Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Дурная привычка

Автор: sylvochka
Бета:-
Рейтинг:PG-13
Пейринг:СС/РЛ, ГП/НТ
Жанр:AU, Action/ Adventure, General, Romance
Отказ:все не мое
Аннотация:Снейп избавляется от одной привычки и взамен приобретает другую. В Хогвартсе происшествие - пропал меч Годрика Гриффиндора...
Комментарии:Для Кеназ. Спасибо ей за то, что она просто есть.
Каталог:Пост-Хогвартс
Предупреждения:слэш
Статус:Закончен
Выложен:2009-09-11 20:32:53 (последнее обновление: 2009.10.09 07:12:33)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1.

Глава 1.
***

Итак, последний вопрос, который нам нужно обсудить, - Минерва Макгонагалл подняла глаза от свитка и цепко оглядела сидящих за круглым столом. - Кто пойдет навещать профессора Снейпа. Он не появлялся в Хогвартсе уже четыре дня, что не может не вызывать беспокойства. Это не нужно заносить в протокол, Аргус.

Филч кивнул и начал густо вымарывать чернилами низ пергамента.

- Есть желающие?

Воцарилась тишина, нарушаемая только усердным скрипом филчевского пера. Аластор Хмури демонстративно вытянул деревянную ногу и начал энергично растирать бедро, всем своим видом демонстрируя, что осенняя погода негативно сказывается на его стариковских болячках. Тонкс нервно дернулась, смахнула локтем со стола стопку записок и уползла собирать их под стол. Профессор Биннз сосредоточенно созерцал свои ногти, отдирая отслоившийся заусенец.

- Что, опять никто? – устало вздохнула Минерва, - Тонкс?

Шуршание под столом немедленно затихло, и пару секунд спустя жалобный голос спросил:

- А, может, сову пошлем?

- Нимфадора! Ты же, в конце-концов, аврор! Что такого ужасного с тобой может сотворить профессор Снейп, скажи на милость? Я же не прошу тебя у него поселиться, нужно его только навестить, спросить, не нуждается ли он в нашей помощи, купить ему лекарства….

- Сне… - Хмури поперхнулся и зашелся раскатистым глухим кашлем, разбрызгивая вокруг капельки слюны. Макгонагалл раздраженно дернула плечом и призвала взмахом палочки стакан воды и чистую салфетку.

- Аластор, - протянула она стакан, - ты что-то хотел сказать?

Старик жадно отпил, еще раз откашлялся и с громким стуком поставил стакан на лакированную поверхность стола, что заставило Минерву стрельнуть на него глазами.

- Ты хочешь, чтобы мы предложили Снейпу лекарства, Минерва? Да он заставит нас сожрать их прям у него на пороге! А в качестве помощи предложит нам выдраить у него клозет! По-моему, ему просто нужно, чтобы его оставили в покое на время. Та баба, аптекарша, сказала, что выглядел он вполне сносно…

- Миссис Стравински видела его два дня назад, - отчеканила директор, - и подтвердила, что Северус выглядит не лучшим образом. Насколько мы знаем, лекарств у нее он не приобретал. Действительно, принимая во внимание, что мы говорим о преподавателе зельеварения, можно было бы не беспокоиться, никто другой не справится так с приготовлением любого снадобья. Однако, профессора Снейпа нет уже четвертый день, мы не знаем достоверно, что с ним, все наши совы вернулись без ответа. А Положение о правах и обязанностях преподавательского состава предусматривает подтверждение медицинского диагноза, если преподаватель отсутствует на работе более трех дней. Тем более завтра министерская проверка. Так что я, как директор, обязана… Тонкс, будь столь любезна, вылези, наконец, из-под стола!

Молодая аврорша заняла свое кресло.

- Я не пойду, - твердо сказала она. – Мне одного раза пребывания в этом жутком месте хватило. Нет, госпожа директор, я тут сейчас присутствую не как аврор, а как преподаватель трансфигурации. И я не пойду.

Макгонагалл посмотрела на нее задумчиво, решая что-то про себя, и тут раздался тихий спокойный голос.

- Я могу сходить.

Все с изумлением повернулись к Ремусу Люпину. Он сидел, безмятежно откинувшись в кресле, лишь немного бледнее, чем обычно.

- Но, Ремус, - голос Минеры стал намного мягче, обращаясь к нему, - полнолуние было совсем недавно, ты еще не очень хорошо себя чувствуешь…

- Это даже плюс, - пожал плечами Люпин. - Значит, мы с ним будем на равных позициях.

Директор еще раз обвела взглядом лица, на которых, пополам с изумлением, читалось неприкрытое облегчение.

- Ладно, - негромко произнесла она, - если до вечера он не объявится, загляни к нему завтра с утра, Ремус.

***
- Чем обязан?

Люпин внутренне содрогнулся, когда увидел ссутулившуюся фигуру в проеме двери. Снейп, всегда державшийся неестественно прямо, словно ему в позвоночник вогнали железный прут, сейчас едва стоял на ногах, кожа совсем пожелтела и как будто свисала на одутловатом лице. Рем и сам чувствовал себя неважно, но по сравнению с хозяином дома выглядел как кандидат в национальную сборную по квиддичу.

- Чем обязан? – нетерпеливо повторил Снейп, но голос его звучал так глухо, что Люпину и в голову не пришло обидеться на такой теплый прием.

- Можно войти? - и, не дожидаясь ответа, Ремус шагнул в комнату, стараясь сделать это как можно быстрее, чтобы перед его носом не успели закрыть дверь.

- Я не очень расположен к приему гостей, Люпин.

Знакомые интонации заставили невидимую руку, сжавшую сердце Люпина при виде состояния зельевара, слегка расслабиться. Все так же, не дожидаясь приглашения, он опустился на стул в гостиной. Снейп остался стоять, давая тем самым понять, что время визита ограничено.

- Мы все очень обеспокоены твоим отсутствием, Северус.

- Кто «мы»?

- Преподаватели, конечно, и студенты тоже…Тебя нет уже четвертый день.

- Четвертый? – тонкие губы исказились в усмешке. - Положение, пункт семнадцатый, параграф второй? Минерва беспокоится за свое кресло?

- Понимай как хочешь, - не стал спорить Люпин, - Кстати, а что с тобой?

- Давно ты стал надеждой медицинской науки? Может, тебе мой диагноз на бумажке написать, чтобы ты его на ночь читал вместо «Wolf's Health»?

Ремус пропустил колкость мимо ушей.

- Я здесь, чтобы узнать, не можем ли мы чем-нибудь тебе помочь.

- Наиболее подходящей помощью стало бы избавление от визитов. И от сов, которые всегда требуют еды за сделанную работу. Можешь взять на себя труд известить директора Макгонагалл, что я рассчитываю быть на рабочем месте к началу следующей недели.

Люпин коротко кивнул. Снейп сделал несколько шагов к порогу, аудиенция была закончена. Ремус невольно зажмурился от яркого света, брызнувшего из щели приоткрытой двери, за десять минут, проведенных в полутемной гостиной, глаза успели привыкнуть к мягкому сумеречному свету. Лихорадочно соображая, чтобы еще такого сказать, чтобы поддержать невежливого, но явно больного коллегу, Ремус оглядел комнату. Взгляд выхватил пару немытых тарелок, одиноко белеющих на полу возле кресла. Видимо, у Снейпа дела действительно были плохи, раз его обычно почти стерильную обстановку могло нарушить подобное безобразие.

- А еда? – вырвалось у него.

- Что «еда»? – прищурился Снейп.

- Раз уж ты готов использовать меня в качестве почтовой совы, я тоже могу потребовать еды?

Зельевар непроизвольно фыркнул от такой наглости.

- Я вовсе не прошу кулинарных изысков, - перешел в наступление Люпин, - более того, я все принесу с собой. Но ты должен будешь разделить со мной трапезу. Сегодня вечером, идет?

Снейп посмотрел на собеседника с интересом, словно решая, в своем ли он уме. Приступ внезапной слабости заставил его слегка покачнуться, и он махнул рукой, стараясь быстрее выпроводить гостя за дверь.

- При условии, что ты будешь пробовать все первый, Люпин. Мне претит мысль закончить существование по такой унизительной причине, как отравление результатами гастрономической деятельности оборотней.

***
Представив Минерве подробный, насколько это было возможно, отчет о своем кратковременном визите к профессору зельеварения, Люпин направился в столовую, где нос к носу столкнулся с Нимфадорой Тонкс.

- Как все прошло? – заговорщицки спросила она.

- Нормально, - пожал плечами Люпин.

- Могу себе представить, - Тонкс возвела глаза к небу, - бррр… Слушай, может поужинаем вместе?

- Не могу, Дора. У меня…другие планы.

Тонкс обиженно сморщила нос, но понимающе кивнула.

- Орден Феникса, да? А я не пойду, у меня было два дежурства на прошлой неделе. Ладно, увидимся.

Люпин улыбнулся и переубеждать ее не стал. Вместо этого он направился на кухню, где договорился с эльфами, что вечером заберет у ужин на две персоны и вино. В собственных гастрономических способностях он и сам уверен не был, и рисковать здоровьем сразу двух преподавателей Хогвартса не собирался. Минерве и без того головной боли хватит.

***

- Не вижу причин проверять свой уровень физической подготовки на моей двери, - недовольный тон Снейпа невольно заставил Люпина улыбнуться. Пока зельевар находил в себе силы язвить, можно было надеяться, что он идет на поправку. Хотя выглядел он пока из рук вон плохо. – Я настроил на тебя чары, мог бы удосужиться проверить.

- Я наивно полагал, что воспитанные люди стучат, прежде чем зайти.

- Вот и стучал бы. Незачем выламывать мне дверь, - проворчал Снейп, отступая и впуская гостя в комнату. - А это еще что? – воззрился он на огромные бумажные пакеты с едой в руках Люпина.

- Еда, - коротко ответил тот.

- Я так полагаю, ты решил поселиться здесь на неделю?

Люпин снова подавил улыбку и прошел на кухню. Небольшой стол был накрыт простой белой скатертью и сервирован на двоих. Посуда была самая простая, тоже белая, и только две довольно крупных чашки выбивались из этого «зимнего пейзажа», одна из них была в крупный красный горошек, вторая в такой же голубой.

- У меня нет фамильных сервизов, - процедил Снейп, заметив неподдельный интерес к чашкам. – Бокалы, впрочем, есть, - отреагировал он на появление на столе вина.

- Может, глинвейн сварим? –предложил Люпин. Ему вдруг до смерти захотелось обхватить пальцами такую чашку, пусть вот эту, голубую, и чтобы терпкий горячий пар щекотал ему ноздри, поднимаясь над тоненьким голубым ободком.

Снейп равнодушно пожал плечами, опустился на стул, жестом давая понять, что дальше хозяйничать Ремусу придется самому. Деловито раскрывая дверцы ящиков в поиске нужных ингредиентов, Люпин успевал при этом доставать еду из пакета, что-то нарезать, раскладывать, и при этом негромко насвистывать простенький, но ужасно приставучий мотивчик неприличных частушек, недавно подслушанных у гриффиндорцев.

Зельевар безучастно наблюдал как Люпин громит его образцовый порядок, и только едва кивнул, когда оборотень протянул ему дымящуюся чашку.

Ужин исчез с тарелок быстрее, чем был накрыт, и Рем с неким внутренним удовлетворением отметил про себя, что на желтых щеках зельевара проступило подобие…Не румянца, нет. Но проблеска жизни, как это бывает, когда разгоряченная кровь начинает быстрее циркулировать по венам.

Они довольно долго молчали, каждый обхватив свою чашку остывающего, но еще теплого напитка, когда, наконец, зельевар первым подал голос.

- Одного не могу понять, Люпин. Почему из всех Макгонагалл прислала именно тебя? Я даже Поттеру бы удивился меньше.

Люпин хитро улыбнулся.

- Хочешь знать ответ, да?

- Обычно я не задаю вопросов исключительно с целью их озвучить.

- Хорошо, - Люпин уставился Снейпу прямо в глаза и слегка прищурился, - я тебе скажу. Но не сегодня.

Бровь зельевара взметнулась вверх, выражая крайнее удивление.

- Я скажу тебе…Завтра за ужином.

- Тебе негде больше столоваться, Люпин?

- Хочешь узнать, соглашайся.

Снейп хмыкнул и медленно кивнул.

***
- Я не понимаю, - Тонкс методично крушила стул в директорском кабинете, чинила его с помощью репаро и безжалостно ломала снова, - он мне сказал, что будет в Ордене, а вместо этого он ужинал с этим сально…противным уродом!

- Нимфадора, - Макгонагалл строго посмотрела на нее поверх очков, - я не вижу причин для такого расстройства. Наоборот, мы все должны быть благодарны Ремусу, что он взял на себя заботу о Сн…о нашем общем коллеге. Кстати, будь так добра, отзывайся о нем уважительно, он профессор, декан и твой бывший учитель.

- Минееерва, - девушка жалобно всхлипнула, - но ведь он солгал мне! И из-за кого!

- Может быть, ты неверно поняла его, Дора? – голос директрисы смягчился. Она искренне сопереживала чувствам юного преподавателя трансфигурации, с которой за время преподавания сумела крепко сдружиться. – Почему бы тебе не попробовать еще раз?

- Я пробовала, - угрюмо пробурчала Тонкс. - Пригласила его снова на ужин, как дура. А он сегодня снова собирается к этому уроду. Хорошо, хорошо, - вздохнула она, заметив предостерегающий взгляд директрисы, - к этому уважаемому, заслуженному…уроду.

- Ну, - терпение Минервы было на пределе, - знаешь, на нем тоже свет клином не сошелся. Сходи вот, развейся.

Она протянула девушке ярко-желтый кусочек бумаги, на котором целая толпа размахивала метлами и разевала глотки в приветственном крике.

- Ух, ты! – воодушевилась Тонкс, - билеты на квиддич? Полуфинал? Откуда?

- Финал, Дора, - сухо поправила ее Макгонагалл. - Ты со своей влюбленностью все на свете пропустишь. От Поттера, конечно, от кого еще. Привет ему там передавай.

- Передам! – пообещала девушка, и, починив напоследок стул, выпорхнула из кабинета директора.

Минерва неодобрительно покачала головой, потом перевела взгляд на стул, у которого теперь было шесть ножек, и негромко рассмеялась.

***
Снейп выглядел гораздо лучше, чем накануне вечером. С его лица исчез зеленоватый оттенок, и, хотя мешки под глазами и излишне напряженные движения выдавали в нем признаки болезни, его спина снова была такой прямой, что казалось, что у него под мантией спрятан терновый шип, впивающийся в позвоночник при малейшей попытке опустить плечи.

Так же, как и предыдущим вечером, ужин проходил в молчании. «Странно», - думал Люпин, сосредоточив взгляд на голубых горошинах чашки. - «Меня это совсем не напрягает. Даже хорошо, что не надо выдумывать темы для светской беседы. Чувствуешь себя в компании, а ведь в редкой компании удается так уютно…помолчать».

И он невольно вспомнил День Благодарения с Сириусом, когда они, изрядно потрудившись над опустошением бара в доме на площади Гриммо, несколько часов просидели молча у камина, думая каждый о своем, не чувствуя ни стеснения, ни напряженности, ни необходимости прерывать затянувшееся молчание. Люпин хорошо помнил этот вечер, слишком уж не по-блэковски вел себя тогда Сириус, мирно сидящий на тостом ковре, разглядывающий язычки пламени, за долгие часы не проронивший ни звука.

Впрочем, было вполне вероятно, что Сириус тогда просто переусердствовал в неравном бою с алкоголем.

- Ну, Люпин, - голос Снейпа прозвучал так неожиданно, что Ремус слегка вздрогнул, фокусируя взгляд и стремительно соображая, что здесь делает зельевар и куда подевался Сириус.

- Да? – отозвался он.

- Я весь внимание. Почему Минерва заставила именно тебя почтить вниманием мою скромную персону?

- Она не заставляла, Северус.

- Вот как?

- Макгонагалл только спросила, кто хочет пойти.

- Много желающих было? – Снейп и не пытался скрыть сарказм.

- Отбоя не было, - с самым серьезным видом ответил Люпин. - Нам даже пришлось провести внутренний конкурс на право заиметь реальную возможность получить в лоб авадой.

- Не дождетесь, - хмыкнул Снейп, - ты, что ли, вызвался? – в голосе проступили явные нотки недоверия.

- Да.

- Зачем?

- А вот это, Северус, - Люпин, улыбаясь, поднялся из-за стола, - мы обсудим с тобой завтра. Во время ужина, конечно.

- Завтра воскресенье, - зельевар поджал тонкие губы.

- А ты не ужинаешь по воскресеньям? – изобразил удивление Ремус и, не дожидаясь ответа, вышел за дверь.

***
- Нимфадора, ты не можешь это одеть! – Андромеда стояла на пороге спальни дочери и с ужасом наблюдала, как та, подпрыгивая, натягивает облегающие черные кожаные брючки.

- Почему, мам? – искренне удивилась Тонкс. - Я же не на работу. Я на квиддич. К тому же у меня есть к этим брюкам отличный топ.

- Девушка не может появляться в таком виде в общественном месте! – категорично заявила мать, но Тонкс, заливисто рассмеявшись, подлетела к ней, обвила ее шею руками и звонко поцеловала в щеку. – Дора, - продолжила она строго, но в голосе уже не было прежней уверенности, - В конце-концов, это же просто…Просто неприлично.

- Зато так удобно, мамочка, - улыбнулась девушка, не без удовольствия рассматривая свое отражение в зеркале, - они же сидят, как вторая кожа!

- Скорее уж, как первая, - вздохнула мать. – Я спущусь на кухню. Не хочу даже видеть, что за отличный топ может подойти к этой.. ммм …одежде.

Тонкс порылась в ящике комода и извлекла оттуда золотистый топ. После примерки стало ясно, что он заслуживает звание первой кожи ничуть не меньше, чем брюки. К тому же, ей никак не удавалось застегнуть две верхние пуговицы и без того глубокого декольте. Ну и ладно! Может, мать и права, и не стоило одеваться так вызывающе, но, в конце-концов, она молода и красива, и так редко бывает где-нибудь, кроме работы. А среди школьников она уж начинает чувствовать чуть ли не старухой. Так, чего еще не хватает для поднятия тонуса? Конечно, любимых босоножек с четырехдюймовым каблуком… Еще бы вспомнить, как вообще держать на них равновесие…Надо пройтись.

Вылетев пулей из дома, Тонкс закружилась, раскинув руки, и легко зацокала каблучками в сторону парка, откуда собиралась аппарировать. И звонко рассмеялась, когда невысокий пожилой волшебник в лиловом цилиндре одобрительно присвистнул ей вслед.

***
- Опиум, - нехотя признался Снейп, когда Люпин незаметно приставил к ножке стола уже вторую пустую бутылку. Эльфы, складывая ужин, видимо учли, что в воскресенье все полагается в двойном объеме. Запястья до сих пор ныли от тяжеленных пакетов с едой, веревочные ручки которых Люпин намотал на руки, чтобы удобнее было тащить.

- Опиум?! – Люпин чуть не свалился со стула от неожиданного признания собеседника. - Ты куришь опиум? Мир сошел с ума, а я и не заметил…

- Курил, - мрачно подтвердил зельевар. - Вот, бросил.

- Это с тобой происходит только потому, что ты бросил курить опиум?!

- Что тебя так удивляет? – усмехнулся Снейп, - ты сам его курил когда-нибудь? И бросал? Мне, если ты не заметил, уже не двадцать лет. Так что мой организм слегка возражает против замены полюбившейся привычки бессонницей и нервным истощением.

- А что ж бросил? – поинтересовался Ремус.

- Не люблю от чего-либо зависеть.

- Как это?

- Ничего сложного, Люпин. Сначала ты имеешь привычку. А потом привычка имеет тебя.

- Но тебе же настолько плохо, что ты пропустил целую неделю занятий!

- Дело не только в недомогании, - поморщился Снейп. – В медицинских трудах описано множество свидетельств о том, что при определенной концентрации опиума в крови, сознание не может контролировать поступки.

- То есть у нас был реальный шанс оценить, на что способен профессор Снейп, когда им руководит исключительно зов души? И ты нас его лишил?

Ответом послужил такой взгляд, что Ремус мгновенно понял, что ужин завершен.

- Ндаа, - Люпин нехотя поднялся из-за стола, все еще осмысливая услышанное. От обильного ужина его разморило, а выпитое вино привело в самое благостное расположение духа. Ему вдруг отчаянно захотелось сесть обратно и снова обнять ладонью теплую чашку вместо того, чтобы вываливаться в холодный разреженный воздух октябрьской ночи. - А сколько времени это займет?

- Я уже говорил, что собираюсь приступить к обязанностям с начала недели. То есть завтра, – раздраженно произнес Снейп, провожая гостя к двери. - И если в чьих-нибудь глазах я увижу малейший намек на то, что ты не умеешь держать язык за зубами…

Люпин провел сложенными пальцами по губам, как бы закрывая их на замок. Отчего-то признание Снейпа его развеселило. За последние двое суток он всю голову сломал, думая, что же такого могло случиться с зельеваром, перебирая все варианты от последствий черной метки до отравления парами редкого зелья, а тут такое…Так что этот детский жест показался ему наиболее уместным.

- Опиум, - хихикнул он напоследок.

- Еще раз произнесешь это слово и получишь Обливэйт, Люпин, - в ядовитом голосе не было ни тени насмешки.

***
Вход в вип-ложу огромного стадиона оказался расположен наименее удачно. Нет, сама ложа была великолепна. Широкий балкон в высшей точке трибуны сверкал золотом, отражая свет сотни прожекторов, так, что на него было больно смотреть. Однако, для соблюдения мер безопасности на стадионе, до ложи нужно было идти пешком по длиннющей лестнице, устланной бордовым ковром. Аппарировать на необъятной территории стадиона было запрещено, а летать разрешалось только квиддичным игрокам, что они и делали, разогревая интерес публики перед началом матча.

Высоченные каблуки Тонкс то и дело цеплялись за высокий ворс ковра, и она устала вымученно улыбаться в ответ на одобрительные возгласы представителей мужского пола самого разного возраста. С горем пополам преодолев половину пути, она со вздохом опустилась на ступеньку.

- Черта с два я пойду дальше, - пробормотала она под нос, растирая лодыжки, - лучше буду смотреть отсюда, пока не выгонят.

Широкоплечий парень, видимо, игрок одной из команд, пролетел над ней пару кругов и приветственно помахал рукой.

- Еще один ценитель женской красоты, - раздраженно прошипела Тонкс, - кажется, мама была права, лучше бы я одела джинсы.

Она повернулась к парню, заходившему на третий пируэт, и изменила нос на поросячий пятачок. Подумала пару секунд, и для полноты впечатления, высунула язык.

Парень дернулся в воздухе, едва удержавшись на метле. Потом круто спикировал к ней, приветственно помахал в ответ на рев, донесшийся с ближайшей трибуны, и присел рядом на ступеньку.

- Тонкс! Ну ты даешь! Ничуть не изменилась! Я чуть с метлы на свалился от хохота!

- Гарри?! – девушка с изумлением уставилась на того, кто при ближайшем рассмотрении оказался Гарри Поттером собственной персоной, правда, заметно раздавшимся в плечах, со слегка отросшими волосами и без очков. – Прривеет… А где твои очки?

- Продал с аукциона, - улыбнулся он. – Я же, как-никак, знаменитость. Да шучу я, Тонкс…Я уже давно в очках не играю, есть же и у магглов полезные изобретения, контактные линзы, например… Слушай, где твое место? Давай я тебя докину? Только быстрее, а то общение с фанатами перед игрой не самая безопасная вещь…

Ошеломленная Тонкс сунула ему под нос свой билет.

- Знакомый билетик, - ухмыльнулся Гарри. – Ладно, держись.

И, сопровождаемые гулом и свистом с трибун, он взмыли высоко над огромным овальным полем.

***

Завтрак в Большом зале начался без сюрпризов, если не считать отсутствия преподавателя трансфигурации Нимфадоры Тонкс, и появления бледного, но вполне жизнеспособного профессора зельеварения. Скупо ответив на несколько вопросов о самочувствии, Снейп преспокойно принялся за яичницу с ветчиной.

Люпин поприветствовал его взмахом руки, и, получив в ответ ледяной взгляд, расплылся в улыбке.

- Северус, будь так добр, - Макгонагалл склонилась над плечом Снейпа, - загляни после завтрака ко мне. Ничего срочного, мы утверждали план факультативных занятий на прошлой неделе, и мне нужна твоя подпись.

- Хорошо, директор Макгонагалл, - отозвался Снейп и взмахом палочки задвинул освободившийся рядом стул.

Вдруг по залу прошел гул, одновременно сопровождаемый аплодисментами с гриффиндорского стола и откровенным хихиканьем со стороны слизеринцев. Гул становился тем громче, чем ближе к преподавательскому столу подходила причина переполоха. Это была Тонкс, в босоножках на невообразимых каблуках, мантии, небрежно заколотой на одном плече, и огромных, закрывающих пол-лица темных очках.

Подойдя к столу, она резким жестом подняла очки наверх, фиксируя непослушные фиолетовые пряди волос и, сузив глаза, посмотрела прямо на Ремуса Люпина. Выдержав секунд десять, она решительно направилась на свое место, для чего ей требовалось обогнуть стол.

- Черт, - шепотом выругался Люпин, - похоже, ситуация выходит из-под контроля, - и он в мгновение ока переполз на свободное сиденье справа от Снейпа.

- Выручай, - так же шепотом успел сказать он. Через секунду тонкая рука с изящным запястьем и фиолетовыми длинными ногтями сжала его плечо и чуть ли не силой развернула к себе.

- Чудно выглядишь, Дора, - промямлил Ремус. – Миленький такой цвет. Тебе идет.

- Цвет национальной сборной Англии по квиддичу, Люпин, - отчеканила девушка. - Не было сил менять после вчерашней вечеринки.

- Очень освежает…

- Что сегодня, Люпин? – девушка наклонилась к нему так близко, что он увидел ложбинку между…Именно там, где обычно все было скрыто наглухо застегнутой мантией. – Какая причина будет сегодня? Профессор Снейп, как я вижу, уже вполне поправился и в услугах няньки не нуждается. Может, наконец, мы сможем провести вечер вместе?

- Видишь ли, Дора, - замялся Люпин, - я не смогу…Я очень хотел бы, поверь, но я уже дал обещание другому человеку…

- Другому человеку? – Фиолетовые брови взметнулись вверх, - Ты хочешь сказать, что меня опередили, и ты уже приглашен на свидание? И кто этот счастливчик, позволь спросить?

- Ну, вобщем…

- Я, - ровным тоном произнес профессор Снейп и отправил в рот кусок яичницы.

- Вы???

- Для особо одаренных, видимо, придется повторить. Да, мисс Тонкс, это я. Я пригласил на свидание профессора Люпина, - Снейп посмотрел на нее откровенно скучающим взглядом, - и он оказал мне честь своим согласием. Это тоже слишком сложно для вас? Могу пояснить…

- Не стоит! - глаза девушки налились слезами, и она покинула зал почти бегом. Даже каблуки в этот раз не помешали.

***

- Спасибо, - произнес ошарашенный Ремус, как только Тонкс скрылась из виду. - Не знаю, что она себе вообразила, но последнее время она не дает мне проходу. А меня подобная темпераментность пугает, знаешь ли…

- Не за что, - хмыкнул Снейп. – В качестве благодарности можешь сказать мне пароль от кабинета Макгонагалл. По причине моего вынужденного отсутствия на прошлой неделе, пароль мне неизвестен.

- Опп…- Люпин нарочно слегка растянул слово, наслаждаясь моментально вспыхнувшими искрами в глазах собеседника. - Опять мантикора, ты не поверишь.

***

- Думаю, ты преувеличиваешь, - Макгонагалл легонько похлопала рыдающую авроршу по плечу. - Не думаю, чтобы все было так серьезно.

- Нет, конечно! - зыркнула Тонкс зареванными глазами, - серьезно будет, когда они обвенчаются в ближайшей церкви!!

На щеках Минервы проступил легкий румянец.

- Его надо спасать! – заорала Тонкс. – Наверное, Снейп напоил его приворотным зельем! А этот болван его выпил! Сволочь!!

- Который из них?

- Оба!!! Инсендио!!!

Многострадальный стул с шестью ножками закончил существование горсткой пепла.

- Дора, - как можно мягче произнесла директриса, - мне кажется, уже пора оставить его в покое. Может, дело совсем не в Северусе. Может, он просто не хочет встречаться с тобой, и у него хватает такта не сказать тебе об этом в лоб. Почему бы тебе не присмотреться кому-нибудь еще, помоложе…

- Что вы все заладили «помоложе»!!! – Тонкс разъяренно вскочила на ноги. - Где! Я! Вам! Найду!! Помоложе!!! Или эти сопляки вокруг в моей возрастной категории?!!

В этот момент в кабинет влетела маленькая пушистая сова. Потрепыхав крошечными крыльями, она опустилась на краешек стола.

- Привет, Банни, - ласково поздоровалась директриса и протянула руку, чтобы отвязать записку, прикрепленную к лапке. Однако, Банни встрепенулась и перепрыгнула на колени к девушке. Тонкс, пожав плечами, начала отвязывать бумажку.

- На ловца и зверь бежит, - хитро улыбнулась Минерва, - ну, и что же нам пишет Поттер?

- Так, ерунда, - отмахнулась Тонкс, но щеки ее заметно порозовели. - Спрашивает, что я делаю сегодня вечером. Он, кстати, очень изменился, - оживилась она, - знаешь, я всегда к нему относилась, как к ребенку, несмотря на то, что… Ну, Вольдеморт, и все такое. Я его вчера сначала даже не узнала.

- Вот как? – Минерва бросила взгляд на часы и, приобняв девушку, тихонько подтолкнула ее к выходу.

- Ну да, он сейчас такой… Такой клевый.

- Может, пора перевести его в следующую возрастную категорию, Дора? – и, не дожидаясь ответа, Минерва ласковым движением вытолкнула Тонкс за дверь.

- Еще бы разобраться, кто именно тут ловец, - пробормотала она, оставшись одна.

***

День пролетел незаметно. И так же незаметно укутал замок маревом октябрьский вечер, решив побаловать напоследок последними крохами оставшегося в закромах тепла. Уже сгущались сумерки – время, когда мир, уставший от буйства красок, заливает все вокруг оттенками серого.

В этот вечер профессор Люпин был совершенно свободен.

Не было дежурства в Ордене. Конечно, дежурства давно превратились в вялое патрулирование районов и составление отчетов, похожих, как близнецы. Изо дня в день «ничего подозрительного не обнаружено». Но все же, это было хоть какое-то времяпровождение, которое к тому же почти всегда плавно перетекало в ужин у Уизли. На этой неделе дежурство в четверг, а сегодня…Сегодня только понедельник.

Может, действительно стоило поужинать с Тонкс? Поговорить по душам, объяснить, какая она замечательная, красивая и молодая, и что исключительно его, старого козла, вина, что у него на нее не встает. Ну вообще никак. Даже сегодня, когда он за завтраком имел удовольствие оценить ее прелести. Ну, оценил. А внутри ничего не шелохнулось. И снаружи тоже.

Другое дело вот Снейп… Черт, при чем тут Снейп. И к нему не надо сегодня. К нему вообще теперь не будет надо, если только он снова не возьмется за свою дурман-траву. А почему-то и правда жаль. Ужинал, как нормальный человек, в компании, да еще какой! Одной на миллион! Даже разговаривать не надо. И чашка эта, такая удобная…Да и в ужине ли было дело.

В чай, что ли, ему этот опиум подсыпать.

Нет, нельзя к Снейпу. Он не ждет, да и не поймет. Нельзя. А погода, как назло, лучше не придумаешь. Таких дней в году раз-два и обчелся, домой идти - преступление. Да, этим тугодумам в министерстве давно пока издать какой-нибудь декрет, типа «Всех старых, утомленных жизнью придурков, которые в очаровательный осенний вечер тупо идут домой, заключать в Азкабан сроком на пару лет». Глядишь, и подействовало бы, и научились ценить окружающую красоту, а не прятаться от нее по своим пыльным скучным холостяцким дырам.

Увлеченный собственными невеселыми размышлениями, Люпин очнулся только, когда ноги сами донесли его до Хогсмита.

Толкнув тяжелую дверь бакалейной лавки, он придирчиво изучил содержимое полок, уставленными многочисленными бутылками. Выбрал две – темное стекло, легкий белесый налет, похожий на изморозь.

- Отличный выбор, сэр, - голос бакалейщика напоминал скрип столетней половицы. Он и сам походил на нее: узкое лицо в сетке морщин, словно шершавая поверхность неотшлифованного дубового пола.

Бакалейщик еще раз одобрительно посмотрел на бутылки:

- Чудный вечер, сэр. Самый подходящий для свидания. Я ведь угадал, сэр? Свидание?

- Совершенно точно.

***

- Какого фига он одноглазый? – поинтересовалась Тонкс и тут же осеклась. - Ой, прости, Гарри, надо было сказать «почему»…

Гарри округлил глаза в притворном ужасе.

- Ну все, мисс, пять баллов с Гриффиндора и, пожалуй, стоит известить директора о моральном облике преподавательского состава…

- Жестокий! – Тонкс хлопнула его по руке, - ты не имеешь никакого права снимать баллы! Тем более с собственного факультета! Так что случилось с его глазом? И рука тоже… Он вылитый Хмури!

Гарри издал короткий смешок. Они сидели рядом, свесив ноги, на самом краю постамента памятника адмиралу Нельсону. Гарри слегка поправил метлу, прислоненную к мечу, на который опиралась бронзовая копия однорукого и одноглазого динозавра британской истории.

- Адмирал Горацио Нельсон, - негромко начал Гарри, - был сыном обычного священника из Норфолка. Он проделал огромный и трудный путь от юнги до адмирала Королевского флота Британии.

- Ничего себе карьерка! – присвистнула Тонкс, - ну, надо думать, кому попало памятники в Лондоне не ставят. Тем более такие…высокие, - она наклонилась вперед, насколько это было возможно, вглядываясь в тысячи огоньков на земле, разбегающихся в разные стороны. – Так это боевые раны?

- Конечно, - кивнул Гарри. - Хотя среди магов есть и другие версии.

- Среди магов? Да ты что?! – удивилась девушка. - Хотя, должна признаться, знание истории магического мира никогда не было моей сильной стороной. Он был маг?

- Думаю, что да. Все же именно ему удалось поставить на ноги английский королевский флот, да еще так, что он господствовал в мире более ста лет! Так вот, говорят, что на самом деле, тот глаз, что был скрыт повязкой – волшебный.

- Я же говорю, вылитый Хмури!

- На самом деле предки Аластора действительно упоминались в связи с этой историей, - задумчиво произнес Гарри, - и откуда, интересно, у Хмури этот глаз? Не родился же он с ним?

- Выдали в министерстве, - неуверенно предположила Тонкс, - или в Мунго… Аластор же лишился глаза из-за пожирателей.

- Почему тогда они не выдают такие глаза всем, кто их лишился? Мало, что ли, одноглазых волшебников? Нельсон получил смертельное ранение во время битвы, ему пуля в позвоночник попала. Так вот, представь себе, что он, падая на палубу, вытянул вперед руки, чтобы не разбить лицо! То есть это в мемуарах очевидцев сказано, что лицо, а я думаю, он просто не хотел, чтобы у него случайно выпал из-за повязки глаз. А когда его отнесли на нижнюю палубу, он попросил матросов, чтобы они прикрыли ему лицо платком!

Тонкс, задумалась. Гарри говорил так увлеченно, что ее воображение без труда нарисовало картину – грохот выстрелов, сладковатый запах пороха… Некрасивый отважный человек падает лицом на обструганные доски палубы, успевая усилием (действительно, нечеловеческой!) воли выбросить вперед руки, чтобы сохранить в тайне старинный фамильный артефакт.

- На самом деле, я совсем другое хотел сказать про глаз… То есть про Нельсона, - тихо сказал Гарри. – Один великий человек, глядя на эту статую, сказал: «У истинной любви только один глаз».

- Что он имел в виду?

- У Нельсона был роман с Эммой Гамильтон, одной из самых красивых женщин своего времени. Ты только представь, жена посла, подруга неаполитанской королевы! И ради этой любви она отказалась от всего!

- Ради такого… - Тонкс помялась, выбирая подходящее слово, - внешне непривлекательного человека?

- Именно! – просиял Гарри. - Да, он не был красив. Но он был галантен, храбр и очень умен! А она была чужой женой. Думаю, тот, кто это сказал, имел в виду, что нужно уметь видеть в человеке самое главное. А на остальное закрывать глаза.

Она снова задумалась. Гарри рассказывал эту удивительную, совершенно чужую ему историю, так, что казалось он говорит о близких, любимых людях. Непонятно было, что производит большее впечатление: простые слова, идущие из глубины самого сердца, незнакомое завораживающее мерцание глаз, не скрытых теперь за стеклами очков, или сама атмосфера тихо пробуждавшегося утра, мягкими лапами ступающего на площадь.

Тонкс закрыла глаза и позволила мыслям увести себя. Ветер, соленый от брызг и горький от дыма пушек, горячий и влажный; грохот канонады и стоны раненых. Простой человек или маг, который видит лишь половину мира, а, может, наоборот, больше, чем любой из стоящих рядом, и не из-за волшебного глаза, а потому, что умеет смотреть сердцем.

- Это здорово, - вздохнула Тонкс, глядя на розовеющую полоску неба, - светает…Гарри! Гарри!! Светает!!! – и она вскочила на ноги, озираясь в поисках метлы.

- Ты что? – удивился он.

- А то, что уже утро! – завопила девушка, - а я даже не предупредила, где я! Мама меня убьет!!

- Кто, Андромеда? – Гарри был поражен, - но ты вроде взрослая девочка…

- Тот, кто так говорит, забывает, что моя мать урожденная Блэк! Я по понедельникам всегда, всегда ночую у родителей! Давай аппарируем, а? Быстрее будет?

Гарри откровенно рассмеялся, глядя на ужас, отразившийся в глазах Тонкс, взял ее за руку, подхватил второй рукой метлу, и через секунду на вершине колонны раздался громкий хлопок.

***

- Люпин.

Никакой вопросительной интонации в голосе, ни тени сарказма или удивления. Как будто просто прочитали табличку с именем, висящую на груди. Констатация факта.

- Добрый вечер, Северус! – Люпин переминался с ноги на ногу, вся решимость исчезла, словно летучий порох, брошенный в камин.

- Проходи.

Подавив вздох облегчения, Люпин прошел в гостиную. Что же, если ему и придется объяснять причины визита, по крайней мере этого не придется делать на пороге. Кто их знает, жителей Спиннерс-Энд, может это все сплошь древние болтливые старухи, те самые прядильщицы, перебирающие свои веретена длинными высохшими пальцами, свистящими голосами обсасывающие подробности жизни соседей и их поздних визитеров.

- Это профессор Ремус Люпин, мой коллега, преподаватель Хогвартса, - ровный голос вывел Ремуса из наваждения, и он с удивлением обнаружил, что зельевар не один.

В кресле перед камином сидел молодой человек приятной наружности: тщательно приглаженные каштановые кудри, тонкие усики над верхней губой, добротный твидовый пиджак в крупную коричневую клетку. Незнакомец сидел, закинув ногу на ногу, небрежно покачивая узким носком начищенного до блеска ботинка.

Трех секунд Ремусу Люпину вполне хватило, чтобы решить, что обладатель кудрей и пиджака ему совершенно не нравится. «Урод какой-то», - подумал он. «Так уж и урод?», - раздался в голове насмешливый и очень знакомый голос. Люпин вздрогнул.

- Ричард Нортон, младший советник министра, председатель комитета по надзору за артефактами, - представил гостя Снейп.

Нортон кивнул, но из кресла подниматься не стал. «Точно урод», - мысленно вынес Люпин свой вердикт и заметил, как губы зельевара слегка искривились в усмешке.

- Комитет, который возглавляет мистер Нортон, занимается учетом состояния артефактов, выявлением незарегистрированных, а также розыском утраченных…

- А можно чаю? – прервал его резко подскочивший в кресле младший советник.

- Чаю? - переспросил Снейп и смерил Нортона таким взглядом, что Ремус ощутил пустоту в животе. Мерлин, если это юное дарование когда-то училось в Хогвартсе, он не может не знать, что перебить Снейпа – все равно, что сунуть руку в аквариум с гринделоу. Нужно быть редкостным идиотом. Редкостным. Победителем турнира всех-идиотов-на-земле.

- Чаю, - бесстрастно ответил зельевар и прошел на кухню. Через несколько секунд стук керамики об столешницу, не оставлявшей никакого сомнения в степени взбешенности хозяина дома, известил о том, что чай готов.

- Чай подан.

Снейп, видимо, не собирался возвращаться в гостиную. Нортон вопросительно посмотрел на Люпина, пробормотал что-то себе под нос, отчего его тоненькие усики зашевелились, противно извиваясь. Ремус решил, что они похожи на толстого длинного червя, прилепленного над губами. Которые тоже похожи на червей, только потоньше и мерзкого розового цвета. Так и хочется взять и покрошить их мелко-мелко, чтобы гринделоу удобнее было их сожрать.

- Думаю, нам лучше пройти на кухню, - отводя взгляд, произнес Люпин.

***

- Это был чудесный вечер, Гарри, - Тонкс улыбалась, стоя на веранде родительского дома, - правда! Мне уже давно не было так…Так интересно, - она медленно высвободила свои пальцы из его ладони, и с сожалением посмотрела на ярко освещенные окна гостиной.

- Хочешь, я сам поговорю с Андромедой? Объясню, почему мы так поздно…

- Да ты что, Гарри? – удивилась она. - Конечно, мне не по себе. Мама сейчас устроит такой разнос, что тебе лучше бы заткнуть уши, если ты еще будешь поблизости. Но я же знаю, это из-за того, что она беспокоится. Хороший бы был из меня аврор, если бы я боялась собственной матери!

- А вы, юная леди, значит, не боитесь?!! – входная дверь с грохотом распахнулась, и Гарри непроизвольно вздрогнул. Он так и не смог окончательно привыкнуть к тому, как похожа мать Нимфадоры на свою сестру Беллатрикс. Особенно сейчас, когда ее взгляд метал такие молнии, что правая рука невольно дернулась к палочке в правом кармане.

- Нимфадора, немедленно в дом! – голос стал заметно тише, однако, тон не предвещал ничего хорошего, - и будь столь любезна, жди меня в гостиной, есть разговор. Добрый вечер, мистер Поттер!

- Добрый вечер, миссис Тонкс.

Девушка юркнула в проем двери, и мать прикрыла дверь, оставшись снаружи.

- Мне жаль, что вы стали свидетелем подобной сцены, мистер Поттер, - проговорила Андромеда, и голос заметно смягчился. - Я никак не могла подумать… Что это вы.

- Я, - подтвердил Гарри, делая несколько шагов ей навстречу, - миссис Тонкс, я должен извиниться. Это моя вина, что То…Нимфадора опоздала. Мы так увлеклись…изучением истории, что потеряли счет времени.

- Истории?

- Да, - бесхитростно ответил он. - Мы были на…возле памятника адмиралу Нельсону.

Андромеда внимательно посмотрела на молодого человека, взвешивая что-то в уме.

- Вы должны меня понять, мистер Поттер. Для меня Дора всего лишь ребенок. Мой единственный ребенок. Да, я знаю, что после вашей грандиозной победы многое изменилось. Сейчас я не просиживаю ночи в холодном поту, ожидая ее возвращения с дежурства из Ордена. Она вольна делать все, что хочет. У нас с ней один уговор – что бы ни случилось, по понедельникам она должна ночевать в родительском доме. Для меня это залог того, что с ней все в порядке. Понимаете, о чем я?

Гарри поспешно кивнул.

- И вот теперь представьте, что в один такой замечательный вечер она не приходит. И не предупреждает о том, где она и с кем. Я была в Ордене и в Хогвартсе. Я опросила через камин всех ее знакомых, кого мне удалось застать дома. Вы можете считать меня выжившей из ума старухой, но даже если бы причиной ее отсутствия здесь в ночь понедельника стал сам Темный Лорд, ему бы не поздоровилось.

- Я обещаю, миссис Тонкс, такого больше никогда не повторится, - серьезно ответил Поттер. – Ни в один следующий раз.

- Вот как? – она слегка вздернула брови. - Следующий раз?

- Если только Нимфадора согласится. Я…У меня… Все серьезно, - выпалил он.

Андромеда кивнула, нажимая ручку двери, и вдруг обернулась.

- Думаю, вы – это лучшее, что случалось с ней за последнее время, - произнесла она совсем тихо, - доброго вечера, мистер Поттер.

И она аккуратно притворила за собой дверь.


***

На темной столешнице тускло поблескивал стакан в старинном серебряном подстаканнике, и одиноко белела чашка в крупный голубой горох. Ароматный пар, тонкими кольцами поднимавшийся в воздух, приятно щекотал ноздри. Люпин помедлил, глядя на стол, его внезапно посетила мысль, что зельевар вполне мог добавить в чай что-нибудь…тонизирующее. Приводящее в чувство перебивающих его собеседников. А то, что его, Люпина, траванут заодно, так это – лес рубят, щепки летят.

Холеная рука с тщательно наманикюренными ногтями уже почти коснулась голубых горошин, когда Ремус мгновенным движением подхватил чашку со стола. Реакция оборотня, этого не пропьешь.

- Это моя чашка, - твердо произнес он, в ответ на недоуменный взгляд Нортона. - Моя.

***

- Мам, - глаза Тонкс наполнились слезами, - мне правда, правда очень стыдно.

Андромеда сидела напротив нее в гостиной. Яркий свет беспощадно выхватил каждую морщинку немолодой женщины. Она встала, обхватив плечи руками, не говоря ни слова, глядя прямо в глаза дочери.

- Мам, я больше не буду.

Андромеда вдруг хмыкнула и присела рядом с дочерью на диван.

- Не будешь что? Встречаться с Поттером?

- Нет. То есть да. То есть… Я буду встречаться, если он, конечно, еще меня пригласит, - смущенно пробормотала покрасневшая Тонкс, - но только не по понедельникам. Обещаю!

- Вооот как, - протянула мать, и в глубине ее зрачков заиграли смешинки. - Ну, что ж. С этим мы разобрались.

- Что, все?! – Тонкс аж вскочила. – И ты меня не убьешь? И не будешь читать мне нотации?

- Нет, не все, - спокойно проговорила мать, и девушка снова обреченно плюхнулась рядом. – За это ты расскажешь мне, что там за история с Нельсоном.

***

- На кухню, - коротко скомандовал Снейп Люпину, едва за Ричардом Нортоном закрылась дверь.

Ремус прошел на кухню и тут же взмахом палочки откупорил одну из принесенных с собой бутылок.

- Что, без этого никак? – ядовито спросил Снейп. – Ты решил, что раз уж из меня не вышло курителя опиума, то я могу преуспеть в беспрерывном употреблении алкогольных напитков?

- Не хочешь – не пей, - пожал плечами Ремус, наполняя до краев голубую чашку, - а на меня твой гость произвел такое незабываемое впечатление, что если я сейчас не сделаю хотя бы глоток, меня стошнит.

Зельевар молча призвал вторую чашку, с красными горошинами, и с выражением крайней брезгливости посмотрел на стакан, на треть заполненный остывшим чаем. Взмах палочки, и стакан рассыпался в стеклянную пыль.

- Неудивительно, что у тебя мало посуды, - заметил Люпин.

- Не думаю, что теперь смог бы из него пить.

- Я так и не понял, что за птица твой гость. И что ему здесь было надо? – Ремус сделал вид, что увлечен изучением содержимого чашки. Самым резонным, что он ожидал услышать в ответ, было бы «А тебе что здесь надо, Люпин?»

- У них пропал артефакт.

- Вот как? А причем здесь ты?

Снейп поморщился, делая глоток.

- Мистер Нортон назначен главой комиссии по розыску этого артефакта. Он считает, что я могу им помочь. Я дал ему понять, что польщен таким вниманием со стороны министерства, но не имею возможности оказать им содействие в поисках.

- А как можно найти исчезнувший артефакт?

- Считается, что между самим предметом и тем, кто им пользовался, остается магическая связь, которую можно отследить. При условии, что им пользовались длительное время. Именно по этой причине я отказал ему в содействии. Эта вещь никогда мне не принадлежала. Я ее не использовал. Я всего лишь передал ее от того, кто ее хранил, тому, кто в ней нуждался.

- Почему он не стал обсуждать это при мне? И так быстро ушел?

- Пропажа артефакта такого значения – событие, которое может привести к волнениям во всем магическом сообществе. Министерство заинтересовано в том, чтобы этот факт как можно дольше оставался известен лишь узкому кругу лиц. Хотя, - Снейп скривился в ухмылке, - действительно интересно, почему прославленный Орден Феникса пребывает в неведении.

- Что это за артефакт?

Снейп выдержал паузу и сделал еще один глоток.

- Что ж, клятвы о неразглашении я не давал. В любом случае завтра тебе стало бы это известно. Дело в том, что артефакт пропал из Хогвартса.

- Так что же это?

- Меч Годрика Гриффиндора.



Глава 2.

Глава 2.

***
Утро началось так, как с внутренним содроганием этого ожидал Люпин – с шушуканья за преподавательским столом во время завтрака, недоуменных взглядов и неосторожных возгласов удивления, тут же подавляемых шипением соседей со всех сторон. До последней секунды он надеялся, что все, что он узнал накануне у Снейпа – всего лишь недоразумение, злая неудачная шутка, ведь бывают же люди с извращенным чувством юмора, те, кто не умеет вовремя остановится, а этот скользкий вчерашний тип – он как раз из таких. Всю ночь проворочавшись с боку а бок, проваливаясь в короткие и душные урывки сна, Ремус утром встал с убеждением, что ему приснился дурной сон.

Едва ступив в Большой зал, он отыскал глазами Снейпа – тот сидел за полупустым столом и с бесстрастным видом цедил апельсиновый сок из высокого льдистого стакана. Ремус перевел дух, испытывая облегчение, и слегка сбавил шаг. Его тут же нагнала Спраут, подхватила под локоть, и, пока они шли к столу, шепотом изложила ему новость.

- Сразу после завтрака директор ждет всех у себя в кабинете, - добавила она. – Думаешь, снова война?

- Что?

- Думаешь, Ремус, это снова пожиратели? Кому еще мог понадобиться меч?

- Я не знаю, - он не в силах был отвести взгляд от Снейпа.

Как может он сидеть так спокойно, так безразлично, словно речь идет о старой метле, похищенной старшекурсниками из-под носа у Филча. Конечно, он устал от войны, они все устали. Все они, и сам Люпин, старательно соблюдали негласное вето, наложенное на самые горькие воспоминания, как будто молчание могло примирить с потерями. Все они, выжившие, были названы героями, и память погибших чтилась свято, но время шло, по кирпичикам выстраивая за собой стену – из этого молчания, из их геройства, из еще незнакомых детских лиц. Каждый новый день приносил с собой такой маленький камень, и стена становилась выше, и постепенно поверилось, что покинувшие их не ушли навсегда, они там, за этой стеной, просто Альбус на время отошел от дел, Сириус потерял голову от сногсшибательной красотки, а маленький Колин Криви заболел ангиной и сидит дома, глотая из кружки ароматный липовый чай с малиновым вареньем.

Так было, пока какая-то тварь не выбила из этой стены краеугольный камень.

Так неужели никакие новости этого бренного мира не стоят стакана холодного, ломящего зубы апельсинового сока?


***

Минерва в сотый раз за утро потерла виски. Голова болела со вчерашнего дня, не переставая ни на минуту впиваться в затылок мириадами маленьких игл. За что ей все это? Разве мало ей досталось после смерти Дамблдора? Тогда, когда целый год она считала, что во главе школы стал предатель, убийца, на чьих руках кровь лучшего из людей. Тогда, когда она не спала сутками, всегда начеку, заслоняя своих учеников, и дождалась победы, пусть даже с привкусом руин и кровавого месива. Тогда, когда она день за днем терпеливо восстанавливала мир - не тот, что везде и для всех, но свой, собственный мир, полный детских улыбок и новых надежд. Она делала все, что могла: возрождала традиции, ездила к родителями будущих первоклассников, до сих пор опасавшихся отпускать детей в Хогвартс, проводила отбор для квиддичных команд, и даже сама – сама! – помогала докрасить стены к началу нового учебного года. До полного измождения, не останавливаясь, отказывая себе в малейшем промедлении, она была сердцем этого огромного механизма.

А сердцу не положены передышки.

И вот сейчас, когда этот мир, словно новорожденный феникс, едва научился стоять на неокрепших еще ногах, произошло событие, от которого сердце на секунду замерло. Пропал этот чертов меч.

С одной стороны, ну что такого. Просто вещь. Вещь можно украсть.

Но можно ли украсть могущественный артефакт, принадлежавший одному из основателей, наделенный огромной магической силой, да еще откуда – из Хогвартса! Из кабинета директора! Это в голове не укладывается.

Но хуже всего, что это произошло сейчас. Случись это во время войны, была бы хрупкая, нелепая, но все-таки надежда, что меч понадобился кому-то своему, тому же Поттеру, чтобы сражаться с Волдемортом. Да, не поставил никого в известность, возможности не было. На войне, как на войне. Но сейчас, когда Темный Лорд уничтожен, его выжившие приспешники в Азкабане, когда о мире трубят с утроенной силой, чтобы все, наконец, в него поверили… Вот так, исподтишка, без разгромов и битв, значит, кто-то, у кого есть доступ в кабинет, кто-то, кто хорошо знает школу… Вряд ли могло произойти что-нибудь хуже.

- Альбус! – она почти ткнула палочкой в мирно спящего на портрете директора, - Дамблдор! Вы мне нужны! У нас происшествие! Беда, понимаете? Альбус!

Человек на портрете не шелохнулся, только белоснежная борода продолжала мерно колыхаться в такт ровному дыханию.

Нет, у нее не бывает истерик. Она сильная. Она через многое прошла, и это многое расчертило ее высокий лоб стрелками морщин, как нотный лист. Нельзя позволить даже такому событию выбить себя из колеи. Она возьмет себя в руки, как делала это сотни раз.

- Альбус, - позвала она тихонько, без всякой надежды. Бывший директор пребывал в глубоком сне со вчерашнего дня, как только ее известили о пропаже, и все попытки его разбудить ни к чему не привели.

- Директор Макгонагалл, можно? – мадам Помфри приоткрыла дверь, - мы все собрались.

- Конечно, проходите, - голос Минервы обрел прежнюю уверенность, и она опустилась в директорское кресло, прямая, как мачта, что никакие бури неспособны сломать или хотя бы согнуть.

***

Злость – незнакомая, жгучая, застилающая глаза, резала рассудок на аккуратные тоненькие полосочки, и оплетала ими все мысли Ремуса Люпина. Он был зол, зол слепо, безумно, и наряду с этим новым для себя чувством испытывал огромное удивление. Оказывается, ничто за столько лет не вызывало в нем такого сильного чувства. Горечь, обида, даже ненависть – было все, но ничто так не жгло изнутри плавленой медью.

Он вломился к Снейпу, едва не вынеся входную дверь, жалобно взвизгнувшую петлями. Где-то из-под полосок гнева мелькнула мысль, что дверь поддалась легко, что в общем-то странно, учитывая, чье это жилище, и сколько здесь должно быть охранных чар.

- Я же говорил, Люпин, дверь зачарована на тебя. Но ты не ищешь легких путей. – Снейп стоял в центре гостиной.

- У меня только один вопрос, - Ремус подошел вплотную к зельевару, но тот и не подумал отступить. - Почему, мать твою, Снейп, ты так спокоен?!

- Вот уж не думал, что мое душевное состояние имеет для тебя такую важность, - насмешливо ответил Снейп, скрестив на груди руки. – Изволь, я могу каждое утро присылать тебе персональную сову с отчетом о моем душевном состоянии.

- Все пытаются что-то делать! Орден выставил в Хогвартсе дополнительный патруль. Министерство отслеживает сделки. Даже школьники ввели круглосуточное дежурство!

- Меня всегда поражала логика ваших поступков, Люпин. Зачем в Хогвартсе патруль? Вы думаете, тот, кто украл меч, одумается и вернет его обратно? Или, как это описано в романах, вернется на место преступления? Какие сделки в состоянии отследить министерство – те, о которых печатают на последней странице «Пророка»? И уж, конечно, поистине гениальная мысль разрешить юным искателям приключений на собственную задницу разгуливать после отбоя…

- А ты? Что предлагаешь ты?

- Прежде всего подумать, кому это выгодно.

- Как это? – опешил Люпин, - Пожирателям, естественно…

- Ради Мерлина, я же специально сказал «подумать»! Скольких пожирателей на свободе ты знаешь?

- Да уж поменьше, чем ты!

- Что ж, - Снейп пожал плечами, - если ты полагаешься на мой авторитет в этом вопросе…Тут и считать некого. Малфои во Франции, под постоянным наблюдением. Из Азкабана побегов не было. Так что эта версия отпадает.

- Есть еще те крысы, что разбежались из страны.

- Конечно. Только ни один из них не учился в Хогвартсе. Не зная замка досконально, решиться на такой шаг может только самоубийца.

Снейп прошел на кухню, и Люпин последовал за ним.

- Ладно.

Бешенство внутри начало потихоньку угасать. «Выходит, я злюсь не из-за того, что пропал меч», - вдруг подумал Люпин, - «не из-за того, что какой-то ублюдок посягнул на наш мир и заставил нас снова вспомнить все, что мы пережили и всех, кого потеряли. Я злюсь на Снейпа. За то, что он такой непробиваемый, за то, что он не впадает в панику хором с нами. Со мной. За стакан сока вместо одного взгляда. Это… Это неумно, Ремус».

- Мне страшно, - вдруг сказал он.

Зельевар молча протянул ему чашку, и он бережно обнял пузатую талию, ласково провел пальцем по голубым горошинам.

- Почему?

- Я больше не хочу никого терять.

Снейп кивнул и сел напротив.

- В том, что случилось, много нестыковок, Люпин, - сказал он негромко. – Если у тебя есть время, мы можем все обсудить.

***
- Спасибо, что все же вытащил меня, Гарри, - Тонкс с наслаждением вдохнула холодный воздух, сняла с ног сандалии и аккуратно поставила рядом с собой.

- А тебе спасибо, что согласилась, - он улыбнулся, и маленькие искорки лукаво загорелись в глазах. – И еще за то, что попросила, чтобы мы вернулись сюда. Для меня это очень важно.

Она кивнула, отчего белокурые локоны рассыпались по плечам, и прислонилась спиной к бронзовой ноге адмирала.

- Какие-то проблемы? – спросил Гарри, - что тебя беспокоит?

- Это связано с Орденом.

- Тогда я вряд ли захочу об этом узнать.

- Да, Гарри, - она вспомнила, о чем хотела спросить еще в прошлый раз, - извини, если эта тема тебе неприятна, но… Можешь объяснить, почему? Почему ты ушел в квиддич, когда мог бы работать в аврорате? Даже возглавить его? Или занять любой другой пост в министерстве, в школе?

- Потому что я не хочу, - просто ответил он.

Белокурые пряди на секунду стали рыжими. Когда Тонкс волновалась, она не могла контролировать их цвет, а, может, просто не обращала на него внимания. Гарри заметил перемену, легко улыбнулся и осторожно провел кончиками пальцев по локону.

- Я всегда делал то, что от меня хотели другие. Нет, конечно, мне тоже нужна была победа над Волдемортом, нужна, чтобы отомстить за смерть моих родителей, чтобы доказать себе, что я чего-то стою, и, наконец, чтобы эта сволочь просто сдохла, - он поднес руку к переносице, чтобы поправить очки, но вспомнил, что их больше нет, и рука на секунду зависла в воздухе. – Понимаешь, мне хотелось свободы. Я никогда по-настоящему не был свободен. Всегда что-то кому-то должен: оправдать доверие, сделать то, что от меня ждут. Если не я, то кто же?

Девушка кивнула. В голосе Гарри не было пафоса, он сидел, немного ссутулившись, глядя под ноги, где разбегались звездными змейками крошечные огни лондонских улиц.

- Квиддич дал мне ощущение свободы. Свободы и полета. Я никому ничего не должен, и никто не должен мне.

- Мне кажется, я понимаю.

- Я знал, что ты поймешь. Иначе не стал бы рассказывать. Так что у тебя произошло?

- Ничего особенного, - помедлив, произнесла Тонкс. Разумом она понимала, что все же лучше было рассказать Гарри о пропаже меча, все равно шило с таким лезвием в мешке не утаишь. Но говорить ему об этом сейчас, когда он только поделился с ней, почему так хочет держаться от всего этого подальше, показалось ей похожим на предательство.

Быть причастным чужому откровению неимоверно сложно. Искренность обезоруживает и опустошает, и как угадать ту зыбкую грань, что позволит сохранить нетронутой гладь колодца чужой души?

***

- Есть вопросы, ответы на которые могли бы несколько прояснить, что на самом деле произошло, - Снейп опустился на стул напротив Люпина, - и я собираюсь эти ответы получить.

Люпин сделал большой глоток. Теплый напиток обдал горло терпкими иглами.

- Какие это вопросы?

- Например, почему представитель министерства пришел ко мне, а не к Поттеру или хотя бы Лонгботтому для начала? У этих двоих, несомненно, гораздо более сильная связь с предметом, чем у меня.

- Невилл уехал на слет травоведов, его уже с прошлой недели нет. А Гарри… Ты же знаешь, как старательно он избегает встреч с министерством.

- Не помню, чтобы министерство это когда-либо останавливало. И, наконец, откуда Комитет по розыску утраченных артефактов вообще узнал о том, что меч пропал?

- В смысле? От Минервы, наверное?

- Если бы…Но это я сообщил Макгонагалл о пропаже.

- Как это?! – Ремус был изумлен.

- Я аппарировал к ней вчера, после того, как ты ушел. Не в моих правилах тревожить дам в столь неурочное время, но вопрос того стоил.

Люпин готов был проклясть себя за недавние поспешные выводы. Только сейчас он обратил внимание, как бледен Северус, на темные круги под его глазами.

- Почему ты не рассказал мне об этом раньше? – спросил он.

- На свете слишком много «почему», Люпин… Почему я не рассказал? А почему ты не спросил меня вместо того, чтобы злиться?

- Откуда ты знаешь, что я зол?

- Как бы я по-твоему столько лет был слугой двух господ? – невесело усмехнулся Снейп. – Прочитать эмоции по твоему лицу, Люпин, не под силу только слепому. А я на зрение не жалуюсь.

Горечь и стыд захлестнули Ремуса. Он встал и молча начал мерить шагами комнату.

- Есть еще один вопрос, который, как ни странно, также не дает мне покоя… Почему объектом для злости ты выбрал именно меня?

- Что ты имеешь в виду?

- То, что сказал, - пожал плечами Снейп, - я видел, что ты зол, с самого утра. Но только несколькими часами позже я осознал, что у твоей ярости есть совершенно определенный объект. Я. Ты меня в чем-то подозреваешь?

- Нет. Нет, конечно…

Краска схлынула с лица Люпина. Да, он весь день следил за Снейпом, против собственной воли, всматривался в его лицо в поисках следов тревоги или озабоченности, но натыкался только на извечную ухмылку, приклеенную, как резиновая маска на эпоксидный клей. Но он не обнаружил ни намека на то, что его столь пристальное внимание не осталось незамеченным.

- Ты был равнодушен.

- Что?

- Ты был равнодушен, - упрямо повторил Ремус. – Ты вел себя как чертов сукин сын, которому на все наплевать! Все были обеспокоены, шептались, думали, что делать, но только не ты!

- Скорбно осознавать, что из многолетней войны некоторые не вынесли даже простого умозаключения, что в некоторых ситуациях просто необходимо избежать всеобщей паники, - Снейп поднялся и встал напротив Люпина.

- В некоторых ситуациях! Да у тебя вся жизнь такая ситуация!

- Совершенно верно.

- Да хватит! Даже сейчас, даже здесь – никого нет, кроме нас – а ты ведешь себя, как мумия, закованная в бинты! У твоего лица только два выражения – вздернутая бровь или вечная ухмылка! Что ты вообще еще умеешь?

Снейп медленно приблизил свое лицо к лицу Люпина, также медленно поднял ладонь… У Ремуса мелькнула мысль, что тот его сейчас ударит, и он едва сдержался, чтобы не зажмурить глаза и не дернуться в сторону.

Теплая ладонь коснулась виска, щеки, шеи… Губы, сухие и нежные, жадно приникли к его губам, пальцы скользнули вдоль позвоночника вниз, и он чудом устоял на подкосившихся ногах, когда они легко сжались на его ягодице. Он почувствовал, как нога втискивается между его коленями, и подался навстречу, лаская чужой язык у себя во рту. И не смог сдержать стона, когда Снейп крепко сжал руками его плечи и оторвал от себя.

- Еще я умею это, Люпин, - ровным голосом произнес зельевар.


***

- Я хотел показать тебе кое-что, - Гарри достал палочку, - это, конечно, вандализм своего рода, но он заметен только посвященным.

Он направил палочку на постамент памятника и прошептал заклинание. Из конца палочки вырвался сноп искр, рассыпавшийся звездной пылью, а на камне появилась светящаяся надпись: «Фред и Парватти», «Джордж и Падма», «Рон и Гермиона».

- Нетрудно догадаться, чьих рук дело, - рассмеялась Тонкс, - но зачем это? Больше негде написать?

- Это не просто надпись. По крайней мере, мне так Рон сказал, - у Гарри слегка покраснели уши, - она появляется сама, но только после поцелуя, и только в том случае, если оба человека испытывают искренние чувства.

- А если нет?

- Близнецы утверждают, что тогда Нельсон пнет тебя ногой под зад, и ты вылетишь отсюда со скоростью снитча.

- Да? - Тонкс вспыхнула, не в силах отвести взгляд от мерцающих огоньков в изумрудных глазах. – Гарри, но ведь я…Я тебя старше.

- Я знал, что ты рано или поздно это скажешь. Помнишь, о чем мы говорили здесь в прошлый раз?

Девушка неуверенно кивнула.

- Тогда у меня есть одна просьба, Тонкс. Закрой один глаз.

***



Глава 3.

Глава 3.

***
Если есть на свете люди, которые любят муниципальные учреждения, то в большинстве случаев это либо те, кто там работает, либо авантюристы, сублимирующие свои фантазии различными изощренными способами. Те, кто искренне увлечен своей работой, принимает как данность петлю длинных коридоров, выкрашенных скучной краской, не замечая, как петля медленно, но верно затягивается вокруг их шей, и без того сдавленных тугими воротничками. Те, кто умеет находить очарование в бесконечной бумажной западне, затравленных взглядах посетителей и брезгливой снисходительности владетелей судеб, должен обладать поистине недюжинным чувством юмора, причем с черным оттенком.

Минерва Макгонагалл не относилась ни к тем, ни к другим. Поэтому она с чистой совестью могла если не ненавидеть, то уж точно не любить Министерство Магии. Да, тут работали ее многие ученики, и члены Ордена, и те, с кем у нее были просто хорошие отношения, но само здание отчего-то всегда вызывало у нее чувство брезгливости, как будто она вступала в чрево живого спрута. Пока директором был Альбус, она могла себе позволить не ходить сюда вообще. Став директором Хогвартса, она старалась свести визиты до необходимого минимума.

Она разглядывала фонтан, пока колдун с татуировкой возле левого уха взвешивал ее палочку, прикрепила гостевой значок, игнорируя возглас : «Для вас, директор, это не обязательно!». Очень даже обязательно, для самой себя, как напоминание, что долго она тут не задержится. Слегка подобрав полы мантии, она позволила толпе пронести себя к лифту с витыми решетками и как можно более приветливо улыбнулась бородатому увальню, наступившему ей на лакированный ботинок.

- Этаж пятый, - объявил женский голос. - Департамент международного магического сотрудничества, управление международного магического законодательства, комитет по надзору за артефактами.

Здесь было на удивление чисто. Ни обтрепанных постеров и хворостинок от метел, как на этаже, где располагался Департамент по колдовским играм и спорту, ни зеленой пыли и назойливых самолетиков, - стерильно белые стены, пол и потолок, как будто она оказалась в приемном покое Св. Мунго. Ни картин, ни цветов, только ряд одинаковых белых дверей с ярко блестевшими табличками.

Подавив приступ клаустрофобии и раздражения оттого, что ее не удосужились встретить, она торопливо пошла по коридору, читая надписи на табличках.

Нужная дверь оказалась третьей по левой стороне. Минерва постучала и почти сразу открыла дверь. В центре просторного кабинета стоял огромный стол мореного дерева, на котором идеально ровными стопками лежали папки. За столом, словно император на троне, восседал молодой человек в дорогом костюме. При виде Макгонагалл, он тут же поднялся, обошел стол и сделал несколько шагов ей навстречу.

- Директор Макгонагалл! Какая честь! – он улыбался так широко, что она невольно подумала, что у него два ряда зубов.

- Добрый вечер, мистер Нортон, - она попыталась пожать протянутую руку, но мужчина исхитрился и поднес ее к губам, запечатлевая ощутимый мокрый поцелуй. - Вы сами прислали мне сову с просьбой зайти к вам в министерство.

- Да, да, - он указал ей на кресло на гнутых ножках. Она опустилась на самый край, решая про себя, будет ли уместным достать из кармана мантии платок и протереть руку. – И все же огромное удовольствие для меня видеть вас здесь!

- Нельзя ли ближе к делу, мистер Нортон. Уже довольно поздно, а у меня еще есть дела, особенно в связи с последними событиями. У вас есть новости?

- Нет, - улыбка исчезла, - пока нет.

- Так зачем вы меня пригласили?

- Наш комитет очень заинтересован в том, чтобы как можно скорее найти меч, - с готовностью отозвался Нортон, - и министр лично, вы понимаете? Всего пара недель до ухода на заслуженный отдых, и тут такое происшествие! Он требует от меня ежедневного, да нет, почти ежечасного отчета о том, что сделано!

- При чем здесь я? – удивилась Макгонагалл.

- Ну как же, - на лице молодого человека появилось обиженное выражение, как у ребенка, который не может объяснить, что ему нужно. - Я полагаю, нам нужно консолидировать усилия для организации поисков. Я хотел узнать, что вы делаете, чтобы скорее найти меч.

- Мы пытаемся связаться с мистером Лонгботтомом, - сухо ответила она, - как вам отлично известно, это должно помочь проследить магическую связь. Именно за этим вы приходили к профессору Снейпу, забыв при этом известить меня о краже меча.

- Ну что вы, что вы, я просто побоялся побеспокоить вас визитом так поздно. Мы узнали о происшествии только глубоким вечером, и, я вас уверяю, тут же направили вам сову.

- К счастью, профессор Снейп оказался не столь щепетилен. Тем не менее, пока мне нечего вам сообщить. Мистер Лонгботтом отбыл на семинар по травоведению, и наши попытки его разыскать пока не увенчались успехом.

- Еще ведь есть мистер Поттер, - вкрадчиво произнес Нортон.

- Да, - нехотя признала она, - конечно, именно к мистеру Поттеру следовало бы обратиться в первую очередь. Думаю, именно это я и сделаю.

- Мы пытались, - мужчина пожал плечами, - но мистер Поттер упорно избегает встречи с министерскими работниками. И возвращает наши письма нераспечатанными.

- Я сама с ним поговорю, - Минерва поднялась из кресла и кивнула, давая понять, что разговор закончен.

- Именно об этом одолжении я и хотел вас просить, - Ричард проводил ее до двери, - И, конечно, не смог отказать себе в том, чтобы снова увидеть вас.

Он попытался снова поцеловать ей руку, но она довольно бесцеремонно выдернула ладонь, выдавила улыбку и вышла за дверь с самым невозмутимым видом.


***

Мир не перевернулся, и это было очень странно. Вещи так и остались стоять на привычных местах (и когда это они успели стать привычными?): на круглой кипарисовой подставке тускло отсвечивал боком кофейник, со стола большая чашка подмигивала крупными голубыми горошинами. Напротив, скрестив руки на груди, с безмятежным видом стоял Северус Снейп.

- Продолжим? – спросил он ровным голосом.

- Что именно? – в ушах шумело, словно тысячи сов одновременно хлопали крыльями.

- Думать, как найти меч, естественно.

- А…

- Итак, нужно отследить магическую связь между мечом и тем, кто им пользовался… Люпин, ты здесь? – Снейп щелкнул перед его носом пальцами. – Раз Лонгботтома нет, значит, как ни прискорбно это сознавать, нам нужен Поттер. Я бы предоставил тебе исключительное право на эту встречу, но что-то подсказывает мне, что ты сейчас не вполне адекватен.

- Угу… - отлично, шум в ушах стихал, но что делать с эрекцией? Мерлин, как не вовремя…

- И испытываешь затруднения с изложением мыслей, - теперь Снейп смотрел уже с подозрением, - так что навестим Поттера вместе. Надеюсь, что аппарация приведет тебя в чувство, и я буду избавлен от активного участия в этом рандеву.

Люпин, поглощенный собственными эмоциями, слышал все словно через пелену. Все, что говорил зельевар, сливалось в одно длинное звенящее слово, кровь пульсировала в паху, и внутри вдруг стало тепло, как от глотка горячего вина.

- Хорошо, - улыбнулся Люпин. Ему действительно было очень, очень хорошо.

Снейп воспринял это как согласие на визит к Поттеру и довольно грубо подтолкнул Ремуса к двери.

- Будь столь любезен, сконцентрируйся, - пропел ядовитый голос над ухом, - мне совершенно не хочется тратить время на то, чтобы собирать тебя по кусочкам, если тебя расщепит. Мне это, конечно, несложно…

- Я уже понял, что у тебя масса скрытых талантов, - прервал его Люпин.


***

Сквозь полуопущенные ресницы Тонкс видела, как мельтешат крошечные огоньки. На секунду ее сердце замерло - неужели, это правда, и бронзовый адмирал сбросил ее с высоты полутора сотен футов…Тогда ничего странного, что так кружится голова, и огни все ярче, сейчас она раскинет руки, и мокрый ночной асфальт примет в объятия ее тело… Она всплеснула руками, и тут же почувствовала теплое кольцо чужих рук вокруг талии.

- Мы не упали? - тихонько спросила она.

- Я бы ни за что не дал тебе упасть. Верь мне.

Девушка кивнула и открыла глаза. Надпись «Гарри и Нимфадора» светилась мягким серебристым светом, отражаясь искорками в зеленых глазах.

- Не может быть, - выдохнула она.

Гарри тоже смотрел на мерцающие буквы, пристально и нахмурясь, словно что-то не давало ему покоя.

- Что, ошибка в имени? Или что? – девушка надула губы, перехватив его взгляд.

- Ну что ты, - лицо Гарри осветила улыбка. - Я хотел сказать раньше, но теперь ты и так знаешь. Я люблю тебя.

- Гарри, я ведь…

- И я сам сброшу тебя вниз, если ты сейчас снова скажешь, что ты меня старше.

Тонкс улыбнулась, растворяясь в тепле его рук. Несколько минут прошло в тишине, нарушаемой лишь прерывистым дыханием и далекими отзвуками жизни, оставшейся где-то на земле.

- К тебе или ко мне? – она набралась смелости и нарушила молчание. В конце концов, близнецы Уизли постарались на славу, создавая этот маленький детектор чувств, и был ли теперь смысл прятаться от самих себя.

- Если ты не готова, я могу подождать. Мне кажется, я всю жизнь ждал именно тебя.

Она повернулась к нему, осторожно провела ладонью по отросшим волосам, по высокой скуле, по едва заметной ямочке на подбородке, - все это было живым, настоящим, теплым, и сам Гарри был реальным, и в его глазах светилась такая надежда, такое желание, что она против собственной воли негромко рассмеялась:

- К тебе, Гарри. К тебе.

***

Деревянная веранда пахла сосной и летом. Горьковатый аромат смолы переплетался с запахом влажной земли, Минерва вдыхала его полной грудью и не могла надышаться. Поттера нет дома. Надо было сначала проверить через камин. Ничего, она подождет, постоит тут еще немного, по глотку впитывая одуряющий ночной воздух. Чертов как-его-там-Нортон. Будь она помоложе, она бы решила, что он к ней клеится. Все эти влажные лобызания, многозначительные взгляды, ах, как я счастлив вас видеть… Да, пару десятков лет назад это еще могло произвести впечатление. Но не теперь. Года приносят не только стрелки морщин, но и мудрость. О, она - магистр по песчаной архитектуре! – за свою жизнь выстроила столько замков на песке, и столько их развеяно первым нервным движением ветра…

Она вздрогнула от громкого хлопка и повернулась к изгороди.

- Профессор Снейп, профессор Люпин! – что ж, не ей одной пришла в голову мысль навестить Гарри.

- Добрый вечер, директор Макгонагалл, - первым отреагировал Снейп, - полагаю, вы здесь за тем же, что и мы?

- Да, Северус, но Поттера нет дома.

- Вот как? – удивился Ремус, - интересно, где он может быть… Квиддичный сезон вроде закончился.

- Вряд ли он играет в квиддич круглые сутки, - заметила Макгонагалл, - у него несомненно более широкий круг интересов…

Раздался еще один громкий хлопок, и на крыльце - аккурат между директором и мужчинами – появились Гарри и Тонкс. Впрочем, они не заметили визитеров, полностью поглощенные поцелуем, не в силах оторваться друг от друга.

- О, несомненно, круг интересов куда шире, - хмыкнул Снейп.

- Это точно не квиддич, - согласно кивнул Люпин и первым потянул руку для приветствия ошарашенному Гарри.

***



Глава 4.

***

- О, Нимфадора, как хорошо… - Макгонагалл оборвала фразу на полуслове, не договаривая, что именно хорошо. – Стало быть, Гарри в курсе! Это поможет нам нагнать упущенное время.

Поттер несколько раз встряхнул головой, переводя полный изумления взгляд на всех нежданных посетителей по очереди, прогоняя наваждение.

- И не пытайтесь, мистер Поттер, - без тени сочувствия протянул Снейп, - мы все здесь по вашу душу. Что ж, на этот раз, мисс Тонкс, - продолжил он язвительным тоном, преувеличенно учтиво склоняя голову, - должен признать, вы проявили проблеск разума и явили нам чудеса оперативности. Снимаю шляпу.

- Какой оперативности? В курсе чего? О чем вообще они все? – Гарри недоуменно взглянул на девушку, чье бледное лицо немедленно залил яркий румянец. – Кто-нибудь скажет мне, наконец, в чем дело?

- Меч Годрика Гриффиндора пропал, - едва слышно проговорила Тонкс, и прядь волос, выбившаяся из-за уха, приобрела помидорный оттенок.

- Что? И ты говоришь мне об этом только сейчас?

- Но, Гарри…Ты же сам…

- И ты… Ты выбрала такой способ убедить меня помочь? – Гарри невольно отшатнулся от нее. – Сама додумалась? Или это… - он еще раз обвел взглядом присутствующих, и остановил взгляд на Снейпе, - ваш общий план?

- Нет, Гарри… - глаза девушки наполнились слезами, но он уже отвернулся от нее, поднимаясь по ступеням на веранду.

Несколько секунд в воздухе висела тишина, колющая иголками кожу не хуже стылого предночного ветра.

- Все это безумно интересно, - равнодушным голосом произнес, наконец, Снейп, - спектакль, я полагаю, окончен. Главный герой вправе рассчитывать на букет, если, конечно, он, как обычно, не убежит со сцены.

Гарри замер у двери. Минерва сердито стрельнула глазами на Снейпа и стоящего рядом Ремуса. Люпин в ответ беспомощно пожал плечами – мол, что я могу сделать?

- Я не собираюсь убегать. – Гарри медленно повернулся. – Я больше не хочу иметь ничего общего ни с мечами, ни с кольцами, ни с какими угодно другими магическими предметами, если это только не метла и снитч. Это ясно?

- Ох, Гарри… - Минерва посмотрела на него с жалостью.

- Оставьте, директор Макгонагалл, - ледяным тоном продолжил Снейп. – Некоторые просто неспособны взять на себя труд подумать, что три…Четыре, - поправился он, скользнув взглядом по Тонкс, - преподавателя лучшей школы волшебства, среди которых присутствует директор, не стали бы обращаться к чьей-либо помощи, будь у них иной выбор. Только имейте в виду, Поттер, что если слишком увлечься ношением лаврового венка, он вполне может стать погребальным.

- Гарри, - мягко сказал Люпин, и осторожно положил руку на плечо Снейпа, удерживая его от дальнейших выпадов, - Гарри, мы понимаем и уважаем твое решение. Но и ты нас пойми. У тебя есть магическая связь с мечом, которой нет ни у кого из нас. Такая связь возникает только у того, кто его использовал.

- Да, - подхватила Минерва. - Если бы мы смогли разыскать Невилла, мы постарались бы обойтись своими силами. Но сейчас твоя помощь просто необходима.

Поттер подавил вздох. Есть вещи, которых можно сторониться, избегать, стараться забыть, отгораживая сердце частоколом мнимых истин и подложных причин, чтобы защитить его от боли пережитых страданий. Но кто может поручиться, что в один октябрьский вечер частокол выдержит натиск суховея под названием память?

- Проходите, - глухо произнес он, распахивая входную дверь и старательно избегая смотреть в сторону Нимфадоры Тонкс.

***

После короткого совещания, на котором Поттера посвятили во все немногочисленные подробности, было решено, что Гарри отправится с Макгонагалл и Снейпом в Хогвартс, чтобы еще раз осмотреть кабинет директора, где хранился меч. Возможно, это поможет ему почувствовать нити притяжения. Тонкс предоставит отчет Нортону в Министерство. А Люпин отправит еще одну сову Невиллу – особой необходимости в этом не было, раз уж Поттер согласился помочь, но отсутствие ответов от Лонгботтома беспокоило Минерву.

Нимфадора попыталась перед уходом объясниться с Гарри, но он жестом остановил девушку и быстро вышел вслед за Снейпом. Она до крови прикусила губу, но все же не сдержала судорожного всхлипа, когда Минерва ободряюще похлопала ее по плечу.

- Все образуется, - попыталась она успокоить Тонкс, правда, без особой уверенности в голосе. – Вам просто нужно поговорить. Но сейчас не время.

Девушка кивнула, из последних сил сдерживаясь, чтобы не разрыдаться, и аппарировала на террасу родительского дома. Понедельник уже давно прошел, но быть сейчас под одной крышей с Гарри - пусть даже такой огромной крышей, как у замка Хогвартс – было выше ее сил. А родительский дом – это место, где тебя ждут всегда. И неважно, какой сейчас день недели.

***

- Сова, которую я послал Невиллу, вернулась без ответа. – Люпин нагнал профессора зельеварения перед обедом на подходе к Большому залу. – А у вас как успехи?

- Не очень, - буркнул Снейп. – Магическая связь весьма трепетный процесс, который легко поддается воздействию любых эмоциональных факторов, вуалируя нити притяжения.

- А проще?

- Куда проще! Поттер такой же скудоумный самонадеянный недоросль, каким был.

- А яснее?

- Куда яснее! Он не может в достаточной мере отследить связь. Его мысли совсем в другом месте, никакой легилименции не надо. Все, что он смог почувствовать, это то, что меч где-то в пределах Лондона.

- Это уже кое-что. Может, - задумчиво произнес Люпин, - может, их помирить? Если это так важно для Га… Для дела. Наверняка у Тонкс были причины не говорить с ним о мече, с таким-то его отношением.

- Не одному тебе пришла в голову подобная гениальная мысль, - саркастически усмехнулся Снейп. – Нет, не переоценивай мои скромные способности. Минерва полчаса назад искала вашу юную разноволосую неприятность. Все, что она нашла, это класс рыдающих гриффиндорцев, с жалобами на то, что преподаватель трансфигурации спустила с них три шкуры, гоняя по всей программе, сняла пару десятков баллов и отбыла с отчетом в Министерство магии.

- А Гарри где?

- На квиддичной тренировке. Отпустили с миром. Все равно толку от него никакого. Вечером пробуем еще раз.

Люпин кивнул и невесело усмехнулся, рассматривая изрядно опустившийся уровень рубинов в часах с баллами факультета Гриффиндор.

***
Министерство Магии, бывшее некогда молодому, но амбициозному аврору Нимфадоре Тонкс вторым домом, не внушало ей, в отличие от Макгонагалл, никакого внутреннего трепета. Слишком много она провела здесь времени: ежедневные декорации успели примелькаться, а в сутолочном водовороте из сотрудников и посетителей она чувствовала себя как рыба в воде. К тому же, обида и разочарование, переполнившие ее накануне вечером, не только не рассеялись после практически бессонной ночи, но с рассветом обрели себе новых союзников – чувство вины и горечь оттого, что с ней обошлись несправедливо. Пусть даже по неведению, но ей не был дан единый шанс объясниться, и это при том, что она оберегала чужие чувства. Всем известно, куда вымощена дорога благими намерениями…

Тонкс ни разу не была на пятом этаже, где располагался комитет по надзору за артефактами, и только фыркнула при виде столь непривычной для Министерства стерильности. Быстро отыскав нужный ей кабинет по золоченой табличке, она аккуратно постучалась в белоснежную дверь. Ответа не было. Она постучалась еще раз, громче, потом с силой нажала на дверную ручку, но дверь оказалась закрыта. Поле некоторого раздумья Тонкс постучала в соседнюю дверь, потом в следующую - никакого результата, они все оказались заперты.

Девушка раздраженно повела плечами. Накануне из объяснений Минервы у нее сложилось мнение, что Министерство, в лице этого Нортона, требует едва ли не ежечасного отчета о принятых мерах, а тут на тебе, разгар рабочего дня, а никого нет на месте. Она медленно пошла по коридору, размышляя, как лучше поступить. Возвращаться сюда не хотелось, оставлять письменный отчет было рискованно - в суматохе бумаги иногда попадали не в те руки, кому были предназначены. Но еще меньше хотелось провалить выполнение такого пустячного задания. Стоит только представить себе довольную рожу зельевара или вконец разочарованного Люпина, или, что еще хуже понимающий взгляд Минервы, от которого хочется немедленно взломать личные запасы Снейпа в поисках быстродействующего яда. А Гарри...Что скажет Гарри…Вот об этом думать вообще нельзя. И о самом Гарри тоже.

Из раздумий ее вывел щелчок замка. Она обернулась и увидела худощавого мужчину, выходившего из самой дальней комнаты. Туда она и стучать не стала: дверь была намного ниже остальных, и девушка решила, что это кладовка. Она быстрыми шагами направилась к нему, он повернул в двери ключ и успел сделать несколько шагов к ней навстречу.

- Что вы здесь делаете, мисс? Этот коридор закрыт от посторонних посетителей. Я вызову охрану.

- Я не посторонняя, - отмахнулась она, - мне нужен мистер Ричард Нортон.

- К вашим услугам, - отозвался мужчина без тени улыбки. – Чем обязан? И с кем имею честь?

- Нимфадора Тонкс, преподаватель школы Хогвартс. Меня прислала директор с отчетом касательно меча.

Ей показалось, что Нортон едва заметно вздохнул с облегчением.

- Какие новости? – спросил он. – Удалось найти меч?

Тонкс показалось странным, что он не предложил ей пройти в кабинет. Но она была рада, что ее миссия близится к завершению.

- Нет, меч мы не нашли… Пока. Но мы заручились согласием Гарри Поттера нам помочь.

- Вот как? – он искренне был удивлен. – Что ж, надеюсь, это ускорит дело. Видите ли, министр скоро уходит на заслуженный отдых, и хотелось бы снять камень у него с души. Мы и сами несколько раз пытались связаться с мистером Поттером, но вы же знаете… Тот, кому это удалось, наверное, предпринял нестандартный подход.

Нимфадора почувствовала, как запылали ее щеки.

- Это пока все, - быстро ответила она. – Мы обязательно сообщим, когда…

- Конечно-конечно, - торопливо закивал Нортон, беря ее под локоть и аккуратно провожая к лифту. – Я буду ждать.

***

Это был самый неудачный день знаменитого ловца Гарри Джеймса Поттера. Ему не только не удалось поймать снитч, но и крепко досталось бладжером. Руки привычно крепко обхватывали древко метлы, встречный воздух обжигал лицо, но перед глазами вместо заветного золотистого шарика стояла совсем иная картина: сотни огоньков разбегающихся улиц с высоты птичьего полета искрятся, как опрокинутый бокал шампанского. В конце-концов, он так погрузился в свои мысли, что при попытке сделать обманку Вронского, которая давно удавалась ему даже с закрытыми глазами, он потерял равновесие и впечатался бы с размаху в твердое покрытие стадиона, если бы колдомедик, дежуривший на поле, не успел в последнюю секунду взмахом палочки наколдовать батут. Удар все равно получился ощутимым, и тело подбросило обратно в воздух на пару десятков футов, но Гарри удалось совладать с метлой и приземлиться относительно благополучно.

- Класс, Джерри! – восхищенно сказал он, указывая колдомедику на батут. – Как ты только успел?

- Уж очень не хотелось снова собирать тебя по клеточкам, - проворчал тот.

- А почему батут?

- Бог ты мой, - Джерри сердито повертел пальцем у виска, - первое, что в голову пришло. Я к чему-то такому был готов. Что с тобой сегодня? Я тебя таким не видел! Окончательно сдвинулся на своей подружке? Или на этом…как его… Нельсоне?

В голове у Гарри что-то щелкнуло, и он вдруг увидел картинку целиком.

- Ох, Мерлин… - прошептал он. – Какой же я идиот…

И через секунду раздался громкий хлопок аппарации.

***



Глава 5.

***
- Неудивительно, что он показался тебя странным, - Макгонагалл подвинула Тонкс чашку чая и блюдце с печеньем. – Этот молодой человек на меня тоже произвел своеобразное впечатление.

- Вроде бы все с ним в порядке, но… - задумчиво протянула девушка, разламывая печенье на крохотные кусочки. – Просто с твоих слов я как-то по-другому его представляла.

- Галантный джентльмен, очень учтивый. Слишком, пожалуй, - Минерва вздрогнула, вспомнив влажные лобызания и машинально протерла тыльную сторону ладони платком. – Вряд ли его можно этим попрекнуть.

- Да в том-то и дело! А меня он даже не пригласил в кабинет! Если они в министерстве действительно сидят как на иголках и при этом хотят сохранить хоть какую-то конфиденциальность, хотя, по-моему, даже наши первоклассники уже в курсе… Он должен был расспросить меня подробно, причем в более защищенной от лишних ушей обстановке, чем коридор.

- Ты же сказала там никого, кроме вас, не было.

- Да, - кивнула Тонкс, - но ведь он не мог заранее знать, что никто и не появится! И вообще странный какой-то этот комитет, все кабинеты заперты. Мы даже когда все уходили, дверь не закрывали. Зачем? Все же свои.

- Осторожность тоже не повод для подозрений, Дора, - Минерва поджала губы, увидев, что печенье в блюдце превратилось во внушительную гору крошек. – Ну стул я еще понимаю, - посмотрела она с укором, вспомнив бесславную кончину многострадального предмета мебели с шестью ножками, - но печенье-то чем провинилось? Ты просто как маленький смерч, - улыбнулась она, - совершенно не можешь сидеть спокойно!

- Ой, извини, - смутилась Тонкс. – Это правда, мне все время нужно что-то делать. Мама говорит, это оттого, что во мне слишком много энергии.

- Вот ее бы в мирное русло. Или хотя бы полезное. Дора, нам нужно думать, где искать меч…

- Я просто чувствую, что с этим парнем что-то не то! Он практически затолкал меня в лифт, чтобы поскорее от меня избавиться! Как будто он занимался чем-то неприличным в том чулане!

- Каком еще чулане? – удивилась Макгонагалл.

- Он выходил из какого-то чулана, когда я его встретила. Ну, может, не чулан, но комнатка маленькая, там дверь низкая, в самом конце коридора. Наверное, там у них архив какой-нибудь… А вдруг… Вдруг у него есть какая-то информация, где искать меч! И он не хочет делиться!

- Ну и зачем это ему?

- Да мало ли зачем! – в глазах Тонкс разгорались бесовские огоньки. – Точно! Поэтому он меня и спровадил! Ну, как бы не так…

- Что ты задумала? – устало спросила Макгонагалл и потерла виски. Головная боль возвращалась, сильными толчками вгоняя спицы в затылок. – Ради Мерлина, сейчас не время для авантюр…
- Я все еще аврор и сотрудник Министерства, - прищурилась Тонкс. – Я имею право инспектировать любые документы на его территории. И мне совершенно необязательно извещать об этом владельцев документов.

- Никогда не нравились ваши методы, - негромко произнесла директор. – Я не одобряю эту идею. Но, думаю, ты этого от меня и не ждешь.

Тонкс кивнула, вставая.

- Нет, - ее губы растянулись в улыбке, а в глазах уже полыхало пламя. – Зато я жду, что ты составишь мне компанию!

***

- Где профессор…То есть директор Макгонагалл? – Гарри тяжело дышал, все еще не в силах перевести дух – он добежал от ворот до замка за пару минут, буквально взлетел по лестнице к директорскому кабинету, насмерть перепугав стайку школьников и, узнав что там никого нет, так же стремительно преодолел расстояние до Большого зала, где уже заканчивался обед.

- Госпожа директор не имеет обыкновения посвящать нас в планы своего передвижения, - Снейп насмешливо осмотрел его с ног до головы – от порванных на коленке спортивных штанов до лихорадочного румянца, заливавшего не только щеки, уши и шею. – Однако, вы можете попросить ее об этом, мистер Поттер, уверен, для вас она сделает исключение.

- Что случилось, Гарри? – встревожено спросил Люпин. – Макгонагалл действительно нет в школе. Мы можем тебе помочь?

Гарри с сомнением посмотрел на профессора зельеварения, но тут же махнул рукой и кивнул. Его необычное появление привлекло внимание школьников, те, кто его узнали, уже осторожно подбирались к учительском столу, сжимая в руках листки бумаги, чтобы взять автограф. Поэтому он наклонился к Люпину и Снейпу и едва слышно произнес:

- Я могу ошибаться, но стоит проверить. Кажется, я знаю, где находится этот чертов меч.

Оба профессора, не говоря ни слова, одновременно поднялись, и все трое быстрым шагом покинули Большой зал. По дороге к воротам, где заканчивался антиаппарационный барьер, Поттер торопливо, хоть и сумбурно излагал свою догадку. Когда он закончил, Снейп, идущий на полшага впереди, обернулся.

- Должен признать, первый раз в жизни вы сделали нечто умное, Поттер. Вы не поперлись туда один.

***

- Это очень-очень плохая идея, - еле слышно произнесла Макгонагалл, едва не сбиваясь с шага, чтобы успеть за стремительно увлекающей ее по коридору Тонкс.

Белизна коридора в этот раз сыграла им на руку. Благодаря прозрачаровальному заклятию, их тела приобретали цвет и фактуру того, что их окружало, а поскольку стены, пол и потолок были одинакового ослепительно-белого цвета, то различить их было просто невозможно.

- Аллохомора! – девушка направила палочку на дверную скважину маленькой двери в самом конце коридора. Дверь не поддалась. – Теперь ты попробуй.

Результат оказался тот же, и Макгонагалл едва сдержалась, чтобы не сказать, что она об этом и предупреждала.

- Ха! Черта-с-два! – как ни странно, в громком шепоте Тонкс Минерва уловила больше оптимизма, чем разочарования. - Ну-ка…Специо пермиссио Аллохомора!

Замок щелкнул, но дверь не открылась.

- Как же – как же, - фыркнула Тонкс. – Фаджоскрим.

- Что? - поперхнулась Макгонагалл, но девушка тут же увлекла ее в открывшуюся комнату и очень аккуратно прикрыла дверь. В комнате было темно.

- Это пароль для того, чтобы открыть любую дверь здесь, - негромко рассмеялась Тонкс. – Известен только узкому кругу лиц. Как впрочем и факт, который лег в его основу.

- Избавь меня от подробностей. – Минерва подняла палочку. - Люмос!

Свет, вспыхнувший на конце палочки, был тусклым и рассеянным. Но и его казалось достаточно, чтобы выхватить из тьмы безжизненное тело Невилла Лонгботтома, прикрученного к стулу в середине комнаты.

***

- Я даже не хочу знать, как вы изначально оказались здесь, Поттер, - процедил Снейп, едва удерживаясь на постаменте памятника адмиралу Нельсону. Хлесткий октябрьский ветер буквально сдувал их оттуда, нещадно трепал полы мантий и жег глаза. – Надеюсь, оно того стоит, потому что если это шутка…

- Что ты, Северус, - Люпин обхватил его за талию, пытаясь удержать равновесие, - у Гарри отличное чувство юмора, но до тебя ему далеко.

- Смотрите, - Гарри достал палочку, направил ее на постамент памятника и прошептал заклинание. Порыв ветра в секунду мгновенно развеял сноп звездной пыли, а на камне начали проявляться светящиеся буквы.

- Рон и.. – начал читать Люпин.

- Не туда! – заорал Гарри. – Смотрите сюда! – и он ткнул палочкой в меч, на который опирался одноглазый адмирал. Серебристая рукоятка сверкнула красными рубинами, осветив надпись «Годрик Гриффиндор». Ветер внезапно стих.

- Невероятно, - прошептал Люпин. – Не может быть. Но почему здесь?

- В самом центре города. У всех на виду, – произнес Снейп тихо, но в голосе звучало бешенство. - Абсолютное позерство…

- Я заметил отблеск рубинов, - пояснил Гарри, - когда…В общем, когда был здесь последний раз. Но я тогда не придал этому значения, решил, что мне показалось.

- Надо попробовать его взять, - решительно сказал Люпин, держа в руке палочку наизготове. – Думаю, нужно предоставить это право Гарри. Он нашел меч, к тому же, возможно, меч признает в нем прошлого хозяина…Если такое возможно, - он с сомнением оглянулся на Снейпа, но тот коротко кивнул, соглашаясь, и тоже приготовил палочку. – Ты готов, Гарри?

- Да.

- Тогда на счет три! Раз, два, три!

Гарри переложил палочку в левую руку, сделал глубокий вдох, и, когда Люпин произнес «три!», рывком выдернул серебристый клинок из бронзовой руки.

Все трое с изумлением уставились на меч: тяжелое лезвие тускло играло отсветами рубинов, рукоятка мирно покоилась в ладони ошарашенного Поттера.

- Что, никаких защитных заклинаний? – в голосе Люпин звучало сомнение. – Тот, кто его здесь спрятал, видимо, очень тороплив…

- Или очень самонадеян, - сказал Снейп. – Весь расчет на то, что никому не пришло бы в голову искать меч здесь. Да, абсолютное позерство, как я и говорил.

- Наверное, надо трансфигурировать адмиралу что-нибудь взамен, - растерянно произнес Гарри, осматривая руку статуи, повисшую в воздухе без привычной опоры. – Иначе завтра новость появится во всех маггловских газетах…

- Поттер, вы отправляйтесь, осчастливьте Министерство. Комитет по розыску артефактов в первую очередь, - скривился Снейп. – А мы останемся и что-нибудь придумаем.

Люпин невольно улыбнулся, услышав это «мы».

- Хорошо, - Гарри кивнул, обхватил рукоятку обеими руками и аппарировал.

Люпин оглянулся по сторонам, пытаясь отыскать хоть какой-нибудь посторонний предмет, вздохнул, порылся в карманах и достал перочинный ножик.

- Это подойдет?

- Вполне. – Снейп прошептал заклинание и через несколько минут втиснул в бронзовую ладонь адмирала новое оружие. Люпин с интересом поглядывал вниз, ощущая внезапно нахлынувшую легкость от завершившегося успехом дела и с наслаждением вдыхая колкий воздух. – Все завершено, - сказал Снейп, - пора возвращаться.

- Осталась одно маленькое незаконченное дело, - Люпин обхватил лицо Снейпа ладонями, накрыл его губы своими и аппарировал вместе с ним к крыльцу дома в Спиннерс-Энд.

А в самом центре Лондона, на высоте в полторы сотни футов умиротворенную темноту ночного неба взорвали сотни мерцающих искр, сложившихся в надпись «Ремус и Северус».

***

Спустя неделю Гарри и Нимфадора Поттер пили чай с кремовыми пирожными в директорском кабинете школы Хогвартс.

- Ну, директор Дамблдор, - Минерва прищурилась, глядя на портрет, - вы, конечно, уже все знаете, но, может, интересно выслушать историю из уст других непосредственных участников?

- Безумно интересно, Минерва, - длинная седая борода качнулась в такт кивку. – Особенно, начиная с момента, как Гарри обнаружил вас в министерстве в компании полуживого мистера Лонгботтома и весьма живого мистера Нортона.

- Мы владели ситуацией! – возразила девушка. – Этот урод обнаружил нас, когда мы несли Невилла. Засранец все продумал – забрал из Хогвартса сортировочную шляпу во время министерской проверки, якобы для каких-то исследований, послал бедняге липовое приглашение на слет травоведов, наложил на него империо…

- Минерва сказала, он его чем-то опоил?

- Профессор Снейп подтвердил наличие опиума в пробах крови, - кивнула она, - Нортон накачал его опиумом, чтобы смоделировать ситуацию, когда Невиллу удалось достать меч на той битве против Темного Лорда, когда он убил змею. Это сработало.

- Гарри, я так понимаю, появился очень вовремя?

- Да. Нортон наложил в штаны, - хихикнула Нимфадора. – Еще бы, сам герой магического мира, да еще с мечом Годрика Гриффиндора в руках! Видели бы вы Гарри! Он был так хорош!

Гарри ухмыльнулся, вспомнив свою разодранную спортивную форму и всклокоченные ветром волосы.

- Абсолютно неотразим, - с важным видом подтвердил он.

- Мистер Лонгботтом идет на поправку?

- Он все еще в больничном крыле, - сказала Минерва. – Профессор Снейп лично наблюдает его, у него своя методика…Это неважно. Невиллу гораздо лучше.

- Вы узнали, зачем Нортону все это было нужно?

- Да, - ответил Гарри. – Никаких замыслов по возрождению темных сил. Он хотел продвинуться по карьерной лестнице. Министр уходит на пенсию, первый помощник займет его кресло. А Нортон хотел занять кресло первого помощника. Громкое дело – как раз то, что ему было нужно. Он просто сам бы нашел меч в нужное время.

- Все, как я и говорил, Минерва, - голубые глаза знакомо блеснули из-под нарисованных очков.

- Вы хотите сказать, вы все знали, Дамблдор? – Нимфадора изумленно уставилась на портрет.

- Я знал, что министерству зачем-то понадобилась сортировочная шляпа. А через несколько дней исчез меч. Я просто сложил два и два, - добродушно отозвался он.

- Почему же вы никому не сказали?!!

- Мне хотелось, чтобы вы сами во всем разобрались, - ответил он. – Видите ли, - он внимательно посмотрел на молодых людей, и этот взгляд пронизывал их насквозь, совсем как живой. - Мы часто ищем магию там, где ее нет, забывая о страстях, присущих каждому из нас. Когда меч пропал, все подумали о возвращении пожирателей, темных ритуалах, и никто – об обычном человеческом тщеславии. Мы пытаемся разглядеть то, чего нет, но… - улыбнулся он. - Но избегаем самой главной магии – магии человеческих чувств. Рад, что вы двое разобрались в этом. Я вижу, вас можно поздравить?

Молодые люди смущенно переглянулись, и Нимфадора машинально провела пальцем по тоненькому золотому кольцу, украшенному россыпью рубинов.

- Спасибо, директор Дамблдор.

***

- Я останусь? – кончики пальцев легко пробежали вниз вдоль позвоночника, скользнули на бедро.

- С тобой неудобно спать. Но я, похоже, начинаю привыкать.

- Я вхожу у тебя в привычку? – ладонь замерла, зарываясь в тонкие завитки волос.

- Можно сказать и так.

- А помнишь, что ты говорил про привычки? Про то, что сначала ты имеешь привычку, а потом…

- Договоримся. Nox.



The end.



"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"