы его родителям — пусть вставят в рамочку и любуются. Ей совершенно не хотелось никаких напоминаний об экзаменах двухгодичной давности и о тех неприятностях, которые они ей принесли.
...Иногда Лили готова была на что угодно, лишь бы избежать той нелепой ссоры с Северусом. Единственный друг детства — и столько ненависти в глазах. Лили остыла через несколько дней, искала пути к примирению, но Снейп ни на минуту не оставался один, а возле нее самой с утроенной энергией крутился Поттер. Все каникулы она ждала, что Северус появится, и было странно объяснять родителям, почему его нет. Как-то ночью ей даже показалось, что она видит нескладную мальчишечью фигуру возле изгороди. На следующий день Лили сама отправилась домой к Северусу, но, как оказалось, Снейпы переехали еще весной. А в Хогвартсе бывший друг перестал ее замечать. Со временем она привыкла к его невидящему взгляду, а общих уроков у старшекурсников Гриффиндора и Слизерина практически не было. Тем удивительнее показалась сегодняшняя вспышка. Лили буквально чувствовала, что стоит только остаться одной и сосредоточиться, как она поймет что-то важное.
— Как ты, Ремус? Понадобятся мои конспекты?
— Спасибо, но я пока пойду к себе, отдохну.,
— Если что, ты знаешь, где меня найти.
— А то. Наша староста на личном примере продемонстрирует семикурсникам важность подготовки к ТРИТОН и наверняка просидит в библиотеке до ужина. Да, а ведь ты больше не сможешь помогать Слагхорну с зельями, если в девять нужно быть в гостиной.
— Ну вот и отдохну от котлов.
Попрощавшись с Ремусом, Лили направилась к своему любимому подоконнику за классом Чар. Почему-то там ей думалось особенно хорошо. Страшная тайна гриффиндорской отличницы: лучшие сочинения она писала не за столом в библиотеке, а скрючившись на подоконнике, чуть ли не опираясь на правую руку — очень, очень неудобно, но она приноровилась. Самые сложные пассажи в учебниках казались ей простыми в этом «зачарованном» месте. Об этом ее тайном уголке прознал профессор Флитвик и как-то поведал студентке легенду: много веков назад вместо окна здесь была ниша, в которой хранилась диадема Ровены Райвенкло. По мнению профессора, остаточные эманации легендарной драгоценности помогали Лили хорошо учиться.
Эванс достала конспекты, перо и пергамент, но не спешила начать очередное эссе. Попытавшись так и этак примерить разные причины к поведению Северуса, она пришла к выводу, что проще спросить. Нет никаких гарантий получения ответа, но это единственный выход. Еще до их ссоры Лили твердо знала: от ненависти Северуса нельзя просто отмахнуться. Насколько она помнила его привычки, легче всего найти слизеринца в библиотеке возле фолиантов по зельеварению...
Размышляя, Лили оглядывала двор — весна вполне вступила в свои права, солнце заливало теплом и светом траву и деревья. Факультативное занятие семикурсников по полетам, а на самом деле дополнительная тренировка квиддичных команд, как раз закончилось, студенты торопились в замок. Профессор Спраут подошла к Гремучей иве. Даже из окна замка было видно, что часть веток сломана, а кусты и трава рядом вытоптаны. Герболог обошла поляну, что-то помечая в пергаменте, и Эванс проследила за ней ошарашенным взглядом.
Ее отвлек знакомый голос:
— Лили, вот ты где, а я искал тебя в гостиной, и в библиотеке, и стучал в твою комнату, — затараторил Джеймс. — Лили, милая, прости меня, я не смогу сегодня погулять с тобой у озера, но может быть, задержимся вечером в гостиной, выучим следующий параграф по трансфигурации? — на нее смотрели умоляющие глаза.
— Можем погулять сейчас.
— Лили, вот я и прошу прощения, у меня отработка с Филчем. Если бы не этот комендантский час, она была бы позже, а так...
— Что ты уже натворил и когда успел?
— А как обычно, дуэль со слизеринцами, не обращай внимания...
— Знаешь, а если ты мне дашь свою мантию, я смогу заглянуть к вам на отработку.
— Ого, где Лили Эванс и что ты с ней сделала?
Лили сама не смогла бы объяснить, почему ей так захотелось подобраться поближе к Иве, да еще и незамеченной. Студенты возле этого дерева обычно не околачиваются, но сейчас, когда Ива замерла, к ней вполне мог подойти кто-нибудь из сорвиголов, так что мантия-невидимка пришлась кстати. Трава была вытоптана, кусты переломаны. Профессор Спраут отлевитировала в сторону ветки, что уже годились только для костра, и наверняка отлучилась за сращивающим тоником для тех, которые еще можно было спасти. Солнечный блик отразился от чего-то маленького, наполовину скрытого землей. Лили наклонилась и буквально задохнулась от волнения. Три лилии в корзинке — этот значок папа привез ей из Лондона, когда они с Петуньей ездили к дантисту. Еще через пару лет Лили с Северусом в честь знакомства обменялись своими самыми большими сокровищами. Действительно, один из лепестков поцарапан («И ведь никто репаро не вспомнил, тоже мне, волшебники!»), а значит, вещица точно когда-то принадлежала ей.
Лили заметила приближающегося Северуса. Она замерла на секунду, успокаивая себя, что ее не видно. Если Снейп не заметил, как значок сам по себе поднялся в воздух, то все в порядке, и только бы он не слишком сильно размахивал руками... Обошлось. К Иве уже возвращалась профессор Спраут, и оба студента поспешили уйти.
Лили не могла утверждать, что Северус искал под деревом значок, но очень хотела, чтобы это было так. Потому что это... трогательно. На самом деле, чтобы назвать «трогательным» нескладного долговязого парня со спутанными волосами, наполовину скрывавшими отнюдь не классические черты лица и темные, почти черные глаза, нужно было обладать либо буйным воображением, либо незаурядной смелостью, как раз такой, которую называют гриффиндорской. И тем не менее Лили пребывала в эйфории, которую и сама себе не могла объяснить. Захотелось догнать Северуса и сказать ему, что он вовсе не так нелюдим, как хочет казаться. Может быть, она так бы и сделала, но их уже разделила толпа студентов.
Как бы то ни было, вчера под Ивой завязалась нешуточная потасовка. А один ее знакомый гриффиндорец как раз наказан за дуэль со слизеринцем. Хотя какая дуэль, судя по сломанным веткам, измочаленной траве и потерянным вещам, Поттер со Снейпом просто подрались Очень странно, ведь Джеймс еще два года назад поклялся Лили не задирать Северуса и до сих пор держал слово. Выяснив у Филча, что отработка проходит в правом крыле на третьем этаже, гриффиндорка снова надела мантию, наложила чары неслышимости и подкралась к коридору, как заправский разведчик...
Через пять минут она неслась обратно, забыв о мантии и чарах, натыкаясь на студентов. Только когда кто-то очередной раз помянул не в меру разгулявшегося Пивза, Лили спряталась в пустом классе. Все это время в ее голове крутилась подслушанная фраза: «Да плевать мне на Нюнчика, но ты понимаешь, что из-за тебя наш Луни мог стать убийцей?!»

просмотреть/оставить комментарии [14]
 К оглавлениюГлава 2 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [3] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.03 13:30:13
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.12.02 09:36:35
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [6] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.