Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Мистер Поттер, покажите мне свой патронус. У вас ведь олень?
-Как вы догадались мистер Холмс?
-Элементарно. Какой хозяин, такой и патронус.

Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Все псы попадают в рай

   Глава 2. День второй
Люциус проснулся слишком рано — кажется, еще и четырех не было. Он принципиально не держал часов в спальне, но тусклая серость за окном выдавала, что скоро, очень скоро наступит утро. Спать, несмотря на усталость, совсем не хотелось. Люциус и заснул-то с трудом — вертелся, перебирая варианты, обдумывая и продумывая, но проснулся легко, словно от толчка в бок. Время летело слишком стремительно, и было глупо тратить его на сон. Люциус протер глаза, вылез из-под одеяла, накинул халат и отправился в кабинет. Паркет приятно холодил босые ноги. Лето выдалось жарким даже здесь, на островах.

Бумаги отца лежали в сейфе за картиной. После его смерти Люциус долго перебирал их и оставил самые важные, а остальное спрятал. На всякий случай. Раньше не приходилось их подымать, хватало отцовского блокнота с пометками и кодом. Отец умер от ветряной оспы — заразился от Драко. Слишком быстро умер.

Люциус отпер кабинет. Сюда не имел доступа никто — ни Нарцисса, ни Драко, ни слуги, сновавшие по дому туда-сюда. Убирали в кабинете только под присмотром Люциуса и очень быстро. Здесь пахло табаком и лавандовым одеколоном, как и тридцать лет назад. Будто время остановилось, Абраксас Малфой еще жив и в силе, и Люциусу не надо ни за что отвечать. Иногда в кабинете можно было помечтать и об этом.

Но не сейчас.

Шифр, открывающий сейф, простой: день рождения Драко, а еще раньше — его собственный день рождения. Но сейчас Люциус не сможет сказать сыну, как ему когда-то сказал отец: «Попробуй, открой его», не сможет передать код шифра и визитку управляющего делами. Люциус закусил губу, повернул диск замка — тот едва слышно щелкал. Не нужно думать об этом. Сделанного не воротишь, нужно браться за то, что в силах изменить.

Как хорошо, когда все слуги спят. Никто не будет надоедать: «Что желаете, сэр?» или «Вам не стоит так долго засиживаться за работой, сэр. Ваше здоровье может пострадать, сэр». Нарцисса никогда не беспокоила его такими глупыми вопросами, но Люциус подозревал, что слуг к нему отправляла именно она. Он никогда не выяснял этого, но сразу прекращал работу. Это означало, что он слишком надолго задержался здесь, в кабинете, и стоило вернуться к нормальной жизни — хотя бы на пару часов перед сном.

Люциус отбрасывал в сторону папку за папкой. Приход-расход за тридцать первый год, рекламный бюджет «Малфой Эйрлайнз» за тридцать третий, какие-то дурацкие паспорта на накрышники — неоновые трубки на верхушках зданий устарели уже на пару десятилетий, сейчас их никто не использует… Люциус нервно скомкал твердую вощеную бумагу с цветными иллюстрациями и чертежами. Он искал совсем другие вещи. Давно пора выбросить эти сентиментальные свидетельства его любви к отцу. Как раз и повод появился.

Бумажку с шифром он нашел случайно, в папке с бюджетами филиалов. Отец будто знал, что в расходах на представительство никто не станет рыться — это слишком уныло даже для промышленных шпионов. Шифр лёгкий, просто-таки книжный — Люциус знал его с детства, первые буквы алфавита заменяются на последние, и наоборот. И цифры тоже.

«50,1%. Доверительное управление. Т.Р. — 4,9%. Собрание 28-го», — гласил обрывок, написанный на школьной разлинованной бумаге. Наверняка из его тетради лист и вырвали. Вроде бы ничего особенного, но именно такой пакет акций отец купил тогда, в восемнадцатом, когда компания родителей Люпина рухнула в одночасье. Самому Люциусу тогда было едва ли одиннадцать, и он как раз отправился в закрытую школу…

Люциус задумался. Практически, этот обрывок нельзя считать доказательством, вообще ничем нельзя считать. Но Т.Р. с жалкими пятью процентами… это, конечно, тоже ничего не значит. Отец тогда вел дела Господина и управлял его собственностью, но… Это надо было запомнить. Пока что просто обратить на это внимание. Люциус осторожно достал из ящика стола отцовский блокнот. Бумажка с фразой, записанной аккуратным, с резким наклоном влево почерком отца, жгла кончики пальцев. Люциус тяжело вздохнул, сунул записку в блокнот и спрятал его обратно в стол. Нужно было найти еще что-нибудь. Этого мало.

Но больше не нашлось ничего. Ни единого письма или записки, не говоря уж о документах или договорах. И чего он ждал — что отец оставит нотариально заверенную копию договора о сотрудничестве с… оборотнем, что ли? Или с кем-нибудь другим? Люциус фыркнул и отбросил со лба волосы. Распущенные, они мешали, лезли в глаза, путались в бумагах, но Люциус принципиально не стриг их с того дня, как принял наследство, только подравнивал. Это была, можно сказать, традиция.

Когда Люциус наконец разобрал все бумаги, каждую папку просмотрел по два раза, на столе неприятно задребезжал телефон. За окном уже было совсем светло — несколько часов пролетели совершенно незаметно.

— Мистер Риддл просит вас явиться к нему для беседы, — уныло сообщил из трубки Макнейр, доверенный помощник Господина. Люциус никогда не мог понять, откуда у этого здоровенного, дикого на вид детины взялся такой скучный и заунывный, как у учителя географии, голос.

— Хорошо, Макнейр, передайте, что я вскоре буду.

Люциус повесил трубку. Некоторое время он молча сидел, крепко переплетя пальцы, и смотрел в окно. Потом снова поднял трубку и набрал номер.

— Детективное агентство «Долиш и родственники» слушает, — раздался на том конце провода звонкий девичий голос.

— Аманда, это Малфой говорит. Передай Джону, что я хочу к нему заехать сегодня, вероятно, в обед, — сказал Люциус, выслушал обязательные охи, ахи и заверения, что его-то уж будут ждать когда угодно, хоть ночью, и положил трубку.

У него появилась идея. Очень странная — ведь Люциус никогда не увлекался детективами, расследования казались ему скучными, а большинство мелких дел вроде узнавания подноготной своих подчиненных или партнеров доставались Долишу. Но сейчас он чувствовал себя сыщиком из популярных романов. Очень азартно, но и страшновато. Хотя именно это и давало возможность хотя бы чуть-чуть отодвинуть в сторону ту давящую обреченность, когда Драко…

Люциус поднялся и вышел из кабинета. Большой особняк сейчас мешал, коридоры путались, хотя Люциус знал этот дом как свои пять пальцев. Из-под двери спальни Драко пробивался свет, как будто лампы там горели и сейчас.

Нарцисса спала навзничь в кресле у окна, Драко так и лежал в беспамятстве, бледный до синевы, и ночник над кроватью действительно светил, бросая неприятные блики на покрытое испариной лицо. Люциус неслышно подошел к кровати и выключил свет.

— Снова не спал?

Нарцисса тихонько подошла и встала рядом. Люциус взял ее за руку, и она слабо пожала его пальцы.

— Я просто рано встал, — попытался оправдаться он.

— Ты доверяешь Люпину? Думаешь, он и правда поможет?

— Нет, — ответил Люциус, вспомнив, как говорил ему отец: «Не доверяй Риддлу. Никому не доверяй». — Но я надеюсь.

— Ты уходишь?

— Да. Еду к Господину, потом… тоже по делам.

Нарцисса глубоко вздохнула, наклонилась над сыном, вытирая пот с его лба.

— Боги вседержители, — прошептала она. — Пошлите нам хоть немного милосердия.

Люциус криво усмехнулся. Это очень вряд ли.

Позже он ехал по городу, мимо мелькали высокие каменные здания, и, несмотря на то, что час пик давно остался позади, центр оставался полностью во власти пробок. Серый «бентли» полз как черепаха, и ничем нельзя было этому помочь. Люциус вздохнул: казалось, даже затылок Тони Гольдштейна, молодого, но очень серьезного водителя, излучал неодобрение. Машина снова сияла чистотой, и даже погнутый бампер успели заменить, но Тони был очень недоволен, хоть и ни слова не сказал. Люциусу даже на минутку стало стыдно.

— Извините за бампер, Тони, там такой район, улочки…

— Ничего страшного, сэр, — осуждающе ответил Тони и аккуратно свернул на парковку.

Люциус никогда не мог понять, что нашел Господин в этом здании. Оно было варварски уродливым. Построенное несколько десятков лет назад на месте заброшенных терм здание возвышалось над окрестными домами тяжелым, безобразным скопищем кубов из мрамора, стекла и металла. Новомодный стиль — окна во всю стену и фигуры позолоченных кэльпи, свисающие с углов крыши. Но Господину здание понравилось так сильно, что он целиком выкупил его и даже оформил покупку на собственное имя, что случалось с ним крайне редко. Наверное, что-то в нем задело его за живое. Люциус вошел в просторный холл, поздоровался с охранниками и пошагал к лифту.

Кабинет Господин оборудовал на самом верхнем этаже. По ощущениям, лифт полз медленно, тяжело, хотя Люциус знал, что это не так. Голова закружилась от перегрузок, но тут лифт замедлил ход, звякнул звонок, и двери медленно отворились. Пентхаус. Возле лифта стоял Руквуд — видимо, только что с аудиенции. Они с Люциусом обменялись короткими кивками. Поговаривали, что Руквуд готовил для Господина какую-то вакцину, которая позволила бы ему получить силу чистокровного оборотня, но, кажется, успеха пока не добился.

Тяжелая дверь приемной отворилась.

— А, мистер Малфой, — грустно поприветствовал его Макнейр. — Вас уже ждут. Входите не мешкая.

Кабинет Риддла — со старинной мебелью, писчими принадлежностями позднеримских времен, бархатными портьерами — навевал на Люциуса тоску всегда, а сейчас особенно.

— Садись. — Риддл указал на кресло возле стола рукой в черной шелковой рукавичке. Ходили слухи, что под рукавицей он прячет сросшиеся пальцы — врожденное уродство, — но никто не знал точно. Никто не видел его без рукавицы. Риддл не оторвался от газеты, которую читал, даже взгляда не поднял. Люциус послушно опустился в кресло. Повисла неудобная пауза.

— Я хотел поздравить тебя, — в конце концов, заговорил Господин и отложил газету.

— Спасибо, сэр. Но по какому поводу? — осторожно ответил Люциус. Он, конечно, подозревал, но…

— Твой сын получил божественный дар, он в числе избранных, разве не стоит поздравить тебя с этим?

«Ну и мразь! Нашел чему радоваться», — подумал Люциус, но послушно улыбнулся и кивнул.

— Это большая честь, сэр.

Риддл уставился на него черными, как переспелые вишни, глазами. Говорили еще, что он умеет читать мысли — и, конечно же, врали. Просто Господин был очень проницательным, и стоило больших усилий обманывать его. Сейчас, видимо, он что-то заподозрил.

— Но ты, кажется, совсем не рад, — сказал он, поджав и без того тонкие губы.

— Как вы узнали? — Люциус попытался сменить тему, обычно это ему удавалось. Господин сейчас начнет рассказывать, как он всеведущ…

— Я обо всем знаю, тебе пора бы привыкнуть к этому, — веско сообщил Риддл. — Ничто не может от меня скрыться.

И действительно, заговорил о себе. Прекрасно. Так и надо. Только одни Боги знали, как Люциусу это все надоело. Риддл был полезен, наверное, когда отец во время кризиса едва не разорился, но сейчас он только отбирал деньги и время.

— Ты, вероятно, волнуешься за свою фирму, Люциус? — продолжил Риддл. — Не стоит. Я обо всем позабочусь. Все пройдет идеально, никаких волнений на бирже, будь уверен, я прослежу за этим.

В этот момент у Люциуса по спине потекла холодная, омерзительно медленная капля пота. Все стало яснее ясного. Он медленно кивнул, стараясь изо всех сил держать лицо, но сил на это едва хватало. Больше всего сейчас хотелось вскочить, схватить Риддла за горло и встряхнуть — так, чтобы челюсти лязгнули.

— Я полностью уверен в вас, сэр, — сказал Люциус, понизив голос, чтобы тот не сорвался.

— Ну и прекрасно. Мне и так достаточно досаждают служители этого дурацкого огненного ордена, чтобы я беспокоился еще и о тех, кто мне служит. Можешь идти, Люциус, я хотел, чтобы ты знал: с моей стороны можешь ожидать максимальной поддержки, и так будет всегда, пока ты остаешься верным мне.

Люциус встал. Ему все еще хотелось разбить Риддлу лицо об этот сияющий полировкой стол, разбить так, чтобы нос сплющился в блин, но нужно было сдерживаться. Этот момент, наверное, был самым важным в его жизни. Он еще раз кивнул, развернулся и вышел, не попрощавшись. С Господином никто не прощался — тот считал это дурной приметой.

В лифте Люциусу пришлось призвать всю свою выдержку еще раз. Он посмотрел в тусклый зрачок видеокамеры, спрятанной в углу, улыбнулся и отбросил волосы назад. Закричал он уже в машине. Закричал и стукнул кулаком по двери.

— Все в порядке, сэр? — спросил чопорный Гольдштейн.

— Нет, не в порядке, разве не видно? — рявкнул Малфой, но тут же исправился: — Не слишком хорошо, Тони, прошу прощения, я был резок.

— Не стоит извинений, сэр. Вам звонили, некто Люпин.

— Он оставил телефон?

— Нет, сказал, что перезвонит позже, — сообщил Тони. — Вы собираетесь домой?

— Мне нужно к Долишу, и если Люпин перезвонит, пока я буду там, скажите, пусть остается на линии, а сами зовите меня. Срочно.

Путь до офиса детектива оказался гораздо короче. То ли пробки рассосались, то ли удаленность от центра сыграла свою роль, но Тони уже через десять минут припарковался у невысокого жилого дома, одну из квартир в котором занимало детективное агентство. Но здесь не было даже таблички у подъезда — просто следовало знать адрес.

— Сразу зовите меня, — напомнил Люциус и вышел из машины.

— О, мистер Малфой! — Джон Долиш, вечно рассеянный, носивший один и тот же коричневый плащ, даже летом, играющий дурачка Долиш, который мог, тем не менее, найти любую мелочь, встречал Люциуса уже на пороге. Как-никак, самый денежный клиент.

— Доброе утро, Джон. День, вернее. Ведь уже день? — Люциус знал, что ему придется потратить время на ничего не значащие разговоры, для Долиша это был почти что ритуал. Аманда подала кофе, Долиш рассказывал какую-то забавную историю, приключившуюся с его тетушкой, Люциус невпопад кивал и думал, каким же странным получается детектив с его участием. Убийца известен, только ниточек к нему нет. Увы, никто не напишет такой книги, а если и напишет, вряд ли сможет продать.

— Да, именно так она и сказала, — Долиш рассмеялся. — Но вы ведь приехали не затем, чтобы слушать мои байки, мистер Малфой. Расскажите, что вас привело? Чем я могу помочь?

Люциус перевел дыхание. Он уже много раз повторял про себя эту речь, но сейчас, когда надо было произнести ее вслух, едва не растерял все слова. Очень, очень осторожно. Долиш весьма умен, он, конечно, ничего не скажет, но догадается, если только…

— Мне нужно, чтобы вы нашли виновника нападения на Алана Люпина в октябре восемнадцатого года, — наконец выдавил Люциус.

Долиш молчал некоторое время.

— Оборотни, говорите? — он покачал головой. — Помню этот случай. Я тогда работал в полиции… Безнадежно. Никто не станет заниматься подобными вещами. Святотатство, дела общины… Безнадежно.

— И вы не станете? — упавшим голосом спросил Люциус.

Долиш поднялся из-за стола, подошел к окну, посмотрел на припаркованный у дома «бентли».

— Я стану, — ответил он. — Но это и вам станет… в круглую сумму.

— В расходах себя не стесняйте.

— Если бы дело было только в деньгах, — начал Долиш, но тут в кабинет влетел… нет, степенно вошел Тони. Только быстрое дыхание выдавало, что он до этого бежал.

— Сэр, на линии вас ожидает… — начал он.

— Бегу. Джон, выпишите счет, передайте мне факсом, и я оплачу задаток хоть сегодня. Мне пора, — Люциус выпалил это на одном дыхании, выбегая следом за Тони.

Люпин — это было самое важное на данный момент.

Захлопнув за собой дверь, Люциус схватил трубку.

— Слушаю!

— Мистер Малфой, — голос Люпина звучал как сквозь вату, слишком мягко и вкрадчиво из-за помех. — Я готов встретиться и обсудить варианты.

— Где и когда? — коротко ответил Люциус, прижал плечом трубку к уху, достал из кармана сюртука ручку и заглянул за сиденье — там, кажется, раньше лежал блокнот.

— Вряд ли я смогу выделить время днем и вечером сегодня. Если вас устроит, то только после полуночи.

— Меня устроит любое время.

Люпин закашлялся — а может, засмеялся.

— Площадь Кесаря Августа, 12. Просто приезжайте, это дом моего друга. Я буду ждать.

И положил трубку.

Люциус, который только сейчас нашел бумагу, вздохнул и записывать ничего не стал.

— Отвезите меня домой, Тони. Кажется, мне нужно хорошенько выспаться, — сказал он и устало откинулся на сиденье.

Слишком много всего на сегодня. Слишком много. Но Люциус знал точно: все самое трудное еще ждет впереди.

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.