Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

На крючке

Оригинальное название:The Jig of Chains
Автор: damalur, пер.: Кузя-кот
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Пейринг:м!Хоук/Фенрис, Каллен/ж!Тревельян, вскольз Бык/Дориан
Жанр:General, Humor
Отказ:Ни вселенная, ни персонажи мне не принадлежат.
Цикл:Dragon Age [26]
Аннотация:Приятно меня видеть, не правда ли? // Третий фик из цикла «Неизученная жизнь».
Комментарии:Саммари — цитата из мюзикла «Wicked». Третий фик из цикла «Неизученная жизнь». Название цикла — афоризм Сократа: «Неизученная собственная жизнь имеет небольшую ценность». Крэковый фенхоук на райвалмансе. Этот цикл может показаться очень сумасбродным, но именно этим он мне и приглянулся.

Размещение текста на других ресурсах запрещено.
Каталог:нет
Предупреждения:слэш
Статус:Закончен
Выложен:2016-02-18 18:19:11
  просмотреть/оставить комментарии
Когда начались крики, Каллен растерялся. Из своего кабинета на вершине башни ему хорошо была слышна суматоха на улице, а подойдя к парапету, он увидел пару, стоявшую у ворот Скайхолда. Мужчина сильно горбился и заметно хмурился. На женщине была затейливая шляпа, способная посоперничать с инквизиторской, с широкими полями, закрывавшими лицо, поэтому Каллен не сразу узнал её. Но потом женщина запрокинула голову и вновь завопила:

— ПРИВЕ-Е-Е-Е-ЕТ, СКАЙХО-О-О-О-ОЛД! — Крик у неё был невероятно мощный; только таким криком можно было подгонять три дюжины ленивых матросов в разгар шторма.

— Что, — крикнул вниз Каллен, — во имя Андрасте, вы двое здесь делаете? — Но, задав вопрос, он понял, что уже знает ответ. Это было очевиднее некуда.

— Каллен? — окликнула Изабела. — Каллен, это ты? Смотри, Фенрис, там Каллен! Как здорово его здесь увидеть!

Фенрис вскинул голову.

— Где Хоук? — заорал он. — Я знаю, что он у вас, Каллен!

Тот вздохнул. Сохранили информацию в тайне, называется. Махнув рукой, он отправился встречать их.

Фенрис ворвался внутрь, едва Каллен успел приоткрыть ворота в крепостной стене. Изабела, однако, скользнула мимо Каллена без спешки, подмигнув ему и промолвив:

— Не принимай его выходки близко к сердцу, вот я точно рада тебя видеть!

— Где Хоук? — снова требовательно вопросил Фенрис. Он уже направлялся прямо в Большой Зал, явно планируя встать посреди комнаты и громко требовать Защитника Киркволла, пока того к нему не доставят.

— Не мог бы ты вести себя потише... — начал было Каллен.

— Не утруждайся, это бесполезно, — пояснила Изабела. — Он всю дорогу только и делал что кричал. «Хоук то», «Хоук это» да «побери Мор этого Хоука!». — Изабела прибавила шагу, поспевая за Калленом. — Он безнадёжен.

— Мне бы очень хотелось знать, как вы нас обнаружили. Ох, во имя... Фенрис, остановись! — Каллен опасался, что с каждой секундой возрастала вероятность вмешательства Инквизитора, а это всё только усложнит. Последнее, что ему было нужно — это объяснять происходящее, неуклюже запинаясь под её насмешливым взглядом. Хотя Каллен и сам, по меньшей мере, трижды замечал, как она заикалась в его присутствии, вот только ему вряд ли кто поверит.

Разумеется, именно в этот момент распахнулась дверь таверны и наружу вывалились хохочущие во всё горло Хоук с Варриком. Тогда-то Каллен и понял, что ситуация окончательно вышла из-под контроля.

— Вот дерьмо, — пробормотал Варрик, и, заслышав его голос, Фенрис крутанулся на месте.

Привычная весёлая ухмылка сползла с лица Хоука в мгновение ока, и в воцарившейся тишине он произнёс:

— Фенрис.

— Ты был в таверне? — изумился Каллен. — Что непонятного в просьбе «оставайся в этой комнате»?

— Да, Малькольм, — ядовито прошипел начавший светиться Фенрис. — Что непонятного в просьбе «никуда не уходи»?

Хоук сощурил глаза.

— Ты воспользовался сам знаешь чем, чтобы меня выследить.

— Ты оставил меня, — ответил Фенрис. — Посреди ночи. В Антиве. И ожидал, что я не воспользуюсь сам знаешь чем, чтобы тебя найти?

— Это было на случай, если я превращусь в одержимого! — возмутился Хоук.

— Значит, БРОСИТЬ МЕНЯ ОДНОГО В АНТИВЕ — ЭТО НЕ ПОСТУПОК ОДЕРЖИМОГО?— Фенрис уже светился как факел и начал привлекать к себе внимание. Каллен наградил мрачным взглядом кучку приблизившихся рекрутов, и те тут же развернулись и зашагали в обратном направлении. Молодцы ребята.

— Я не собираюсь обсуждать это здесь, — рявкнул Хоук и ринулся к тренировочному плацу. Однако, шагов через пятнадцать своего Священного Похода он, видимо, осознал, что ему нужно в обратную сторону, и развернулся. Когда он проходил мимо Фенриса, тот поставил ему подножку, и Хоуку пришлось совершить неуклюжий прыжок, окончательно испортивший его драматичный уход.

— Знаете, — протянула Изабела, глядя вслед удаляющейся парочке, — я очень разочарована, что никто не оценил мою шляпу, — и скрылась за дверью таверны. Варрик последовал за ней. Каллен целых полминуты раздумывал над тем, чтобы разыскать Хоука, прежде чем решил плыть по течению. Поэтому он сжал переносицу, вздохнул и тоже зашёл в таверну.

Дориан уже занял для него место у барной стойки, и Каллен к нему присоединился. Трактирщик поставил перед ним кувшин пива — разбавленного, разумеется; Каллену ни разу не удалось уговорить этого гнома налить ему что-нибудь толковое. При этом сидящий рядом Дориан потягивал густой тёмный ликёр из хрустального кубка. Сплошная несправедливость. Что ж, если сегодня был вечер обид и страданий, Каллен готов побыть обиженным, страдающим и пьяным от ферелденской мочи.

Изабела подсела к нему с другой стороны, подмигнула трактирщику и немедленно получила в своё распоряжение кружку насыщенного стаута с густым слоем пены. Да чтоб её.

— Дорогая моя, — произнёс Дориан, перегнувшись через Каллена, — у вас поистине потрясающая шляпа.

Изабела коснулась торчащего из тульи щегольски закрученного пера и ответила:

— О-о, ты мне нравишься. Адмирал Изабела, приятно познакомиться.

— Дориан Павус, взаимно. — Он ей подмигивал, подумать только. — Полагаю, с нашим командором вы знакомы?

— Дориан... — застонал Каллен.

— Мы вместе сражали одержимых в Киркволле! — пояснила Изабела.

— Знаете, — добавил Каллен, — моя жизнь и без того была нелёгкой, а тут ещё половина Киркволла в Скайхолд заявилась.

Вернувшийся откуда-то Варрик плюхнулся на стул по другую сторону от Изабелы.

— Меня в этом винить не нужно, — сказала та. — Ты сам знаешь Хоука с Фенрисом: они оба начинают брюзжать, если пропустят свою еженедельную ссору.

— Кстати говоря, — подал голос Варрик, — нашему тевинтерскому другу лучше соблюдать осторожность, раз уж Мрачный Эльф теперь поблизости.

— Он консорт Защитника, я так понимаю? — Восторг Дориана ясно давал понять, как мало ему известно. — Ему что, не нравится Империя?

— Он бывший раб, — пояснила Изабела.

— А его прежний хозяин был магистром, — добавил Варрик.

— И издевался над ним, — закончила Изабела.

— А, — промолвил Дориан. — Понятно.

Каллен выругался. А когда все уставились на него, осознал, что обычно такую бурную реакцию проявлял только у себя в голове, и покраснел.

— Проблемы, командор? — поинтересовался Дориан.

Каллен кашлянул.

— Фенрис. Я имею в виду, Скайхолд приютил не только мага из Тевинтера, но и множество отступников, эльфа, свободно общающегося с духами, и Сэру.

— Не гарантирую, что ему не захочется подраться тут со всеми, — протянула Изабела, — но обычно у него есть какой-никакой самоконтроль. На твоём месте меня бы больше волновало то, что они с Хоуком исчезли.

— В данный момент я не при исполнении. Пусть с этим кто-нибудь другой разбирается, — излишне громко заявил Каллен. Его кувшин с пивом опустел, но был тут же наполнен заново.

— Так держать, — одобрил Варрик. — С любой проблемой справится Рюшечка. Или Инквизитор — кажется, сейчас её очередь.

Изабела наклонилась вперёд.

— Она правда такая пугающая, как её описывают?

— Нет, — сказал Дориан.

— Да, — одновременно с ним сказал Каллен.

— Как противоречиво. Ну ладно вам, какая она на самом деле?

В голове у Каллена возникло слово «потрясающая», за которым тут же последовало «сложная».

— В ней есть отвага и упорство, — ответил Варрик. — И она отличный стрелок, только не говорите ей, что я это сказал. Ни разу не видел, чтобы она промахнулась из лука. Не знай я всей правды, то сказал бы, что это магия. — В ответ на вопросительный взгляд Изабелы Варрик пояснил: — Она не любит магов.

— Я думала, Инквизиция заключила союз с Великой Чародейкой Фионой и её мятежниками, разве нет?

— Ага, вот только тут всё неоднозначно. Инквизитор, может, и не любит магов, но ещё больше она не любит, когда кто-то сидит взаперти.

— Меткая, неоднозначная и сложная, — подвела итог Изабела. — Интересно. Что-нибудь ещё?

Каллен подумывал добавить про волосы Инквизитора — длинные, густые и мягкие на вид, их наверняка будет приятно касаться, — но потом решил, что не подобает обсуждать волосы женщины, которая недавно отвергла его чувства. Каллен смирился с отказом. Правда.

Кувшин с пивом снова опустел. Странно.

А затем за его спиной раздался голос:

— Меня обсуждаете?

Каллен обернулся. Он ничего не мог с собой поделать, она и правда выглядела потрясающе в своём красном плаще и красной же широкополой шляпе. Однажды сломанный и неправильно сросшийся нос был чуточку искривлён, но каким-то образом это только усиливало производимый эффект.

— Леди Инквизитор! — поприветствовал Дориан.

— Дориан, — ответила та, — Варрик. — Пауза. — Командор. — Инквизитор повернулась к Изабеле. — А с вами мы, кажется, не знакомы, мадам.

— Адмирал Изабела, — представилась та, протягивая ладонь. Инквизитор взяла её за кончики пальцев и, заведя вторую руку за спину, низко поклонилась и поцеловала костяшки её пальцев.

— Моё почтение, адмирал.

Изабела хихикнула.

Только сейчас Каллен заметил, что Инквизитор привела с собой Фенриса и Хоука. Последний занял место рядом с Варриком, а Фенрис уселся на противоположном, самом дальнем конце, оставив пустой стул для Инквизитора между собой и Дорианом.

— Хоук, Инквизитор родом из Оствика, — заметил Варрик.

— Марчанка! — радостно воскликнул Хоук, словно забыв, что Вольная Марка пережевала его с костями и выплюнула его окровавленное тело. Каллен лично не возражал, чтобы Киркволл сгорел дотла, прихватив с собой остальную Марку. — Это же просто чудесно. Теперь я чувствую себя здесь гораздо лучше.

— Ты ферелденец, — напомнила Изабела.

— Только наполовину! — обиженно возразил Хоук.

— Разве у тебя нет мабари? — спросил Каллен и тут же пожалел, что влез в этот балаган. Потягивавшая бренди Инквизитор послала ему косой взгляд поверх стакана, и Каллен отвернулся.

— О, мой пёс давно мёртв. Я принёс его в жертву в день зимнего солнцестояния. Решил полностью перейти на марчанский образ жизни, а значит — никаких вонючих собак.

Последовала наполненная всеобщим ужасом тишина, которую нарушил Фенрис:

— Собака с Карвером.

— Я думал, ты со мной не разговариваешь? — окликнул Хоук.

— Пошёл ты нахер, Хоук, — бросил в ответ Фенрис.

— А как насчёт вас, леди Тревельян? — невозмутимо поинтересовалась Изабела, похлопав ресничками. — Вы патриот Оствика?

— На самом деле Оствик — ужасное место, — ответила Инквизитор, а потом подмигнула, добавив: — Почти такое же ужасное, как Ферелден.

С дальнего конца стола послышался мрачный смешок.

— Ауч, правда, Хоук?

Ты-со-мной-не-раз-го-ва-ри-ва-ешь! — пропел Хоук.

— Ну и ну, — прокомментировала Инквизитор. Каллен застонал. Несмотря на свои чудесные волосы, Инквизитор отличалась тревожным стремлением всегда подливать масла в огонь. — Семейная ссора?

— Полагаю, вам они не знакомы? — сказал Фенрис. — Рад за вас. Советую так всё и оставить.

— Я вообще-то сижу тут и всё слышу! — возмутился Хоук. Менестрель у камина заиграла задорную мелодию, от которой у Каллена разболелась голова.

— Мне кажется, у леди Тревельян и своих проблем выше крыши, — заметил Дориан. — Корифей, путешествие во времени, смерть Белой Жрицы...

— У меня в последнее время что-то с волосами творится, — внёс свою лепту Хоук. — Я больше не чувствую на голове привычного «творческого беспорядка». Они выглядят прилизанно. Никакой тебе причёски — просто прилизанные волосы.

— Якорь, — продолжал Дориан. — Не будем забывать про Якорь.

— Вы с этим Якорем и сама практически маг, — сказал Хоук, который, очевидно, не видел в магии, как и в Киркволле, никаких проблем.

Каллен приготовился. Три, два...

— Я не маг, — жёстко отрезала Инквизитор.

— Андрастианка? — покосился на неё Хоук. — Простите, Инквизитор, не знал, что вы такая набожная. — Пауза. — Я ни в коем случае не осуждаю! Но вообще сам не считаю фанатизм положительным качеством. Знавал я однажды торговца, который настаивал, что единственные стоящие оливки произрастают только в Антиве, представляете? Я, разумеется, не меньше других люблю оливки, но даже я признаю, что оливки, выращенные в других регионах, — вполне приличное блюдо, если есть их с...

— И в Создателя я не верю, — перебила его Инквизитор и оттолкнулась от стола. — Прошу меня простить, господа, адмирал Изабела, но у меня есть неотложные дела. Следующая порция за мой счёт. — Она махнула трактирщику, и тот проворно вытащил из своих запасов темнейшее, густейшее пиво. Пиво, которое Каллену прежде не доводилось даже понюхать.

— Как странно, — прокомментировала Изабела после ухода Инквизитора.

— Вовсе нет, — ответил Варрик. — Она у нас чувствительная. Не любит ни Круги, ни Церковь.

— Просто удивительно, что мы ещё умудряемся заключать какие-то союзы, — согласился Дориан. — Знаете, мне тут пришло на ум, что наша дражайшая Инквизитор ненароком саботировала не одни организованные леди Монтилье переговоры, только потому что яростно отказывалась признавать себя Вестницей Андрасте.

— Мои волосы, — вмешался Хоук. — Я про них упоминал? Они ужасно выглядят.

Бренди Инквизитора осталось стоять на столе практически нетронутым. Каллен скорбно посмотрел на стаут, налитый его товарищам, и перевёл взгляд на поданное ему разбавленное пиво. Голова у него раскалывалась, но сложно было сказать, что тому причина: отказ от лириума, досаждающее присутствие Хоука или алкоголь. А может, менестрель. Неужели обязательно каждую песню исполнять на похоронный манер? Даже джига звучала так, будто её играли для толпы плакальщиков.

— Она младшая сестра в семье, верно? — догадалась Изабела, и лицо её приняло хищное выражение. — В ней это чувствуется: всё это подавляемое томление, о-о... — она передёрнула плечами. — Невероятно притягательно. Вот только её взгляды...

— Она, наверное, сама — тайный маг, — вставил Хоук. — Может, мне попробовать воск? Нет, пожалуй, это ещё больше уменьшит объём. Варрик, твои волосы выглядят отлично, дашь какой-нибудь совет?

— Тайный маг?.. О чём ты вообще? — изумился Дориан. — Тайный маг. Как можно быть «тайным» магом?

Хоук пожал плечами.

— Это у тайных магов нужно спрашивать. Я пытался несколько лет таиться, но это ни к чему хорошему не привело, уверяю. Разумеется, довольно трудно быть тайным магом, когда повсюду носишь огромный посох. Сейчас я могу признать, что Карвер был прав, заявляя, что я не очень-то старался.

— Суть в том, что я бы на твоём месте не трогал Инквизитора, Ривейни, — вмешался Варрик. — К тому же, если ты с ней сойдёшься, то Кудряш будет плакать, а этого никто не хочет видеть.

— Ты уверен? Нечасто встретишь дворян, которые умудряются быть одновременно кокетливыми плутами и зажатыми ханжами. Знавала я одного принца...

— О, сиськи Андрасте! — выругался Варрик. — Я не хочу этого слышать. Рассказывай Хоуку. Рассказывай кому угодно, кроме меня.

— Раньше ты любил послушать о моих похождениях, — надулась Изабела. — Ты изменился, Варрик. А как же весь френд-фикшен, что мы с тобой вместе сочиняли? Должно быть, ты это перерос, стал известным автором...

— Стойте, — поздновато очнулся Каллен. — Подождите минутку. Я не стал бы плакать. Почему я плачу в вашем сценарии?

Никто не обратил на него внимания, кроме Дориана, который дружески похлопал его по спине.

— Я бы на твоём месте не переживал по этому поводу. Если ты, конечно, не решил попробовать мужчин?

Каллен заметно сник.

— Нет, — произнёс он так же уныло, как и звучавшая музыка менестреля. — Боюсь, я всё ещё по женщинам.

— Жаль, — сказал Дориан, но тут же повеселел. — Ой, смотрите, это же Бык! Думаю, я в достаточной мере пьян, чтобы вновь попытаться наладить отношения между Пар Волленом и Тевинтером. Как я всегда говорю, должна же дипломатия где-то начинаться, так почему бы не в спальне? — Прихватив свой стаут, он побрёл в дальний угол таверны, где пил Железный Бык с Боевыми Быками. Каллен с немалым сожалением проводил глазами стаут.

— Мне он нравится, — заявила Изабела.

— А мне нет, — горько пробурчал Фенрис. В кои-то веки Каллен был согласен с Изабелой.

— Я пойду найду расчёску, — сказал Хоук. — Никто не будет допивать бренди Инквизитора? Нет? Отлично. — И Хоук удалился, прихватив с собой стакан. Каллен с немалым сожалением проводил глазами бренди.

Ему нужно было облегчиться. Вот к чему приводят три... или четыре... в общем, много кружек ферелденского пива.

— Мне пора, — с достоинством (как он надеялся) объявил Каллен.

— Что, уже хорош, Кудряш? — поинтересовался Варрик.

— Разумеется, он хорош, взгляни на него, — перебила Изабела. — Ой, ну тебя, Варрик, не смотри на меня так. В смысле, он, конечно, хорош собой... м-м-м, это уж точно... но в данный момент он сможет устоять на ногах и добраться до комнаты самостоятельно.

— Спасибо, — возможно, сказал Каллен.

* * *

Облегчившись, он почувствовал себя намного лучше, хотя ему по-прежнему было слишком не по себе, чтобы уснуть. Дело было в Хоуке, разумеется, но не только: Каллен просто ощущал беспокойство, чувствовал, что нужно держаться поблизости, на случай если один из Хоуковых друзей решит взорвать часовню. Доверяй, но проверяй, как говорится.

Он прохаживался по крепостному валу, когда столкнулся с Фенрисом. Очевидно, тот делал то же самое, только шёл с другой стороны.

— Каллен, — сказал эльф.

— Фенрис, — сказал Каллен.

Повисла неловкая тишина: оба собеседника не знали, что сказать друг другу.

— Приятная сегодня ночь, — наконец произнёс Фенрис.

— Да... да, действительно, — согласился Каллен. — Последнее время стоит на удивление хорошая погода.

— Хотя на такой высоте холодновато, — добавил Фенрис.

— Верно.

Последовала ещё одна неловкая пауза.

— Пожалуйста, не взрывай часовню, — выпалил Каллен.

— Я-то не собираюсь, но за Хоука ручаться не буду, — предостерёг Фенрис. Вместо двуручного меча он обзавёлся парой фальшионов, закреплённых по бокам на поясе, и это, как отметил Каллен, значительно улучшило его осанку. В остальном Фенрис выглядел так же, как все те долгие годы в Киркволле, пока небо не обрушилось им на головы.

Каллен фыркнул не без веселья.

— Я бы не стал от тебя этого требовать. — Полная луна висела высоко, позволив разглядеть ответную ухмылку Фенриса.

— Каждый из нас несёт свою ношу, — произнёс тот. — Хм-м. Хорошее у вас здесь месторасположение. Отлично укреплено и легко оборонять.

— Делаем всё возможное. Хотя, боюсь, наши войска не так сильны, как прежде. — Каллен скрестил руки на груди и переступил с ноги на ногу. Создатель милосердный, зачем он выпил столько пива?

— Да, я так и подумал. — Фенрис завёл руку за голову и вновь опустил. Каллен узнал нервозный жест того, кто до недавних пор носил за плечами двуручник.

Повисла неловкая тишина.

— Мне пора... — начал Каллен.

— Скажи своей... — одновременно с ним начал Фенрис.

Оба кашлянули. Очевидно, неловкость была неминуемым следствием совместного убийства одержимых, после которого вы не поддерживаете связь несколько лет.

— Твой Инквизитор. — Фенрис снова умолк.

О нет, только не очередная лекция. Почему-то Каллен сомневался, что Фенрис хотел сделать комплимент её шляпе, или волосам, или тому, как по-особому она произносила слово «снова». Каллен начал подозревать, что не только не сумел смириться с отказом, но и... был влюблён до безумия. На днях он фантазировал о том, как играет с ней в шахматы, причём без всякой наготы и неприкрытого флирта. Возможно, ему просто не хватало совместных партий с Инквизитором. Дориан играл хорошо, но относился к шахматам куда несерьёзнее Каллена, а вот Инквизитор была абсолютно беспощадна к сопернику.

Ах да, беседа.

— Что «мой Инквизитор»?

— Передай ей быть осторожнее с заявлениями навроде сегодняшнего. — Фенрис раздосадованно прижал костяшки пальцев к виску и отвернулся, и Каллен вдруг осознал: вовсе он не выглядит по-прежнему. Киркволл изменил их обоих, истончил их, скрутил и вывернул наизнанку, пока они не стали истерзанными тенями самих себя, жалкими воспоминаниями, которые бродили по миру в оболочке из плоти тех, кем были однажды.

Каллен порой чувствовал себя именно так, хотя, возможно, всему виной была лириумная зависимость. Трудно сказать. Или пиво — пиво не стоило сбрасывать со счетов.

— Я... — медленно начал Фенрис. — Я знал людей, противившихся богам и духам. Их жизнь никогда не бывает лёгкой. Если она не верит в Создателя, пусть держит это при себе. Она просто не знает, что бывает, если отрицать Его существование.

— Надеюсь, твои слова не оправдаются, — вздохнул Каллен, — но я ей передам, хорошо.

— Отлично. Прошу меня извинить. — Фенрис положил левую руку на стену, правую — на эфес фальшиона, и, следуя вдоль стены, обогнул Каллена и растворился в темноте внутреннего двора.

Внизу раздался голос.

— Вот ты где. — Хоук. — Всё ещё на меня сердишься?

— Я всегда на тебя сержусь, если ты не заметил. — Тем не менее, в резком голосе Фенриса слышалось тепло. — Полагаю, я доказал тебе, что дважды твоё внезапное исчезновение не прокатит?

Пауза. А потом Хоук с непривычной серьёзностью — что, на памяти Каллена, случалось всего дважды, — произнёс:

— Фенрис. Всё, чего я хочу... всё, чего я когда-либо хотел... это защитить свою семью.

— ...именно это ты сейчас и делаешь? Защищаешь мои гениталии?

— Спешу заметить, — притворно возмутился Хоук, — что твоя рука — обе руки — тоже в данный момент находятся у меня в штанах.

— Нам нужна комната, — озвучил предложение Фенрис. — С дверью.

— О, ну если ты вздумал показать характер, — протянул Хоук, и Фенрис рассмеялся своим глубоким, низким голосом. Каллен никогда прежде не слышал от него такого смеха. Очевидна, это была привилегия Хоука и только Хоука. Каллен слушал, как они тихо переговариваются, шагая через двор обратно к покоям Хоука; в какой-то момент они заспорили на повышенных тонах, однако вскоре снова затихли.

Каллен ещё долго стоял у парапета после того, как они ушли, размышляя обо всём и ни о чём, а напоследок задумался, сможет ли он незаметно пробраться в таверну и стащить вкусного, добротного пива.

А потом кто-то сказал:

— Ты ведь понимаешь, что он ошибается.

Каллен вздрогнул, невольно потянувшись к мечу, и тут узнал голос Инквизитора. Скрытая зубцами крепостной стены, та сидела на самом краю, над обрывом, качая ногами над пропастью высотой в целую лигу. Голова её была запрокинута: она смотрела в небо — на то самое место, где разверзлась Брешь. Каллену внезапно отчаянно захотелось оттащить её от края.

— Я противостою богам всю мою жизнь, — немного рассеянно произнесла она. — И отлично знакома с последствиями.

— Ты страдаешь от этих последствий даже сейчас, — ответил Каллен. Её шляпа пропала. Об этом стоило беспокоиться? Печально будет, если вся Инквизиция развалится только потому, что Инквизитор потеряла любимую шляпу. Хотя, по зрелом размышлении, пропажа Инквизиторской шляпы должна меньше волновать Каллена, чем, скажем, тот факт, что он сейчас наедине с Инквизитором впервые с того дня, когда она... когда они...

Он всё ещё был поражён и разочарован тем, что неверно истолковал её намерения. Разочарован самим собой, если быть честным, а Каллен всегда был честен в своём раскаянии.

— Да, — прошептала Инквизитор, а потом резко обернулась, извернувшись всем телом. — Командор! Простите, я... я задумалась.

— Разумеется, Инквизитор, — сказал Каллен. Может быть, если он замнёт тему, она спустится оттуда? Каллена чуть удар не хватил при виде того, как она вертится на самом краю. Наверное, хорошим ходом будет закрепить там страховочную сеть, если Инквизитор продолжит забираться на парапеты. Каллен сделал шаг назад. «Всё равно что уговаривать норовистую лошадь», — подумал он, отступая ещё на шаг.

— Я просто хочу прояснить это раз и навсегда.

— Да, Инквизитор?

— Раз и навсегда прояснить, — повторила та. — Я не маг.

— Я... не думаю, что кто-то считает вас магом, Инквизитор.

— Отлично. Не маг. Это очень важно, — сказала Инквизитор, а потом — слава Создателю — спрыгнула со стены на пол. Каллен готов был десять раз на дню подтверждать её отсутствие магических способностей, если это удержит её на земле.

— Не маг, Инквизитор, — покорно повторил он.

— Верно. Ах да, я хотела кое о чём спросить...

В отдалении послышался слабый взрыв.

— О Создатель, только не это, — простонал Каллен.



"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"