Lebe wohl

Автор: Констанция
Бета:"Тебе это понадобится" и "Lebe wohl" - gero_likia, "Мне это не понадобится" - Аби
Рейтинг:G
Пейринг:Шульдих, Кроуфорд
Жанр:General
Отказ:Персонажи принадлежат господину Коясу, но трактовку их характеров никому не отдам.
Цикл:Schwarz [1]
Фандом:Белый крест
Аннотация: Серия драбблов по фандому Weiss Kreuz, 2002 год в реальности канона ("Glühen")
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2007-08-24 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. Тебе это понадобится

"Тебе это понадобится" - эта твоя фраза уже набила оскомину. Как правило, она сочетается с указанием изучить что-нибудь. Список не поддается никакой логике. Когда ты сказал, что я должен прочитать "Божественную комедию" Данте, аргументировав задание традиционным "тебе это понадобится", у меня и мысли не было, что ты решил забрать из психушки шизофреника-берсерка. До самого последнего момента я надеялся, что ты просто пошутил, что за нашим пациентом, в смысле новым коллегой, прийдется приглядывать именно мне. Но нет, ты всерьез вбил себе в голову, что "Шварц" не хватает именно его. В такие моменты я всерьез сомневаюсь в способностях твоего дара. Спятивший оракул - это немногим лучше, чем спятивший телепат. А у меня от тесного общения с душевнобольными есть все шансы свихнуться...

Твоя правда, зная содержание этой занудной поэмы, я смог сразу завоевать авторитет в глазах этого психа, называвшего себя ни много, ни мало Фарфарелло. Кажется, этот ирландец с мазохистскими замашками признал во мне если не лидера, то вожака.

Следующим пунктом в хаотичном списке моих "понадобится" были медицинские справочники - ты решил, что мне необходимо ознакомиться с симптомами шизофрении. Когда я одолел половину материалов, продираясь через запутанную терминологию и абсолютно нечитабельные формулировки, у меня зародились мысли, что все эти книги писали люди с тем же диагнозом, что стоял в деле нашего ирландца. Но Фарфарелло изъяснялся не в пример короче и понятнее. Впрочем, симптомы берсерка имели не так уж много общего с его диагнозом. Он был почти не обременителен - таблетки, смирительная рубашка из садо-мазо-магазинчика, проследить, чтобы он не слишком сильно порезался и был в состоянии участвовать в очередной операции. Не такая уж большая плата за его способности.

А потом ты попросил меня ознакомиться с основами электротехники. Вот уж удружил, оракул. Ты бы еще учебник органической химии для ВУЗов мне подсунул, добрый ты наш. Шучу-шучу, не нужен мне этот учебник!.. Мне и ликбез по электротехнике не нужен. Нужен, говоришь? Зараза... Обратить внимание на разделы про технику безопасности, про короткие замыкания и предотвращение неполадок с проводкой? Оракул, мы же тут в телохранителей, а не в техников играем!.. И не надо на меня так стеклами очков сверкать, тебе не идет. И взгляд поверх очков не идет. Равно как и мне не идет читать эту техническую муть...

И снова ты был прав: после встречи с той монахиней наш ирландец совсем пошел в разнос и нашел себе новую игрушку - электрический ток. Боли он не чувствовал, как и от порезов, но какое-то напряжение ощущал. Да, резаться он стал меньше, но и останавливать эти, хм, развлечения стало труднее - надо все время помнить, где я оставил резиновые перчатки. Вылетающие в самый "подходящий" момент пробки предохранителя - это еще полбеды, если игнорировать твое нарочито-вежливое "я очень прошу тебя следить за ним получше". Гораздо хуже, когда перегорает проводка - электрики почему-то приходят далеко не сразу, а твое раздраженное молчание очень давит на психику.

Да, этот дом снял я - тебе было некогда. Да, я не проверил, насколько качественный тут автомат и при каком скачке напряжения включается предохранитель. Но зачем так сверкать на меня своими стекляшками, когда перегорает эта чертова проводка? В конце концов, это не так часто случается - за те три недели, что мы здесь провели, она перегорела только два раза. И память электрику я переписал... И хоть "Alle guten Dinge sind drei", третьего раза быть не должно - мы отсюда уедем уже через пару дней.

На улице жара, даже мысли текут лениво. Пиво в бутылке согрелось, но идти за другой лень. Просто валяюсь на диване, пока ты стучишь по клавишам своего ноутбука. Неужели тебе не жарко?

Почувствовав взгляд, ты отрываешься от экрана:

- Как там Фарфарелло? Ты давно его проверял?

- Все под контролем, Брэд, - лениво потягиваюсь, - полчаса назад он вполне мирно читал Библию.

Ты выключаешь компьютер и еще какое-то время задумчиво смотришь на экран. Потом берешь мобильник и набираешь какой-то номер:

- Здравствуйте, это господин Кроуфорд. Извините за беспокойство, но у нас снова перегорела проводка. Не могли бы вы приехать как можно быстрее? Безусловно, за срочность будет дополнительная оплата.

Ты заканчиваешь разговор и иронично смотришь на меня поверх очков. Хочу спросить тебя, зачем вызывать электрика при исправной проводке, но не успеваю - гаснет свет. С каким бы удовольствием я свернул бы тебе шею, Брэд Кроуфорд, чертов оракул...

Последную мысль я случайно произношу вслух. На какой-то миг выражение твоих глаз становится совсем отсутствующим. Жаль, что видение не пришло на пару секунд раньше - ты бы не заметил моей фразы.

- А это мысль... - задумчиво говоришь ты и, видя мое удивление поясняешь:
- Тебе надо научится сворачивать шею противнику, который по габаритам не меньше тебя. Надо научится делать это легко и, - тут ты иронично хмыкаешь, - элегантно. Тебе это понадобится, Шульдих.



Глава 2. Мне это не понадобится

Ты как всегда прав, Брэд чертов Кроуфорд. Но если бы ты пояснял свои действия, работать с тобой было бы на порядок легче. Несколько лет назад ты сказал, что мне надо научиться сворачивать шею противнику - легко и элегантно. Тогда мне показалось, что ты бредишь или просто издеваешься. Ну зачем такой неэстетичный вид убийства, причем голыми руками... я ведь не псих из "Вайсс". Но спорить с тобой было бесполезно. Опровергать твои аргументы - все равно что долбиться лбом об стену. А это привилегия Фарфарелло, мне чужого не надо. Против "тебе это очень пригодится" не поспоришь. Равно как и против отказа учиться вместе со мной этому сомнительному искусству - ты сказал, что тебе это не понадобится. Лаконист.

Ну да-да, ты был прав. Мне пригодилось. И даже вышло красиво в каком-то смысле. Если бы еще не этот противный хруст позвонков под руками...

- Я закончил, - мысленно говорю тебе. Ты медлишь с ответом, а когда, наконец, отвечаешь, создается впечатление, что я тебя разбудил:
-Отлично. Я тоже. Выбирайся отсюда, пока не поздно.

Не ожидал от тебя, Кроуфорд, - зло шиплю про себя, уворачиваясь от обломков стены. Я тут поджариваться должен был, с этим пиротехником чертовым в прятки играть, а ты уже дрыхнешь в машине! Хоть бы ради приличия меня дождался, сволочь такая. И ведь когда я тебе вчера напомнил, что перед тяжелой встречей надо бы поспать - иначе ты уснешь за рулем на обратном пути, ты снисходительно отмахнулся привычной фразой:
- Мне это не понадобится.
Ага, конечно, рулить почти 5 часов подряд до аэропорта придется мне в одиночку. Очень умно. А главное - рационально. Зато ты перечитаешь любимую книгу в не помню какой раз. И подремлешь в машине, пока я буду играть в саламандру и бегать по темному лесу, чтобы уехать до появления полиции и пожарных. Скотина очкастая. Пардон, с моноклем.

Спотыкаюсь о корень дерева, не могу удержать равновесие и падаю. Кожа на ладонях содрана. Ясно, зачем ты показывал мне, где лежит аптечка с пластырем телесного цвета. Хорошо быть запасливым, когда сам ничем не рискуешь. До машины пара сотен метров, можно не бежать - пара секунд уже ничего не решат. Иду медленно, на ходу растирая синяк на бедре, куда впечаталась при падении коробочка с жароустойчивым гелем. Удобная штука, кстати. Одежда со специальной пропиткой, гель на открытые участки кожи - и можно насладиться обалдевшим видом этих полудурков из "Вайсс". И на Гейзера, мир его пеплу, неизгладимое впечатление произвело. Идея хороша, за нее я прощу даже твой снисходительный тон. Да, ты оракул, но мог бы хоть иногда пояснять свои решения, какими бы идеальными они не были. Сволочь... И еще усмехался мне, что тебе этот крем не понадобится. Конечно, тебе ничего не надо - ни учиться шеи сворачивать, ни баранку после такой ночи часами крутить, ни в огонь прыгать. Ну да, ты ведь уже давно ушел из здания, до того как заполнился огнем единственный коридор, по которому ты можешь выбраться. Я видел его, пробегая мимо. В печатляющее зрелище. Не так эффектно, как та стена огня, что стала декорацией моему шоу, но все-таки... Жаль, что ты уже ушел и не видел этого, тебе бы понравилось.

В машине никого нет. И поблизости тоже - я бы почувствовал.

- Брэд? - зову тебя мысленно и даже не пытаюсь скрыть раздраженние. В ответ тишина. Знаешь, это уже слишком...

- Брэд, мне тебя долго ждать?!

- Нет, - ответ снова тихий и невнятный. Это не лезет ни в какие рамки - ты опять заснул?..

- И где ты шляешься, Кроуфорд?!

- В замке.

- В каком еще замке, Брэд?!

Чувствую отголосок твоего смешка и мне становится не по себе. Ты же не мог остаться в этом проклятом рушащемся здании? Что ты там забыл, Брэд?

- Брэд... ты ошибся в анализе видений и не можешь выбраться? Черт, ты же сказал, что крем тебе не понадобится!

- Я не ошибся, Шульдих, крем мне не понадобится, - ответ этот еще более тихий, чем прежние, но в нем снова ощущается смешок. Лезу в машину, чуть не выламывая крышку бардачка, и вытаскиваю папку. Ты сложил туда наши билеты и напоминал мне несколько раз, где она лежит. Перетряхиваю содержимое папки раза три. Все документы в ней только на мое имя.



Глава 3. Lebe wohl

- Я не понимаю тебя, Брэд! Ты ведь всегда мог переиграть судьбу. Почему так, Брэд?!

Швыряю злосчастную папку обратно в бардачок и спешу обратно к замку, на бегу прикидывая, как нам потом из него выбираться. Вопрос, как найти нужный зал, меня почему-то не волнует - уверен, что почувствую. Ты никак не реагируешь на мои попытки вовлечь тебя в мысленный диалог. Успокаивает одно - ты явно жив, иначе я бы почувствовал обрыв ментальной связи. Говорят, это очень болезненное ощущение, когда связь рвется именно таким образом. Очень надеюсь, что этого мне испытать никогда не придется.

Когда я уже на краю леса, ты наконец откликаешься:
- Некоторые вещи не изменить и не переиграть. Леб вол, Шульдих...

- Кроуфорд, ну ты же не имел ввиду "лебе воль?"(*) - пытаюсь пошутить я и понимаю, что шутка не удалась. Ты никогда не говорил со мной по-немецки, поэтому смысл фразы доходит до меня не сразу. От неожиданности чуть не впечатываюсь в дерево, но вовремя успеваю затормозить. Очень вовремя - ментальная связь обрывается. Боли нет, только ноющая пустота и растерянность. Выходит, ты решил оборвать все нити до того как... Какого черта, Кроуфорд! Это же была мой последний шанс найти тебя в этом хаосе - я знаю только направление, куда ты мог пойти, как же я теперь разберусь, куда свернуть из того проклятого коридора?

Обессиленно прислоняюсь к стволу дерева. Бежать в замок уже нет смысла. Как ты мог, Кроуфорд? И главное, зачем?!

- Первыми с корабля всегда бегут крысы.

Фраза бьет наотмашь. Возразить мне нечего. Обвинение справедливо. Потом понимаю, что это сказано не мне. Да и не произнесена была эта фраза. Просто красноволосый придурок из "Вайсс" думает слишком громко. Стоит невдалеке, неотрывно смотрит на рушашийся замок и злится, что не было возможности вытащить из под обломков Балинеза, что попытайся он это сделать, за ним бы увязались два других вайсса, а это было слишком рисковано, что Балинеза уже вряд ли удастся спасти, что надо было рявкнуть на мелких и пытаться что-то делать, а не отступать...

Странно, я всегда считал его больным на всю голову. Даже наш берсерк казался мне более разумным и менее мазохистом. А тут стоим в паре десятков метров друг от друга и думаем практически об одном. Разница лишь в том, что он видел, как засыпало напарника, и попытался вывести остальных, а я... я просто не думал, что у Брэда может что-то не сложится. Он же Оракул, у него не бывает просчетов.

У замка появлются пожарные машины. Абиссинец уходит, а я еще пару часов сижу под деревом и думаю, что же делать дальше. Решаю остаться и поговорить с Наги. К черту билеты, я должен выяснить, что произошло.

* * *

Наги очень удивился моему появлению - он был уверен, что я уже над океаном. Рассказываю ему о произошедшем. Он слушает и молча кивает при почти каждой фразе. Уточняет, в каком крыле должен был быть Кроуфорд. Эта часть здания разрушена полностью, тел там не нашли - слишком сильный был пожар. Где прах, а где просто пепел никто не разбирался... Он достает у Такатори списки погибших и неопознанных. Чертов Баленезиец выжил, только память потерял. Впрочем, он этого и хотел... А Кроуфорда там явно нет. Лучше бы выжил Брэд, а не этот приманьяченый придурок. Вижу в списке погибших имя Абиссинца. Описываю Наги встречу с ним, он очередной раз кивает и вежливо благодарит за информацию.

В какой-то момент мне кажется, что Наги слишком спокоен, подозрительно спокоен. Появляется сумашедшая мысль, что может Наги знает что-то еще, может Кроуфорд просто хотел отвязаться от меня таким диким образом. Не удерживаюсь и задаю Наги вопрос, мог бы он спасти Кроуфорда в той ситуации. Задаю вопрос мысленно - отвечая мысленно невозможно скрыть ложь, я почувствую. Наги немного медлит, потом опускает все ментальные щиты и я удивляюсь, насколько хорошо он умеет прятать свои эмоции. Ему не просто грустно, ему страшно. И стыдно, как и мне, что не сообразил проверить, переспросить через меня, как там были дела у самого оракула - его сил бы еще хватило, чтобы вытащить оракула и не совсем загнуться самому. А он просто отчитался перед бывшим начальством и ушел. Сбежал крысой с тонушего корабля. Мне становится стыдно, что я пересказал ему все, не утаив тех мыслей Абиссинца - Наги они расстроили не меньше, чем меня. Подхожу вплотную и приобнимаю за плечи. Он судорожно вздыхает, но не отодвигается. Мы стоим и вспоминаем то хорошее, что было в последние годы, не тратя силы на слова. Так честнее.

Потом Наги отстраняется, одергивает пиджак и поднимает щиты. Резервирует мне билеты, дает деловым тоном советы по какой дороге лучше добраться до аэропорта, а на какой сейчас заторы. Только когда я уже ухожу, он окликает меня в дверях, но не сразу решается сказать то, что хотел:
- Шульдих... я думаю, Брэд слишком гордый, чтобы попросить помощи. Лучше проиграть, чем признать свое поражение... Знаешь, один самурай, Ямомото Цунэтомо писал, что если человек не достиг цели и умер, то в этом нет ничего постыдного, а вот не достичь цели и продолжать жить - это малодушие...

Для меня это слишком неправильно, слишком по-японски. Я не верю, что Брэд мог до такого додуматся, он слишком любил жизнь. Молча пожимаю плечами, киваю Наги напоследок и ухожу. Мне душно на этом проклятом острове, японское небо давит. Я хочу в Европу.


(*) Lebe wohl (нем.): прощай (именно "прощай", а не "до свидания")


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"