Ученье — свет

Автор: Изумрудная Змея
Бета:Oscuro Libre
Рейтинг:G
Пейринг:Пес, Джоффри
Жанр:Humor
Отказ:
Цикл:ФБ-2012, команда ПЛиО [0]
Аннотация:Как хорошо уметь читать
Комментарии:Пес и Джоффри одновременно забывают о существовании Эйериса I Книжника. Хотите узнать, почему? Читайте нашу фандомную аналитику на челлендже.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2013-04-27 19:51:10 (последнее обновление: 2013.04.27 19:49:14)
  просмотреть/оставить комментарии
– Вы меня звали, миледи? – хрипло спросил Пес. Он мрачно оглядел комнату, заваленную книгами, и сидящих в ней людей. По лицу Серсеи ничего нельзя было понять, а у грандмейстера все равно вместо лица была борода, но, Джоффри очень уж подозрительно вертелся на стуле…

– Ты умеешь читать? – спросил Тирион.

Пес посмотрел на него с презрением.

– Умею, конечно.

– А я говорил! – торжествующе воскликнул Джоффри.

Тирион не обратил на него никакого внимания.

– Тогда прочти нам что-нибудь.

Пес с подозрением взял у него из рук толстую книгу. Его действительно учили читать (но не писать – его отец резонно считал, что для этого есть мейстеры), но он в последний раз держал книгу в руках, когда ему было десять, и она была написана куда более разборчивым почерком.

– «В 131 году Эйемону… а, нет, Эйегону удалось чего? за… да захватить же! Захватить свою сестру Ре… Ре, а, ну да, свою сестру Рейениру в плен».

Он остановился. Королева рыдала от смеха и утирала слезы вышитым платком. Грандмейстер сухо перхал. Джоффри восторженно колотил руками по столу. Только Тирион был невозмутим.

– Да, ты безусловно умеешь читать. Это в высшей степени поразительно. Я как-то видел на ярмарке ученую собаку, которая умела считать до десяти, тебя надо показывать с ней рядом.

Пес аккуратно закрыл книгу и положил ее на стол.

– Собаки не умеют считать, это любой дурак знает. Ей хозяин пальцами щелкает из кармана, или головой кивает, или еще какие знаки подает. Вот на прошлой ярмарке показывали карлика, который ездит верхом на свинье, так это было действительно весело. Если я больше не нужен миледи, то я пойду.

Джоффри выбежал из комнаты вслед за ним.

– Ты что, обиделся? Просто дядя Тирион сказал, что если я не буду учиться, то буду таким как ты, а я сказал, что ты умеешь читать, а он сказал, что не умеешь…

Пес опустился на корточки и поставил Джоффри перед собой.

– Ты мне можешь перечислить всех королей с Эйегона Завоевателя?

– Могу, конечно! Эйенис Первый, Мэйгор Жестокий, Джэйхэйрис Миротворец…

– А был, например, король по прозвищу Ученый? Или Образованный? Или, скажем, Грамотный?

Джоффри задумался.

– Ага, – сказал Пес, – то-то и оно. Беги, учись.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"