Монтегю Найтли — непобежденный король шахмат

Автор: Эла Тетрока
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:второстепенные персонажи
Жанр:General, Vignette
Отказ:Права на все, что покажется знакомым госпоже Дж.К. Роулинг, принадлежит ей и тем, кому она эти права передала. Автор фика не в их числе, на чужое не претендует и материальной выгоды не извлекает
Цикл:Мои Магические СМИ [0]
Аннотация:История по персонажу со вкладыша из шоколадных лягушек.
Опубликовано в мартовском номере «Придиры».
Комментарии:
Каталог:Второстепенные персонажи
Предупреждения:смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2021-10-02 18:59:26 (последнее обновление: 2021.10.02 18:57:41)
  просмотреть/оставить комментарии
Как всем известно, Монтегю Найтли был Чемпионом по игре в магические шахматы. История его чемпионства довольно необычна.

В XVI веке в магическом мире Федерация любителей шахмат была довольно влиятельной организацией. Председатель ФЛШ — это почетная должность, которая возлагалась по итогам каждого года на нового Чемпиона — шахматиста, сумевшего победить действующего Председателя.
Монтегю стал Председателем в 32 года и не оставлял этот пост до самой смерти.

Дело в том, что умный шахматист внес некоторое разнообразие в проводимые состязания. До его избрания Председателя мог обыграть только один человек. После первой же победы претендента другие уже были вынуждены ждать следующего года. Найтли заявил, что это несправедливо, и предложил уточнить правила: победителем становился тот, кто обыграл Председателя за год большее число раз. Всем понравилась эта идея и на Всемирном шахматном конгрессе 1538 года за нее проголосовали единогласно. После чего появилась должность Референта Председателя, человека, который организовывал состязания и следил за счетом. Ее занял некий никому неизвестный доселе посредственный шахматист Йесмен.

Об истинных причинах радения за справедливость шахматисты догадались только на следующий день, когда первые желающие пришли записываться на игру с Председателем. Оказалось, что все предстоящие до окончания года дни уже были заняты… им самим! В итоге, за первый год своего председательства Найтли сыграл 480 партий, и только 3 из них с соперниками. В остальных партиях он, естественно, не потерпел ни одного поражения, то есть формально обыграл действующего Председателя. Та же история повторилась и в последующие годы.

Разъяренные шахматисты пытались доказать, что в игре с собой невозможно ни выиграть, ни проиграть, потому что это происходит одновременно. Разгоревшийся скандал побудил спорщиков даже изучить маггловскую философию. Те, кто немного знаком с этой наукой, уже поняли, что вопросов шахматисты получили гораздо больше, чем ответов. Сместить Монтегю им не удалось.

Как бы то ни было, пятидесятилетнее председательствование Найтли неимоверно обогатило шахматный мир. Лишенные возможности бороться за верховенство, шахматисты играли на «спортивный интерес», существенно дополнили теорию шахмат, написали множество книг, в том числе для детей. Это казалось невероятным, но шахматы стали еще популярнее, чем были. В быт и игру вошли множество новых пословиц и поговорок. Например, известное шахматное выражение «В игре с самим собой оптимист выигрывает, а пессимист проигрывает» берет начало именно из этого времени, а произошло из маггловского выражения «Кувшин у оптимиста наполовину полон, у пессимиста наполовину пуст».

Закончилась карьера Монтегю Найтли, когда ему было 82 года. Его нашли мертвым за шахматной доской спустя неделю после смерти верного референта Йесмена. По неподтвержденным данным, Найтли отравили. Свою последнюю партию он так и не закончил, и уже наверняка можно сказать, безо всяких досужих мудрствований, что он ушел непобежденным.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"