Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Урок ЗОТИ. Амбридж:
- Важно знать правила безопасности, и как вести себя на природе. Вчера в лесу я увидела гадюку и она меня не укусила, а все потому что...
Поттер с задней парты:
- Потому что они своих не трогают!

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26122 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Остров Льюис

   Глава 4
Профессор Снейп стоял в круглой комнате с зеркальными стенами и лихорадочно оглядывался по сторонам. Он точно знал, что это именно зеркала и их тут шестнадцать, но было совершенно непонятно, почему тогда из каждого на него смотрит не собственное отражение, а Поттер с направленным ему в лоб пистолетом.

- Стреляйте уже, - прошептал Снейп, закрывая глаза.

- Чем вы так недовольны, сэр? По сравнению с Волдемортом вы выглядите замечательно.

Профессор открыл глаза.

- Стреляйте.

- Как скажете.

От звука выстрела заложило уши. Снейп проснулся и вздрогнул от грохота следующего выстрела.

- Что это, Поттер? – испуганно выкрикнул он.

- Салют в Эдинбурге, - Гарри показал рукой на заливающее ночное небо зарево. – Праздник все-таки.

- Ах, салют?.. – профессор закрыл глаза и мгновенно заснул.

~*~*~*~

- Учитывая, что вы там аппарировали и уменьшали этот кошмарный ящик, Скримджер найдет вашу яму, и ему потребуется некоторое время для понимания того, что именно вы делали, зачем сначала закопали тело, потом выкопали и куда в итоге делись. - Малфой сидел, вытянув ноги к огню, а Снейп - с картой у стола. - Сев, я тебе там обвел.

- Да, спасибо.

Я подошел к столу, чтобы посмотреть, о чем они.

- В Англии два Стоунхенджа, - тихо сказал Снейп, ткнув пальцем куда-то на север Шотландии. – Это Каллениш.

- Как два? Вы мне сказали, что один! – выпалил я.

«Остров Льюис», - прочитал я присмотревшись. Как остров?.. Почему остров?..

- Сев, ты перепутал, - Малфой, прикрыв глаза, лежал в кресле. - Тебе наверняка нужен северный. Он далеко, он маленький, туда надо плыть, зато там нет туристов…

- Везде есть туристы, - с отвращением перебил его Снейп.

- Как остров? – заорал я, сообразив, что теперь нам придется делать. – Мы пойдем туда пешком?! Через всю Англию?!

- И Шотландию, - пробормотал Снейп.

- Там еще Грам-пи-анские горы, - театрально протянул Малфой. – Впрочем, я желаю вам удачи. – И этот мерзавец засмеялся.

- Сколько же мы будем идти? – я взял себя в руки и постарался успокоиться. Все равно выхода нет. Если Волдеморта надо закопать именно там, значит, его придется закопать именно там.

На Снейпа было жалко смотреть. Он как-то сразу постарел и ссутулился, медленно водя пальцем по карте и шепча что-то бледными губами.

- Сев, ты представляешь, за тебя предлагают столько же, сколько в свое время за Сириуса Блэка, - улыбаясь, издевался Малфой. – И почему ты не позволил мне тогда его продать?

- Продай вон лучше Поттера, - Снейп кивнул в мою сторону. – Его всего лишь вернут в школу.

- Гм… Он снова оттуда сбежит, и можно будет продать его снова… Сев, да ты гений. Так делают состояния.

- Подлости так делают, а не состояния! Вам как раз очень подходит!

- И это что, все время вот так? – тихо спросил у Снейпа Малфой.

- Он спит иногда. Но редко.

- А «Silencio» ты не пробовал?

Они совсем обнаглели?!

- Люци, как ты думаешь, туда реально за месяц дойти?

- А почему нет? Только надо ехать, а не идти. И потом, вас же ловят повсюду. Ты очень зря расслабился. Просто Скримджер почему-то решил, что вы из Лондона отправились в Шотландию.

- Видимо, нам надо на север, - Снейп свернул карту. – Именно Каллениш строился в соответствии с лунным циклом.

- Угу, - кивком подтвердил Малфой. – А наш Стоунхендж уже давно стал достоянием магглов. Там и проклятья-то все поснимали, которые сами от времени не рассосались. Представляю лицо Скримджера, когда он увидит вашу яму.

- Нас еще искали какие-то аферисты.

- Их Белл в лесу убила. Они попытались отнять у нее труп до того, как она убедилась, что оживить его нельзя. Хотя пятьдесят тысяч на дороге не валяются, поэтому охотников, я думаю, будет достаточно. Но теперь вас здесь будут искать, а не на севере. И, кстати, ты бы оставил мне свою палочку.

- Это не моя, я сломал свою.

- Я понимаю, но ты сходи в кухню, эльфов погоняй, и уже твой магический профиль будет. А я потом этой палочкой немного поколдую. Пока Скримджер поймет, что его провели, время уйдет. Тут городков в окрестностях полно.

- Тебя поймают.

- Так я и прятаться не стану. Я же буду использовать пустячные заклинания. - Малфой усмехнулся. - Но странные. Сев, ты просто представь, сколько они еще в Стоунхендже будут возиться. Там наверняка следы остались от ваших колес. Нормальный человек в жизни не догадается, откуда три колеса и что это значит. У вас неплохая фора. Сядете на поезд и…

- Гроб не примут в багаж.

- Разберите его.

- Кого? – опешил я.

- Гроб. Вы же сами его сколотили, мистер Поттер.

- Люци, ты извини, ты забыл, что он не пустой?

- Кто?

- Гроб.

- Нет, не забыл. Но, насколько я понимаю, Шеф у вас вполне жизнеспособен, только не говорит.

- Слава богу, - пробормотал Снейп.

- Разумеется, в вашем случае это скорее плюс.

- У нас нет документов.

- Сев, ну ты как ребенок, честное слово. Обратись к Флетчеру, и будут у тебя документы.

- Я не стану иметь дело с Флетчером! – зашипел Снейп. – Ты его не знаешь, это первостатейный мерзавец!

- Отчего же? Я отлично с ним знаком. Почти год просидели в соседних камерах. Это, знаешь ли, очень сближает. Он может достать что угодно, только плати. А уж маггловские документы – не смеши меня.

- Мне нечем ему платить, - тоскливо отозвался Снейп, даже не взглянув на меня.

- Так давай сдадим Поттера Скримджеру! – радостно предложил Малфой. - Он заплатит десять тысяч галлеонов, и вам как раз хватит на похороны. Еще и на поминки останется. На такие деньги всю магическую Британию напоить можно.

Я не выдержал и начал смеяться.

- Вот видишь, Поттер согласен.

- Люци, перестань чушь нести, - снова уткнувшись в карту, проворчал Снейп.

- У меня есть деньги, - сказал я.

Они как по команде повернули ко мне головы и вопросительно подняли брови.

- В Гринготтсе, - объяснил я, уже понимая, что говорю глупость.

Они все так же синхронно закатили глаза, и оба тяжело вздохнули.

- Значит, у вас есть, - зло сказал я Малфою.

Снейп сразу напрягся, перестал сутулиться и неуклюже поднялся из-за стола.

- Ладно, - заявил он, сворачивая карту. - Не так уж много у нас времени на все на это.

Он что, собирается отправляться прямо сейчас?

Хотя, почему бы и нет…

На этот раз все было не так ужасно, но и путь нам предстоял неблизкий. И не на пять дней, а побольше.

Ни о каком поезде речи, конечно, не было, но двигались мы по шоссе и только ночью. Опять похолодало, несколько дней шел снег, и Снейп кутался в большой черный шарф, повязанный ему на прощание Малфоем. Хромать он перестал, по крайней мере пока, но разговорчивости ему это не прибавило. Я так рехнусь, пожалуй, за месяц.

Для начала курс мы взяли на Бирмингем, оставив слева Бристоль и «Уэльс с его неудобными подходами к морю». Во всяком случае, так сказал Снейп, а я с умным видом кивнул. Ясно, что нам лучше держаться шоссе, иначе мы и к лету не дойдем, а не то что до следующего полнолуния. По лесу мы этого урода уже тащили, хорошего было мало, а от воспоминаний о капкане у меня сразу начинала ныть щиколотка. Хотя ныть ей было не с чего. Я уходил от Малфоя в высоких зимних ботинках на шнурках, за которыми Снейп самолично смотался в Лондон. Особой благодарности я не испытывал, наоборот, мне было довольно неприятно, потому что чувствовал я себя при этом автомобилем дяди Вернона, когда он заливал в него бензин и масло или пылесосил салон. Утешало только то, что после первых похорон Снейп никаких страшных планов на мой счет не лелеял, а может быть, просто не успел их осуществить.

Под Вустером я неожиданно получил сову от мистера Уизли и совершенно растерялся. «Гарри, ответь мне, мы хотим помочь. Артур Уизли». Я немного подумал и протянул пергамент Снейпу. В конце концов, мы идем вдвоем. Он прочитал, презрительно кривя тонкие губы, и, не сказав ни слова, достал спички.

- Вы уверены? – спросил я.

- Это опасно.

Порыв ветра даже не дал пеплу осыпаться на землю.

Приближалось Рождество, и ожидание праздника буквально витало в воздухе. Каждый городок и деревенька, по которым мы проходили, таща за собой гроб, всем своим видом убеждали, что мы выбрали не лучшее время для путешествия на север Шотландии. Улицы празднично светились в темноте множеством разноцветных огоньков, а из витрин вслед нам смотрели Санта Клаусы, и некоторые качали головами, как будто осуждая нас за то, что мы проходим мимо. Деревья с оставшимися еще кое-где листьями, опутанные мишурой и мигающими гирляндами, махали ветками вслед, а венки из омелы на каждой двери напоминали о том, что за этими дверями нас никто не ждет. А ждет нас заснеженный остров у черта на рогах, и то только если мы туда дойдем.

- Манчестер обходим справа, - скупо проинформировал меня как-то к вечеру Снейп, и я даже обрадовался, что не увижу лишний раз витрин, гирлянд, маячивших за окошками наряженных елок и прочих атрибутов чужого праздника.

После Манчестера нам повезло, и нас, видимо в честь Рождества, подобрала старая машина с проржавевшим кузовом и веселой молодой парой. Девушка без устали трещала всю дорогу, но, к моему великому удивлению, Снейпа это не только не раздражало, а он даже пытался ей улыбаться. Особенно после того как она напоила нас чаем из огромного термоса.

Когда мы остались одни, идти стало тяжелее. То и дело приходилось петлять между холмами и обходить подмерзшие озера, в одном из которых мы со Снейпом потеряли волшебные палочки, полночи вытаскивая оттуда Волдеморта. С какой радости нашему трупу пришла фантазия купаться, мы так и не выяснили, а вот потерю палочек пережили на редкость легко. Искать их в черной ледяной воде и полусгнивших листьях все равно было немыслимо.

- К черту, - сказал Снейп, с отвращением глядя в озеро. – Все равно мы не можем ими пользоваться. Идемте.

Больше всего на свете мне хотелось в те дни купить в каком-нибудь городке красный колпак Санта Клауса и очки с большим красным носом, в который вставлена лампочка. От одной мысли, что сделается со Снейпом, когда он увидит меня в таком наряде, становилось теплее. Но купить я ничего не мог и просто мечтал об этом, когда мы в очередной раз проходили мимо ярких витрин.

На Рождество мы все-таки решили переночевать в гостинице, но насладиться благами цивилизации у меня не получилось, потому что я заснул, как только голова коснулась подушки, а произошло это, как только я увидел кровать.

Разбудил меня дикий крик:

- Я же просил вас запирать двери, Поттер!

Я сел на постели, спросонья не сразу сообразив, что случилось, и только потом увидел посреди комнаты пустой гроб и валяющуюся рядом крышку.

Мимо окна метнулась высокая тень, которую я не перепутаю уже ни с чем, а за ней вторая, которую я тоже сразу смог иденти… фици… Черт. Никогда не мог запомнить этих Гермиониных умных слов. В общем, Снейпа я теперь тоже кожей чувствую.

Я бросился к запотевшему стеклу, протирая его сразу двумя ладонями, но ничего не было видно.

Путаясь в джинсах, я одновременно натягивал свитер и на ощупь искал ботинки.

На нашей улочке их уже не было, и, свернув за угол, я выбежал на центральную. Праздник там был в полном разгаре, и нашему трупу, судя по всему, не терпелось присоединиться к общему веселью. Гордо выпрямившись, он направился прямо к шумной толпе, а Снейп крался за ним с лопатой наперевес и явно ждал удобного момента для решительного удара, но возможностей для такого момента становилось все меньше.

Толпа встретила Темного Лорда радостным улюлюканьем. Снейп опустил лопату и сделал вид, что он тут случайно, но старался не упустить Волдеморта из виду. Я подбежал к ним, и, взяв нашего соскучившегося по праздникам молчаливого спутника с двух сторон под руки, нам удалось отвести его обратно в гостиницу.

- Я же забивал гроб, - пробормотал Снейп себе под нос.

- Плохо забивали, - злорадно усмехнулся я.

- Вы так думаете? – холодно спросил он, и я понял, что нарвался. Теперь он объявит, что забивать я тоже должен сам, а то вот вылезает.

- Я думаю, что вы, как обычно, промазали по гвоздям.

- Отлично! Теперь будете заколачивать их сами, - прошипел он.

Так я и знал.

В течение следующих пяти дней мы шли только лесом, изредка выбираясь на шоссе, с которого быстро сворачивали, чтобы срезать дорогу. Я не был уверен, что так получается намного быстрее, но Снейп сказал, что «шоссе еще и представляет некоторую опасность», и я уступил, хотя тащить гроб по лесным тропинкам было невероятно тяжело. Снег мгновенно забивался в высушенные за ночь у костра ботинки, руки не слушались, колеса цеплялись за коряги, и мы даже подумывали снимать их на время, но в итоге решили, что они так долго не проживут. Шли мы теперь все-таки днем, а вечером разводили костер, грелись, сушили обувь и даже пытались спать.

За все пять дней он снизошел до разговора со мной один раз, хотя я все время старался если не заинтересовать его, так хоть задеть.

- Зачем его хоронить, да еще так далеко? Он же совершенно безвреден.

- Труп вполне безвреден, но пока он в целости, Темный Лорд, как и в первый раз, может возродиться.

- То есть это еще один хоркракс?

Снейп молча пожал плечами, и на этом разговор закончился.

С одной стороны, хоркраксы создают сознательно, но ведь и наш труп не случайно получился. И его действительно нельзя назвать обычным телом мертвого человека. Он вон ходит… Интересно, Волдеморт сам понимал, что у него получился такой нестандартный последний хоркракс, или ему не до того было? А еще мне бы очень хотелось знать, играет ли во всем это хоть какую-то роль тот факт, что я единственный оставшийся в живых человек, который присутствовал при создании этого хоркракса.

Раздумывая об этом весь день, к вечеру я все-таки спросил мнение Снейпа.

- Боюсь, что да, - ответил он, присаживаясь к костру. – Вы там были, все видели, наверное, ведь что-то чувствовали… Вам и закапывать.

Вот так. Оказался не в том месте не в то время - сам и закапывай. Мне стало грустно, а потом я подумал, что такой новогодней ночи у костра, скорее всего, уже в моей жизни никогда не будет. Во всяком случае, в такой компании - точно. Я хлопнул рукой по крышке гроба и засмеялся. Вот закопаем тебя, и все будет хорошо. У всех.

- Что вас так развеселило, Поттер?

- Мы больше не будем ничего чертить на его могиле, лучше я ему стихи напишу.

- Вы сочиняете стихи?- он удивленно поднял брови. – Давно?

Вообще-то я брякнул первое, что пришло мне в голову, я никогда не сочинял стихов, но раз Снейп, отогревшись у огня, в кои веки решил со мной поговорить, то глупо было упускать такую возможность.

- Нет, но ради этого трупа…

- И много уже сочинили?

- Здесь лежит Темнейший Лорд… Редкостный он был урод…

Дальше я не придумал.

- Это все, на что вас хватает, Поттер?

- Это я его зарыл…

Снейп скривил тонкие губы в подобии усмешки:

- Что б ночами не ходил.

- Не в рифму, - фыркнул я.

- Как будто у вас в рифму.

- Уж лучше, чем у вас! Вы вообще ничего придумать не можете! Давайте! Сочиняйте!

- Не стоит, Поттер.

- Потому что вы не умеете. Если бы вы хоть что-то могли, кроме…

- Темный Лорд и мальчик Гарри, две отвратнейшие твари, вместе надо их зарыть и навечно позабыть.

На секунду я забыл, как дышать. Просто вскочил и смотрел на него, понимая, что у меня дрожат губы, а потом принялся яростно засыпать костер снегом.

Больше вообще не буду с ним разговаривать! Никогда! Это надо же было такую глупость придумать - пытаться развлекать эту мерзкую гадюку. Впрочем, развлечений нам и без того хватало. Сова бухнулась прямо на гроб, когда мы собирались укладываться спать.

- «Люциус Малфой больше не может вводить в заблуждение Скримджера. Артур Уизли», - прочитал я и передал письмо Снейпу.

Он оторвал кусок бумаги от нижнего края карты и, написав на нем извлеченной из внутреннего кармана пальто обычной маггловской ручкой: «Подробности», отправил сову обратно.

Подробности мы получили часа через два и долго изучали их в желтом свете фонаря, который я держал замерзшими руками.

«Гарри, у Малфоя конфисковали палочку, оставлявшую следы магии Снейпа. Он, конечно, выкрутился, но вам больше не помощник. На север идти нельзя, Скримджер приказал перекрыть все дороги, авроры прочесывают леса, вы не пройдете. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. В каждом маггловском полицейском участке Шотландии есть ваши портреты, в Глазго вас тоже ждут. А.»

- Почему же он не подписался? – Снейп презрительно усмехнулся. – Если бы это перехватили, то все равно мигом определили бы авторство.

- Он подписался, - я ужасно рассердился. – Он же не вам писал, а мне.

- Ваши отношения так потеплели с его прошлого послания? Помнится, его он подписал полным именем. Как, оказывается, сближает переписка.

Я хотел ответить ему какую-нибудь гадость, но он уже разворачивал карту. Тратить время на препирательства было бессмысленно.

- В крайнем случае, можно было бы из Глазго уплыть, - с досадой сказал он.

- Он пишет, что Глазго контролируется министерством, нам не уплыть оттуда.

- Тогда… - Снейп медленно водил по карте тонким желтым пальцем. – Тогда нам придется вернуться в Ливерпуль.

- Вы с ума сошли!

- Есть другие предложения? - он свернул карту и вперился в меня тяжелым взглядом.

У меня было предложение наплевать на министерство и продолжать идти на север. Лесам и сугробам я доверял намного больше, чем людным городам и гостиницам. Но я сильно подозревал, что Снейп такой план не одобрит. Я сам в какой-то степени его не одобрял.

- До Ливерпуля больше двухсот миль. Мы на это убьем не меньше недели.

- В лучшем случае, - сказал он, переставая сверлить меня злым взглядом. – Но другого пути нет.

- Наверняка есть!

- Я внимательно вас слушаю, мистер Поттер.

- Что мы станем делать в Ливерпуле?

- Поплывем в Ирландию.

- На что? У нас же нет денег!

- Вы невероятно наблюдательны, мистер Поттер.

Я рассердился.

- Почему Малфой не помог вам? Ведь он притворяется вашим другом! Мог бы дать нам денег!

- С какой стати вы решили, что я бы их взял?

- Закопать эту дрянь важнее, чем все ваши идиотские предрассудки! Я бы потом ему вернул!

- Счастлив видеть, что вы полностью лишены идиотских предрассудков, Поттер, - и он зашагал вперед.

Мерзкий змей! Опять хотел выставить меня идиотом. Я докажу ему, что я сильнее! И тогда он заткнется! Ему можно доказать. У Дамблдора же получилось.

«Он убил Дамблдора», - ласково пронеслась в голове непрошеная мысль.

- У меня есть идея! – закричал я ему в спину.

Он остановился, обернулся и, поставив ногу на гроб, выжидающе смотрел на меня.

- Давайте его за деньги показывать.

- Кого?..

Я подошел и слегка стукнул подошвой по гробу.

- Вы сдурели, Поттер?.. – растерялся Снейп.

- А что, он же двигается.

Снейп нагнулся, чтобы счистить снег со своих ботинок, и, казалось, вообще перестал обращать на меня внимание. Я совсем расстроился, забрал у него веревку и тоже решил о нем забыть. Ну его к черту.

- Берите левее, Поттер, - потребовал он примерно через час.

- Там город какой-то…

- Вот именно.

- Нас же ищут!

- Тогда оставайтесь здесь.

И не подумаю. Раз он собрался в Ирландию и только посмеялся над всеми моими предложениями, значит, он знает, где достать деньги. Но объяснять он ничего не станет, так что уж лучше мне быть в курсе происходящего.

Улицы неизвестного мне маленького города были совершенно пусты. Черт, я и забыл, что сегодня первое января. В такую рань по-другому и быть не может.

К моему невероятному удивлению, Снейп направился прямиком к телефонной будке. Мне было так интересно, что я, наплевав на его недовольное фырканье, оставил гроб на улице и тоже залез в будку.

- Вы умеете этим пользоваться, Поттер? – раздраженно спросил он.

- Вы же сын маггла, - удивился я.

- С чего вы взяли? – кажется, он не рассердился, но одарил меня очень недовольным взглядом.

- В «Пророке» писали… Гермиона нашла статью про свадьбу вашей матери.

- И что?

- Там было написано, что она вышла замуж за маггла.

- Там еще писали, Поттер, что вас нужно держать в Мунго, как опасного шизофреника. И что вы по этому поводу предлагаете делать?

Было совершенно ясно, что следует прямо спросить, был Тобиас Снейп магглом или нет, но я не успел. Снейп раскрыл огромный телефонный справочник. Я на секунду представил, что он собирается звонить в службу спасения, потому что сейчас уже пора, и прикусил губу, чтобы не рассмеяться. Тем временем он небрежно хлопнул книгу ладонью. По страницам прошел шелест, как будто дунул ветер, буквы начали меняться, позеленели и чуть заметно замерцали. Я смотрел во все глаза. Вот это да… Это что же, по всей Англии они такие?..

Лихорадочно перелистав страницы, Снейп раздраженно ткнул пальцем в имя «Люциус Малфой». Я затаил дыхание, но ничего не произошло.

- Ну же! – его терпение явно было на исходе.

Книга еще немного подумала, и напротив фамилии Малфой медленно проступили сверкающие буквы: «Абонент временно в Азкабане, попробуйте позвонить позднее».

- Его же выпустили… - я чувствовал себя ужасно глупо. - «Позднее» - это когда?..

– «Ну, не знаю…» - попыталась ответить книга, но информации явно не хватало, поэтому нечеткие буквы, мигнув пару раз, погасли. Это было невероятно похоже на компьютер Дадли, который сгорел прошлым летом, вот так же помигав и погаснув. Я невольно хихикнул, и Снейп одарил меня таким взглядом, что я, вспомнив, как Дадли после этого шарахнул по монитору ногой, попытался сделать шаг назад. Но будка была тесная, и маневр не получился. К счастью, бить меня ногами никто не собирался.

- Не обновляют базу, бездельники! – Снейп захлопнул книгу и задумался, хмуря брови. – Ладно, идемте отсюда.

- Давайте напишем мистеру Уизли, - предложил я через минуту. – Или Малфою напишите.

- Ему нельзя, у него точно сейчас перехватят, раз Скримджер знает, что он помогал нам.

- Скримджер не смог ничего доказать.

- Достаточно того, что он знает. Перехватят.

Оставался мистер Уизли, но у нас не было совы.

Мы вышли из города, добрались до перелеска, и Снейп сдался, потому что сова у нас появилась. «Малфой спрашивает, где вы. А».

- У кого спрашивает? – удивился я. – У мистера Уизли спрашивает?

Снейп вздохнул, оторвал с верхнего левого угла карты кусок Атлантического океана, сел на гроб и почти пятнадцать минут карябал ответное послание так хорошо знакомым мне почерком. Потом отправил сову и снова оглянулся на только что покинутый нами городок.

- Придется вернуться.

- Это опасно.

- Я уже в полном восхищении от вашей наблюдательности, Поттер, - съязвил он, но как-то устало. – Хватит ее демонстрировать.

Мы сидели в грязной комнате какой-то малюсенькой гостиницы этого затерянного в снегах между Эдинбургом и Глазго городка, названия которого я так никогда и не узнал, и ждали Малфоя.

- Про Шотландию забудьте, - сходу начал он, почти незаметно проскользнув в дверь и тихо подкатив себе деревянный табурет. - Скримджер уверен, что вы рветесь в Хогвартс.

- Зачем? – с досадой спросил я. – Зачем нам в Хогвартс?

- Вы у меня это спрашиваете, мистер Поттер? – Малфой окинул меня холодным взглядом. – Изгибы сознания нашего министра мне недоступны по причине их… оригинальности.

- Мы вернемся в Ливерпуль.

- И что? Сев, что вы станете делать в Ливерпуле?

Снейп молча смотрел на него и грустно улыбался. Малфой нахмурился и тяжело вздохнул.

- Делать вам нечего. Выбросили бы где-нибудь или Скримджеру бы отдали.

- Вы бы, наверняка, именно так бы и сделали, - огрызнулся я.

- Я бы еще и денег за это получил, а вы только тратите, - Малфой поднялся из-за стола. – Глупость ты затеял, Сев, большую глупость.

Когда он ушел, Снейп, посмотрел на меня, ухмыльнулся и велел сходить купить спортивную сумку.

- Для чего? – я в сомнении взглянул на наш мешок с инструментами. – И так нормально.

- Для гроба, - еле сдерживая смех, ответил он.

- Доски ломать будем?

- Рубить. Потом собьете обратно.

- Малфой оставил вам денег?

- Хуже. У нас с вами теперь еще и маггловские паспорта есть.

- Может, не понадобятся, - мне почему-то стало неприятно.

- Очень на это надеюсь, Поттер. Идите.

Когда я вернулся, Снейп, усадив Волдеморта на кровать, пытался привести его в приличный вид. Получалось плохо. Несостоявшийся властитель мира изрядно пообтрепался с тех пор, как я его убил, и больше всего походил на медленно умирающего от сифилиса бомжа. Но раздумывать было некогда, и я с помощью топора принялся «разбирать» гроб. Ничего, гвозди есть, потом сколочу обратно.

Сложив доски в большую зеленую сумку, с какими обычно ездят спортсмены, я объявил, что готов. Мне досталась сумка с гробом, а Снейпу - мешок с фонарем и инструментами. Труп мы крепко держали с двух сторон под руки.

Заснеженные деревья проносились за окном, в которое я, не отрываясь, смотрел второй час, каждую секунду думая о том, что все это белое пространство мне грозило пройти пешком еще и обратно. Мелькающие за стеклом столбы и крыши раскрывали передо мной многообразие понятия «счастье», несмотря на то что у меня практически отнялся левый бок, потому что мы со Снейпом уселись очень тесно, зажав Волдеморта с обеих сторон, а он был как льдина. Я страшно замерз.

Напротив нас оживленно болтали две старушки из Лейленда, обсуждая прошедшее Рождество, соседок и шофера миссис Харди. Время от времени они бросали крайне заинтригованные взгляды то на Снейпа, то на Волдеморта. Я их не интересовал абсолютно, потому что постоянно крутил головой, а Снейп, в общем, ничем особо не отличался от своего дохлого хозяина: оба второй час сидели, глядя прямо перед собой. Снейп мерз наверняка больше меня, потому что перед посадкой в вагон снял с себя подаренный Малфоем шарф и по самые глаза замотал нашему красавцу физиономию. Но глаза-то остались. Вот их и разглядывали второй час любознательные старушки. Интересно, он хоть моргает?..

Когда мы выходили на платформу в Ливерпуле, уже смеркалось. Горели фонари, и медленно кружащиеся в их свете снежинки помогали забыть, что мы вернулись обратно, туда, куда нам совсем не надо, но где так невероятно хорошо и спокойно. Мы шли по перрону, крепко держа Волдеморта под руки, он дергался, пытаясь то ли сесть, то ли лечь, и Снейпу пришлось дать ему основательного пинка коленом под зад. Во время этой процедуры я заметил мешок с нашими инструментами у Снейпа в руках, и с ужасом понял, что забыл сумку с досками в вагоне.

- Гроб! – закричал я на весь перрон. – Я забыл свой гроб!

От меня в ужасе шарахнулись какие-то две девчонки, а пожилая леди обернулась и укоризненно качнула головой. Но мне было не до них. Поезд свистнул и поехал, а я помчался за ним, краем глаза заметив, как Снейп повис на руке Волдеморта и пытается помешать ему свалиться под колеса. Их молчаливая борьба не могла не привлечь внимания, и усатый полицейский уже поглядывал в нашу сторону весьма неодобрительно.

Потом разберемся.

Я вскочил на проносящуюся мимо меня на полной скорости подножку и, поскользнувшись, в последнюю секунду успел вцепиться в стоп-кран, повиснув на нем.

- Ты что делаешь? – удивленно спросил меня совсем молодой кондуктор. – Хулиганишь?

- Я забыл свой… багаж. В третьем вагоне.

Он смотрел на меня вполне снисходительно, и я уже надеялся, что все обойдется, когда за спиной раздался резкий свисток.

- Куда! – закричал Снейп, и стало ясно, что Волдеморт все-таки свалился на рельсы между восьмым и девятым вагонами.

- Пьяный, - звонко проговорила, проходящая мимо женщина. – Вот так помрет по глупости…

Сколько раз?

Снейп и усатый полицейский вдвоем стояли на коленях, пытаясь втянуть наш труп на платформу, а мимо них к первому вагону бежала женщина, отчаянно размахивая каким-то предметом, и я помчался за ней.

Поезд тяжко вздыхал, заставляя меня торопиться, и, вытащив сумку на платформу, я увидел, что Лорд со Снейпом мирно беседуют с тяжело дышащим полицейским. Точнее, беседовал с ним Снейп, а Волдеморт усиленно кивал головой. Вспомнив, как Люциус Малфой поздравил Снейпа с тем, что наш труп хотя бы не говорит, я смог наконец в полной мере оценить его черный юмор.


просмотреть/оставить комментарии [71]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.