Название: Без перчаток, ч. 5.
Автор: tiger_black
Бета: -
Категория: джен
Размер: макси
Персонажи: Ильсор, Кау-Рук и другие, включая новых персонажей
Рейтинг: G
Жанр: это все еще сказка
Саммари: “...Друг к другу мы становимся нежнее, когда борьба все яростней идет!”
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат А.М. Волкову.
Таймлайн: пост-ТЗЗ
Предупреждение: 1. “Простое стекло, но хорошего сорта”. Дж. Гудвин. 2. Изумруды как средство против гипноза принадлежат А.М.Волкову, волшебный виноград в этом же качестве - мне.
Примечание: 1. ОС! (ОниСами!) 2. Цикл драблов
Статус: закончен
5.1. Вечер в руинах
Город-призрак!
Лон-Гор усмехнулся про себя. В развалинах не было ничего призрачного, вывернувшийся из древней кладки булыжник больно ударил по пальцу.
Когда-то здесь располагался музей под открытым небом: арзаки берегли свою память. Менвитам она была ни к чему.
Здесь все было ощутимо: и камень – шершавый и горячий от солнца, крошившийся под пальцами, и солнце, под которым плавился горизонт, и пыльные серебристые листья колючего кустарника, в которых дремал ветер, и тень от них, в которой почти не ощущалось прохлады, и само слово. Нет, не “руины”.
Руины – красивое слово, романтичное… и бессмысленное. Развалины – приземленное, реальное, вещественное. И правильное.
Вещественными были фрагменты стен, плети растений, голоса птиц на рассвете и экипажа – чуть позже и дотемна. Впрочем, в темноте – тоже: почти все наружные работы приходились на ночное время.
Экипаж поднимал из руин город. Вместе с ним поднималась память. Вставала с колен, распрямляла плечи, точно в зеркало, смотрелась в глаза строителей.
- Кто распорядился? – удивился, навестив “пересадочную станцию”, командир.
Пел-Рен только руками развел, отрицая собственную причастность – как будто бы сам не держал в руках мастерок не далее как вчера вечером.
- Никто. Они сами!
Сами собой объявились недостающие арзаки, менвиты, материалы, техника. Сам нарисовался проект, сами возводились стены, укладывалась кровля, отливались цветные стекла… Первый дом вернулся к жизни словно по волшебству – словно замок чародея на Беллиоре.
Только хозяйских окриков слышно не было. Зато слышались вопросы, объяснения, и то тут, то там расплескивался необидный смех.
Прошлое мало-помалу обретало привычный облик – живой и гордый.
Сейчас никто не взялся бы сказать, с чьего языка впервые слетело: “Город-призрак!”, но единственное восстановленное здание в окружении голых фундаментов выглядело жутковато. Жутковато – настолько, что второе здание начали возводить рядом с первым, еще не остеклив в нем окна. И третье. И ничего, что на весь будущий город был пока что всего один постоянный житель.
- Призрачный город? – попробовал Мар-Лан вариант помягче.
- Призрачный, призрак – какая разница? – фыркнул его бортмеханик, Лойк, поигрывая баллончиком с антилокационным спреем. – Может, “Спрятанный”?
- А прятать как? Опять сетки и покрытие?
- Вот еще!
Арзаки умели прятать свои дома безо всяких сеток. Здания не выше трех этажей сливались со скалами, точно скальные ниссы, их оплетали лианы, загораживали кусты и деревья… Беда была в том, что дома росли быстрее, чем деревья.
- Пока мы их вырастим… – огорченно протянул Сиан, глядя на оголенный фасад.
- А если разрисовать? – внес логичное предложение Сай-Но. – Наур разрисует.
- Тут десятка Науров не хватит.
- Ну так нам все равно нечего делать.
- Наур с плакатами возится, – напомнил геолог.
- Он закончил уже.
То, что закончил Наур, трудно было назвать плакатом – скорее, монументальным полотном, на котором Антар, сиявший ярче пятирожковой люстры, уютно устроился на плечах Ала, а Шен подавал ему лампочку взамен перегоревшей. Подпись гласила: “Да будет свет!”. Ниже мелким шрифтом было приписано: “То, что нужно, чтобы устранить неисправность”. На втором плакате стояли двое, арзак и менвит, причем арзак был вровень с менвитом: для этого ему пришлось забраться на тумбу, с которой довольно бесцеремонно спихнули статую Верховного. Двое смотрели друг на друга, подпись поясняла: “Очень правильный политический взгляд”.
Теперь Нау, стоя на плечах комэска, расписывал стекло над входом, а Ниби подавал ему кисти, тряпки для кистей, воду и ведерки с красками. Зрители полукругом толпились за их спинами.
- Не, парни, какой он вам Призрак?
- А пусть будет – Город Друзей. Разве мы не для друзей его строим?
- Тогда уж – для друга. Он же один.
- Что-то мне подсказывает, что это ненадолго.
- Ар – не один, а первый.
- Но не последний же, я надеюсь, еще появятся.
- Ох, только не так, как он…
Лон подобрал камень, взвесил на ладони, подбросил, поймал… уронил. Еще один кусочек прошлого раскололся… рассыпался у него под ногами.
Над развалинами спустились сумерки. Шум стройки за спиной рассыпался на отдельные голоса и шаги. Команда перемещалась на другой объект. Голоса затихали вдалеке, но шаги приближались. Походка была менвитской. Когда нежданный визитер опустился на камни рядом с врачом и заговорил, Лон узнал учителя. Заданный вопрос не удивил его. Чего-то в этом роде Лон-Гор ждал куда раньше, только не рассчитывал, что отвечать придется ему. Похоже, он оказался в подходящем месте в подходящее время – с точки зрения Ар-Ну, естественно. Сам Лон так не считал.
- Откуда вы взялись? – спросил Ар-Ну торопливо – точно боялся, что его собеседник уйдет до того, как он успеет задать свой вопрос. Или его оставит решимость. – И где были все прошлые годы?
- Да там же, где и вы, – не поворачиваясь, ответил Лон.
Он сидел спиной к Ар-Ну, поэтому не видел, как расширились его глаза, но удивленное молчание потребовало уточнить:
- Работали.
- Где работали?
Лон промолчал, отметив про себя непродуманность легенды. Но учитель и не ждал ответа. Ему жгли язык собственные мысли.
- Многие работали. А потом исчезали. Вот так читаешь отчет об исчезнувшей экспедиции – и гадаешь, что там могло случиться? А потом понимаешь: скала. Любопытно, что написали бы обо мне? Хотя – кто я? Никто. За меня не будут отчитываться. Вы тут к прессе доступа не имеете?
- Спрошу, – пообещал Лон-Гор и больше из вежливости спросил сам: – Какая экспедиция?
- Любая. В том же и фокус – любая! Прекрасная возможность избавиться от неугодных и подозрительных, не находите? Вот теперь ждут исследователей Беллиоры – вы должны помнить их отлет…
Жаль, что не получится прикинуться старым склеротиком, подумал Лон-Гор. Или все же попробовать?
- Ждут, – повторил Ар-Ну. – Но что если не вернутся и они?
- Вернутся, – не подумав, брякнул Лон. Выругал себя за неосторожность и перешел в наступление.
- О чем вы говорите? – спросил он. Чудесный виноград оправдал себя, но, возможно, потрясение оказалось чересчур сильным для учителя. – При чем тут “Диавона”?
- Не знаю. Я теперь ничего не знаю. Просто среди улетевших на “Диавоне” был Лон-Гор, врач. Наверное, вы о нем слышали, об астронавтах тогда много говорили, а экспедицию возглавляла его сестра. Я потому и запомнил. Но не следил: археология – не мой профиль. Знаю только, что они раскапывали какое-то арзакское поселение. Может быть, даже это.
Лон мог только надеяться, что не вздрогнул, услышав собственное имя. И что Ар-Ну не заметил этого в темноте.
- Они не вернулись – все. То есть все арзаки и Рис-Кин. Остались двое менвитов, которые в тот день уезжали согласовывать какие-то финансовые вопросы, и дневники. Дневники позже были опубликованы. Нет, не сфальсифицированы – фальсификаторы работают тщательнее, я думаю…
- Зачем? – перебил Лон-Гор.
- Что – зачем? Сфаль…
- Опубликованы зачем?
- Ну… было расследование. Одно время предполагали, что ее арзаки каким-то образом вышли из подчинения и…
- “Ее арзаки”? – снова перебил Лон. – Что вы хотите этим сказать?
- То, что сказал. Она предпочитала работать с арзаками и не скрывала этого. Она называла коллег-менвитов балластом, а они утверждали, что она присваивает исследования своих рабов… Что у нее нет ни одной собственной мысли.
- Вы тоже думаете, что она присваивала чужие мысли?
- Понятия не имею. Говорю же, я не знал ее. Почему бы нет? Все так делают.
Лон-Гор молчал. Ар-Ну поправился.
- Наверное, все же не все. Об этой истории заговорили, потому что она поставила под сомнение надежность гипноза. А в дневниках не было ни намека на готовых взбунтоваться рабов. Правда, на истинную причину трагедии тоже ничто не указывало…
Лон хмыкнул. Он по-прежнему не поворачивался, но, похоже, Ар-Ну не имел ничего против. Наверное, ему тяжело было бы говорить глаза в глаза.
- Знаете, справедливость все же есть. Ограбили не только мы их, но и они – нас. Ну если можно так выразиться. Многие жалуются. Арзакам-то все равно, а вот нам – нет. Мы-то знаем, что присваиваем их труды, так пойди разбери, что твое, а что – чужое. Если я сейчас опубликую статью, чем я докажу, что ее написал я? Они за нас не только работают или думают – они за нас живут. Фактически. Так получается. Получается еще смешней: арзакам можно приказать не только работать на нас, но и следить за нами же и докладывать о тех, кто недоволен режимом. И на самих себя доносить тоже. Очень удобно.
- Страшней, – обронил Лон – точно давешний камень. – Вы хотели сказать – “страшней”.
- Ну да. Понимаете, то, что менвиты не умеют и не хотят работать – не все, но многие – еще полбеды. Беда – что с ними не хотят. То есть с нами. Мы же сами не хотим. Вот и Рис работала только с арзаками. Знаете… я все же думаю, что это как-то связано.
Лон качнул головой, не заботясь о том, что его жест может кануть в темноту.
- Не уверен, что есть шансы что-то об этом узнать – кроме того, что вы сейчас рассказали.
Ему показалось: прошла целая вечность, прежде чем на плечо легла уже не чужая ладонь, и странно изменившийся голос произнес:
- Там, в пустыне, я понял: шансы есть всегда.