Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Урок для учителя

Автор: Веллет
Бета:Аксара. Моя девушка, бета, гамма и Муза.
Рейтинг:PG-13
Пейринг:Северус Снейп/Гарри Поттер
Жанр:AU, Romance
Отказ:Отказываюсь. Ни на что не претендую.
Аннотация:"Снейп поднял глаза. Теплоты в них не было. Они были пустыми и холодными, как два колодца".
Дж. Роулинг, "Гарри Поттер и философский камень".
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2015-02-24 11:05:33
  просмотреть/оставить комментарии
- А почему ты одна, без Рона? - спросил Гарри.
Гермиона фыркнула и уселась поудобнее, закинув ногу на ногу:
- Я оставила его заниматься зельеварением. Удивляюсь, как он вообще экзамен сдал.
- Бедняга, - посочувствовал другу Поттер. - Рон не обижается на меня? Мы с ним так и не поговорили толком.
- Нет, - ответила подруга. - Хотя это было неожиданно для нас. Мог бы хотя бы друзей предупредить, что раздумал идти работать в Аврорат.
- Да я сам не ожидал, - начал оправдываться Гарри. - Как-то само получилось. Готовился к экзаменам, и тут Макгонагалл пришла со своим предложением.
- У тебя все всегда само получается, - махнула рукой Гермиона. - А почему ты согласился?
- Она умеет убеждать, - хмуро отозвался Гарри. - К тому же, знаешь, мне на Гриммо не больно-то уютно, а Хогвартс мне как родной дом...
- Этот родной дом, - скептически отозвалась девушка, - на треть заново отстраивать надо.
- А на Гриммо лучше, думаешь? - сразу вскинулся Гарри. - К тому же уже не треть. За каникулы преподаватели постарались, и Хогвартс вполне пригоден для жилья и учебы.
- Кстати, у тебя довольно мило, - сменила тему Гермиона. - Все преподаватели так роскошно живут? Спальня, кабинет... Ванная вообще просто потрясающая...
- Понятия не имею, - отозвался Гарри. - Я был только у Макгонагалл и у Снейпа.
- У Снейпа? - Гермиона нахмурилась. - Странно для тебя. Кстати, вы ладите?
- Ну... я бы так не сказал, - Гарри замялся. - Он, конечно, больше не говорит мне гадостей, но... Знаешь, он вообще со мной не разговаривает. Даже на завтраке.
- Тогда что ты забыл в его комнатах? - удивилась девушка.
- Я тебе говорил, что Макгонагалл умеет убеждать? Так вот, она сказала, что я настоящий алмаз, который, однако, нуждается в обработке.
- В смысле? - не поняла подруга.
- В смысле, опыта преподавания у меня не так уж много, - нервно отозвался Гарри. - Все преподаватели собираются вечерами поболтать и поиграть в карты, а я сижу, и, как взмыленный фестрал, готовлюсь к занятиям на следующий день. Макгонагалл сочла, что мне нужна помощь профессионального педагога.
- А, - начала что-то понимать Гермиона, - и она выбрала тебе в помощники Снейпа? Но почему его? Ведь с большинством остальных преподавателей ты в лучших отношениях...
- Остальные преподаватели собираются вечерами, - терпеливо повторил Гарри. - Кроме меня, Снейпа и Трелони. Выбор был между Снейпом и Сибиллой.
- И ты выбрал Снейпа?
- Макгонагалл выбрала Снейпа, - фыркнул Гарри. - Она признала, что у Трелони я вряд ли чему научусь. Ты можешь себе представить, что у Сибиллы имеется четкий план уроков?
- Сомнительно, - Гермиона хихикнула. - Вряд ли она расписывает приближающиеся трагедии поурочно.
- Ну, я тоже так подумал, - уныло вздохнул Гарри. - Так что я теперь снова таскаюсь на занятия к Снейпу. Как на пятом курсе.
- А он что?
- Он... а он ничего. Не орет, правда, и на том спасибо. Только глаза закатывает иногда, да бровь приподнимает.
- А вы только о занятиях говорите? - полюбопытствовала девушка. - Больше ни о чем? Ведь тогда, в Визжащей Хижине он...
- Я попытался ему об этом напомнить, - хмыкнул Гарри. - И тогда он единственный раз меня отчитал. Больше не пытаюсь.
- И вы ничего не обсуждаете? Ну, учеников там...
- Нет. Он просто молчит. И смотрит.
- В смысле — смотрит? - снова нахмурилась подруга.
Гарри наконец-то начал объяснять то, что его тревожило уже давно:
- Я и сам не понимаю. Если я пытаюсь с ним заговаривать, он обычно не отвечает. Но смотрит так... знаешь, иногда мне кажется, что мы с ним до сих пор в Визжащей Хижине. И не было никакой победы, и он не лечился в Мунго, и я не преподаю ЗОТИ... Как будто время остановилось.
- Гарри, мне это не нравится, - после продолжительного молчания сказала Гермиона. - Это странно.
- А ты можешь объединить в одном предложении слова «нормально» и «Снейп»? - рассмеялся Поттер, но прозвучало это невесело. - Знаешь, а мне нравится, когда он так на меня смотрит. Мне тогда кажется, что мы могли бы нормально общаться, если бы не...
- Если бы не что? - спросила Гермиона, когда друг надолго замолчал.
- Вот именно этого я и не знаю, - вздохнул Гарри. - Знал бы — уже действовал бы. Ты же меня знаешь.
- Да уж, - Гермиона улыбнулась. - Ты в этом хуже Рона. Он хотя бы иногда думает перед принятием важных решений.
- От кого я это слышу? - картинно закатил глаза Гарри. - От человека, который предложил нам прокатиться на драконе!
- Ты стал совсем, как Снейп, - фыркнула в ответ девушка. - Даже глаза закатываешь так же.
- Ну спасибо, - скривился Поттер. - Обласкала.
- Не сердись, - Гермиона улыбнулась. - Может, прогуляемся до Хогсмида?
- Давай, - пожал плечами Гарри. - Только не забывай, что сегодня суббота, а, значит, выйдя из этих комнат, я превращаюсь в преподавателя. И буду гонять студентов и снимать баллы.
- А что, даже любопытно, - Гермионе явно понравилась такая перспектива.
- Хорошо, что ты не преподаешь, - едва слышно произнес Гарри, однако девушка услышала, и ему пришлось в срочном порядке доказывать, что не зря занимает должность преподавателя ЗОТИ.
***
Тем же вечером Гарри собрался на очередное занятие у Снейпа. В голове постоянно крутились слова Гермионы: «Ну, попробуй приглядеться к нему внимательнее, что ли. Всему должна быть причина».
Гарри даже завидовал этой уверенности подруги. У Гермионы даже в отношениях все всегда логично и правильно, и, что хуже, она раз за разом это доказывает. А что у него самого?
Сплошные непонятки. С Роном так и не удалось поговорить после того, как он буквально перед экзаменом объявил друзьям, что не будет поступать в школу авроров. Рон тогда трансгрессировал, не сказав ни слова, а потом через камин извинялся за несдержанность. С Джинни Гарри разругался, когда выяснилось, что в качестве преподавателя он тоже будет снимать баллы с Гриффиндора. Парень поморщился, вспомнив, что в первый же день, первого сентября, гриффиндорцы устроили грандиозную попойку, и ему пришлось загонять в кровати пьяных бывших соучеников, попутно сняв полсотни баллов, чем вогнал Гриффиндор в минус в первый же учебный день. Тогда он первый и единственный раз дождался того, что Снейп заговорил с ним.
- Новый учебный год начался, как никогда удачно? - съязвил Снейп за завтраком второго сентября.
Тогда Гарри не нашелся, что ответить, о чем потом не раз пожалел. Может быть, заведи он тогда беседу со Снейпом, их послевоенные отношения сложились бы лучше? Но тогда Гарри только вскинул подбородок и не счел необходимым отвечать на провокацию, поглядывая на гриффиндорский стол, за которым маялись похмельем старшекурсники. Несколько часов назад он лично объявил, что за каждого неявившегося на завтрак студента факультет потеряет еще по десять баллов. Тем же вечером Джинни отловила его в коридоре и возмущенно высказалась. Гарри попытался объяснить ей, что «профессор Поттер» - это не то же самое, что «приятель Поттер», но все объяснения пропали втуне. Джинни развернулась и ушла, и Гарри едва подавил в себе порыв снять с Гриффиндора еще баллов тридцать. Вообще надо сказать, что эта разница «преподаватель-студентка» как-то слишком быстро заставила Гарри понять, что Джинни — еще ребенок. Хоть она и принимала наравне со всеми участие в битве, у них были слишком разные представления о жизни. Может, это и неплохо. Гарри перестал мучиться мыслями, как теперь приглашать ее в Хогсмид и встречаться с ней, когда сам дает ей же домашнее задание. Это выглядело слишком абсурдным.
Однако сейчас сам Гарри чувствовал себя учеником. Снейп всегда находил возможности, даже не крича и не издеваясь, ткнуть его носом в абсолютное неумение преподавать. И опыт в Отряде Дамблдора Гарри ничем не мог помочь. Отряд Дамблдора знал, зачем учится, ребята хотели получать знания и старались изо всех сил. Но оказалось, что на уроках в Хогвартсе все совсем не так. Гриффиндорцы вечно норовили устроить какое-нибудь представление, слизеринцы устраивали пакости, пуффендуйцы искренне не понимали, зачем им после войны нужен этот предмет, и только старательные когтевранцы давали возможность хоть немного передохнуть.
Сегодня, однако, занятие со Снейпом вряд ли затянется. Гарри планировал провести первые проверочные работы, чтобы проверить, как усваивают курс ученики, а что сложного может быть в контрольной для преподавателя? Только следить, чтобы не списывали.
Снейп, однако, буквально с порога развеял все радужные представления гриффиндорца. Стоило Гарри сесть за стол, который Снейп ему предоставлял на время занятий, как тот насмешливо спросил:
- Вы, конечно,  полагаете, что перед контрольной работой волнуются только студенты?
На это возразить было нечего, и Гарри промолчал.
- На самом деле, так и есть, когда у вас есть опыт. Однако вас я разочарую. Начну с того, что ваши друзья, господа Фред и Джордж Уизли, изобрели пергамент, на котором написанный текст исчезает, а потом равномерно проявляется. Но это мелочи. Самое главное: вам необходимо овладеть заклинаниями, которые спасут студентов, если они вздумают покалечиться или самоубиться.
- Постойте, сэр, - начал возражать Гарри, - но я ведь уже знаком со стандартными заклинаниями преподавателей...
Снейп только усмехнулся:
- Вам стоит учесть, что во время контрольной, особенно практической, многие студенты нервничают, а, значит, вероятность того, что они поубивают друг друга или себя - намного выше. Ваш предмет небезопасен по сути, так что вам стоит научиться всему тому, что я вам скажу.
- Конечно, сэр, - быстро сдался Гарри.
Снейп прошелся вдоль стола, после чего, как обычно, уселся на диван напротив и произнес:
- Против пергаментов я уже изобрел заклинание.
Обычно Гарри старался не задавать вопросов, однако сейчас не выдержал:
- Как вам это удалось?
- Я исследовал эти пергаменты вдоль и поперек, - устало отозвался Снейп. - На моих занятиях их, наверное, используют еще чаще, чем на ваших. Я научу вас заклинанию, которое сразу проявит весь написанный заранее текст. Но это не главное. Главное, чтобы студенты не покалечились.
Гарри стало не по себе. Он и так каждый раз ощущал определенный недостаток знаний по преподаванию, сейчас же эта неопытность выходила на новый уровень: речь идет о жизни и здоровье учеников.
- Я знаю, - продолжил Снейп, - что родители студентов безоговорочно доверяют победителю Волдеморта, но умение выживать сильно отличается от умения спасать.
Гарри взглянул на бывшего преподавателя. Вот что-что, а спасать тот умел виртуозно.
- Для начала вам следует изучить заклинание Энервейт Максима. Однако помните, что ваше стремление привести ученика в чувство не всегда может давать положительный эффект. Если вы подозреваете, что у студента могут быть серьезные повреждения, лучше его не использовать. В чувство вы его, конечно, приведете, но он будет испытывать боль. Сознание не отключается просто так.
Гарри стало не по себе. Ближайшая контрольная работа должна пройти через два дня. Возможно ли за это время дня научиться таким чарам?
- Далее. Вам стоит научиться разделять возможные телесные повреждения на три части: открытые раны, закрытые — переломы и внутренние разрывы, и внешние — всякие волдыри, струпья и все прочее. От ваших первых действий зависит то, сможет ли мадам Помфри сохранить жизнь и здоровье учеников. Для начала...
Тут Гарри не выдержал:
- Простите, профессор Снейп...
Тот поднял взгляд:
- Что, Поттер?
- Может быть, мне стоит отложить проверку?
- И чего вы этим добьетесь? Честное слово, я не понимаю Минерву. Доверить такой опасный предмет вам...
Парень смутился. Он помнил, как хотелось Снейпу занять эту должность, поэтому он невольно выпалил:
- Я теперь сам в себе не уверен. Но ведь вы поможете мне?
Снейп помолчал, вперив в гриффиндорца один из тех взглядов, что так пугали Гарри, после чего произнес в сторону:
- Разумеется. Для чего, по-вашему, я сейчас теряю время?
- Может быть, вы... согласитесь поучаствовать в одном из моих уроков? - неуверенно обратился к нему Гарри. - Например, у гриффиндорцев...
- Это ни к чему не приведет, - неожиданно хмыкнул Снейп. - У меня определенная репутация, которая не позволит студентам расслабляться, что они вполне себе могут позволить в только вашем присутствии. Вам необходимо набираться опыта самому.
- Это... это мне привычно... сэр, - зачем-то добавил обращение Гарри.
- И нести ответственность за других.
- И это тоже, - отвернулся Поттер.
Он уже пришел в себя после того, как узнал полные списки погибших в битве за Хогвартс, и до сих пор считал себя чуть ли не виноватым в их смерти. Снейп молчал, и Гарри снова обратил на него взгляд. Бывший преподаватель смотрел на него ровно, но в этом взгляде было что-то такое... такое, что Гарри, сам подивившись своей смелости, предложил:
- Может быть, вы согласитесь выпить огневиски? У меня есть неплохой, на первое сентября подарили. Завтра все равно воскресение. А первая контрольная только в вторник.
Снейп скривился:
- Вы рассуждаете, как студент, а не как учитель. Суббота — значит, можно расслабиться и не думать о том, что будет, когда начнется рабочая неделя.
- Мистер Снейп, но ведь вы же понимаете, что я все равно за два дня не овладею всем, что необходимо для профессионального педагога.
- Это не значит, что стоит пренебрегать возможностью сделать по максимуму, - отозвался Снейп.
Злости в голосе не было, только язвительность. После минутного молчания Снейп неожиданно продолжил:
- Огневиски и у меня найдется.
С этими словами Снейп виртуозно воспользовался манящими чарами, в минуту организовав на столе бокалы и нехитрую закуску. Посмотрел на дело рук своих и протянул:
- Не уверен, правда, что пить в вашем обществе — хорошая идея.
- Я уже не студент, - оскорбился Гарри. - И я не собираюсь напиваться.
- Все так, - недоверчиво произнес Снейп. - Но...
Причины, побудившие его сомневаться в выборе Снейп так и не озвучил, однако наполнил бокалы. Совсем немного.
- Мы впервые с вами беседуем, - неуверенно сказал Гарри, осушив бокал.
- А мы беседуем? - поднял голову Снейп.
- Ну... вроде как...
- По-моему, мы с вами молча пьем.
- А я хотел бы с вами поговорить, - смело произнес Гарри. - И виски тут ни при чем. Вы отчитали меня в прошлый раз...
- Будьте уверены, отчитаю и в этот, - насмешливо отозвался его визави. - Хотите проверить?
- Хочу, - вздохнул Гарри.
- Зачем вам это, Поттер? - вопрос прозвучал очень открыто. - Вы ходите ко мне на занятия уже несколько недель и все время пытаетесь добиться от меня чего-то большего. Зачем?
Гарри растерялся:
- Ну, как зачем? Я видел, что вы...
- Что я?
- Вы совсем не такой, каким вы обычно выглядите, - брякнул Гарри.
- Да что вы говорите... Вы, очевидно, забываетесь. Несмотря на то, что мы сейчас тут вместе пьем, это не повод лезть мне в душу.
Парень даже вздрогнул. Для него даже это прозвучало откровением. Но гриффиндорское начало взяло верх:
- Мистер Снейп, мы все-таки не враги друг другу, правда?
Снейп молчал, поэтому Гарри произнес чуть громче:
- Вы ведь больше не считаете меня своим врагом?
Северус вздохнул:
- Я никогда не считал вас своим врагом. Для того, чтобы занять эту почетную должность, нужно быть несколько... опытнее.
Гарри почувствовал раздражение, но усилием воли подавил его, чтобы снова не разругаться со Снейпом.
- Но вы больше не ненавидите меня? Мистер Снейп? Почему вы молчите?
Профессор зельеварения едва заметно вздохнул:
- Нет... Поттер, я не испытываю к вам ненависти.
- А что испытываете? - не подумав, брякнул Гарри.
Снейп резко поставил бокал на стол и откинулся на спинку кресла:
- Вряд ли я могу дать ответ на этот вопрос.
Гарри предпочел не спорить:
- Скажите, а почему вы не присоединяетесь к остальным учителям? Я-то книги штудирую, а вы?
- Я привык быть один, - пожал плечами Снейп. - Из-за моего прошлого и того впечатления, что я сам о себе создал, в разные времена меня ненавидели, презирали, опасались... Предпочитаю, не мучить ни себя, ни других.
- Но ведь сейчас к вам совершенно иначе относятся, - снова выпалил Гарри.
- О, да, - насмешливо отозвался Северус. - Сейчас меня проклинают и боготворят одновременно. Не уверен, что мне было бы приятно ощущать все это еще и в личное время.
- И вам не скучно? - зачем-то спросил Гарри.
- Я привык быть один, - повторил Снейп.
Гарри интуитивно почувствовал в этих словах некий подтекст:
- Привыкли, но ведь это не означает, что вам это нравится, правда? Как бы вы хотели проводить досуг?
- Это вас не касается, Поттер, - довольно холодно отозвался Снейп.
- Это - да, - признал Гарри.
Однако Снейп неожиданно заговорил сам:
- Наши желания далеко не всегда совпадают с нашими возможностями. Я реалист, Поттер, и признаю, что из всех возможных вариантов я предпочитаю добровольное одиночество.
- Но сейчас вы беседуете со мной, - напомнил Гарри.
- Да, беседую с вами, - как-то глухо отозвался Снейп.
- Так значит, это лучше одиночества? - с улыбкой спросил парень.
- Хватит, Поттер, - Снейп поставил бокал на стол с таким ожесточением, как будто от этого зависела его жизнь. - Хватит.
Гарри вгляделся в лицо бывшего преподавателя и поразился произошедшей с ним перемене. Маска насмешливой отстраненности спала. Остались яркие темные глаза, которые сейчас светились яростью и болью; остались тонкие губы, которые сейчас кривились в горькой усмешке; черные пряди волос от резкого движения вперед упали на лицо. Снейп раздраженно отбросил их и отвернулся. Поттера такая вспышка удивила, но не испугала. Наоборот, в груди поселилось что-то теплое, когда его собеседник избавился от своей неизменной холодности и отстраненности.
- Могу я вам чем-то помочь, сэр? - Гарри тоже поставил пустой бокал. - Я очень хочу вам помочь...
- Хотите? Зачем это вам?
- Ну... - парень растерялся. - Вы... вы такой человек, что вам хочется помочь.
- Вам всем хочется помочь, - фыркнул Северус.
- Нет...
- Не всем? - удивленно приподнял брови Снейп.
- Нет... Я не в том смысле, - яростно заговорил Гарри. - То есть помочь я действительно обычно хочу всем, но вам...
Поттер сбился. Речи никогда не были его коньком. Сейчас он просто не знал, как объяснить Снейпу то, что естественная взаимопомощь и желание решить проблемы бывшего преподавателя по зельеварению — это совершенно разные вещи.
- Что — мне? - как ни в чем не бывало спросил Снейп.
Гарри видел, что тот уже восстановил дыхание и очень скоро окончательно придет в себя. Этого нельзя было допустить.
- Мистер Снейп, я хочу... именно вам... вас... Понимаете?
- Нет, - взгляд Северуса заметался по комнате и остановился на пустом бокале.
- Мистер Снейп, я хочу,чтобы вы... именно вы... были счастливы, - выпалил Гарри.
На миг парню показалось, что Снейп испытывает боль — настолько сильно его пальцы впились в подлокотники кресла. Костяшки побелели, а вены выступили под тонкой бледной кожей. Однако уже через пару секунд Снейп расслабился и как будто обмяк:
- Это невозможно.
Сказал, как отрезал. Гарри почувствовал раздражение. Ну, почему со Снейпом всегда так сложно?! Неужели трудно сказать немного больше?
- Я сделаю все, чтобы вам стало лучше, - твердо и тихо произнес Гарри. - Вы заслуживаете этого гораздо больше, чем остальные. Даю вам слово.
- Никогда, - Снейп громко выдохнул. - Никогда не давайте слова, не выяснив, что за этим последует.
Гарри взглянул на собеседника еще внимательнее. Что совершенно точно — Снейпа удалось вытащить из его вечной скорлупы. Что плохо — он легко в нее спрячется. Значит, надо раскачивать маятник дальше.
- А что не так? - с вызовом спросил гриффиндорец. - Я готов ответить за свои слова.
- Уверяю вас, не готовы, - отозвался Снейп.
- Мне лучше знать, - уже всерьез разозлился Поттер. - Не решайте за меня. Я сказал «готов», значит, готов.
- Зато я не готов отвечать за свои действия, - неразборчиво пробормотал Снейп.
- Что? - не расслышал Поттер.
- Поттер! - Северус нервно разлил по бокалам виски — уже не на донышке, а почти до краев. - Перестаньте. Вы просто не понимаете, что вы сейчас делаете.
- Так объясните мне, - жарко потребовал Гарри. - Я ведь все равно не успокоюсь! У вас какие-то сложности, и я должен хотя бы попытаться помочь!
- Хотя бы попытаться? - горько произнес Снейп и забормотал. - Возможно, это и выход. Минерва назначит другого педагога... а у меня будет...
- Я все равно буду ходить к вам на уроки, - возразил Поттер этому монологу. - Уверен, лучше вас, никто не научит.
Снейп не ответил. Молча отсалютовал бокалом и залпом выпил почти половину. Гарри чуть пригубил ароматный напиток, но повторять подвиг Северуса не стал.
- Вы действительно хотите? - выдохнул Снейп.
- Да, - с вызовом отозвался Гарри.
- Тогда встаньте.
Когда ничего не понимающий парень поднялся на ноги, Снейп в два шага оказался рядом, буквально в ярде от него. Гарри еще не понимал, что задумал Снейп, но неожиданно близость профессора зельеварения что-то всколыхнула в его душе. Что-то знакомое и — одновременно — ни разу не испытанное. Это вызвало легкое смятение. Гарри уже и сам не знал, чего ожидать от Снейпа, и, что хуже, от себя самого. Северус шагнул совсем близко, быстро проскользил кончиками пальцев по плечу, шее, подбородку и молниеносно склонился к губам. От первого прикосновения Гарри вздрогнул, но все последующее почему-то не стало для него такой уж неожиданностью. Чувства нахлынули самые разнообразные: от пустого, ничем не омраченного счастья до дикой паники. И за неумение толком целоваться тоже было стыдно. Однако Гарри ответил на поцелуй. Снейп остановился буквально на полсекунды, после чего еще яростнее продолжил. Казалось, время остановилось. Оба оторвались друг от друга только тогда, когда воздуха стало совсем уж не хватать.
Гарри пытался отдышаться и прийти в себя, когда Снейп глухо спросил:
- Ну что, вам все еще хочется мне помогать?
- Не знаю, - выпалил Поттер. - Давайте еще выпьем?
- Пожалуй, это будет разумнее всего, - после короткой паузы произнес Снейп.
Несколько минут в комнате царила тишина, прерванная лишь раз звуком льющегося виски. Первым не выдержал Гарри:
- Это то самое, мистер Снейп? То, что вы боялись мне сказать?
- А как вы думаете, Поттер?
Гарри поднял глаза и с ужасом понял, что Снейп, как всегда, отгородился от всего окружающего мира. Привычно брезгливые интонации, безупречные движения и полное отсутствие чувств на лице. До Гарри дошло, что Снейп решил для себя, и это мгновенно вызвало раздражение. Не выйдет!
- Я думаю, что вам понравилось со мной целоваться, - выпалил Гарри.
Снейп распахнул темные бездонные глаза. Гарри это еще больше воодушевило:
- И я думаю, что вы еще не раз захотите это повторить.
- Гарри...
Парень удовлетворенно вздохнул. Если Снейп назвал его по имени... А целуется он классно... что значит, классно целуется?! Но времени на размышления не оставалось.
- Гарри... этого не захочется повторять вам.
- А вам не кажется, что в моей жизни достаточно решали за меня? - раздраженно отозвался гриффиндорец, пока не зная, как самому к этому отнестись.
- И что же решили лично вы? - голос Снейпа стал абсолютно ровным и спокойным.
Гарри некстати подумал, что наверное, именно так Снейп общался с Волдемортом.
- Я... - голос прозвучал хрипло. - Я пока не решил... Мне, наверное, сейчас стоит уйти...
- Конечно, мистер Поттер, - кивнул Снейп, поднимаясь, чтобы проводить.
Уже у самой двери Гарри развернулся и выдохнул:
- Мне не мешает все это осмыслить... А чтобы лучше думалось... вы не повторите, мистер Снейп?
Второй раз Северуса просить было не нужно. Если первый поцелуй был яростным, то второй получился очень чувственным и неторопливым.
- Так вы подумаете и решите? - уточнил Северус, распахивая дверь перед Гарри.
- Мне кажется, я уже все про себя решил, - пробормотал Гарри и добавил громче, - но подумать все-таки не помешает.
- Не помешает, особенно учитывая, что вы — гриффиндорец.
Судя по голосу, Снейп улыбался. Гарри обернулся, но улыбки уже не увидел, только глаза Северуса уже не были похожи на черные бездонные колодцы. В них появилось какое-то новое, незнакомое гриффиндорцу выражение. Едва отойдя на несколько шагов, Гарри впал в растерянность — слишком много произошло за последние пару часов — но был точно уверен: эту теплую искорку в темных глазах он захочет увидеть еще не раз. И за сливочное пиво в следующий раз заплатит Гермиона. Гарри оказался прав — все происходящее никак не связано с прошедшей войной.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"