Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Последние слова Невилла:

-Так, вроде бы желчь саламандры надо класть в котел сейчас...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  На краю

   Глава 1. Условие
Майкрофт Холмс все и всегда привык держать под контролем. Совал свой нос в любую ситуацию, и всегда был искренне убежден, что именно его точка зрения является единственно верной. Не только знал, чего хочет он сам, но и всегда был уверен, что знает, что надо другим. И частенько влезал в жизнь и близких, и посторонних, людей из самых искренних побуждений.
Например, когда Майкрофту было одиннадцать, он заметил, что родители охладели друг к другу. Они реже времени стали вместе проводить, а младший брат Шерлок, с раннего детства отличающийся выдающейся наблюдательностью и столь же выдающейся бесцеремонностью, прямо заявил, что у папы появился кто-то на стороне. Но это категорически не устраивало Майкрофта, который решил, что у него и Шерлока непременно должна быть полная семья. Он пустил в ход весь свой арсенал – интриговал, устраивал скандалы, притворялся больным. Он добился своего, и даже Шерлок, раскрывший большинство хитростей брата, ничего поделать не смог. Родители остались вместе.
Шерлок был категорически против методов Майкрофта. Он, в своем роде гений, был скорее наблюдателем. Шерлоку нравится наблюдать за людьми, делать выводы. Он всегда добивался впечатляющих успехов, мог распутать загадку почти любой сложности. Но не любил вмешиваться, предпочитая наблюдать. В этом разница между двумя братьями, и в этом причина ненависти младшего к старшему.
Шерлоку нравится жизнь со всеми несовершенствами и загадками. Он называет себя социопатом, но на самом деле, если бы общество было идеальным, Шерлоку было бы дико скучно. И он терпеть не может, когда Майкрофт вмешивается в течение жизни, пытаясь все переделать под себя.
А Майкрофт всегда таким был. Он не обладал привлекательной внешностью, как Шарлок, не обладал такой страстью к знаниям и великолепной памятью. Он завидовал брату, хотя никогда не желал ему ничего плохого. Но всегда хотел хоть в чем-то переплюнуть Шерлока.
И он поступил в Оксфорд, получил блестящее образование, его карьера стремительно поползла вверх.
С Шерлоком все иначе. Он гениален, с этим не поспоришь. Но вместе с тем младший из Холмсов очень непостоянен, ему быстро наскучивает любая область деятельности. Он учился на массе факультетов и ни один не закончил. Просто потому, что не желал тратить свое драгоценное время на вещи, с его точки зрения несущественные. К примеру, экзамены.
Поэтому, казалось бы, пропасть между братьями велика. У Майкрофта есть авторитет и престижная работа, Шерлок иногда за деньги расследует дела и постоянно бесплатно помогает полиции. Майкройт знает, что брат ненавидит его. Да Шерлок и сам не раз называл его своим главным врагом. И Майкрофт знает, что он не шутил.
Шерлок уверен, что Майкрофт является ключевой фигурой в британском правительстве, что ни одно важное решение не принимается без его ведома. Отчасти это и так, но все же не совсем. Майкройт, как бы ему ни хотелось подняться на самый верх, на самом деле тоже является пешкой в руках более могущественных людей. Тех, кто на самом деле управляет страной.
Но ему всегда хотелось, чтобы Шерлок считал его чуть ли не Богом, хотелось иметь в глазах брата авторитет, чтобы он его уважал. Майкройт поздно понял, что это вызывает обратный эффект – чем более значимой фигурой его считает Шерлок, тем больше ненавидит. Но, когда Майкрофт осознал это, стало уже поздно. И ему осталось только продолжать играть роль.

И все равно Майкрофт может многое. Он руководит огромным количеством людей, и сам убежден, что сделал для родной страны достаточно, чтобы каждую ночь засыпать с чистой совестью. И до недавнего времени Майкрофт был уверен, что у него все всегда под контролем, что ничто не может застать его врасплох, сломать ему планы.
Но Майкрофт совершил ошибку. Фатальную. Он пропустил появление на шахматной доске, с которой всегда сравнивал свою жизнь, значимой фигуры. Джеймс Мориарти. Сначала Майкрофт не расценил этого человека как серьезную угрозу себе или же своему окружению. Считал его пешкой. Но это далеко не первый случай, когда, дойдя до конца доски, пешка становится ферзем.
Второй крупной ошибкой, которую совершил Майкрофт, стало то, что он рассказал Мориарти многое из жизни Шерлока. Он не думал, что это может повредить брату. Он никогда бы не сделал сознательно ничего опасного для Шерлока. И, тем не менее, сейчас жизнь брата висит на волоске. И Майкрофту не остается ничего кроме как слушать требования еще одного великого манипулятора.
Майкройт всегда заботился о младшем брате и никогда этого не скрывал. Пожалуй, Шерлок – единственный человек, на которого Майкрофту не плевать. И потому, если бы он хоть на секунду предположил, что Мориарти вырвется из-под контроля, никогда бы ни слова ему о Шерлоке не сказал.
А теперь уже поздно – Мориарти на свободе, а Шерлок загнан в искусную ловушку. И кажется, что его смерть неизбежна.
А начинался день обыденно. Единственным отличием от всех остальных дней было то, что Майкрофт позволил себе за обедом насладиться большой отбивной с гарниром в виде картофеля фри. Обычно он этим себя не баловал, зная, что склонен к полноте. Но сегодня желание стало уж совсем всепоглощающим, и мистер Холмс решил дать отгул своей диете. В конце концов, что станет с одного раза…
Вернулся в свой кабинет. Антея посмотрела укоризненно, но ничего не сказала. Вообще, это удивительная девушка, Майкрофт до сих пор не устает хвалить себя за то, что три года двести пятьдесят шесть дней назад все-таки принял ее на работу. А ведь девушка приходила на собеседование три раза, с завидной настойчивостью. Но она с первого взгляда не понравилась Майкройту, а своим ощущениям он привык доверять на сто процентов. Но шло время, на должность своего помощника он все не мог никого найти. А Антея все приходила на собеседования.
На третий раз она пришла, когда в кабинете Майкрофта был Шерлок. Брат зашел без церемоний и во время собеседований отпускал ехидные комментарии. Претенденты выбегали из кабинета в совершенно расстроенный чувствах. И Майкрофт давно бы выгнал своего младшего, вот только комментарии все были дельными.
Когда собеседование проходила Антея, Шерлок слушал, не перебивая. А потом сказал, обращаясь к Майкрофту: «Если ты ее и на этот раз не возьмешь, ты полный осел».
Так что справедливости ради следует отметить, что в том, что сейчас Антея работает на Майкройта, в основном, заслуга Шерлока. Но мистер Холмс любит забывать об этом. Одно верно на сто процентов – сейчас он без Антеи как без рук. Она выполняет важные поручения, координирует его расписание… Да Майкрофту порой кажется, что помощница его знает лучше него самого! И сам он уже давно не представляет без нее свой рабочий день.
Майкройт устроился в кабинете и занялся чтением отчетов. Так что вечер намечался скучный. И, несомненно, стал бы таким, если бы не телефонный звонок.
Первой мыслью было – откуда Мориарти знает мой номер? Сразу после Майкройт подумал, что недооценил этого преступника. Но спросил он, что нужно собеседнику. Никогда не помешает знать планы врага.
И уже от Мориарти Майкрофт узнал, что тот провел великолепную интригу, переиграл даже Шерлока. И что Шерлока через какие-то пару часов ждет смертельный прыжок с небоскреба.

В горле пересохло, и сразу стало нечем дышать, а в кончики пальцев словно кто-то иголки втыкал. Майкройт с детства знал эти симптомы – крайняя степень волнения. Мориатри он поверил сразу. Конечно, прикажет своим людям проверить все факты. Но уже сейчас Майкрофт уверен, что все подтвердится.
Симптомы паники прошли через полминуты. Не потому, чтобы Майкрофт перестал волноваться за Шерлока. Нет, он просто понял, что, раз Мориарти потрудился добыть его номер и сейчас звонит, он хочет что-то предложить. Это значит, шанс спасти Шерлока есть. Надо только очень для этого постараться. Приказав своему голосу не дрожать, Майкрофт спросил:
- И что же тебе нужно?
- С чего вы взяли, мистер Холмс, что мне что-то от вас нужно?
- Думаете, я поднялся бы до таких высот, если бы был идиотом?
- Не льстите себе. Я не Шерлок и прекрасно знаю, как номинальна ваша власть. Примерно как у королевы.
- И все же что вам нужно?
- Ладно. Игра, и правда, слишком затянулась. Вам мат, мистер Холмс. И вам придется выполнить мои требования.
Требование были банальны, даже странно для такого гения как Мориарти. Ему требовались бумаги, совершенно секретная информация. Майкройт обязан принести их злодею, только так он сможет спасти брату жизнь.
И лишиться своей. Майкройт знает – эти бумаги может взять только он. Помимо него это знают очень серьезные люди. Без сомнения, отдав бумаги Мориарти, он подпишет себе смертный приговор. Но, что еще хуже, он предаст свою страну, которой собирался верно служить. Он взвалил на себя ответственность, которая под силу далеко не каждому. Он был убежден, что справится, ведь у него все для этого есть. Прежде всего, выдающиеся умственные способности. Но вот прямо сейчас ему приходится делать выбор. Что важнее для него – жизнь брата или благополучие Великобритании?
Мориарти давно отсоединился, а Майкрофт все сидел за рабочем столом, сжимая в руке телефон. Могло казаться, что он предается апатии. Нет. Мозг этого государственного деятеля лихорадочно искал выход, хоть один шанс для Шерлока. Но времени мало, и иначе брата не спасти. Готов ли он ради семьи разрушить то, к чему шел долгие годы?
Оказалось, решение принять не так уж и сложно. И гораздо быстрее, чем можно было подумать. Не прошло и получаса, а Майкрофт выходил из кабинета. Действовать надо быстро, у Шерлока остается все меньше времени. Майкройт знал, что брат никогда не оценит его поступок и будет продолжать его презирать. Но он не мог поступить иначе.
Первым делом отослать домой Антею, чтобы никто не заподозрил ее в пособничестве. Девушка была сильно удивлена, она настроилась работать долго. Пришлось надавить. Обиделась, но это меньшая из проблем Майкрофта.
Пройти в хранилище. Доступ у него есть, у одного из очень немногих. Когда Майкрофт доставал из сейфа бумаги, его руки не дрожали. Какой смысл переживать и бояться, когда решение уже принято, и ничего не изменить? Это только напрасное давление на нервную систему, Майкрофт не сторонник подобного.
Когда выходил из здания тоже был спокоен. Сел за руль машины сам, водителя отпустил. Как же давно он не водил! Вообще не делал многих вещей. Работа, одна сплошная работа.
Приехал в указанное место. Он даже не пробовал устроить засаду на Мориарти. Смысл? Он убежден, что сейчас злодей в любом случае выкрутиться. Он же очень тщательно к этому готовился.
Встретились. На груди у Майкрофта красовалась точка лазерного прицела, но и тогда он был спокоен. Задал вопрос, и голос не дрожал:
- Ты не боишься затевать такую опасную игру, Джеймс?
- Игру с тобой? Да брось. Ты и в подметки мне не годишься.
- Игру с Шерлоком.
- Ой, да ладно. Твой брат еще поблагодарит меня за то, что я от тебя избавлюсь. И оценит изящество затеи.
- Убьешь меня?
- Ой, что-то мы заболтались… Бумаги!
Майкрофт передал папку. И ожидал, что сейчас же умрет. Но выстрела не последовало. Мориарти ответил на незаданный вопрос: «А что мне самому заморачиваться? Еще и думать, куда тело деть… Твое обожаемое правительство все сделает само». И после этого гордо удалился. Только когда Мориарти и след простыл, точка лазерного прицела исчезла, словно ее и не было.
Майкройт был спокоен, когда возвращался к своей машине, вел аккуратно, не превышая скорость. Был спокоен, когда заходил в свой дом. Когда отпускал прислугу до завтра, голос его не дрожал…. И только когда мистер Холмс остался один, на него выплеснулась вся колоссальная нагрузка уходящего дня.
Спать он так и не лег. А смысл? На том свете отдохнет. Когда за ним пришли, так и сидел на полу, смотря в одну точку. Не пошевелился и ничуть не удивился, что в дверь даже не постучали.
Их было трое. Главный Эрик Никкс, профессионал. Сопротивляться нечего и думать. Следовало ожидать, что его сразу пристрелят, но парни замерли на пороге. Майкрофт устало спросил:
- Чего вы ждете? Вам же приказано покончить со мной.
- А ты так спешишь на тот свет? Успеешь, Майкрофт.
- Не замечал за тобой склонности к философии, Эрик.
- Не время язвить. Как ты вообще мог так проколоться? Неужели думал, что тебя не вычислят?
- О чем я думал, уже не важно. Ведь все кончено.
- Пока еще нет.
- Что?
- Да, ты предал родную страну. И лично я бы пристрелил тебя без разговоров. Но они считают, что ты многое сделал для страны. И хотят дать второй шанс. У тебя три дня, Майкрофт. Верни бумаги, и они обо всем забудут. Иначе ты труп.
Парни ушли, Майкройт заварил себе кофе. А почему бы и нет? У него есть целых три дня, спасибо прошлым заслугам. Антея так и застала Майкрофта за чашкой кофе. И сходу накинулась, требуя что-то срочно предпринять. Нет сомнений, ей рассказали все специально, чтобы она помогла Майкройту. Она же его лучшая помощница… А Майкофт смотрел на Антею и почему-то думал не о том, что у него совсем плохи дела, а о том, что ей очень идет изумрудная блузка. Выслушав помощницу до конца, устало спросил:
- Антея, а что мы можем сделать?
- Как это что? Не время сдаваться, Майкрофт. Ты что, не понимаешь, что тебя убьют?
- Я знал, на что иду.
- Да накой тебе вообще сдались эти чертовы бумаги!? – это практически нервный срыв, раньше Антея никогда не позволяла себе подобных выражений. И потому ответил ей Майкрофт нарочисто спокойно:
- Это уже неважно, Антея. Важно то, что достать бумаги уже невозможно.
- Возможно. Майкрофт, у тебя же есть брат, гениальный детектив.
- Шерлока я в это впутывать не могу.
- Можешь, речь идет о твоей жизни.
- Он никогда не согласится помочь.
- Пообещай хотя бы, что обратишься к нему.
- Антея…
- Пообещай!

Майкройт пообещал. А что ему еще оставалась делать? В некоторые моменты Антея могла быть потрясающе упрямой. Если что вобьет себе в голову, не остановишь. По этой причине Майкрофт ее три раза увольнял. Правда, уже на следующий день с цветами приходил извиняться. Вот и теперь он понял – лучше пообещать.
Правда, пообещать гораздо проще, чем сделать. Майкрофт очень редко просил Шерлока об одолжении. И все время не ради себя, а ради страны. Он и сейчас решил не говорить брату, зачем ему так срочно понадобились бумаги. Он не думал, что Шерлок проникнется идеей спасти ему жизнь. Да и не хотел, чтобы брат считал его полным ничтожеством. Пусть уж считает почти всесильным… до самого конца.
Подошел к дому с двояким чувством. Он был убежден, что Шерлок ему откажет, и этот отказ выслушивать не хотелось. Но хотелось увидеть брата в последний раз. И в глубине души теплилась надежда, что он поймет и поможет. С таким ощущением Майкрофт переступил порог.
Дверь открыла миссис Хадсон. Предложила заварить кофе, но Майкройт отказался. Не до того сейчас.
Первым, что Майкройт заметил, стало отсутствие доктора Ватсона. Это плохо – смелый военный врач является единственным человеком, к которому привязан Шерлок. И только он может в чем-то его убедить. Не говоря уж о том, что, хоть Джон и не скрывает своего негативного отношения к Майкрофту (возможно, не стоило его тогда похищать), его ведет по жизни стремление всем помогать.
Но отступать поздно – Майкрофт дал Антее слово, что поговорит с Шерлоком. Так что вперед…
Шерлок, как и всегда, встретил Майкрофта крайне неприязненно. Майкрофт знал, что раздражает брата уже одним своим присутствием. Но, похоже, на сей раз дело не только в этом. Похоже, он умудрился зайти в самый пик проводимого братом расследования. Просить помощи бессмысленно. Но, раз уж обещал Антее…
Шерлок недружелюбно спросил:
- Что тебе надо от меня?
- Может, я просто брата зашел навестить?
- В разгар рабочего дня?
- Хорошо. Ты прав. Шерлок, мне очень нужна твоя помощь.
- Неужели?
- Да. Пропали сверхсекретные бумаги, и…
- Неинтересно.
- Шерлок…
- Я знаю, как меня зовут. С тех пор, как ты просил меня о помощи в пошлый раз, мало что изменилось. Я по-прежнему не желаю лезть в ваши политические дрязги.
- Шерлок, сейчас иная ситуация.
- И чем же?
Вот сейчас само время рассказать о том, что он попал в ловушку, собственно, пытаясь спасти самого Шерлока. Что, если не найдет бумаги, его убьют. В конце концов, они же братья. Неужели Шерлок готов обречь его на смерть? Можно узнать это прямо сейчас… Но Майкрофт лишь грустно усмехнулся и ответил:
- Уже неважно. Пока, Шерлок. Извини за беспокойство.
Наверное, он должен был чувствовать разочарование. Возможно, горечь. Но когда Майкрофт вышел из дома на Бейкер-стрит, он чувствовал лишь облегчение. Он свободен от каждодневной работы, от обязательств, от всего… Ему осталось жить всего-то три дня. Можно ни о чем не думать и расслабиться. В конце концов, он много лет себе этого не позволял.

просмотреть/оставить комментарии [0]
 К оглавлениюГлава 2 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.