Политика и истина

Автор: Misere Nobis
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:СС, БЛ
Жанр:General
Отказ:придуманный Роулинг мир принадлежит только ей, мне бы у камина погреться…
Цикл:О былом [9]
Аннотация:Беллатрикс зашла на разговор и так и осталась.
Комментарии:действие происходит в январе 1979 года.
Для лучшего понимания стоит прочитать предыдущие фики цикла.
Каталог:Упивающиеся Смертью, Книги 1-7, Второстепенные персонажи
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2017-05-13 08:24:05
  просмотреть/оставить комментарии
Северус Снейп сидел в мягком кресле в гостиной своего дома, под уютный жёлтый свет маленького бра предаваясь чтению. Книга мирно повествовала о незамутнённом существовании русалок древней Азии, а внизу, в небольшой лаборатории, в разных углах тихо настаивались Доверие и Умиротворение. Первое – на слабом огне, а последнее – укутанное в большой плед Люциуса Малфоя, который одолжил его с явным нежеланием. Друг его, предварительно набравшись Деликатности, не испрашивал пояснений, удовлетворившись лишь только выполнением просьбы предоставить вещь, в которой вышколенный аристократ чувствовал себя утешаемым.

Атмосфера в старом дряхлом доме вот уж час поднималась из подвала лаборатории и, наконец, заполнила стены миром. Тишина шептала о хорошем, пустота наполняла уютом.

Потрескивание огня в камине было настолько гармоничным, что Северус не обращал на него внимания. Пока не собрал в одно мгновение всю свою выдержку в кулак дабы не подпрыгнуть от неожиданности от негромкого покашливания из зелёного пламени.

Сердце пропустило удар, когда глаза разглядели недовольное лицо миссис Лестрейндж. От неожиданности. Наверно.

– Где Люциус?

Надменность, Высокомерие и Гнев были настолько чужими в этот момент, что у хозяина дома невольно вырвалось приглашение войти. От неожиданности. Из-за неё же вдруг ставшая званной гостья приняла его.

Беллатрикс встала на территорию Доверия и Умиротворения. Ненадолго, но ей хватит насытиться.

– Здравствуй, – лишь тень улыбки, – мне срочно нужен Люциус. Он ведь не во Франции у родственников?

– Нет, – напившийся Умиротворения Северус улыбался открыто, – они с Нарциссой в Венеции. И ты не будешь их дёргать, так?

– Не буду. – Она собиралась дать совсем противоположный ответ, но что-то помешало. – Законопроект отклонили.

– Разве ж в первый раз? – всё же расстроено пожал плечами юноша. – Садись, Беллатрикс, я всё равно не дам тебе помешать Люциусу наслаждаться обществом Нарциссы.

И та вдруг приняла приглашение. Глухо отбили каблуки четыре с половиной шага, прошуршала мантия, уютно скрипнуло кресло, тихо звякнула предложенная чашка чая о блюдце…

Беллатрикс пришла с намереньем запытать мальчишку до смерти, но всё-таки вызвать Люциуса, чтобы… что? Женщина недоумённо уставилась в дымящуюся чашку. Что же мог сделать лорд Малфой? Разве ж он министр магии? Всё, что он мог сделать как член верхней палаты – поддержать инициативу о дошкольном обучении детей магглов с магическими способностями – он сделал, и проект наконец-то прошёл второе чтение.

– Но почему? – со стоном выдохнула Беллатрикс, – почему его всё время отклоняют? Ведь это необходимо! В Америке детей вовсе забирают из семей, чтобы обучить их тому минимуму, который мы сами считаем самим собой разумеющимся! В этот раз мы предложили всего лишь курсы для магглорождённых и их родителей, а не выкрадывание или вовсе якобы смерть.

Снейп в ответ лишь пожал плечами. Первоначальная идея Тёмного Лорда была совсем другой: выкрадывать детей, инсценировав для родителей их смерть, и поселить их в специально созданную для них школу, обучая необходимым, но совершенно непрестижным профессиям, образовав таким образом новый класс магического общества. Северус, вспоминая Эванс, не был согласен с таким подходом, уж он как никто хорошо знал, что у магглорождённых могли проявиться мощнейшие способности к определённой магии, потому самый последний вариант предложенного закона он считал и самым адекватным.

– Грязнокровки, между прочим, все поддержали! – Беллатрикс уже успела забраться в кресло с ногами и ополовинить чашку. – Мне Рудольфус сказал, какой-то его знакомый присутствовал на собрании в числе палаты общин.

– В этот раз всё же обе палаты одобрили и отправили в парламентские комитеты. Если ты помнишь, первый проект провалился ещё в первом чтении, палата общин просто затоптала его, – Снейп усмехнулся – Люциус в думосборе показывал, как лютовала нижняя палата. – Люций считает, что на многих членов повлиял министр, а чем он руководствуется, я не знаю.

– Драконьим дерьмом вместо мозгов.

– Уверена, что именно драконье? По-моему, всё же троллье.

Беллатрикс, соотнеся интеллект драконов и троллей, звонко расхохоталась.

Тихо фыркнув в чашку на бурную реакцию миссис Лестрейнж на не самую остроумную его шутку, юноша подхватил почти скатившуюся с колен книгу и положил её на столик. Наверно, впервые в жизни он не чувствовал себя в обществе Беллатрикс неуместным, ненужным и в чём-то нашкодившим мальчишкой, даже в дуэльном зале она одним лишь взглядом заставляла чувствовать себя полным ничтожеством.

Сейчас же она считала его равным себе. И неожиданно Снейп ощутил острую жалость по тому, что это вызвано всего лишь атмосферой от настаивающихся зелий.

Он скосил глаза на свою гостью. Женщина задумчиво смотрела на огонь в камине невидящим взглядом, и даже в таком состоянии её окклюментный щит был достаточно прочным, чтобы Северус мог незаметно под него забраться. Очень уж ему было интересно узнать предмет её задумчивости.

– Ты готовишь Умиротворение? – Беллатрикс с интересом смотрела на зельевара.

– Да, и Доверие, – тот немного смутился резкой перемене разговора.

– Ты рехнулся?! Их же нельзя варить вместе, взвеси смешаются и…

– Беллатрикс, – перебил её возмущение Снейп, – в боевых заклятьях и жутких проклятьях тебе, безусловно, равных нет. А вот зелья изволь оставить мне, достаточно того, что в твоём присутствии они взрываются произвольно. От ужаса, вероятно.

Несколько секунд она смотрела на него совершенно нечитаемым взглядом, а потом тихо рассмеялась. Ей здесь и сейчас было слишком хорошо, чтобы обижаться. Впервые за долгое время она чувствовала себя настолько прекрасно: ей нравилось общество, кресло, запах, атмосфера, свет и чай – всё это вместе и ещё несколько неуловимых мелочей и составляли уют дома. У Беллатрикс уже давно не было дома.

Да, пока это действие испарений свежесваренных зелий и совсем скоро оно пройдёт, но сейчас она была дома. А потом она уйдёт.

С этой мыслью она уснула.

Северус долил себе чаю и продолжил чтение книги.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"