Маленький кот

Автор: Wiage
Бета:Mrs N, svetlana_ste
Рейтинг:G
Пейринг:Живоглот
Жанр:General
Отказ:Не моё, увы.
Вызов:Фандомная Битва 2013
Аннотация:Замок был так далёк, словно находился за многие сотни миль. Трава била по морде.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2013-11-12 11:55:55 (последнее обновление: 2013.11.12 11:55:24)
  просмотреть/оставить комментарии
Живоглот считал себя красивым и здравомыслящим животным, умным и спокойным. Он часто впадал в ярость, когда был голоден, и терял контроль над собой, когда видел пищу, но эти небольшие недостатки его не портили. Если бы его назвали идеальным животным, он бы согласился.

Ночью Живоглот бродил по Хогвартсу или по Запретному лесу, высматривая добычу; днём отдыхал в своей просторной гриффиндорской спальне, валялся в траве возле озера или дремал на крыше с прекрасным видом на совятню. Питался он хорошо. Конечно, бывали дни, когда не ловилась ни мышь, ни птица. Тогда он шёл к лохматому человеку по имени Грейнджер, который давал ему пищу просто ради того, чтобы, преклонив перед ним колени, почесать его за ухом.

Сегодня Грейнджер не было на месте. Живоглот пробежался, бегло осматриваясь, по спальне; стащил, уцепившись когтями, со своей огромной кровати покрывало; зарылся передними лапами и мордой в подушку; повалялся на белой простыне, чтобы счистить с себя песок, траву и пыль; попытался открыть шкаф с одеждой, но тот был заперт на ключ; поиграл с чернильницей, запрыгнув на стол; скинул два пергамента на пол; грустно посмотрел на недоступную ему часть спальни. Кроме Грейнджер, здесь жили ещё двое, и, страшась его, на свои кровати и шкафы они наложили какие-то чары. Живоглот вздохнул и сунул нос в стоящую на столе колбу. Пахло съедобно. Не так, как рыба или мясо, но, в принципе, неплохо. Он опрокинул её, попробовал вытекшую жижу и быстро слизал всё. Небольшой перекус слегка утолил голод. Живоглот, довольно вытерев морду лапой, спрыгнул на пол.

Как-то не так он почувствовал себя, когда выбежал на улицу. Перед глазами помутнело, а лапы перестали слушаться. В голове билась одна и та же мысль: «Эти двое отравили меня из-за зависти». Он рухнул в высокую траву. Прежде чем померкнул свет, Живоглот подумал, что всегда видел в этих двоих их чудовищную сущность.

Очнулся он, на удивление, совершенно здоровым. Правда, не на шутку голодным. Да ещё в бок врезался какой-то камень, лежать было неудобно. Живоглот, перевернувшись, поднялся на лапы, отряхнулся и, разминаясь, выгнул спину. С удивлением огляделся. Трава почему-то была выше кончиков его ушей. Божья коровка гигантского размера смотрела на него с презрением, и Живоглот сразу почувствовал себя маленьким. И… Он и был, раздери его гиппогриф, маленьким, размером с воробья, с жалкую полёвку! Он взвыл и в ужасе закусил лапу. Потом кинулся к Хогвартсу. Замок был так далёк, словно находился за многие сотни миль. Трава била по морде. Живоглот спотыкался и кубарем катился, но двигался вперёд и вперёд, пока не выбрался на песок и плюхнулся на него, чтобы перевести дух.

— Опа! — услышал он голос.

Живоглот чуть приоткрыл один глаз. Похоже, его окружили мыши.

— Вы посмотрите.

— Это что, кот?

— Ой мамочки!

— Прекрати, он даже меньше нас. Маленький кот. Мы легко забьём его зерном.

— Я не кот, — ответил Живоглот. — Я низзл. Где вы видели таких котов?

— Низзл?

— Что ещё за?..

— Низзлы все такие маленькие. Мы не едим животных. Только растительную пищу, как и вы.

— Морда у него какая-то знакомая…

— А может, и низзл?

— Слушайте, здесь самые разные твари водятся. Вдруг и вправду это низзл? Я не могу отрицать такую возможность. На кота он не похож. Вон, как лежит, с буддистским спокойствием. У котов когти, и шерсть дыбом, и кричат они страшно, когда бросаются на нас, как умалишённые. А этот… даже красивый.

— Спасибо, — ответил Живоглот. Да, он был красивым и спокойным, умным и рассудительным. И мысленно аплодировал себе.

Живоглот поднялся с песка и повернулся к мышам. Он обомлел. Судорожно сглотнул. Он был голоден, и никогда — никогда — не видел столько еды, такой огромной еды, большой, как Вселенная — необъятной, еда смотрела на него, прижимала к себе зерна, игриво крутила в лапах тонкие хвосты, шевелила усами, еда была совсем рядом и никуда не бежала. Шерсть встала дыбом. Живоглот взвыл, выпустил когти и, выпучив глаза, с воплем кинулся на стоящую рядом мышь, но тут же, выставив лапы, затормозил.

Перевернувшись в прыжке, он бросился бежать, пока мыши не пришли в себя. Да, он впадал в ярость, когда был голоден, и терял контроль над собой, когда видел пищу, но всё равно был идеальным животным.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"