Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Ты - не величайший маг всего мира, - объяснил Гарри, учащённо дыша. - Жаль тебя разочаровывать, но величайшим магом всего мира является Альбус Дамблдор.
- А почему тогда он вылетел в первом же туре "Битвы экстрасенсов"? - ухмыльнулся Реддл.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Драбблы по Вавилону 5

   Глава 7. О бурных днях Минбара, Деленн, Майян, general, G


Название: О бурных днях Минбара*
Рейтинг: G
Герои: Деленн, шаал Майян
Жанр: general
Саммари: первая встреча Деленн и Майян после событий конца 2258 г.
Примечание: написано на фест "Bechdel test" на Мультиджене

----------------
* перефраз строки из "19 октября" Пушкина



Переговоры с геймом закончились минут тридцать назад. Деленн открыла график прилёта кораблей, и поняла, что на торжественную встречу Шаал Майян не успеет. Несмотря на то, что именно этого она и добивалась, Деленн снова почувствовала себя неловко. Конечно, Ленньер всё сделает как надо, да и Майян всегда была наименее чувствительной к соблюдению протокола минбаркой из всех, кого Деленн знала. И всё же…

С момента её изменения прошло больше года, с момента отстранения от работы в Совете – чуть больше полугода. За всё это время Деленн ни разу не пряталась от старых знакомых и бывших коллег, если вдруг Вселенная сводила её с ними. Некоторые из этих встреч были… болезненными. Всё оказалось тяжелее, чем она думала, представляла или надеялась. Хотя, сказать по правде, она мало на что надеялась, кроме выживания. То, что она пережила эту – по меткому выражению Дженимера – «авантюру», само по себе было везением. Во всяком случае, так полагали окружающие. Те из них, кто не полагали свершившееся глупостью или – ещё хуже – предательством.

Земной мудрец говорил: тот, чья вера слаба, не может возбудить веру в других. Сказать по правде, в былые времена Деленн порой казалось, что она верит слишком сильно. Так ли это было или нет, никто всё равно не смог бы ответить, но те давние надежды и порывы постепенно исчезали в никуда, переплавляясь на щиты от косых взглядов и редких, но от того ещё более ощутимых колких слов. И Деленн почему-то была уверена, что если Майян посмотрит на неё с жалостью или… нет, об этом лучше даже не думать. На такой «щит» уйдет вся вера, которая у неё только осталась.

Услышав звонок в дверь, Деленн ощутимо вздрогнула. Ну вот, что и требовалось доказать.


– Войдите.

– Здравствуй, Деленн.

– Майян?
– Ты позволишь? Я подумала, что раз уж гора не идет в Магомету… О, это такое земное выражение. В общем, я позволила себе немного нарушить протокол.

– Не в первый раз, – Деленн через силу улыбнулась. – Я… Извини, что не присутствовала на встрече. Я была…

– Да, я знаю, твой помощник всё объяснил и уже передал твои извинения. – Майян подошла ближе, куда ближе, чем допускали минбарские обычаи. Она внимательно всматривалась в знакомые темные глаза, так, будто пыталась прочитать на роговице что-то очень важное. – Забавно. Я много слышала о том, каких высот ты достигла в умении скрывать правду, но не думала, что мне придётся испытать это на себе.

– Ты изменилась. – Деленн сказала это прежде, чем поняла, как именно такие слова звучат в их ситуации. И на секунду замерла, как перед ударом.

– Ты тоже. Мне приходится соответствовать. Считаешь, у меня получается?

На этот раз Деленн улыбнулась открыто и весело, как когда-то в юности. Гнетущее напряжение немного ослабило тиски.

– Безусловно.


***


– Мы опять засиделись допоздна.

– Мы всегда засиживаемся допоздна. Я могу слушать твои поэмы часами.

– А я могу читать их часами. Ничего не поделаешь, друзьям приходится считаться с этой странностью поэтов. Но кто же знал, что я стану таковым.

– Об этом все знали. И нет, не потому что из тебя ничего другого не получилось бы.

– Спасибо. Хотя я думаю, что ты всё же ошибаешься.

В знакомых словах было много знакомой горечи. Оставленное земными гвардейцами клеймо отчетливо выделялось на белой коже. И Деленн впервые позволила себе нарушить неписанное правило их давней дружбы и задать этот вопрос первой:

– Ты не жалеешь о том, что сделала такой выбор?

– Нет. – Майян накрыла её руку своей, в очередной раз за вечер оставляя в стороне общеминбарские обыкновения. – Если тебе трудно, это значит, что Вселенная выбрала правильно. Правильный путь не должен быть лёгким.

– Ты говоришь это о себе, или?..

– О себе тоже. Но не только.

– Быть может, ты и права, – Деленн провела пальцами по теплой ладони. За три года на Вавилоне 5 она каким-то непостижимым образом научилась ценить и понимать дружеские прикосновения. – Мне всегда помогали твои поэмы.

– Я знаю. И любой мастер ти’ла одолеет миллионы световых лет ради именно такого слушателя. И именно такого комплимента.

– Майян!

Она рассмеялась:

– На этой оптимистической ноте, я думаю, мне стоит всё же вернуться к себе.

– Я провожу тебя.

– Спасибо, дорогая подруга, но твой день начинается раньше, чем мой.

По лицу Майян пробежала легкая тень. Теперь, после последней встречи почти два года назад, с этой фразой связаны тяжелые воспоминания. И пусть за дверью ждёт охрана, которую обеспечил мистер Гарибальди, это не отменит того, что уж произошло. И всё же именно так они заканчивали свои встречи еще в те времена, когда были совсем юны и ничего не знали о мире вокруг. И сейчас, в эти дни, старая, привычная, их личная ритуальность была тем, чего не хватало Деленн для того, чтобы вспомнить: как бы трудно ни было идти этой дорогой, именно этот путь подарил ей крылья.

Вот только одно маленькое но.

– Майян, – Деленн окликнула её у самого порога. – Раньше ты всегда спрашивала меня, не жалею ли я о своем выборе. В каждую нашу встречу – спрашивала, даже если мы расставались всего на день.

– Верно. – Майян чуть склонила голову набок и стала необычайно похожа на портрет знаменитой мастерицы ти’ла, ушедшей к Валену более четырех сотен лет назад. – Но сегодня я уже знаю ответ.


fin


просмотреть/оставить комментарии [3]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.