Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Идет Вольдеморт по улице, видит, стоит маленькая девочка. Он ей: — Сиротка, возьми галлеон! Она: — Какая я вам сиротка, вон мой папа стоит! Вольдеморт: — Авада Кедавра! Сиротка, возьми галлеон!

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлению 


  Салочки вокруг палочки

   Глава 4. Апрель - май 1998 года
Апрель 1998 года

— Северу-ус-с! — дикий вопль раненого зверя проник даже через толстые стены лаборатории. Рука дрогнула и полторы унции порошка асфоделя чуть не прошли мимо котла.
Никакого покоя даже в своих собственных покоях.
Северус Снейп помянул недобрым словом Дамблдоровы очки и накрыл котел защитным куполом. Что бы там опять у Люциуса ни случилось, мадам Помфри должна получить новую порцию заживляющего рябинового зелья вовремя.
— Что слу... — вопрос застрял в горле. Посреди засыпанной горячими углями гостиной стоял изрядно подкопченный лорд Малфой и отряхивал от сажи и пепла обгоревшие волосы. Из-за его спины курился легкий дымок.
— Твой Поттер — …! — поприветствовал застывшего на пороге хозяина гость и ожесточенно захлопал себя по тому месту, которое на балу обычно прикрывается фалдами фрака. Пепел взметнулся к потолку, но дымок постепенно сошел на нет.
В правом виске привычно заныло.
— Он не мой, — механически ответил отошедший от шока язык. — И что Поттер?
— Он был в моем доме! — обвиняюще заявил Люциус, как будто профессор, ах, простите, директор Снейп специально подослал к нему своего ученика с какой-нибудь диверсией.
— Он, эта его лохматая Грейнджер и младший Уизли. — Малфой подул на обожженные ладони. — Их поймали егеря и привели в мэнор — грязных, оборванных, словно их пикси по болоту таскали. Но они притащили с собой дорогой меч с рубинами на рукояти. Меч, из-за которого Белла словно взбесилась, кричала, что они украли его из сейфа Лестрейнджей и чуть не запытала девчонку до смерти.
Сердце пропустило пару ударов. Попались. Все-таки попались, идиоты малолетние. Ах, Альбус, сволочь ты бородатая, во что же ты детей втравил и меня вместе с ними… Но почему Люциус здесь? Неужели Грейнджер раскололась? Хотя, зная, как работает Белла, сомневаться в этом не приходится. И что теперь?
Ноги сами развернулись в сторону лаборатории, пальцы прошлись по батарее пузырьков на стеллаже и безошибочно вытащили баночку с оранжевой мазью.
Малфой неслышно подошел со спины и зашептал прямо над ухом:
— Северус, друг мой, я ведь не дурак, и прекрасно знаю вашу школьную легенду о мече Гриффиндора. А как бывший попечитель вашей школы, я точно так же знаю, что хранился он всегда в кабинете директора, то есть, в твоем. А ты…
Отполированный ноготь, словно пристреливаясь, ткнулся в плотную ткань сюртука точно напротив несвоевременно забарахлившего органа:
— Ты, по словам Беллы, давно должен был положить этот меч в ее хранилище в Гринготсе. И вот теперь Беллу очень интересовал вопрос — тот ли это меч.
Малфой перевел дыхание и отодвинулся:
— Не бледней так. Твое счастье, что гоблин, которого они притащили вместе с Поттером, заявил, что меч — подделка. Но ты же знаешь Беллу — она не угомонится, пока не перепроверит десять раз. Так что жди гостей, Северус.
— Спасибо, Люциус, ты настоящий друг, — бесцветным голосом произнес Снейп, сунул баночку другу в руки, а сам неверной походкой прошел в гостиную, вытащил из заветного шкафчика два стакана и бутыль огневиски. Молча разлил, поставил один стакан на журнальный столик, второй пригубил, поморщился от резкого запаха, отхлебнул сразу полстакана, отдышался и, наконец, спросил:
— Сам-то ты как ухитрился из дома выбраться?
— Так это же Поттер, сволочь очкастая! — с новыми силами взвыл Малфой, чуть не выронив баночку. С трудом открученная крышка выскользнула из покрытых пузырями пальцев и укатилась под кресло. — Они сбежали! Все трое! Когда Белла уже вызвала Темного Лорда! Ты представляешь, что там сейчас будет? А когда твой Поттер в меня со всей дури «Ступефаем» запустил, меня с размаху в камин и внесло. Пока я в отключке лежал, эти поганцы палочки у кого смогли забрали и смылись. И самое паскудное, что забрали палочку Драко, его как раз осколками люстры по лицу резануло, не до боя мальчишке было, хоть бы глаза целы остались. Так у него в придачу еще и палочка Беллы в руке была, эта сука потом чуть его не съела, когда пропажа обнаружилась. Теперь Лорду нажалуется, Драко виноватым выставит и все… Так я под шумок руку из камина тихонько высунул, горсть летучего пороха ухватил — и сразу к тебе.
— А твоя палочка, Люциус, где она? — Снейп никак не мог охватить ворох событий, происшедших в Малфой-мэноре за такое короткое время.
— Так я же о чем и говорю! Сломалась она, когда я в камин влетел! Она в рукаве была спрятана, а я на локоть как раз и приземлился. Палочка хрусть — и пополам.
Люциус, конечно, был потомком знатного рода, и воспитание получил соответствующее, но когда ему на голову сваливался сильный стресс, весь его лоск куда-то девался и сиятельный лорд начинал изъясняться языком Мандангуса Флетчера и Элизы Дулиттл. Нарцисса в такие моменты бросалась во все стороны замечательным изобретением Северуса Снейпа под названием «Маффлиато», уводила мужа домой и посылала эльфов в Хогвартс за успокоительным зельем того же авторства.
— Твой Поттер, гад очкастый, мою семью, считай, полностью без защиты оставил. Сейчас еще Белла у Нарциссы палочку заберет — и все… Она еще с детства к ней привыкла, наколдует, бывало, втихаря чего-нибудь, а Нарси отвечай. Хорошо еще, если Лорд не догадывался о палочке у меня в рукаве. Но если он знал…
Люциус отставил в сторону баночку, стер платком остатки мази с посветлевших ладоней, и шагнул к камину.
— В общем, Северус, я тебя прошу… Ты знаешь, о чем я. Скажешь Драко, что я им всегда гордился. А Нарси… Отдашь ей тот пакет с документами и портключом, пусть забирает сына и уезжает отсюда как можно дальше. А я домой пойду. Аве, Цезарь…
Северус, не меньше друга ошеломленный неожиданным появлением пропавшего Мерлин-знает-когда Поттера и его не менее чудесным исчезновением, и раздраженный изрядно поднадоевшими за последнее время депрессивными мотивами в речи Люциуса, вдруг вспылил:
— Иди ты уже… домой, моритури мордредов, пока Лорд тебя лично искать не начал. Вот сам все сыну и скажешь, язык не отвалится хоть раз в жизни доброе слово для ребенка найти. Мерлин, как же вы меня задолбали все со своими предсмертными заветами! Вот помру раньше всех, и разбирайтесь со своими проблемами сами!
Снейп выпалил все это на одном дыхании и прикусил язык. Да-а, стареешь, мой друг, стареешь, принесенные новости выбили тебя из колеи куда сильнее, чем хотелось бы. Хорошо еще, что Люциус, настроившись на скорое путешествие в загробный мир, может и не обратить внимания на твои обобщения.
— Ты что, Северус, нельзя тебе умирать, — потусторонним голосом произнес Люциус, явно пребывающий мыслями на пути к нерайским кущам. — Кто позаботится о Драко? А о Нарцисе? У нее сегодня снова сердечный приступ был. А как же тут сердцу не болеть, когда эта... как Лорд говорит, красавица слизеринских цветов, так и норовит проползти ей по самым кончикам туфель...
— Кстати, о красавице. — Снейп скрылся в лаборатории и через минуту появился, неся в руках пузатый флакончик и маленькую картонную коробочку. — Я вижу, ты снова начал носить шейные платки.
— Да, Белла шутит, что для меня теперь и веревку искать не надо — только мыло по стилю подобрать осталось, — уныло пожаловался Люциус, охотно возвращаясь с полдороги и заглядывая в стакан.
Видно было, что домой ему возвращаться совершенно не хочется. Хочется налить еще виски, усесться в ставшее родным за многие годы кресло, привычно протянуть ноги к огню камина и так же привычно поддеть Северуса на предмет… да на любой предмет — Люциусу всегда нравилось, как тот вскидывает бровь и кривит губы, когда дружеские шпильки пробивают броню его невозмутимости. Но долг мужа и отца требовал немедленного возвращения домой, негоже благородному лорду бежать из дома, оставляя жену и сына на растерзание озверевшему маньяку. Хотя… Если бы Лорд вернулся в поместье и заметил отсутствие любимого козла отпущения, Люциус бы уже шипел, бледнел и хватался за руку. Но он молчит, и значит, позволит себе задержаться еще на минутку в таких уютных тихих подземельях, где не визжит Белла, не всхлипывает Нарцисса, не орут пьяным матом верные соратники… Где не ползает по дому склизкая смерть, где «Круцио» не выворачивает наизнанку и так измученное тело. Где в случае необходимости вместо банальной авады тебе по старой дружбе предложат чашечку ароматного кофе или еще что-нибудь изысканно-приятное, позволяющее уйти из жизни с максимальным комфортом.
Снейп сочувственно посмотрел на друга и протянул ему флакончик:
— Погоди умирать раньше времени. Это зелье, которое ты мне заказывал. Пропитаешь им свои платки и галстуки Драко — пусть дома тоже носит школьную форму, скажешь, я велел. И про шарфики Нарциссы не забудь. Капсулы найдешь куда пристроить — пусть Нарцисса в те же галстук или платок зашьет, но лучше — в брошь, медальон или кольцо, откуда быстрее извлекается.
— В кольцо, — важно кивнул Люциус и даже в такой момент не преминул похвастаться:
— У Нарси, как у всех порядочных Блэков, каждое фамильное украшение с секретом. Как она только не путает, где что налито или насыпано — ума не приложу.
Северус уважительно посмотрел на друга. И Нарцисса молодец — подстраховалась на все случаи жизни, и Люциус удивил — он сам вряд ли смог бы спокойно спать рядом с настолько экипированной дамой. А Люциус ведь не только спит, он еще и погуливает иногда, и домой рискует появляться в непотребном виде. А ведь стоит Нарциссе хоть единожды рассердиться по настоящему — и прости-прощай, любезный друг, прими венок и два живых цветочка…
Северус открыл картонную коробочку:
— А теперь слушай меня предельно внимательно. В зелье — очень сильное кровоостанавливающее и антидот для наружного применения. В капсулах — тоже антидот, плюс кроветворное и еще несколько интересных компонентов. Если горло цело — капсулу проглотить, если порвано — постараться раскусить или засунуть под язык. Ткань к ране прижать как можно плотнее. И держать, пока хватит сил. Аллергии на дремоносные бобы ни у кого нет? Прекрасно. Искусственная смерть должна продлиться не более суток, но на всякий случай позаботьтесь о надежном укрытии и хорошем целителе.
— Зелья маловато, — Малфой встряхнул флакончик и посмотрел на просвет. — Мне на все платки не хватит.
Северус рассердился. Значит, разработай зелье, спасающее от яда единственной в мире магической рептилии, под носом у Лорда достань редчайшие ингредиенты, не спи несколько недель, вдыхая ядовитые пары, а вместо благодарности получи вот это «на все платки не хватит»?
— Один будешь носить, — процедил он, прожигая лучшего друга взглядом насквозь. — Черный. Он ко всему подходит, мрачно, но атмосферно. И жив останешься. Или ты предпочитаешь смотреться стильно, но в гробу?
— Нет-нет, ты совершенно прав, — Малфой поспешно спрятал флакончик и коробочку с капсулами в карман. — Черный — это даже символично.
— Ты даже не представляешь как, — зловеще пообещал Снейп. — Узнаю, что ты все зелье на свои платки израсходовал — не обижайся.
Малфой оскорбленно выпрямился, серые глаза надменно сверкнули, рука потянулась к поясу.
Северус удовлетворенно хмыкнул:
— Вот-вот, теперь ты снова стал на сиятельного лорда похож, а то выглядел как любимый павлин после проливного дождя.
И, не отказывая себе в удовольствии, мстительно добавил тоном наследника Малфоев, когда-то поучавшего юного неотесанного полукровку:
— И я тебя умоляю, не делай лишних движений!
Эх, лучше бы он этого не говорил. Люциус, вспомнив про осиротевшую трость, моментально скис и превратился в ту же размазню, что обреталась в последние месяцы в доме Малфоев, и по какому-то нелепому недоразумению до сих пор именовалась главой славного древнего рода.
— Северус, а как же моя палоч…
Не договорив, Люциус тихо взвыл и согнулся пополам, схватившись за левое предплечье. Судя по всему, Лорд был не просто не в настроении, он был в бешенстве. Малфой поспешно влетел в камин, унося в кармане драгоценные дары и сетуя, что не успеет ими воспользоваться, если его загрызут прямо на выходе из камина.
— Повезло, — ядовито подумал Снейп, засовывая вынутую было палочку обратно в рукав. — Подумать только, впервые за всю историю своего существования Темная метка не предварила человекоубийство, а предотвратила его. Жаль, Люциус не узнает, что его проклятие стало причиной чудесного избавления от неминуемой смерти от руки лучшего друга… Впрочем, еще неизвестно, что ожидает его на той стороне каминного путешествия.
Левую руку обожгло. Северус Снейп поспешно вытащил из шкафа плащ и маску Пожирателя, и, костеря на все лады Малфоя, Лорда, Дамблдора, Поттера и, почему-то, Грейнджер, недоглядевшую и допустившую, устремился к выходу из Хогвартса.
— Еще раз, — высказывал он холодному апрельскому рассвету.— Еще раз кто-нибудь заикнется при мне о проблемах с палочкой — зааважу на хрен и сбегу в теплые края: в джунгли, в пампасы, в леса Амазонии, в Занзибар какой-нибудь... Туда, где нет магов, зато есть много разнообразных травок и цветочков. Осяду в каком-нибудь племени, стану главным шаманом, буду сидеть вечерами на пороге хижины, у костерка, трубочку покуривать, какую-нибудь местную настойку на гигантских гусеницах дегустировать...
И женюсь.
Сразу на трех.
Точка.


2 мая 1998 года

— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снейп.
Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера:
— Почему она не слушается меня, Северус?..


просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 3 К оглавлению 
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.