Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Посмотрев фильм ужасов "Пила", авроры решили пригласить на очередную годовщину битвы за Хогвартс уцелевших Пожирателей и приготовить для них КОНКУРСЫ...

(с) Эс Джи

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 110 К оглавлениюГлава 112 >>


  Chemical Wedding

   Глава 111
Глава 99|111
Август - октябрь 1995 г.
Лондон - Белград - Прага

Остаток августа Иванна планировала провести с родителями, в частности - помогая Елизавете с заготовками, а потом уже, немного восстановив нервы мирными сельскими работами, ехать в Прагу и заниматься делами холдинга. От грандиозной операции по солению огурцов её отвлёк взбаламученный Янко, который прибыл в имение Мачкевичей, размахивая “Алхимическим вестником”, и велел Иванне без промедления готовиться к чтению доклада о научных достижениях холдинга. Опешив от такой внезапности, Иванна зачитывать что-либо отказалась наотрез, добавив, что не в настроении разъезжать по конгрессам. Янко озабоченно поинтересовался, не планирует ли она в ближайшее время завернуться в траурное сари и взойти на погребальный драккар, на что Иванна запустила в него свежим огурцом и сказала, что, так уж и быть, на конгресс поедет, но выступать будет он сам. Янко такой расклад внезапно устроил, и он, пообещав зайти за ней непосредственно в день мероприятия, удалился. Елизавета, которая также присутствовала на кухне, идею всецело одобрила и попросила зарегистрировать слушателем и её. Едва успев озвучить мысль, она схватила полотенце и побежала отгонять от метательного огурца, который, отскочив от Янко, упал возле печи, Русалку, уже нацелившуюся утащить добычу. Кошка оказалась быстрее - вонзив клыки в огурец, она каплей ртути скользнула прочь с кухни. Елизавета махнула рукой и, возвращаясь к банкам, поинтересовалась у расхохотавшейся дочери, не хочет ли она пригласить на конгресс хогвартских барышень. Иванна признала идею отличной и побежала писать письмо.

К вечеру, когда кропотливый ручной труд завершился и выдалась минутка спокойно разложить по полочкам все “за” и “против”, она осознала, какое благое для неё дело сделал Янко, заставив выйти в люди. Сейчас ей действительно не следовало ни изолироваться от общества, ни изображать аллегорию вселенской скорби - ну, по крайней мере, рано. Тем более, это был прекрасный повод пообщаться со Снейпом на нейтральной территории. Жалея, что не может связаться с ним по зеркалу, Иванна отправила совой письмо в духе их старой переписки, старательно выдержав нейтральный для постороннего глаза тон и выразив настойчивое желание видеть адресата на конференции. Ответ, в котором Снейп подтверждал, что явится туда, пришёл очень быстро, одновременно обрадовав и встревожив Иванну: мало ли, по какому поводу он хочет с ней встретиться.

...Добираясь до места проведения конференции, Иванна чудом не свернула шею, оглядываясь по сторонам в попытке заметить на улицах Лондона хоть малейший признак возвращения Тёмного лорда.

- Милая, ну сколько можно, ты ведёшь себя очень подозрительно, - проворчала Елизавета, потянув дочь за рукав. - Руку достань, подумают ещё, что у тебя там оружие. Идём, там наш автобус.

- Угу, иду, - Иванна послушно вынула руку из сумки, где лежал фотоаппарат, и прекратила пристальное изучение абсолютно неблагонадёжного на её взгляд типа возле газетного киоска. Собственно, вся странность мужчины заключалась только в тёмной рубашке с длинным рукавом при том, что погода была довольно жаркой - воображение моментально дорисовало Метку ему на предплечье.

В автобусе, первым делом внимательно рассмотрев всех соседей, Иванна принялась тихо возмущаться, что организаторы не могли прислать портключ прямо домой, и что, в конце концов, если уж не Каминная сеть, то на худой конец можно было просто поймать какой-нибудь магический транспорт. Елизавета невозмутимо парировала, что волшебники совсем обленились и не желают передвигаться самостоятельно. Зябко поёжившись, Иванна сообщила, что маггловский транспорт она с некоторых пор не очень жалует, но развивать тему не стала и, ещё разок оглядев салон автобуса, погрузилась в информационный проспект Меркьюри Холла, конференц-зала, недавно обустроенного Британским алхимическим обществом в складских помещениях старой промзоны.

...“Алхимическая тусовка”, как непочтительно характеризовала Елизавета, была не очень обширна и довольно замкнута, старожилы поголовно знали друг друга если не лично, то через общих знакомых; молодняку, разумеется, приходилось сложнее - пока всех запомнишь и со всеми перезнакомишься... Иванна, перевалившая за аспирантский возраст, но по-прежнему далёкая от корифеев науки, в ожидании Янко чувствовала себя белой вороной, обнаружив тотальное отсутствие ровесников среди участников конференции. Она вдруг поняла, почему раньше не столкнулась со Снейпом: в подобных сборищах участвовали либо возрастные алхимики, либо желторотая молодёжь, а промежуточное звено, похоже, традиционно сидело по лабораториям и занималось наукой.

Приветствуя знакомых, Иванна не могла отделаться от странного чувства: с одной стороны, всё было ровно как раньше, с другой - ужасно не хватало того веселья и дурачеств, что вечно устраивала "гильдия подмастерий", как некогда назвал “младшую группу” Янко. То есть, фактически дурачества никуда не делись - расположившаяся в ожидании начала докладов на заднем ряду возле колонны стайка недавних выпускников негромко гудела о чём-то, периодически разражаясь взрывами хохота, но Иванна в них участия не принимала, потому в расчёт не брала.

- Не хочу взрослеть, - с отвращением пробормотала она, сняв крышку с объектива и сунув её в карман мантии.

- Не хочу тебя расстраивать, но ты поздновато спохватилась, - безмятежно заметила Елизавета, помахав кому-то на зрительских местах; до начала оставалось ещё около часа, и в зале было малолюдно. - У тебя что, кризис среднего возраста? - с удивлённым выражением лица повернулась она к дочери.

- Ой, наверное, - брезгливо передёрнула плечами Иванна. - Сколько ещё времени? Пойду, на местности осмотрюсь. Где этих обормотов носит только... - под “обормотами” подразумевались не только Янко и Адя, но и Снейп, которого она стала высматривать сразу же, как оказалась в зале.

Круглое помещение с декоративными колоннами по периметру, освещаемое парящими в воздухе свечами, занимали расставленные концентрическими полукругами стулья, перед которыми располагалась трибуна докладчика, стол президиума и стенд для демонстрации иллюстрирующих материалов. Стены, задрапированные тёмными шпалерами, разнообразили четыре фальшивых окна с живыми пейзажами Лондона. Иванна добыла подробную программку мероприятия и решила сделать несколько снимков общего плана.

- Здравствуйте, вы ведь доктор Мачкевич? Привет вам от госпожи Мажар! - с крайнего в первом ряду стула, прервав разговор с соседкой - репортёром "Алхимического вестника", поднялся незнакомый Иванне молодой человек с фотоаппаратом и торчащим из нагрудного кармана пером. - Якуб Младек, рад встрече!

Сокурсница Иванны Елица Мажар работала заместителем главного редактора в сербском отделении "Ядов и противоядий", и именно ей Иванна отсылала свои фотоотчёты с различных алхимических мероприятий.

- Еца не простила мне нескольких лет отсутствия и отрядила штатного фотокора? - хмыкнула Иванна, торопливо пожав руку Младеку.

В очередной раз она ощутила неприятный укол осознания своей ненужности.

- Вообще, я работаю в чешской редакции, но мне совсем не сложно помочь госпоже Мажар, - улыбнулся тот.

Соседка Младека, в которой Иванна наконец рассмотрела постоянного корреспондента "Алхимического вестника" Джейн Уилбурн, встала и подошла к ним.

- Вы сегодня читаете доклад, доктор Мачкевич? - деловито поинтересовалась она после обмена приветствиями.

- Нет, читать будет кто-нибудь из коллег, - развела руками Иванна. - Я больше как слушатель приехала.

Интерес госпожи Уилбурн моментально иссяк, заставив Иванну пережить разом и облегчение, и очередной укол неприятного чувства. По-хорошему, за вопиющее бездействие в научной области её давно следовало лишить членства в Ложе. Попрощавшись с репортёрами, Иванна отправилась в вестибюль, старательно отгоняя мрачные мысли, которые словно только и ждали, когда же Иванна даст слабину, чтобы наброситься на неё злобным роем.

По длинному коридору, соединяющему вестибюль и зал, навстречу Иванне прошли прибывающие участники. Поздоровавшись со знакомыми, в числе которых оказалось и несколько "коллег" по Ложе, Иванна к огромной своей радости услышала в отдалении голос Янко. Мгновение спустя в коридоре появился и сам обладатель голоса, сопровождаемый Адей в парадном бледно-бирюзовом костюме, который она надевала для особо важных выступлений, и троицей младших научных сотрудников, гружёных плакатами и раздаточной литературой.

- ...трибуну я застолбил, ты после Аманды с её отварами из светляков пойдёшь, - вещал Янко. - Ребята раздадут методички, в них ненавязчиво рассована реклама.

- Ты сам проверял? Во всех экземплярах вложено? - требовательно перебила Адя.

- Я сам вкладывал! - обиделся Янко. - О, Ивка, привет! - оживился он. - Ну-ка, сними нас. Всем сделать умные лица! - он, демонстрируя спутникам пример, радостно осклабился и замер, выкатив грудь колесом.

- Сейчас, погодите, дайте вспышка зарядится, а то тут темно, как в пещере троллей, - рассмеялась Иванна.

После нескольких снимков Янко велел не тратить кадры на ерунду и отправил молодняк вперёд занимать места.

- Ну, докладывай, как обстановка? - заговорщическим шёпотом спросил он, беря Иванну за локоть. - Тут среди народа видел нескольких товарищей - точно авроры. Присматривают за порядком, как пить дать. Какие-то в Британии нервозные атмосферы нынче.

- Люди говорят что-нибудь? - поддержала Адя, пристраиваясь с другой стороны.

- Я не успела ещё ничего услышать, участники только начали подтягиваться, - отчиталась Иванна.

- От Игоря новостей нет? - продолжил допрос Янко, заставив Иванну с угрожающим шипением втянуть в лёгкие воздух.

- Янко! - укоризненно покачала головой Адя.

- За подобные вопросы буду лупить тапком, - внесла окончательную ясность Иванна.

- Да чего я такого сказал?.. - искренне изумился Янко.

- А Северус сегодня будет? - ненавязчиво сменила тему Адя.

- Да, по крайней мере собирался, - охотно отозвалась Иванна. - Я, собственно, надеялась его в вестибюле поймать. Может, расскажет что...

- О, иди, конечно! Янко, отцепись, - скомандовала Адя, выпуская иваннин локоть. - К моему докладу успеете ведь?

- Ты же знаешь, какой он разговорчивый. Управимся гораздо раньше, - буркнула Иванна.

Долго отсвечивать в вестибюле, привлекая внимание ведьмы-распорядительницы, она не хотела. Обменявшись с госпожой Лестер дежурными фразами о погоде, Иванна для вида щёлкнула очередную группу гостей и убралась в коридор, где, нерешительно ткнувшись в несколько запертых дверей, всё же решилась взломать одну из них. За дверью находилась ничем не примечательная пыльная комната с окном, выходящим на складской двор, украшенный сиротливой кучей обломков поддонов. Сама комната, очевидно бывшая когда-то офисным помещением, отличалась минималистичной обстановкой: стеллаж с одинокой целой полкой, обшарпанный письменный стол да кресло с продранной обивкой составляли крайне унылую композицию. Не став тратить время на созерцание и размышления о бренности всего сущего, Иванна затаилась у двери, наблюдая за коридором через микроскопическую щёлку. В отличие от магически охлаждаемого коридора, в комнате было удручающе жарко.

Ещё одна группа прибывших, точнее, три человека, проследовала из вестибюля в сторону зала.

- ...не знаю, может и будет. От их предприятия заявлен доклад, - донёсся до Иванны отрывок разговора, заставив её попытаться рассмотреть беседующих.

Под критерий "предприятие" из всех участвующих попадал только их холдинг, остальные докладчики выступали соло, представляя самоих себя. Кого и чем могла заинтересовать адина лекция, оставалось только гадать. Впрочем, поломать голову Иванне не удалось: в коридоре беззвучно материализовалась чёрная тень, которую, опознав, она поспешила втащить в своё убежище.

- Вы от кого прячетесь, позвольте узнать? - недоумённо поинтересовался Снейп вместо приветствия, окинув комнату исполненным фирменного неодобрения взглядом.

- Ни от кого, вас поджидаю, без посторонних ушей пообщаться, - отозвалась Иванна поспешно сотворяя антиподслушивательные чары и запечатывая дверь Коллопортусом.

- И вы даже не собираетесь по обыкновению попытаться задушить меня? - продолжил он с недоверием в голосе.

Иванна, убирая веер в недра мантии, уставилась на Снейпа, пытаясь понять, шутит он так или серьёзно.

- Если честно, опасаюсь. И не знаю, чего больше - нахвататься вашей депрессии или утопить вас в своей, - неохотно ответила она. - Так что, радуйтесь - сегодня никаких обнимашек.

- С чего вы взяли, что я в депрессии? - надменно вздёрнул подбородок Снейп.

- Тот факт, что вы рады возвращению Тёмного лорда, тоже не прибавит мне оптимизма, - огрызнулась Иванна. - Нет, стоп, - понимая, что разговор на всех парах летит в тупик, оборвала она, героически игнорируя внутренний голос, гнусно интересующийся, почему именно ей всегда приходится проявлять мудрость и прикусывать язык. - Давайте с начала и конструктивно.

- В Восточной Европе всё тихо? - Снейп неожиданно сделал вид, что никакого обмена любезностями и в помине не было.

- Внешне - да, - пожала плечами Иванна, - папа со службы почти не вылазит. И не он один. Наверное, потому-то внешне всё и спокойно. ...Я правильно понимаю: если сейчас задам понимаете какой вопрос, вы мне, в лучшем случае, ничего не ответите?

- Абсолютно верно. А в худшем - задам какой-нибудь встречный неприятный вопрос, - подтвердил Снейп и тут же предложил сменить тему, спросив, в чём же заключается подвох иванниного подарка.

Иванна удивилась было его недогадливости, но вспомнила, чем сейчас занят Снейп, и промолчала на эту тему.

- Восьмая с конца страница запараллелена на аналогичную в моей записной книжке, - объяснила она. - Активируется каплей крови, на страницах синхронно отображается то, что на них пишут, мы можем вести переписку без помощи сов. Убирается написанное невербальным Делетриусом, вербальным - необратимо. Надеюсь, вы не уничтожите артефакт после того, что узнали?

- Пока не стану, - обнадёжил Снейп. - От Игоря нет вестей? - понизив голос, вдруг спросил он.

- Вы обещали не задавать неприятных вопросов, - укоризненно посмотрела на него Иванна. - Нет вестей, - мрачно продолжила она. - Я понятия не имею, где он.

- Это очень хорошо, - удовлетворённо кивнул Снейп. - Чем меньше вы знаете, тем для вас безопаснее. Тёмный лорд ищет его... сами понимаете, не для того, чтобы пригласить на дружеское чаепитие. Вам стоит быть осторожнее. Я не уверен, что смог убедить Тёмного лорда в вашей полной неинформированности...

- Тёмный лорд знает о моём существовании? - Иванна ощутила себя так, словно ей неожиданно заехали доской по затылку, и присела на край письменного стола. - Не представляю, что мог наговорить про меня Малфой. Он же не понял тогда, что я эмпат?.. Слушайте, вы только не подставляйтесь из-за меня. Я не знаю, как бы так устроить, чтобы Волдеморт понял, что мне ничего неизвестно...

Время, когда Волдеморт был для неё полумифической страшилкой, осталось так далеко в прошлом, что и вспомнить сложно. Слишком хорошо она знала по каркаровским воспоминаниям, кем он являлся и какой ужас, подкреплённый вовсе не одними пустыми угрозами, внушал окружающим. Ей совершенно не хотелось попасть к нему на личную аудиенцию, но перспектива жить в убийственном ожидании была невыносима.

- Вы идиотка? - рассерженно спросил Снейп, для большей убедительности покрутив пальцем у виска. - Не смейте даже думать о таких глупостях! Вы понимаете, что Тёмный лорд вывернет ваш никчёмный мозг наизнанку, не моргнув глазом? Ваши умственные способности, похоже, деградировали до самого нижнего предела! Вы что, на сносях?

- Если бы! - шмыгнула носом Иванна, которая, увы, не могла не признать всю истинность его упрёков. - Это чёртово ожидание убивает. И неопределённость. Я не могу запретить себе представлять всякие ужасы...

- На то и расчёт, это же очевидно! - раздражённо всплеснул руками Снейп и принялся расхаживать из стороны в сторону. - Я буду держать вас в курсе и предупрежу, если что. А вы должны собраться и вести себя максимально осмотрительно. Вы перестанете пытаться опережать события и творить глупости. Договорились?

Иванна кивнула без особого энтузиазма, украдкой натирая уголки глаз рукавом мантии.

- Слушайте, перестаньте кукситься, думаете, Игорю понравился бы ваш похоронный вид? - не унимался Снейп.

- Идите вы со своим Игорем знаете куда! - вспылила Иванна, оторвавшись от увлекательного занятия. - Не понимаю, почему все как нанятые норовят мне про него напомнить! Садизм в чистом виде, не думаете?

- Обычное досужее любопытство, - возразил Снейп. - Ладно, закроем тему. Сейчас вы сотрёте мне из памяти этот разговор, - безапелляционно продолжил он, в очередной раз с омерзением оглядев кабинет. - Мы пойдём в зал, будем вести непринуждённые беседы, вы спросите, не знаю ли я где Игорь, а затем как-нибудь иносказательно напомните принцип работы наших “двусторонних” записных книжек. Ещё перестанете накручивать себя и никогда - запомните! - никогда даже и думать не будете о личной встрече с Тёмным лордом! Ясно?

- Ясно-то оно ясно... - кивнула Иванна. - А вы точно уверены, что я осилю Обливиэйт?

- Если что-то пойдёт не так, я вас лично в порошок сотру! - процедил сквозь зубы Снейп.

* * *

- Слушайте, я правильно рассмотрела этикетку? Там, в серебряном сосуде с солярной символикой - точно “лунная пыль” написано? Вы это тоже видите? - прошипела не вполне веря своим глазам Иванна, пихнув Снейпа локтём под рёбра и придвинув к нему брошюрку с тезисами доклада, звучащего сейчас с трибуны.

- Если в лаборатории или хранилище стабильные условия, не вижу в этом сочетании ничего ужасного, - едва слышно отозвался Снейп, скроив недовольную гримасу.

- Да инактивируется же, при чём тут стабильные условия, - фыркнула Иванна, обводя пером спорный фрагмент фотографии на обложке, изображающей докладчика, снятого на фоне стеллажей своей лаборатории, и ставя рядом три вопросительных знака. - Девчат, передайте по ряду до мамы и обратно, и сами посмотрите - может, там всё-таки не солярика, может, мне очки новые нужны... - под возмущённое шиканье с переднего ряда она передала брошюру сидящей за Снейпом Хоуп; далее по ряду располагались Тори, Янко, Адя, Елизавета и младшие научные сотрудники. - Градус доверия к Мастеру, допускающему такие странные ляпы, у меня лично как-то падает.

...Иванна непрестанно напоминала себе, что предаваться унынию запрещено. Сотворив образцовый Обливиэйт, она пригласила Снейпа в конференц-зал, по пути куда им встретились Смиты, присутствие которых здорово помогло переключиться на нейтральные темы. Доклады, как обычно, то радовали содержательностью, то удручали фатальной пустотой, но почти в каждом Иванна нашла к чему придраться - в основном, правда, по мелочи, но случались и серьёзные поводы...

Брошюра вернулась со столбиком комментариев.

“Может быть, это только для фото?..” - выражала надежду Елизавета.
“Да ладно вам, символы с субстанцией не соприкасаются, не страшно,” - возражала Адя.
“Вот покажу это профессору Песцовой, чтоб она тебя выпорола за ересь!!! Если бы там был один воздушный коловрат, ещё, может быть, и прокатило бы - но тут все стихии, да ещё и руны! И инкрустация гелиотропами и янтарём, и просто солнышко пририсовано - для особо одарённых! Это сосуд для нейтральных субстанций!” - кипел Янко.
“Там помимо янтаря ещё и адуляры,” - от фразы наблюдательной Тори тянулись стрелочки, указывающие на три белёсых камушка у горла сосуда.
“Я в каком-то справочнике видела похожую по сути ёмкость... И она точно не для лунной пыли предназначалась,” - делилась мнением Хоуп.
“Я вам тут случайно своими бесплодными попытками слушать доклад не мешаю шуршать и мельтешить?” - возмущённо подводил итог Снейп.

Младшие научные сотрудники от комментариев почему-то воздержались.

...Во время перерыва между выступлениями Иванна во исполнение оговоренного плана собралась поинтересоваться у Снейпа, не знает ли тот чего о Каркарове, и, машинально кивая на реплики Янко, размышляла, как бы поестественнее ввернуть соответствующий вопрос. Елизавета отошла поболтать с кем-то из знакомых, Адя решила в очередной раз перепроверить текст своего доклада, Смиты бродили по залу, изучая окна, чтобы размять ноги. Янко, придвинувшись ближе к Иванне, оседлал одного из любимых коньков - принялся в пику одному из анонсированных докладов вещать об утопичности идеи найти универсальный катализатор, Снейп с охотой тему поддержал, вполне разделяя точку зрения собеседника. Иванна всё никак не могла адекватно сформулировать вопрос и всерьёз подумывала переключиться на объяснение относительно записной книжки. Не сразу она обратила внимание на то, что её окликнули, и, повернувшись на голос, увидела пробирающегося сквозь ряды стульев мастера Зарецкого. Обменявшись со всеми приветствиями и ответив Иванне на её вопрос о детях, он без обиняков поинтересовался Каркаровым, пояснив, что у его уважаемой тёщи дурные сны и супруга беспокоится из-за того, что беспокоится мать. Иванна так обрадовалась неожиданной помощи, что даже на мгновение забыла, сколь удручает её эта тема. Единственное, на что её хватило, так это скроить безразличную мину и искренне уверить мастера Зарецкого, что она понятия не имеет, где находится Каркаров в данный момент, и что вестей от него нет и, судя по всему, не ожидается. Повернувшись к Снейпу, она адресовала вопрос ему и получила ответ в полном соответствии со сценарием, попросила передавать привет, если вдруг увидит, и старательно сделала вид, что не заметила, как явственно навострилось в их сторону ухо сидящего через ряд впереди господина Младека. Радуясь, что от одной головной боли избавилась, Иванна стала расспрашивать, как дела у Василисы и Макара.

...Вернувшись с матерью домой, Иванна удивилась, насколько её утомил этот конгресс. Конечно, во всём виновато было постоянное напряжение: сначала этот разговор со Снейпом, потом их конспираторские игры, да и непрерывное ожидание, что сейчас откуда ни возьмись налетят Пожиратели, не добавляло спокойствия. Иванне параноидально казалось, что за ней наблюдают, и даже объяснение Янко, что мероприятие ненавязчиво охраняют авроры (он лично узнал одного из пражского Министерства), не сильно разрядило обстановку.

- Пап, а что, всяческие такие мероприятия вроде наших алхимических конгрессов всегда под наблюдением авроратов проходят?

На позднем ужине, сервированном на открытой веранде, сегодня собралось семейство Мачкевич в полном составе, не считая вездесущих четвероногих домочадцев. Говорить с отцом, который, увы, не слишком часто в последнее время блистал своим присутствием дома, о работе было не очень гуманно, но озвученный вопрос Иванну действительно интересовал.

- В спокойные времена все эти цеховые сходки контролировались исключительно местными властями, - ответил Мирослав, машинально смахнув со столешницы рыжую переднюю лапу, тянущуюся к миске с остатками утреннего шашлыка. - То есть, аврорат страны-хозяйки отправлял одного служащего, чтобы он там поспал. Сейчас везде работают смешанные команды, то есть, по всей Европе, кроме чёртовой Британии, Министр Магии которой - упёртый болван. Едва удалось добиться разрешения присутствовать на сегодняшнем конгрессе пражского и немецкого представителя, англичане всё вопили, что в их внутренние дела пытаются вмешиваться.

- Ненормальные, - покрутила пальцем у виска Елизавета.

- Когда же всё это кончится... или хотя бы прояснится... - риторически вздохнула Иванна, дожёвывая бутерброд с паштетом, который всё время виртуозно убирала из-под вездесущего носа Велеса, упорно вытаптывавшего её ногу весь ужин в ожидании лакомого кусочка.

- Ох, сглазишь, - покосился на дочь Мирослав. - Как вот возьмёт, да как прояснится!...

На плетёный диванчик, который занимала Иванна в компании Велеса, вскочила Русалка и принялась деловито обнюхивать сначала иваннину руку, затем морду сына. Оставшись явно неудовлетворённой расследованием, она залепила ему лапой по лбу и, спрыгнув с диванчика, под взрыв смеха вальяжно удалилась в дом, оставив кота в недоумении.


Сентябрь не принёс ожидаемого облегчения, жизнь текла своим чередом. Иванна погрязла в делах лаборатории холдинга, время от времени навещая родителей и неустанно штудируя маггловскую прессу. От Каркарова по-прежнему не было ни слуху, ни духу, Снейп, которого удалось обходными путями - через Смитов - просветить относительно записной книжки, был крайне скуп на слова. Сами Смиты писали трагичные манускрипты о катастрофическом положении дел на уроках Защиты. Василиса жаловалась, что без Иванны в Дурмштранге на редкость уныло. Шквал тоскливой корреспонденции разбавляли яркие саморисованные открытки от Федоры, которая после выпуска отправилась в путешествие "за набраться творческих впечатлений".

С совершенно нежданной стороны пришла совершенно внезапная и абсурдная неприятность: по газетам расползлась вопиющая история нецелевого использования иванниного ледяного консерванта. Мелкий французский зоомагазин, торгующий волшебными питомцами, использовал консервант для перманентного закрепления трансфигурированной формы, превращая в основном бродячих собак в разных экзотических животных. Владельцы магазина публично отрицали свою вину, говоря, что в инструкции к консерванту нет пометки "не использовать для фиксации результата трансфигурации", но Адя заверила партнёров, что сотрёт в порошок всех, кто попытается опорочить доброе имя холдинга. Янко тут же инициировал исследование нового свойства консерванта, поклявшись, что никого сложнее тараканов консервировать не станет. Также он в исследовательских целях лично выкупил трансфигурированных собак у обманутых владельцев (продавать, кстати, согласились не все: кое-кому весьма по душе пришлись сторожевые павлины и приносящие тапочки игуаны).

В начале октября на одном из семейных обедов Иванна вновь решилась нарушить устоявшееся правило и спросила у отца, пребывавшего в тот день в приподнятом расположении духа, про работу. Ей всё не давали покоя его командировки и просто частые отлучки. Мирослав пояснил, что он в составе большой интернациональной группы занимается поиском и нейтрализацией любых очагов беспорядков, которые могут организовать как бывшие приспешники Волдеморта, так и просто любые смутьяны, начиная последователями Гриндельвальда, заканчивая банальными анархистами.

- Может, вам чем-то помочь можно? - невпопад предложила Иванна, задумавшись, не может ли так статься, что эту группу компроматом и просто полезными сведениями снабжает много чего знающий Каркаров, который сейчас тщательно охраняется от бывших соратников.

- Ага, если у тебя найдётся парочка фактов, которые помогут прижать к ногтю Крота из департамента по связям с немагическим населением московского Минмагии - добро пожаловать, - хохотнул Мирослав, развеяв её надежды: да, если бы Каркаров имел возможность общаться с Мирославом, у того было бы предостаточно искомых фактов...

Внезапно Иванну озарило.

- Вот ты напрасно смеёшься, их есть у меня, - сказала она, торжественно выпрямившись на стуле под звон оброненной матерью вилки. - Надо только прикинуть, как подать...

просмотреть/оставить комментарии [413]
<< Глава 110 К оглавлениюГлава 112 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.