Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Неформалы Хогвартса:
Братья Дамблдоры - старые хиппи (что объясняет извечную чудаковатость Альбуса и нервозность Аберфорта в 7й книге)
Рубеус Хагрид и Сириус Блэк - байкеры!! Здоровенные, бородатые и на одном и том же мотоцикле. Возможно, это объясняет их привязанность к Альбусу.
Нимфадора (извините) Тонкс - эмо! Это без комментариев.
Северус Снегг - помесь панка с готом, в следствие чего вдвойне мрачный и грязный.
Сэр Кэдоган - бессмертный ролевик...
Ну и Волан-де-Морт с УПСами - типичные скинхеды, отчего и ненавидят Дамблдоров, Хагрида, Блэка, Тонкс... И как только Снегг среди них выжил...
Пост скриптум: а гопник Дадли в пролёте, и ни в какой Хогвартс не поехал... не любит Роулинг гопников...
(туповато и несмешно, зато копирайт - Alphius)

Список фандомов

Гарри Поттер[18419]
Оригинальные произведения[1215]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[253]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[50]



Немного статистики

На сайте:
- 12566 авторов
- 26919 фиков
- 8519 анекдотов
- 17563 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 55 К оглавлениюГлава 57 >>


  Слизеринские истории

   Глава 56. Статуя одноглазой ведьмы
Блэк снова пришел в школу. Прямиком в гриффиндорскую башню. Снейп так и считал, что не проник или пробрался, а именно пришел... и ушел. Легко и просто. И вроде бы никто его не видел. Это было самым странным. Снейп многое бы дал за то, чтобы узнать, что докладывали Дамблдору хогвартские привидения и многочисленные портреты. Он не верил в то, что никто из них ничего не заметил.
Совершенно не внушала доверия бурная деятельность, развитая вдруг Филчем. Завхоз неожиданно принялся носиться взад-вперед по коридорам, заколачивая все – от крохотных трещинок в стенах до мышиных норок. Почему директор не дал приказ закрыть все возможные ходы в замке еще после Хэллоуина? После первого прихода Блэка? Почему это делается только теперь? Создавалось впечатление, что все лишь для отвода глаз. Чтобы Дамблдору было что ответить, если его вдруг спросят: а что собственно он сделал для безопасности учеников и помощи в поимке беглого преступника?
Люпин теперь выглядел еще более несчастным, чем обычно, вид имел виноватый, в глаза старался никому не смотреть... Без сомнения, он знал или догадывался о том, каким образом Блэк проникает в школу, а, вероятнее всего, даже помогал ему. Но заводить на эту тему разговор с директором Снейп больше не собирался. Все равно в ответ он всегда получал лишь разглагольствования о доверии, но ни единого факта или доказательства.

Именно благодаря оборотню на Снейпа свалилось очередное задание от директора.
- Ремус недавно сообщил мне, - сказал Дамблдор, - что Гарри хорошо знаком со сливочным пивом. Он, правда, говорит, что это друзья угощали его, принеся немного с собой из Хогсмида, но...
- Но вы не склонны верить вашему милому правдивому мальчику, - ехидно заметил Снейп.
- Дело не в том, во что я верю, а во что нет. Но если Гарри тайком ходит в Хогсмид... Одним словом, это непременно нужно выяснить.
- Вы думаете, Поттер пользуется каким-то потайным ходом? – предположил Снейп и, не сдержавшись, добавил: - Возможно, тем же самым, которым и Блэк?
- Вот ты это и проверишь, Северус, - улыбнувшись, ответил директор. – Может быть, сливочным пивом Гарри и в самом деле угощали друзья, а если нет...
- То есть в школе могут быть потайные ходы, о которых вы можете и не знать? – удивился Снейп.
- Вполне возможно, вполне возможно... - Дамблдор ответил настолько благодушно, даже весело, что Снейп ему не поверил.
Конечно, даже если б директор, в самом деле, знал о некоем проходе в замок, он ни за что бы не признался. Ведь это означало признаться в том, что он сам предоставил Блэку возможность спокойно приходить в школу и уходить из нее. Дамблдор вообще часто предпочитал делать вид, что ничего не знает и ни о чем не догадывается, – это была очень выгодная позиция: никаких лишних весьма неприятных вопросов, никакой ответственности и очень удобное оправдание: забыл, не знал, ошибся, старость - не радость.
- Понятно, - сказал Снейп, вставая и собираясь уходить. – Если я обнаружу какой-то неизвестный ход, он немедленно будет перекрыт.
- Нет, нет, - живо отозвался директор. – Я имел в виду совсем не это. Конечно, будет интересно узнать о еще одном, неизвестном мне ходе, но перекрывать его не нужно.
- Что-то я не пойму... Чего же вы хотите? – удивленно спросил Снейп и снова опустился на стул.
- Если Гарри достаточно осторожен, то нет ничего страшного в том, что он ходит в Хогсмид. Его желание погулять вместе со всеми, побродить по "Сладкому королевству", попробовать сливочного пива... Это же так естественно, тем более в его возрасте.
- А если Блэк все же до него доберется, то смерть в его возрасте тоже будет вполне естественна? – со злостью уточнил Снейп.
- У меня есть основания полагать, что Сириус Блэк не пытается убить Гарри. В Хэллоуин он пробрался в школу как раз в тот момент, когда все ученики были в Большом зале, а последний раз он, хоть и имел возможность убить не только Гарри, но и остальных мальчиков, но никого ведь не тронул. Ты и сам не можешь не видеть этих фактов.
- Факты я вижу. Но что же тогда, по-вашему, нужно Блэку, если Поттер его не интересует?
- О, тут может быть масса различных вариантов и их перечисление займет слишком много времени, так что вернемся лучше к теме нашего разговора. Итак. Завтра, когда все отправятся в Хогсмид, понаблюдай за Гарри. Если он проявит ловкость и осторожность, то я буду считать, что он имеет полное право на маленькие удовольствия. Вроде прогулки с друзьями в Хогсмиде.
- Понятия ловкость и осторожность с Поттером не совместимы, - отрезал Снейп.
- В случае если вдруг ты окажешься прав, поручаю тебе отругать мальчика за нарушение школьных правил, за то, что он ходит в Хогсмид без разрешения, за неоправданный риск, которому подвергает себя, ведь его родители отдали свои жизни, чтобы сохранить его. Ты ведь и сам знаешь, Северус?
Дамблдор любил иногда вот так неожиданно ввернуть что-нибудь про мать Поттера, делая при этом скорбный вид и пристально вглядываясь в лицо Снейпа. Все пытался играть на чувстве вины, которую сам Снейп уже давно перестал взваливать лишь на самого себя и честно поделил между собой, директором Хогвартса и предателем Блэком. Очередное напоминание не вызывало ничего, кроме раздражения. Очень хотелось спросить: «А сами-то вы, господин директор, свою вину признать так и не пожелали, ловко переведя стрелки и отделавшись фразой: "Она и Джеймс доверили свою судьбу не тому человеку". Вот уж действительно, не тому». Но ничего такого Снейп, конечно, не сказал. Ответил лишь мрачным тяжелым взглядом, дожидаясь, когда директору надоест играть в гляделки.
- В общем, не мне тебя учить, - произнес, наконец, Дамблдор. – Только будь добр, не забывай о том, что Гарри нужно будет, как следует намылить голову, а не откручивать ее.
- Было бы что намыливать, - недовольно проворчал Снейп.

На следующее утро Поттер вел себя, как обычно. Иными словами, когда он не раздражал декана Слизерина, он его забавлял. В данном случае своей "сообразительностью". Безусловно, для того чтобы прийти в Большой зал позавтракать, а потом вернуться в гостиную факультета, при себе просто необходимо было иметь сумку. Значит, мальчишка и в самом деле приготовился втихаря посетить Хогсмид. Полюбовавшись на то, как Поттер радостно прощается с младшим Уизли, а тот не менее радостно подмигивает в ответ, Снейп усмехнулся.
Следить за мальчишкой он даже не собирался. У него уже были предположения, куда именно спешил этот великий "конспиратор". Снейп помнил Хэллоуин и то, как Дамблдор тогда в первую очередь велел обыскать третий этаж. Именно поэтому он, докладывая о результатах поисков, первым делом сообщил, что третий этаж тщательно осмотрен. И еще тогда декан Слизерина заподозрил неладное. Особенно учитывая, что потом директор начал спрашивать про такие экзотические места, как кабинет Сивиллы, совятню и прочее. Что Блэку делать в совятне? А уж Трелони, заметь она Блэка, оповестила бы об этом весь замок не хуже любой маггловской сирены. Вот уж что-что, а ее апартаменты никак не нуждались в обыске. Так зачем же Дамблдор спрашивал о них? Ответ напрашивался сам собой – для отвода глаз. Директор пытался отвлечь внимание от того места, которое волновало его по-настоящему, то есть от третьего этажа.
Снейп решил, что настало время проверить свои подозрения. И, несмотря на то, что игру опять затеял директор, правила декан Слизерина предпочитал устанавливать лично. Он считал, будет гораздо честнее, если он предупредит Поттера. Дать фору более слабому противнику – это хоть немного уравняло бы шансы, которых в противном случае у Поттера вообще не было.
Подождав, когда вслед за Поттером по мраморной лестнице вестибюля поднимется еще и несчастный Лонгботтом, оставшийся в этот раз без похода в Хогсмид, Снейп отправился прямиком на третий этаж. Как он и предполагал, оба гриффиндорца стояли там. Судя по разговору, Поттер пытался отделаться от своего однокурсника. Снейп вышел из-за угла, с усмешкой наблюдая, как Лонгботтом чуть не потерял сознание, заметив его.
– И что это вы двое здесь делаете? – спросил декан Слизерина. – Странное место для встреч...
Снейп осмотрел двери с обеих сторон, а затем одноглазую ведьму. Ему даже показалось, что Поттер все это заметил и забеспокоился.
– Да мы тут... мы не встречаемся, – промямлил Поттер. – Просто так... встретились...
– Да неужели? – саркастически заметил Снейп. – У вас, Поттер, привычка появляться в неожиданных местах, и вы очень редко там бываете к добру... Отправляйтесь-ка в гриффиндорскую башню, где вам самое место.
Вместо того, что бы по своему обыкновению, сморозить какую-нибудь дерзость, Поттер вдруг беспрекословно подчинился и, не говоря ни слова, отправился, куда было велено. Лонгботтом поспешил следом. Подобное поведение служило лишним доказательством тому, что догадки Снейпа были верны. Он даже уже не сомневался в том, что тайный ход находится в статуе одноглазой ведьмы, потому что сам лично еще в Хэллоуин проверил на третьем этаже все, что можно было проверить. Вот только тогда он искал не тайные ходы, а Блэка. Снейп моментально решил устроить еще одну проверку. Не дожидаясь, когда гриффиндорцы скроются из вида, он стал демонстративно ощупывать статую ведьмы, и краем глаза заметил, что Поттер, с беспокойством оглянувшись, увидел все его манипуляции.
Снейп решил, что предупреждений Поттеру выдано вполне достаточно и спокойно отправился в свой кабинет, будучи уверенным – мальчишка, как всегда, благополучно пропустит все мимо, полагая, что он самый умный и сообразительный. Позже, ближе к тому времени, когда ученики начнут возвращаться из Хогсмида, декан Слизерина намеривался вернуться на третий этаж и полюбоваться на вылезающего из тайного хода Поттера.

просмотреть/оставить комментарии [144]
<< Глава 55 К оглавлениюГлава 57 >>
июль 2019  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

июнь 2019  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.07.16 03:34:39
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.07.15 23:05:30
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.07.13 01:28:04
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.07.03 12:27:11
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2019.06.29 18:50:17
(Не)профессионал [1] (Гарри Поттер)


2019.06.28 22:27:47
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2019.06.28 21:53:49
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2019.06.28 01:41:29
Быть Северусом Снейпом [247] (Гарри Поттер)


2019.06.23 18:21:14
Список [8] ()


2019.06.11 11:37:37
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.06.09 22:41:12
Нейсмит, Форкосиган и все-все-все [2] (Сага о Форкосиганах)


2019.06.08 15:03:20
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:56:18
Поттервирши [16] (Гарри Поттер)


2019.06.07 23:45:12
Сказки нашего блиндажа [4] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:42:54
Город Который [1] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 14:46:09
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2019.05.24 12:13:50
Ненаписанное будущее [15] (Гарри Поттер)


2019.05.20 09:35:56
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.05.16 17:46:12
В качестве подарка [68] (Гарри Поттер)


2019.05.09 15:49:02
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.05.07 12:03:51
Двуликий [41] (Гарри Поттер)


2019.05.04 16:19:41
Отвергнутый рай [17] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.04.30 18:26:32
Lost and Found [0] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.