Шпионов никто не любит

Автор: Прохожий
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:CC/НЖП
Жанр:General
Отказ:Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж. К. Роулинг. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Аннотация:У шпиона не может быть семьи, никто не знает, какой он на самом деле, а на его похоронах будут говорить только официальные лица.
Комментарии:Финальная битва закончилась, пришло время проститься с погибшими.
Каталог:Книги 1-7
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2014-01-09 12:26:44
  просмотреть/оставить комментарии
Гарри Поттер стоял перед дверью в Большой зал, прислушиваясь к доносящимся из-за нее звукам. Казалось бы, ничего необычного: слившиеся в монотонный гул разговоры и стук столовых приборов. Но заставить себя зайти было трудно. Когда Гарри все же открыл дверь, он уже точно знал, что произойдет. Так же было вчера. Звуки тут же стихли и он почувствовал устремленные на него взгляды.Поднять глаза он не мог. Хотя в Большом зале факультетские столы снова стояли на своих местах и все выглядело так же, как до Финальной битвы, Гарри вновь почти как наяву представлялась картина двухдневной давности: раненые, сидящие вдоль стен или лежащие на полу, погибшие в центре зала, окруженные плачущими родственниками. Семьдесят шесть человек, в том числе сорок учеников.
Гарри прошел к первому свободному месту, которое увидел. Сегодня не имело смысла садиться за свой стол, все устраивались, как придется - Не так уж это было и важно. К тому же, завтра состоятся похороны и в Большом зале обедали приехавшие сегодня родные и друзья погибших, не учавствовавшие в битве, а также много людей, которые просто хотели отдать дань уважения тем, кто сражался за их спокойствие и безопасность. Так что, народу было гораздо больше, чем обычно, незнакомые лица никого не удивляли. И уж тем более, никто не обратил внимания на маленькую белокурую девочку, сидящую в одиночестве за слизеринским столом и неотрывно смотрящую на преподавательский стол.

На следующий день все с самого утра собрались недалеко от гробницы Дамблдора, совсем скоро здесь появится небольшое кладбище.Хоть большинство родных решили забрать своих погибших, шесть человек все же будут похоронены на территории школы.
Колин Криви,Аманда Смит, Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс, Фред Уизли - их родственники решили, что так будет лучше.
Северус Тобиас Снейп - никто не пришел забрать тело или проститься. Хотя нет, приходили многие, но большинство были с ним незнакомы. Мертвого героя любить легко, поэтому все исправно произносили пламенные речи, не задумываясь, что был бы он жив, не подпустил бы никого из них даже близко к себе. А сами они побоялись и не захотели бы подойти. Как-то было решено, что зельевару было бы приятно быть похороненным у школы, за которую он сражался. Спросить было не у кого. У шпионов не бывает семей, никто не знает, чего бы они хотели...

... А на похоронах говорят только официальные лица.
Уже простились со всеми, кроме него. Рыдала Молли Уизли, рассказывая всем, каким замечательным был ее сын, хмурился Джордж, говоря, что эту потерю никто не может заменить, Тедди Люпин плакал на руках у бабушки, хоть и не мог еще понять, что происходит. Отец Колина говорил, что его сын умер героем, а мать Аманды не могла поверить, что ее дочери больше нет.
Все наблюдали за говорившими с искренней грустью, мысленно повторяя слова поддержки.
Луна Лавгуд стояла немного в стороне и, разглядывая пришедших, размышляла о том как плохо, что столько людей потеряли близких. Вдруг что-то показалось ей странным, но она никак не могла понять, что. Сначала она подумала, что ее снова мучают мозгошмыги, но потом все-таки увидела причину своего беспокойства. В нескольких шагах от нее стояла высокая брюнетка в строгом черном костюме, по щекам которой текли слезы. Ее лицо не менялось, когда сменялись фотографии погибших, когда новый человек выходил вперед. Лишь один раз она на пару секунд отвернулась, чтобы отпить немного из железной фляги. Женщина просто беззвучно плакала и в глазах было столько сожаления, что Луна не задумываясь подошла к ней ближе.
В этот момент в воздухе возникла фотография Снейпа, а вперед вышел министр магии.

- Тем, что сделал Северус Снейп, можно только восхищаться. Победа в этой войне во многом обусловлена его мужеством, его силой воли и бесстрашностью. Весь магический мир сожалеет о его трагической гибели и благодарен ему за то, что даже перед лицом смерти он помнил о своем долге...


Лицо женщины приобрело такое презрительное выражение, что Луна даже немного испугалась. Но тут же на его место пришла грусть.

- Вы знали его?
- Его никто не знал.
- Он был вам дорог?
- Почему?
- Вы были дороги ему?
- Шпиону никто не может быть дорог.

Кингсли сменил Гарри Поттер, который сообщил, что Северус Снейп сделал гораздо больше, чем он сам, что теперь можно только надеяться, что там, где он сейчас, ему хорошо, потому что его Лили тоже там.

Женщина усмехнулась так, что несколько человек повернули головы.

- Вам смешно?
- Мне грустно.
- Вы были его...?
- У шпиона не бывает... .
- Хотите я скажу речь о нем?
- Вы Луна Лавгуд?
- Откуда вы знаете?
- У вас в ушах серьги в форме редисок.
- Он вам про меня рассказывал?
- Он мне про все рассказывал.
- Хотите сами сказать речь?
- Если вы мне поможете.

Луна неуверенно поднималась туда, где только что стоял Гарри Поттер. Она толком не знала, что сказать. Увидев, что ее недавняя собеседница достала палочку, она улыбнулась ей. Вряд ли кто-то услышал тихое "Империо", которое она произнесла, направив палочку на Луну. Губы незнакомки едва заметно двигались, а Луна знала, что ей говорить. О том, что он умер слишком рано, что если бы он не был шпионом, у него могла бы быть жена и маленькая дочь, что он пил бы с ними по вечерам чай. И что он бы страшно разозлился, скажи она ему, что хочет произнести речь на его похоронах. И о том, кем он считает тех, кто сейчас считает его героем. Хорошо, что это говорила Луна, иначе кто-то мог бы поверить.

Вдруг она поняла, что слов больше не осталось. Неловко поблагодарив за внимание, она побежала за быстро уходящей с похорон женщиной. Она догнала ее у самой границы антиаппартационного барьера, схватила за руку но та лишь быстро высвободилась и исчезла с легким хлопком. Луна была готова поклясться, что у исчезающей женщины были короткие светлые волосы.

Тут она заметила, что у нее в руке осталась колдография. Профессор зельеваренья тепло смотрел на симпатичную рыжую девушку, из кармана которой слегка выглядывала железная фляжка. А рука, случайно попавшая в кадр и тянущая профессора за мантию, могла принадлежать только маленькой девочке. Перевернув карточку, Луна прочла "Спасибо тебе. У шпионов не бывает семьи. А у хороших шпионов..."


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"