Другие роли

Автор: A.Meitin
Бета:Liora Lyubina
Рейтинг:PG-13
Пейринг:ГП, СС, ДМ, В, ЛМ
Жанр:AU, Action/ Adventure, Drama, POV
Отказ:Все права - Дж. К. Роулинг
Аннотация:Гарри никогда не жил с Дурслями, он даже не знает об их существовании, но его детство нельзя назвать беззаботным и счастливым. Никто не распланировал его жизнь заранее, в ней не уготовано четко определенной роли, но выбор почему-то тоже есть не всегда…
Это история о том, как в результате одного единственного поступка людей, не играющих, казалось бы, особо важной роли в войне, поменялись роли в пьесе, под названием жизнь. Здесь Питер Петтигрю так и не стал предателем, Сириус Блэк никогда не сидел в Азкабане, Джеймс Поттер остался жив, но не знает, зачем, Северус Снейп не будет шпионом Ордена Феникса, а у факультета Слизерин – другой декан. И все это благодаря великому и могучему Господину Случаю.
Комментарии:
Каталог:Упивающиеся Смертью, AU, Книги 1-7
Предупреждения:AU, OOC
Статус:Не закончен
Выложен:2013-08-27 16:15:05
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 0. Пролог

19 сентября 1981 года.

Красивая девушка с рыжими волосами, завязанными в хвост, смотрела в окно. Закончился рабочий день, людей на улицах стало больше, они спешили домой, к своим родным и близким, к вкусному и сытному ужину. Взгляд их пробегал по витринам, но, казалось, никто не замечал потертой вывески над черной дверью, гласящей — «Дырявый котел». А именно в этом месте приходилось временно находиться Лили Поттер со своим маленьким сыном.

Она перебралась сюда только утром, когда узнала, что Сириусу – лучшему другу ее мужа, стала известна правда. Он непременно все расскажет Джеймсу, если уже не рассказал. А вот куда ей теперь идти, она не знала. К родной сестре, которая ее ненавидит? К любовнику, которому она, скорее всего, тоже не нужна?

Но зато… больше не было опасности, больше никто не хотел убить ее сына! Разве это не повод для радости? Теперь у него есть будущее, теперь он сможет выйти спокойно на улицу, когда подрастет! Свобода…

Она не понимала, почему ее сына посчитали героем пророчества. Вероятно, семья в этом мире воспринимается как единое целое. Ведь она лично не бросала никому вызов, тем более три раза. Лили успела стать членом Ордена Феникса, но какой-либо значимой роли в этой организации не играла. Сначала беременность и, как следствие, невозможность участвовать в войне, потом ребенок, за которым нужен уход. Это ее муж воевал, это он бросал Темному Лорду вызов. Хотя его самого видел всего пару раз, а уж бороться с ним в честной дуэли Джеймсу Поттеру не приходилось. А если бы пришлось, он бы ее проиграл. Она же сама участвовала в «спасательных» акциях Ордена лишь несколько раз, и всегда подстраховывала других и залечивала раны. Все-таки были у нее целительские способности, не зря же она после школы практику в клинике Святого Мунго проходила.

Свобода…. какое страшное слово! Не знаешь, что с ней делать. Темному Лорду уже известно, что она ушла из дома, ему уже известно, чьего сына растит Лили. Он прекратил свою «охоту» на ребенка. А отец ребенка написал лишь несколько слов в записке, когда она ему все рассказала.

Девушка отошла от окна, взяла с тумбочки ту самую записку, села на кровать и грустно засмеялась. Ребенок в кроватке зашевелился, и она перестала смеяться, чтобы не разбудить малыша. А в коротком письме было написано всего лишь: «Зайду завтра к полудню».

Тот, кто написал ей эти четыре слова, тоже получил свободу… Но он был готов проклясть эту чертову свободу! Ведь именно она помешает его «карьере». Обидно, что благодаря ее переживанию и беспокойству, кто-то делал эту самую «карьеру». И непонятно где именно он ее делал, в рядах Пожирателей Смерти, или в Ордене Феникса.

Лили подошла к зеркалу, распустила волосы и оглядела себя. Зачем девушка сделала это, она бы и себе не ответила. По щеке скатилась слеза, и, глядя на детскую кроватку, она прошептала:

— Мы теперь свободны… и… — она не договорила. Лили не думала, что ей будет так грустно и одиноко, когда она и ее сын, наконец, будут в безопасности. Когда они, наконец, будут свободны от этой войны.

Девушка знала, что ее другу, любовнику, уже, скорее всего, безразлично. Человек устает переживать, а вновь открывшиеся обстоятельства помешают его продвижению в рядах Пожирателей. Дамблдор может не поверить, что Северус продолжает работать на Орден Феникса, когда Лили больше ничто не угрожает. А ведь в обеих организациях он ценился как шпион, которым он стал из-за опасности, грозившей ей и ее сыну. Наверно, так в жизни и бывает. А ей-то, ей, что теперь делать?

Но размышления девушки прервал ворвавшийся в комнату мужчина в круглых очках, с безумно горящими глазами и с, растрепанными больше обычного, волосами.

— Мразь! Шлюха! – закричал он, глядя в заплаканные зеленые глаза Лили. – Авада Кедавра!

Джеймс Поттер еще не осознал, что именно только что сделал. Он подбежал к кроватке, где сидел сонный малыш, который только что проснулся от крика.

— Папа, — произнес ребенок, и тот, кого он привык считать своим папой, со злостью поднял палочку, но тут же опустил ее. Как опустился и сам… на пол, глядя невидящими глазами на шкаф.

Потом в комнату вбежал бармен «Дырявого котла», услышавший крик, после прибыли авроры, но мужчине в круглых очках уже было безразлично. Именно тогда для него закончилась беззаботная жизнь. Он никогда себе не простит то, что только что совершил. Он никогда не засмеется так, как смеялся раньше. Он больше не будет считать, что жизнь – прекрасная штука, и даже в своей борьбе за право на существование — она прекрасна. Именно в данный момент, в возрасте двадцати одного года, он окончательно повзрослел и понял, что жизнь – череда случайностей, меняющих реальность.

Большинство людей никогда не поймет или не узнает, что именно Лили, тогда уже Поттер, всего лишь изменив своему мужу, изменила историю. Когда история меняется, уже все равно из-за чего это произошло. Но всегда найдутся те, кто будет говорить: «А вот если бы…»



Глава 1.

— Гарольд Северус Снейп, открой! — раздался знакомый, магически усиленный голос в безлюдном маггловском районе, — У нас есть ордер на обыск дома. Если ты не откроешь доступ к дому в течение десяти минут, мы можем применить силу. Северус Снейп дал нам пароль, снимающий чары Фиделиуса.

— Ага, дал... Как будто ему оставили выбор, — этот визит был вполне ожидаем.

Я отложил в сторону книгу о противоядиях после укусов ядовитых змей, подошел к окну и слегка сдвинул в сторону плотные шторы. Вздохнул и направился к камину. У меня было всего десять минут. Или уже меньше. Я встал на колени, бросил в огонь немного дымолетного порошка.

— Малфой-мэнор, комната Драко Малфоя, — назвал я адрес.

Моя голова тут же появилась за много миль от того места, где осталось тело. В просторной комнате, выполненной в светло-серых тонах, никого не было.

— Малфой-мэнор, кабинет Люциуса Малфоя, — назвал я второй адрес из тех, где сейчас мог находиться мой приятель.

— Гарри! — подскочил Драко, разбирающий книги, лежащие кучей на полу. Казалось, будто кто-то готовился к переезду, забирая лишь самые ценные вещи, которые складывались в чемоданы, — Они пришли?

— Да, — мрачно подтвердил я, поджав губы.

— Неси все сюда.

В течение следующих пяти минут я использовал почти весь дымолетный порошок, что стоял на каминной полке. Нужно будет найти еще одну банку, кажется, она должна быть в кабинете отца. Я передавал через камин отцовские книги о различных ядах, запрещенных Министерством, некоторые готовые экземпляры этих самых ядов и других зелий, ограниченных в обороте, ингредиенты. Через камин же были переданы и некоторые артефакты, а так же личный дневник отца. На всякий случай. Что-то мне подсказывало, что авроры церемониться с такими вещами не будут, особенно если посчитают, что там возможны некоторые записи о деятельности Темного Лорда. Ага, отец в подростковом возрасте, когда вел дневник, только об этом и думал!

— Гарольд Северус Снейп, через минуту мы применим силу. Мы не можем гарантировать сохранность дома в этом случае! — раздался тот же голос с улицы.

— До скорого, Драко! — быстро попрощался я с другом и побрел ко входной двери. Фиделиус сняли — хорошо, но дом был скрыт и другими чарами. Пока я не открою дверь и не приглашу министерских крыс в дом, они его не увидят. А вот разрушить, действительно, могут. Сволочи!

— Добро пожаловать, — язвительным тоном произнес я, и тут же зашел в дом.

Следом за мной вошли и авроры в количестве шесть крысиных морд под предводительством блохастой собаки.

— Можешь ознакомиться, — швырнул мне в лицо бумагу глава аврората.

— Зачем? Если вы, мистер Блэк, лично здесь присутствуете, я верю, что вы же и подписали ордер, — спокойно сказал я, после чего уселся в кресло и открыл книгу о противоядиях. — Можете начинать.

Как бы мне не хотелось казаться спокойным, ничего о противоядиях в голове не откладывалось. Я постоянно вспоминал все ли вынесено из лаборатории, думал о том, что у нас в доме могли быть тайники, о которых мне неизвестно. Ключ от одной кладовой я передал Драко, теперь вход они не откроют, даже если найдут его. Но что, если у отца были и другие тайники? Я вспоминал еще раз названия книг, которые прошли через камин... Некоторые я оставил специально, дабы поиграть на нервах стражей системы. Именно системы, а не порядка. Поддерживать порядок они уже давно не в состоянии!

Я оставил книги, описывающие действия некоторых запрещенных ядов, которые выворачивают кости, способствуют распространению червей в организме человека... Там нет рецептов, поэтому запрещенными книги не будут. Но вот строить из себя белого и пушистого не собираюсь!

Прислушиваюсь к тому, как гремит на кухне посуда, как сбрасывают в библиотеке книги с полок. Варвары! Это ведь мне все потом убирать! А если они еще что-то разобьют... Захотелось, чтобы это произошло. Я бы тогда подал заявление в Визенгамот о том, что своими действиями авроры повредили мое имущество! Хотя это, пожалуй, детская мысль.

Обыск длится не меньше двадцати минут, а я лишь для вида переворачиваю страницы. И даже не понимаю, зачем я это делаю. И вообще, какого дементора я взял в руки книгу? Всем итак понятно, что это неудачная попытка выглядеть спокойным.

Я не поднимаю глаз от старой страницы, исписанной красивым почерком, но замечаю край бордовой мантии. Сириус Блэк садится в кресло напротив меня. Его люди еще роются в спальне отца, но он уже понял, что они ничего не найдут.

— Что-то не так, господин глава аврората? — я смотрю на этого человека и улыбаюсь.

— Успел, значит, все спрятать? — уголком губ ухмыляется Блэк.

— Как видите, — пожимаю я плечами. Все равно меня не допросят под Веритасерумом. На это у них оснований не хватит. — Ваше дело простое — сделать обыск. Мое тоже несложное — не препятствовать следствию. Не вижу проблемы.

— А я вот — вижу, — становится совершенно серьезным Блэк. Он сильный волшебник, отчаянный. Нужно отдать ему должное. Только гриффиндорец. — Тебя я вижу насквозь. Всю твою жалкую душу. Так же, как в школе видел душонку Нюниуса, отца твоего.

— Ну, тогда нужно было рассказать о своей уникальной способности видеть души вашей рыжеволосой однокласснице. Может быть именно тогда вы бы сделали мне огромное одолжение! — зло шиплю я. Они тут ради обыска. Что ему поболтать о моем отце больше не с кем?

— Щенок, я доберусь до тебя. До твоего отца, как видишь, уже добрался, — ухмыляется Блэк, обнажая белые ровные зубы.

— А что до меня добираться? Вот я, сижу перед вами. Даже палочки в руках нет, — я улыбаюсь, — а до моего отца вы добрались благодаря тому, что у некоторых школьников хватило мозгов сообщить о своих подозрениях. Хороша же ваша работа! А как прекрасно защищено Министерство!

— Да. Но важен результат, а не способ, — Блэк поднимается, слыша, что авроры спускаются со второго этажа. Кто-то из них говорит про особняк Малфоев. Наверно, сейчас именно туда они и отправятся.

— Хорошо, один — ноль, мистер Блэк. Пока в вашу пользу.

— И не надейся отыграться, — он подходит к двери, намереваясь уйти.

И я вспоминаю, как впервые встретил Сириуса Блэка в "Дырявом котле". Я тогда учился на первом курсе. Правда, больше мне запомнился Поттер. Человек с выцветшими спутанными волосами, в грязной мантии и потертой обуви. Образ дополняли нелепые круглые очки, придающие ему вид нищего ученого, не понятого миром. Отец тогда пообещал, что убьет его. А вот Сириус Блэк, вступившийся за своего школьного друга, был совсем другим. В дорогой мантии, с ухмылкой на лице — он прямо-так источал уверенность и силу. С тех пор мало что изменилось. Так же блестят его темные глаза, волнистые волосы аккуратно спадают на плечи. И почему-то именно сейчас мне пришла нелепая мысль, что Блэк скорее всего не раз изменял своей грязнокровке-жене. Возможно, уже подросло поколение его незаконнорожденных детишек, поступивших в Хаффлпафф. Нужно будет присмотреться к лицам. А вообще, что за бред мне лезет в голову?

— Мистер Блэк! — окликаю я главу крысятника, — Помните... мы с отцом встретили вас с Поттером в "Дырявом котле"?

— Ну, допустим, — оборачивается Блэк. И сейчас на его руке тот же перстень с черным камнем, что и тогда. Интересно, артефакт или простая безделушка?

Я бросаю книгу на соседнее кресло, поднимаюсь и иду к выходу. Дорогих гостей нужно провожать, меня в детстве учили манерам. Я прислоняюсь спиной к арке, отделяющей гостиную от небольшого холла, где уже столпились авроры. Скрещиваю руки на груди, как он много лет назад в этом проклятом баре.

— Мой отец тогда пообещал, что убьет Поттера...

— А я говорил, что отправлю его туда, где ему самое место, — ухмыльнулся Блэк. — Как видишь, это произошло даже раньше.

— Я к этому и веду... — почти шепотом продолжаю я, — скажу вам по секрету, мой отец очень обязательный человек. Но если у него по тем или иным причинам не выйдет, я буду вынужден ему помочь. Бабушка в детстве говорила мне, что душа не может обрести покой, пока у человека остаются здесь невыполненные обещания. Я вот хотел бы попасть в рай после смерти. Думаю, отец тоже.

— А бабушка не говорила тебе, что души убийц не обретут этот покой никогда? — сощурил глаза главный аврор.

— Увы, об этом она не упоминала, мистер Блэк. Всего доброго. Счастья и добра вашему дому! — сказав это, я шутливо поклонился, намекая, что и долгожданным гостям, устроившим в моем доме бардак, пора бы уже откланяться.

Как только входная дверь захлопнулась, я побежал к камину, отметая прочь мысли о том, что в первую очередь нужно бы заново наложить все защитные чары на поместье. Дымолетный порошок искать тоже некогда.

— Малфой-мэнор, кабинет Люциуса Малфоя, — я снова просунул голову в этот временный склад, — Драко, сейчас придут к вам. Быстрее все сюда. И дай мне дымолетный порошок, у меня сейчас дома такая свалка, что сам Мерлин не разберет, где что лежит.

Приятель, одетый, так же как и я, лишь в рубашку и брюки, — сейчас не до этикета, а мантии сковывают движения, — начал передавать мне все мои книги и зелья. Потом пошли чемоданы, с заранее сложенными в них ценностями. Или запрещенными артефактами, как сказали бы авроры. Книги из малфоевской библиотеки в мою гостиную приносил щуплый эльф с самым несчастным видом.

Спустя двадцать минут я вышел из кухни с горячим какао и булочками с корицей. Отец не разрешал мне есть в гостиной, его раздражало, когда он наступал на крошки. А домовым эльфом, который бы все это убирал, мы так и не обзавелись. Я отодвинул один из чемоданов и уселся на диван. Чемодан был использован в качестве подставки под горячий напиток. Надеюсь, Малфой догадался наложить на все свое родовое добро водоотталкивающие чары. А то мало ли...

Я оглядел гостиную, в которой сейчас едва можно было протиснуться. И почему-то мне стало так радостно, как уже давно не было.

— Отец-то выйдет из Азкабана, а вот вы так и останетесь идиотами, — произнес я в пустоту, после чего откусил булочку.




* * *
Я сидел в своей комнате и сам удивлялся тому, что делаю. А делал я домашнее задание! С учетом последних событий, это выглядело весьма нелепо. Отец в Азкабане, у меня нет денег на новые учебники и мантии. Была, конечно, идея обратиться в Попечительский совет. Я ведь все-таки несовершеннолетний, а Министерство больше интересует то, что находится в отцовской лаборатории, нежели мое обучение. И на что идут наши налоги? Хотя... Возвращаться в школу, где директором, по-прежнему, является этот старик, считающий, что мир спасут любовь и леденцы, нет ни малейшего желания. Я отложил перо...

В моей комнате ничего не изменилось. Вчера, правда, мои учебники за все пять курсов валялись на полу, но это было легко исправить. На протяжении многих лет здесь все оставалось неизменным. Тот же камин, та же кровать с темно-зелеными подушками. Тот же письменный стол и шкаф с зеркалом. Только шторы другие. Старые, со звездами, стали несолидно смотреться еще три года назад. Как странно, что человек может не любить свой дом, расположенный среди заброшенных маггловских улиц, но привыкать к обстановке, выбирать новые шторы и стараться создать уют...

На первом этаже послышался какой-то шум, и я, схватив палочку, бросился вниз.

— Свои, — заявила женщина, которую я меньше всего хотел видеть в доме. - Какой ты у нас шустрый, с палочкой прибежал...

— Бэлла, прошу тебя, — тихо произнесла Нарцисса.

Но Лестрейндж не обратила внимания на слова своей сестры. Она подошла ко мне почти вплотную.

— А может быть, ты был готов сражаться с толпой авроров? — она рассмеялась, — что, нет?

— Тетя! — теперь уже вмешался Драко, но я знал, что на эту сумасшедшую ничьи слова не подействуют. И что она тут забыла?

— Успокойся, — властно заявила Беллатрикс племяннику, уселась в кресло, и снова обратилась ко мне. — А где же твое гостеприимство, Гарри? Неужели не предложишь нам чай... или вино? Впрочем, тебе повезло, что я бы в любом случае отказалась. Цисси, рассказывай!

Я предчувствовал что-то нехорошее. Не заявилась бы ко мне с утра такая вот компания для светской беседы. Я молчал, снова не желал показывать то, что мне небезразлично происходящее вокруг. Наверное, делать вид, что меня ничего не интересует, стало своеобразной защитной реакцией.

— Темный Лорд... Он недоволен... — начала Нарцисса, присев в соседнее с Беллатрикс кресло. Драко же стоял, облокотившись о стену рядом с камином.

— Он в бешенстве, — поправила Бэлла сестру, — продолжай.

— Да, пожалуй, Он в бешенстве от того, что произошло в Министерстве. Сегодня в семь вы с Драко должны быть у Селвинов. Там будет прием по случаю рождения внука и...

— Зачем? — перебил я, не понимая, зачем понадобился Селвинам. До этого я у них в доме ни разу не был.

— О, это самое интересное, — снова вмешалась Лестрейндж, — Темный Лорд даст вам задание!

— Это не задание, а месть, Бэлла! Неужели ты не понимаешь? — я впервые видел, чтобы Нарцисса сорвалась на крик, — это месть за ошибки Люциуса и Северуса!

— Милая сестрица, а ты не думала, почему никто не вызывает Теодора? Нотт тоже сейчас в Азкабане!

Я посмотрел на Драко, который меланхолично наблюдал за спором, будто его происходящее вообще не касается. Приятель перехватил мой взгляд и едва заметно улыбнулся. От этого стало немного спокойнее.

— Гарри, сегодня в семь. Адрес — гостиная Селвинов. Пароль — живи красиво.

— Символично... — пробурчал я. — Я запомнил.

— Тогда мы пойдем, — неуверенно произнесла Нарцисса, направляясь к камину. Еще раз оглянулась на меня, будто хотела что-то сказать, но передумала. — До вечера.

Драко напоследок мне подмигнул. Лестрейндж покидала гостиную последней. Она еще раз посмотрела на меня. Да они все сговорились что-ли на меня сегодня оглядываться?

— Ты ведь понимаешь, Снейп? — ухмыльнулась Беллатрикс, — это твой первый и последний в жизни шанс.

Сказав это, она скрылась в зеленом пламени, напевая что-то себе под нос. А стоял и смотрел на камин... Я ненавидел сумасшедшую Лестрейндж! Она всегда говорила в лицо то, что думает. Это было... неприятно. Ее родословная позволяла плохо отзываться и о Малфоях, и о Паркинсонах. Она не заискивала перед ними, как это делали многие. Белла характеризовала всех людей в двух аспектах: чистокровность и сила. Она могла простить отсутствие чего-то одного. Могла выносить присутствие полукровок, если они были достойными магами, или чистокровных, которые не далеко ушли от сквибов.

И сейчас эта женщина сказала все так, как есть. Для меня то задание, которое даст нам Лорд, будет первым и последним шансом. У меня нет выбора, меня никто не спрашивает, я не могу сесть и подумать о том, нужно ли мне это задание. Все уже давно решено.

И даже посоветоваться не с кем! У Драко есть мама и тетка... А я представил, как пишу в Азкабан письмо следующего содержания:

"Здравствуй, отец!

Я приглашен на званый ужин к Селвинам по случаю прибавления в семействе. Там будет Темный Лорд. Беллатрикс передала мне, что у него для нас с Драко есть какое-то задание. Что мне делать? Что надеть на этот ужин? Я вот сомневаюсь между бархатной мантией и простой школьной, только без факультетской нашивки. Что посоветуешь?

С наилучшими пожеланиями, твой сын, Гарольд.

P.S. Надеюсь, в Азкабане вас хорошо кормят".

И получаю ответ следующего содержания:

"Здравствуй, Гарри!

Полагаю, что в бархатной мантии ты будешь выглядеть лучше. Будь уверен в своих силах, Темный Лорд презирает слабых людей. Селвины — идиоты, на них не обращай внимания. Старайся веселиться и выглядеть непринужденно, даже если тебе очень паршиво. Людям вокруг все равно плевать на твое душевное состояние.

Надеюсь, осмотр дома аврорами прошел успешно, и тебе хватило мозгов подготовиться к их приходу.

С.С.

P.S. Передавай привет Темному Лорду и поздравления Селвинам".

Я усмехнулся собственным мыслям и рухнул в кресло, наконец, отведя глаза от огня в камине. Переписка с заключенными не запрещена, но письма проверяются. Но отчего-то мне стало легче. Я словно почувствовал поддержку отца, хоть он был сейчас далеко... и не в самом лучшем окружении. Полагаю, общество в доме Селвинов будет приличнее, чем в Азкабане. Я окинул взглядом гостиную, которую еще вчера можно было назвать складом. Сейчас здесь все так, как я помнил с детства. Два дивана и пара кресел с серой обивкой, высокий камин, фотография мамы и бабушки на нем, какая-то идиотская маггловская картина, на которой изображено море...

Я никогда не любил живопись. Это мертвое искусство. Даже если картина магическая и изображенные на ней люди могут думать и говорить. Читая художественную литературу, я словно был главным героем, жил его жизнью, его чувствами... Картина же запечатлела всего лишь одно мгновение. Вот изображено здесь спокойное море, и неясно, что хотел сказать художник. Может быть, за рамкой остались рыбаки с сетью, или по берегу гуляла парочка влюбленных, мечтая о счастье. Может быть, там играли дети или бродил одинокий старик, вспоминая свою молодость. Я этого не знаю, есть лишь море.

Отчего-то захотелось снять эту картину, будто она здесь была лишней. И когда я поддался этому нелепому желанию, то, скорее всего, нашел ответ.

"Северусу в День Рождения. Будь счастлив, я хочу чаще видеть твою улыбку! Лили", — было написано на оборотной стороне. Я улыбнулся и повесил картину на место. Отец вряд ли оценит отсутствие этого подарка.




* * *
Я сидел за столом напротив четы Малфоев, вернее того, что от нее осталось. Мыслей в голове было много, но я не давал им развиться. Сейчас меня больше всего интересовало то, как бы случайно не перепутать приборы. Хотя и это было не главным. Просто помогало отвлечься.

Чувствовалось напряжение. Что-то угнетало всех гостей, большую часть из которых я знал. Были и совершенно новые лица, и я подолгу вглядывался в них, пытаясь оценить степень их идиотизма, отчаяния или жажды власти и денег. Ну, а по каким же еще причинам люди присоединяются к Темному Лорду? В основном, это была молодежь. Больше юношей, девушки в рядах Пожирателей Смерти были редкостью.

Я улыбнулся своим мыслям, понимая, что являюсь одним из немногих, кого нисколько не смущает присутствие Лорда за столом. Как будто до этого я был своим в этом обществе! Сын грязнокровки, внебрачный ребенок. Благо, хоть признанный отцом. Здесь я пустое место, ничего не изменилось. Напротив, даже лучше стало. Я знаю историю Темного Лорда, знаю, что он полукровка...

Перед ужином был обычный для подобных вечеров бал, где мне пришлось улыбаться и даже пригласить Пэнси на танец. Ее родители никогда не были Пожирателями, но это не отменяло их присутствия на светских приемах. Глобально, с возвращением Темного Лорда ничего не изменилось. Это и настораживало. Сам он, казалось, не сильно обращал внимание на происходящее. Сидел в кресле и читал статью в "Пророке" о своей персоне.

Ничего, кроме общей атмосферы, не изменилось. Только я помнил о задании... И мы с Драко теперь были самыми молодыми Пожирателями. Малфой гордился. Мне же было обидно. Передо мной не открылась дорога в прекрасное будущее, я не увидел каких-то перспектив лично для себя, мне не предложили ничего взамен выполненного задания. Хотя на мой взгляд любая работа, какой бы она ни была, должна оплачиваться. Это была месть Лорда за ошибку отца. И не имеет значения, выполню ли я задание. Нарцисса была права.

Я постарался прислушаться к разговорам, но ничего интересного не обсуждали. Говорили о закрытии лавки Олливандера, о закупке Министерством палочек в Египте. Да, сочувствую я первокурсникам. Много разговоров было о назначении нового министра. И кому пришло в голову, что на этот пост сгодится старый параноик Аластор Грюм? Хотя в военное время от него может и будет толк, только мания преследования, насколько мне известно, еще никого до добра не доводила. Одна из последних статей в "Пророке" посвящалась школьникам, поднявшим на уши половину Англии из-за того, что кому-то снятся страшные сны. Об этом тоже говорили сидящие слева от меня мистер Паркинсон и миссис Уилкис. Ничего нового я не узнал.

Прошло еще полчаса, прежде чем гости начали расходиться. Как бы мне не хотелось поскорее покинуть дом Селвинов, я решаю уйти чуть позже, чтобы это не выглядело позорным бегством. Видимо, Драко думает так же. Он поднимается и начинает прощаться со всеми только после того, как Нотты, Уилкисы, Паркинсоны и Гойлы уже ушли. Уйти вместе с Малфоем — идеальный вариант, все знают, что мы друзья.

Но как только я подхожу к мистеру и миссис Селвин, меня останавливает холодное прикосновение к руке. Я не ожидал чего-то подобного, поэтому резко оборачиваюсь.

— Ты остаешься, — спокойно говорит Темный Лорд, не глядя на меня. Его больше интересует цвет вина в бокале, нежели Снейп-младший. Хотя вину он не приказывает остаться...

— Савьер, Маргалис, — обращается Лорд к хозяевам , когда все уже разошлись, — позвольте еще ненадолго задержаться у вас в малой гостиной. Мне нужно кое-что обсудить с Гарольдом.

— Конечно, милорд. Не смею вам мешать.

Темный Лорд направляется к выходу из обеденного зала. Я, поцеловав руку миссис Селвин и кивнув мистеру Селвину, поспешил следом. Дом был огромным и неуютным, как и все родовые особняки. В них, конечно, чувствовалась история. Но это была всего лишь история одного рода... Не моего. Я же ощущал себя так, словно находился в музее. Слишком много портретов Селвинов на стенах, слишком яркое освещение, слишком мягкий ковер на лестнице, слишком аккуратные диваны в гостиных. Я с самого детства, даже у Малфоев, дом которых был намного привычнее и уютнее, всегда боялся испачкать ковры или кресла, боялся смотреть на портреты, ведь люди на них могут спросить, кто я...

В малой гостиной, которая по размеру была раза в два больше моей, Темный Лорд просто сел в кресло и закинул ногу на ногу. Я слегка поклонился и встал перед ним на некотором расстоянии. Ходили слухи, будто Пожиратели перед ним ползали на коленях, целовали края мантии... Возможно, если бы речь шла о жизни моего отца или его освобождении, я бы и опустился до этого. Гордость каждого человека можно сломить, вопрос в том, как именно это сделать.

— Сядь, — кивнул Он на кресло напротив. — Не люблю разговаривать, глядя снизу вверх.

Я старался выглядеть спокойным. Снова эта дурацкая защитная реакция! Вот бы сейчас сюда книгу или хотя бы газету, мне комфортнее, когда руки чем-то заняты.

— Как тебе сегодняшний вечер?

— Обычный прием, — пожал я плечами, не понимая, к чему был задан этот вопрос, — музыка была превосходной. Крейс отлично играет.

— Я не терплю светские беседы, где заранее известны все вопросы и ответы. Как тебе настроение людей?

— Почему вы спрашиваете? — я по-прежнему не понимал, чего от меня хотят.

— Потому, что хочу услышать ответ, — Темный Лорд ухмыльнулся, отчего стало не по себе.

— Вам ответить честно?

— Скажи, к чему мне нечестный ответ? Если ты думаешь, будто я желаю, чтобы мне говорили лишь то, что мне хотелось бы слышать, то ты ошибаешься.

— Всем было некомфортно, — решил рискнуть я. Мне казалось, что он итак все понимает, просто проверяет.

— От моего присутствия?

— Да, — я поднял голову и посмотрел прямо в красные глаза, решив, что должен выдержать этот взгляд. — Но почему вы спрашиваете именно меня?

— Те, кому я мог доверять, сейчас в Азкабане. Лестрейнджи пропустили значительную часть жизни, находясь там же, поэтому им не с чем сравнивать, — Лорд скрестил руки, продолжая смотреть на меня. Мне хотелось стать меньше, незаметнее. А лучше — вообще исчезнуть. — Так ты говоришь, что в моем присутствии все они чувствовали дискомфорт, они хотели бы, чтоб меня здесь не было, верно?

— Я этого не говорил...

— Довольно. А ты? Как ты себя чувствовал на балу и ужине?

— Обычно, — я даже позволил себе усмехнуться от того, что ситуация казалась абсурдной. Я с Темным Лордом обсуждаю настроение его людей! — Я не люблю эти приемы, ваше возрождение никак не сказалось на моей родословной и отношении ко мне. Я здесь чужой и всегда им был.

— А где ты не чужой?

— В своей комнате, — не думая ответил я. Потом, посчитав, что сказал какую-то глупость, я стал рассматривать узор на ножке журнального столика, который казался каким-то слишком замысловатым.

— Это неправильно. Как и то, что ты здесь. Как и то, что ты здесь чужой. Странная штука — жизнь, не находишь, Гарольд? Ты не думал, что все в твоей жизни должно было быть иначе?

— Думал. И не раз. Но к чему это сейчас?

— Мне нужно будет, чтобы ты приготовил несколько зелий. Веритасерум, Пчелиный яд, Жидкую эйфорию...

— Почему я? — я перестал пялиться на ножку столика, и поднял глаза. Я заставил себя смотреть на восковую красноглазую маску вместо лица. Зрелище жутковатое...

— Тебе ответить честно? — спросил он таким же тоном, как я спрашивал его пять минут назад.

— Скажите, к чему мне нечестный ответ? Если вы думаете, будто я желаю, чтобы мне говорили лишь то, что мне хотелось бы слышать, то вы ошибаетесь, — точно повторил я его же фразу.

Прежде, чем ответить, Лорд наклонил голову набок, словно оценивая, достойна ли моя наглость честного ответа или Круциатуса. Видимо, решил, что с наказанием можно подождать. И хвала Мерлину, что он так решил.

— У тебя нет выбора. Ты не станешь готовить мне яд вместо зелья, улучшающего память. Тебе не дадут орден Мерлина за мою смерть, а если и дадут, то кроме него и сомнительного отношения ты ничего не получишь. Для них, людей Дамблдора, ты сын шлюхи и Пожирателя Смерти. Ты ничего не получишь взамен, они никогда не оправдают Северуса. Ты никогда не придешь к Дамблдору с просьбами о помощи. Не из-за глупых причин и уверенности в том, что будущее за чистокровными. Ты просто ему не веришь. Да, и вряд ли ты сможешь сидеть за одним столом с Джеймсом Поттером, обсуждая нелепые планы покушения на меня. Я все сказал?

— Нет, — довольно резко ответил я, а после ужаснулся своему неуместному тону. — Еще я там никогда не стану значимее тех же Уизли, что само по себе унизительно.

— Вот видишь, — ухмыльнулся Темный Лорд, сделав вид, что не заметил мой наглый тон.

— Теперь я понимаю, у кого училась Беллатрикс говорить в глаза то, о чем принято молчать.

— Скорее, я у нее учился.

— Но... я слышал, что в ваших рядах есть более опытные зельевары. Наш декан?

— И откуда ты об этом знаешь?

— Слухами земля полнится, — ну, не говорить же, что я поверил словам Лонгботтома и младшего Уизли, которые слишком громко высказывают свои подозрения в школьных коридорах.

— У него, в отличие от тебя, выбор всегда был, — простая истина. И поспорить не с чем.

Но я решил, что если уж у нас здесь разговор почти по душам, вернее по душе — моей, и пока наглость сходит мне с рук, то сейчас самое время задать актуальный вопрос.

— Цена вопроса?




"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"