Боггарты Снейпа

Автор: Lily Evans
Бета:нет
Рейтинг:PG
Пейринг:
Жанр:Missing scene
Отказ:Подтверждаю
Аннотация:В разное время у Снейпа были разные боггарты
Комментарии:Так как фик маленький (около тысячи слов), я не стала выкладывать его по главам.
Каталог:Пре-Хогвартс, Упивающиеся Смертью
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2012-08-02 10:10:32 (последнее обновление: 2012.08.02 10:10:22)
  просмотреть/оставить комментарии
Эпизод первый

– Северус! – в маленьком доме, заставленном старой мебелью, гулко раздался голос Эйлин Снейп, в девичестве Принц, зовущей своего сына. Он сидел в гостиной, бывшей по совместительству еще и библиотекой, забравшись с ногами в огромное бордовое кресло, и читал. Выбранная им книга была толстой, в твердой серой обложке, с оттиснутыми на ней потертыми золотыми буквами, которые складывались в слова: «Яды и противоядия к ним». Северус переворачивал страницу за страницей, впитывая в себя информацию, которая накрепко впечатывалась ему в мозг. Услышав голос матери, он аккуратно закрыл книгу, положив закладку на той странице, где остановился, и покорно пошел в другую комнату. Там он увидел мать, склонившуюся над старым, видавшем виды сундуком. Он был сделан из крепкого твердого дерева. На сундуку красовался большой железный замок.

– Что случилось, мама? – Северус ткнулся матери в руку. Она устало улыбнулась и ответила:

– Я хочу, чтобы ты помог мне, хорошо?

Северус кивнул. Он всегда рад был помочь матери, он любил ее больше всего на свете. Она единственная была ласкова с ним.

– Тебе надо будет открыть замок, хорошо? Мне надо присмотреть за пирогом. Вот ключ. Справишься?

Северус снова кивнул. Он взял большой серебряный ключ, сжал его в руке. Потом он кое-что вспомнил.

– А почему ты не сделаешь это с помощью магии? Я видел, как ты открывала кладовку.

Лицо матери немного потемнело.

– Видишь ли, Северус… Твой папа не хочет, чтобы я колдовала. Он забрал у меня палочку. Понимаешь, он считает, что магия – это зло.

– Он боится, – уверенно сказал Северус. – Он боится, что мы бросим его и уйдем, да?

– Никогда так не говори, – горячо сказала Эйлин. – Он твой папа и мой муж. Мы его не бросим. А теперь я пойду на кухню, а ты открой этот замок, хорошо? Я вернусь, разберу вещи из сундука, а потом дам тебе кусок твоего любимого пирога.

Эйлин поцеловала сына в щеку и ушла на кухню, а он встал на колени и, вставив ключ в замок, повернул его. Раздался тихий щелчок, и замок открылся. Снейп вытащил его и открыл сундук. Из него вылетело облако пыли, отчего мальчик закашлялся, а потом из сундука вылезла его мать. Она была бледнее обычного, а под глазами были темные круги. Эйлин плакала. Слезы лились ручьем из ее черных глаз, чертили мокрые дорожки на щеках, капали на фартук и расплывались на нем темными безобразными кляксами. Северус ошеломленно молчал. Мама опять плачет. Больше всего на свете он боялся ее слез. Но одного он не понимал: как она вылезла из сундука, если несколько минут назад ушла на кухню? Эйлин продолжала заливаться слезами, и Снейп чувствовал, как в его сердце леденеет мерзкий комок страха.

– Мам? – позвал он ее. Но Эйлин не ответила. Она начала рыдать еще сильнее.

– Мам! – уже громче сказал Северус. На его испуганный зов с кухни прибежала настоящая Эйлин. Она сразу поняла, в чем дело.

– Успокойся, Северус, – ласково сказала она. – Иди в другую комнату. Я сейчас его уберу.

– Но кто это?

– Это боггарт, он живет в старых шкафах или сундуках и принимает вид того, чего человек боится больше всего на свете. Против боггарта есть одно оружие – смех. Надо представить что-то смешное, а потом взмахнуть палочкой и сказать: «Ридикулус». Запомни это. А теперь иди в другую комнату. Я уберу его.

Северус поспешил покинуть помещение. Вернувшись в гостиную, он снова забрался в бордовое кресло и, открыв книгу, погрузился в мир ядов. Эйлин пошла в спальню, нашла в ящике у мужа свою палочку и, вернувшись в комнату, избавилась от боггарта, снова заключив его в сундук. Но еще несколько лет боггартом Снейпа оставалась плачущая мать. До тех пор пока он не встретил Лили.

Эпизод второй

Северус учился на пятом курсе в школе магии и волшебства Хогвартс. Скоро ему предстояло сдать СОВ. По зельям и защите от темных сил он был лучшем на своем курсе. Снейп шел в Выручай-комнату. Он хотел потренироваться бороться с боггартом. Он чувствовал, что тот изменился, пожалуй, даже знал, кем теперь это существо обернется на этот раз. Он прошелся несколько раз вдоль пустой стены на восьмом этаже, и, когда там появилась дверь, вошел. Комната, где он находился, была маленьким темным помещением. В ней не было мебели, не считая старого пыльного шкафа, в котором явно что-то сидело, так как периодически шкаф подрагивал.

Снейп вытащил палочку и громко сказал:

– Алохомора!

Дверцы шкафа распахнулись с громким стуком, и нечто, вывалившись наружу, неподвижно застыло на полу. Снейп стоял у двери, шкаф был в метрах четырех от него, но эти рыжие волосы он узнал бы всегда. Северус подошел поближе. Ужас стиснул холодными липкими пальцами его сердце: на полу, покрытом тонким слоем коричневой пыли, лежала его Лили. Ее глаза были открыты, но не блестели, а были мутными. Кожа приобрела мертвенно-бледный оттенок, а губы и ногти чуть посинели. Снейп замер. Ночной кошмар воплотился в этой комнате, мертвая Лили лежит без дыхания у его ног, и, хотя он понимал, что это всего лишь боггарт, но ничего не мог поделать с тошнотворным чувством паники и ужаса. Оружие против боггарта – смех, но во что смешное можно превратить мертвую Лили, девушку, которую он любил пуще жизни? Ответ не сразу пришел ему на ум, но сразу понравился. Северус, представив себе картину, взмахнул палочкой:

– Ридикулус!

Лили исчезла, на ее месте появился Джеймс Поттер, весь в драконьем дерьме. Снейп рассмеялся и еще одним взмахом палочки загнал боггарта обратно в шкаф. Настроение у него значительно улучшилось. Этого не хватит на Патронус, но может служить отличным лекарством от скуки. Стоит лишь вызвать в памяти изображение Поттера, покрытого коричневой субстанцией.

Эпизод третий

Лили умерла спустя несколько лет, и боггарт Снейпа вновь изменился. Он обнаружил это случайно, открыв тот самый сундук, из которого появилась плачущая Эйлин много-много лет назад. Северус наводил в доме порядок, то есть, уничтожал те вещи, которые или мешали ему, или напоминали об отце, который в последние годы жизни стал алкоголиком и однажды умер, выпив слишком много маггловской водки. Через пару месяцев умерла и мать. Дом опустел. И сейчас Снейп стоял перед старым сундуком, решая, что сделать с ним. Сундук принадлежал отцу, и Северусу не хотелось его оставлять. Но, с другой стороны, этот предмет мог послужить хранилищем для каких-либо вещей. И Снейп решил его пощадить. Но сначала надо было выгнать боггарта.

– Алохомора, – сказал Снейп, и замок открылся. Откинув крышку, боггарт выполз наружу и почти сразу же принял облик мертвого Гарри Поттера, сына Лили. Нельзя сказать, что Снейп очень удивился. Но он не думал, что больше всего боится смерти Избранного. Тому был всего год, он находился в надежном месте. Но Снейп ощущал смутное беспокойство. Он не хотел думать об этом, но понимал, что когда-нибудь Темный Лорд сможет вернуться, и тогда Поттеру придется несладко. Северус постоял в задумчивости, глядя на мертвого Гарри, а потом, представив себе Дамблдора в ночной сорочке с оборками, сказал:

– Ридикулус! – и загнал боггарта в коробку, специально для этого предназначенную. Потом он захватит ее в школу и отдаст во владение нынешнему преподавателю ЗОТИ. И постарается забыть об этом. Пока снова не наткнется на боггарта.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"