Ерунда все эти приворотные

Автор: Беренгелла
Бета:клурикон
Рейтинг:R
Пейринг:Лили Эванс/ Северус Снейп
Жанр:AU, Drama, General
Отказ:Все Роулинг
Аннотация:Она всегда знала - ерунда все эти приворотные!
Комментарии:Антиснэванс!
Тот случай, когда сама писала, сама же осуждаю. Лили достаточно взрослая, чтобы понимать, что поступает подло.

Размещение на других ресурсах запрещено в любом виде.
Каталог:Пре-Хогвартс, Мародеры, AU, Школьные истории
Предупреждения:OOC, AU
Статус:Закончен
Выложен:2015-10-27 20:40:30 (последнее обновление: 2015.10.25 20:50:06)
  просмотреть/оставить комментарии
– Ну Э-э-эва-а-анс! – настойчиво тянет Стейси. – Ну что тебе стоит?
– Это очень плохая идея, – отвечает Лили с самой авторитетной интонацией из всех возможных.
Кэролайн и Мэри смеются. Но Стейси не отстает:
– Ну конечно! Тебе же не нужно. За тобой и так полшколы парней бегают!
– Так уж и полшколы! – фыркает Лили.
– Ну смотри, Поттер – раз! Тихоня твой слизеринский – два!
– Ага, раз-два, где вы только полшколы насчитали?
– Но то, что они бегают, ты не отрицаешь, – вставляет с гаденькой улыбочкой Мэри.
Эванс начинает сердиться:
– Северус – мой друг! А придурка Поттера и себе забрать можете, не жалко!
– Вот и заберем! – не теряется Стейси. – Приворотное сварим и заберем! Ну Эванс, ты же лучшая в зельях! Ну интересно же, в конце концов!
– Нет! Это нарушает кучу школьных правил и, скорее всего, просто незаконно. И потом, как, вы думаете, поведет себя Поттер, если выпьет зелье от вас всех одновременно?
– А мы... Мы жребий бросим, – решается Кэролайн.
– Да ладно, – это уже Стейси. – Если Кэролайн хочет Поттера, пусть забирает. Меня и Блэк устроит.
– Нет! – выкрикивает Лили чуть громче, чем стоило бы.
– Признавайся, Эванс! – Стейси угрожающе замахивается подушкой. – Сама положила глаз на Блэка?!

А хоть бы и на Блэка, их ли это дело? Тоже мне, кумир всех учениц со второго и по выпускной курсы – и каждую неделю новая девчонка! С таким одно приворотное и сладит. И зачем только Эльвира притащила с каникул эту книжку! Она теперь лежала в их спальне на самом почетном месте, и Лили, проходя мимо, постоянно задерживалась на ней взглядом. Толстенный фолиант коричневой кожи, на хитрой застежке. Да только сломанной – видно, ведьмы семьи Фоули часто ее листали и наверняка не чурались любовной магии… из книг посерьезнее. Нет, в самом деле – если бы это были настоящие рецепты опасных зелий, разве разрешили бы Эльвире забрать книгу в школу?
Одноклассницы еще несколько раз пытались уговорить ее сварить приворотное. Даже показывали ей котлы с противной жижей – мол, не стыдно ли ей, будучи лучшей в зельях и вообще любимицей Слагхорна, не помочь им. Лили не сдавалась, и они, наконец, отстали.
Но книга не давала ей покоя. Лили ходила мимо «Любовных чар и приворотов» неделя за неделей, и все чаще случалось так, что она оставалась с ними наедине. Гладила пальцами корешок, трогала обложку, открывала и закрывала первую страницу. А потом решилась!
Тайно, наспех, с сердцем, бьющимся где-то в горле, она переписала несколько рецептов. К одному, самому простенькому, у нее нашлись все нужные ингредиенты.
Варить или не варить – Лили даже не задавалась этим вопросом. Девчонкам хорошо рассуждать, что за ней парни бегают. Но Северус гораздо больше интересуется темной магией, и она все чаще замечает, что ее общество его тяготит, а пока она рассказывает свои новости, он мечтает о чем-то своем, не иначе как об очередном полуистлевшем свитке. Поттер – весь в квиддиче. Да и все равно он ей не нравится. А так она точно получит того, кого захочет!
Зелье было готово аккурат к первому экзамену СОВ. Подопытным кроликом Лили выбрала Блэка – может быть, она бы его и пожалела, но тут как раз Стейси вернулась со свидания в слезах и соплях. Блэк-де ее бросил, и двух недель не прошло, а небось все потому, что тоже на Эванс глаз положил. И положит, Мерлиновы подштанники!
Но все попытки подлить Блэку зелье – одна другой изобретательнее – результата не принесли. Дни шли, приворотное вот-вот должно было испортиться, Лили хмурилась – вся работа насмарку. И чего ей стоило вести себя подружелюбнее с Джеймсом – сейчас сошла бы в их компании за свою, угостить Блэка было бы плевым делом. А так из ее рук пил только Северус.
Это решение стоило ей бессонной ночи. Должна же она узнать, что зелье действует! И потом, она действительно талантлива, знает закон Голпалотта и разберется с антидотом. Северус проглотил тыквенный сок и не поморщился.
Лили была разочарована. Она ждала цветов, свиданий – да хотя бы признания. А вместо этого получила «грязнокровку». Ну приходил Северус мириться – и что? Виноват же! И сколько бы они ни ссорились, он всегда мирился первым! И настаивал до тех пор, пока Лили его не прощала.
Когда Северус не пришел на следующий день, Лили подумала, что зелье сбоит, – ну ведь не может такого быть, чтобы ему не хотелось быть с ней рядом, правда? А Северус вот не захотел, и до конца каникул так и не появился. В школе он тоже ее избегал. Лили нервничала, срывалась на соседок, постоянно смотрела на стол слизеринцев, сидя в Большом зале – но ничего не происходило. Никаких «Прости-люблю-всегда-буду-твоим!» Лили прождала до Хэллоуина, а потом сожгла свои записи. Она всегда знала – ерунда все эти приворотные!
И почему бы не уделить внимание Джеймсу, раз уж других кандидатур не предвидится?

После школы Лили вышла за Поттера, а позже у них родился сын. Ей попросту было не до того, чтобы вспоминать Снейпа или думать о том, что она так и не дала ему антидот к приворотному. Возможно, ну вот самую малость, ей и было интересно – оставил ли он свое увлечение темной магией, где работает, женился ли, а вдруг и у него уже есть ребенок. Но Северус так и не появился, будто вычеркнул ее из своей жизни еще в конце пятого курса. Что ж, его выбор. А Лили точно не пойдет мириться первой.

***

Долгое время после школы Снейпу было не то что не до женитьбы, но и не до отношений в принципе. Привязанность к Лили никуда не делась и расцветала тем пышнее, чем больше он пытался ее подавить.
Когда же Снейп узнал, что Лорд вынес Лили смертный приговор, то его глухая тоска переродилась в настоящее безумие, приведшее, в конце концов, к Дамблддору.

***

– Это прямо-таки трогательно, Северус, – серьёзно сказал Дамблдор. – Уж не привязались ли вы, в конце концов, к мальчику?
– К мальчику? – выкрикнул Снейп. – Экспекто патронум!
Из кончика его палочки вырвалась серебряная лань, спрыгнула на пол, одним прыжком пересекла кабинет и вылетела в раскрытое окно. Дамблдор смотрел ей вслед. Когда серебряное свечение погасло, он обернулся к Снейпу, и глаза его были полны слёз.
– Через столько лет?
– Всегда, – ответил Снейп.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"