На самом деле

Автор: Athena
Бета:Лиорелин
Рейтинг:G
Пейринг:проф. Биннс, студенты Хогвартса
Жанр:Humor
Отказ:все права отдаю ДжКР.
Аннотация:лекция профессора Биннса.
Комментарии:фик подарен Ассиди на день рождения. Идея подсказана Ракуган
Каталог:Книги 1-7
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008-04-11 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии
— К началу 1990-х годов стало понятно, что Статут о секретности перестал отвечать поставленной перед ним цели, — немного скрипучим голосом рассказывал профессор Биннс. — Опасность того, что сведения о магах станут достоянием маглов, становилась все явственнее. Усилению этой опасности способствовало, в частности, все большее распространение у маглов электроники, как-то: компьютеров, в том числе портативных, мобильных телефонов, и тому подобных приборов. Как вы знаете, такие устройства крайне нестабильно работают в местах с высокой концентрацией магии. Конечно, маглы были склонны списывать перебои в работе своей техники на какие-то программные неполадки, в просторечии обыкновенно называемые «глюками». Однако по мере того, как устройства и программы для них становились, по заверениям их создателей, все надежнее и надежнее, а стабильность работы в отдельных точках пространства всё равно не увеличивалась, у маглов начали зарождаться подозрения...

Профессор Биннс остановился и окинул взглядом свой класс. Четырнадцати-пятнадцатилетние волшебники один за другим отрывались от тетрадей и поднимали глаза на профессора, ожидая продолжения лекции. «И как ей пришла в голову мысль изобразить меня занудой?» — не без некоторого самодовольства подумал профессор Биннс и продолжил:

— Некоторые суеверные маглы объясняли неполадки действиями так называемых «барабашек» — иными словами, полтергейстов. Ученые пытались выявить взаимосвязь между техническими сбоями и возможными месторождениями ценных металлов, залегающими в местах, где техника работала наименее стабильно. Однако в большинстве случаев — хотя и не в подавляющем большинстве — эти попытки оказывались безуспешными.

Кроме того, еще одну угрозу Статуту о секретности представляли сами волшебники. Молодые маги все чаще и чаще нарушали отдельные положения Статута, прежде всего относящиеся к одежде. Они оправдывались тем, что магловская мода претерпела в ходе двадцатого столетия огромные изменения, на современном этапе ее развития ходить по улице можно уже практически в чем угодно... так почему бы не ходить по улице в мантии? При этом они не принимали в расчет того, что, как бы разнообразна ни была магловская мода, в ней существует особый код, точнее, набор кодов, в соответствие с которыми человека можно отнести к субкультурам хиппи, студентов, и так далее. Немного лучше была ситуация в России, где существовала развитая субкультура так называемых ролевиков — людей, готовящих и ставящих своего рода спектакли по сюжетам любимых книг, в которых они сами и играли все роли.

Итак, как я уже сказал в начале, к началу 1990-х годов ситуация вокруг Статута о секретности стала требовать чрезвычайных мер. Была создана специальная комиссия Министерства Магии, которая занялась разработкой мер по сохранению магического сообщества в секрете от маглов. Участвовать в работе комиссии мог любой желающий волшебник, если ему было что предложить на благо Статута. Через три года после начала работы комиссии мистер Эдвард Паркер, чье имя вам, без сомнения, хорошо знакомо, предложил весьма остроумный план, который и был принят — не без колебаний, конечно же.

Мистер Паркер, выпускник Азкабанского университета, защитивший в свое время диссертацию по прикладной социологии о субкультуре ролевиков, предложил не ждать, пока маглы узнают о волшебниках, а самим рассказать маглам о волшебниках. В качестве исполнителя этого плана мистер Паркер предлагал какого-нибудь детского писателя, лучше неизвестного, который бы написал книгу о волшебниках, живущих в мире, параллельном магловскому. Свой расчет мистер Паркер делал на том, что такой книгой — разумеется, если она будет грамотно и интересно написана — заинтересуются ролевики, подобно тому, как они заинтересовались книгами Толкиена, например.

Предложение мистера Паркера было поначалу встречено со скептицизмом. Однако, поразмыслив, министр магии Корнелиус Фадж решил принять его.

В качестве автора книги была выбрана женщина по имени Джоан Кэтлин Роулинг, более чем подходившая описанию Паркера. Я сказал «более чем» — потому что Джоан Кэтлин Роулинг была не просто «какой-нибудь детской писательницей» — она была детской писательницей, не известной никому, кроме ее собственной дочки Джессики. Паркеру удалось заполучить рукопись сказки, которую госпожа Роулинг принесла в издательство в надежде опубликовать. Сказку он даже не запомнил, но ему понравился стиль госпожи Роулинг, и он решил, что это именно тот человек, который нужен.

Далее к делу подключился Департамент по охране магического правопорядка, сотрудники которого занялись ответственной операцией: внушением госпоже Роулинг основных положений и части сюжетных линий той книги, которую она должна была написать. Это было крайне сложным делом: ведь госпожа Роулинг не должна была подозревать, что ей кто-то диктует, она должна была написать все сама!

Надо отметить, что ей была предоставлена весьма широкая свобода действий, — профессор Биннс неодобрительно качнул головой. — Ей сообщили только основные сведения о магическом мире, а остальное она должна была написать сама. Что она и сделала. План Паркера имел явный успех. Госпожа Роулинг написала семь книг, каждая из которых становилась бестселлером. Их экранизации с огромным успехом шли в кинотеатрах. Ролевики также не обманули надежд мистера Паркера; более того, ему удалось отвлечь их от книг профессора Толкиена!.. К началу продаж новых книг и премьерам фильмов собирались буквально тысячи читателей госпожи Роулинг. Большинство из них специально шили мантии, вязали шарфы, делали волшебные палочки. Наконец-то молодые нарушители Статута о секретности могли спокойно ходить по улицам в мантиях и даже махать волшебными палочками: маглы, в иные времена бросившиеся бы вызывали полицию, только крутили пальцами у виска и вздыхали: «Опять поттероманы...». Слово «поттероман», обозначающее поклонника госпожи Роулинг, было образовано от фамилии главного героя — Гарри Поттера, юного волшебника, чудом уцелевшего после нападения злобного лорда Волдеморта на дом его родителей.

Профессор Биннс вновь окинул слушателей взглядом и скорбно улыбнулся.

— Да! Специалисты Департамента по охране магического правопорядка не учли некоторых особенностей функционирования памяти. Госпожа Роулинг, получившая, признаем, весьма разрозненный набор сведений, которых было к тому же слишком много, была вынуждена многое додумывать. Что она придумала сама, а что просто запомнила неправильно, увы, уже не установить. В результате спустя десять лет после плана Паркера магическое сообщество столкнулось с новой проблемой, которую, с легкой руки мистера Люциуса Малфоя, называют «проблемой того, что было на самом деле».

Мистер Люциус Малфой, главный финансист Министерства, пострадал от пера госпожи Роулинг, пожалуй, в наибольшей степени. С момента выхода первой книги госпожи Роулинг ему то и дело приходится объяснять, что он никогда не был сторонником лорда Волдеморта уже по той простой причине, что никакого лорда Волдеморта никогда не существовало. А после того, как в свет вышла пятая книга, в которой мистер Малфой попадает в тюрьму, ему, вероятно, придется до конца своих дней объяснять, что в 1996 году он действительно был арестован вместе с еще двадцатью посетителями банка «Гринготтс» после того, как в банке сработала сигнальная система — позже выяснилось, что система сработала по ошибке, и арестованных отпустили со всяческими извинениями. Кстати, банк «Гринготтс», согласно госпоже Роулинг, полностью находится под контролем гоблинов. Однако, если господин управляющий банком и часть клерков выглядят как гоблины, это не значит, что они действительно гоблины.

Глава Департамента по охране магического правопорядка Аластор Моуди вынужден теперь по три-четыре раза в неделю объяснять, что слух о его смерти был сильно преувеличен госпожой Роулинг. То же самое касается Ремуса Люпина, нашего преподавателя Защиты от Темных Искусств. Профессору Люпину, кроме того, приходится убеждать студентов, а иногда и их родителей, в том, что он вовсе не оборотень. А вот его супруга Нимфадора действительно метаморф, в этом госпожа Роулинг не ошиблась.

Увольнение профессора Альбуса Дамблдора, ушедшего на покой по причине преклонного возраста, госпожа Роулинг представила как настоящий драматический детектив. Заверяю вас, что профессор Дамблдор и поныне живет в Годриковой Лощине, и очень радуется визитам студентов Хогвартса.

Наконец, Гарри Поттер — как вы помните, так зовут главного героя книги госпожи Роулинг — жил, на самом деле, в начале двадцатого века. Однако он действительно носил круглые очки и был ловцом — и капитаном — сначала сборной факультета Гриффиндор, а затем команды «Пушки Педдл».

Хогвартс оказался единственным образовательным учреждением британского магического сообщества. Хогсмидский университет, по-видимому, превратился в бар «Кабанья голова» — на это косвенно указывает совпадение их местоположений, а Азкабанский университет и вовсе стал тюрьмой для особо опасных преступников.

События 1991-1998 годов, которые описывает госпожа Роулинг, разумеется, никогда не происходили. События более ранние имеют некоторые основания в нашей истории — например, пожар в Годриковой Лощине действительно случился на Хэллоуин 1981 года, но причиной его было неосторожное обращение жителей одного из домов со свечами. Министр Скримджер действительно сменил министра Фаджа, но причиной этого была неспособность Фаджа справиться с возникшим экономическим кризисом. Госпоже Роулинг было бы весьма затруднительно объяснить этот кризис своим читателям, ибо в ее книгах экономическая система магического сообщества отражена весьма условно. Впрочем, то, что касается функционирования магического сообщества и его институтов, описано довольно-таки схематично, что вызывает вопросы не только у особо вдумчивых читателей, но и, что гораздо прискорбнее, у тех наших студентов, которые успели прочитать книги госпожи Роулинг до приезда в Хогвартс... В частности, студентов из семей маглов обыкновенно поражает то обстоятельство, что среднестатистический волшебник знает о маглах гораздо больше, чем можно заключить из книг госпожи Роулинг... Ну, друзья мои, — несколько неожиданно закончил профессор Биннс, — домашнее задание вам будет — взять в библиотеке одну из книг госпожи Роулинг и составить список замеченных вами несоответствий с реальным устройством магического сообщества. Исторические несоответствия можете пропустить... но, если у мисс Розы Уизли и кого-нибудь еще есть особое желание, можете и этим заняться.

— Можно один вопрос? — спросила рыжеволосая мисс Уизли.

— Да, мисс Уизли?

— А вот госпожа Роулинг пишет о вас, что вы... привидение!

— И редкий зануда, — пожал плечами профессор Биннс. — Итак, до следующего понедельника.

И с этими словами он забрал со стола шляпу и прошел сквозь стену.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"