Терпеливый

Автор: AlSev
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:Северус Снейп, Аргус Филч
Жанр:General
Отказ:Отказываюсь
Аннотация:Аргус Филч всегда ненавидел студентов, но всех ли? Или кому-то из них удалось тронуть сердце жестокого завхоза?
Комментарии:В фике присутствует описание телесного наказания, но строго в стиле английских школ.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2013-06-28 23:28:54
  просмотреть/оставить комментарии
Сказать, что я не люблю студентов - это ничего не сказать. Они, эти малолетние паршивцы, норовят все время подшутить надо мной, прекрасно зная, что я сквиб. Поэтому, когда директор Диппет предложил мне быть исполнителем телесных наказаний, то я согласился с превеликим удовольствием. Я всегда считал, что крепкая порка заставит паршивцев относиться ко мне уважительнее. Но вышло наоборот, меня все стали ненавидеть еще больше и подтрунивали еще жестче, а я им жестоко мстил за это. Я знаю, это неправильно, но я испытывал мстительное удовольствие, когда эти засранцы оказывались в моей власти. Их просьбы о прощении и прекращении позволяли мне почувствовать ложную власть над ними. Я понимал, что это ложное впечатление и все равно в тайне радовался. Никому не удалось тронуть мое сердце. Никому, кроме одного.
Было это в 1971 году, Минерва привела ко мне 11 летнего черноволосого паренька из Слизерина. Я его заприметил еще днем, когда он прятался от взбаломошной четверки гриффиндорцев, главарь которой уже почувствовал мою трость на себе.
- Фамилия? - резко спрашиваю я.
- Снейп, - выплевывает он. Такое ощущение, что ему самому она противна.
- Сколько профессор тебе назначила?
- Шесть, - буркает он под нос.
- Снимай мантию и перегнись через стол, - привычно говорю я и приготовился наблюдать за трясущимся от страха мальчишкой, но этот малявка гордо вскидывает голову и, аккуратно положив мантию на стул, выполняет мое требование.- Сейчас я тебе покажу, как профессоров не слушаться, - и, резко взмахнув тростью, бью его по ягодицам. Но мальчишка даже не пикнул. Бью еще и еще, но он лишь крепче сжимает крышку стола и упрямо молчит! Мне не удается выбить из него даже негромкого стона. Ишь ты, терпеливый какой попался... Первый раз у меня такое."
Запал мне этот мальчонка в душу, не каждый день встретишь 11-летнего пацаненка, стойко переносящего боль. Неоднократно он еще попадал ко мне в кабинет для наказаний и всякий раз упорно терпел, за что я и прозвал его «Терпеливый». И я жалел его, так как видел, что в большинстве стычек с треклятой четверкой гриффиндорцев он был не виноват, но Минерва всегда стояла за своих воспитанников горой, а Гораций предпочитал не конфликтовать с коллегами. Если я видел, что мой Терпеливый не виновен, то силу ударов я значительно снижал, рисуя себе в воображении, как я отыграюсь за эту порку на Поттере или Блэке.
Вскоре директор Дамблдор отменил телесные наказания, дескать они плохо сказываются на психике детей. Чушь! Вот стоило отменить порку, как эти гриффиндорские паршивцы подвесили моего Терпеливого в верх тормашками у всех на виду. И что? Подраили два дня утки и пошли дальше балагурить! А мой Терпеливый до самого отъезда ходил, словно в воду опущенный.
Он всегда увлекался зельями, с ним все время эта рыжая гриффиндорка зельеварничала, а что-то после каникул они даже здороваться перестали, не иначе черная кошка между ними пробежала. Но, так или иначе, на шестом курсе он сильно обжегся, и я видел, как Гораций вел его в лазарет. Парень на ногах не стоял толком, наверное, будь на его месте любой другой, давно бы сознание потерял, но этот, этот же Терпеливый!
После отбоя зачем-то захожу в лазарет, он не спит, тяжело дышит от боли, но, заметив мое присутствие, он выравнивает дыхание и делает вид, что спит. Спи, спи, Терпеливый! Ты выздоровеешь, я верю.
Когда он окончил школу, между прочим, с отличием, мне стало его не хватать, привязался я душой к этому мальчонке. Но наше расставание было недолгим, к моей радости через три года Терпеливый появился в школе уже учителем.
Я не знал точно, но догадывался, что он выполняет важные поручения директора. Много раз он возвращался в ужасном состоянии, Поппи говорила, что на нем и живого места нет. Тогда он по нескольку дней отлеживался в лазарете. Я любил ночами приходить к нему и смотреть в его упрямое лицо, повторяя про себя "Ты выкарабкаешься, Терпеливый, выкарабкаешься".
В Хэллоуин 1981 года Тот-кого-нельзя-называть пал и мой Терпеливый, казалось бы должен обрести спокойствие, но нет… Он стал мрачнее тучи, за один день постарел лет на десять, даже хотел из школы уйти. Но директор не мог допустить этого и попросил его стать деканом Слизерина. Именно тогда в школе появился еще один объект студенческой ненависти - Северус Снейп.
В 1991 году в школе появился отпрыск гриффиндорского заводилы Поттера, Мальчик-который-выжил. Ох, и намучились мы с Избранным, все время этот засранец норовил куда-то вляпаться! Больше всего доставалось моему Терпеливому, он буквально глаз с него не спускал и вытаскивал из всех передряг. И к моей радости всегда высказывал этому несносному очкарику все, что о нем думал.
После возвращения Темного Лорда Терпеливый вновь стал выполнять просьбы директора и не раз оказывался в лазарете. И я вновь провожу ночи около кровати теперь уже взрослого мужчины, хотя для меня он все тот же Терпеливый мальчишка.
Я прекрасно помню тот день, когда погиб директор Дамблдор. Мальчишка Поттер вопил, что это Снейп убил Альбуса, а я не мог поверить в это, нет - он не мог сам этого сделать.
Потом мой Терпеливый становится директором школы, все вокруг его ненавидят, и лишь я понимаю, что он лишь терпит сложившуюся ситуацию! Его воспитательные меры выдают его с головой, особенно прогулка в Запретный лес для Лонгботтома, Уизли и Лавгуд!
В день великой битвы, когда в школу вернулся Поттер, Минерва сталкивается с директором в коридоре и затевает дуэль. Дуэлью это назвать нельзя, он только терпит ее нападки и защищается, будучи вынужден спасаться бегством. Что было потом, вспомнить невозможно. Помню только, что Поттер сначала умер, а потом он не умер и сражался с Тем-кого-нельзя называть в Большом зале и победил его!
Пока все ликовали, Поттер откуда-то принес на руках человека в черном. Сам не зная зачем, я иду за ним в Лазарет и с удивлением обнаруживаю, что это мой Терпеливый мальчик. Помфри суетится вокруг него, пытается привести в чувства, а Поттер рассказывает в десятый раз о том, что профессор Снейп - герой. Конечно, такой терпеливый человек не может не быть героем!
Через два дня он очнулся ночью, как раз, когда я дежурил возле него.
- Мистер Филч, - сдавленно говорит он.
- Тише, - вторю ему я, тебе нельзя разговаривать. - а сам я иду за Помфри. Очнулся, мой Терпеливый очнулся. Иначе и быть не могло!

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"