Вопрос доверия

Автор: Kassy
Бета:нет
Рейтинг:PG
Пейринг:ГП, СС, ТЛ
Жанр:General
Отказ:Отказываюсь.
Аннотация:О том, к чему может привести неожиданное подслушивание тайных разговоров. Навеяно очередным фиггом на тему «Гарри узнаёт о коварных планах нехорошего Дамблдора».
Комментарии:Посвящается Скорпиусу Малфою и его замечательной хозяйке, которая надоумила меня на написание.
Каталог:AU
Предупреждения:AU, OOC, смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2013-09-01 16:39:25 (последнее обновление: 2013.09.01 08:21:48)
  просмотреть/оставить комментарии
Гарри сам не заметил, как ноги принесли его сюда. Ему никогда не приходилось бывать в этой части Хогвартса – он даже не понимал толком, где находится. Да он и не хотел понимать, вымотанный, опустошенный – произошедшим в Отделе Тайн, разговором с Дамблдором, открывшимся Пророчеством… а особенно - смертью Сириуса.

Как Дамблдор, всемогущий и всесильный маг, позволил Сириусу погибнуть?! Почему держал его взаперти, доведя до кипения?!

Как Сириус мог быть таким безрассудным – выйти из безопасного укрытия!

И… как он сам, Гарри, мог поступить так нелепо… поверить этому глупому видению, позволить заманить себя в ловушку! Нет, больше он этого не допустит!

- Больше он не будет путаться у нас под ногами, шавка блохастая! – донёсся вдруг до него знакомый голос.

Гарри остановился. Прислушался.

- И этот придурок шрамоголовый остался без своего покровителя! Давно бы так!

Рон?!

- Рон! Как тебе не стыдно так говорить о том, кто нас кормит! Да, умом этот хвалёный Поттер не выделяется – но где бы мы брали деньги, если бы у него была хоть капля ума!

Мистер Уизли… О чём он?!

- Профессор Дамблдор, вы и в самом деле самый выдающийся волшебник! Ну надо же, продумать такой план, вырастить Избранного, как свинью на убой!

Гарри, прижавшись к стене – по-другому ноги отказывались его держать – слушал, не в силах поверить, не в силах понять… Все эти люди, которые притворялись его друзьями, - они врали ему все эти годы! Все они – и Дамблдор, и семья Уизли, даже Рон и Гермиона! Использовали его, грабили его, смеялись над ним за его спиной! Поили его какими-то зельями, решали, с кем он будет дружить, а с кем – враждовать… Он был всего лишь частью плана этого бородатого манипулятора, марионеткой в его руках!

Гарри ни за что бы не поверил в это, если бы не услышал собственными ушами… Стало быть, он должен жениться на Джинни, чтобы прокормить всё многочисленное семейство Уизли?! А потом его просто отшвырнут за ненадобностью, избавятся от него – так же, как от Сириуса, от Джеймса и Лили…

Да не бывать такому никогда! Он больше не будет чужой игрушкой, никому не позволит себя одурачить!

Гарри снова прислушался. Оказывается, это ещё не всё! Оказывается, их неприязнь с Драко Малфоем тоже не была случайной – все эти годы им подмешивали Зелье вражды...

А ведь это мысль. Если всё дело в зелье – может быть, на самом деле Малфой не так уж плох? Может, к нему стоит присмотреться…

Что делать, кому верить, куда обратиться - Гарри не знал. И поэтому ужасно обрадовался, получив записку от вчерашнего недруга, ненавистного Малфоя, в которой тот – без привычного слизеринского ехидства, на удивление серьёзно – предлагал встретиться и поговорить.

* * *

- Я не намерен быть слугой какого-то свихнувшегося придурка, - говорил Малфой под мерный перестук колёс Хогвартс-экспресса. – Малфои никогда никому не служили! А я говорил тебе, Поттер: правильно выбирай друзей! Ещё на первом курсе говорил!

Гарри молча кивнул. Малфой говорил искренне – даже немного волнуясь – и даже не верилось, что позади были пять лет взаимной неприязни…

Малфой рассказывал ему о волшебном мире. Малфой оказался отличным собеседником – внимательным, эрудированным. Малфой за пару часов поездки рассказал ему столько всего о магическом мире, сколько Гарри не узнал за всю учёбу в Хогвартсе. Его голос успокаивал… Убаюкивал…

- Я же говорил тебе, Поттер, - холодно произнёс Драко Малфой, глядя на Гарри Поттера, без сознания лежащего у его ног, - правильно выбирай друзей.

* * *

- Оказывается, мои слуги всё же на что-то годятся. Хотя не могу не признать: я никогда бы не поверил, что этот план всё же приведёт к хотя бы незначительному успеху. Как странно: одержать победу не столько благодаря своим союзникам, сколько при помощи врага… И всё же я неприятно удивлён. Неужели моим врагом было столь безмозглое существо?

- Видимо, план должен быть таким же, как и противник, мой Лорд. Для глупого врага и план должен быть нелепым…

- Недурное утверждение, мой скользкий друг.

- И Драко…

- Да, твой сын оказал нам услугу. Не утруждай себя беспокойством, он получит свою награду.

- Мой Лорд, служба вам...

- … наилучшая награда. Избавь меня от грубой лести, Люциус. Скажи мне лучше: как же всё-таки произошло, что хваленый Мальчик-который-выжил купился на эту нелепую историю? Почему ему не пришло в голову, что рассуждать во всеуслышание о своих коварных планах будут разве что желторотые первокурсники, но не директор Хогвартса? С чего Поттер взял, будто Дамблдор имеет право взять хоть кнат из его сейфа, - неужели он ни разу не имел дела с гоблинами и их безумной принципиальностью? Неужели он настолько лишён критического мышления? И неужели он считает себя настолько ничтожным, чтобы иметь с ним тёплые отношения могли разве что за деньги?

- Возможно, у него есть основания так считать. Каким ещё нужно быть, чтобы попасться в такую ловушку?

- Усомниться в тех, кто поддерживал его на протяжении пяти лет, и полностью довериться вчерашнему неприятелю – всего лишь на основании подслушанного разговора… Как только этот глупый мальчишка умудрился победить меня? И откуда эти приторные разговоры о его чистой душе и великой силе любви, если он так просто верит наговорам на того, кто несколько часов назад рисковал своей жизнью в схватке за него и его драгоценного блохастого… Кто там? Ах, это ты, Северус.

- Мой Лорд, до меня дошли слухи…

- Не верь слухам, Северус. Один наш общий знакомый только что показал нам, насколько они бывают обманчивы… Скажи мне, Северус: что бы ты подумал, если бы вдруг услышал разговор о том, что твои близкие друзья тебя используют, что тебе подливают самые немыслимые зелья, что величайший маг современности без зазрения совести пользуется твоими деньгами, и что тебе нужно немедленно подружиться с твоим близким недругом?

- Я бы скорее поверил в происки моих близких недругов, мой Лорд, причём весьма недалёких недругов. Могу я поинтересоваться – что это за нелепость и на какое умственно отсталое создание она рассчитана?

- Эта, как ты говоришь, нелепость, Северус, - план, при помощи которого мы получили нашим почётным гостем небезызвестного тебе мистера Поттера.

- Я должен был догадаться. Мой Лорд, но как здесь оказался Люциус? Разве его не заключили под арест?

- Как известно, Северус, дети не должны отвечать за грехи отцов… но отцы вполне могут получить награду за заслуги детей. Весь этот спектакль был разыгран Драко Малфоем при помощи его школьных приятелей.

- Так вот зачем они просили у меня зелье, меняющее голос!

- Что ты скажешь об этом, Северус?

- Должен признаться, мой Лорд, ваш рассказ не вступает в диссонанс с моим представлением о мистере Поттере. Он вполне мог возомнить себя центральной фигурой плана по захвату мира. Единственное, что меня удивляет, - как он так легко поверил в предательство своих лучших друзей? Ему известно об Оборотном зелье – неужели он хотя бы не заподозрил? Это ведь первый вариант, когда близкие знакомые ведут себя несвойственным образом. Должен признаться, у Поттера были поводы убедиться в их привязанности к нему… взять хотя бы их второй год обучения, когда мистер Уизли составлял ему компанию в визите к гигантским паукам, а мисс Грейнджер вся покрылась кошачьей шерстью… Мой Лорд, могу я просить об одолжении?

- Просить? Разумеется, можешь, Северус. Когда я запрещал моим слугам о чём-либо просить?

- Милорд, позвольте мне поговорить с Поттером.

- Вынужден огорчить тебя, Северус, - это невозможно.

- Невозможно?..

- Если только ты не владеешь некромантией. Или Воскрешающим камнем… Увы, я не могу предложить тебе иного способа. Сам посуди, Северус, - зачем мне держать мистера Поттера живым?




- Пожалуй, вы правы, милорд. Зачем держать врага живым?




- Северус??!

- Да, Люциус?

- Северус!!!

- В чём дело, Люциус? Да, невербальная Авада Кедавра не входит в школьный курс, но и не является чем-то недоступным… Неужели ты так огорчён потерей работодателя? Ты ведь теперь сам себе хозяин, - разве ты этого не хотел?

* * *

На похороны Гарри Поттера, дважды уничтожившего опаснейшего Тёмного мага, собрались маги всей Британии. И не только Британии – вытирала слёзы Флёр Делакур, сжимал кулаки Виктор Крам… о чём-то перешептывался с Северусом Снейпом Игорь Каркаров. Он вернулся на пост директора Дурмштранга после освещённой во всех газетах героической победы Гарри Поттера над Волдемортом – и поговаривали, что у Дурмштранга ещё не было такого энергичного и великодушного директора. Оказывается, за год в бегах человек может сильно измениться…

Про директора Хогвартса тоже поговаривали, что он намерен уйти в отставку. Профессор Дамблдор не простил себе того, что не уследил за Гарри.

Семья Уизли была совершенно убита горем. И то, что гоблины по каким-то своим причудливым законам вздумали передать им всё немалое наследство Поттеров, не только не порадовало их, но наоборот – возмутило до глубины души. Можно подумать, они любили Гарри из-за его сейфа! Наследство – до последнего кната – разделили между больницей святого Мунго и фондом помощи неимущим студентам Хогвартса, рассудив, что Гарри не был бы против.

Все наперебой говорили о том, каким славным мальчиком был Гарри Поттер, как верил в своих друзей, как ценил их и ни разу, ни на миг в них не усомнился…

Северус Снейп слушал всё это и молчал.

* * *

- Профессор… - обратилась к нему Гермиона спустя несколько недель. – Простите, но… у меня почему-то такое ощущение, что вы что-то скрываете.

- Бросьте, мисс Грейнджер, - ответил Снейп. – Что может скрывать бывший двойной шпион? Попрошу вас впредь обращаться со своими ощущениями к кому-либо другому – у директора Хогвартса свободного времени ещё меньше, чем у декана Слизерина.

Гермиона стояла молча, не решаясь спросить о том, что не давало ей покоя.

- То, о чём говорят… - сказала она. – Что Гарри верил в своих друзей до последнего вздоха… Это правда?

- Вас какой ответ устроит? – спросил Снейп. – Приятный или правдивый?

Гермиона пристально смотрела на него. Северус вздохнул.

- Знаете, мисс Грейнджер, - наконец ответил он, - мистер Поттер, при всей своей бестолковости, вызывал у меня некое подобие симпатии – именно своей приверженностью друзьям. Он не раз попадал в опасные ситуации из-за своего неумения логически мыслить – это было малоприятно, в первую очередь для него, но простительно, с учётом его возраста и наследственности. Однако в тот день он поплатился за то, что поверил в глупые наговоры на близких ему людей. На вас, на мистера Уизли и его семью, забыв о том, сколько всего вы для него сделали. А человек, который верит словам, а не поступкам, лично у меня никакой симпатии не вызывает. Глупость можно простить, пока она не направлена против тех, кто дорог… Вам жаль, мисс Грейнджер? Я тоже, в некотором роде, сочувствовал тому мистеру Поттеру, который потащился в Отдел Тайн спасать своего крёстного. Но вот того мистера Поттера, который поверил в заговор против него, мне абсолютно не жаль.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"