Les fleurs de la vie

Автор: Sandra Darcy
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:в перспективе
Жанр:AU, General, POV
Отказ:все, что узнаваемо, принадлежит Д.К.Роулинг
Аннотация:Родители совсем отбились от рук.
Личная жизнь приносит одни проблемы.
Толпа родственников даёт слишком много советов.
Но жизнь, все равно, прекрасна!

Комментарии:Зарисовки из послевоенной жизни семей Уизли и Поттер в формате дневниковых записей Розы и Лили. У этой истории может быть продолжение.
PS. Feliz Cumpleaños, Laura!

*les fleurs de la vie (франц.) - цветы жизни
Каталог:Пост-Хогвартс, Полуориджиналы, Второе поколение
Предупреждения:нет
Статус:Замерз
Выложен:2009-08-14 10:48:14 (последнее обновление: 2011.01.21 23:50:18)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. АВГУСТ

Дневник Лили

12 августа


У нас дома светопреставление. Я не знаю, что это такое, но так говорит бабушка Молли, а значит, это правда. Бабушки никогда не врут. По крайней мере, моя.

Она у меня, вообще, святая. Я много раз слышала, как бабуля говорила, что дедушку Артура и его причуды вынесет только святой. А еще у него «завихрения». Надо посмотреть в словаре, что это значит. Моя лучшая подруга и, по совместительству, кузина Роза Уизли всегда проверяет в словаре значение слов, которых не знает. («По совместительству» - красивое выражение. Я несколько раз слышала его от дяди Перси).
Еще надо узнать, что такое «кризис среднего возраста». Тетя Гермиона сказала, что он у нее есть. И у моего папы тоже. У отца всегда все самое лучшее.

Светопреставление началось на этой неделе. Я слышала, как родители препирались в гостиной за закрытыми дверями, когда думали, что мы с братьями уже спим.
Наивные люди. Разумеется, никто из нас не спал. Джеймс писал письма своим девушкам. У него их две: одной он пишет по четным числам месяца, а другой по нечетным. Альбус читал под одеялом новую книгу по зельям при тусклом свете «люмоса». А я за ужином почти ничего не съела, потому что решила беречь цвет лица. Тетя Флер говорит, что на ночь есть вредно. Это плохо влияет на цвет кожи и фигуру. И надо думать о здоровье.

И я весь вечер берегла и думала, но ночью заснуть было невозможно, и пришлось подумать о желудке. Решила, что с этим цветом лица я как-нибудь проживу, а вот с животом, в котором словно прыгают лягушки, так там пусто, холодно и щекотно, вряд ли долго протянешь. Пришлось вылезти из-под одеяла и тащиться вниз за молоком и шоколадным печеньем. И вот, спускаясь по лестнице, я вдруг услышала, как мама кричит на папу. Я осторожно прислушалась под дверью. (Тетя Гермиона считает, что я не по годам наблюдательна).

Мама говорила что-то странное: про блондинок, зря убитые лучшие годы и часто вспоминала свою мать.
Мамочка очень темпераментная. Иногда с ней сложно.
А ведь у меня еще много других родственников. И все они дают советы!

Я давно решила, раз и навсегда: соглашаюсь со всем, что говорят взрослые, особенно если у них при этом серьезные лица. А потом все равно делаю так, как считаю нужным. Конечно, позже они могут отругать или заставить поступить по-своему. Но ведь это будет уже потом. И чаще всего - слишком поздно.
Рози говорит, что это неправильно. Почему это? Я просто берегу время. Ведь все равно сделаю так, как сама решу. Вот дядя Джордж говорит, что я – умница, и дает мне конфеты, а дядя Фред говорит, что я вся в него, и дарит всякие смешные штуки. А они – самые вменяемые люди в нашей семье.
И еще папа. Я его обожаю, только вижу редко. Он слишком много работает и совсем не бережет себя, как говорит бабушка.

Так вот, мама орала, что папа ей всю жизнь загубил, и что у него сволочной характер.
Ой... наверно, надо было написать, что папа – «человек со сложным внутренним миром». Тетя Флер объясняла, что всегда следует изъясняться красиво. Нельзя сказать «погоди, сейчас вытру нос, а то с него ручьем льет». Надо говорить «минуточку, я лишь облегчу нос посредством платка». Тетя Флер знает толк в таких вещах, а я хочу стать настоящей дамой, как она.

А потом мама перешла на ультразвук. И, заметьте, я ее не осуждаю. Ведь если тебе загубили всю жизнь, то не скажешь же просто «ах, какая неприятность».
Позже, чуть успокоившись, мама мрачно спросила: - «И что ты теперь собираешься делать?» А папа сказал: - «Идти спать».
Маме это не понравилось.
«Ситуация серьезная, – сказала она. – Нам надо что-то решать». А папа ответил, что он хочет тишины и покоя в собственном доме. «А еще у нас трое нежно любимых спиногрызов, Джин. И я не собираюсь ничего менять», - добавил он.
Тут мама пошла к двери, а я отпрыгнула, но слышала, как она сказала «Ты опять забыл поставить заглушающее заклятье! Как твой Аврорат еще держится при таком руководителе, уму непостижимо».

Я опрометью метнулась наверх, залезла под одеяло и долго играла «в домик». Всегда так делаю, когда грустно или страшно. Хотя, конечно, теперь я слишком большая для таких игр. Мне уже четырнадцать. Позавчера исполнилось.

Надо еще узнать в словаре, кто такие «спиногрызы». Не знала, что они у нас есть. У нас только собака, две кошки и три совы.

PS. А еще я сегодня решила вести дневник. Роза Уизли так делает, и я тоже буду.
Кузина говорит, что это ее дисциплинирует и помогает познать себя. Не очень понимаю, в чем тут смысл. Я себя и так знаю. Но я люблю эксперименты.


Дневник Розы

16 августа


Сегодня я начинаю новую жизнь и новую тетрадь.
Я веду дневник с 11 лет. Это очень полезная привычка. А человеку с аналитическим складом ума без него просто не обойтись.

И каждый год, в августе, перед отправкой в школу, я всегда завожу свежую тетрадь. Кстати, по ним легко проследить мою эволюцию как личности за все это время. Первые тетради украшали портреты полного состава музыкальной группы «Магия любви» и знаменитых квиддичных игроков, а также медвежата с глупыми мордами, яркие сердечки и прочая приторная чепуха. Но в последние годы с обложек дневников на меня взирают выдающиеся колдуньи прошлого и современности: Моргана, Кассандра, Клеопатра, Ровена Рейвенкло и другие.

Я собираюсь воспитать в себе яркую личность.
А новую жизнь я начинаю не просто так, а потому что старая никуда не годится.

У меня две проблемы:

1. Парни (А точнее, их отсутствие)
2. Родители (Эти, вообще, делают, что хотят)

В новом учебном году я собираюсь разобраться с обеими. Не будь я Роза Уизли.

Как известно, любая проблема требует научного подхода. И, прежде всего, всестороннего анализа.

Возьмем первый пункт. Тут все более или менее понятно. Или я неверно выбирала объект, или неправильно себя позиционировала в мужском коллективе.
Пожалуй, мне стоит серьезно заняться имиджем, исследовать такие источники, как «Ведьмополитан» и руководство по женским чарам «Стань супер-ведьмой», а также изучить приемы, которыми пользуются при мальчишках Кэсси Джонс и Лора Смит из моего класса. Или моя кузина Виктория.

Кроме того, надо тщательно определиться с выбором объекта страсти. За шестнадцать лет мне уже довелось испытать не одно любовное разочарование. В прошлом году я снова «поставила не на ту лошадь», используя меткое выражение дяди Джорджа.
Мой кузен Джеймс явно не тот человек, который мне нужен. Мы слишком разные. А бабушка Молли часто повторяет, что «пара должна быть слеплена из одного теста».

Она говорит это о моих родителях. И всегда вздыхает при этом.
А после того, как мама вернулась с научной конференции в Болгарии, обстановка дома стала еще хуже. Папа хмурый, а мама слишком веселая. Обычно все наоборот. А раз изменилось нормальное положение вещей, жди беды.

Папа веселый и общительный. И всегда рад подурачиться со мной и моим братом или с племянниками. Он много лет работает в Аврорате, под руководством дяди Гарри. Дядя возглавляет всю организацию, а отец – ее лондонскую контору.

А мама серьезная и вечно занятая. Некогда ей веселиться. У нее важная работа в отделе Внешних магических связей в Министерстве магии и чародейства. А еще она является председателем женской лиги «Свободная ведьма». Их слоган: «Ведьма Британии! Твой выбор сегодня – это будущее страны завтра». Мама сама придумала.

Мне всегда казалось, что родители довольны своей жизнью. Я за ними слежу. Кто-то же должен.
Но в последнее время они мне совсем не нравятся! Оба.
Мама повадилась получать письма от сов подозрительного вида. Это особая порода – болгарские бурые, я в справочнике проверяла.
А отец слишком часто задерживается по вечерам. У криминальных элементов никакой совести – человеку же домой нужно, к жене и детям.

Правда, мою мать все равно сложно застать вечером дома. Работа и общественная деятельность пожирают все ее время.
А мы с братом существа вполне самостоятельные. Студенты Рейвенкло все такие. Нас с первого курса учат полагаться только на себя и искать любые ответы самим, а привычка много времени проводить за книгами учит легко переносить одиночество.

Но иногда я вспоминаю, как это было раньше, еще до школы. Или когда мы приезжали на каникулы на первых курсах.
Родители возились с нами. Мама везде таскала нас с собой, чтобы развивать интеллект – музеи, выставки, библиотеки; папа играл с нами в квиддич, а по выходным мы вчетвером ездили к морю. Или в гости к дяде и тете Поттерам. Или к бабушкам Уизли и Грейнджер.
И родители часто нас тискали и целовали в макушку. Мама варила нам горячий шоколад. Папа говорил, что я - «его сердечко»...
В последнее время я вспоминаю об этом слишком часто.


Дневник Лили

19 августа


У меня какие-то неправильные родственники!

Моя подруга Роза всегда говорит, что во всем важны анализ и логика.
И я тут проанализировала.
До добра это занятие не доводит.
Мне открылась ужасная истина: мы все живем неправильно. И не слишком-то счастливы.

Я долго думала о том, что мама кричала папе: про загубленную молодость и все такое. Не знаю, что у них там с молодостью, кто, кому и что загубил. Но то, что сейчас они ходят с мрачными лицами – факт. И в доме стало неуютно.

Бабушка переживает за них обоих. С дедушкой Артуром проще - ему недавно подарили маггловский приемник и блендер, и он упоённо исследует их возможности. Я сказала, что моя семья рушится. А он говорит, что нет никакого смысла заранее переживать.
Во-первых, пока все на месте, так что нет смысла беспокоится.
Во-вторых, если потом придется тревожиться, у меня уже не останется сил, чтобы делать это должным образом.

В поисках оплота стабильности (еще одно любимое выражение дяди Перси) мой взор обратился к семье Розы. И что я вижу? Тетю Гермиону совсем «поглотила работа», как говорит бабуля. Я представила, как работа медленно, но верно засасывает человека, чавкает им, и вот на поверхности уже торчит одна каштановая макушка бедной тети Герми.
А дядя Рон становится все угрюмее. Роза винит во всем криминальные элементы, которые не дают ему проводить время с семьей.
Но мне кажется, что эти элементы тут не при чем.
Просто однажды я слышала, как дядя говорил папе «да, мы с Лав виделись снова. Знаешь, она тоже хочет развода».
Я знаю, кто эта «Лав». Но Розе я ничего не сказала.

Но «вернемся к нашим баранам», вернее, к другим родственникам.

Дядя Билл и тетя Флёр.

Со стороны кажется, что у них идеальный брак. Он очень предан своей семье. Она – само очарование. И трое замечательных детей.
Моя кузина Виктория просто красавица. Одно время я даже пыталась ей подражать: одеваться также, сделать ту же стрижку, смеяться таким же хрустальным смехом.
Но быстро поняла, что:
а) мне намного приятнее быть собой;
б) у меня все равно ничего не выйдет.

Однако я давно уже замечаю: «неладно что-то в Датском королевстве» (я сейчас читаю «Гамлета»). Тетя стала очень раздражительной, а у дяди Билли скучающий вид.

Дядя Перси и тетя Одри.

И их близняшки Люси и Молли.
Тут все просто. Дядя Перси женат на своей работе. Там же он и живет. Даже на общих семейных торжествах, где регулярно собираются все Поттеры и Уизли, мы видим его крайне редко.
Тетю Одри я знаю мало. Она добрая, но какая-то слишком тихая и незаметная. «Идеальная супруга политика», как говорит дядя Персиваль.

Их дочки чаще общаются с кузиной Вик, чем со мной и Рози. Но я только рада. У них на уме лишь новые мантии и замужества. Похоже, они считают, что, выйдя замуж, можно тут же и умереть спокойно, с чувством выполненного долга. (Или от счастья).

Дядя Фред и дядя Джордж

живут в свое удовольствие. И это, почему-то, очень раздражает всех остальных. От них регулярно требуют «остепениться, угомониться и жениться». Их бизнес идет в гору - они держат сеть лавок по всей стране.
Одно время я просто не успевала запоминать имена кандидаток в тетки. Но все эти бесчисленные Мэгги, Энни и Керри также незаметно испарялись, что никак не отражалось на настроении вечных женихов. Они живут в уютном двухэтажном коттедже в Хогсмиде, рядом со своим первым магазином. По-моему, им и так хорошо, вот они и продолжают стойко отбиваться от желающих добра родственников. Я же говорю, что они самые нормальные люди в нашей семье.

Дядя Чарли.

Он замечательный. Иногда мне кажется, что он слишком одинок. И тогда становится грустно. Но он так увлечен работой, что вряд ли успевает раздумывать по этому поводу.

Дядя Чарльз живет в Румынии. Прошлым летом мы ездили к нему в гости, а он бывает у нас не реже раза в год.

Он гостил у нас неделю назад. Как-то утром завтрак кончился тем, что мама с папой повздорили прямо при всех. Мне кажется, что эти легкие ссоры помогают им держаться в тонусе, так что я уже не слишком волнуюсь.

Мама оттолкнула ни в чем неповинный кофейник, грозно заскрипела стулом и стремительно вышла.
Мой старший брат сбежал из-за стола еще раньше: он всегда ест быстро, и у него всегда полно планов.
А средний брат продолжал меланхолично жевать овсянку. На лице Альбуса Северуса застыло элегическое выражение – это значит, что он обдумывает рецепт какого-то нового зелья, которое только что нашел в учебнике. У него полно книг по зельеварению, и тетя Гермиона дарит все новые и новые. А еще он выписывает «Вестник зельевара».

Мы выписываем только два издания на всю семью – «Вестник» для Ала и «Квиддичное обозрение». «Ежедневный Пророк» можно почитать только у бабушки. Папа сказал, что этой гадости у нас в доме не будет никогда. А жаль, потому что я люблю газеты. Мне нравится, как они шелестят, я люблю рассматривать снимки и читать статьи. Особенно разделы «Светская хроника» и «Гороскопы».
Возможно, я стану известным журналистом.

В общем, день начался вполне привычно: бодрый скандальчик, подгоревшая каша, плохо пропеченный пирог (кулинария не относится к числу маминых талантов), остывший кофе, - некоторые вещи не меняются. По-видимому, это и называется стабильностью. И почему ее все так жаждут?

И тогда папа спросил у дяди, не надумал ли тот, наконец, обзавестись семьей. А дядя Чарли почему-то посмотрел на дверь, которая закрылась за мамой, и сказал, что дракон у него уже есть.


Дневник Розы

23 августа


Родители – вредители. Даже в рифму получилось. Не раскрыть ли мне в себе поэтический дар?
Кстати, шестнадцать лет пытаюсь найти в себе скрытые таланты. Говорят, у каждого есть хоть какой-нибудь, пусть самый завалящий. Но мои, если и скрыты, то где-то очень глубоко.

Нет, конечно, я хорошо учусь. У меня высший балл по трансфигурации, и зелья неплохо даются, и арифмантика. Но мне нужны яркие и выдающиеся способности в какой-то определенной области. Таких, к сожалению, нет. Или я к себе слишком критична?

Вынуждена наблюдать ледниковый период в своей семье.
Пыталась поговорить с матерью на эту тему. Хотела подсунуть ей журнал «Ведьмополитан», где доходчиво и подробно объяснялось, как можно разнообразить семейную жизнь при помощи свечей, чёрного шелкового белья и розовых лепестков.
Но мама просто испепелила его «Инсендио». А потом долго допытывалась, почему мне нравятся подобные статейки, не влюблена ли я (она спрашивала так, словно это все равно, что подцепить грипп – неприятно и неизбежно), и в каком возрасте планирую выйти замуж.

Я стойко все отрицала. Заверила, что замуж в ближайшие пять лет точно не собираюсь. Абсолютно искренне заверила, поскольку очередь из женихов у нашего порога отнюдь не наблюдается.

Почему-то факт, который приводит меня в наибольшее расстройство не первый год, ее только обрадовал. Она немного успокоилась, напоследок бросив странную фразу «брак убивает в женщине женщину».
Ее гнев вызвали школьные романы и глупая девичья романтичность. Она все повторяла: «Ах, если бы я знала это в мои шестнадцать лет».

Отец не лучше. Я его жалела и злилась на маму. Особенно, когда она внезапно увлеклась квиддичем, чего за ней прежде не водилось. Увлечение совпало с приездом болгарской сборной на полуфинал. Мать притащила ворох газет, изучала все репортажи и интервью, и даже купила себе и Хьюго билеты на матч. Папа идти не возжелал, а я отказалась из солидарности с родителем.

И что я узнаю днем позже? Оказывается, зря я грешила на криминальные элементы! Рыльце в пуху совсем у другого человека. И, надо сказать, очень симпатичное рыльце, обрамленное длинными светлыми локонами.
Я ее видела. Она даже угощала меня мороженым. И прямо расцвела, увидев папу. А он весь засиял и распушился при виде этой коварной особы.
У меня нет прямых улик и доказательств. Но я шестым чувством чую, что здесь дело нечисто.

Пыталась обсудить ситуацию с братом. Но Хьюго вот уже несколько лет развивает у себя хладнокровие по примеру одного древнего китайского мудреца. Тот славился своей выдержкой в самых трудных ситуациях. Например, когда его дом разрушил ураган, он только пожал плечами и сказал что-то вроде «пустяки, дело житейское».

Мой брат хочет стать похожим на этого зануду. Он тренируется три года. И уже изрядно преуспел, поэтому искать у него сочувствия все равно, что у мухобойки.
Правда, недавно он очень переживал, когда я случайно смыла в водосток его головастиков (он их выпускал порезвиться в раковине). Хьюго любит всякую живность. Он даже паука-птицееда однажды раздобыл, но на папу было больно смотреть, и от нового жильца пришлось избавиться.

Советовалась с моей самой близкой подругой Лили Поттер. Она говорит, что у дяди Гарри тоже завелась какая-то блондинка. Поговорили о том, как несовершенен этот мир, особенно родители и блондинки.

Хочу в школу! Не могу больше здесь находиться. Ни минуты. Хочу в уютную, тихую хогвартскую библиотеку – место, всегда возвращающее мне душевный покой.

А еще я тоже изучала газеты! Скорпиус Гиперион Малфой в профиль похож на овцу.


Дневник Лили

27 августа


Сегодня узнала, кто такие «спиногрызы». Очень зла на папу.

Обломки семейного очага коптятся и чадят.




Глава 2. СЕНТЯБРЬ

Дневник Лили:

1 сентября


Сегодня первый день учебного года. И, почему-то, полагается этому радоваться. Я вообще не умею радоваться по заказу, а, тем более, сейчас, когда дома творится неизвестно что.

Я в страшной тревоге. Родители уже неделю не разговаривают друг с другом. Они общались через нас: если маме нужно что-то сказать папе, она зовет меня, а отец посылает к ней Альбуса. И даже когда мы стояли на платформе 9 и ¾,слушая последние наставления, родители вели себя так, словно почти незнакомы.

День выдался необычайно жаркий, но от колоритной группы, которую являло собой наше многочисленное семейство, отчетливо веяло холодом. Отец не глядел на маму, мама дулась на папу, дядя Рон все время молчал и смотрел на часы, а тетя Гермиона бросала на него косые взгляды. Так как всем им явно нечего было сказать друг другу, то они просто вцепились в нас. И я получила за это утро столько полезных советов, что впору их консервировать впрок.

Единственным человеком, который действительно радовался возвращению в школу, стала Роза. Но она все время оглядывалась на перроне и явно высматривала кого-то в пестрой толпе. И делала вид, что совсем не замечает Джейми, стоящего рядом.

Дело в том, что в прошлом году ее угораздило влюбиться в нашего Джеймса. По-моему, так скучно влюбиться в кузена. Семья – это пресно. Но Роза сказала, что сердцу не прикажешь. И сохла по нему дни и ночи напролёт.

Это страшный секрет. Об этой любви знаю только я, кузина Виктория (она сама догадалась), наша бабушка Молли (бабушки умные), моя мама, мама Розы и Альбус (он прочел страстные признания в дневнике Розы, который она однажды забыла в саду «Норы»).

NB: Дневник – опасная вещь. Бдительность прежде всего! Надо иметь хорошую память и никогда не оставлять дневник без присмотра. Хотя, если у тебя отличная память, то зачем тогда вообще вести дневник? Я пока не разобралась в этом вопросе.

Еще о тайной любви Розы к Джиму знал ее брат Хьюго (он, с его аналитическим умом, сразу все вычислил), тетя Флёр (у нее чутье на амурные дела) и подруга Розы, Джейн Томас, которой она сама и сказала.

Но Джеймс не знает, нет. Он ничего не заметит, даже если Роза будет ходить возле него кругами с плакатом: «Я люблю Джеймса С. Поттера». Разве что, если она еще и подпрыгивать начнет? Нет, даже тогда не заметит.

Джим – он такой. У него в голове всегда полно идей и планов, поэтому он мало что замечает вокруг. Когда в его комнате зеленые занавески сменили на оранжевые (потому что Ал спалил старые шторы в результате неудачного эксперимента с новым зельем), то Джейми заметил это лишь спустя две недели. Мужчины, вообще, так ненаблюдательны.

Мне нравится, как тетя Гермиона говорит «Мужчины!» и тихо фыркает при этом, пожимая плечами. Розу это возмущает, особенно, когда тетя делает это прямо при дяде (а в последнее время, все, что ни делает бедный дядя Рон, тетя Гермиона считает нелепым и неправильным).

А мне кажется, что это круто – думать так, как тетя Герми. Может, я потом тоже стану феминисткой. Я еще не решила. (Хотя дядю жалко, он у меня очень хороший).

Так что, Джеймс и понятия не имеет о том, что он – ББЛ (Бывшая Большая Любовь Розы). И он ничего не понял, когда Роза вдруг стала с ним подчеркнуто холодна. Он даже не заметил, что она его игнорирует.

Надо было ей в Ала влюбиться, тот сразу все замечает, хотя у него, как раз, часто такой вид, словно он слушает музыку небесных сфер. Ну, или вспоминает рецепт любимого зелья. Папа говорит, что страсть Ала к зельеварению – это «холодная насмешка судьбы, изгибающей бровь».

А я уже вся извелась, хотя провела в школе только день. Как они там без меня? За пса и кошек я спокойна: они себя в обиду не дадут. Но папа и мама... Как же они будут общаться теперь, когда меня и Ала нет? Конечно, им придется научиться жить самостоятельно. Я же не всегда буду рядом.

Но я собиралась найти и обезвредить эту паршивую блондинку. А теперь у меня связаны руки. Как мне это сделать, если я вынуждена торчать здесь, занимаясь превращением мышей в чашки и прочей ерундой? Как все сложно.

И еще, я боюсь, что когда вернусь на рождественские каникулы, то найду весь дом в засохшем совином помёте. Если так пойдет и дальше, то родители смогут поддерживать отношения, разве что, перепиской. А в уборочных заклинаниях мамочка не сильна.


Дневник Розы

3 сентября


Новый учебный год начался ужасно. Чего стоит один прыщ размером с Австралию, который так удивительно вовремя вскочил у меня на лбу. Я собиралась продемонстрировать всем новую Розу Уизли – целеустремленную и уверенную в себе. Но как это сделать, если на лице алеет это уродство? Прыщ появился еще накануне, но тогда он вел себя скромно. Встаю утром, а он, оказывается, даром времени не терял: набрался жизненных сил и сияет на всю округу.

Лили предложила помощь. Она уверяла, что справится в два счёта:
- Я столько тренировалась на Джеймсе, - сказала она. – Миллион раз выручала его перед свиданиями.

И я ей доверилась. Но, как говорит моя мама, в этом мире можно рассчитывать только на себя. Когда я взглянула в зеркало после всех манипуляций Лили, то не поверила глазам. Прыщ был на месте. Он просто излучал самодовольство. Но теперь он стал зеленым! Нежно-зеленого оттенка, как молодая листва.

Лили виновато опустила палочку:
- Ну, зато, теперь он не красный. И так намного меньше заметно, правда-правда!

Я думала, я ее убью. У меня ведь разработан план по устройству личной жизни, а тут такое дело...

Вернее, плана еще нет, зато я твердо намерена его создать. Я собираюсь взять эту сферу жизни под контроль. Надоело ждать.


Дневник Лили

7 сентября


У нас появились новые учителя. Прорицания будет вести мисс Патил, а маггловедение – мисс Х. Эббот.

И, что намного важнее, у нас в классе есть новенькие! Сразу двое – Лоркан и Лисандр Скамандеры, дети подруги моих родителей Луны, в честь которой мне дали второе имя (которым, к сожалению, никто не пользуется).

Мне нравится миссис Скамандер. Она знает кучу всяких увлекательных историй, особенно про разных магических зверей, и одевается креативно. И я рада, что буду учиться с ее сыновьями.
Я не виделась с ними полжизни! Когда-то мы здорово проводили время: строили шалаш на дереве, подожгли дедушкин сарай и сбежали из дома на поиски пятнистых щасвирнусов*. Но потом вся популяция Скамандеров покинула Англию. Родители работали где-то в Южной Азии, а их дети учились в местной магической школе.

Мальчишки странные. Когда мы, наконец, воссоединились после долгой разлуки, они – оба! – сделали такой вид, словно мы едва знакомы. Я решила оскорбиться, но потом поняла, что они меня просто боятся! Вот идиоты. Но это было только в первые дни, а теперь уже все как прежде.

Дорогой дневник, скажу тебе по секрету. Мне даже кажется... Мне кажется, что один из близнецов мне нравится. Я только никак не могу понять, какой именно.


Дневник Розы

12 сентября


Я должна сделать очень важное признание.
У меня никогда не было парня.
За все шестнадцать лет я даже не целовалась ни разу.

Разумеется, никто об этом не знает. Прошлым летом я гостила у бабушки Грейнджер, а потом наплела всем, что у меня был роман с потрясающим соседом-магглом.
Моего гипотетического бой-френда звали Майкл. У него длинные светлые волосы, загорелая кожа и невероятно голубые глаза. Он увлекается серфингом.
Все это я рассказывала в рейвенкловской девичьей спальне долгими зимними вечерами. Только Хью знает, что никакого серфингиста не было и в помине, но иногда он хороший брат.

А что было делать? Все уже имеют опыт в этой области. А у меня жизнь проходит мимо быстрыми шагами.
И я не могла наврать про роман с кем-то из своих, из магов - я живу, как под лупой. Это один из недостатков большой семьи. Иногда так устаешь быть всегда на виду, всегда под пристальным наблюдением. И в школе тоже ничего не скроешь.

И ведь даже Лили Поттер уже целовалась! Моя младшая сестренка, для которой я должна быть примером и авторитетом во всем. Еще год назад она целовалась и тискалась в чулане для мётел со своим одноклассником Деном Финниганом, а ведь ей было всего тринадцать! Возмутительное падение нравов.

Правда, это было всего один раз. По словам Лили, в целях эксперимента. Когда я осторожно спросила, как впечатления, то она только пожала плечами и сказала, что это было «влажно и неудобно».

Влажно... Хмм...


Дневник Лили

17 сентября


Я такая злая сейчас! На первой полосе «Ежедневного пророка» опять красуется наше семейное фото.

Нас сняли еще 1-го сентября, прямо на вокзале Кинг-Кросс. Помню, как неожиданно налетели колдографы - набросились, как наш пёс на бабушкины котлеты (мамины он не ест. Животное зовут Хедвиг – в честь папиной любимицы, но оно откликается и просто на «Пса», и на всё, что угодно, если пообещать ему хорошую кормежку. Еда – основное дело его жизни, когда он не борется со сном. Кстати, наш Хедвиг – он, а не она, поэтому мама сначала возражала против этой клички. Но папа сказал, что «надо шире смотреть на вещи»).

В общем, чем больше я гляжу на снимок, тем больше расстраиваюсь.
Сразу скажу - мне нравится быть дочерью знаменитости. А что здесь такого? По крайней мере, честно. Я обожаю своего отца и горжусь им.

Но когда я разглядывала колдографию, то пришла в тихий ужас!

1. На огромном снимке отлично видно, что папа все время хмурится, а мама отворачивается от него, поджав губы.
2. Джим выглядит так, словно его душит собственная мантия (вот уж кто точно не рад началу занятий).
3. Ал наблюдает за ними с интересом посетителя зоопарка.
4. Роза все время прихорашивается – то мантию одернет, то локон поправит, а Хью уткнулся в книгу «Жизнь насекомых», напрочь игнорируя родственников.
5. У бабушки Молли такое лицо, словно она вот-вот заплачет, а дед безмятежно улыбается, что создает странный контраст.

И пока мои родители играли в «убей друг друга взглядом», дядя Рон оглянулся на юную волшебницу в модной мантии, а тетя Гермиона со зверским видом что-то шепнула ему на ухо.

И это моя семья.

PS. Но я смотрелась прекрасно.



Дневник Розы

19 сентября


Сегодня я приступаю к разработке плана по устройству личной жизни.
Прежде всего, нужно определиться с выбором объекта для потенциальных отношений.

Я всегда полагалась на веление сердца, но ни к чему хорошему это не привело.
Если честно, это вообще ни к чему не приводит. От этой самой любви - одни терзания и ухудшение самооценки. Значит, нужно подойти к делу трезво.

И не влюбляться! Ни в коем случае не влюбляться первой!

Вот что я заметила: стоит у девушки появиться хотя бы одному поклоннику, пусть даже самому завалящему, как и остальные парни тут же начинают смотреть на нее с интересом. То есть, главное – начать. «Размочить счет», как говорит папа на квиддичной площадке.

Я долго думала, кого же сделать объектом моего эксперимента. И, кажется, нашла самый лучший вариант:

С. Г. М.

По-моему, это будет идеально!


Дневник Лили

21 сентября


Мне кажется, Рози что-то от меня скрывает. Подруга называется!
Не знаю, в чем дело, но она ведет себя странно с самого первого дня в школе. Даже еще с того момента, когда она вовсю вертелась на платформе, пока мы ждали «Хогвартс-экспресс». И в поезде она смеялась слишком громко и всё время кого-то высматривала!

Естественно, я решила, что моя кузина снова вляпалась в любовь. И деликатно спросила об этом. Так и сказала: «Рози, и кто на этот раз? Я его знаю?» Она яростно всё отрицала.

Но не могла же я это оставить! Кто будет в очередной раз вытирать ей слезы, сопли и говорить «я так и знала?» Для этого и нужны друзья.
А еще лучше – предостеречь ее от новой ошибки. Я решила наблюдать за кузиной очень внимательно. Пока не заметила ничего подозрительного, но нутром чую – она темнит! Впервые что-то от меня скрывает. И это очень неприятно.

А вчера вдруг поинтересовалась, что я думаю о блондинах. Я ничего о них не думаю, есть вещи и поважнее. Но Роза настаивала, даже стала приводить примеры: «Вот как тебе... э-э-э... ну, скажем, Скорпиус Малфой?» Я спросила: «Это тот, который похож на овцу?» А она, почему-то, обиделась.


Дневник Розы

25 сентября


У меня очень много планов на этот год.
Придется их записать.

ПЛАНЫ НА ГОД:

1.Я должна стать уверенней и привлекательней во всех отношениях. Открыть в себе новую яркую личность. (И продемонстрировать ее всем окружающим).
2.Завести бой-френда.
3.Разобраться с родителями. Навести порядок в их личной жизни.
4.Стать самой популярной девушкой в своем классе.
5.Найти работу. Не знаю - как, но я должна найти работу, и чем раньше, тем лучше.
6.Завести бой-френда
Хм, это я уже писала...
Вот что еще нужно сделать: перестать все время думать только о том, как, наконец, наладить личную жизнь. К тому же, уверенности в себе это не прибавляет. Необходимо освободить голову для других мыслей, иначе я никогда не разберусь со своими проблемами.
7.Завести бой-френда!

Моргана, помоги мне!
Ты, как женщина, должна меня понять. Не то, что Мерлин.


Дневник Лили

30 сентября


Дорогой дневник, мне совершенно некогда тебе писать! Я очень занята: много новых предметов и заданий, а еще у нас полно дел с Лорком и Лисом.

И родителей вызывают в школу на следующей неделе. Мы же не знали, что это зелье взрывается, а Лис обещал, что будет весело. И весело, действительно, было, но потом ситуация вышла из-под контроля.
А портрет Аракаэля Зловредного зря на нас наговаривает. Мы спалили только один класс, а второй поджег Ал, но из самых лучших побуждений – он пытался другим зельем исправить неудачный результат применения первого.

А еще я занимаюсь вычислением папиной блондинки и блондина Рози, что тоже требует много времени.
(И почему столько блондинов путается под ногами у моих родственников? Это что - плохая карма? Мои предки прежде слишком часто обижали белокурых, и теперь те сплотились и решили на нас отыграться?)

И еще пишу редко, потому что Роза говорит, что я должна писать в тебе не всякую чушь, а ценные жизненные наблюдения. Это поможет мне «стать более глубокой и цельной личностью». (Куда уж глубже? И где взять столько наблюдений?)

В общем, дорогой дневник, за все 14 лет я поняла одно – жить непросто. Совсем непросто. Но очень интересно.

____________

*пятнистые щасвирнусы водятся только в книге А. А. Милна "Винни-пух и все-все-все" (перевод Б. Заходера)


Глава 3. ОКТЯБРЬ

Дневник Лили

5 октября

Месяц начался с визита родителей в школу. Директриса вызвала их после сентябрьского пожара в классе, к которому приложили руку мы с Алом. Но лично я считаю, что это не так уж плохо (не пожар, а приезд родителей, хотя и пожар тоже удался, очень зрелищно вышло). Так вот, я надеялась на лучшее, ведь у родителей появилась еще одна возможность пообщаться и сплотиться ради интересов семьи. Пусть уж лучше нас отчитывают, только бы они делали это дружно и вместе.

Но мои надежды не оправдались. Папа и мама держались друг с другом очень холодно, а нотации нам читали по очереди, то есть мы получили упреков в два раза больше, чем обычно.

Как все сложно. Неужели этот семейный кризис станет «необратимым процессом», как говорит тетя Гермиона? Не хочу в это верить, не хочу! Должен же быть выход.


PS. Кстати, в школе побывали и родители Скорпиуса Малфоя – белобрысого зануды с шестого курса. Его мать похожа на мороженую рыбу, а отец – на человека, который знает, что он женат на мороженой рыбе. Они приехали по делам Попечительского совета школы, а заодно, наверное, наслушались дифирамбов своему сыну – младший Малфой такой идеальный и правильный, что аж тошнит. Не люблю таких парней, с ними скучно. В мужчине должен быть драйв, как говорит моя кузина Вики.

В общем, малфойское семейство посетило нас одновременно с моими родственниками. И когда оба комплекта родителей столкнулись посреди директорской приемной, атмосфера стала настолько предгрозовой, что, казалось, облака руками можно потрогать. Но все обошлось, даже жаль. Наши отцы лишь мрачно переглянулись и одновременно скривились, будто от зубной боли, причем абсолютно синхронно. Фамильная вражда – что может быть романтичнее?


7 октября

Размышляю. Брак, судя по всему, дело опасное. Совершенно не понимаю, как люди не боятся давать такие обеты на всю жизнь. Как можно быть уверенным, что ты выдержишь именно этого человека всю дорогу? Сначала все идет прекрасно, и ты замечаешь только какие у него дивные кудри и восхитительная форма носа, и искренне веришь в родство душ, а потом выясняется, что:

- он отвратительно ест спагетти. А я вполне могу проникнуться глубокой неприязнью к человеку только из-за того, что мне не нравиться его манера есть.

- или на квиддичном чемпионате окажется, что он болеет за «Шотландских ос», а не за «Пушки Педдл», как все нормальные люди. И все – прощай, любовь!

- а вдруг он отрастит бороду? Это же вообще крах семейных отношений!

А ведь всего не предусмотришь!

Как сказал мне однажды дядя Билл: «Брак – это такая зараза... Вход – галлеон, а выход – два». И добавил: «Малыш, ты же умница, так мой тебе совет – не женись. Никогда, никогда не женись, Лили!» Дядя тогда ночевал у нас, временно изгнанный тетей Флёр из их лондонского дома. Не знаю уж, что у них там случилось, но он в ту ночь крепко перебрал огневиски вместе с моим отцом.

Утром маме пришлось варить им антипохмельное зелье, приговаривая «все кобели одинаковы, разница только в масти». Эту собачью тему она еще долго развивала, что мне совсем не понравилось. Мама любит животных, конечно, но могла бы и побольше волноваться о собственном брате и родном муже, особенно учитывая, какие жалобные стоны они издавали в то же время.



Дневник Розы

10 октября

Мама говорит, что во всем на свете важны Порядок и Метод.
Пытаюсь применить это утверждение на практике. А именно, собираюсь серьезно заняться своим имиджем, укрепить самооценку и повысить уровень женской магии.

Пора навестить Запретную секцию. Там совершенно точно есть то, что мне нужно.
Хогвартская библиотека – единственное место, которое еще никогда меня не подводило. Там можно найти ответ в любой ситуации. А мне сейчас нужна «Алая книга женской силы». Говорят, что это одно из самых сильных и старинных руководств по женской магии, и один его экземпляр точно есть в нашем архиве.

Заполучить «АКЖС» будет непросто. Нужно как-то внедриться в библиотеку. Может, вызваться помочь библиотекарше? Или попросить кого-то отвлечь ее внимание? Альбус с его пожароопасной тенденцией к взрывам сейчас бы очень пригодился.

А Скорпиус М. ведет себя странно. Смотрит и молчит. Но мне кажется, он не просто так смотрит, а со значением. И еще он совсем не хочет сидеть рядом со мной на Трансфигурации. Это хороший знак или плохой? В прошлый раз я случайно превратила его перо в ежа, просто заклятье отрекошетило, а он и схватился, не глядя. Нечего раскладывать свои вещи, где попало. Да и орать мог бы потише, если уж на то пошло. Но ведь не может быть, что СМ избегает меня только по этой причине? Это уж слишком примитивно. Нет, я уверена, что...

(три следующие строчки густо замазаны фиолетовыми чернилами и перечеркнуты сверху крест на крест)


Дневник Лили

12 октября

Кое-что неприятное.
Тревожные сигналы! Кажется, я вычислила блондина Розы. Похоже, что это тот нудный тип – Скорпиус Малфой. Как спасти кузину? Особенно, если она совсем не хочет, чтобы ее спасали? Но надо же что-то делать. Все симптомы налицо! Еще немного и поздно будет: она снова влюбится со всего размаху. В который раз.

Но мой выбор – постоянство. На свете есть только один человек, который мне нужен. И пусть он далеко сейчас, пусть недостижим, но... Я верю.

(Рядом нарисовано сердечко, чуть ниже – изображение кролика в профиль)



Дневник Розы


12 октября

Он. Не. Смотрит.


14 октября

Он смотрит, но не на меня. Арррр... Весь план мне сбивает! Недели через две мы с ним должны идти в Хогсмид, а через месяц – уже держаться за руки на людях, но Скорпиус Малфой ничего об этом не знает, поэтому упорно все портит.


16 октября

Он по-прежнему не общается со мной и сидит на Трансфигурации с Бьянкой Забини. Возможно, мне не стоит тратить время на человека с таким плохим вкусом. Вероятно, стоит пересмотреть выбор объекта для проверки моей теории о том, что подобное притягивает подобное. Не знаю. Ничего не знаю. У меня душевный раздрай и плохо лежат волосы. Жизнь сегодня не удалась.



Дневник Лили

17 октября

Совсем я дневник забросила. Давно заметила, что не делаю записи в двух случаях – жизнь слишком насыщенна событиями (тогда я просто не успеваю) или слишком скучна и однообразна (и сообщать не о чем).

Но теперь появилось Настоящее Дело, о котором скоро напишу подробнее, потому что пока и сама ничего толком не знаю. Мы с Розой планируем ограбить Хогвартскую библиотеку! То есть, она говорит, что мы просто «совершим проникновение с целью заимствования нужного источника, причем исключительно с благими намерениями».

У меня, уж точно, намерения благие: как будущему журналисту (предположительно), мне необходимо научиться добывать информацию, а это отличная тренировка для начала. Не знаю, правда, зачем Розе так понадобилась эта «Бурая книга» или как ее там... Кузина считает, что это поможет увеличить ее «женский потенциал», а что потом будет делать с этим потенциалом – не говорит.

Мы идем на Дело! Ура!



Дневник Розы

19 октября

Мы идем на Дело, как говорит Лили. У меня уже сейчас коленки трясутся, но чего не сделаешь ради великой цели. А у меня есть Годовой План, который ждет. Второй месяц уже идет вовсю, а я еще не реализовала ни один пункт Плана.

А что, если это характеризует меня, как безответственную личность без внутреннего стержня? У меня все родственники со стержнями – мама, тетя Джинни, дядя Гарри, дядя Перси, да все! Как выжить в такой семье? Страшно жить среди такого совершенства. Могли бы быть и попроще, как семья Джейн Томас, к примеру. Ее папа Дин работает в компании, которая выпускает гоночные метлы, мама Миранда с утра до ночи печет пироги, а в доме всегда уютно и вкусно пахнет. Правда, у Джейн еще четверо вредных младших сестер. Во всем есть свои темные стороны.



21 октября

День почтовых сюрпризов!

Очень неожиданная неожиданность! Сегодня утром я получила записку:

«Ты мне нравишься. Я давно за тобой наблюдаю. Скажи, что ты думаешь по этому поводу. Оставь ответ в ящике стола, когда будешь сегодня на зельеварении. Ты любишь цветы? А мороженое?»

Самое странное, что записку не принесла сова! Я просто нашла письмо в своем учебнике, который где-то забыла, а Лили мне его вернула после завтрака. Я ничего не сказала ей про Почтовый Инцидент, а если бы сестренка сама заметила что-то необычное, то сразу набросилась бы с расспросами. Люблю Лили, но она способна всю душу вынуть, если захочет что-то узнать.

Я все утро ломала себе голову, кто же мог написать мне это, еле дождалась заветного урока. Оставила ответ там, где указано. Пыталась проследить, кто его заберет из ящика, но все время мешал этот идиот Забини. Он путался под ногами, нес какую-то дикую чушь и выпрашивал конспекты по истории магии, поэтому пришлось оперативно его увести. Так и не знаю, кто автор письма.

А еще получила письмо от папы. Он хочет навестить нас в ближайшие выходные. Говорит, что будет рядом по делам службы, поэтому может забрать нас и выгулять в Хогсмиде.

О, Мерлин. Интересно, мои родители совсем не умеют врать или просто считают нас с братом полными идиотами?



Дневник Лили

23 октября

Первая вылазка в библиотеку завершилась бесславно. Я и Рози со свистом вылетели из Запретной секции под истерические вопли беснующейся библиотекарши. Но «сегодняшние ошибки – залог завтрашних побед, если извлечь из них опыт», по меткому выражению тети Гермионы. Это цитата из ее ежегодной приветственной речи для лиги «Свободная ведьма», что-то там об обстановке в магической Британии, стабильности и «гармонизации общественных процессов», но думаю, что эти слова слишком хороши, чтобы использовать их только на парадный случай. В конце концов, у нас тоже есть процессы, которым гармонизация совсем не помешает.

Роза какая-то странная: не расстается со своим учебником по Арифмантике и улыбается невпопад.

А еще меня сегодня пытался поцеловать Деннис Финниган. Он не придумал ничего лучше, как полезть ко мне с нежностями прямо в теплице на уроке Гербологии. У меня вся мантия была в земле, листья в волосах, а в руках отчаянно дергался и извивался Плющедрыг, но все же, мне удалось как следует врезать Дену.

Мы с ним всего разок пообжимались год назад. Исключительно в целях расширения кругозора. Кто ж знал, что он окажется «застревающей личностью», что бы это ни означало. (Это выражение я тоже слышала от тети Герми, думаю, что оно здесь подходит). Все мужчины только об одном и думают. Кроме моего кузена Хьюго – его вообще не волнует ничто мирское.



Дневник Розы

25 октября

Так я и думала.
Сегодня мы встречались с отцом. Он водил нас на прогулку. И, словно случайно, завел в то самое место. Там всюду развешаны паршивые сердечки на стенах и розовые занавески на окнах. Пирожные, правда, вкусные. И лучший в Хогсмиде горячий шоколад.

Она торчала за стойкой, но сразу же вышла навстречу, едва нас заметив. Хью и меня усадили за лучший столик и завалили горами сладостей, а Она стояла рядом и скромно сияла, не сводя глаз с папы.

Ненавижу. Почему взрослые столько врут.

Ненавижу ее.

Ненавижу.


27 октября

Осталось всего несколько дней до Хеллоуина, а у меня нет ни одной приличной мантии. Интересно, а Он там будет? Сегодня получила еще одну записку от Незнакомца. Это уже третья.

Но теперь у меня проблема. Как сообщить Ему, что я готова перейти к чему-то большему, чем переписка, но ничего не сказав прямо, а просто невзначай намекнуть, только так, чтобы было понятно, но словно я ничего такого не имела в виду? Как все сложно с этой личной жизнью. Нет ее – одни сложности, есть – другие. А моя цель – достичь абсолютной гармонии в жизни.



Дневник Лили

31 октября – 1 ноября

Ой, что было! Загадочное происшествие, которым не с кем поделиться. Я не решилась даже Розе сказать. Как хорошо, что у меня есть ты, дорогой дневник.

В общем, праздник ночью удался. Хеллоуинская вечеринка соответствовала всем ожиданиям. Я успела выпить пару бокалов сливочного пива в компании братьев, а потом отправилась искать Розу, но никак не могла ее найти.

Я зашла в пустой класс и подошла к окну. Иногда так бывает – в самый разгар праздника становится грустно и хочется побыть одной. Это случается крайне редко, но ночью такой момент настал. Я стояла в темной комнате, у темного окна, смотрела на луну и думала обо всем: о родителях, которые больше не смотрят друг на друга; о Розе, у которой впервые появились секреты от меня; о том, что когда-то мы станем слишком взрослыми и все это неисправимо и... неправильно.

Дождь разбивался о стекло, издали доносилась веселая музыка, но тихие шаги я услышала не сразу. В этот миг чьи-то руки закрыли мне глаза. Кто-то стоял позади, кольцо его рук обвивало меня, и почему-то не хотелось шевелиться. Я встряхнула головой, но теплая ладонь снова осторожно легла мне на веки.

- Тсс! – таинственный шепот коснулся моих волос, так близко он стоял. – Закрой глаза... пожалуйста...

Я не узнала голос, но в нем звенела такая печаль. И я опустила ресницы.

- Можно тебя поцеловать?

- Да...

- Не смотри!

Он отпустил меня. Я стояла, зажмурившись, и ждала. Ладони слегка кололо, но я рассмеялась. И все еще смеялась, когда он легко коснулся губами моих губ. Очень нежно.

Я обвила его за шею, а пальцы глубоко окунулись в шелковистую гриву. И эти волосы пахли морем.

Этот поцелуй (№ 2 в моей жизни) мне даже понравился, в отличие от прошлогоднего. По-прежнему влажно, но намного интереснее.

Но только я захотела углубить и продлить этот опыт, как таинственный незнакомец уже отстранился.

- Подожди!..

Все случилось так быстро: черная тень метнулась прочь, дверь хлопнула, а когда я вылетела в коридор, то уже никого не нашла. Возвращаясь в Большой зал, я зорко смотрела по сторонам, но по дороге наткнулась только на Джима, вдохновенно охмуряющего какую-то смазливую слизеринку, целующиеся по углам парочки и мою подружку Олли Вуд. Но где же Он? И кто этот Он?

У него холодные руки и горячие губы. Его волосы слабо пахнут морем. И не скажу, что он «умеет целоваться так, что забываешь обо всем», как пишет в своих романах тетя Флёр. И все же, это чертовски приятно. Очень-очень сладко.

Но почему он сразу сбежал? И почему все так: тайно, быстро, украдкой? А вдруг, он просто перепутал меня с кем-то в темноте?

Как все сложно! Теперь я поняла, почему тетя Гермиона говорит, что «во взрослой жизни вопросов намного больше, чем ответов».

Видимо, и ко мне пришла зрелость.
Как папа объяснял маме, «это случается даже с лучшими из нас».
Полностью цитата звучит так: «Это случается даже с лучшими из нас. Ну не злись, тигрёночек, перебрал немного – с кем не бывает?» А мама сказала... Нет, лучше уж здесь не повторять, что мама тогда сказала.

Вот и со мной это случилось. Ощущаю себя взрослой и загадочной.
Надеюсь, что скоро привыкну.



"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"