Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Из интервью со Снейпом:
-Какую надпись вы поместили бы
на дверях Школы?
-"Бойтесь вервольфов, тихонько
скулящих, злых анимагов и
выживших мальчиков".
-Лучший способ поднять
настроение?
-Давая классу сложное задание,
определить в одну группу
Лонгботтома, Уизли и Поттера, а
Грейнджер отправить в другой
конец кабинета.
-Зачем день сменяется ночью?
-Чтобы таким, как Поттер, было чем
заняться.
-Женщина - это загадка?
-Точно. Иногда смотришь и
думаешь: что ЭТО?
-Ваши самые маловероятные
слова?
-Молодец, Поттер.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Амелия

   Глава 7. Брак: быть или не быть?
Наконец подул прохладный ветер, принося с собой чувство обновления и запах перемен. После затяжных метелей хотелось взмахнуть волосами и смело шагнуть в радужную действительность. Но реальность не была такой уж радостной, а на плечи давили непосильным грузом предстоящие сессия и госэкзамен. Как ни крути, выше головы не прыгнешь, но все же косые солнечные лучи частично опалили душу, отогревая ее, пусть медленно, но неумолимо. Самой себе Амелия казалась инопланетянкой. Она с недоумением оглядывала курс, понимая, что одна часть мыслями уже на отдыхе, а другая – сдает экзамены. Она же относилась к третьей прослойке, мысли которой были заняты чем угодно, но не отдыхом и экзаменами. Забитый нос, непрекращающееся чихание и беспрестанно слезящиеся глаза не давали сосредоточиться на чем-то одном. Ощущение, что она забыла что-то важное, не давало покоя. Нужно было что-либо сделать, но вот что именно она не знала. Международный коммерческий арбитраж ни капли не воодушевлял. Отрывки повествований преподавателя доносились сквозь череду смутных мыслей и мимолетных образов. В последнее время Амелия жила в каком-то своем мире, ей снились ведьмы и преследования, герои мистических фильмов и романов. Приезжая домой, ей казалось, что она в гостях, а дом остался далеко позади, там, где сейчас спал он. Но она знала, что пройдет пара дней и все встанет на свои места. Полюсы снова поменяются полушариями, потому что реальная жизнь находилась здесь и сейчас. С ним же она проживала ту жизнь, которую хотела бы иметь, впрочем, и она не была идеальной. Амелия вспомнила давно забытое чувство – как будто она жила двумя параллельными жизнями, которые практически не пересекались, и в каждой она была разной. Мягкая, покладистая, стеснительная у него, жесткая, решительная, циничная без него. Он ли так ее менял или обстоятельства? Амелия не могла дать четкого ответа на этот вопрос, а может просто не задумывалась достаточно серьезно над ним. Друзей практически не осталось. В городе она все больше оставалась одна, наедине со своими мыслями, делала домашнее задание, читала книги или смотрела «Секс в большом городе». Однако, частично возвращалась к своему почти забытому первому курсу – стала ходить на премьеры в кинотеатры. Супротив четырех фильмов в год три за последний месяц выглядели более чем солидно. А может просто стрессов стало меньше. С Максимом нервные встряски не давали ей спокойно вздохнуть. Нет, не так. После каждой его проделки она слишком долго приходила в себя, причем, стоило только-только отойти, он выкидывал что-то новое, и в итоге получалось, что она жила на постоянной пороховой бочке. Да, она всегда его любила, но не только любовь – залог счастливой, насыщенной и успешной жизни. Постоянные приключения утомляют не чуть не меньше, чем беспросветная рутина. Сейчас же все было иначе, по крайней мере, ей хотелось в это верить. Они виделись не часто, но редкие встречи становились волшебными и долгожданными. В это время все было ново, неожиданно и нежно для обоих, потому что они понимали, что у них есть пара дней, после которых они не увидятся достаточно долго. Самым прекрасным был, пожалуй, последний день. Они, как подростки, прижимались друг к другу, пытаясь снова запомнить запах, прикосновения, чувства. А потом она засыпала, доверчиво прижимаясь к его груди и категорически не желая отпускать, а Максим целовал ее волосы и почти невесомо, кончиками пальцев, гладил спину. Обычно она уже спала, но иногда лишь делала вид, чтобы не смущать его. Легкие прикосновения заставляли жмуриться от восторга. Она понимала, что его смущает проявление таких нежностей, поэтому проще было сделать вид, что она уже спит, не создавая неловкость и суетливость. Все было серьезнее, чем когда-либо, но Амелию это скорее настораживало, чем радовало. Макс все чаще называл ее будущей женой и матерью его детей, вот только она не была уверена, что хочет за него замуж. Она не была уверена, что вообще хочет замуж. Чем старше Амелия становилась, тем больше хотелось убежать от этого, причем она даже не могла сказать, в чем заключалась причина бегства. А была ли вообще объективная причина?
Неожиданно пара закончилась, прерывая тяжеловесные размышления, неповоротливо ворочающиеся в голове. Весьма символично. Остаток дня пролетел в сумбуре. Череда событий, слившаяся в сплошное разноцветное пятно, в котором невозможно было что-то разобрать. Обрывочные мысли, фразы, взгляды. Все пустое, нелепое и неуклюжее. Парадоксально, но намного чаще Амелия была вежлива с незнакомцами, раздражаясь со знакомыми. Вот и сейчас, любезно улыбнувшись соседке, она зашла в подъезд, чтобы наконец очутиться в спасительном уединении квартиры. В ней хотя бы все искреннее и натуральное. В пустоте жилища было что-то философское и патетичное, и мысли вернулись к тому месту, на котором были прерваны. Она включила ноутбук и начала писать.
«Почему мы стремглав бежим от замужества? Что это – страх перед обязательствами или бич прогрессирующего общества? Я задумалась, почему мы все чаще предпочитаем иметь бойфренда, а не мужа? Заводить домашнего питомца, а не ребенка? Чем там плоха жизнь домохозяйки с большим количеством детей, ведь раньше это было нормой? Возможно, в общества информационных технологий успешная карьера становится заменителем обычного семейного счастья? Сейчас у женщины на первый план выходят амбиции и честолюбие. Может быть, мы пытаемся реализоваться за всех тех женщин, которые на протяжении многих веков в угоду условностям были заперты в четырех стенах домашнего хозяйства и воспитания детей? Все чаще мы ассоциируем себя с Мирандой или Кэрри из «Секса в большом городе». Они красивы, успешны и безмерно одиноки. Череда сменяющихся партнеров приносят вдохновение в работе и безграничные возможности для самоутверждения, но счастливы ли они? Едва ли это можно назвать тихой гаванью. Так может с течением времени женщины просто перестали нуждаться в браке? Мы делаем карьеру, подчас намного успешнее, чем мужчины, но что это приносит в конечном итоге? Карьера не подаст тебе стакан воды в старости и не погладит по голове в моменты душевного кризиса. Общество сильных женщин порождает глупых, несчастных и несостоятельных мужчин, ведь мы привыкаем и вовсе обходиться без них. Вибратор заменяет член, сантехник и электрик – мужа, сигарета и алкоголь – рыдания на плече близкого человека, а еще есть друзья. Но способно ли все это в действительности заменить самого близкого, родного и любящего? Возможно, мы придумали миф, в котором существует все, что нам необходимо, но одновременно пустая и неуютная постель, квартира, жизнь? Браки свершаются на небесах, но на земле мы отказываемся даже от любви, потому что больно, мучительно трудно. Кому хочется изнемогать в любовной агонии, заживо снова и снова тлеть в горниле страсти, терзать себя страхами, неуверенностью и в конечном счете медленно умирать. А может быть мучительная испепеляющая смерть и есть то самое, что нам так необходимо? То, что заставляет нас чувствовать себя живым и нужным человеком. Мы предпочитаем ни к чему не обязывающий секс серьезным отношениям, иллюзию счастья – крепкому браку. Мы боимся, что за свадьбой последует развод, ведь на брак не существует срок годности, и если он выйдет из строя, мы не сможем его обменять в магазине или сдать в ремонт по гарантийному талону. Если разваливаются отношения, неизбежно наступает агония, мысли сводят с ума – почему так получилось, что я сделала не так, может он не тот человек. И спустя какое-то начинаем искать снова и снова, опять обжигаясь, страдая и мучаясь. Так зачем нужен брак? Чтобы почувствовать себя полноценной ячейкой общества? Чтобы соблюсти традиции? Чтобы жить как все, просто потому, что так полагается? А может институт брака изжил себя? Ребенка можно усыновить, мужа или жену выписать по интернету, а счастье создать в мечтах и любить созданный образ любви и мира. Идеальный секрет благополучия или очередной самообман, порождаемый реалиями современного общества? Способны ли мы вообще ответить утвердительно хотя бы на один вопрос? Я знаю лишь то, что на моих глазах разваливались на куски многие отношения. В них была любовь, страсть и даже взаимопонимание. Тогда почему? Куда уходит счастье, и существовало ли оно вообще? А может это самое пресловутое счастье порождение больного мозга человека, который жаждет его всеми фибрами души и, в конце концов, убеждает себя, что наконец-то действительно нашел его? Человек так запрограммировал, что любит саму идею счастья и всю жизнь стремится найти его, ощутить, испытать и впитать в себя. Обладая бурным воображением, мы способны выдумать параллельную реальность, полную фантастических созданий и событий, так почему бы не предположить, что и реальность не менее сюрреалистична и воображаема. Каждое событие мы видим через призму своего мировоззрения, и жизнь предстает перед нами такой, какой мы ее воспринимаем. Все определяет только собственный выбор. Так значит все-таки мы сами выбираем свою любовь, свое счастье, свою гавань. Но нужен ли в действительности институт брака? Что он нам дает? Штамп в паспорте и официальные правомочия наследников или нечто большее? Иллюзию защищенности и будущего благополучия? А что если это все-таки не иллюзия? Может ради этого, мы и бросаемся, очертя голову, в омут семейных отношений. Всегда и каждый раз верим, что именно этот человек и есть то, что мы искали всю жизнь. Кричим на весь мир «Моё, не трогай, я так ждала его, для тебя есть другие, и где-то ты найдешь такого же родного и любимого!» Иллюзия или реальность? Боюсь, на этот вопрос каждому придется ответить самостоятельно. Вряд ли когда-либо кто-то сможет вывести аксиому, определяющую универсальную формулу бытия и его смысла. Но, возможно, ответит на извечный вопрос всех философов: «Для чего же мы живем?» Едва ли для удачного брака. Сущность жизни – это любовь, которая сумела переродиться в семью и не угаснуть с годами. Все реже браки свершаются на небесах, больше половины обречены на трагический финал рано или поздно. Но причина заключается не в том, что это не твой человек, а в том, достаточно ли ты сделал, чтобы удержать чувство, которое вас когда-то соединило. Борьба – основа существования, и, прежде всего, борьба с самим собой: страхами, стереотипами, болью и отрицаниями. Я много раз слышала от подруг, что лучше остаться одной, чем быть с кем попало или в угоду сложившимся в обществе стереотипам. И с этим нельзя не согласиться, но вся соль в том, что зачастую нас сводят случайности, порой даже роковые и фаталистичные, будь то смерть или начало новой жизни, но мы слишком заняты или зациклены на проблемах, чтобы разглядеть эти неуловимые намеки и превратности судьбы. Мы бежим со скоростью света по жизненному пути вместо того, чтобы остановиться и осмотреться. Может за этим поворотом таится та встреча, которую мы ждали всю жизнь, но мы слишком близоруки, чтобы заметить ее и подобрать. Куда мы так торопимся и что боимся пропустить? А меж тем жизнь уходить как вода сквозь пальцы со всеми перекрестками и переулками, возможностями и преградами. В обществе больших возможностей мы упускаем самое главное – саму жизнь. Теперь каждый из нас волен выбрать сам, что ему нужно на самом деле – карьера или семья, но почему мы должны выбрать непременно одно? Почему мы воспринимаем их как взаимоисключающие, а не дополняющие возможности? Пожалуй, настало время остановиться на перепутье и серьезно подумать – что мы с собой сотворили? Общество угрюмых и непонятых одиночек. Всегда есть шанс почувствовать себя нужным и любимым, но как им правильно воспользоваться?»
Последняя затяжка обожгла горло и затуманила разум. И для нее пришло время выбора – судьбоносного и неотвратимого. Амелия, наконец, выбрала. Жизнь с ним, потому без него это совсем не та жизнь, которую бы она хотела – существование. И пусть на их пути еще будет множество порогов и остановок, но отказаться от борьбы значило сдаться, значило умереть здесь и сейчас. Окончательно. Навсегда.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.