Выбор оружия

Автор: Изумрудная Змея
Бета:belana
Рейтинг:PG-13
Пейринг:Аша, Бриенна, Арья, Санса, Арианна, Сарелла
Жанр:General
Отказ:все принадлежит Джорджу Мартину, а я просто мимо проходила.
Фандом:Песнь Льда и Огня
Аннотация:в умелых женских руках что угодно может стать оружием.
Комментарии:написано для фикатона "Bechdel test"
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2012-08-18 14:26:00 (последнее обновление: 2012.08.18 14:25:21)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 0.

– Я уворачиваюсь от первого удара, делаю шаг вперед и проламываю тебе череп.
– Я слегка разворачиваю корпус, бью на обратном движении, и тебе нечем проламывать мне череп, потому что у тебя нет левой руки. Вместе с плечом.
– И тут я подбираюсь поближе и подсекаю тебя топором под коленки. Ты падаешь, я отрубаю тебе голову.
– Пока ты пытаешься подобраться ближе, я бью тебя мечом по спине. Ты падешь, я отрубаю тебе голову.
– Если на мне кожаные доспехи, то я, может, и падаю. А если латные, то необязательно, мечом сталь не разрубишь. А тяжелым топором, если хорошенько размахнуться – запросто. Один удар…
– … и ты попадаешь по щиту. И открываешься для моего следующего удара, потому что свой «тяжелый топор» ты держишь двумя руками, и, значит, щита у тебя нет.
– А я цепляю топором твой щит и дергаю резко на себя. Ты открываешься, тебя заносит, я подсекаю тебя топором под коленки и – ага! -отрубаю тебе голову.
– Вот на это я бы посмотрела, – говорит Бриенна. – Как ты цепляешь мой щит с такой силой, что меня заносит. Покажешь?
Аша меряет ее взглядом.
– Хорошо, не конкретно тебя. Но ты учти, мужиков твоего размера, чтобы умели на мечах драться – во всех Семи Королевствах и десятка не наберется, и половина из них на нашей стороне. А если противник просто крупнее – работает, я проверяла. Хочешь, покажу на каком-нибудь рыцаре, кого не жалко.
– Обязательно. Только скажи ему, чтобы взял тупой меч, а то, прежде чем ты сшибешь его с ног, он в тебе дырок понаделает.
– Мечом? В доспехах? Мы же договорились, что «а если у него меч из валирийской стали?» – это нечестный прием.
– Зачем из валирийской?
– Затем что попробуй обычный доспех продырявить мечом.
– Аша, – говорит Бриенна проникновенно, – скажи мне, зачем, в таком случае, люди в латных доспехах сражаются мечами?
– Ну-у-у…
– Пах. Подмышки. Кисти рук. Щель забрала. Любое сочленение. Любое место, где доспех плохо закреплен.
Аша берет в руки меч и вздыхает.
– Топор мне муж, кинжал – ребенок, а это кто? Любовник, что ли?
– Или подруга, – предлагает Бриенна. – Почему для тебя любое оружие – обязательно «он»? По-моему, это явная «она».


Глава 1.

– Еще раз, – терпеливо говорит Санса, – выводишь иголку на лицевую сторону. Отступаешь от линии на длину стежка, обводишь нитку по кругу противосолонь…
– Куда?!
– Против движения солнца.
– И где на этой штуке встает солнце? – обреченно интересуется Арья.
– Слева. Восток всегда слева, а запад справа.
– Давай мы с тобой поедем в Белую Гавань, и ты это скажешь какому-нибудь капитану? Вот он охренеет.
– На вышивке восток всегда слева, – невозмутимо уточняет Санса. – Обводишь нитку по кругу справа налево, потом выводишь иголку на лицевую сторону, справа от начала стежка, внутри петли.
Арья с отчаяньем смотрит на иголку.
– Откуда я ее вывожу на лицевую сторону?
– С изнанки.
– А как она туда попала?
– Когда ты воткнула ее в ткань.
– А когда я… Ладно, неважно.
– Подтягиваешь нитку, чтобы стежок лег ровно. И все. Видишь, как просто?
Арья вглядывается в лицо сестры, пытаясь увидеть там хоть какую-то тень иронии. Санса лучезарно улыбается в ответ.
– Понятно. И так – пятьдесят раз подряд, да?
– Пока не дошьешь стебель. Лепестки вышивают гладью, это еще проще.
– Куда уж проще. – Арья отбрасывает вышивку. – Давай мы уже признаем, что истинной леди из меня не выйдет, и я займусь чем-нибудь полезным. Пойду лошадь подкую, например.
Санса вдевает в иголку тонкую золотую нить.
– Не понимаю, почему я могу вышивать, а ты нет.
– Потому что ты женщина, а я ошибка природы, – сердито отвечает Арья.
Санса смотрит на нее с сожалением.
– Арья, ты, вообще, знаешь, чем отличается женщина от мужчины?
– Да уж не хуже тебя.
– Тогда скажи, каким из этих отличий, по-твоему, я держу иголку?
Арья смотрит на нее, приоткрыв рот, потом сгибается пополам и хохочет. Санса начинает вышивать.
– Ты когда-нибудь убивала людей?
Арья перестает смеяться.
– Неоднократно.
– Что для этого нужно?
– Желание и возможность.
– Если перед тобой стоит твой враг, а у тебя в руке кинжал, ты знаешь, куда бить?
– Беру свои слова обратно, – говорит Арья. – Ты тоже не женщина.
– Это – Санса указывает на вышивку, – твой враг. Это – она делает выпад иголкой, – твой кинжал. Куда бить, ты знаешь.
Арья садится за пяльцы и берет в руки иголку.
– Ну, сука, – говорит она канве, – сейчас ты у меня сдохнешь – медленно и мучительно.


Глава 2.

– Серебро, – говорит Сарелла, – это врачевание. Бронза – астрономия. Медь – история. Валирийская сталь – магия…
Многоцветная металлическая змейка скользит по ее коричневой руке, сверкая чешуей: медь, свинец, олово, жесть…
– А золото – это золото.
Змейка обвивается вокруг ее пальцев и сворачивается клубком на ладони.
– День за днем, без отдыха, без устали, они сидят за стенами Цитадели и куют себе крылья. Звено за звеном, перо за пером. День за днем они вострят свое оружие, свою главную силу, свой разум. А потом, когда они готовы летать и сражаться, знаешь, что с ними делают? Их сажают на цепь. Их крылья, их оружие надевают им на шею и говорят: «Служи, собачка. Отныне у тебя нет ни имени, ни семьи, ни цели, ни славы, зато смотри, какое красивое украшение мы тебе дали! Пока ты носишь эту цепь, для тебя всегда найдется теплая будка, миска с похлебкой и приветливое слово».
Змейка переливается на солнце.
– Ах, как бы им хотелось и меня посадить на цепь! Но видишь ли, сестричка, – Сарелла смеется, – они ведь думают, что сидеть на цепи – это очень почетно. Для них нет чести без рабства, но это значит, что нет и рабства без чести. Не каждый достоин того, чтобы у него отобрали свободу. Я вот, например, недостойна. Поэтому они выгнали меня и отобрали мою цепь.
Змейка сползает к ней на колени.
– А я сковала себе новую.
– И теперь ты хочешь, чтобы я тебя на нее посадила? – спрашивает Арианна.
– Ты можешь попробовать. В конце концов, больше ни у кого в Семи Королевствах нет ручной змеи. Неужели ты не хочешь быть первой?
– Я не хочу быть первой правительницей, которая разозлит Цитадель до такой степени, что к ней перестанут присылать мейстеров.
– А ты их не зли, – советует Сарелла. – Все цепные собаки злые, так что лучше их не дразнить.
– Конечно, если я посажу в свой малый совет женщину с мейстерской цепью на шее…
Змейка обвивается вокруг запястья Сареллы, переползает к ней на грудь и исчезает в вырезе платья, в последний раз сверкнув на солнце.
– Я тебе обещаю, что туда будут заглядывать только проверенные люди. Ты ведь знаешь, почему люди боятся змей? Не потому что те ядовиты, а потому, что ты заметишь змею, только когда на нее наступишь.
Сарелла зевает и в упор смотрит на солнце.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"