История подлости

Автор: Wiage
Бета:Диана Шипилова
Рейтинг:G
Пейринг:Мадам Пинс
Жанр:General
Отказ:Не моё, увы.
Вызов:Трое в лодке и канон за бортом
Аннотация:Об одной из тайн хогвартской библиотеки.
Комментарии:Задание 6: По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. © Марк Твен
Каталог:Второстепенные персонажи
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009-01-04 00:00:00 (последнее обновление: 2009.01.04)
  просмотреть/оставить комментарии
После смерти Ирма очень хотела остаться библиотекарем. Профессор Биннс же до сих пор преподавал в Хогвартсе. Почему бы и ей не продолжить работать? Стать первым библиотекарем-призраком. Ведь в этой жизни и не такое случалось.

Ей казалось, что, как только она исчезнет, в библиотеке воцарится настоящий хаос. Это она хоть как-то контролировала безалаберных студентов — варваров, которые будто бы только и думали, как разрисовать поля, вырвать страницы, заляпать, облить молоком, помять и порвать. А тот, кто придёт на её место, — она, конечно, не знала его, но была абсолютно уверена, — не сможет как следует уследить за этими разгильдяями.

И ещё она была бы совсем не против навсегда остаться рядом с книгами. Ведь они давно стали частью её.

Стоило только очень сильно захотеть, и всё бы исполнилось.

Однажды Ирма спросила у профессора Биннса, как он ведёт себя, когда читает студентам лекции. Ей обязательно нужно было знать это, о бестактности вопроса она даже не задумалась.

Биннс гневно глянул на неё.

— Что, простите?

— Я имею в виду, вам удобно следить за порядком? — уточнила она как ни в чём не бывало. — Чтобы студенты не списывали, не разговаривали на уроках. Вы накладываете какие-нибудь заклинания?

— Нет, — оскорблённым тоном ответил Биннс. — Вы разве видели, чтобы призраки размахивали волшебной палочкой? Это — прерогатива живых. Я не могу даже держать в руках пергамент, книгу. Я читаю по памяти, благо, я знаю все лекции наизусть. Вы желаете ещё как-нибудь ублажить своё праздное любопытство?

Ирма была неприятно удивлена. При всей её начитанности она даже не предполагала, что у неё могут возникнуть такие проблемы.

Призраком она уже никак не повлияет на студентов. Только накричит, но это же ничего не даст. Они посмеются над забавным ругающимся духом и продолжат портить страницы, вовремя не возвращать книги и сорить крошками в библиотеке.

И, хуже того, она даже не сможет читать. Единственное, на что она будет способна, — так это просматривать корешки на книгах.

Но как же ей и после смерти хотелось бы остаться библиотекарем…

***

Ал вытряхнул из рюкзака книги, разбросал их в стороны, наконец-то отыскал то, что искал — комиксы, — и уселся с ними в кресло.

— Это что такое? — Джинни возникла на пороге, уперев руки в боки: она как будто почувствовала, что в доме возник очаг беспорядка. — Убери-ка за собой, дружок.

Он недовольно скривился, взглянул на Гарри, но тот в воспитательных целях нахмурил брови. И Ал, оставив комиксы на подлокотнике кресла, ринулся собирать книги назад в рюкзак. Одна неловко выскользнула из его рук и упала на пол.

— А ну-ка! Акцио! — Джинни ловко поймала её, взглянула на название, потом раскрыла на титульном листе. — Ал. Это библиотечная книга. Их нельзя брать с собой домой на каникулы. Тем более, здесь написано, что ты должен был вернуть её два дня назад.

— Ну мам… — заныл Ал.

— Никаких «мам». Вернёшь сегодня же с совой.

— А если… Пап?

— Вот папа и вернёт её вместо тебя. Сегодня же, Гарри.

Она подошла к мужу, всучила ему книгу и отправилась назад на кухню. С Джинни насчёт хогвартских правил лучше было не спорить. Долгое общение с Гермионой сделало её в этих вопросах непреклонной.

— Пап…

— Мама права. Книги надо возвращать, — как можно строже сказал Гарри, но вышло неубедительно. — В моё время библиотекарем была мадам Пинс, все книги были заговорены и…

«История квиддича, или О тех, кем мы гордимся» — гласило название. Новое издание. Его Гарри ещё даже не видел в магазинах.

— Пап?..

— Иди погуляй в сад с Лили, Ал, — сказал он и жадно раскрыл книгу.

В его время библиотекарем была мадам Пинс, сейчас — некая мисс Эверхольд. По словам Джеймса, милейшее создание, кроткое и нерешительное, безропотно сносящее даже шум в библиотеке. Ничего не будет, если Гарри подержит книгу у себя пару дней. Или недель.

Он пролистал парочку страниц, остановился на квиддичных командах и погрузился в чтение, забыв об окружающем мире.

По традиции начнём наш рассказ, дорогой читатель, с Вигтаунских Воителей, четырёх братьев и трёх сестёр, которые вселяли страх и ужас на своих соперников в начале XV века. Позволю себе вспомнить слова Уолтера:

«Мы выигрываем всегда. Я просто ненавижу…


Буквы расплылись перед глазами. Гарри снял очки, зажмурился и потёр веки.

Я просто ненавижу…

Остальных слов не было видно. Что это? Что это такое?

Буквы мигнули, и фраза появилась целиком.

Я просто ненавижу, когда книги не сдают в библиотеку вовремя.

Гарри захлопнул «Историю квиддича» и потрогал лоб. Вроде не горячий. Что за ерунда?

Он вновь раскрыл книгу и увидел знаменитое письмо Гудвина Нина. Ничего необычного не заметив, принялся читать. Он и так знал его содержание, но всегда был не против освежить в памяти эти любопытные строки.

«Дорогой Олаф!

Как дела? У меня все хорошо, хотя Гунхильда и подцепила драконью слепоту. В прошлую субботу мы смогли насладиться игрой в куиддич…*

…хотя меня и тяготило сознание того, что эту замечательную книгу не только не сдали вовремя в библиотеку, но и вынесли за пределы Хогвартса…»


Гарри часто заморгал, не в силах поверить, и начал листать.

…и знамениты они были не игрой, а тем, что каждый член команды никогда не нарушал правила библиотеки…

Сдавать книгу вовремя — обязанность…

…а также не портить страницы…

…держать кружки с молоком, кофе, чаем, тыквенным соком от книг подальше…

…не есть шоколад во время чтения…

…не хватать грязными руками…

…не рвать, не мять…

«И запомните хорошенько, что скажу вам я, Максимус Бранкович: ВОЗВРАЩАТЬ КНИГУ ВОВРЕМЯ НАДО!»


— Гарри?

Он отбросил от себя «Историю квиддича», как ядовитую гадюку.

— Что здесь происходит, Гарри? — с удивлением спросила Джинни, держа в руке черпак.

— Просто я! Собираюсь её! Отправить в Хогвартс! — хрипло прокричал Гарри.

Надпись на обложке изменилась на «Историю подлости, или О тех, кто нарушает правила пользования хогвартской библиотекой».

— Я уже отправляю её в Хогвартс! — повторил Гарри, и Джинни посмотрела на него с особым беспокойством.

***

Чего только в этой жизни не случается, если очень сильно захотеть.

Стать частью книг, как они когда-то были частью тебя.

Остаться библиотекарем, и не каким-нибудь забавным ругающимся призраком, который только веселит студентов, а невидимым, всегда бдительным духом, готовым в любую минуту нанести решающий удар.

И пусть только кто-нибудь попробует не вовремя сдать в библиотеку книгу. Ирма Пинс покажет, на что способна.


----------------
* Точная цитата из книги «Квиддич сквозь века».

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"