Отпуск

Автор: Риша
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Пейринг:Северус Снейп/Ольга В.
Жанр:Humor
Отказ:Не был, не привлекался не участвовал, герои живут собственной жизнью, а реальные персонажи – и подавно!
Аннотация:А он всего лишь хотел отдохнуть… Впрочем, все далеко не так плохо, как показалось профессору в самом начале, потому что в конце концов, награда найдет своего героя
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2004-11-27 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии
- Отпуск, отпуск, отпуск, - умиротворенно-монотонно, словно мантру, напевал себе под нос преподаватель волшебной школы Хогвартс, Северус Снейп, неторопливо упаковывая небольшой саквояж, – и никто мне не помешает.
В этот момент, словно в отместку за его уверенность, в дверь решительно и громко постучали.
- Северус, немедленно открой! У меня срочное дело! – голос мадам Помфри был резок, а тон безапелляционен. – Ты мне нужен! Немедленно!
Дверь жалобно скрипела под ударами, но держалась.
«Ну да, - подумал профессор, невозмутимо складывая в саквояж очередную книгу, – вот сейчас всё брошу, и открою».
- Ты меня слышишь, Северус? Не притворяйся, что нет! – Дверь застонала: на этот раз в ход явно пошли ноги.
- А?.. Что?.. – Снейп издевательски ухмыльнулся и даже на пару секунд прервал своё увлекательное занятие. – Я ничего не слышу!
- Северус, я буду вынуждена пожаловаться директору!!! – проорали из-за двери и он услышал возмущенно удаляющиеся шаги.
– Да хоть самому Волдеморту! – фыркнул профессор, возвращаясь к прерванной работе.
В дверь снова постучали.
- Северус, - на этот раз голос принадлежал Минерве. – Северус, нам надо очень серьезно поговорить! Открой! У нас столько дел из-за тебя срывается!
- Никого нет дома! – прокричал Снейп, не моргнув глазом.
- Что за детские шутки? – возмущенная МакГоннагалл забарабанила в дверь. – Северус, ты уже давно не ребенок!!! Немедленно открой, у нас план горит!
Снейп скорчил рожу не хуже гриффиндорцев на собственных уроках и раздраженно проворчал: – я в отпуске, Минни, в ОТПУСКЕ, если ты понимаешь о чем я!
- Ну, Северус, - голос Минервы стал вдруг необычайно ласковым. – Мы все прекрасно знаем, как ты хотел этого отпуска, но ведь никто лучше тебя не сможет выполнить всю эту работу. А мы тебе, конечно, все поможем. Ну что тебе стоит задержаться?..
При упоминании ожидания отпуска Снейп энергично закивал, когда прозвучало словосочетание «никто кроме тебя», он ехидно ухмыльнулся, а на «стоит задержаться» он сложил изящный кукиш.
- Я всё вижу! – возмущенно взвизгнули из-за двери, и Северус усмехнулся:
- Тем лучше, Минни! Тогда, смею надеяться, ты поняла мой ответ.
Мое терпение лопнуло, Северус! Я буду вынуждена обратиться к директору! – фыркнула Минерва и до профессора донесся цокот каблучков, постепенно затихающий вдали.
- Мерлин в помощь! – удовлетворенно крякнул он и разложил на кровати одежду, размышляя, какой сюртук надеть: цвета сажи или самой черной ночи?..
- Северус!!! – в камине заполыхало пламя, окрасившись в зеленые цвета. – Нам надо поговорить. Кстати, у тебя что, камин не работает? Я почему-то не могу войти!
Не очень четко проявившаяся голова директора сурово сдвинула седые брови. – Что происходит?!
- Абонент временно недоступен или находится вне зоны обслуживания кружаной сети, - металлическим голосом пробубнил Снейп и, схватив первый попавшийся сюртук, юркнул в самый темный угол комнаты.
- Северус, прекрати молоть вздор, я же знаю, что это ты! – директор тщетно пытался прорваться сквозь магический заслон и, устав, наконец, бороться решил, что разговор можно вести и так.
- Я считаю, что было подло с твоей стороны подсовывать мне заявление на отпуск между табелями успеваемости студентов! Я так тебе доверял, а ты?.. Если ты сейчас уйдешь, я тебя уволю!
- Увольняйте! – решительно шагнул из угла Снейп. – Где мне расписаться?!
- Ну уж так прям сразу и увольняться, - пошел на попятные директор и захихикал. – Я же пошутил.
- А я - нет! – рявкнул Снейп, лихорадочно теребя шейный платок. – Я УСТАЛ!
- Я понимаю, мой мальчик, - директор изобразил улыбку, щедро сдобренную ксилитом, но попытка сыграть в «доброго дядю» Дамблдору не помогла…
- Да я ВАМ уж тридцать лет как МАЛЬЧИК! – заорал Снейп, схватив свой саквояж, и тут же судорожно прижал его к груди. – С тех самых пор как поступил в эту чертову школу, Я - ВАШ МАЛЬЧИК НА ПОБЕГУШКАХ!!! Хоть раз бы постыдились! Я сколько лет света белого не видел?!
- Ну, Северус… мы же без тебя пропадем, ну кто же тут будет работать?..
- Ничего, детишки на каникулах, свободного времени у вас навалом, как-нибудь справитесь! – сердито буркнул профессор, делая незаметный шаг к двери.
- А как же Волдеморт? – директор решил ходить с козырей. – Он же соскучился! Каждый день мне по камину надоедает, всё говорит «где ж там мой любимый двойной агент, я уж ему и дезинформации наваял, а его всё нет и нет? Ведь Круцио сказать некому…».
- Вот и пусть он своим враньем кого-нибудь другого кормит! – фыркнул профессор, делая еще пару шагов к выходу. – Мне надоело рыться в этом дерьме, выискивая для вас крупицы правды, о которых вы и без меня всё знатете! – он повернулся к директору спиной, давая понять, что разговор окончен.
- Но ты же так любишь всяческие загадки, ребусы и кроссворды, мы думали, тебе это будет интересно, - опечалился Альбус, и пошел ва-банк. – Ну что же мне сделать, чтобы ты остался? Хочешь, я запрещу Блэку приезжать в Хогвартс на каникулы?
Северус замер, его плечи предательски дрогнули, выдавая явную заинтересованность. Директор уже собрался ликовать по случаю победы, но профессор, взяв себя в руки, глухо пробормотал:
- Нет уж, не купите! – и вылетел пулей через дверь, которая, надо сказать, не первый год висела на петлях в обители профессора, а потому беспрекословно и предусмотрительно открылась, во избежание тяжелых и многочисленных травм как для Снейпа, так и для себя любимой.

***

- Возмутительно! Что они себе позволяют? А еще цивилизованное магическое общество! – ворчал Северус, бодро шагая по Косому переулку, куда он мгновенно аппарировал, как только выскочил за территорию Хогвартса. Конечно, не всё прошло так гладко, как ему хотелось. Пока он короткими перебежками двигался от замка, вслед ему неслись проклятия и заклинания, но первые профессор игнорировал, а от вторых - успешно уворачивался.
Аппарировав в магическую часть Лондона, он напомнил себе, что тут его быстро вычислят, а потому все его дальнейшие действия должны исключать магию. Засунув палочку как можно глубже в карман, он тяжело вздохнул, и зашагал к ближайшей станции метро.
Готовясь к побег… э… отпуску, он уже не раз прорабатывал план отступления, а потому дотошно изучил и карту Лондона, и маршруты транспорта, и расписание авиарейсов, поскольку не намеревался и лишней секунды оставаться в этом городе и даже в этой стране. От греха подальше…
***
- Сэр, пристегните ремни, пожалуйста, самолет идет на посадку… - проворковал нежный голосок на ухо Северусу. Он открыл глаза, ошарашено таращась на стюардессу, пассажиров, салон самолета - в общем на всё, что под ошарашенный взгляд попадалось. Если бы не плохие сосуды, профессор непременно покраснел; сначала от стыда за свой безрассудный сон (а вдруг бы его обнаружили, пока он спал?), а потом от смущения за свою растерянность (которую могли заметить окружающие). Но природная бледность его не покинула, и он, спохватившись, посмотрел на стюардессу одним из своих фирменных суровых взглядов. Стюардесса работала на линии не первый год, а потому удивить или испугать ее было сложно, она вежливо улыбнулась, и аккуратно пристегнула мрачного пассажира к креслу тут же забыв о нем; большинство пассажиров мирно дремало в своих креслах, а тем, что не спали, было абсолютно наплевать на угрюмого длинноволосого брюнета в черном; что касается салона самолета, ему, как предмету неодушевленному, было абсолютно все равно. Вздохнув свободнее, Северус слегка (совсем чуть-чуть) расслабился и с любопытством посмотрел в иллюминатор…

***

- Что-нибудь запрещенное везете? - Работник таможни с подозрением посмотрел на хмурого мужчину, зябко кутающегося в длинное черное пальто, и с удвоенной энергией принялся досматривать его багаж. Северуса слегка раздражала вся эта процедура, но он, как разведчик со стажем, сдерживал эмоции и только покачал головой, с едва заметным неудовольствием. – Нет.
Внезапно таможенник оживился, словно собака, почуявшая дичь, и с превосходством посмотрел на Снейпа. – Значит, ничего запрещенного, говорите, не везете…
- Да! – с нажимом произнес Северус, начиная медленно, но верно закипать. И какого черта он решил, что маггловское путешествие доставит ему удовольствие? Мерлин побери все эти людские замороки! Если бы он не боялся быть выслеженным магическими собратьями, то давно воспользовался волшебной палочкой!
- Э… мистер Джонсон… пройдите, пожалуйста, со мной, - рядом с таможенником возник еще один маггл в форме.
- А в чем, собственно, дело? – теперь Северус даже не скрывал раздражения и злости, буравя собеседников отнюдь не добрым взглядом.
- Мы вынуждены задать вам несколько дополнительных вопросов…

***

Северус проклинал Хогвартс, директора, учительский состав, отпуск и даже самое себя, за желание этот чертов отпуск взять. Ну кто же знал, что идиотские магглские законы запрещают провозить старинные книги, редкие ингредиенты для зелий и прочую ерунду без соответствующей документации? И что, черт возьми, помешало ему отвести глаза этому настырному типу в форме? Обычно магия взгляда Северуса отлично действовала на собеседников, так было и в лондонском аэропорту, но сейчас что-то пошло не так и маггл ему попался не поддающийся внушению, настоящий чурбан. И вот теперь эти мерзавцы посмели обыскать его, словно какого-то преступника, и даже отобрать волшебную палочку (она, видите ли, может послужить оружием… да если бы они только знали - каким!). Если он правильно перевел их слова, то получается его задержали для выяснения всех обстоятельств дела, хотя Снейп и не совсем понимал, в чем это дело заключается. Надо убираться отсюда подобру-поздорову, иначе его каникулы обернутся форменным несчастьем. Северус оглядел комнату, в которую его провели таможенники, и нахмурился - никаких лазеек. Ну и что теперь делать? Он встал, нервно прошелся по комнате и, внезапно резко остановившись, ухмыльнулся. А что если?..

***

Когда дверь в комнату отворилась, Северус, сжавшийся в пружину у самого входа, резво прыгнул на вошедшего.
- Ай, скотина какая! – завопил мужчина, отдирая от себя профессора, - А ну, пошел прочь! – напутствовал он Снейпа, придав ему для ускорения хорошего пинка.
- И откуда только он тут взялся?.. – услышал Снейп, приземлившись на пол, и усмехнулся про себя. Жаль, палочки у него теперь нет, а то бы за пинок кое-кто ответил. Однако надо было поторопиться исчезнуть, пока они не опомнились.
Аэропорт утомил Снейпа до невозможности. Мало того, что здесь все шумело, звенело, бренчало и тряслось, так ведь и передвигаться профессору приходилось исключительно короткими перебежками, из опасения быть замеченным и пойманным. Окончательно измученный, он присел рядом с чьими-то баулами и чемоданами и незаметно для себя прикорнул.

***

- ПАПА! КЫСЯ!!! – восторженный детский визг вихрем ворвался в сознание профессора, заставив Снейпа не только проснуться, но и высоко подпрыгнуть. Мгновение ушло на то, чтобы слегка заторможенный сном мозг разобрался в происходящем. Так как отцом он пока еще не стал (во всяком случае, официально), то вопль «папа!» к нему вряд ли относился, но вот «кыся»…
«Пора делать лапы, Северус!» – скомандовал сам себе Снейп и юркнул под скамейку, провожаемый детскими воплями:
- Кыся!!! Папа, она вон туда побежала! Лови её!
Дожидаться, пока его поймают, Снейп не стал, и бойко побежал куда глаза глядят. В данный момент они глядели в противоположную от вопящего ребенка сторону. «Надо выбираться отсюда!» - вопил мозг, и Северус был абсолютно с ним согласен, вот только подходящего выхода он пока не видел и это начинало его беспокоить. Один, в чужой стране, без палочки и в анимагической форме… о-хо-хо… Да-да, если кто-то еще не понял, для побега из лап жестокой таможни, Северус не придумал ничего умнее как обернуться… котом.
Внезапно все мысли разом выветрились, потому что его тонкий нюх, усиленный возможностями кошачьего обоняния, просигналил о приближении ДОБЫЧИ.
К сожалению, анимаги не в силах полностью игнорировать потребности и особенности своих животных форм, к тому же профессор столь редко прибегал к подобному перевоплощению, что и позволило случиться маленькой оплошности, с далеко идущими последствиями. Кот (впрочем, сам профессор тоже не возражал) желал в данный момент подкрепиться, а уж коли еда сама шла в ру… лапы, этим стоило воспользоваться. Маленький и чрезвычайно глупый (с точки зрения кота и Снейпа) мышонок беззаботно прогуливался меж движущихся куда-то сумок и чемоданов.
«Вот я тебя сейчас!» - азартно мявкнул котяра, прыгнув прямо на ничего не подозревающего мышонка и… промахнулся. Мышонок, если и был беспечным, то уж дураком - вряд ли, и конечно немедленно задал такого стрекача, что любо дорого было посмотреть. Терпеть такую наглость от потенциального обеда Снейп не намеревался и помчался в погоню. Азартно сметая всё, что попадалось ему на пути, он с горящими глазами и грозно топорщащимися усами упрямо преследовал добычу, не обращая внимания ни на что, кроме улепетывающего мыша, от чего и пострадал. Не рассчитав очередного прыжка Снейп стрелой влетел в здоровенную сумищу, больно приложившись мохнатой головой обо что-то твердое, и потерял сознание.

***

Сознание постепенно возвращалось, и Северус тихонечко пошевелился, пытаясь определить увечья. В голове шумело, в желудке бурчало, а про настроение и думать не хотелось.
- Ну блин, что за хрень тут творилась?! – грубый сердитый голос заставил его испуганно замереть, а инстинкт самосохранения, быстро юркнуть в ту самую сумку, из-за которой он потерял мыша и сознание. К счастью она была наполовину пуста, и Северус зарылся в нее как можно глубже, молясь всем богам, чтобы его не заметили.
- Вась, ну че ты разорался? – второй голос был более миролюбив и спокоен. – Ну сумки попадали, тебе-то что?
- Дык вон та вообще раскрылась, вишь, шмотки валяются?..
- Слушай, ну запихни их обратно, да и все дела! Ежли что, с тебя какой спрос? А бодягу тут нечего разводить, у нас там закусь стынет и водка греется, Вася…
Северус едва сдержал рассерженное шипение. Вася, приняв слова напарника как руководство к действию, весьма лихо и совсем не вежливо запихнул вывалившиеся вещи в сумку, сопровождая свои действия словами, идентифицированными профессором, как местные идиоматические выражения, не поддающиеся переводу (поскольку Снейп сомневался, что та сложная конструкция из родственно-интимных связей владельцев багажа и самого Васи, возможна в действительности). Тем временем его пристанище пришло в движение, и Северус счел за лучшее притаиться на время. Голова все еще раскалывалась и трещала, мозг, утомленный размышлениями, требовал отдыха, и профессор, убаюканный мерным движением, снова заснул.

***

- ПАПА!!! ЭТО ЖЕ КЫСЯ!!! – мгновенно проснувшийся Северус, словно мячик, взлетел в воздух, с ужасом понимая, что это не кошмар. Вернее кошмар, но во плоти. Такого невезения он не испытывал даже в период весьма тесного сотрудничества с Волдемортом и Дамболдором. Из всех чертовых сумок выбрать именно ту, которая принадлежит этому горластому чудовищу…
«Мерлин побери магглов и магов вместе взятых!» - шипел про себя Северус, извиваясь и яростно воя «МЯЯЯЯЯУ!!!» в руках маленького маггла, продолжающего восторженно горланить - КЫСЯ! МОЯ КЫСЯ!!!
- Немедленно отпусти кота! – гневно пробасил громадный мужчина, пытаясь привлечь к себе внимание ребенка, но дите, явно находясь в экстазе от неожиданного приобретения, вопило: - МОЯ, МОЯ, МОЯ!!!
«Вот уж вряд ли! – Северус рванулся особо яростно и, получив долгожданную свободу, заметался по помещению в поисках выхода. Сердце колотилось, мозг лихорадочно работал: похоже, что пока Снейп спал в чертовой сумке, его привезли в жилой дом и теперь надо как-то выбираться отсюда.
- Боже мой, что это за чудовище? Он, наверное, бешеный! Где вы его взяли?! – взвизгнула долговязая маггла, только что на свою беду, но на профессорское счастье зашедшая в квартиру. Северус победно мявкнул, кинулся кричащей даме под ноги и, мстительно царапнув ее напоследок, помчался прочь, не разбирая дороги. Вылетев во двор, Снейп пулей взлетел на дерево и затаился.

***

Спустя некоторое время, понадобившееся Снейпу, чтобы немного прийти в себя и отдышаться, профессор с прискорбием вынужден был отметить, что он:
а) находится совсем не там, где рассчитывал оказаться
б) не имеет ни малейшего понятия, ГДЕ находится
в) абсолютно не представляет, ЧТО делать дальше

Есть от чего отчаяться, но настоящие слизеринцы не имеют дурацкой привычки впадать в депрессию. Северус огляделся по сторонам, принюхался и решил, что в первую очередь надо подкрепиться. Однако на этом месте у профессора возникли некоторые затруднения. Когда он позволил кошачьим инстинктам вознести его на самую высокую ветку, то совершенно не предполагал, что спуститься будет намного труднее.
- Котик, - послышалось откуда-то снизу, и Северус от неожиданности едва не свалился к подножью дерева. Дамболдорову бороду Хагриду подмышку, его что, выследили?!
Однако, взглянув вниз, он обнаружил, что им заинтересовался совершенно незнакомый ему маггл, точнее маггла.
- Иди сюда, котик, - маггла достала что-то из сумки и подняла руку вверх. Северус облизнулся и сделал один маааааленький шажок вниз, не сказать, что пахло очень аппетитно, но, по крайней мере, съедобно, а есть ой как хотелось, да и маггла вроде бы была ничего… очень даже ничего… вполне в его вкусе...

***

Северус блаженствовал. Его отпуск, начавшийся так позорно, определенно с каждым днем всё больше шел на поправку. Существование в шкуре кота развращало, и впервые в жизни Снейп, ранее считавший себя аскетом, не хотел этому препятствовать. Он жаждал удовольствий, и каждый новый день предоставлял их в полном масштабе. Были, конечно, и свои маленькие неудобства, но куда ж без них?
Итак, обо всём по порядку.
Маггла, самоотверженно снявшая его с дерева с помощью ласки и куска колбасы, привела Северуса в свой дом, где он и попытался обосноваться.
Профессор едва не приуныл поначалу, выяснив из магглских разговоров, что находится вовсе не там, где рассчитывал. Городок, со странным, почти не выговариваемым для иностранца, названием Альметьевск – напрягал профессора по самые вибриссы. Снейп совершенно не понимал, как же он мог так промахнуться и где допустил ту первую маленькую промашку, из-за которой весь его отпуск покатился, словно снежный ком с горы, в тартарары. Его смущало пребывание в кошачьей шкуре, отсутствие палочки, невозможность чтения и ведения экспериментов, его так называемая «хозяйка» с трудным, но красивым именем Ольга, словом - всё. Да что там говорить, профессора даже надпись на двери в ее комнату смущала. Не поддающаяся точному переводу надпись, вещавшая что-то о красных глазах и плохом настроении, устойчиво ассоциировалась у Северуса с Волдемортом.
Однако после недолгих размышлений и обильных перекусываний вкусной едой, решил, что данное место может смело именоваться конечной точкой его путешествия. Ну сами посудите, если даже он, Северус Снейп, абсолютно без понятия - где находится, то что уж говорить об остальных? Спустя пару дней он уже чувствовал себя полноправным хозяином: командным мяуканьем диктовал свои условия, спал на постели вместе с магглой, ел с ней за столом маггловскую пищу, а также стращал ее семейство злобным характером и громким мяуканьем. Правда на саму магглу пасть как-то не открывалась…
Северус даже во двор начал выходить, где, распугав для порядка и разминки мышц местных котов и даже собак (первые, получив хорошую трепку, скрипя сердцем признали его авторитетом, а последние предпочитали делать вид, что здоровенного наглого черного котяры попросту не существует и обходили двор стороной), невозмутимо устраивался на скамейке и неспешно обозревал окрестности.

***

Но однажды его спокойной и размеренной жизни пришел конец, потому что во дворе появился худой черноволосый мальчишка с настороженными зелеными глазами за стеклами старых очков, а сопровождал его здоровенный лохматый пес, злобно скалящийся и сердито рычащий на все и вся.
«Блэк, Поттер, какого черта вам надо?! – рявкнул было Снейп, но получилось лишь - Мяяяяуууууууууууушшшшшшшмммммммяяяяяяшшшшшшш!!!
Гарри тяжело вздохнул, дернул остервенело гавкавшего собачьи непристойности Блэка за ошейник и, вытащив из кармана волшебную палочку, направил ее сначала на Блэка, а затем на Снейпа, скороговоркой произнося заклинание.
- Это поможет нам разговаривать, не привлекая к себе внимания и по-человечески, - тихо произнес Гарри в ответ на наливающийся злобой кошачий взгляд. Потом он вздохнул еще громче и тяжелее чем в первый раз и покосился на Снейпа. – Здравствуйте, профессор.
- Не могу сказать Вам того же, Поттер. И что Вы там вещали о человеческом разговоре? С вашей компанией он абсолютно невозможен, - кисло произнес Снейп и раздраженно махнул хвостом. Его все-таки выследили, ну что за досада! Наверняка у Поттера приказ от Дамблдора любыми способами вернуть блудного профессора в родные пенаты. Впрочем, возвращаться он не собирался ни при каких обстоятельствах.
Мальчишка пожал плечами. - Как скажете, сэр. Меня только попросили передать, что… ну, мы нашли ваши вещи, я привез вашу палочку… а еще… Ваш отпуск… - он смутился и опустил голову. – В общем, директор просит Вас вернуться, вот.
- Мистер Поттер, - промурлыкал Северус, ухмыльнувшись, - не сочтите за труд отвернуться, я передам для директора ответ, но только через Вашего блохастого спутника.
- Снейп, мать твою, это твой долг! Подумай о Хогвартсе и об Альбусе! – угрожающе заворчал Сириус, но Гарри слегка натянул поводок и вовремя, потому что ответ, который Северус продемонстрировал, был недвусмысленнен. Профессор попросту посылал всех далеко и надолго посредством вытянутого вверх среднего когтя левой передней лапы. Сириус дернулся на поводке и захрипел, закатывая глаза в приступе бессильной злобы и громко клацая воздух острыми белыми зубами в опасной близости от кошачьей морды. Снэйп уже предвкушал хорошую драку и, воинственно вздыбив шерсть на загривке, громко завыл.
- Что здесь происходит?! – Ольга, внезапно возникшая за спинами переговаривающихся, была подобна Немезиде, глаза ее пылали недобрым огнем, длинные черные волосы развевались по ветру, а выражение лица могла с успехом позаимствовать любая валькирия или амазонка. Северус даже выть перестал от неожиданности, и удивленно посмотрел на девушку: и это всё ради него?
– Немедленно убери свою собаку, изверг! – всерьез взялась за спасательную акцию Ольга. Она подхватила кота на руки и прижала к груди. Северус ошалело сглотнул и прижался плотнее, млея от неожиданного подаренного небом удовольствия. Поттер даже попятился от такого напора, а Снейп насмешливо фыркнул: надежду магического мира, грозу темных магов перепугала обыкновенная маггла, какой заголовок для желтой прессы пропадает.
- Бедненький мой, да что же это такое, приличному котику уже и погулять нельзя во дворе! – бушевала Ольга, трепетно обнимая и нежно укладывая голову «кисы» себе на плечо. – Испугался, наверное, да? Сейчас домой придем, я тебе вкусненького чего-нибудь дам, покормлю моего ненаглядного… - обернувшись, она погрозила кулаком Поттеру – у, хулиган! Сдать бы тебя в милицию вместе с псиной твоей! А еще очки носишь!
Гарри вздохнул, привычно опустил глаза и покаянно кивнул, стараясь не раздражать грозную магглу понапрасну. А Сириус промолчал, даже по-собачьи промолчал, сейчас он был занят другим - поднятием собственной челюсти c земли. Возмущенно тряхнув головой, Ольга гордо прошестовала к подъезду, Северус же ухмыльнулся и подмигнул горе-сыщикам на прощание. Ему подумалось, что он вряд ли увидит их очень скоро. Во всяком случае, ему точно не привиделось понимание в зеленых глазах и легкая улыбка, скользнувшая по мальчишеским губам. Неожиданно Поттер выхватил из кармана палочку Северуса и сунул ее под скамейку. Затем от подтянул к себе совершенно не сопротивляющегося Сириуса и они медленно зашагали прочь.

***

- Какой ты у меня храбрый кот! – ворковала Ольга, все еще обнимая профессора и усаживаясь на диван. – Не испугался этой здоровенной псины, умница.
- Славный котик! – девушка удобно устроила Северуса на своих коленях. - Никому тебя в обиду не дам!
«Мерлин, хорошо то как, - размышлял Северус, развалившись на коленках девушки и аккуратно прохаживаясь по ним мягкой лапой. Ольга принялась поглаживать и почесывать его шею, и у профессора все поплыло перед глазами.
«Подумай о Хогвартсе... подумай о долге... о Дамблдоре», - вспомнились ему слова Блэка. Здесь профессор громко фыркнул.
«Много он обо мне думал? у меня за эти годы отпуска на многие лета накопилось! Имею право! - пальчики «хозяйки» переместились выше, и нашли «ту самую» точку за ухом и Северус зажмурился от удовольствия.
«И вообще... пошло оно все… к Волдеморту!» - пальчики нырнули под его горло, и размышлять стало совсем невмоготу.
«Уволюсь к черту...» – с трудом додумал он, ставшую вдруг тягучей и неспешной мысль, и, неожиданно для самого себя, ГРОМКО ЗАТАРАХТЕЛ.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"